Е221 – пищевая добавка сульфит натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Сульфит натрия (Е221)

Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.

Характеристики вещества

Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.

С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.

Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.

Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.

Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.

Области применения

Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.

Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.

Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.

Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.

В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.

Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.

Отрицательное влияние на организм человека

Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.

Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.

E221 – Сульфит натрия

Пищевая добавка под шифровым классификационным номером е 221 представляет собой консервант с антиоксидантными свойствами и дающий при применении великолепный отбеливающий эффект.

В пищевых производствах его нередко используют как стабилизатор окраски продукта.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: среднего уровня, в малых количествах практически безопасен;

Синонимические названия: Сульфит натрия, Е 221, Sodium Sulphite, Е-221, сернистокислый натрий, натриевая соль сернистой кислоты.

​Общая информация

Консервант под классификационным кодом Е 221 имеет синтетическую природу происхождения. Метод его получения заключается во взаимодействии серного диоксида с раствором натрия карбоната. Так же получить сульфит натрия можно путем процесса получения фенола из бензосульфокислоты.

Физическое состояние добавки – белый рассыпчатый порошок, иногда с легким оттенком розового. Порошок этот не вкус слегка солодковатый, охлаждающий. Запах – характерный, легкий.

При соприкосновением с воздухом данная соль быстро окисляется. Проявляет добавка высокую устойчивость к жирной среде (не растворяется в маслах и жирах), среднюю устойчивость к спиртовой среде (растворяется в этаноле с большим трудом), легко растворяется в водном растворе.

В виде химической формулы можно записать следующим образом: Na2SO3.

Влияние на организм

Попадая в организм человека добавка под кодом Е 221 очень быстро растворяется в кишечнике и вместе с избыточным объемом других солей выводится через почки. Этот процесс обусловлен минимальным количеством потребления этого вещества.

В случаях же больших дозировок употребления сульфита натрия это вещество способно оказывать довольно существенные негативные воздействия. Прежде всего, он нарушает процесс пищеварения, вызывает негативные реакции со стороны центральной нервной и выделительной систем. У многих людей это вещество полностью разрушает витамин В1, а это крайне опасно. Правда, эта патология отмечается только у тех, кто обладает наследственными особенностями обмена веществ.

Есть целая группа людей-аллергиков, у которых отмечается негативная реакция иммунной системы именно на это вещество – сульфит натрия. Чаще всего такая аллергия проявляется при употреблении красных вин.

Польза

Полезными для человека, а вернее для его здоровья, свойствами эта добавка не обладает. Но, без этого консерванта все равно невозможно обойтись при консервации и сушке фруктов, к примеру. В особенности без этого консерванта не обходится ни одно производство красного вина.

Чтобы обезопасить организм человека от вредного воздействия данного вещества, учеными была выведена максимальная норма его потребления: 0,7 мг консерванта на каждый кг массы тела человека в сутки.

Использование

Применяется сульфит натрия в пищевом производстве. В основном им обрабатываются фрукты и овощи, чтобы приостановить или замедлить процесс образования меланоидинов.

Кроме того, без сульфита натрия не обходится и обработка полуфабрикатов пирогов и вишневых ликеров.

Вообще сульфит натрия может играть одновременно несколько «ролей» и выступать в качестве не только консерванта, но и отбеливателя, восстановителя, антиоксиданта, хладагента. В этих качествах он применяется при изготовлении джемов варений, мармеладов, зефира, пастилы, томатного или плодово-ягодного пюре, соков.

Также данное вещество используется и в производстве разных фотоматериалов (в химической промышленности), средств личной гигиены, моющих средств, и в таких промышленных областях, как легкая промышленность, фармакология, кожевенное производство.

Читайте также:  Е637 – пищевая добавка этилмальтол: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Включают это вещество и в состав определенных пестицидов.

Законодательство

Натриевая соль сернистой кислоты, классифицируемая как Е 221 считается разрешенным консервантом в США, Канаде, странах Евросоюза, Украине и Российской Федерации.

Что такое Е221, где используется этот консервант и безопасен ли он для человека?

Под классификационным номером Е221 скрывается консервант – сульфит натрия. Ему обязаны длительным сроком хранения продукты и полуфабрикаты. Сульфит натрия самая популярная пищевая добавка с антиокислительным и антимикробным действием. Потребителю необходимо знать, опасен ли консервант и как минимизировать его вред.

Что это такое?

Е221 или сульфит натрия – неорганическое химическое соединение, соль натрия и сернистой кислоты. Химическая формула: Na2SO3.

Описание и свойства

Е221 является сильным восстановителем и быстро окисляется на воздухе. При взаимодействии с кислотами вещество распадается на диоксид серы и сероводород.

ПоказательХарактеристика и свойства
Внешний видБелый кристаллический порошок, иногда с розовым оттенком
ЗапахСлабый запах зажженной спички
ВкусСолоноватый, охлаждающий
РастворимостьХорошо растворяется в воде, имеет среднюю растворимость в этиловом спирте; не растворим в растительных маслах и жирах

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок сернистокислый натрий является консервантом, антиоксидантом. С химической стороны – это синтетическое неорганическое соединение. Природных аналогов сульфит натрия не имеет. На сорта и виды не делится.

Из чего и как получают?

Сульфит натрия получают несколькими способами:

  • взаимодействием растворов Na2CO3 с SO2;
  • нейтрализацией раствора сернистой кислоты раствором едкого натрия при температуре 38-40 градусов, с последующим охлаждением и кристаллизацией гептагидрата;
  • химической реакцией гидроксида натрия и диоксида серы.

Консервант является побочным продуктом при производстве фенола из каменноугольной смолы.

В Российской Федерации сернистокислый натрий производят:

  • АО»Химический завод им. Л.Я. Карпова» (г. Менделеевск) – предприятие производит химическую техническую продукцию, пищевые добавки, реактивы, фармацевтическую продукцию. Компания имеет международные сертификаты серий ISO 9000, ISO 14000, OHSAS 18000.
  • ООО «Байкальский химпром» (г. Ангарск) – производитель и поставщик химической продукции на Дальнем Востоке и Сибири.
  • ООО «Компонент-реактив» (г. Москва) – производит высокочистые вещества и реактивы.

Крупнейший мировой производитель пищевых добавок – «Foodchem International Corporation» (Китай). Сульфат натрия производится в США и странах Евросоюза.

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Применение сернистокислого натрия разрешено в:

  • Российской Федерации;
  • странах Евросоюза;
  • СНГ;
  • США;
  • Канаде.

Информация о запретах по использованию консерванта отсутствует.

Как узнать, что консервант есть в составе товара?

Международные названия консерванта:

  • английское – sodium sulphite;
  • американское – exsiccated sodium sulfite;
  • немецкое – Natriumsulfit;
  • французское – sulfite de sodium.

Если содержание консерванта в продукте менее 10 мк/кг (л), то его наличие не указывается на этикетке товара.

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Консервант Е221 по воздействию на организм человека относится к умеренно-опасным веществам, то есть к третьему классу опасности (ГОСТ 12.1.007-76).

Опасность по гигиеническим нормативам (ГН 2.2.5.2308-07) отсутствует.

Есть ли польза?

Пользы от приема сернистокислого натрия нет. В процессе производства консервант не обогащается какими бы то ни было полезными веществами и не используется как самостоятельный продукт.

Возможный вред и меры предосторожности

Сульфит натрия – химическое вещество, требующее соблюдения разрешенных норм использования. У чувствительных людей Е221 вызывает аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, вплоть до анафилактического шока. При превышении предельно-допустимых норм сернистокислый натрий способен расстроить пищеварительную, нервную, выделительную системы человека.

У небольшой категории людей (0,5% населения) консервант Е221 вызывает разрушение тиамина – витамина В1. Педиатры не рекомендуют употреблять продукты, содержащие консервант Е221, детям до 3-х лет. Документального подтверждения информация о вредности сульфита натрия нет.

В промышленности при производстве химического соединения для защиты органов дыхания применяют респираторы, так как сернистый газ оказывает токсическое воздействие. Упаковывают продукт в полиэтиленовые мешки весом: 500 г, 25 кг, 35 кг и 50 кг. Хранят в защищенном от влаги и света месте. В розничную продажу сульфит натрия не поступает.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Безопасность применения пищевых консервантов регламентируется международным стандартом «Codex Alimentarius». Стандарт определяет безвредную норму консерванта для определенного вида продукта.

В Российской Федерации допустимое суточное употребление сульфита натрия 0,7 мг на каждый кг веса тела в пересчете на SO2. Например, для человека массой 70 кг безопасное количество консерванта будет около 0,05 г в сутки.

Е221 хорошо растворяется в желудке. Ионы натрия, входящие в состав консерванта, не являются чужеродными для человека. Они ежедневно поступают в организм с поваренной солью. Из организма сернистокислый натрий выводится через почки.

Сферы применения

Основное применение сульфит натрия нашел в виноделии. Е221 подавляет размножение патогенных микроорганизмов, таких как дрожжи, живущие на поверхности фруктов. Это свойство определило применение Е221 в виноделии до начала брожения.

В созревших винах также содержится сернистокислый натрий. Он сохраняет цвет вина и предохраняет его от скисания. Максимально разрешенное значение – 400 мк/кг (л). Наличие в продукте консерванта Е221 не изменяет вкус конечного продукта.

В производстве продуктов питания

Полный перечень продуктов и количества консерванта Е221 содержится в СанПиН 2.3.2.1293-03. Основные из них:

  • в рыбной индустрии Е221 в сочетании с другими сульфитами разрешен к использованию в количестве 100 мк/кг для замороженных креветок, лобстеров, раков; в готовых продуктах – до 30 мк/кг;
  • в концентрированном ананасном соке – до 500 мк/кг;
  • в сушеных яблоках и грушах – до 600 мк/кг;
  • в полуфабрикатах для переработки: клубника, малина – 2 г/кг;
  • в колбасных изделиях, в которых содержится не более 4% растительных и зерновых ингредиентов – 450 мг/кг;
  • в мармеладе, джемах, желе, фруктовых начинках – 100 мг/кг;
  • для отбеливания сахара – 15 мк/кг.

В производстве косметики

В косметической промышленности допускается использование Е221 как антиоксиданта и консерванта в количестве не более 0,2% свободного SO2.

В других отраслях промышленности

Сульфит натрия нашел применение в различных областях:

  • в текстильной промышленности Е221 применяют для удаления следов хлора при отбеливании тканей; удаления серы из вискозного волокна;
  • в фармацевтике – как антиоксидант и консервант при изготовлении различных лекарственных форм;
  • в фотографии и киноделе – входит как основное вещество в проявителе и фиксаже;
  • в производстве пестицидов; моющих средств;
  • в обеззараживании сточных вод, содержащих хром или хлор.

Варианты замены

В качестве консервантов для увеличения срока годности пищевых продуктов, стабилизаторов окраски и антиоксидантов используют:

  • консервант Е225 (сульфит калия);
  • Е226 (сульфит кальция).

Всемирной организацией здравоохранения Е221 признан наименее безопасным консервантом, по сравнению, например, с диоксидом серы (Е220).

Природных аналогов сульфита натрия нет, поэтому обойтись без его применения как стабилизирующего вещества в пищевой промышленности невозможно. Остается полагаться на добросовестность производителя по соблюдению норм применения консерванта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е221 — опасна или нет

Эта пищевая добавка относится к консервантам. Ее можно обнаружить в составе многих распространенных пищевых продуктов. Покупая их, потребителям нужно знать, опасна ли такая добавка и не приносит ли она вреда для организма.

Читайте также:  Е332 – пищевая добавка цитраты калия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Что такое Е221

Другое название этого вещества – сульфит натрия. Получают его с помощью реакции нейтрализации сернистого ангидрида и натрия карбоната. Другой способ – нейтрализация сернистой кислоты и гидроокиси натрия (едкого натра).

Важные показатели Е 221:

  • хорошая растворимость в воде;
  • быстро окисляется на воздухе;
  • на вид это небольшие кристаллы;
  • обладает слабо выраженным запахом;
  • под воздействием кислот постепенно распадается на двуокись серы и сероводород (последний в высоких концентрациях является опасным для здоровья).

Консервант должен упаковываться в мешки из плотного полиэтилена, защищающие от попадания влаги. В розничной торговле его нет.

Где применяется пищевая добавка

Это вещество широко применяется для консервирования продуктов питания во многих странах. Вот в каких продуктах содержится сульфит натрия:

  • сухофруктах;
  • желе и начинках для шоколадных конфет;
  • компотах;
  • вареньях и джемах;
  • пюре из ягод и фруктов;
  • соках;
  • ликерах;
  • винах;
  • лобстерах;
  • креветках;
  • раках и крабах;
  • замороженном картофеле-фри.

Присутствие сернистого натрия не значит, что он изменяет вкус конечного продукта. Такое вещество применяется для консервации в небольших количествах.

E221 используется в виноделии для стабилизации окраски вина и недопущения его быстрой порчи. Без консерванта эта продукция не могла бы храниться долго на наших прилавках. Польза Е-221 в том, что она подавляет размножение патогенных микроорганизмов. В виноделии добавка особенно полезна, потому что убирает дрожжевую пленку с поверхности плодов.

Соединения серы пока нечем заменить в производстве продуктов питания. Само же ее применение имеет длинную историю, которая начинается еще с древнеримских времен.

Опасна ли добавка Е221

Она имеет умеренный уровень опасности. Это при условии, что производитель соблюдает дозировку и не добавляет ее в продукты в больших количествах. Потребителям нужно знать, сколько Е221 можно безопасно употреблять без вреда для здоровья. На каждый килограмм массы тела без негативных последствий для организма можно употреблять не более 0,7 мг сернистого натрия в сутки.

Эта добавка быстро выводится из крови с помощью почек. В больших дозах имеет вредное влияние на нервную, выделительную и пищеварительную системы.

Для некоторых людей добавка вредна тем, что расщепляет витамин В1. Это связано с определенными особенностями обмена веществ. Существует также и аллергия на натрия сульфит. Она проявляется в виде зуда, сыпи, астмы. Крайне тяжелая и опасная разновидность аллергии – это анафилактический шок. Без срочной помощи человек может погибнуть в течение короткого промежутка времени.

Пользы от сернистого натрия нет. Однако и отказаться от этого консерванта пока что нет возможности. Всемирной организацией здравоохранения было установлено, что Е221 является добавкой с наименьшей вредностью для организма. При условии, что человек употребляет продукты с добавлением Е-221 разумно, они не влияют на его здоровье.

Где разрешена добавка

Натрий сернокислый Е221 разрешен к употреблению в европейских странах, России, СНГ, США и Канаде. Информации о том, где он запрещен нет.

Сернистый натрий Е221 относится к наименее опасным консервантам, использующихся в изготовлении вина и некоторых замороженных продуктов. Пищевая промышленность пока что не может отказаться от него ввиду отсутствия подходящей замены. Пока ее нет, людям с чувствительностью к соединениям серы нужно быть осторожными и употреблять продукты питания, содержащие Е221 очень осторожно.

Посмотрите видео о том, как варить креветки сухой заморозки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Незаменимый в виноделии консервант Е221

Е221 принадлежит к категории консервантов, вот почему натриевую соль сернистой кислоты добавляют во множество продуктов и полуфабрикатов для продления сроков хранения и стабилизации вкуса и цвета.

Это вещество применяют и в других производствах, например оно входит в состав фотографических фиксажей и проявителей.

Названия вещества

Основное — сульфит натрия.

Могут встречаться также названия:

  • сернистокислый натрий,
  • натриевая соль сернистой кислоты,
  • sodium sulphite (англ.),
  • sodium sulfite (USA),
  • sulfite de sodium (фр.),
  • natriumsulfite (нем.),
  • Е-221,
  • E221,
  • E-221.

Тип вещества

Является натриевой солью сернистой кислоты.

Ее получают соединением карбоната натрия с сернистым ангидридом. Другой способ — реакцией сернистой кислоты с гидроксидом натрия.

Основные свойства

Сульфит натрия хорошо растворим в воде. Он сильный восстановитель, поэтому на воздухе быстро окисляется.

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или розоватый
СоставNa2SO3
Внешний видмелкие кристаллы
Запахслабый
Растворимость20,82 % (при 19,9° C); 21,70 % (при 99° C)
Плотность2,63 г/см 3
Кислотоустойчивостьпод действием кислот распадается на диоксид серы и сероводород

Упаковка

Упаковывают консервант в полиэтиленовые мешки, или в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Фасовка — по 0,5кг, 25, 35 и 50 кг.

Производители

  • АО «Химзавод им.Л.Я.Карпова, г.Менделеевск;
  • ООО Байкальский химпром, г.Ангарск;
  • ООО «Компонент-реактив», г.Москва.

Производится в республике Беларусь, Украине и др. странах.

Применение

Е221 используют очень широко не только в России, но и в ЕС, США, Канаде и других странах. Во-первых, сульфит натрия — консервант, и в этом качестве его можно найти в сухофруктах, мармеладах, желе, консервированных компотах, ягодных и фруктовых пюре, соках, ягодных ликерах.

Отлично справляется Е221 и с хранением таких продуктов, как лобстеры, креветки, раки, крабы.

Кроме этого, сульфит натрия добавляют в замороженный картофель-фри. Но на вкус пищи он не влияет.

Во-вторых, Е221 — антиоксидант и стабилизатор окраски. Поэтому главным применением Е221, как и других сульфитов, является использование его в виноделии. Каждый, кто употреблял столовые сорта красных и белых вин, обязательно вместе с вином попробовал и сульфиты, но даже не заметил этого.

Дело в том, что Е221 подавляет размножение нежелательных микроорганизмов, например диких дрожжей, живущих на кожице фруктов. От этих дрожжей надо избавиться, прежде чем добавить в будущее вино благородную закваску. А когда продукт уже созрел, Е221 предохраняет его от скисания и от потери цвета.

К сожалению, производство так называемых органических, бессульфитных вин обходится дорого.

Так что заменить сернистокислый натрий пока нечем. Использование солей сернистой кислоты в виноделии имеет длинную историю. Еще в Древнем Риме заметили, что окуривание бродильных чанов серной свечкой придает вину отменный вкус.

Сернистокислый натрий E221 разрешен в России, странах ЕС, США, Канаде.

Основной продукт, в составе которого можно встретить пропионат калия — хлеб. Подробно об этой добавке можно прочитать здесь.

Вам нужна качественная посуда для своего заведения? Тогда читайте наш материал.

Польза и вред

Уровень токсичности этой добавки признан умеренным, если не превышать допустимой концентрации.

В сутки можно принять с пищей не более 0,7 мг E221 на каждый кг массы тела.

Например, для человека с весом 70 кг безопасное количество сернистокислого натрия доходит до 0,05 г в день. В организме E221 легко растворяется и быстро выводится почками вместе с избытком других солей.

Но в больших дозах сульфит натрия вызывает нарушения пищеварительной, выделительной и нервной системы. Кроме того, примерно у 0,5% людей E221 разрушает витамин В1 в организме, что довольно опасно. Это связано с наследственными особенностями обмена веществ. Существует и аллергия на сульфит натрия. Тяжесть ее проявлений доходит до астматического приступа и даже анафилактического шока. Подозрение на такую аллергию может вызвать появление на теле и лице красных высыпаний при употреблении сухого вина.

Читайте также:  Е100 – пищевая добавка куркумин, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пользы от приема сульфита натрия нет, но обойтись без его стабилизирующих свойств в настоящее время не получается. Никто не спорит с тем, что свежие фрукты лучше консервированных или сушеных. С другой стороны, многие привыкли к компотам из сухофруктов или замороженному картофелю-фри. И, наконец, столовые вина — от них трудно отказаться. И можно не отказываться, пока E221 признан одним из наименее опасных для здоровья сульфитов, в отличие от Е220 (диоксид серы), который часто можно встретить в составе вина.

Каталог – СУЛЬФИТ НАТРИЯ Е221 пищевая добавка.

СУЛЬФИТ НАТРИЯ Е221

E221 относится к группе консервантов. Это антиоксидант, обладающий отбеливающим эффектом, а так же применяется в качестве стабилизатора окраски. Внешне это белый или розоватый порошок с лёгким запахом и холодящим солёным вкусом.

В производстве продуктов питания Пищевой консервант Е 221 Сульфит натрия применяется для улучшения сохранности фруктов и овощей путем их наружной обработки и некоторых других продуктов. Поэтому очень важно их мыть перед употреблением.

Влияние на организм человека:
Консервирующее вещество с кодом Е221 вызывает почечную недостаточность, заболевания пищеварительного тракта, нарушение водно-молевого обмена, астматические приступы, аллергические реакции различной степени тяжести. Но это информация сегодня не имеет документального подтверждения.
При работе с сульфитом натрия людям приходится надевать респираторы, так как пары соли оказывают токсическое воздействие. Безопасная доза консерванта для человека в сутки – 700 микрограммов на килограмм веса. Для употребления в детском возрасте не рекомендуется.

Технологические функции Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски.

Синонимы Сернистокислый натрий, натриевая соль сернистой кислоты; английский: sodium sulfite (USA); sodium sulphite (UK), exsiccated sodium sulfite (USA); немецкий: Natriumsulfit; французский: sulfite de sodium.

Эмпирическая формула Na2S03 (б/в); Na2S03 7H20 (гептагидрат).

Молекулярная масса 126,04 (б/в); 252,14 (гептагидрат).

Органолептические свойства Белый или розоватый порошок с лёгким запахом S02 и холодящим солёным вкусом.

Физико-химические свойства Легко окисляется на воздухе. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спирте; нерастворим в маслах, жирах.

Получение Взаимодействием раствора карбоната натрия с диоксидом серы. Побочный продукт при получении фенола из бензолсульфокислоты. Примеси: сульфаты, карбонаты и тиосульфаты натрия.

Спецификации Пищевая добавка СУЛЬФИТ НАТРИЯ Е221

Метаболизм и токсичность См. ДИОКСИД СЕРЫ Е220.

Гигиенические нормы ДСП 0,7 мг/кг веса тела в день в пересчёте на S02. Содержание активного диоксида серы 41%. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами: замороженные креветки, раки, лобстеры в количестве до 100 мг/кг в сыром продукте и до 30 мг/кг в готовом продукте; изделия из картофеля глубокой заморозки до 50 мг/кг; концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть; в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количестве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высокоглюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.

Добавить комментарий