Е222 – пищевая добавка гидросульфит натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Гидросульфит натрия (Е222)

На сегодняшний момент в некоторых сферах активно применяется пищевая добавка E222, являющаяся ничем иным, как гидросульфитом натрия. Это вещество является консервантом, имеющим свойства антиоксиданта. E222 не встречается в природе, это – исключительно синтетический продукт. Гидросульфит натрия относится к мощным ядам, что автоматически относит его в список веществ, крайне опасных для человеческого здоровья.

Свойства гидросульфита натрия

Кроме свойств консерванта и антиоксиданта, гидросульфит натрия обладает свойствами стабилизатора и отбеливателя. Внешне он представляет собой кристаллическую массу жёлтого или белого цвета или же порошок, обладающий мощным запахом диоксида серы. Данное вещество достаточно неустойчиво: в сочетании с водой образуется пиросульфит. В воде гидросульфит натрия растворяется, а вот в спиртах, жирах и маслах этого не наблюдается.

Синтез гидросульфита натрия производится за счёт соединения карбоната натрия и диоксида серы. Произведённое таким образом вещество пожароопасно, если наблюдается контакт с водой в воздушном пространстве с высоким содержанием кислорода. В то же время в чистом виде он не несёт никакой опасности. При контакте с водой происходит выделение серы и возгорание. Человеческое тело может потреблять добавку E222 в день до 0,7 миллиграммов на один килограмм веса.

Упаковка добавки E222

Согласно международным нормам, упаковывать и перевозить гидросульфит натрия можно в двух видах тары. К первому виду относятся стальные бочки, помещённые в бочки из фанеры. Другой вид упаковки – полиэтиленовые мешки, помещённые в стальные бочки с толщиной стенок выше полумиллиметра. Таким образом, обеспечивается максимальная герметичность тары и пресекаются любые попытки контакта вещества с окружающим воздухом. Как уже было упомянуто выше, достаточно совсем немного воды, чтобы вызвать опасную реакцию. Фасуют гидросульфит натрия по 50 килограммов в одну тару. Данные меры предписаны во всех нормативно-правовых актах стран, которые занимаются производством, поставкой или применением добавки E222.

Основные производители гидросульфита натрия

Вообще такое вещество, как гидросульфит натрия, можно произвести в любой частной лаборатории благодаря простоте реакции соединения веществ, необходимых для его изготовления. Но ввиду опасности этого вещества его производство ведётся только крупными химическими компаниями, которые уже имеют налаженный круг потребителей. К таким фирмам можно отнести:

  • украинское ООО «Химфарминвест»;
  • немецкую компанию «Global ChemPharm»;
  • российское предприятие «Нефтегазхимкомплект».

Применение гидросульфита натрия

Добавка E222 в наше время получила широкое применение в пищевой промышленности благодаря своим свойствам антиоксиданта и консерванта. На предприятиях пищевой промышленности его добавляют в продукты, в частности в консервированные фрукты. Основная цель: борьба с микробами. Гидросульфит натрия также необходим в современном производстве вин (особенно это касается сухих вин). Добавка E222 позволяет сохранить вкус и пресечь процессы окисления, которые вызываются уксусом. Конечно, некоторые производители вина ради сохранения продукта предпочитают не добавлять гидросульфит натрия, но тогда напиток может приобрести нездоровый коричневатый оттенок. Естественно, поменяется в таком случае и вкус.

Процесс борьбы с микробами таков: гидросульфит натрия контактирует с водой и продуктами брожения. Так, образуется сернистый газ, в котором погибают бактерии, грибки и дрожжи.

Гидросульфит натрия – это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам в Украине и России. E222 добавляется в желе и мороженое, повидло и джемы. Но не сладостями едиными. На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия. E222 – это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких пектинов.

Также добавка E222 используется и в других сферах промышленности. В частности при производстве тканей и покраске хлопка гидросульфит натрия снимает активные красители. Гидросульфит натрия является хорошим восстановительным средством для различных красителей, а также консервирующим – для беления тканей. Применяется это вещество и в более тяжёлой промышленности. К примеру, в биохимической инженерии с его помощью поддерживают отсутствие воздуха в реакторе. Имеет гидросульфит натрия своё применение в лёгкой и химической промышленности.

Польза и вред гидросульфита натрия для человеческого организма

Многочисленными научными исследованиями доказано, что пищевая добавка E222 абсолютно бесполезна для человеческого здоровья. Более того, она может наносить ощутимый вред организму. В США и странах Европейского союза гидросульфит находится под запретом использования в пищевой промышленности и в виноделии в особенности. В то же время в России, Украине и других странах СНГ до сих пор добавляется в продукты питания.

Дело в том, что в Украине и России пока не зарегистрированы летальные случаи употребления данного консерванта. Однако отмечается, что эта добавка может стать причиной возникновения аллергических реакций, а также вызвать некоторые проблемы в работе желудка. В США же в 70-ых годах XX века было зарегистрировано несколько летальных исходов. Люди умирали после употребления в пищу сырых фруктов, в которые для сохранения вкуса добавлялся гидросульфит натрия. Также было отмечено несколько десятков случаев поступления в медучреждения больных с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта и серьёзной аллергией, вызванной как раз данным веществом. Позже, в 1980 году, это стало причиной запрета применения данной добавки в пищевой промышленности.

Отмечается, что именно гидросульфит натрия является основной причиной разрушения в организме человека витамина B1. Этот витамин имеет большое значение для обмена в организме углеводов, белков и жиров. При этом разрушения витамина B1 происходит как раз в тех органах, где он откладывается больше всего, то есть в почках, печени, сердце и мозге.

Специалисты рекомендуют заменять добавку E222 какими-нибудь другими консервантами. Например, прекрасно подойдёт сорбиновая кислота, маркирующаяся отметкой E200. Видя в магазинах продукты питания, в состав которых входит добавка E222, покупатель сам должен решить, брать ему этот продукт или нет. На данный момент в винодельческой промышленности проводятся исследования и разработки замены данному веществу, которое смогло бы настолько хорошо убивать бактерии и дрожжи в вине. В любом случае добавку E222 однозначно нельзя назвать полезной для здоровья, поэтому врачами рекомендуется сократить потребление продуктов, которые могли бы содержать гидросульфит натрия.

Брать или не брать продукты, содержащие консервант Е222?

Приходя в магазин за покупками, все чаще можно увидеть людей, пристально всматривающихся в надписи на ярких упаковках. Срок годности и набор пищевых добавок — вот что привлекает внимание покупателей.

Что мы знаем о многочисленных Е? Как уберечь себя от канцерогенных добавок? Если вы никогда не интересовались проблемой вреда и пользы пищевых добавок, пусть данная статья станет для вас первым шагом в мир знаний о химических веществах в пище, которую вы едите.

Названия пищевой добавки

Основное название: гидросульфит натрия.

  • бисульфит натрия,
  • натрия гидросульфит,
  • Sodium Hydrogen Sulphite,
  • E 222,
  • E-222.

Как правило, производители избегают маркировки Е222 на упаковке продуктов, а предпочитают использовать латинское название. Причина — негативное отношение потребителя к Е-добавкам.

Тип вещества

Гидросульфит натрия подобно другим пищевым добавкам, стоящим в ряду Е 200–E 299, относится к консервантам.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый (может иметь сероватый оттенок)
СоставNaHSO3
Внешний видкристаллическое вещество
Запахотсутствует
Растворимостьлегко растворяется в воде
Плотность1,48 г/см 3
Термостабильностьyегорюч

Упаковка

Существует 2 вида типовых упаковок гидросульфита натрия:

  1. стальные бочки для химических продуктов, помещенные по типу матрешки в бочки из фанеры;
  2. мешки из полиэтилена, вложенные в стальные бочки, толщина стенки которых составляет 0,5 мм или более.

В обоих случаях герметичность — основное требование, предъявляемое к упаковкам.

Данные меры предосторожности сопряжены с опасностью возгорания, обусловленной реакцией гидросульфита натрия с водой и кислородом.

Типичная фасовка вещества — 50 кг.

Читайте также:  Е471 – пищевая добавка, эмульгатор, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Основные производители

Теоретически изготовить синтетический консервант E 222 можно в любой лаборатории, поэтому дефицит предложения данного вещества в настоящее время отсутствует.

Вот лишь некоторые химические производства, способные предложить покупателю гидросульфит натрия:

  • ООО «Нефтегазхимкомплект» (Россия);
  • Global ChemPharm (Германия);
  • ООО «Химфарминвест» (Украина).

Применение

Натрия гидросульфит используется в пищевой отрасли как консервант благодаря его способности тормозить процессы роста микроорганизмов: грибков, бактерий и других.

Чаще всего Е222 применяют при консервировании фруктов.

Способность пищевой добавки ингибировать (задерживать) окисление нашла применение в виноделии для сохранения вкуса вин (ведь без участия антиоксиданта присутствующая в вине уксусная кислота способна вызвать сильное окисление продукта, следствием чего становится испорченный вкус).

Использование E 222 в пищевой отрасли разрешено не во всех странах.

В конце прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки погибло несколько человек, съевших фрукты. Тогда же было выяснено, что причиной летальных исходов послужила неправильная обработка фруктов консервантом E 222. С тех пор применение вещества для пищевых нужд в США строго запрещено.

В нашей стране, равно как и в Украине, гидросульфит натрия широко используется в пищевой промышленности в соответствии с утвержденными нормами.

Консервант Е211 встречает чаще любого другого, так его производство быстрое и незатратное. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Из нашего профессионального материала вы узнаете, как правильно выбрать промышленную электрическую мясорубку.

Польза и вред

Никакой пользы для здоровья людей пищевая добавка E 222 не представляет, отмечается лишь ее высокая значимость в сфере виноделия, так к настоящему ничего лучшего для сохранения вкуса вин еще не придумали. В нашей стране официальных данных о жертвах консерванта Е 222 нет, отмечается лишь возможность появления аллергических реакций на вещество и небольшая вероятность появления сбоев в работе пищеварительной системы. Если вам нужен консервант, который точно не навредит здоровью, то стоит выбирать продукты, содержащие Е200 (сорбиновая кислота).

Брать или не брать продукты, содержащие консервант Е 222, решать покупателю. С одной стороны, никаких тревожных прогнозов в отношении здоровья людей, принимающих с пищей данное вещество, ученые не дают, с другой стороны, жертвы Е 222 из США тоже ничего плохого об этой добавке не слышали…

Пищевая добавка Е222 — опасна или нет

С помощью консервантов можно существенно увеличить срок пригодности продукта. К таким веществам относится пищевая добавка Е222. Потребителям необходимо знать, какие потенциально опасные свойства она имеет и не оказывает ли она вреда для организма.

Что такое Е222

Под этим кодом скрывается гидросульфит натрия. Свойства вещества такие:

  • прозрачные мелкие бесцветные кристаллы (иногда белого цвета);
  • запаха нет;
  • хорошо растворимо в воде;
  • горюче.

Такое вещество может упаковываться в стальные бочки, полиэтиленовые мешки, которые затем вкладываются в металлические емкости. Меры предосторожности связаны с высоким риском возгорания в результате попадания на вещество воды и кислорода.

Где применяется пищевая добавка Е222

Промышленность использует полезные свойства Е222 как консерванта, способного убивать болезнетворные бактерии, грибки. Наиболее часто это вещество применяется во время консервирования фруктов.

Е222 применяется в виноделии. Способствует длительному сохранению вкуса вина.

Вот в каких продуктах содержится Е222:

  • консервированные фрукты;
  • вино;
  • изделия из замороженного картофеля;
  • концентрированный ананасовый сок;
  • фруктовые желирующие составы;
  • сушеные кокосовые орехи;
  • изделия из глюкозной патоки;
  • вареные ракообразные;
  • некоторые виды сока в многолитровой упаковке;
  • некоторые сушеные фрукты.

Е 222 также используется в легкой промышленности, для снятия красителей, как закрепитель во время отбеливания тканей. В биохимической инженерии вещество применяют для создания условий, необходимых для поддержания анабиоза.

Опасна ли добавка Е222

Пользы Е222 для человека нет. Существует риск вредного влияния на пищеварительный тракт человека (в виде аллергии, поносов или запоров). Не установлено, сколько Е222 можно безопасно употреблять без риска для здоровья. В промышленности вещество с повышенной вредностью можно использовать со строжайшим соблюдением технологического процесса.

Добавка способна вызывать негативные последствия для организма в виде аллергических реакций. Являет особую опасность для астматиков.

Установлено, что Е-222 разрушает витамин В1 (тиамин). Это значит, что она может способствовать развитию гиповитаминоза и серьезного поражения центральной нервной системы.

Канцерогенных свойств E222 не обнаружено. Неизвестно, может ли она вызывать мутации, приводящие к серьезным патологиям. Нежелательно давать продукты с добавлением этого вещества детям. Лучше воздержаться от них беременным и кормящим женщинам во избежание поражающего воздействия на ребенка.

Где разрешена и запрещена добавка

E 222 разрешена в странах СНГ, Европейском союзе. Запрещена в США. Запрет связан из-за тяжелых отравлений, вызванных употреблением консервов, в составе которых находилась Е222. Оказалось, что отравление было вызвано неправильной обработкой пищевых продуктов.

Е222 опасна тем, что может вызывать аллергические реакции. Существует высокий риск поражения органов пищеварительного тракта. Вот почему добавка не будет желательной детям. Если при выборе продукта возникли сомнения о его безопасности, рекомендуется остановиться на безопасной и здоровой альтернативе.

Посмотрите интересное видео о том, как делают вино:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е222 – пищевая добавка гидросульфит натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Консерванты — это неотъемлемая составляющая практически всех продуктов, представленных на полках магазинов. Еще бы, ведь они:

  • Сохраняют «товарный вид» продукта
  • Защищают от окисления и порчи
  • Останавливают процессы брожения
  • Выступают как регулятор кислотности
  • Продлевают срок годности
  • Являются антиоксидантом

С пользой для производителя разобрались, а как же влияние на здоровье потребителя?

Консерванты бывают натуральными и синтетическими. Среди последних также есть несколько безопасных для здоровья человека, поэтому мы условно разделим их на ОПАСНЫЕ и БЕЗОПАСНЫЕ.

Для начала рассмотрим БЕЗОПАСНЫЕ консерванты, разрешенные на территории РФ:

E234 — низин, полипептидный антибиотик, одобренный Европейским союзом (ЕС) и используемый в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Это химическое вещество образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть также получен естественным путем — например, из молока.

Е202 — сорбат калия является мощным консервантом, подавляя рост бактерий и грибов. Эта добавка обходится производителям очень дешево, поэтому она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Диетологи не против, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Е270 — добавка, известная как молочная кислота. Главной ее особенностью называют способность сохранять продукты питания более длительный срок. Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков. Молочную кислоту разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне не только на территории РФ, но и всего Евросоюза.

Е260 — уксусная кислота, которая отличается резким ароматом и используется в основном в приготовлении консервов, маринадов и соусов вроде майонеза. Е260 обладает сильными антибактериальными свойствами, но есть определенная группа людей, которым противопоказан данный консервант. Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением слизистой оболочки желудка, язвой и воспалением органов пищеварительной системы.

Е220 — диоксид серы активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей и производства разнообразных напитков, в том числе вина. Кстати, вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения. Об этом писал еще знаменитый химик Луи Пастер, посвятивший виноделию несколько серьезных исследований. Кроме того, диоксидом серы можно « заразиться » — многие фермеры обрабатывают газом склады и сами фрукты еще в процессе выращивания. И даже если добросовестный производитель закупает сырье у проверенных поставщиков, перекрестное заражение все равно может поразить даже не обработанный продукт. В таком случае производитель обязан указывать на этикетке информацию о том, что продукт может содержать остаточные количества диоксида серы*

Читайте также:  Е140- пищевая добавка хлорофилл, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

*Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), содержание диоксида серы в пищевой продукции в количестве менее 10 мг/кг(л) оценивается как остаточные количества, не оказывающие консервирующего эффекта.

Е 220 на государственном уровне разрешен для употребления в РФ и странах ЕС, так как обладает третьим классом опасности и не приносит организму вреда при умеренном употреблении.

Теперь рассмотрим консерванты, крайне не желательные для употребления:

Е213 — Активный компонент бензоата кальция добывается из отходов нефтеперерабатывающей отрасли, поэтому он запрещен на территории РФ. Ограниченное применение допускается в отдельных странах Европейского Союза, Канаде и США.

Е214 — Этилпарабен редко применяется в пищевой промышленности из-за высокого риска развития аллергий, но его все же можно встретить в некоторых йогуртах и кондитерских изделиях. Запрещен на территории РФ из-за своего канцерогенного эффекта.

Е222 — это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам России и Украины. Гидросульфит натрия добавляется в желе и мороженое, повидло и джемы. На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия. Это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких пектинов. Е-222 является сильным аллергеном, при употреблении в пищу в больших концентрациях консервант вызывает серьезные аллергические реакции, особенно опасен для астматиков. Также гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. В США неправильное использование добавки Е-222 на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложили строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности. Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е-222 относится к классу опасных химических веществ. Хоть он и является сильным ядом, гидросульфат натрия разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности, НО со строгим соблюдением технологии.

Е223 — Пиросульфит натрия стимулирует развитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами выделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз. Часто используется для производства полуфабрикатов из ягод, мармелада, пастилы, соков, сидра и томатной пасты. Данное вещество разрешено для использования в России и странах ЕС в умеренных количествах, но запрещено в США.

Е237 — вещество негорючее, но при этом, работая с формиатом натрия не разрешается курение и открытый доступ к огню. Раньше в России допускалось применение консерванта при производстве лимонадов и других безалкогольных напитков, а также для изготовления рыбных и овощных маринадов и в качестве заменителя соли. Сейчас Е237 запрещен на территории РФ, США и некоторых стран Евросоюза.

Как же так, спросите вы? Почему некоторые опасные вещества до сих пор не запретили для использования как в России, так и во всем мире?

Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения. В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. В другом случае Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей. Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.

Поэтому лучше отказаться от приобретения вышеупомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.

Подводя итоги, общее мнение специалистов в сфере питания сводится к одному: нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. В каких-то случаях преобладает польза (как для потребителя, так и для производителя), ведь консерванты позволяют продуктам дольше сохранять свежесть, витамины и попадать к вам на стол красивыми и полезными. Безусловно, эти добавки допустимы к употреблению только в том случае, когда они заведомо безопасны и у потребителя нет повода для беспокойства.

Но есть и другая сторона. Употребление продуктов с консервантами из графы «ОПАСНЫЕ» стоит сократить до минимума, а лучше исключить вовсе. От этого вы ничего не потеряете — благо, на российском рынке в последнее время появляется все больше полезных продуктов от добросовестных производителей, для которых здоровье потребителей — не пустой звук. Внимательнее читайте этикетки, не бойтесь тратить на построение рациона свое время и средства, будьте избирательны в выборе продуктов и помните, что полезное питание — это инвестиция в будущее вашего здоровья и долголетия.

E222 Гидросульфит натрия

Гидросульфит натрия (Sodium bisulphite, sodium hydrogen sulphite, дитионит натрия, E222) — антиоксидант и консервант. Химическая формула NaHSO3. В чистом виде представляет из себя белый с сероватым оттенком порошок.

Натрия гидросульфит применяют в легкой, химической и других отраслях промышленности. В пищевой промышленности применяется как консервант или антиокислитель.

Гидросульфит натрия используется почти во всех продаваемых винах, для предотвращения окисления и сохранения вкуса. При консервировании фруктов применяется для предотвращения потемнения и для борьбы с микробами.

В очень больших концентрациях может вызывать серьёзные аллергические реакции.

Гидросульфит натрия (пищевая добавка Е222) — белый порошок, хорошо растворимый в воде и разбавленных щелочах. В пищевой промышленности добавку Е222 используют в качестве консерванта, благодаря свойству гидросульфита натрия угнетать рост бактерий и микроорганизмов. В кислой среде добавка Е222 разлагается с образованием серы и серосодержащих соединений. Получают гидросульфит натрия химическим путем — кипячением диоксида серы в водном растворе карбоната натрия. Химическая формула добавки Е222: NaHSO3.

При употреблении в пищу в больших концентрациях консервант Е222 вызывает серьезные аллергические реакции. Так же гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Неправильное использование добавки Е222 в США на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложило строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности.

Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е222 относится к классу опасных химических веществ.

В продукты питания добавка Е222 добавляется в качестве консерванта или антиоксиданта. Кроме того, консервант E222 обладает отбеливающим эффектом. Гидросульфит натрия добавляется в продукты при производстве консервированных фруктов, для борьбы с микробами. Так же добавка Е222 широко используется в производстве вин для сохранения вкуса и предотвращения процессов окисления, вызываемых уксусом. В противном случае, вино может приобрести оранжевый или коричневый цвет и станет напоминать по вкусу сироп от кашля. При соприкосновении с водой и продуктами брожения гидросульфит натрия выделяет сернистый газ, который в свою очередь убивает дрожжи, грибки и бактерии.

Другие применения гидросульфита натрия:

  • в текстильной промышленности, для снятия активных красителей при крашении хлопка, для восстановительной очистки при крашении полиэфиров, как восстановительное средство для кубовых красителей и консервирующее средство при белении тканей;
  • в биохимической инженерии, для поддержания анаэробных условий в реакторе;
  • в химической промышленности;
  • в легкой промышленности.

Гидросульфит натрия (добавка Е222) хотя и является сильным ядом разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности со строгим соблюдением технологии.

Читайте также:  Е203 – пищевая добавка сорбат кальция, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Использование пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия аналогично применению Е221 – оба эти вещества выполняют роль не только консервантов, но и антиоксидантов, хладагентов, восстановителей, отбеливателей и стабилизаторов окраски. Данные универсальные свойства явно преобладают над вероятным вредом пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия для организма человека, поэтому на Украине, в России и странах Евросоюза официально он не запрещен.

По внешнему виду консервант представляет собой кристаллы белого или желтоватого окраса, хотя порой можно встретить Е222 в форме гранулированного порошка, которому свойственен запах диоксида серы. Пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия по своей природе относится к неустойчивым субстанциям – это связано с его способностью отщеплять воду и образовывать пиросульфит. В воде он хорошо растворяется, в то время как в этаноле процесс происходит плохо, а в маслах и жирах и вовсе невозможен.

Получается пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия синтетическим путем в результате взаимодействия диоксида серы в растворе карбоната натрия. Причем технический гидросульфит натрия считается взрывобезопасным, однако при контакте с водой он становится пожароопасен в виду присутствия кислорода воздуха. Это обусловлено тем фактом, что в процессе взаимодействия начинает выделяться сера, которая может легко возгораться из-за выработки большого количества тепла.

В настоящее время после многочисленных исследований была установлена допустимая суточная норма этого вещества для человека – во избежание вероятного вреда пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия в организм с пищей не должно поступать более 0,7 мг этого элемента на один килограмм веса тела.

Пищевая промышленность активно использует E222 при изготовлении большого количества разнообразных продуктов. Причем, как говорилось выше, свойства гидросульфита натрия идентичны качествам сульфита натрия, в виду чего и применение этих веществ аналогично. Так, чаще всего пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия можно встретить в составе мороженных, консервированных, сушеных фруктов и овощей, желирующих экстрактов на основе фруктовых культур, а также жидкого пектина.

Кроме того, как и E221 данное вещество активно добавляется в картофельные и грибные продукты, джемы и мармелады. Рыба и морепродукты также нередко производятся с использованием пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия – в частности это касается вяленых и соленых продуктов.

Не обходит E222 и сферу виноделия – там его добавляют в вино в процессе его изготовления. За счет использования гидросульфита натрия ацетальдегид лучше связывается, что способствует укреплению окраски, а также получению требуемого окислительного и восстановительного потенциала.

Вред пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия

Будучи сильным аллергеном, вред пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия особенно опасен для людей с расположенностью с такого рода реакциям. Кроме того, попадая в организм человека, это вещество способно разрушать необходимый для здоровья витамин В1.

Польза или вред: опасно ли употребление пищевых добавок Е251, Е222, Е223, Е224 и Е240 или нет?

Пищевые добавки Е223, Е222, Е224, Е240, Е251, относятся к группе консервантов, веществ значительно увеличивающих сроки хранения продуктов.

Сейчас уже трудно представить современное питание, в котором не используются консерванты, усилители вкуса и другие вещества.

Вернуться к старым методам хранения продуктов уже не получиться, да и не захочется.

Значит, стоит разобраться, какие добавки безвредны, а каких стоит избегать совсем.

Пиросульфит натрия Е223

Это белый порошок синтетического происхождения.

В производстве пищи используется как консервант и антиоксидант. Замедляет развитие болезнетворных бактерий и препятствует окислению.

Использование этой добавки разрешено на территории России и стран СНГ и Евросоюза.

Характеристика

Производят Е223 путем взаимодействия диоксида серы с влажным карбонатом натрия.

Пиросульфит натрия применяется во многих областях производства. В промышленности его используют для предотвращения порчи продуктов и в фармацевтике, как наполнитель для таблеток, в составе обеззараживающих препаратов и в составе обезболивающих.

Влияние на организм

Опасна или нет пищевая добавка Е 223? Вреда Е223 практически не наносит организму, так как пиросульфит натрия полностью выводится печенью. Однако большие количества Е223 способны вызвать сильную аллергию и даже отек Квинке.

Порошок Е222

Е222 — гидросульфит натрия.

Выпускается в виде порошка из мелких кристаллов или гранул желтоватого цвета.

Выполняет функцию консерванта, стабилизирует окраску, имеет функции антиоксиданта и отбеливания.

Использование гидросульфита натрия запрещено во всех странах мира, кроме России и Украины.

Обзор компонентов

Е 222 хорошо растворим в воде, мало растворим в этаноле и не растворим в масляных субстанциях. Огнеопасен. При контакте с водой в насыщенной кислородом среде выделяет серу.

Процесс выделения сопровождается большим выбросом тепла, что может спровоцировать возгорания. Используется гидросульфит натрия в пищевой, текстильной, химической и легкой промышленности.

Воздействие на здоровье человека

Е222 является сильным ядом. В больших дозах может вызывать аллергию. Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрушает витамин В1.

Стабилизатор окрашивания Е224

Пиросульфит калия. Является консервантом, антиоксидантом, стабилизатором окрашивания, имеет отбеливающий эффект. Разрешено использовать в России, Украине и странах Евросоюза.

Свойства

Пиросульфит калия — это бесцветные гранулы или кристаллы имеющие отчетливый запах серы. При повышенной влажности имеет свойство растворяться, при высоких температурах разлагается.

Применяют Е224 в промышленности для продления срока хранения. В виноделии для стабилизации цвета и вкуса конечного продукта.

Какое действие оказывает?

В отличие от пиросульфата натрия, пиросульфат калия более опасен для организма человека. Может вызывать приступы астмы, аллергию, головокружение и даже потерю сознания.

Не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам. Вред от Е224 — не миф, а реальность, поэтому стоит быть осторожным с данным ингредиентом.

Консервирующее вещество Е240

Консервирующее вещество обладающее выраженным противогрибковым, противомикробным и канцерогенным действием.

Формальдегид имеет сильный антисептический эффект.

Сильный яд, запрещен к применению в производстве еды во всех странах мира.

Составляющие компоненты

Формальдегид — это бесцветный газ с сильным неприятным запахом. Отлично растворяется в воде. Водный раствор формальдегида называется «формалин».

Используется при изготовлении пластмасс, фотопленок, взрывчатых веществ. Благодаря антисептическому воздействию, применяется для консервирования биологических материалов и создания анатомических моделей.

Какой эффект имеет?

Е240 опасна для организма человека, может провоцировать онкологические заболевания.

Опасна не только в пищевой промышленности. Изделия изготовленные с добавлением формальдегида способны выделять его пары в атмосферу.

Вдыхание паров формальдегида вызывает лейкоз и заболевания носоглотки.

Позволяет восстанавливать цвет мяса после его переработки.

Его консервирующие свойства значительно слабее, чем у других добавок этой группы. Разрешен в России, Украине, странах Евросоюза и США.

Специфические особенности

Нитрат натрия — это порошок белого цвета, не имеющий запаха. На вкус порошок похож на обычную поваренную соль. Легко растворяется в воде.

Применяется в пищевой промышленности, в основном, при изготовлении мясных изделий. Является взрывоопасным веществом.

Влияние на организм

Нитрат натрия оказывает негативное воздействие на работу организма в целом.

Может вызывать дисбактериоз, аллергические реакции и провоцировать холецистит.

Имеет канцерогенные свойства, может способствовать образованию онкологических заболеваний.

Высокие дозы вещества вызывают резкую боль в животе, судороги, головокружение и обмороки.

Где встречаются?

ДобавкаГруппаПродукты в которых может содержаться
Е222
  • повидло;
  • мармелад;
  • грибные продукты;
  • вяленая и сушеная рыба;
  • безалкогольные;
  • напитки;
  • вино;
  • пиво;
  • замороженные овощи и фрукты.
Е223
  • мармелад;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • пиво;
  • сладости;
  • вино;
  • морепродукты;
  • томатное пюре;
  • изюм;
  • горчица;
  • колбасные изделия;
  • соусы.
Е224
  • джемы;
  • мармелад;
  • конфеты;
  • мучные продукты с высоким содержанием сахара;
  • вино;
  • пиво;
  • морепродукты;
  • замороженные овощи и фрукты.
Е240консервант
  • маринованные грибы;
  • компоты;
  • соки.
Е251консервант краситель закрепитель
  • колбасных изделиях;
  • мясных продуктах;
  • рыбных консервах;
  • сырах.

Далеко не все из них приносят вред. Нужно просто научиться выбирать продукты, с наименьшим содержанием вредных добавок.

Добавить комментарий