Е225 — пищевая добавка сульфит калия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Сульфит калия (Е225)

Сульфит калия – пищевая добавка, которая используется в качестве консерванта под E – номером E225. Поскольку пищевая промышленность приносит большую прибыль, качество продуктов не так важно для производителей. Вместо полезных натуральных пищевых добавок, они используют дешевые синтетические ингредиенты, тем самым убивая полезные питательные вещества, для того чтобы облегчить упаковку, транспортировку, увеличить срок хранения продуктов, ну и самое главное, увеличить себе прибыль. Для такой цели и были изобретены искусственные консерванты. Обычно свежие или натуральные обработанные продукты имеют ограниченный срок годности и будут уже непригодны для потребления через определенный промежуток времени. Но благодаря консервантам, которые работают путем ингибирования и прекращения роста плесени, продлевается жизнь продуктов, они остаются съедобными в течение более длительного периода, даже после вскрытия упаковки.

Общая характеристика

Сульфит калия имеет формулу – K2SO3. Это химическое соединение, которое получается путем добавления гидроксида калия к серной кислоте с последующим образованием соли. Это выглядит именно так: K2CO3+ SO2 = K2SO3+CO2. K2SO3 – это и есть готовый консервант Е225. Молярная масса составляет 158,26 г / моль. Данная пищевая добавка имеет вид белого сухого порошка. Хорошо растворима в воде, но не растворяется в толуоле и хлороформе. При нагревании до 590 C начинает разлагаться.

Если поместить Е225 в кислую среду, то она будет окисляться перманганатом калия и будет образовываться серная кислота, которая и имеет фактически консервирующий эффект. Серная кислота используется в качестве консерванта и в качестве сырья для производства сульфитной карамели (E150d). Поскольку консервант медленно окисляется на открытом воздухе, сульфит калия следует хранить в герметичных контейнерах или в атмосфере двуокиси серы при температуре от 0 до 30 C. Также можно говорить о том, что добавка наделена хорошими восстановительными качествами. Если контактировать с холодной водой или находиться во влажном воздухе (соприкосновение с паром), то K2SO3 образует двумолекулярный кристаллогидрат.

Использование сульфита калия

Приемлемый ежедневный прием Е225: до 0,7 мг/кг массы тела человека. Он по-прежнему одобрен для использования в пищевых продуктах в Австралии и Новой Зеландии, но запрещен в странах Европейского Союза, в Соединённых Штатах Америки, в Украине, так как является опасным веществом для здоровья человека. По законодательству, в Российской Федерации эта добавка разрешена для использования, но только в определенном правильном ее дозировании. Для сахара – 10мг/кг продукта, 2 г/кг для сушеных фруктов.

Данную пищевую добавку используют в:

  • пиве и безалкогольных, разных фруктовых напитках;
  • сухофруктах;
  • соках и вине;
  • колбасных изделиях и сырах;
  • мармеладах и джемах;
  • продуктах из картофеля;
  • желатине.

Консервант Е225 препятствует росту вредных бактериальных или грибковых организмов в этих пищевых продуктах, замедляя или полностью предотвращая их рост, продевает срок хранения и широко используется сегодня в сельском хозяйстве и не только. Он содержит 45% диоксида серы. Двуокись серы обычно используется для сохранения широкого диапазона пищевых продуктов, например, замещает обесцвечивание в мясе, фруктах и овощах, вызванные окислением, предотвращает ферментацию сахара остаточными микроорганизмами в вине. В Гонконге диоксид серы вообще не разрешено использовать в свежем или охлажденном мясе, поскольку двуокись серы останавливает окислительный процесс и помогает сохранить желаемый цвет свежего мяса. Кроме того, Е225 также действует как антиоксидант в сушеных фруктах и вине, чтобы продукт не превращался в коричневатый цвет. В вине он не позволяют ему превратиться в уксус. Также калия сульфит используют для производства красителя E150d, известного карамельного цвета, используемого во многих напитках. Помимо пищевой промышленности, Е225 используют в фотографической сфере и для водных процедур. Ограничений по применению не существует среди разных групп населения. Данное вещество может использоваться всеми религиями и вегетарианцами.

Влияние на организм

Многие люди не понимают, что некоторые элементы, которые входят в состав пищевых продуктов, могут быть вредны для человека. Сульфиты, например, встречаются повсюду и тем самым подвергают людей опасности, о которой они даже не подозревают. Большинство стран не требуют маркировки следовых количеств соединений, а их почти всегда можно обнаружить в продуктах питания. Люди, очень чувствительные к химическим веществам и могут реагировать на них, даже если некоторые элементы не указаны на этикетке.

Если соблюдать правильную дозировку, то в большинстве случаев калия сульфит или Е225 является безопасным веществом. Но при его поступлении в избыточном количестве в организм человека данный консервант и антиоксидант является вредным и плохо сказывается на здоровье у людей. Из-за его окислительного эффекта он может разрушать некоторые витамины в продуктах, в частности витамины группы В. Это может вызвать разные заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушать обменные процессы в организме. Поэтому этот консервант нельзя использовать в продуктах питания, которые служат источниками данных витаминов. Также Е225 может вызвать мощные аллергические реакции и тем более трудно усваивается у людей, у которых нарушена выделительная функция почек. Некоторые вина (красного цвета), например, со слишком большим количеством сульфитов, могут вызвать интенсивные головные боли, расстройство кишечника, аллергические реакции на кожных покторах или даже крапивницу. Добавка запрещена для использования в детских продуктах питания. Воспрещается употребление добавки и у людей, страдающих бронхиальной астмой, поскольку она может провоцировать приступы. Известны также случаи смерти от астмы, связанные с сульфитами.

Можно сделать выводы, что сульфит калия имеет большое количество побочных эффектов, поэтому рекомендуется избегать его применения, употребляя тем самым высококачественную органическую пищевую продукцию.

Пять миллиграммов Е225 на каждого россиянина. Откуда они берутся?

Все пищевые добавки, начиная от Е200 и заканчивая Е299, в общеевропейской классификации относятся к категории консервантов. Консерванты отвечают за сохранность продуктов, значительно увеличивают срок их годности, предотвращают разложение, гниение, останавливают жизнедеятельность вредных микроорганизмов. Без консервантов не было бы ни современной кулинарии, ни супермаркетов, ни быстрого (или удобного) питания. Без них просто не было бы большинства продуктов, к которым мы привыкли, — они вызывали бы у потребителей тяжелые отравления.

Какова цена, которую платит человек за такие достижения цивилизации? Насколько серьезно влияют такие добавки на наше здоровье, продолжительность жизни, репродуктивные функции и здоровье будущих поколений?

Попытаемся ответить на этот вопрос на примере E225 — одного из широко распространенных консервантов.

Кто придумал и кто разрешил?

Сульфит калия (название, употребляемое специалистами, Potassium Sulphite) — искусственная добавка, используемая в значительном количестве продуктов питания в специально ограниченной концентрации и полученная экспериментально химическим путем. Диоксид серы (SO2) в ходе этой реакции взаимодействует с карбонатом калия (K2CO3). Результатом становится сернистокислый калий, химическое вещество с формулой K2SO3, называемое также калиевой солью сернистой кислоты.

В Германии сульфит калия известен как Kaliumsulfit. В Соединенных Штатах Америки данное вещество в качестве пищевой добавки носит название sulfite, в Великобритании его официальное наименование po­tassium-sulphite.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
СоставK2CO3, кристаллы мононуклеидной структуры, возможно наличие примесей свободных щелочей, их карбонатов, различных сульфитов и сульфатов
Внешний видпорошок в форме горошинок или гранул
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо растворяется в воде, образуя двумолекулярный кристаллогидрат
Другиепри нагревании и воздействии влажного воздуха разлагается, в кислой среде окисляется перманганатом калия

Разрешен ли?

Оно упомянуто в СанПиНе (своде санитарных правил и норм) в списке веществ, разрешенных для использования в пищевой промышленности Российской Федерации (в строго определенных концентрациях). Официально разрешено в Беларуси. Данный консервант является запрещенным в Украине, но механизм ответственности за его применение до сих пор отсутствует. В США и странах Евросоюза контроль за целесообразностью использования Е225 очень строгий.

Мировым лидером по производству пищевых добавок, в том числе консерванта Е225, сегодня является Китай.

Где искать и как найти?

E225 — консервант и антиокислитель. Эта добавка обладает способностью отбеливать пищевые продукты и вообще стабилизировать окраску. Такая многофункциональность — серьезный и подчас непреодолимый соблазн для производителей.

Допустимым (относительно безопасным для здоровья) считается потребление 0,7 миллиграмма сульфита калия на один килограмм веса человека в день, то есть средний потребитель весом примерно 70 килограммов должен ограничиться пятью миллиграммами E225 в день (содержание активного диоксида серы в добавке примерно 40%).

Рассмотрим наиболее популярные продукты, в которые добавляют этот консервант:

  • Сухофрукты — важная часть здорового питания. Именно ими врачи рекомендуют заменять сахар и сладости больным людям. В кураге, изюме, инжире промышленного производства содержание E225, разрешенное по нормативам, составляет 2 грамма на один килограмм сухого продукта.
  • В тертый хрен, популярную приправу к деликатесным и праздничным блюдам, консервант добавляется в количестве, достигающем 800 миллиграммов на килограмм.
  • Концентрированный сок ананаса (из которого восстанавливается большинство употребляемых нами соков) может содержать на один килограмм до пятисот миллиграммов E225.
  • Не менее 400 миллиграммов сульфита калия добавляется в килограмм томатной пасты (с содержанием сухого вещества около одной трети).
  • Деликатесные лобстеры в замороженном виде могут безнаказанно содержать в одном килограмме сырого продукта до 100 мг Е225. Таково же количество добавки, допускаемое в сухом картофельном пюре, сушеных грибах, маринованных овощах и фруктах промышленного производства, цукатах, желе, повидле.
  • Снеки (сухие завтраки) из зерновых и картофеля, сухой бисквит, конфеты и кондитерские изделия, яблочный и апельсиновый сок, безалкогольные напитки с высокоглюкозной патокой. Многие сорта пива (те, где используется метод вторичной ферментации в бочках), плодово-ягодные вина, желатин, мороженое, мармелад, джемы. Все эти продукты и напитки могут содержать Е225 в количестве до пятидесяти миллиграммов на килограмм на вполне законном основании.

Данные о содержании Е225 обязательно должны быть указаны (и обычно указываются) на этикетках.

Если же производитель добавляет консервант в пропорции менее 10 миллиграммов на килограмм, информацию о наличии диоксида серы он может вообще не обнародовать.

Около 10 миллиграммов вещества, кстати, содержится в обычном сахаре. Существует и определенный соблазн превысить концентрацию в случае, если продукты не слишком доброкачественны, и работа «на глаз», особенно характерная для мелких производителей.

Морозильный ларь-бонета имеет весомые преимущества по сравнению с обычной морозилкой. Какие — читайте в этой статье.

О вреде консерванта Е252 читайте здесь.

Консервант в продуктах. Что же из этого следует?

Е225 официально относится к числу добавок, опасных для здоровья желудочно-кишечного тракта. Он продолжает выполнять свои функции в желудке и кишечнике, при этом живой организм, как умеет, противится тому, чтобы его «консервировали». Система разрушается, глубокие изменения могут передаваться по наследству. Вызывает серьезные аллергические реакции, в частности, у астматиков.

Из всех витаминов, которые разрушает E225, особенно важными можно считать витамины В1 и В12, они, помимо прочего, отвечают за иммунитет и здоровье нервной системы.

Будучи вынужденным перерабатывать различные химикаты, организм изнашивается значительно быстрее. На переваривание такой «пищи» затрачивается огромное количество энергии, её уже не хватает на радость и творчество, на подвиги и разумные решения. Тупость и синдром хронической усталости — первые следствия питания, перегруженного искусственными добавками.

Людей, которые питались бы исключительно натуральными продуктами без всяких «Е», в цивилизованном мире просто не осталось. Новые модификации искусственных пищевых добавок в Европейском Союзе нумеруются уже четырехзначными цифрами. Нужно по возможности отказываться от «удобного» питания и больше готовить самим. Культура питания, которая воспитывается с детства, более чем когда-либо раньше, предполагает сегодня скромность и сдержанность. Если не пытаться с помощью еды избавиться от пустоты и скуки, не привыкать разнообразить жизнь, получать положительные эмоции, пробуя «что-нибудь новенькое» каждый день, если «есть, чтобы жить», количество консервированных продуктов и вред от их употребления можно минимизировать. Это, пожалуй, единственный выход, поскольку кормит нас сегодня «пищевая промышленность», а производить продукты питания в промышленных масштабах без консервантов пока невозможно.

Пищевая добавка Е220 — опасна или нет?

Время чтения статьи — 20 минут

Пищевая добавка Е220 относится к антиоксидантам и используется в пищевой промышленности как консервант. Консервант — это вещество, которое позволяет увеличить естественный срок хранения продукта. Простой пример — обычная сметана начнет портиться уже через 2–3 дня, а такая же сметана с консервирующей добавкой сможет храниться уже около месяца. Разумеется, эти свойства консервантов незаменимы в современной пищевой промышленности, когда продуктов производится много и хранить их нужно долго.

Но консервант консерванту рознь. Бывают относительно безвредные добавки — например, обычная соль тоже обладает консервирующими свойствами. А бывают консерванты, способные серьезно навредить здоровью. Чаще всего это «волшебные» добавки, которые продлевают срок хранения на несколько лет.

Что такое Е220?

Пищевая добавка Е220 считается одним из самых опасных консервантов. Это диоксид серы — бесцветный газ с неприятным, раздражающим запахом, характерным для сероводорода. Е220 неплохо растворяется в воде, а при температуре ниже минус 10 — переходит в жидкое состояние.

У диоксида серы высокая степень токсичности. От попадания этого вещества на слизистые появляются кашель, насморк, першение в горле, охриплость, рвота, удушье. При сильном отравлении наблюдаются дезориентация в пространстве, расстройства речи, острый отек легких.

Диоксид серы может привести к летальному исходу — в 80-х годах были зафиксированы 12 случаев смерти. Посетители ресторана если блюда с добавкой Е220, после чего скончались. Официально все списали на превышение дозировки консерванта, якобы в разрешенных дозах это токсичное вещество не принесет вреда.

Опасность Е220 неоспорима, однако производители не торопятся от нее отказываться. Без этого консерванта пищевые производства будут терпеть большие убытки, ведь естественный срок хранения многих продуктов намного меньше, чем того требует современная система производства и поставок еды. Овощи и фрукты хранят месяцами и даже годами, перевозят через огромные расстояния в сложных условиях — пройти через это и нормально выглядеть без консервантов не сможет ни один овощ или фрукт, они просто сгниют в хранилищах и контейнерах. Без Е220 сильно осложнится промышленное производство вина и сухофруктов, консервации. Поэтому в большинстве стран мира до сих пор разрешено использовать диоксид серы.

Читайте также:  Е474 – пищевая добавка сахароглицериды, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Свойства

Добавка замедляет образование меланоидинов, защищает продукт от окисления. Диоксид серы значительно замедляет ферментативное потемнение продуктов, предотвращает развитие бактерий и грибков, имеет отбеливающие свойства и помогает сохранять продукты в изначальном виде. Е220 хорошо растворяется в воде.

Сферы использования

Добавка Е220 до сих пор разрешена во многих странах, так как без нее невозможно производство многих продуктов.

  • Ею обрабатывают фрукты и овощи во время транспортировки и в хранилищах, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид и увеличить срок годности — диоксид серы не дает урожаю темнеть и гнить. Типичные продукты, которые обрабатывают сульфитом — картофель, цитрусовые.
  • Е220 содержится в вине, ее добавляют в напиток для защиты от размножения бактерий и окисления. Диоксид серы добавляют во все магазинные вина без исключения, даже в самые дорогие. Е220 встречается в пиве, безалкогольных напитках.
  • При промышленном производстве сухофруктов тоже не обходятся без диоксида серы — он предотвращает гниение, не дает размножаться бактериям, сохраняет привлекательный внешний вид плодов.
  • Добавку применяют для увеличения срока хранения консервации — овощных и фруктовых соков, напитков, пюре. Также ее используют при производстве мармеладов, джемов. В соки для детского питания добавлять сульфит запрещено.
  • Противомикробные свойства диоксида серы востребованы в мясоперерабатывающем комплексе. Им обрабатывают сырое мясо, чтобы защитить от гнилостных бактерий и стабилизировать привлекательную окраску мяса.

Е220 применяется не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях. Например, этим веществом отбеливают ткань, требующую бережного отношения и выводят паразитов у животных — вшей, блох, чесоточных клещей. В сельском хозяйстве диоксидом серы обеззараживают складские помещения.

Вред диоксида серы и его влияние на организм человека

Согласно официальным данным, добавка Е220 вызывает негативные реакции только при превышении рекомендуемых дозировок или в случае индивидуальной непереносимости. Противники диоксида серы по этому поводу замечают, что яд в малых дозах все равно остается ядом.

  • Есть определенные нормы, которые регулируют количество Е220 в продукте. Например, допустимое количество Е220 в вине зависит от страны продажи и сорта вина, но максимально это 350 частей на миллион. В странах Евросоюза допускается 210 частей диоксида серы в белом вине и 160 частей в красном (на миллион).
  • Диоксид серы разрушает витамин В1 и полностью уничтожает витамин В12. У ряда людей (в частности, у астматиков) эта добавка может вызвать тяжелые аллергические реакции.
  • Есть информация о 12 смертях, к которым привело употребление продуктов, обработанных диоксидом серы. Причиной назвали то, что овощи, из которых приготовили блюда в ресторане, держали в растворе сульфита слишком долго.

Как организм реагирует на диоксид серы

  • При вдыхании паров Е220 появляется першение в горле, насморк, кашель.
  • При попадании Е220 на слизистую могут появиться проблемы с глотанием, бессвязность речи, отек легких, неудержимая рвота, дезориентация в пространстве.
  • Е220 в вине вызывает тошноту, расстройства желудка, головную боль, может вызывать аллергические реакции.
  • Е220 в еде может провоцировать тошноту, аллергические реакции, расстройства желудка.

Когда Е220 попадает в организм, он уничтожает жизненно важные витамины — В1 и В12. В больших дозировках добавка оказывает тяжелое разрушительное действие на организм, непосредственное вдыхание газа может привести к летальному исходу. В организме сульфит не накапливается, быстро окисляется и выводится естественным путем, поэтому при признаках передозировки нужно выпить большое количество чистой воды.

Если полностью отказаться от продуктов с Е220 нельзя, нужно ввести в свой рацион больше еды, богатой витаминами В1 и В12 (орехи, гречневая крупа, бобовые).

Диоксид серы в вине

В любом вине промышленного производства есть диоксид серы — и в дешевом, и в дорогом. Этот консервант добавляют в вина для того, чтобы остановить процесс созревания напитка, предотвратить размножение бактерий и защитить вино от окисления. Благодаря этому в вине образуется гремучая смесь ядов — высокотоксичный этанол дополняет опасный диоксид серы, они оба разрушительно действуют на организм.

Можно ли удалить вредный консервант из сухофруктов

Почти все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, поэтому курагу и чернослив из магазина нельзя назвать здоровой пищей. Производители придерживаются максимально допустимых дозировок консерванта, однако лучше убрать его из сухофруктов перед употреблением — настолько, насколько это возможно.

Этот консервант хорошо растворяется в воде, так что для его удаления из сухофруктов нужно хорошо вымыть плоды, а после вымочить в воде около получаса. Используйте холодную воду или воду комнатной температуры, меняйте ее несколько раз, после еще раз промойте сухофрукты. Сухофрукты можно дополнительно обдать кипятком.

Тщательно мыть и замачивать следует не только сухофрукты, но также и фрукты, овощи, мясо, рыбу — любые продукты, которые содержат добавку Е220.

Использование диоксида серы в России

В России добавка Е220 разрешена к использованию. Ее относят к 3 классу опасности и считают умеренно опасной. Считается, что эта добавка не несет вреда для здоровья при соблюдении рекомендуемых дозировок. На этикетке Е220 могут указывать как:

  • двуокись серы;
  • диоксид серы;
  • сернистый ангидрид;
  • сульфит;
  • оксид серы.

Допустимая суточная норма добавки Е220 на 1 кг веса человека — 0,7 мг. И если производитель придерживается установленных законом дозировок, то только от человека зависит, сколько продукта с консервантом он употребит — последствия от 30 грамм сухофруктов с Е220 и от 1 кг будут разными.

Некоторые люди плохо реагируют и на более низкие концентрации добавки, чем те, которые разрешены законодательно — в этом случае имеет место индивидуальная непереносимость. В группе риска — аллергики, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, астматики.

E220 – E229 или сульфиты

Пищевые добавки E220 – E229 относятся к группе консервантов, подгруппе сульфитов. Нельзя считать их абсолютно безопасными, однако разумное употребление большинства из них в пределах допустимых концентраций вполне безопасно.

Сульфитами они называются потому, что (за исключением E220 – диоксида серы, который, однако, является сернистым ангидридом, т.е. при растворении в воде даёт сернистую кислоту, а в щелочах – будет образовать сульфиты) все являются производными сернистой кислоты.

Многие источники часто считают сульфиты в качестве пищевых добавок ядовитыми или опасными. Я сразу постараюсь объяснить, почему, так как эта причина будет применима почти ко всем пищевым добавкам этой группы.

У ряда людей с определёнными генными мутациями (на момент публикации полный список и классификация пока не установлены, предполагается, что, в зависимости от принадлежности к разным геонациональным группам, доля людей с такими мутациями варьируется, но не превышает 0.5%) сульфиты блокируют образование тиаминпирофосфата (метаболической формы витамина B1), что при постоянном потреблении приводит к пищевым и нервным расстройствам. У астматиков же (не у всех!) сульфиты могут вызывать аллергические реакции, в особо тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Остальным же людям сульфиты безопасны, при условии, разумеется, что их концентрация не превышает установленных норм. Они успешно метаболизируются в организме и выводятся из него.

Не стоит путать сульфиты с другими соединениями серы (например, сульфатами или сульфидами, а тем более лаурилсульфатами и лауретсульфатами) – зачастую люди, не разбирающиеся в номенклатуре соединений серы, путают их и считают вредными вполне безопасные реагенты и, наоборот, вредные – безопасными.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♦ E220 Диоксид серы (двуокись серы, сернистый газ, SO2)

В изначальном состоянии – прозрачный газ, в небольших концентрациях имеет запах зажжёной спички, в больших – о запахе говорить сложно, т.к. при повышенных концентрациях сернистый газ очень токсичен (знаю не понаслышке: давным-давно, в студенчестве, имел возможность “вдохнуть его полной грудью” из-за ошибки согруппника в лаборатории). Кстати, именно этой токсичностью и руководствуются, когда считают что добавка E220 “очень вредна для организма”.

У сернистого газа два основных применения в пищевой индустрии: защита овощей, фруктов и их сушёных ипостасей от порчи и гниения (оксидом серы окуривают места их хранения, а подчас и сами фрукты-овощи перед длительной транспортировкой) и защита вина от дальнейшей ферментации (стоп-добавка, а также антибактериальный компонент). SO2 добавляется практически во все коммерческие некреплённые винопродукты, об этом должна свидетельствовать надпись “содержит сернистый газ”, “содержит диоксид серы” или даже “содержит сульфиты”.

Теперь давайте разберёмся, почему же добавку E220 считают очень опасной. Первую причину я уже назвал выше. Однако, регламент строго следит за количеством диоксида серы, например, ПДК (предельно допустимое количество) его в вине должно быть в пределах 350 ppm (part per million – частей на миллион), т.е. не более 0,035%. Обычно же в сухом вине содержится не более 160 ppm SO2.

Вторая причина – SO2, растворяясь, образует нестабильную сернистую кислоту и, при наличии ионов металлов, её соли – сульфиты. Как следствие, если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы причины, по которым она опасна. В этом случае следует минимизировать или исключить употребление продуктов с E220.

Третья причина – отголоски тяжёлых случаев отравления покупным картофелем-фрай, производители которого, узрев в сернистом ангидриде панацею “долгого хранения”, перестали соблюдать сроки и уровни ПДК. Если честно, я не понимаю, зачем покупать такой картофель, если он, пролежав (хоть в сыром, хоть в жареном виде) на солнце 3 суток, не портится, и даже мухи на него не садятся?

E220 разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет : Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E220 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям со специфическими генными отклонениями и тем астматикам, у которых сернистый газ вызывает аллергические реакции, необходимо воздержаться от употребления таких продуктов.

♦ E221 Сульфит натрия (натрий сернистокислый)

Натриевая соль сернистой кислоты. Представляет собой бесцветные кристаллы. Химическая формула — Na2SO3.

Те, кто занимался черно-белой фотографией, помнят, что сульфит натрия использовался как компонент кислых фиксажей и проявителей, а также помнят ни с чем не сравнимый вкус, если случайно облизнуть пальцы во время печати фотографий .

Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти сульфит натрия (следует помнить, что не все производители алкогольных напитков указывают его наличие на этикетке): вино, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, производные виноделия (уксус, винные соусы). Также натрий сернокислый применяется для консервации сухофруктов, картофеля-фрай и т.п.

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы причины, по которым сульфит натрия опасен. В этом случае следует минимизировать или исключить употребление продуктов с E221.

Натрий сернокислый разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию. В Украине он под запретом, так как не прошёл всех необходимых тестов на безопасность.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E221 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям со специфическими генными отклонениями и тем астматикам, у которых сульфит натрия вызывает аллергические реакции, необходимо воздержаться от употребления таких продуктов.

♣ E222 Гидросульфит натрия (бисульфит натрия)

Кислая натриевая соль сернистой кислоты. Химическая формула — NaHSO3.

Как и все сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. В пищевой промышленности используется преимущественно для остановки брожения винодельческих продуктов.

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы все причины, по которым бисульфит натрия опасен. Плюс к тому, учитывая большую химическую агрессивность в пищеварительном тракте человека, стоит ограничить употребление в пищу продуктов, приготовленные с пищевой добавкой E222 и всем, благо, что в продаже есть вина, в которых в качестве консерванта использованы другие сульфиты. В других же продуктах E222 встречается очень редко.

Бисульфит натрия разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран Европы, включая Россию. В Украине он под запретом, так как не прошёл всех необходимых тестов на безопасность. В США добавка E222 под запретом в связи с давнишними событиями – в 80х годах прошлого века 13 человек умерли, более ста было госпитализировано с отравлением повышенными дозами бисульфита в картофеле-фрай.

Наш совет: Старайтесь избегать употребления в пищу продуктов с содержанием пищевой добавки E222.

♦ E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит натрия, натрий пиросернистокислый)

Натриевая соль пиросернистой кислоты. Представляет собой белые кристаллы, иногда с желтоватым оттенком. Химическая формула — Na2S2O5.

Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти пиросульфит натрия (следует помнить, что не все производители алкогольных напитков указывают его наличие на этикетке): вино, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, производные виноделия (уксус, винные соусы), кондитерские изделия. Также натрий сернокислый применяется для консервации сухофруктов, картофеля-фрай, иногда используется в установках по обеззараживанию питьевой воды. Внутри сульфитной группы добавка E223, наряду с E224, – самая безопасная.

Однако, аллергикам и астматикам стоит повнимательнее относиться к продуктам, её содержащим, особенно к тем, которые требуют приготовления. Дело в том, что при нагревании выше 65°C пиросульфиты выделяют SO2 (сернистый газ), который и будет ирритантом.

Натрий пиросернокислый разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.

Читайте также:  Е354 – пищевая добавка тартрат кальция, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E223 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям, страдающим аллергическими реакциями, и астматикам стоит осторожно принимать в пищу продукты, содержащие пиросульфит натрия.

♦ E224 Пиросульфит калия (метабисульфит калия, калий пиросернистокислый)

Калиевая соль пиросернистой кислоты. Представляет собой белые кристаллы. Химическая формула — K2S2O5.

Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти пиросульфит калия (следует помнить, что не все производители алкогольных напитков указывают его наличие на этикетке): вино, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, производные виноделия (уксус, винные соусы), кондитерские изделия. Также калий сернокислый применяется для консервации сухофруктов, картофеля-фрай, иногда используется в установках по обеззараживанию питьевой воды. Внутри сульфитной группы добавка E224, наряду с E223, – самая безопасная. Считается, что E224 безопаснее натриевого аналога, так как не влияет на натриевый баланс, в то же время обеспечивая организм ионами калия, но, учитывая мизерность концентраций, этим можно пренебречь.

С другой стороны, увеличенная термостойкость метабисульфита калия (температура начала разложения 190°C, тогда как у натриевого аналога – 65°C) делает его более пригодным для употребления в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям. Впрочем, риск всё же остаётся, поэтому аллергикам и астматикам стоит повнимательнее относиться к продуктам, содержащим E224.

Калий пиросернокислый разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E224 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям, страдающим аллергическими реакциями, и астматикам стоит осторожно принимать в пищу продукты, содержащие пиросульфит калия.

♦ E225 Сульфит калия (калий сернистокислый)

Калиевая соль сернистой кислоты. Представляет собой бесцветные кристаллы. Химическая формула — K2SO3.

Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти сульфит калия (следует помнить, что не все производители алкогольных напитков указывают его наличие на этикетке): вино, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, производные виноделия (уксус, винные соусы). Также калий сернокислый применяется для консервации сухофруктов, картофеля-фрай и т.п.

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы причины, по которым сульфит калия опасен. В этом случае следует минимизировать или исключить употребление продуктов с E225.

Калий сернокислый разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию. В Украине он под запретом, так как не прошёл всех необходимых тестов на безопасность.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E225 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям со специфическими генными отклонениями и тем астматикам, у которых сульфит калия вызывает аллергические реакции, необходимо воздержаться от употребления таких продуктов.

♦ E226 Сульфит кальция (кальций сернистокислый)

Кальциевая соль сернистой кислоты. Представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Химическая формула — CaSO3.

Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти сульфит кальция (следует помнить, что не все производители алкогольных напитков указывают его наличие на этикетке): вино, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, производные виноделия (уксус, винные соусы). Также кальций сернокислый применяется для консервации сухофруктов, картофеля-фрай, морепродуктов. Часто встречается в качестве консерванта в соусах, овощных и фруктовых консервах, так как предотвращает потемнение.

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы причины, по которым сульфит кальция опасен. В этом случае следует минимизировать или исключить употребление продуктов с E226. Кроме того, употребление сульфита кальция необходимо ограничить людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Пищевая добавка E226 разрешена к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию. В Украине она под запретом, так как не прошла всех необходимых тестов на безопасность.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E226 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям со специфическими генными отклонениями и тем астматикам, у которых сульфит кальция вызывает аллергические реакции, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью, необходимо воздержаться от употребления таких продуктов.

♦ E227 Гидросульфит кальция (бисульфит кальция)

Однозамещённая кальциевая соль сернистой кислоты. Существует в водном растворе. Химическая формула — Ca(HSO3)2.

Используется взамен пищевой добавки E226, в случаях, когда нужна большая растворимость в воде. Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти сульфит кальция: компоты, овощные пюре, маринады, соусы, уксус и др.

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы причины, по которым гидросульфит кальция опасен. В этом случае следует минимизировать или исключить употребление продуктов с E227. Кроме того, употребление бисульфита кальция необходимо ограничить людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Пищевая добавка E227 разрешена к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию. В Украине она под запретом, так как не прошла всех необходимых тестов на безопасность.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E227 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям со специфическими генными отклонениями и тем астматикам, у которых бисульфит кальция вызывает аллергические реакции, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью, необходимо воздержаться от употребления таких продуктов.

♣ E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Кислая калиевая соль сернистой кислоты. Химическая формула — KHSO3.

Как и все сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. В пищевой промышленности используется преимущественно для остановки брожения винодельческих продуктов.

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы все причины, по которым бисульфит калия опасен. Плюс к тому, учитывая большую химическую агрессивность в пищеварительном тракте человека, стоит ограничить употребление в пищу продуктов, приготовленные с пищевой добавкой E228 и всем, благо, что в продаже есть вина, в которых в качестве консерванта использованы другие сульфиты. В других же продуктах E228 встречается очень редко.

Бисульфит калия разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран Европы, включая Россию. В Украине он под запретом, так как не прошёл всех необходимых тестов на безопасность. В США добавка E228 под запретом в связи с давнишними событиями – в 80х годах прошлого века 13 человек умерли, более ста было госпитализировано с отравлением повышенными дозами бисульфита в картофеле-фрай.

Наш совет: Старайтесь избегать употребления в пищу продуктов с содержанием пищевой добавки E228.

Номер E229 зарезервирован и на данный момент не используется.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Консерванты: свойства, польза и вред

Пищевые добавки (их несколько сотен) – это простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид, усилить вкус и продлить срок его хранения. Согласно Международной системе классификации пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Е100 – Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 – Е299 Консерванты. Удлиняют срок годности продукта.
Е300 – Е399 Антиокислители. Замедляют окисление, по действию схожи с консервантами.
Е400 – Е499 Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию продукции. Загустители – повышают вязкость.
Е500 – Е599 Эмульгаторы. Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла.
Е600 – Е699 Усилители вкуса и запаха.
Е700 – Е899 Зарезервированные номера.
E900 – E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

Читайте также:  Е413 – пищевая добавка трагакант камедь: содержание в продуктах, польза и вред для человека

РОЛЬ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Консерванты – пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой бактериями, дрожжами и плесенью.

С помощью добавления консервантов в пищу, можно добиться замедления или полного предотвращения процессов развития микроорганизмов и соответственно продлить сохранность продуктов. Эффективность использования консервантов зависит от их концентрации, природы и кислотности среды.

Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. От употребления в пищу консервантов человек не погибает, потому что обладает большой массой, а также потому что консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты.

Консерванты условно можно разделить на две группы: собственно консерванты и вещества обладающие консервирующим действием. Действие собственно консервантов направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вещества, обладающие консервирующим действием, влияют на микробы, за счёт снижения рН среды, активности воды и концентрации кислорода.

Каждый консервант имеет свой спектр действия. Поэтому совместное использование нескольких консервантов и сочетание их с физическими способами консервирования (сушкой, нагреванием, охлаждением и т.д.) является более эффективным.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы пищевых продуктов разработаны их специальные сбалансированные смеси.

Важным условием эффективного использования консерванта является его равномерное распределение в продукте. Стадия внесения его в пищевые продукты определяется технологией производства. Лучшим считается момент сразу после термообработки и перед перемешиванием.

Существует очень много различных классификаций консервантов. Самая простая: натуральные и синтетические. Натуральными консервантами являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота, спирты. В современном производстве применяют производные кислот органических соединений – синтетические консерванты.

На полках магазинов огромное количество пищевых продуктов, которые приятно пахнут и красиво выглядят. Это изобилие обеспечивается огромным количеством разных консервантов. Отказаться от консервантов сегодня просто невозможно. Именно они создали этот ассортимент пищевых продуктов. Применяясь во всех отраслях пищевой промышленности, они защищают огромное количество продуктов. Если волевым решением сегодня убрать все консерванты, то через несколько дней человечеству просто нечего будет есть.

ВЕЩЕСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТОВ

В настоящее время ни один из известных консервантов не является универсальным для всех пищевых продуктов. Каждый консервант имеет свой спектр действия.

Антимикробное действие консервантов усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Бензойная кислота и ее соли (бензоаты) являются одним из природных консервантов, которые входят в состав многих плодов. Она используется при изготовлении плодово-ягодной продукции. Бензоат натрия применяется при производстве маргарина, рыбных консервов и напитков.

К консервантам относятся такие соединения серы, как сульфит натрия безводный (Na2S03) или его гидратная форма (Na2S03 7H20), метабисульфат (тиосульфат) натрия кислый или гидросульфит натрия (NaHS03). Эти консерванты хорошо растворимы в воде и выделяют сернистый ангидрид (S03), которым и обусловлено их антимикробное действие. С одним стаканом сока в организм человека вводится примерно 1,2 мг сернистого ангидрида, а в 200 мл вина содержится 40…80 мг консерванта. Попадая в организм человека, сульфиты превращаются в сульфаты, которые хорошо выводятся с мочой.

Сорбиновая кислота (ее соли) также применяется в качестве консерванта. Она используется в консервации фруктовых, овощных, рыбных, мясных изделий и маргарина. Также эта кислота применяется для обработки упаковочного материала.

Пероксид водорода (Н22) применяется в ряде стран при консервировании молока, предназначенного для изготовления сыров. В готовом продукте это консервант должен отсутствовать. Каталаза молока его расщепляет.

Муравьиная кислота (НСООН) по своей органической структуре относится к жирным кислотам и обладает сильным антимикробным действием. В небольших количествах встречается в растительных и животных организмах. При больших концентрациях она оказывает токсическое действие, поэтому в качестве консерванта используется ограниченно.

Пропионовая кислота широко распространена в живой природе, являясь промежуточным звеном цикла Кребса, обеспечивающего биологическое окисление белков, жиров и углеводов. В ряде европейских стран она добавляется в муку, а в США применяется в качестве консерванта при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Нитраты и нитриты натрия и калия (NaN03, KN03, NaN02, KN02) широко применяются в качестве консервантов при производстве мясных и молочных продуктов. При изготовлении колбасных изделий нитрит натрия добавляется не более 50 мг на 1 кг готового продукта, некоторых сортов сыров и брынзы — не более 300 мг на 1 л используемого молока. В продуктах детского питания применение этих веществ не допускается.

Нафтохиноны применяются для стабилизации безалкогольных напитков и обеспечивают подавление роста дрожжей. Из них наиболее широкое распространение получили юглон (5-окси-1,4-нафтохинон) и плюмбагин (2-метил-5-окси-1,4-нафтохинон). Эти консерванты малотоксичны и обладают 100 – кратным порогом безопасности.

Выбор консервантов и их дозировка зависят от степени бактериальной загрязненности и качественного состава микрофлоры; условий производства и хранения; химического состава продукта и его физико-химических свойств, а также от ожидаемого срока годности.

Требования к консервантам

В любой цивилизованной стране к консервантам, применяемым в пищевой промышленности, предъявляют следующие требования:
– быть безвредными для организма человека (в объеме вносимой дозы) или легко удаляться из продукта перед его употреблением в пищу;
– быть эффективными в небольших количествах;
– не снижать пищевой ценности продуктов и не придавать им постороннего, нежелательного привкуса и запаха;

– не вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлены оборудование или тара.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Консерванты используются уже несколько тысячелетий. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. В настоящее время при производстве продуктов чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью. Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку от Е200 до Е299.
Е200 Сорбиновая кислота – бесцветные кристаллы, t пл. = 134 °С. Содержится в соке рябины. Коннсервант активно используется практически во всех отраслях пищевой промышленности.
E201 Сорбат натрия – используется для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.
E202 Сорбат калия – белый порошок или гранулы. Консервант используется при производстве сыров, жиров, растительных масел (кроме оливкового), маргарина, сливочного масла, майонеза.
E203 Сорбат кальция – используются для консервирования яичных, мясных и рыбных продуктов, фруктовых и овощных консервов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир. Консервант не разрешен к использованию в России, находится в процессе исследований.
Е210 Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, t пл. = 122,4 °С. Консервант применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.
Е211 Бензоат натрия применяют в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), плодово-ягодных соков, кильки, кетовой икры, полуфабрикатов.
Е213 Бензоат кальция. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E214 Пара – Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир. Запрещён в ряде стран.
Е215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E215 Пара – Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль. Запрещён в ряде стран.
E216 Пара – Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир.
Е218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
Е219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
Е220 Диоксид серы. Консервант негативно влияет на функции почек. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы.

E222 Гидросульфит натрия.
E223 Пиросульфит натрия. Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков.
E224 Пиросульфит калия. Опасен для астматиков.
E225 Сульфит калия. Консервант, антиокислитель. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E226 Сульфит кальция. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E227 Гидросульфит кальция. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
E228 Бисульфит калия. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
E230 Дифенил. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E231 Орто-Фенилфенол. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E232 Орто-Фенилфенолa натриевая соль. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
E233 Табендазол. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
E234 Низин.
E235 Пимарицин, Натамицин. Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.
E236 Муравьиная кислота. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E237 Формиат натрия. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E238 Формиат кальция. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
Е239 Гексаметилентетрамин – бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещён в ряде стран.
Е240 Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Консервант запрещён в России и в ряде стран.
Е241 Гваяковая смола. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
E242 Диметил дикарбонат.
E249 Нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещёно использовать в детском питании.
Е250 Нитрит натрия — бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде. Консервант применяется в производстве мясопродуктов для сохранения привлекательного розоватого цвета.
Е251 Нитрат натрия — бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Консервант применяется в производстве мясных и колбасных изделий.
E252 Нитрат калия. Во многих странах на его использование наложены ограничения. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E260 Уксусная кислота ледяная. Консервант, регулятор кислотности.
E261 Ацетаты калия.
E262 Ацетаты натрия.
E263 Ацетат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E264 Ацетат аммония. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
E265 Дегидроацетовая кислота.
E266 Дегидроацетат натрия.
Е270 Молочная кислота. Широко используется в качестве консерванта при изготовлении сыра и целого ряда других молочных продуктов.
E280 Пропионовая кислота.
E281 Пропионат натрия. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
E282 Пропионат кальция. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E283 Пропионат калия. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
Е285 Тетраборат натрия.
Е290 Диоксид углерода — применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.
E296 Яблочная кислота. Консервант не рекомендуется использовать в детском питании.
E297 Фумаровая кислота. Регулятор кислотности.

О вреде консервантов

Большинство консервантов негативно влияют на человеческий организм. Некоторые из них губительно воздействуют на витамины: сорбиновая кислота разрушает витамин B12, диоксид серы – витамин В1. Многие консерванты являются слабо или ярковыраженными канцерогенами: бензойная кислота, бензоат натрия, пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир, ортофенилфенол, формальдегид. Синтетические консерванты способны вызывать аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту, особенно у людей предрасположенных к аллергическим реакциям.

Особо опасной группой консервантов являются нитраты и нитриты (Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия). В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно – розовый цвет, превращаясь в серо – бурую массу. С помощью нитратов и нитритов вареная колбаса приобретает приятный цвет парной телятины. Нитродобавки содержатся и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры. Попадая в организм, они образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые снижают сопротивляемость к инфекциям и вызывают онкологические заболевания.

Консервант Е 211 разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Некоторые консерванты могут нарушать артериальное давление.

Консерванты присутствуют почти во всех продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т. д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты, например цитрусовые, обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка – крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть. Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы.

Большой вред здоровью человека консерванты наносят за счёт того, что они подавляют бактерии не только содержащиеся в продуктах, но и полезные бактерии в организме человека, которые просто необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Рекомендации

Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке. Это признак того, что там много консервантов. Как правило, это продукты привезенные из далеких регионов, а то и из других стран.
Избегайте ярко окрашенных продуктов.
Избегайте йогурты с ягодами, так как в них добавляется огромное количество консервантов.
Исключите из своего рациона продукты с большим содержанием консервантов ( колбасные изделия, сыры и другую гастрономию).
Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Тщательно мойте фрукты и овощи, очищайте их перед употреблением – хотя в их кожуре содержится много витаминов, там же скапливается и наибольшее количество нитратов.
Чтобы нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с консервантами, периодически очищайте организм.

Добавить комментарий