Е226 — пищевая добавка сульфит кальция, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Здоровье человека и пищевые добавки: самое важное о консерванте Е226

Современные продукты под завязку напичканы пищевыми добавками. Есть среди них токсичные, канцерогенные, мутагенные, а есть и безвредные.

В данной статье поговорим о добавке Е 226. Особенность данного вещества состоит в том, что он опасен лишь для небольшой категории людей с набором определенных заболеваний.

Название вещества

Основное название: сульфит кальция.

Тип вещества

Е 226 относится к консервантам, соответственно роль, отводимая сульфиту кальция в пищевой отрасли — предотвращать развитие микроорганизмов.

Данное вещество является производным сернистой кислоты.

Свойства вещества

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
СоставCaSO3
Внешний видкристаллическое вещество или гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьочень плохо растворяется в воде
Термостабильностьтемпература плавления 600 °C

Упаковка

Упаковка сульфита кальция осуществляется в мешки-вкладыши, которые затем помещаются в мешки из полипропилена или трехслойные бумажные мешки по выбору производителя.

Фасовка вещества также осуществляется исходя из предпочтений производителя и потребности покупателей (наиболее часто встречающаяся фасовка сульфита кальция составляет 25 кг).

Основные производители

E 226 — продукт сугубо синтетический, получаемый на производствах химической промышленности. Проблем с приобретением сульфита кальция у потребителя не возникает.

Изготовление вещества осуществляется на крупных и небольших предприятиях. Поставщиков, готовых продать данный товар, очень много, вот лишь некоторые:

  • ООО «Химреактивкомплект» (Беларусь);
  • ООО «Калибр 74» (Россия);
  • Корпорация «БалтПромКомплект» (Россия).

Если вы хотите продавать в своем заведении вкусное мороженое, обратите свое внимание на бренд “33 пингвина”. Подробнее о продукции компании читайте в этой статье.

Основная сфера использования консерванта Е283 — нарезной хлеб длительного хранения. Всю необходимую для потребителя информацию о данной добавке вы найдете здесь.

Применение

Пищевая отрасль использует сульфит кальция как:

  • консервант;
  • отбеливатель продуктов;
  • уплотнитель растительных тканей фруктов и овощей.

Как консервант E 226 чаще всего используется в десертах (мороженое, мармелад, джем, желе, повидло), полуфабрикатах и напитках (соки, пиво, вина).

Обладая свойством уплотнять растительные волокна, Е 226 завоевал популярность при консервировании овощей и фруктов для придачи им неповторимого хруста (маринованные огурчики, грибы и капуста, компоты с персиками, абрикосами, грушами).

Как отбеливатель сульфит кальция предотвращает потемнение картофеля, чеснока, хрена и некоторых других овощей.

Использование данной добавки разрешено в большинстве стран, в том числе, в России и странах ЕС.

В Украине разрешение на использование E 226 в качестве пищевой добавки отсутствует.

Польза и вред

Подобно многим другим консервантам E 226 не приносит пользу организму человека. Если суточная доза приема пищевой добавки не превышает 0,70 миллиграмм на один кг веса, Е 226 безопасен для большинства людей.

Тем не менее, если человек страдает аллергией, астмой, имеет заболевания мочеполовой системы, склонен к расстройствам желудочно-кишечного тракта, ему необходимо быть очень осторожным с продуктами, содержащими E 226, так как данное вещество способно усугубить указанные недуги.

E226 Сульфит кальция

Сульфит кальция (Calcium sulphite, calcium sulfite, E226) — консервант.

Химическая формула CaSO3.

Обычно используется для сохранения вин, фруктовых соков и овощей.

Сульфит кальция (пищевая добавка Е226) представляет собой белые кристаллы с характерным запахом диоксида серы. Сульфит кальция плохо растворяется в воде. Как и многие сульфиты, добавка Е226 вступает в реакцию с кислотами, высвобождая серный газ и воду. Получают пищевую добавку Е226 химическим путем — пропусканием диоксида серы через водную суспензию карбоната кальция, вследствие чего получается гидросульфит кальция. После последующего его упаривания досуха, получается итоговый продукт – сульфит кальция. Химическая формула добавки Е226: CaSO3.

Пищевая добавка Е226 может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, оказывать вредное действие на почки. Кроме того сульфит кальция может вызвать приступы астмы у астматиков и аллергические реакции у людей, склонных к аллергии.

В пищевой промышленности добавка Е226 используется как консервант, для приготовления желе, мармелада, мороженого, джема, повидла с низким содержанием сахара, сухофруктов, полуфабрикатов. Кроме того, консервант Е226 широко применяется в производстве вина, пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков. Используется при заморозке ракообразных и головоногих. Добавляется в тертый чеснок, хрен, картофель для предотвращения процесса потемнения. Добавка Е226 может использоваться для уплотнения растительных тканей в производстве консервов из овощей и фруктов.

Сульфит кальция разрешен для использования в качестве пищевой добавки Е226 в пищевой промышленности в России, но не входит в список разрешенных добавок в соседней Украине, так как не прошел достаточных исследований.

Пищевой консервант Е226 Сульфит кальция используется при производстве продуктов не только по прямому назначению – он также играет роль отличного дезинфектанта, функция которого заключается в предотвращении размножения грибков и болезнетворных бактерий в пищевых изделиях. В виду этого Е226 относят к группе консервантов и антиоксидантов, которые являются пищевыми добавками средней опасности.

Кристаллический нестабильный порошок с характерным белым цветом – это и есть пищевой консервант Е226 Сульфит кальция, который, вступая в реакцию с кислородом, превращается в сульфат кальция. В других условиях, например, в кислой среде, из него получают сернистую кислоту, применяемую в пищевой индустрии в качестве консерванта. Установлено, что в воде Е226 растворяется плохо, в то время, как и многие другие сульфиты, в реакции с кислотами распадается на серный газ и воду.

В процессе искусственного получения пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция диоксид серы пропускается через водную суспензию карбоната кальция. Итогом данной реакции служит гидросульфит кальция, который при полном высыхании после длительного процесса упаривания дает конечный продукт – Е226 или сульфит кальция. Химическая формула этого вещества, которое в готовом виде имеет легкий запах серного диоксида – CaSO3.

В связи с тем, что в составе химической добавки Е226 есть кальций, ее активно используют при производстве овощных и фруктовых консервов – добавление сульфита кальция придает растительным волокнам большую твердость. Кроме того, нередко его применяют в качестве отбеливателя и при изготовлении сахара.

Пищевой консервант Е226 Сульфит кальция активно используется в процессе производства таких продуктов как желе, мармелад, мороженое, джем, полуфабрикаты, сухофрукты, а также повидло, которое отличается невысоким содержанием сахара. Применяется сульфит кальция и для того, чтобы предотвратить потемнение натуральных продуктов, поэтому зачастую он добавляется в картофель, тертый хрен и чеснок.

Помимо этого, использование Е226 актуально при производстве фруктовых соков и других напитков без спиртовой основы, некоторых видов пива и вина, а также при заморозке ракообразных и головоногих животных.

Вред пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция

Полезные свойства для организма человека от употребления данного вещества пока не обнаружены, в то время как вред пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция известен давно. Особенно это касается астматиков и аллергиков, то есть людей с повышенной чувствительностью организма. Кроме того, так же негативно сказывается поступление больших доз этого консерванта на работе почек и ЖКТ – вероятны всевозможные расстройства.

В связи с тем, что вред пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция еще не полностью изучен, хотя уже научно доказан, его использование запрещено на территории Украины. У нас в стране Е226 все еще разрешен – он применяется в пищевой промышленности, но с установленной суточной нормой (на один килограмм веса тела до 0,7 мг вещества).

Сульфит кальция (Е226)

Сульфит кальция, он же Е226, – это синтетический пищевой консервант со свойствами антиоксиданта, используемый производителями продуктов в разных странах мира. Это вещество устраняет из еды бактерии, плесень и грибки, тем самым существенно продлевая срок годности продукта. Для производителей и реализаторов пищевой продукции это, безусловно, плюс. А как насчет нас, потребителей: не опасна ли эта добавка для человеческого здоровья?

Краткая характеристика

Вещество сульфит кальция химикам известно как кальциевая соль серной кислоты. Оно представляет собой белый кристаллический порошок с характерным запахом сероводорода, плохо растворимый в воде и хорошо контактирующий с этанолом. Вступая в химическую реакцию с кислородом, сульфит кальция превращается в сульфат кальция (пищевая добавка Е516, используемая в качестве эмульгатора), а в кислой среде – в другой известный консервант – диоксид серы (Е220).

Сульфит кальция в виде пищевой добавки одобрен многими странами Европейского союза. В ЕС используется в качестве антимикробного синтетического консерванта, а также в производстве сахара (как отбеливающий агент). Но существует и ряд стран, где эта пищевая добавка оказалась под запретом. В частности, в Австралии, США, Канаде, Украине и некоторых других государствах Е226 вне закона. В общем, сульфит кальция зачисляют к добавкам со средним уровнем опасности.

Помимо пищевой индустрии, антимикробные свойства сульфита кальция применяют и в других отраслях. В частности, Е226 используют как обычный дезинфектор.

Опасные свойства и предостережения

За метаболизм сульфита кальция в наших организмах отвечает печень. Именно этому органу первому «достается» от консерванта. Но в то же время именно печень заботится о том, чтобы это вещества как можно быстрее расщепить на безвредные сульфаты, которые затем выводятся из организма вместе с мочой.

Говоря о непосредственном влиянии этого химического соединения на человеческий организм, нельзя сказать, что Е226 обладает каким-либо благотворным влиянием. А вот «темная сторона» добавки изучена довольно неплохо.

Сульфит кальция принадлежит к тем химическим веществам, которые не должны поступать в человеческий организм в неограниченных порциях. Максимально допустимая дозировка вещества составляет 0,7 мг на каждый килограмм массы тела. Как и другие соли серной кислоты, сульфит кальция имеет существенный недостаток. В результате окислительного воздействия Е226 в продукте снижается количество витаминов. Иными словами, чрезмерное употребление пищи, содержащей Е226, может вызвать гиповитаминоз. Кроме того, категорически запрещены продукты с этой добавкой людям, страдающим астмой или аллергией на сульфиты. Помимо Е226, таким лицам стоит исключить из своего рациона всю пищу, содержащую добавки из линейки Е221-Е228.

Консервант на основе сульфита кальция является вредным веществом для почек и органов пищеварения.

Читайте также:  Е303 – пищевая добавка аскорбат калия, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В чем содержится

Эта пищевая добавка обычно содержится во фруктовых соках, консервированных фруктах и овощах, сидрах, некоторых видах пива и вина. Так при консервировании Е226 позволяет не просто предотвратить размножение патогенных организмов, но и придает овощам или фруктам твердость. Хрустящие маринованные огурчики, твердая кислая капуста и плотные консервированные фрукты – это все заслуга Е226. Этот эффект достигается за счет наличия в химическом составе добавки кальция, который, собственно, и укрепляет растительные волокна. Консервант используют в производстве мармеладов, желе, разных джемов, мороженого, сухофруктов и некоторых полуфабрикатов. В продукции из картофеля, чеснока и тертого хрена Е226 предотвращает потемнение. Также это вещество может содержаться в замороженных морепродуктах.

Пищевой консервант Е226 имеет исключительно синтетическое происхождение. Как и большинство других веществ из этой группы, «ешка», мягко говоря, является не самой полезной для организма. Производство многих продуктов без этого консерванта было бы невозможным, но в то же время важно с умом подходить к выбору пищи и не очень налегать на продукты, содержащие Е226.

E220 – E229 или сульфиты

Пищевые добавки E220 – E229 относятся к группе консервантов, подгруппе сульфитов. Нельзя считать их абсолютно безопасными, однако разумное употребление большинства из них в пределах допустимых концентраций вполне безопасно.

Сульфитами они называются потому, что (за исключением E220 – диоксида серы, который, однако, является сернистым ангидридом, т.е. при растворении в воде даёт сернистую кислоту, а в щелочах – будет образовать сульфиты) все являются производными сернистой кислоты.

Многие источники часто считают сульфиты в качестве пищевых добавок ядовитыми или опасными. Я сразу постараюсь объяснить, почему, так как эта причина будет применима почти ко всем пищевым добавкам этой группы.

У ряда людей с определёнными генными мутациями (на момент публикации полный список и классификация пока не установлены, предполагается, что, в зависимости от принадлежности к разным геонациональным группам, доля людей с такими мутациями варьируется, но не превышает 0.5%) сульфиты блокируют образование тиаминпирофосфата (метаболической формы витамина B1), что при постоянном потреблении приводит к пищевым и нервным расстройствам. У астматиков же (не у всех!) сульфиты могут вызывать аллергические реакции, в особо тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Остальным же людям сульфиты безопасны, при условии, разумеется, что их концентрация не превышает установленных норм. Они успешно метаболизируются в организме и выводятся из него.

Не стоит путать сульфиты с другими соединениями серы (например, сульфатами или сульфидами, а тем более лаурилсульфатами и лауретсульфатами) – зачастую люди, не разбирающиеся в номенклатуре соединений серы, путают их и считают вредными вполне безопасные реагенты и, наоборот, вредные – безопасными.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♦ E220 Диоксид серы (двуокись серы, сернистый газ, SO2)

В изначальном состоянии – прозрачный газ, в небольших концентрациях имеет запах зажжёной спички, в больших – о запахе говорить сложно, т.к. при повышенных концентрациях сернистый газ очень токсичен (знаю не понаслышке: давным-давно, в студенчестве, имел возможность “вдохнуть его полной грудью” из-за ошибки согруппника в лаборатории). Кстати, именно этой токсичностью и руководствуются, когда считают что добавка E220 “очень вредна для организма”.

У сернистого газа два основных применения в пищевой индустрии: защита овощей, фруктов и их сушёных ипостасей от порчи и гниения (оксидом серы окуривают места их хранения, а подчас и сами фрукты-овощи перед длительной транспортировкой) и защита вина от дальнейшей ферментации (стоп-добавка, а также антибактериальный компонент). SO2 добавляется практически во все коммерческие некреплённые винопродукты, об этом должна свидетельствовать надпись “содержит сернистый газ”, “содержит диоксид серы” или даже “содержит сульфиты”.

Теперь давайте разберёмся, почему же добавку E220 считают очень опасной. Первую причину я уже назвал выше. Однако, регламент строго следит за количеством диоксида серы, например, ПДК (предельно допустимое количество) его в вине должно быть в пределах 350 ppm (part per million – частей на миллион), т.е. не более 0,035%. Обычно же в сухом вине содержится не более 160 ppm SO2.

Вторая причина – SO2, растворяясь, образует нестабильную сернистую кислоту и, при наличии ионов металлов, её соли – сульфиты. Как следствие, если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы причины, по которым она опасна. В этом случае следует минимизировать или исключить употребление продуктов с E220.

Третья причина – отголоски тяжёлых случаев отравления покупным картофелем-фрай, производители которого, узрев в сернистом ангидриде панацею “долгого хранения”, перестали соблюдать сроки и уровни ПДК. Если честно, я не понимаю, зачем покупать такой картофель, если он, пролежав (хоть в сыром, хоть в жареном виде) на солнце 3 суток, не портится, и даже мухи на него не садятся?

E220 разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет : Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E220 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям со специфическими генными отклонениями и тем астматикам, у которых сернистый газ вызывает аллергические реакции, необходимо воздержаться от употребления таких продуктов.

♦ E221 Сульфит натрия (натрий сернистокислый)

Натриевая соль сернистой кислоты. Представляет собой бесцветные кристаллы. Химическая формула — Na2SO3.

Те, кто занимался черно-белой фотографией, помнят, что сульфит натрия использовался как компонент кислых фиксажей и проявителей, а также помнят ни с чем не сравнимый вкус, если случайно облизнуть пальцы во время печати фотографий .

Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти сульфит натрия (следует помнить, что не все производители алкогольных напитков указывают его наличие на этикетке): вино, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, производные виноделия (уксус, винные соусы). Также натрий сернокислый применяется для консервации сухофруктов, картофеля-фрай и т.п.

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы причины, по которым сульфит натрия опасен. В этом случае следует минимизировать или исключить употребление продуктов с E221.

Натрий сернокислый разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию. В Украине он под запретом, так как не прошёл всех необходимых тестов на безопасность.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E221 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям со специфическими генными отклонениями и тем астматикам, у которых сульфит натрия вызывает аллергические реакции, необходимо воздержаться от употребления таких продуктов.

♣ E222 Гидросульфит натрия (бисульфит натрия)

Кислая натриевая соль сернистой кислоты. Химическая формула — NaHSO3.

Как и все сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. В пищевой промышленности используется преимущественно для остановки брожения винодельческих продуктов.

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы все причины, по которым бисульфит натрия опасен. Плюс к тому, учитывая большую химическую агрессивность в пищеварительном тракте человека, стоит ограничить употребление в пищу продуктов, приготовленные с пищевой добавкой E222 и всем, благо, что в продаже есть вина, в которых в качестве консерванта использованы другие сульфиты. В других же продуктах E222 встречается очень редко.

Бисульфит натрия разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран Европы, включая Россию. В Украине он под запретом, так как не прошёл всех необходимых тестов на безопасность. В США добавка E222 под запретом в связи с давнишними событиями – в 80х годах прошлого века 13 человек умерли, более ста было госпитализировано с отравлением повышенными дозами бисульфита в картофеле-фрай.

Наш совет: Старайтесь избегать употребления в пищу продуктов с содержанием пищевой добавки E222.

♦ E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит натрия, натрий пиросернистокислый)

Натриевая соль пиросернистой кислоты. Представляет собой белые кристаллы, иногда с желтоватым оттенком. Химическая формула — Na2S2O5.

Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти пиросульфит натрия (следует помнить, что не все производители алкогольных напитков указывают его наличие на этикетке): вино, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, производные виноделия (уксус, винные соусы), кондитерские изделия. Также натрий сернокислый применяется для консервации сухофруктов, картофеля-фрай, иногда используется в установках по обеззараживанию питьевой воды. Внутри сульфитной группы добавка E223, наряду с E224, – самая безопасная.

Однако, аллергикам и астматикам стоит повнимательнее относиться к продуктам, её содержащим, особенно к тем, которые требуют приготовления. Дело в том, что при нагревании выше 65°C пиросульфиты выделяют SO2 (сернистый газ), который и будет ирритантом.

Натрий пиросернокислый разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E223 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям, страдающим аллергическими реакциями, и астматикам стоит осторожно принимать в пищу продукты, содержащие пиросульфит натрия.

♦ E224 Пиросульфит калия (метабисульфит калия, калий пиросернистокислый)

Калиевая соль пиросернистой кислоты. Представляет собой белые кристаллы. Химическая формула — K2S2O5.

Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти пиросульфит калия (следует помнить, что не все производители алкогольных напитков указывают его наличие на этикетке): вино, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, производные виноделия (уксус, винные соусы), кондитерские изделия. Также калий сернокислый применяется для консервации сухофруктов, картофеля-фрай, иногда используется в установках по обеззараживанию питьевой воды. Внутри сульфитной группы добавка E224, наряду с E223, – самая безопасная. Считается, что E224 безопаснее натриевого аналога, так как не влияет на натриевый баланс, в то же время обеспечивая организм ионами калия, но, учитывая мизерность концентраций, этим можно пренебречь.

Читайте также:  Е620 – пищевая добавка глутаминовая кислота: содержание в продуктах, польза и вред для человека

С другой стороны, увеличенная термостойкость метабисульфита калия (температура начала разложения 190°C, тогда как у натриевого аналога – 65°C) делает его более пригодным для употребления в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям. Впрочем, риск всё же остаётся, поэтому аллергикам и астматикам стоит повнимательнее относиться к продуктам, содержащим E224.

Калий пиросернокислый разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E224 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям, страдающим аллергическими реакциями, и астматикам стоит осторожно принимать в пищу продукты, содержащие пиросульфит калия.

♦ E225 Сульфит калия (калий сернистокислый)

Калиевая соль сернистой кислоты. Представляет собой бесцветные кристаллы. Химическая формула — K2SO3.

Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти сульфит калия (следует помнить, что не все производители алкогольных напитков указывают его наличие на этикетке): вино, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, производные виноделия (уксус, винные соусы). Также калий сернокислый применяется для консервации сухофруктов, картофеля-фрай и т.п.

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы причины, по которым сульфит калия опасен. В этом случае следует минимизировать или исключить употребление продуктов с E225.

Калий сернокислый разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию. В Украине он под запретом, так как не прошёл всех необходимых тестов на безопасность.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E225 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям со специфическими генными отклонениями и тем астматикам, у которых сульфит калия вызывает аллергические реакции, необходимо воздержаться от употребления таких продуктов.

♦ E226 Сульфит кальция (кальций сернистокислый)

Кальциевая соль сернистой кислоты. Представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Химическая формула — CaSO3.

Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти сульфит кальция (следует помнить, что не все производители алкогольных напитков указывают его наличие на этикетке): вино, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, производные виноделия (уксус, винные соусы). Также кальций сернокислый применяется для консервации сухофруктов, картофеля-фрай, морепродуктов. Часто встречается в качестве консерванта в соусах, овощных и фруктовых консервах, так как предотвращает потемнение.

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы причины, по которым сульфит кальция опасен. В этом случае следует минимизировать или исключить употребление продуктов с E226. Кроме того, употребление сульфита кальция необходимо ограничить людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Пищевая добавка E226 разрешена к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию. В Украине она под запретом, так как не прошла всех необходимых тестов на безопасность.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E226 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям со специфическими генными отклонениями и тем астматикам, у которых сульфит кальция вызывает аллергические реакции, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью, необходимо воздержаться от употребления таких продуктов.

♦ E227 Гидросульфит кальция (бисульфит кальция)

Однозамещённая кальциевая соль сернистой кислоты. Существует в водном растворе. Химическая формула — Ca(HSO3)2.

Используется взамен пищевой добавки E226, в случаях, когда нужна большая растворимость в воде. Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти сульфит кальция: компоты, овощные пюре, маринады, соусы, уксус и др.

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы причины, по которым гидросульфит кальция опасен. В этом случае следует минимизировать или исключить употребление продуктов с E227. Кроме того, употребление бисульфита кальция необходимо ограничить людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Пищевая добавка E227 разрешена к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию. В Украине она под запретом, так как не прошла всех необходимых тестов на безопасность.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E227 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям со специфическими генными отклонениями и тем астматикам, у которых бисульфит кальция вызывает аллергические реакции, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью, необходимо воздержаться от употребления таких продуктов.

♣ E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Кислая калиевая соль сернистой кислоты. Химическая формула — KHSO3.

Как и все сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. В пищевой промышленности используется преимущественно для остановки брожения винодельческих продуктов.

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы все причины, по которым бисульфит калия опасен. Плюс к тому, учитывая большую химическую агрессивность в пищеварительном тракте человека, стоит ограничить употребление в пищу продуктов, приготовленные с пищевой добавкой E228 и всем, благо, что в продаже есть вина, в которых в качестве консерванта использованы другие сульфиты. В других же продуктах E228 встречается очень редко.

Бисульфит калия разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран Европы, включая Россию. В Украине он под запретом, так как не прошёл всех необходимых тестов на безопасность. В США добавка E228 под запретом в связи с давнишними событиями – в 80х годах прошлого века 13 человек умерли, более ста было госпитализировано с отравлением повышенными дозами бисульфита в картофеле-фрай.

Наш совет: Старайтесь избегать употребления в пищу продуктов с содержанием пищевой добавки E228.

Номер E229 зарезервирован и на данный момент не используется.

Что такое Е221, где используется этот консервант и безопасен ли он для человека?

Под классификационным номером Е221 скрывается консервант – сульфит натрия. Ему обязаны длительным сроком хранения продукты и полуфабрикаты. Сульфит натрия самая популярная пищевая добавка с антиокислительным и антимикробным действием. Потребителю необходимо знать, опасен ли консервант и как минимизировать его вред.

Что это такое?

Е221 или сульфит натрия – неорганическое химическое соединение, соль натрия и сернистой кислоты. Химическая формула: Na2SO3.

Описание и свойства

Е221 является сильным восстановителем и быстро окисляется на воздухе. При взаимодействии с кислотами вещество распадается на диоксид серы и сероводород.

ПоказательХарактеристика и свойства
Внешний видБелый кристаллический порошок, иногда с розовым оттенком
ЗапахСлабый запах зажженной спички
ВкусСолоноватый, охлаждающий
РастворимостьХорошо растворяется в воде, имеет среднюю растворимость в этиловом спирте; не растворим в растительных маслах и жирах

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок сернистокислый натрий является консервантом, антиоксидантом. С химической стороны – это синтетическое неорганическое соединение. Природных аналогов сульфит натрия не имеет. На сорта и виды не делится.

Из чего и как получают?

Сульфит натрия получают несколькими способами:

  • взаимодействием растворов Na2CO3 с SO2;
  • нейтрализацией раствора сернистой кислоты раствором едкого натрия при температуре 38-40 градусов, с последующим охлаждением и кристаллизацией гептагидрата;
  • химической реакцией гидроксида натрия и диоксида серы.

Консервант является побочным продуктом при производстве фенола из каменноугольной смолы.

В Российской Федерации сернистокислый натрий производят:

  • АО»Химический завод им. Л.Я. Карпова» (г. Менделеевск) – предприятие производит химическую техническую продукцию, пищевые добавки, реактивы, фармацевтическую продукцию. Компания имеет международные сертификаты серий ISO 9000, ISO 14000, OHSAS 18000.
  • ООО «Байкальский химпром» (г. Ангарск) – производитель и поставщик химической продукции на Дальнем Востоке и Сибири.
  • ООО «Компонент-реактив» (г. Москва) – производит высокочистые вещества и реактивы.

Крупнейший мировой производитель пищевых добавок – «Foodchem International Corporation» (Китай). Сульфат натрия производится в США и странах Евросоюза.

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Применение сернистокислого натрия разрешено в:

  • Российской Федерации;
  • странах Евросоюза;
  • СНГ;
  • США;
  • Канаде.

Информация о запретах по использованию консерванта отсутствует.

Как узнать, что консервант есть в составе товара?

Международные названия консерванта:

  • английское – sodium sulphite;
  • американское – exsiccated sodium sulfite;
  • немецкое – Natriumsulfit;
  • французское – sulfite de sodium.

Если содержание консерванта в продукте менее 10 мк/кг (л), то его наличие не указывается на этикетке товара.

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Консервант Е221 по воздействию на организм человека относится к умеренно-опасным веществам, то есть к третьему классу опасности (ГОСТ 12.1.007-76).

Опасность по гигиеническим нормативам (ГН 2.2.5.2308-07) отсутствует.

Есть ли польза?

Пользы от приема сернистокислого натрия нет. В процессе производства консервант не обогащается какими бы то ни было полезными веществами и не используется как самостоятельный продукт.

Возможный вред и меры предосторожности

Сульфит натрия – химическое вещество, требующее соблюдения разрешенных норм использования. У чувствительных людей Е221 вызывает аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, вплоть до анафилактического шока. При превышении предельно-допустимых норм сернистокислый натрий способен расстроить пищеварительную, нервную, выделительную системы человека.

У небольшой категории людей (0,5% населения) консервант Е221 вызывает разрушение тиамина – витамина В1. Педиатры не рекомендуют употреблять продукты, содержащие консервант Е221, детям до 3-х лет. Документального подтверждения информация о вредности сульфита натрия нет.

В промышленности при производстве химического соединения для защиты органов дыхания применяют респираторы, так как сернистый газ оказывает токсическое воздействие. Упаковывают продукт в полиэтиленовые мешки весом: 500 г, 25 кг, 35 кг и 50 кг. Хранят в защищенном от влаги и света месте. В розничную продажу сульфит натрия не поступает.

Читайте также:  Е957 – пищевая добавка тауматин: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Безопасность применения пищевых консервантов регламентируется международным стандартом «Codex Alimentarius». Стандарт определяет безвредную норму консерванта для определенного вида продукта.

В Российской Федерации допустимое суточное употребление сульфита натрия 0,7 мг на каждый кг веса тела в пересчете на SO2. Например, для человека массой 70 кг безопасное количество консерванта будет около 0,05 г в сутки.

Е221 хорошо растворяется в желудке. Ионы натрия, входящие в состав консерванта, не являются чужеродными для человека. Они ежедневно поступают в организм с поваренной солью. Из организма сернистокислый натрий выводится через почки.

Сферы применения

Основное применение сульфит натрия нашел в виноделии. Е221 подавляет размножение патогенных микроорганизмов, таких как дрожжи, живущие на поверхности фруктов. Это свойство определило применение Е221 в виноделии до начала брожения.

В созревших винах также содержится сернистокислый натрий. Он сохраняет цвет вина и предохраняет его от скисания. Максимально разрешенное значение – 400 мк/кг (л). Наличие в продукте консерванта Е221 не изменяет вкус конечного продукта.

В производстве продуктов питания

Полный перечень продуктов и количества консерванта Е221 содержится в СанПиН 2.3.2.1293-03. Основные из них:

  • в рыбной индустрии Е221 в сочетании с другими сульфитами разрешен к использованию в количестве 100 мк/кг для замороженных креветок, лобстеров, раков; в готовых продуктах – до 30 мк/кг;
  • в концентрированном ананасном соке – до 500 мк/кг;
  • в сушеных яблоках и грушах – до 600 мк/кг;
  • в полуфабрикатах для переработки: клубника, малина – 2 г/кг;
  • в колбасных изделиях, в которых содержится не более 4% растительных и зерновых ингредиентов – 450 мг/кг;
  • в мармеладе, джемах, желе, фруктовых начинках – 100 мг/кг;
  • для отбеливания сахара – 15 мк/кг.

В производстве косметики

В косметической промышленности допускается использование Е221 как антиоксиданта и консерванта в количестве не более 0,2% свободного SO2.

В других отраслях промышленности

Сульфит натрия нашел применение в различных областях:

  • в текстильной промышленности Е221 применяют для удаления следов хлора при отбеливании тканей; удаления серы из вискозного волокна;
  • в фармацевтике – как антиоксидант и консервант при изготовлении различных лекарственных форм;
  • в фотографии и киноделе – входит как основное вещество в проявителе и фиксаже;
  • в производстве пестицидов; моющих средств;
  • в обеззараживании сточных вод, содержащих хром или хлор.

Варианты замены

В качестве консервантов для увеличения срока годности пищевых продуктов, стабилизаторов окраски и антиоксидантов используют:

  • консервант Е225 (сульфит калия);
  • Е226 (сульфит кальция).

Всемирной организацией здравоохранения Е221 признан наименее безопасным консервантом, по сравнению, например, с диоксидом серы (Е220).

Природных аналогов сульфита натрия нет, поэтому обойтись без его применения как стабилизирующего вещества в пищевой промышленности невозможно. Остается полагаться на добросовестность производителя по соблюдению норм применения консерванта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Добавить комментарий