Е230 – пищевая добавка дифенил, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Дифенил (Е230)

Дифенил – пищевой концентрат, используемый в основном для продления срока хранения овощей и фруктов. Эта пищевую добавку можно увидеть под индексом Е230. Еще одно название – бифенил. По своей сути это органическое соединение, с выраженным антибактериальным эффектом. Обработка урожая дифенилом позволяет предупредить начало гниения, появления плесени и грибов.

Именно благодаря Е230 появилась возможность транспортировать свежий урожай на большие расстояния без потери его качественных характеристик. Но, как и любое другое химически активное вещество, дифенил оказывает определенное влияние на человеческий организм. Об этом воздействии и о других свойствах пищевого концентрата и поговорим подробнее.

Способ получения

Дифенил встречается и в естественных условиях, только не в чистом виде, а как составляющая горючих полезных ископаемых – некоторых видов смолы, нефти и газа. Из горючих материалов Е230 выделяют путем дистилляции. Существует и промышленный метод получения консерванта, основанный на дегидрогенизации бензола.

Поскольку бифенил можно получить исключительно путем химических реакций, вещество содержит в своем составе разнообразные примеси, некоторые из которых являются токсичными. Например, фенилфенол.

Внешний вид Е230 – прозрачные, беловатые или желтые кристаллы, которые почти не растворяются в воде. Часто вещество сразу на производстве смешивают с воском – именно воскоподобная масса и предназначена для защиты овощей и фруктов от быстрой порчи.

Растворителем выступают спирты и бензолы. Вкуса добавка не имеет. В зависимости от количества примесей, дифенил может быть без запаха или же иметь достаточно резкий специфический аромат.

Упаковка зависит от объема – небольшие дозы консерванта фасуют в стеклянные флаконы и банки с герметичными крышками. Для производств, приобретающих добавку в больших объемах, ее упаковывают в металлические барабаны.

Физические свойства вещества

Основное свойство дифенила – способность в разы увеличивать срок хранения пищевых продуктов, в частности – овощей и фруктов. Именно поэтому добавка относится к числу консервантов.

Е230 является достаточно сильным аллергеном и может вызывать как местные кожные реакции, так и более тяжелые последствия для организма – одышка, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, отеки и т.д. Аллергическая реакция обычно практически мгновенная – сразу после употребления овоща или фрукта, обработанного консервантом, появляется покраснение участков кожи, соприкасающихся с обработанной поверхностью. Могут опухать губы и язык.

Значительное усиление нежелательных реакций наблюдается при наличии индивидуальной непереносимости данного компонента или превышении предельно-допустимой нормы потребления.

Пищевая ценность

Бифенил не оказывает полезного воздействия на организм. А из-за содержания множества химических примесей может наносить вред здоровью. Часть высокоразвитых стран отнесли добавку Е230 к числу запрещенных к использованию в пищевой промышленности. Согласно действующему законодательству нашей страны, допускает применение дифенила при изготовлении продуктов питания. Единственное – есть установленные нормы введения консерванта в продукт, которых производители обязаны придерживаться.

Суточная норма потребления с пищей химически активного вещества не должна превышать 0,5 мг/кг.

Применение в производстве продуктов

Несмотря на то, что сегодня токсичность добавки Е230 имеет научное подтверждение, многие производители продуктов продолжают ее активно применять на производстве. Дифенил можно встретить в таких пищевых продуктах:

  • йогурт и другая молочная продукция;
  • спред, маргарин;
  • фруктовые консервы;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия.

Но чаще всего бифенилом обрабатывают внешнюю поверхность овощей и фруктов перед длительной транспортировкой. Поэтому перед употреблением в пищу заморских свежих фруктов, нужно обязательно тщательно вымыть их и срезать кожуру. Таким образом, можно практически на 100 % избавиться от консерванта. Поскольку Е230 не растворятся в чистой воде, для промывки можно приготовить слабый щелочной раствор.

Кроме пищевой промышленности, дифенил используется при выделке кожи, а также, при производстве масел, красок и для изготовления охлаждающей жидкости для ядерных реакторов.

Влияние на организм

Как уже упоминалось выше, дифенил способен нанести вред человеческому организму. Основную опасность несут в себе дополнительные вещества, образующиеся в составе в процессе получения пищевого концентрата. Именно эти канцерогены отравляют организм и провоцируют развитие злокачественных новообразований. В большинстве стран мира запрещено применять Е230 не только в пищевом производстве, но и при изготовлении кормов для животных.

Бифенил способен влиять на работу центральной нервной системы, вызывая её чрезмерное возбуждение. В результате человек страдает от недосыпа, кошмаров и, как итог, наступает нервное истощение.

Большие дозы Е230 губительно воздействуют на печень и почки, вызывая необратимые изменения в жизненно важных органах. Когда печень уже не способна справляться с возникшей токсической угрозой, начинается отравление всего организма. Еще одно негативное воздействие дифенила – способность влиять на работу сердечно-сосудистой системы.

При работе с бифенилом в сухом виде образовывается пыль, которая при попадании в глаза вызывает жжение и красноту. Проникновение мелких частичек вещества в верхние дыхательные пути провоцирует головную боль, нарушения сердцебиения и расстройства в работе пищеварительной системы. При постоянном контакте с кожей велика вероятность разнообразных кожных заболеваний.

Тяжелые последствия для здоровья, вызванные употреблением дифенила, возможны при не соблюдении предельной нормы потребления (до 0,5 мг на 1 кг массы). Если вещество попадает в организм в минимальных дозах, то в процессе переработки расщепляется на нетоксичные составляющие и выводится с мочой.

Е230: опасный консервант на апельсиновой корке

E230 присутствует на поверхности экзотических плодов, привезенных из далеких стран.

Это одна из причин, по которой фрукты рекомендуется тщательно мыть.

Зачем используют вещество и чем, кроме дизентерии, грозит человеку употребление продуктов с обработкой этим консервантом?

Состав

Пищевой консервант Е230 — химически активное органическое соединение с мощным антибактериальным действием.

Дифенил открыл в 1862 году химик В. Р. Фиттиг. В природе вещество содержится в каменноугольной смоле, нефти, природном газе. Для промышленного использования его получают методом дегидрирования бензола, при этом консервант может содержать оксибензол, фенилфенол, ароматические соединения.

Названия и синонимы

Официальное название E230 — фенилбензол.

На упаковках встречаются синонимичные названия:

  • бифенил;
  • дифенил;
  • phenyl benzene;
  • 1,1ʹ-дифенил;
  • biphenyl, 1,1ʹ- biphenyl, phenylbenzene (англ.);
  • Diphenyl, Biphenyl, Phenylbenzol (нем.);
  • biphenyle, diphenyle (фр.).

Также может отличаться индекс вещества — Е-230, Е 230.

Тип веществ

E230 относят к пищевым консервантам, обеспечивающим сохранность продуктов, в частности, защищает от грибков и плесени. Представляет собой углеводород, сдвоенный фенильный радикал.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до желтоватого
СоставC12H10
Внешний видпластинки или воскоподобная масса
Запахсильный характерный
Растворимость
  • вода — нерастворим;
  • органические растворители (большинство) — растворим
Плотность0,992 г/см
Температура плавления68,93 о С
Температура кипения256 о С
Допустимая суточная доза (в расчете на один килограмм массы тела)0,05 мг
Класс опасности по воде2
Норма при обработке продукции (в расчете на один килограмм)до 70 мг
Норма при обработке упаковкидо 5 г/м 3

Упаковка

Большие партии товара упаковывают в металлические барабаны, маленькие — в банки и флаконы из стекла.

Консервант поставляется в чистом виде (концентрация 99,8%) или в восковых материалах.

Производители

На российском рынке бифенил реализуют компании:

  • «ХромЛаб» (производитель);
  • ООО ПКФ Интерметхим;
  • ООО «Универхим»;
  • ООО «МариАгроЦентр».
  • ПАО «Шосткинский завод химических реактивов» (Украина);
  • ООО «Южхимресурсы» (Украина).

Также выпускают Е230 предприятия в Китае, Индии.

Применение

Е230 в качестве пищевого компонента запрещен в Западной Европе, Украине, США.

В России добавка разрешена. E230 используют только для защиты от плесени плодов цитрусовых, особенно тех, которые дозревают в упаковке, и для обработки самой упаковки. Дифенил обладает высоко летучестью и заполняет пространство в таре. Часть вещества проникает в кожуру. Также следы Е230 находят в мякоти (не более 1% от используемой дозы).

Дифенил не используется широко из-за резкого запаха.

Другие сферы применения бифенила:

  • для производства негорючих трансформаторных масел;
  • для охлаждения ядерных реакторов;
  • антисептик при выделке кожи животных;
  • в химической промышленности при производстве красящей продукции.

Также из E230 производят эмульгаторы, инсектициды, красители.

Влияние на организм

В дозе до 0,05 мг на 1 кг тела бифенил безопасен и не оказывает негативных последствий для здоровья. Из организма удаляется вместе с мочой в виде глюкуронида.

Чтобы уберечь себя от воздействия консерванта, цитрусовые перед употреблением следует мыть теплой водой.

E230 в больших дозах — токсичное вещество, опасное для сердца, сосудов, печени, почек. Превышение допустимых норм чревато отравлением.

Опасно вдыхать пары дифенила, которые раздражают оболочку органов дыхания. Контакт с Е230 может закончиться сильными аллергическими реакциями, тошнотой, рвотой, нарушением в работе нервной системы. Возможно развитие кожных заболеваний.

Вы ищите надежных российских производителей полуфабрикатов? Тогда вам будет полезен данный материал.

Узнать о том, как консервант Е218 влияет на организм человека, вы можете здесь.

Как сохранить цитрусовые свежими?

Если конкуренция на рынке пищевых продуктов зачастую не оставляет выбора производителям, вынуждая использовать опасные химикаты, то в быту обходятся менее вредными средствами.

Так, чтобы апельсины, лимоны, мандарины дольше сохраняли свежесть, их смазывают растительным маслом, кладут в пакет из целлофана и держат в холодном месте — например, на «овощной» полке холодильника. Также лимон опускают в банку с водой, которую меняют до двух раз в сутки. Но дольше всего пригодными к употреблению в пищу цитрусовые остаются, если их погрузить в сухой песок, насыпанный в ящик.

Е230 – пищевая добавка дифенил, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Консерванты — это неотъемлемая составляющая практически всех продуктов, представленных на полках магазинов. Еще бы, ведь они:

  • Сохраняют «товарный вид» продукта
  • Защищают от окисления и порчи
  • Останавливают процессы брожения
  • Выступают как регулятор кислотности
  • Продлевают срок годности
  • Являются антиоксидантом

С пользой для производителя разобрались, а как же влияние на здоровье потребителя?

Консерванты бывают натуральными и синтетическими. Среди последних также есть несколько безопасных для здоровья человека, поэтому мы условно разделим их на ОПАСНЫЕ и БЕЗОПАСНЫЕ.

Для начала рассмотрим БЕЗОПАСНЫЕ консерванты, разрешенные на территории РФ:

E234 — низин, полипептидный антибиотик, одобренный Европейским союзом (ЕС) и используемый в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Это химическое вещество образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть также получен естественным путем — например, из молока.

Е202 — сорбат калия является мощным консервантом, подавляя рост бактерий и грибов. Эта добавка обходится производителям очень дешево, поэтому она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Диетологи не против, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Е270 — добавка, известная как молочная кислота. Главной ее особенностью называют способность сохранять продукты питания более длительный срок. Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков. Молочную кислоту разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне не только на территории РФ, но и всего Евросоюза.

Е260 — уксусная кислота, которая отличается резким ароматом и используется в основном в приготовлении консервов, маринадов и соусов вроде майонеза. Е260 обладает сильными антибактериальными свойствами, но есть определенная группа людей, которым противопоказан данный консервант. Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением слизистой оболочки желудка, язвой и воспалением органов пищеварительной системы.

Е220 — диоксид серы активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей и производства разнообразных напитков, в том числе вина. Кстати, вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения. Об этом писал еще знаменитый химик Луи Пастер, посвятивший виноделию несколько серьезных исследований. Кроме того, диоксидом серы можно « заразиться » — многие фермеры обрабатывают газом склады и сами фрукты еще в процессе выращивания. И даже если добросовестный производитель закупает сырье у проверенных поставщиков, перекрестное заражение все равно может поразить даже не обработанный продукт. В таком случае производитель обязан указывать на этикетке информацию о том, что продукт может содержать остаточные количества диоксида серы*

Читайте также:  Е321 – пищевая добавка бутилокситолуол, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

*Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), содержание диоксида серы в пищевой продукции в количестве менее 10 мг/кг(л) оценивается как остаточные количества, не оказывающие консервирующего эффекта.

Е 220 на государственном уровне разрешен для употребления в РФ и странах ЕС, так как обладает третьим классом опасности и не приносит организму вреда при умеренном употреблении.

Теперь рассмотрим консерванты, крайне не желательные для употребления:

Е213 — Активный компонент бензоата кальция добывается из отходов нефтеперерабатывающей отрасли, поэтому он запрещен на территории РФ. Ограниченное применение допускается в отдельных странах Европейского Союза, Канаде и США.

Е214 — Этилпарабен редко применяется в пищевой промышленности из-за высокого риска развития аллергий, но его все же можно встретить в некоторых йогуртах и кондитерских изделиях. Запрещен на территории РФ из-за своего канцерогенного эффекта.

Е222 — это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам России и Украины. Гидросульфит натрия добавляется в желе и мороженое, повидло и джемы. На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия. Это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких пектинов. Е-222 является сильным аллергеном, при употреблении в пищу в больших концентрациях консервант вызывает серьезные аллергические реакции, особенно опасен для астматиков. Также гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. В США неправильное использование добавки Е-222 на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложили строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности. Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е-222 относится к классу опасных химических веществ. Хоть он и является сильным ядом, гидросульфат натрия разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности, НО со строгим соблюдением технологии.

Е223 — Пиросульфит натрия стимулирует развитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами выделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз. Часто используется для производства полуфабрикатов из ягод, мармелада, пастилы, соков, сидра и томатной пасты. Данное вещество разрешено для использования в России и странах ЕС в умеренных количествах, но запрещено в США.

Е237 — вещество негорючее, но при этом, работая с формиатом натрия не разрешается курение и открытый доступ к огню. Раньше в России допускалось применение консерванта при производстве лимонадов и других безалкогольных напитков, а также для изготовления рыбных и овощных маринадов и в качестве заменителя соли. Сейчас Е237 запрещен на территории РФ, США и некоторых стран Евросоюза.

Как же так, спросите вы? Почему некоторые опасные вещества до сих пор не запретили для использования как в России, так и во всем мире?

Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения. В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. В другом случае Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей. Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.

Поэтому лучше отказаться от приобретения вышеупомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.

Подводя итоги, общее мнение специалистов в сфере питания сводится к одному: нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. В каких-то случаях преобладает польза (как для потребителя, так и для производителя), ведь консерванты позволяют продуктам дольше сохранять свежесть, витамины и попадать к вам на стол красивыми и полезными. Безусловно, эти добавки допустимы к употреблению только в том случае, когда они заведомо безопасны и у потребителя нет повода для беспокойства.

Но есть и другая сторона. Употребление продуктов с консервантами из графы «ОПАСНЫЕ» стоит сократить до минимума, а лучше исключить вовсе. От этого вы ничего не потеряете — благо, на российском рынке в последнее время появляется все больше полезных продуктов от добросовестных производителей, для которых здоровье потребителей — не пустой звук. Внимательнее читайте этикетки, не бойтесь тратить на построение рациона свое время и средства, будьте избирательны в выборе продуктов и помните, что полезное питание — это инвестиция в будущее вашего здоровья и долголетия.

Пищевые консерванты фенолы и формиаты – Е230 – Е239

Консерванты Е200 – Е299

Пищевые консерванты фенолы и формиаты – Е230 – Е239

Следующая серия консервантов отмечена в статье бесцветным обозначением (некоторые из них имеют красное обозначение). Однако все они имеют определенную степень токсичности. Все зависит от входящих в их состав примесей и происхождения. Поэтому применяются в соответствии со строжайшими нормами дозировок. Смотрите внимательно на этикетки. Разрешены в России.

Дифенил – Е230

Дифенил, Е230, применяется для консервации свежих овощей и фруктов во время транспортировки на дальние расстояния с целью сохранения их товарного вида и продления срока годности. Это вещество может быть получено полностью синтетическим путем или же выделено из природных смол и полезных ископаемых. Дифенил не является чистым веществом. В нем присутствует много примесей, некоторые из которых имеют токсичные свойства. Добавка не имеет совершенно никакого вкуса, но вот ее запах может варьироваться от входящих в ее состав примесей. Е230 вызывает сильные аллергические реакции как на коже, так и во внутренней среде организма, является сильным канцерогеном. Может вызвать отеки, и даже отек Квинке. Первый признак – опухание языка и губ. Поскольку добавка допущена к применению с пищевыми продуктами, она применяется в соответствии со строжайшими нормами дозировок, которые не дают практически никакого побочного результата для организма. Однако не следует много употреблять такие продукты, в которых обнаружен этот консервант, а фрукты и овощи, даже если они в кожуре, все равно следует тщательно промывать или замачивать. Слитую от них воду пить нельзя ни в коем случае. Добавка разрешена в России.

Ортофенилфенол Е231

Ортофенилфенол, Е231, это синтетический консервант. Разрешен в России, но запрещен в ряде стран. Имеет за рубежом явно негативную репутацию. Им обрабатывают поверхность фруктов и овощей, которым предстоит длительное путешествие до прилавка. Чаще всего это цитрусовые. Поэтому экзотические фрукты необходимо тщательно мыть, а кожуру их не есть ни в коем случае. Данное вещество может накапливаться в организме, вызывая раковые опухоли. Поскольку допустим к применению с пищевыми продуктами, используется в соответствии со строжайшими нормами дозировок.

Ортофенилфенола натриевая соль – Е232

Е232 имеет полностью синтетическое происхождение и в природе не встречается. По вкусу и цвету в конечном продукте определить невозможно. Этот консервант запрещен в ряде стран, но разрешен в России. Ортофенилфенола натриевая соль вызывает целый ряд негативных реакций в организме человека, от простой аллергии до серьезных нарушений. Поскольку допустим к применению с пищевыми продуктами, используется в соответствии со строжайшими нормами дозировок.

Тиабендазол – Е233

Тиабендазол имеет красное обозначение в каталоге пищевых добавок. А это значит, что она запрещен. Однако им могут обрабатывать поверхность фруктов, которым предстоит длительная транспортировка. Вещество считается малотоксичным. При обильной обработке фруктов, некоторое количество его может впитываться через кожуру в мякоть. Но это не является, по утверждению специалистов, опасным для здоровья. Также некоторое количество тиабендазола может «прилипнуть» к рукам. Так что тщательно следует мыть и фрукты, и руки. Опасной добавка считается в больших количествах. Это вещество обладает очень высокой консервирующей/антибактериальной активностью. Поэтому его добавляют в очень мизерных количествах. Хотя, поскольку это вещество запрещено к применению с пищевыми продуктами, о его дозировках говорить даже не стоит. Смотрите внимательно на упаковки приобретаемых фруктов.

Низин – Е234

Низин, Е234, может быть как синтетического происхождения, так и натурального. Представляет он собой полипептидный антибиотик и состоит из 34-х аминокислот. Разложение его происходит в тонком кишечнике на отдельные белки. Е234 считается безопасной пищевой добавкой. Применяется в качестве консерванта. Имеет выраженные свойства антибиотика. Единственный вред этой добавки следует отметить, что это все же антибиотик. И влияние он оказывает не только на патогенные бактерии, но и на полезные. С пищевыми продуктами применяется в соответствии со строгими нормами дозировок.

Натамицин – Е235

Натамицин, Е235, по-другому еще называют пимарицин. Это полностью натуральный противогрибковый антибиотик, который продуцируют некоторые микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности. Очень эффективен против подавляющего большинства грибов, плесени и дрожжей. При этом интересно то, что полезную микрофлору этот консервант-антибиотик не трогает. Его можно встретить в сырах и в мясной продукции. Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира.

Муравьиная кислота – Е236

Муравьиная кислота сегодня производится химическим путем. Но ее исходное происхождение в целом – природное. Люди подсмотрели у природы и сделали так же. Она встречается в выделениях некоторых насекомых, в том числе и муравьев. Потому и получила свое название. Многие, наверное, в детстве прислоняли руку к муравьиному холмику, а затем облизывали кисловатое напыление на руке. Е236 полностью безопасная пищевая добавка. Однако следует помнить, что антибиотики не являются как таковыми безопасными веществами, потому что убивают не только вредные элементы, но и полезные. Данная пищевая добавка разрешена практически во всех странах мира.

Формиат натрия Е237 и формиат кальция Е238

Оба консерванта в России разрешены. Но запрещены в ряде стран. Встретить их можно в рыбных маринадах и безалкогольных напитках – Е237, в овощных маринадах и заквасках – Е238. Обе пищевые добавки считаются условно опасными. То есть при небольших дозах не вызывают серьезных отклонений в здоровье. Но учитывая, что обе они полностью синтетического происхождения и не несут организму никакой пищевой ценности, то следует все же подумать об их безопасности для здоровья.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это диетическая серия для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов.

Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Читайте также:  Е950 – пищевая добавка ацесульфам калия, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Консерванты: свойства, польза и вред

Пищевые добавки (их несколько сотен) – это простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид, усилить вкус и продлить срок его хранения. Согласно Международной системе классификации пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Е100 – Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 – Е299 Консерванты. Удлиняют срок годности продукта.
Е300 – Е399 Антиокислители. Замедляют окисление, по действию схожи с консервантами.
Е400 – Е499 Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию продукции. Загустители – повышают вязкость.
Е500 – Е599 Эмульгаторы. Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла.
Е600 – Е699 Усилители вкуса и запаха.
Е700 – Е899 Зарезервированные номера.
E900 – E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

РОЛЬ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Консерванты – пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой бактериями, дрожжами и плесенью.

С помощью добавления консервантов в пищу, можно добиться замедления или полного предотвращения процессов развития микроорганизмов и соответственно продлить сохранность продуктов. Эффективность использования консервантов зависит от их концентрации, природы и кислотности среды.

Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. От употребления в пищу консервантов человек не погибает, потому что обладает большой массой, а также потому что консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты.

Консерванты условно можно разделить на две группы: собственно консерванты и вещества обладающие консервирующим действием. Действие собственно консервантов направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вещества, обладающие консервирующим действием, влияют на микробы, за счёт снижения рН среды, активности воды и концентрации кислорода.

Каждый консервант имеет свой спектр действия. Поэтому совместное использование нескольких консервантов и сочетание их с физическими способами консервирования (сушкой, нагреванием, охлаждением и т.д.) является более эффективным.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы пищевых продуктов разработаны их специальные сбалансированные смеси.

Важным условием эффективного использования консерванта является его равномерное распределение в продукте. Стадия внесения его в пищевые продукты определяется технологией производства. Лучшим считается момент сразу после термообработки и перед перемешиванием.

Существует очень много различных классификаций консервантов. Самая простая: натуральные и синтетические. Натуральными консервантами являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота, спирты. В современном производстве применяют производные кислот органических соединений – синтетические консерванты.

На полках магазинов огромное количество пищевых продуктов, которые приятно пахнут и красиво выглядят. Это изобилие обеспечивается огромным количеством разных консервантов. Отказаться от консервантов сегодня просто невозможно. Именно они создали этот ассортимент пищевых продуктов. Применяясь во всех отраслях пищевой промышленности, они защищают огромное количество продуктов. Если волевым решением сегодня убрать все консерванты, то через несколько дней человечеству просто нечего будет есть.

ВЕЩЕСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТОВ

В настоящее время ни один из известных консервантов не является универсальным для всех пищевых продуктов. Каждый консервант имеет свой спектр действия.

Антимикробное действие консервантов усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Бензойная кислота и ее соли (бензоаты) являются одним из природных консервантов, которые входят в состав многих плодов. Она используется при изготовлении плодово-ягодной продукции. Бензоат натрия применяется при производстве маргарина, рыбных консервов и напитков.

К консервантам относятся такие соединения серы, как сульфит натрия безводный (Na2S03) или его гидратная форма (Na2S03 7H20), метабисульфат (тиосульфат) натрия кислый или гидросульфит натрия (NaHS03). Эти консерванты хорошо растворимы в воде и выделяют сернистый ангидрид (S03), которым и обусловлено их антимикробное действие. С одним стаканом сока в организм человека вводится примерно 1,2 мг сернистого ангидрида, а в 200 мл вина содержится 40…80 мг консерванта. Попадая в организм человека, сульфиты превращаются в сульфаты, которые хорошо выводятся с мочой.

Сорбиновая кислота (ее соли) также применяется в качестве консерванта. Она используется в консервации фруктовых, овощных, рыбных, мясных изделий и маргарина. Также эта кислота применяется для обработки упаковочного материала.

Пероксид водорода (Н22) применяется в ряде стран при консервировании молока, предназначенного для изготовления сыров. В готовом продукте это консервант должен отсутствовать. Каталаза молока его расщепляет.

Муравьиная кислота (НСООН) по своей органической структуре относится к жирным кислотам и обладает сильным антимикробным действием. В небольших количествах встречается в растительных и животных организмах. При больших концентрациях она оказывает токсическое действие, поэтому в качестве консерванта используется ограниченно.

Пропионовая кислота широко распространена в живой природе, являясь промежуточным звеном цикла Кребса, обеспечивающего биологическое окисление белков, жиров и углеводов. В ряде европейских стран она добавляется в муку, а в США применяется в качестве консерванта при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Нитраты и нитриты натрия и калия (NaN03, KN03, NaN02, KN02) широко применяются в качестве консервантов при производстве мясных и молочных продуктов. При изготовлении колбасных изделий нитрит натрия добавляется не более 50 мг на 1 кг готового продукта, некоторых сортов сыров и брынзы — не более 300 мг на 1 л используемого молока. В продуктах детского питания применение этих веществ не допускается.

Нафтохиноны применяются для стабилизации безалкогольных напитков и обеспечивают подавление роста дрожжей. Из них наиболее широкое распространение получили юглон (5-окси-1,4-нафтохинон) и плюмбагин (2-метил-5-окси-1,4-нафтохинон). Эти консерванты малотоксичны и обладают 100 – кратным порогом безопасности.

Выбор консервантов и их дозировка зависят от степени бактериальной загрязненности и качественного состава микрофлоры; условий производства и хранения; химического состава продукта и его физико-химических свойств, а также от ожидаемого срока годности.

Требования к консервантам

В любой цивилизованной стране к консервантам, применяемым в пищевой промышленности, предъявляют следующие требования:
– быть безвредными для организма человека (в объеме вносимой дозы) или легко удаляться из продукта перед его употреблением в пищу;
– быть эффективными в небольших количествах;
– не снижать пищевой ценности продуктов и не придавать им постороннего, нежелательного привкуса и запаха;

– не вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлены оборудование или тара.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Консерванты используются уже несколько тысячелетий. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. В настоящее время при производстве продуктов чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью. Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку от Е200 до Е299.
Е200 Сорбиновая кислота – бесцветные кристаллы, t пл. = 134 °С. Содержится в соке рябины. Коннсервант активно используется практически во всех отраслях пищевой промышленности.
E201 Сорбат натрия – используется для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.
E202 Сорбат калия – белый порошок или гранулы. Консервант используется при производстве сыров, жиров, растительных масел (кроме оливкового), маргарина, сливочного масла, майонеза.
E203 Сорбат кальция – используются для консервирования яичных, мясных и рыбных продуктов, фруктовых и овощных консервов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир. Консервант не разрешен к использованию в России, находится в процессе исследований.
Е210 Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, t пл. = 122,4 °С. Консервант применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.
Е211 Бензоат натрия применяют в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), плодово-ягодных соков, кильки, кетовой икры, полуфабрикатов.
Е213 Бензоат кальция. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E214 Пара – Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир. Запрещён в ряде стран.
Е215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E215 Пара – Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль. Запрещён в ряде стран.
E216 Пара – Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир.
Е218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
Е219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
Е220 Диоксид серы. Консервант негативно влияет на функции почек. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы.

E222 Гидросульфит натрия.
E223 Пиросульфит натрия. Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков.
E224 Пиросульфит калия. Опасен для астматиков.
E225 Сульфит калия. Консервант, антиокислитель. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E226 Сульфит кальция. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E227 Гидросульфит кальция. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
E228 Бисульфит калия. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
E230 Дифенил. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E231 Орто-Фенилфенол. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E232 Орто-Фенилфенолa натриевая соль. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
E233 Табендазол. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
E234 Низин.
E235 Пимарицин, Натамицин. Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.
E236 Муравьиная кислота. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E237 Формиат натрия. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E238 Формиат кальция. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
Е239 Гексаметилентетрамин – бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещён в ряде стран.
Е240 Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Консервант запрещён в России и в ряде стран.
Е241 Гваяковая смола. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
E242 Диметил дикарбонат.
E249 Нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещёно использовать в детском питании.
Е250 Нитрит натрия — бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде. Консервант применяется в производстве мясопродуктов для сохранения привлекательного розоватого цвета.
Е251 Нитрат натрия — бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Консервант применяется в производстве мясных и колбасных изделий.
E252 Нитрат калия. Во многих странах на его использование наложены ограничения. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E260 Уксусная кислота ледяная. Консервант, регулятор кислотности.
E261 Ацетаты калия.
E262 Ацетаты натрия.
E263 Ацетат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E264 Ацетат аммония. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
E265 Дегидроацетовая кислота.
E266 Дегидроацетат натрия.
Е270 Молочная кислота. Широко используется в качестве консерванта при изготовлении сыра и целого ряда других молочных продуктов.
E280 Пропионовая кислота.
E281 Пропионат натрия. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
E282 Пропионат кальция. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E283 Пропионат калия. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
Е285 Тетраборат натрия.
Е290 Диоксид углерода — применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.
E296 Яблочная кислота. Консервант не рекомендуется использовать в детском питании.
E297 Фумаровая кислота. Регулятор кислотности.

Читайте также:  Е375 – никотиновая кислота: содержание и применение в продуктах, польза и вред для человека

О вреде консервантов

Большинство консервантов негативно влияют на человеческий организм. Некоторые из них губительно воздействуют на витамины: сорбиновая кислота разрушает витамин B12, диоксид серы – витамин В1. Многие консерванты являются слабо или ярковыраженными канцерогенами: бензойная кислота, бензоат натрия, пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир, ортофенилфенол, формальдегид. Синтетические консерванты способны вызывать аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту, особенно у людей предрасположенных к аллергическим реакциям.

Особо опасной группой консервантов являются нитраты и нитриты (Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия). В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно – розовый цвет, превращаясь в серо – бурую массу. С помощью нитратов и нитритов вареная колбаса приобретает приятный цвет парной телятины. Нитродобавки содержатся и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры. Попадая в организм, они образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые снижают сопротивляемость к инфекциям и вызывают онкологические заболевания.

Консервант Е 211 разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Некоторые консерванты могут нарушать артериальное давление.

Консерванты присутствуют почти во всех продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т. д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты, например цитрусовые, обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка – крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть. Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы.

Большой вред здоровью человека консерванты наносят за счёт того, что они подавляют бактерии не только содержащиеся в продуктах, но и полезные бактерии в организме человека, которые просто необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Рекомендации

Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке. Это признак того, что там много консервантов. Как правило, это продукты привезенные из далеких регионов, а то и из других стран.
Избегайте ярко окрашенных продуктов.
Избегайте йогурты с ягодами, так как в них добавляется огромное количество консервантов.
Исключите из своего рациона продукты с большим содержанием консервантов ( колбасные изделия, сыры и другую гастрономию).
Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Тщательно мойте фрукты и овощи, очищайте их перед употреблением – хотя в их кожуре содержится много витаминов, там же скапливается и наибольшее количество нитратов.
Чтобы нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с консервантами, периодически очищайте организм.

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода – Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих “Е”, но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Их плюсы – сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).

• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

• Е202 (Сорбат калия)

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака “Без ГМО” не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Добавить комментарий