Е234 – пищевая добавка низин, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Низин (Е234)

E234 – пищевая добавка, одобренная Европейским союзом (ЕС) и используемая в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Низин впервые использовался в 1988 году как естественный консервант.

E234 представляет собой полипептидный антибиотик, состоящий из цепей 34 аминокислот. Это химическое вещество является основным метаболитом, так как оно образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть получен естественным путем (например, из молока), а также химическим синтезированием.

Добавка разлагается в тонком кишечнике, после чего всасывается в организм в форме белка. Рекомендуемое ежедневное потребление низина составляет примерно до 80 миллиграмм на 1 килограмм веса.

Характеристика

Низин является чаще всего натуральной пищевой добавкой. Обладает порошкообразной формой желто-белого либо белого оттенка. Добавка полностью и без особых усилий растворяется в воде. Она обладает следующей химической формулой: C143H230N42O37S7.

Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день добавка считается полностью безопасной и нетоксичной, и допускается для использования в пищевой промышленности как минимум в 50 странах мира. Ученые доказали, что добавка полностью расщепляется и максимально усваивается.

Но, несмотря на относительную безопасность добавки, она обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Низин великолепно подавляет микробную деятельность, уничтожая патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и т.д. Но стоит отметить его низкий уровень влияния на грамотрицательные бактерии.

Благодаря свойствам пищевой добавки можно существенно снизить период времени на термическую обработку, что позволяет сохранить в продуктах целый ряд полезных и питательных веществ.

Вред добавки заключается в том, что низин все же, как и все антибиотики, уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии. Не дозированное употребление продукции с содержанием Е234 не рекомендуется, особенно это касается маленьких детей и подростков.

Применение в пищевой промышленности

С помощью данной добавки полностью подавляется размножение каких либо бактерий на поверхности продуктов. Е234 обладает великолепными консервирующими свойствами, её применением существенно увеличивают срок годности и хранения продуктов питания.

Чаще всего её применяют в качестве консерванта для мясной тушёнки, в процессе закатки молочной продукции (сгущенки, кефира и т.д.), кукурузы, грибов, бобовых и т.д. Также данную пищевую добавку часто можно встретить в составе твердых сыров, творога, сливочного масла, плавленых сырков, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Нередко Е234 встречается в составе вин, так как низин помогает ускорить процесс их созревания, не допуская перебраживания. А в медицинских целях можно встретить в составе оболочек разнообразных пищевых продуктов – играет роль безопасного антибиотика.

Дозировки

Низин рекомендуется использовать в следующих дозировках. Для сыров добавляют по 50–60 грамм на 1 тонну готовой продукции. Для приготовления фруктовых или овощных консервов норма составляет 100-150 грамм добавки на тонну продукции. Для консервации молочной продукции на тонну сырья добавляют от 10 до 15 грамм добавки. Для соусов норма от 50 до 200 грамм низина на 1 тонну продукта. Для производства хлебобулочных изделий добавку смешивают с мукой: на 100 килограмм муки норма от 25 до 40 грамм Е234. На 1 литр пива норма от 10 до 40 грамм добавки. На тонну рыбных и мясных консервов добавляют Е234 в количестве от 50 до 100 грамм.

Независимо от того, что Е234 считается относительно безопасной добавкой, ее нужно использовать в меру. Большое количество низина может вызвать целый ряд побочных эффектов. Именно поэтому выбирая продукты старайтесь отдавать предпочтение натуральным, без каких либо добавок, в том числе химических.

Диетические ограничения

Никаких диетических ограничений не существует. Продукты с наличием в составе данной добавки можно употреблять и вегетарианцам, и всем представителям религиозных групп.

Условия продажи

Низин можно встретить и в мелких расфасовках, и в крупных. Порошок упаковывают сначала в плотный полиэтилен, герметично закрывают. После помещают в пакет из плотной бумаги. На упаковке обязательно указываются производитель, номер партии, вес и инструкция по применению.

Условия хранения

Хранить добавку нужно обязательно в герметичной упаковке, без доступа прямых солнечных лучей и влаги. Температура хранения должна быть в пределах от 4 до 25 градусов по Цельсию.

Е234 – пищевая добавка низин, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Консерванты — это неотъемлемая составляющая практически всех продуктов, представленных на полках магазинов. Еще бы, ведь они:

  • Сохраняют «товарный вид» продукта
  • Защищают от окисления и порчи
  • Останавливают процессы брожения
  • Выступают как регулятор кислотности
  • Продлевают срок годности
  • Являются антиоксидантом

С пользой для производителя разобрались, а как же влияние на здоровье потребителя?

Консерванты бывают натуральными и синтетическими. Среди последних также есть несколько безопасных для здоровья человека, поэтому мы условно разделим их на ОПАСНЫЕ и БЕЗОПАСНЫЕ.

Для начала рассмотрим БЕЗОПАСНЫЕ консерванты, разрешенные на территории РФ:

E234 — низин, полипептидный антибиотик, одобренный Европейским союзом (ЕС) и используемый в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Это химическое вещество образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть также получен естественным путем — например, из молока.

Е202 — сорбат калия является мощным консервантом, подавляя рост бактерий и грибов. Эта добавка обходится производителям очень дешево, поэтому она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Диетологи не против, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Е270 — добавка, известная как молочная кислота. Главной ее особенностью называют способность сохранять продукты питания более длительный срок. Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков. Молочную кислоту разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне не только на территории РФ, но и всего Евросоюза.

Е260 — уксусная кислота, которая отличается резким ароматом и используется в основном в приготовлении консервов, маринадов и соусов вроде майонеза. Е260 обладает сильными антибактериальными свойствами, но есть определенная группа людей, которым противопоказан данный консервант. Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением слизистой оболочки желудка, язвой и воспалением органов пищеварительной системы.

Е220 — диоксид серы активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей и производства разнообразных напитков, в том числе вина. Кстати, вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения. Об этом писал еще знаменитый химик Луи Пастер, посвятивший виноделию несколько серьезных исследований. Кроме того, диоксидом серы можно « заразиться » — многие фермеры обрабатывают газом склады и сами фрукты еще в процессе выращивания. И даже если добросовестный производитель закупает сырье у проверенных поставщиков, перекрестное заражение все равно может поразить даже не обработанный продукт. В таком случае производитель обязан указывать на этикетке информацию о том, что продукт может содержать остаточные количества диоксида серы*

*Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), содержание диоксида серы в пищевой продукции в количестве менее 10 мг/кг(л) оценивается как остаточные количества, не оказывающие консервирующего эффекта.

Читайте также:  Е365 – пищевая добавка фумараты натрия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е 220 на государственном уровне разрешен для употребления в РФ и странах ЕС, так как обладает третьим классом опасности и не приносит организму вреда при умеренном употреблении.

Теперь рассмотрим консерванты, крайне не желательные для употребления:

Е213 — Активный компонент бензоата кальция добывается из отходов нефтеперерабатывающей отрасли, поэтому он запрещен на территории РФ. Ограниченное применение допускается в отдельных странах Европейского Союза, Канаде и США.

Е214 — Этилпарабен редко применяется в пищевой промышленности из-за высокого риска развития аллергий, но его все же можно встретить в некоторых йогуртах и кондитерских изделиях. Запрещен на территории РФ из-за своего канцерогенного эффекта.

Е222 — это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам России и Украины. Гидросульфит натрия добавляется в желе и мороженое, повидло и джемы. На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия. Это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких пектинов. Е-222 является сильным аллергеном, при употреблении в пищу в больших концентрациях консервант вызывает серьезные аллергические реакции, особенно опасен для астматиков. Также гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. В США неправильное использование добавки Е-222 на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложили строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности. Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е-222 относится к классу опасных химических веществ. Хоть он и является сильным ядом, гидросульфат натрия разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности, НО со строгим соблюдением технологии.

Е223 — Пиросульфит натрия стимулирует развитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами выделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз. Часто используется для производства полуфабрикатов из ягод, мармелада, пастилы, соков, сидра и томатной пасты. Данное вещество разрешено для использования в России и странах ЕС в умеренных количествах, но запрещено в США.

Е237 — вещество негорючее, но при этом, работая с формиатом натрия не разрешается курение и открытый доступ к огню. Раньше в России допускалось применение консерванта при производстве лимонадов и других безалкогольных напитков, а также для изготовления рыбных и овощных маринадов и в качестве заменителя соли. Сейчас Е237 запрещен на территории РФ, США и некоторых стран Евросоюза.

Как же так, спросите вы? Почему некоторые опасные вещества до сих пор не запретили для использования как в России, так и во всем мире?

Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения. В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. В другом случае Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей. Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.

Поэтому лучше отказаться от приобретения вышеупомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.

Подводя итоги, общее мнение специалистов в сфере питания сводится к одному: нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. В каких-то случаях преобладает польза (как для потребителя, так и для производителя), ведь консерванты позволяют продуктам дольше сохранять свежесть, витамины и попадать к вам на стол красивыми и полезными. Безусловно, эти добавки допустимы к употреблению только в том случае, когда они заведомо безопасны и у потребителя нет повода для беспокойства.

Но есть и другая сторона. Употребление продуктов с консервантами из графы «ОПАСНЫЕ» стоит сократить до минимума, а лучше исключить вовсе. От этого вы ничего не потеряете — благо, на российском рынке в последнее время появляется все больше полезных продуктов от добросовестных производителей, для которых здоровье потребителей — не пустой звук. Внимательнее читайте этикетки, не бойтесь тратить на построение рациона свое время и средства, будьте избирательны в выборе продуктов и помните, что полезное питание — это инвестиция в будущее вашего здоровья и долголетия.

E234: антибиотик как консервант

Не наносящим ущерба здоровью и окружающей среде консервантам в наше время отдают предпочтение потребители, а, следовательно, и производители. Одним из немногих таких консервантов и является Е234.

E234, низин, Nisin — пищевой консервант естественного происхождения, в отличие от опасных пищевых добавок, например, формальдегид (Е240). Низин обладает широким спектром антибактериальной активности, в том числе и против патогенных микроорганизмов. Он принадлежит к классу лантибиотиков, названных так из-за содержания в них лантионина.

Е234 — единственный лантибиотик, разрешенный ВОЗ к использованию в качестве пищевой добавки.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до желтоватого
СоставC143H230N42O37S7
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьрастворяется в воде, средняя растворимость в спирте
Плотность1,402 г/моль
Температура кипения2,966°C

Производство

Низин относится к полициклическим антибактериальным пептидам. Вырабатывают его лактобактерии Lactococcus Lactis. Получают E234 путем культивирования L.Lactis на молоке или декстрозе.

Простота производства Е234 и безопасность его использования в качестве консерванта привели к широкому распространению этой пищевой добавки. Впервые E234 получили в начале 1930-х годов, а промышленное производство было налажено в 1950-х. Выпускаемый препарат получил имя Nisaplin, таким названием производители хотели подчеркнуть, что основой для выращивания L.Lactis является натуральное альпийское молоко. Лаборатории, производящие препарат, находились в Биминстере, городе в графстве Дорсет, Великобритания. В конце 60-х Nisaplin получил официальный статус пищевой добавки в США, а в 1983 году веществу был присвоен код Е234.

На данный момент в мире всего два крупных предприятия, производящих У234 — Aplin & Barrett Ltd (Великобритания), производящее упомянутый выше Nisaplin и Chr. Hansen A/S (Дания), которое присвоила своему препарату название Chrysin.

E234 упаковывают в пластиковые контейнеры по 500г.

Добавка Е234 признана безопасным для употребления консервантом более чем в 50 странах. Среди них США, Россия, страны ЕС и Китай.

Применение

Е234 позволяет сократить затраты при производстве множества продуктов. Дело в том, что он справляется с бактериями, которые погибают только после длительной тепловой обработки, и тем самым сокращает время производства продуктов, а также увеличивает сроки их хранения.

E234 добавляют в выпечку, молочные продукты, соусы, кремы, фруктовые и овощные консервы.

Перед тем как покупать сковороду с керамическим покрытием, полезно почитать отзывы тех, ко уже приобрел данную посуду. Отзывы реальных покупателей вы найдете здесь.

Диоксид серы (Е220) — это самый популярный консервант, который используется для сохранения вина. Подробнее об этой пищевой добавке читайте в нашей статье.

Безопасный, но слишком сильный

Широкое антимикробное действие — это главная сила, но и основная опасность Е234. В организме человека присутствуют не только вредные микроорганизмы, и сильный антимикробный удар может привести к дисбалансу микрофлоры.

Читайте также:  Е911 – жирных кислот метиловые эфиры, глазирующий агент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Существуют рекомендованные нормы использования низина — от 150 до 600 гр на тонну готового плавленного или обычного сыра, от 100 до 200 на тонну овощных и фруктовых консервов, от 10 до 150 грамм на тонну молока и молочных продуктов.

Лекарство будущего

Исследование, проведенное Мичиганским Университетом показало, что низин не только подавляет активность бактерий, но еще и «убивает» злокачественные клетки. Доктор Ивонна Капила, профессор кафедры стоматологии, изучая влияние E234 на заболевания полости рта, ставил эксперименты на лабораторных мышах. Он кормил их молоком с высоким содержанием низина девять недель, и добился 70-80% сокращения раковых клеток в течение этого срока.

И хотя еще рано говорить о найденном лекарстве от рака, это и другие исследования показывают, что потенциал Е234 значительно шире области его нынешнего использования.

НИЗИН (Е-234) — НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОНСЕРВАНТ.

Этот консервант более эффективен, чем химические консерванты, при этом Низин вносится в гораздо меньших количествах и не вызывает изменений вкуса, запаха, цвета и пищевой ценности готового продукта.

По информации, полученной от производителя (крупнейшей мировой фабрики — лидера в производстве пищевых консервантов), установлена высокая эффективность использования Низина в производстве различных пищевых продуктов (молочных продуктах, плавленых сырах, продуктах живого брожения, соусах, мясных изделиях, рыбных и овощных консервах, а также икры и морепродуктов).

Низин применяется для предотвращения бактериальной порчи, бомбажа, замедления (остановки) нарастания кислотности и в конечном итоге — с целью увеличения срока хранения пищевых продуктов.

Срок хранения продуктов при применении Низина:

Срок хранения пищевых продуктов, в которые, был добавлен Низин, в конечном итоге, зависит от многих факторов. Среди них:

  • >уровень тепловой обработки,
  • >состав сырья,
  • >температура розлива и характер упаковки,
  • >температура хранения.

Однако в среднем срок хранения продукции, в которую был добавлен Низин, исходя из опыта компании производителя, может быть увеличен в 2 раза.

Применение Низина показало высокую эффективность при использовании его в различных пищевых продуктах, а именно:

  • > в молочных продуктах,
  • > плавленых сырах,
  • > продуктах живого брожения,
  • > соусах,
  • > мясных изделиях,
  • > рыбных и овощных консервах,
  • > икры и морепродуктов.

Область и нормы использования Низина регламентируются Роспотребнадзором.

Ниже приведены примеры возможного использования Низина по данным производителя, научной и технической литературы.

Область примененияПримечанияНорма внесения, мг/кг или мг/л*
Плавленый сырСодержание влаги, 45%150-200
Плавленый сырСодержание влаги, 53 %200-350
Плавленый сырСодержание влаги, 59 %250-500
Пастеризованное молоко10-30
Молочные напитки с наполнителямиШоколадное молоко10-100
Кисломолочные продуктыЙогурт, сметана, кефир10-50
Творожные кремы10-100
Молочные десерты50-150
Консервированные продуктысупы100-200
Консервированные продуктыОвощные консервы100-200
Жидкие яйцамеланж100-200
Мясные продуктысосиски, колбасы, паштеты, вареные мясные продукты50-250
морепродуктырыба100-200
Соусы, заправкиМайонезы, дрессинги, кетчуп50-200
Продукты живого броженияПиво, квас20-50
Продукты живого броженияПромывка дрожжей1000-1500
Хлебопекарное производствоБорьба с картофельной болезнью хлеба100-150

*норма внесения Низина в пищевые продукты определяется от качеством сырья и условиями производства.

Функциональность и качество Низина напрямую зависит от его чистоты и активности. Не все производители выпускают качественный Низин. Имеется несколько небольших производителей, которые не уделяют должного внимания его очистке, при этом активность, производимого ими низина может быть низкой и нестабильной.

Вы можете купить консервант Низин (Е-234) обратившись в отдел продаж компании.

E234 Низин

Низин (Nisin, E234) — природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями вида Streptococcus lactis.

Химическая формула C143H230N42O37S7.

Задерживает рост и развитие стафилококков, стрептококков и других микробов. Неэффективен против дрожжей, плесеней и грамотрицательных бактерий. Обладает способностью снижать сопротивляемость спор термоустойчивых бактерий к нагреванию.

Разрешён в производстве плавленых и других сыров, молочных продуктов, овощных и фруктовых консервов.

Низин (пищевая добавка Е234) – пептидный антибиотик, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Угнетающие свойства низина были описаны в 1944 году, хотя исследования в данной области начались гораздо раньше. Еще в 1928 году было обнаружено, что некоторые бактерии рода Streptococcus способствуют образованию веществ, которые угнетают другие молочнокислые бактерии. С 50-х годов 20 века началось промышленное производство низина, а чуть позже низин стал применяться в пищевой промышленности в качестве консерванта с маркировкой Е234.

Низин (пищевую добавку Е234) получают путем ферментации при помощи бактерий Lactococcus Lactis. Исходным продуктом для культивирования бактерий служат природные субстраты, такие как молоко или глюкоза.

По своей химической структуре, низин похож на такие пептидные антибиотики, как субтилин, циннамицин и дюрамицин. Полипептидная цепь низина включает в себя 29 аминокислотных остатков, некоторые из них никогда не встречаются в белках. Химическая формула низина (консерванта Е234): C143H230N42O37S7. Добавка Е234 хорошо растворима в воде, что расширяет спектр ее применения.

Низин в качестве пищевой добавки-консерванта Е234 имеет свойство подавлять грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), многие спорообразующие и некоторые кислотоустойчивые бактерии. Добавка Е234 обладает высокой реакционной способностью остатков непредельных аминокислот, взаимодействующих с группами SH ферментов. Вследствие этого, низин и обладает такой противомикробной активностью.

Как и другие антибиотики, низин может убивать не только вредные, но и полезные бактерии, принимающие участие в жизнедеятельности организма человека. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество продуктов с консервантом Е234.

Также добавка Е234 обладает консервирующими свойствами, например, может ингибировать избыточный рост всех бактериальных спор, вызывающих порчу продуктов, которые подвергаются тепловой обработке. Применение низина позволяет уменьшить время или температуру теплового воздействия, что позволяет сохранить полезные вещества в продуктах. Например, при применении добавки Е234, потеря витамина С (добавка E300) сокращается на 30-35%, а полезный бета-каротин (пищевая добавка E160a) сохраняется полностью.

Пищевая добавка Е234 активно применяется в сыроделии, при консервировании мясных и молочных продуктов, зеленого горошка, фасоли, грибов, в производстве масла, сгущенного молока, кондитерских изделий.

Другие применения низина:

  • добавляется в процессе созревания вин;
  • в медицине в качестве антибиотика;
  • при перевозке молочных продуктов;
  • при производстве оболочки для сыра и колбас.

Добавка Е234 является разрешенной для применения в пищевой промышленности в России, Украине и многих других странах.

Пищевой консервант E234 Низин можно считать приятным исключением из правил, т.к. данная пищевая добавка не наносит существенного урона здоровью человека. Как правило, пищевые консерванты не могут похвастаться абсолютной безвредностью для жизни и здоровья человека, Е234 Низин совсем другое дело. Однако, не стоит обольщаться, т.к. вред от пищевого консерванта E234 Низин все таки есть. Все дело в химическом составе пищевого консерванта Е234 Низин, который содержит биологически активные вещества, отличающиеся своими мощными антибактериальными свойствами.

Вред пищевого консерванта E234 Низин

Низин помогает убивать как болезнетворные, так и полезные бактерии и микроорганизмы, которые возникают в человеческом организме в процессе жизнедеятельности. Можно сказать, что в отличительных противомикробных качествах кроется основной вред пищевого консерванта Е234 Низин для нормального функционирования организма человека. Поскольку «хорошие» бактерии участвуют практически во всех основных жизненно важных для человека процессов.

Учитывая возможные тяжелые последствия, которые могут возникнуть в результате неблагоприятного воздействия пищевого консерванта Е234 Низин на здоровье человека, медики установили предельно допустимые суточные нормы употребления вещества в пищу с продуктами питания. Кроме того, санитарно-эпидемиологическими нормами предусмотрены предельно допустимые дозировки содержания низина в товарах продовольственного назначения. По своему внешнему виду пищевой консервант Е234 Низин представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое не отличается характерным вкусом или запахом.

Биологически активное вещество низин, которое является основой химического состав консерванта Е234 имеет природное происхождения. Streptococcus lactis или молочнокислые бактерии, которые образуют состав низина помогают предотвратить появление и подавить рост некоторых видов болезнетворных бактерий и вирусов, которые обладают устойчивостью перед термической обработкой. К примеру, стрептококки, клостридии, анаэробные бактерии и другие виды болезнетворных организмов.

Чаще всего в пищевой промышленности консервант Е234 Низин используют для производства хлебобулочных изделий. Консервант Е234 способен увеличить сроки хранения ,а, следовательно, и годности готовых продуктов питания. Примечательно то, что пищевой консервант Е234 Низин способен сохранять сои отличительные противомикробные характеристики даже под воздействием высоких температур. Помимо того, низин устойчив к кислым средам.

Использование низина в качестве консерванта помогает не только в разы увеличить сроки хранения и годности продуктов питания, Е234 позволяет существенно снизить временные и финансовые затраты при производстве продовольственной группы товаров. Пищевой консервант Е234 Низин разрешено использовать в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Наиболее часто пищевой консервант Е234 Низин применяют в пивоварении, в процессе производства молочной продукции и сыров. Кроме того низин помогает продлить сроки хранения и годности соусов, кондитерских кремов и добавок, а так же консервированных продуктов питания.

Что такое консервант низин (Е234), и в чем его вред

Современная пищевая промышленность использует много различных консервирующих добавок, немалая часть которых вызывает те или иные проблемы с самочувствием. Однако есть среди них вполне безобидные вещества, а иногда и очень полезные. Они не приносят вред здоровью и в то же время надежно защищают продукты питания от порчи. Широкое использование низина (Е234) в пищевой индустрии тревожит многих, но этот консервант оказывает в основном позитивное влияние на организм и является совершенно натуральным. О свойствах и применении вещества рассказывается далее.

Характеристики консерванта

Ответственные производители продуктов питания стараются отдавать предпочтение консервантам, не вредящим экологии и не имеющим негативного влияния на здоровье человека. К таковым, в частности, принадлежит и низин, внесенный в международный классификатор пищевых добавок под индексом E234.

Данное вещество абсолютно натуральное, в отличие от таких вредных консервантов, как, например: формальдегид, нитрит натрия и множество других.

Низин эффективно уничтожает патогенную и любую другую микрофлору. Он причисляется к категории лантибиотиков. Последние вещества активно применяются в фармакологической индустрии, но только рассматриваемое в настоящей статье Всемирная организация здравоохранения разрешила использовать в качестве пищевой добавки.

Свойства низина таковы:

  • внешний вид – белый (или реже чуть желтоватый) мелкий порошок;
  • запаха не имеет;
  • легко растворяется в воде и средне в спиртах;
  • высокая гигроскопичность.

Препарат по определению является антибактериальным полициклическим пептидом. Причем низин невозможно воспроизвести химическим способом.

Фактически рассматриваемое вещество – это продукт жизнедеятельности лактобактерий рода Lactococcus Lactis. Последних выращивают в питательной среде (молоко или, например, декстроза). Технология отличается большой простотой, а потому стоимость консерванта не слишком высока, что во многом и объясняет его популярность у пищевиков.

Первую порцию низина получили еще в 30-х годах минувшего столетия. Переход от стадии лабораторных исследований к промышленному производству занял более 20 лет. Серийный выпуск препарата начался в середине 50-х.

Вещество тогда запатентовали под названием «Низаплин». При этом подчеркивалось, что питательной средой для бактерий служит чистейшее молоко коров, выпасаемых в Альпах. Первоначально промышленные мощности располагались только в британском графстве Дорсет (городок Биминстер). Вырабатывали они препарат исключительно для внутреннего использования. Позднее (уже после 1960 года) вещество разрешили применять в качестве пищевой добавки в Соединенных Штатах. Код Е234 оно получило в начале 80-х.

На сегодняшний день производством низина занимаются всего две компании в мире:

В первом случае этот препарат поступает на рынок под ранее упомянутым названием «Низаплин», а во втором именуется «Chrysin».

Рассматриваемая добавка признана вполне безопасной, и ее влияние на человеческий организм оценивается как в целом положительное. Консервантом разрешено пользоваться примерно в 50 странах мира, среди которых есть Россия, а также:

Готовому препарату может причинить вред ультрафиолет и сырость. По этой причине его фасуют в пластиковые герметичные контейнеры. Хранить низин рекомендуется в темном месте при температуре не более +24 °С и не менее +4 °С.

Применение Е234

Рассматриваемый консервант, благодаря своему губительному влиянию на бактерии, пользуется высоким спросом в разных секторах пищевой индустрии. Защищенные низином продукты не нуждаются в длительной термической обработке, что серьезно снижает производственные затраты и обеспечивает продление срока годности.

Низин активно подавляет жизнедеятельность уже внедрившихся патогенных бактерий и не дает им размножаться. Соответственно, продукты, содержащие добавку, хранятся дольше и не нуждаются в обработке иными химическими веществами, причиняющими немало вреда здоровью.

Консервант применяется в производстве:

  • сливочного масла и других кулинарных жиров;
  • твердого и плавленого сыра;
  • кондитерских изделий;
  • сдобной выпечки и обычного хлеба;
  • овощных, грибных и мясных консервов и т. д.

Также низин используют виноделы – эта добавка помогает организовать безопасное вызревание напитков, защищая их от заражения культурами патогенных микроорганизмов. В пивной индустрии вещество предотвращает перебраживание сусла.

Консервант входит в состав искусственных коллагеновых колбасных оболочек.

Низин является проверенным антибиотиком, применяемым в медицине.

Есть ли вред для организма

Рассматриваемая добавка не оказывает негативного влияния на здоровье, но это не означает, что она не наносит ему никакого вреда.

Прежде всего, низин – это антибиотик, то есть препарат, подавляюще действующий на микроорганизмы. Им легко уничтожаются:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • прочие бактерии, относящиеся к категории кислотоустойчивых и грамположительных.

При этом вещество практически бесполезно, когда речь идет о грамотрицательных микробах. Способность консерванта серьезно сократить длительность термической обработки продуктов гарантирует, что в них сбережется больше полезных веществ и витаминов, а значит, и для организма они будут гораздо полезнее.

Говоря о вреде низина, стоит напомнить, что он, как и друге препараты того же вида, не делает различий между опасными и нужными бактериями. Проще говоря, он подавляет деятельность кишечной микрофлоры, что может вылиться в определенное ухудшение самочувствия. Здесь симптомы бывают такие:

  • газы;
  • диарея;
  • боли в области живота;
  • изжога;
  • постоянная усталость и т. д.

Вредные последствия употребления низина не заставят себя ждать, если человек будет есть продукты, в избытке содержащие вещество. Рекомендуемые нормы применения препарата таковы:

  • сыры – до 150 граммов на 1000 кг;
  • молоко и другие скоропортящиеся продукты, произведенные на его основе – до 150 г;
  • любые консервы – до 200 г.

В то же время не так давно выяснилось, что использование этого препарата помогает бороться с онкологией. Эксперимент проводили на мышах – им давали молоко с низином в течение 2,5 месяца, после чего выяснилось, что число раковых клеток уменьшилось на 70 процентов.

Добавить комментарий