Е239 — пищевая добавка гексаметилентетрамин (уротропин): содержание в продуктах, польза и вред для человека

Гексаметиленте­трамин (Е239)

Пищевая добавка гексаметилентетрамин относится к группе консервантов. Способность данного вещества препятствовать размножению бактерий и микроорганизмов была обнаружена еще в XIX веке. Первый продукт, срок годности которого продлевали при помощи консерванта Е239, – красная икра. Производители сразу же начали активно применять гексаметилентетрамин при производстве, поскольку кристаллический порошок имеет низкую стоимость и позволяет хранить готовый продукт годами.

Поскольку вещество является полностью синтетическим и содержит примеси полимеров и солей аммония, оно негативно воздействует на человеческий организм. Тем не менее сегодня данный консервант активно используется в пищевой промышленности. Единственное – есть строгие ограничения его содержания в готовой продукции.

Способ получения

Получают консервант Е239 в лабораторных условиях. Для этого формальдегиды и аммиак сначала смешиваются, а затем растворяются в дистиллированной воде. После того, как произойдет химическая реакция, раствор помещают в вакуумную установку, где и удаляют излишки влаги.

Другое название консерванта – уротропин или гексамин, еще данное вещество можно назвать сухим горючим. В фармакологии активно используется уротропин. Главное отличие от пищевой добавки – смесь реагентов растворяется не в воде, а в спирте. В этом случае в полученном порошке меньше вредных примесей. Однако использование спирта в разы увеличивает себестоимость Е239, поэтому на пищевых производствах применяют гексаметилентетрамин, полученный из водного раствора.

Стоит отметить, что большинство высокоразвитых стран мира отказались от использования данной пищевой добавки уже несколько десятилетий назад. Запрет касается не только местных производителей продуктов питания, но и импортных товаров.

Свойства вещества

Внешне гексамин представляет собой белый кристаллический порошок с достаточно крупными частицами правильной формы. Еще это вещество может иметь вид полупрозрачных шариков небольшого размера.

Консервант не имеет запаха. Вкус – немного сладковатый и в тоже время пряно-острый. Добавка Е239 отлично растворяется в воде и спирте. На пищевые производства концентрат поступает в бумажных или тканевых мешках весом 25 кг.

Маркировка содержит информацию не только о дате производства и сроке годности, но и предупреждение о высоких горючих свойствах гексаметилентетрамина.

Применение в сферах

Единственное применение гексаметилентетрамина в пищевой промышленности – в роли консерванта. Поскольку вещество негативно влияет на человеческий организм, применяется производителями только при изготовлении дорогостоящих продуктов, не поддающихся консервированию другими способами.

Пищевая добавка Е239 встречается в следующих продуктах:

  • лососевая красная зернистая икра;
  • некоторые виды сыров, в частности Проволон;
  • определенные культуры грибов.

Допустимая суточная норма употребления гексаметилентетрамина – 0,15 мг на килограмм массы тела.

Вещество активно применяется в других сферах промышленности, например, при изготовлении полимеров, искусственных смол.

В фармакологии уротропин, очищенный спиртом, помогает эффективно бороться с инфекциями мочеполовой системы. В быту тоже нашлось применение для данного консерванта – он может использоваться в качестве сухого горючего.

Концентрат не имеет пищевой ценности. На данный момент нет консервантов, которые бы настолько же эффективно подавляли рост гнилостных бактерий и патогенной микрофлоры, и наносили при этом меньше вреда организму.

С целью снижения вредного влияния на организм Е239 смешивают с другими консервантами – бензоатом натрия или сорбиновой кислотой. Этот способ позволяет свести к минимуму процентное вхождение гексамина в готовый продукт без существенного уменьшения срока годности.

Влияние на организм

Запрет на использование в пищевой промышленности гексаметилентетрамина возник после того, как в ходе исследований было установлено, что попадая в организм вещество распадается на формальдегиды.

Процесс расщепления происходит в почках. Учитывая, что формальдегид является клеточным ядом, многие страны одновременно отказались от использования данной пищевой добавки.

Что же происходит в организме, когда Е239 расщепляется на токсичные составляющие? Свободный формальдегид влияет на работу пищеварительной системы, блокируя активность ферментов. Из-за этого организм получает намного меньше полезных веществ из пищи. Дополнительно наблюдаются расстройства пищеварения.

Формальдегид, связываясь с белковыми комплексами организма, нарушает баланс микроэлементов, в частности содержание железа. Это пагубно влияет на характеристики крови и может вызывать анемию. Воздействует яд и на центральную нервную систему, вызывая повышенное возбуждение и сильные головные боли.

Сегодня есть данные о лабораторных исследованиях, в ходе которых удалось доказать способность гексаметилентетрамина активировать рост раковых клеток. А регулярное употребление данной пищевой добавки способствует развитию аллергии.

Пищеварительная система человека достаточно быстро перерабатывает консервант, но образовавшийся в процессе распада формальдегид выводится из организма достаточно долго. Для полного очищения от яда потребуется минимум 24 часа.

Больше всего вреда гексаметилентетрамин может нанести детскому организму. Поэтому стоит внимательно изучать этикетки приобретаемых продуктов питания и при обнаружении там индекса Е239 навсегда отказаться от этого товара. Несмотря на запреты, некоторые недобросовестные производители продолжают использовать консервант при изготовлении красной зернистой икры – именно этому продукту следует уделять особое внимание. С целью защиты от воздействия вредной добавки рекомендовано покупать фасованную икру, на которой имеются все необходимые маркировки от производителя.

Пищевой консервант Е 239: что общего между лососевой икрой и гексагеном

В середине XIX векарусский ученый Александр Михайлович Бутлеров проводил химический эксперимент воздействия аммиака на диоксиметилен. В ходе опыта были выделены кристаллы азотосодержащего соединения. Вещество получило название уротропин. Обнаруженные свойства уничтожать гнилостные бактерии, препятствовать росту болезнетворных микроорганизмов позволили внести его в список пищевых консервантов.

Дешевое и эффективное средство взяли на вооружение производители красной зернистой икры. Продукт, сдобренный синтетическим порошком, не портился годами.

Название вещества

Под индексом E 239 добавка значится в INS (международная система классификации), в ряде документов встречается написание Е–239.

Другие названия (в скобках указаны международные синонимы):

  • уротропин (urotropin), наиболее часто встречающийся синоним;
  • гексамин (hexamine);
  • метенамин( methenamine), непатентованное название, применяемое в фармакологии;
  • уризол (в химическом производстве);
  • аминоформ.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 239 относится к группе синтетических консервантов. Получение вещества отличается низкой себестоимостью. Формальдегид смешивают в воде с аммиаком, затем выпаривают в вакуумной установке.

В качестве примесей используют соли аммония и полимеры свободного формальдегида.

Для медицинских целей уротропин растворяют в спирте. Очищенное таким образом вещество выкристаллизовывают и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составформальдегид, аммиак; эмпирическая формула C6H12N4
Внешний видrристаллический порошок средней фракции, реже полупрозрачные шарики
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо растворим в воде, спирте, хлороформе; плохо в эфире
Вкуссладковатый, слегка жгучий
Плотность1, 27 г/см 3
Содержание основного веществане менее 99%
Другиегорючий, не взрывоопасный; расщепляется в кислой среде с высвобождением формальдегида; устойчив при температуре ниже 14 0 C

Упаковка

Гексаметилентетрамин поступает расфасованным в тканные или бумажные многослойные мешки объемом 25 кг.

Читайте также:  Е335 – тартрат натрия, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Обязательно должна стоять маркировка, предупреждающая о высоких горючих свойствах вещества.

В аптеки уротропин поставляют в форме таблеток, 40% раствора для инъекций или кристаллического порошка.

Применение

Пищевая добавка E 239 в течение сорока лет ограниченно использовалась отечественной пищевой отраслью как консервант для лососевой икры и маточных дрожжей.

Дополнительными изменениями к СанПиН от 26 мая 2008 года гексаметилентетрамин был исключен из перечня добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

Росрыболовство оказалось не готово к изменениям. Встал вопрос: как сохранить ценный продукт в условиях начавшейся путины? В качестве временной меры в 2009 году добавку разрешили использовать в сочетании с сорбиновой кислотой (Е 200) или бензоатом натрия (Е 211).

С 1 июля 2010 года консервант E 239 окончательно запрещен в составе продуктов и исключен из списка пищевых добавок.

Гексаметилентетрамин нашел применение в медицине благодаря антисептическим свойствам. Им лечат ожоги и гнойные раны.

Пищевая добавка Е 239 входит в состав многих дезодорирующих средств (например, паста Теймурова).

Способность уротропина изменять нативное построение молекул в белке используют для лечения цистита, пиелонефрита и других заболеваний мочевыводящих путей. В сочетании с хлористым кальцием консервант E 239 обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Уротропин и продукты его распада практически полностью выводятся из организма в течение двадцати четырех суток.

В медицине гексаметилентетрамин долгое время имел широкий спектр применения (лечение гриппа, ангины, менингита, кожных заболеваний). Многочисленные побочные эффекты (тошнота, диарея, аллергическая сыпь, негативное влияние на печень и почки) заставили ограничить использование.

Гексаметилентетрамин применяют для производства полимерных материалов, искусственных смол, вулканизации каучука, огнеупорных материалов.

Любители походов для быстрого розжига костра используют белые таблетки «сухого горючего». Популярное топливо не что иное, как уротропин с небольшим количеством парафина. Отсырев, вещество не утрачивает способности воспламеняться.

При нитрировании гексаметилентетрамина азотной кислотой получают гексоген, взрывчатое вещество и сильнейший яд.

Польза и вред

Во многих европейских странах добавлять уротропин в продукты питания запретили еще в 1961 году.

Государственное агентство по пищевым стандартам Великобритании провело ряд исследований и признало консервант безопасным для здоровья. Добавка Е 239 была разрешена для производства сыра Проволон.

Международный комитет экспертов обвинил агентство в фальсификации результатов с целью лоббирования интересов определенной группы производителей.

По степени влияния на здоровье консервант относится ко 2 классу опасности (вещество высокоопасное).

Причина в способности гексаметилентетрамина расщепляться, попадая в почки человека.

Результатом реакции является высвобождение свободного формальдегида. Вещество считается клеточным ядом:

  • блокирует пищеварительные ферменты, нарушая работу системы;
  • задерживает ферритин (белковый комплекс, отвечающий за запас железа в организме человека), что может вызвать развитие анемии и других заболеваний;
  • оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывает головные боли.

Формальдегид включен в список канцерогенов 1 класса опасности (СанПиН 1.2.2353-08).

Пиросыльфит калия (Е224) вредная добавка, которая нашла широкое применение в виноделии. Как этот консервант влияет на организм, читайте в этой статье.

Как выбрать безопасные для здоровья коктейльные вишни? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Единственным российским производителем уротропина является пермская компания «Метафракс» (бывший Губахинский химический завод).

Предприятие отправляет продукцию в 30 стран (доля экспорта 40%).

Крупными зарубежными поставщиками гексаметилентетрамина считаются китайские химические предприятия Qingzhou Zhongyuan Chemical Industry Co и Jinan ZZ International Trade Co.

Консервант E 239 опасен для здоровья.

Красная икра с ядом иногда появляется на прилавках, несмотря на запрет.

Следует внимательно читать этикетку, особенно в период предновогоднего ажиотажа.

E239 Гексаметилентетрамин

Гексаметилентетрамин (Hexamethylene tetramine, hexametylene tetramine, methenamine, уротропин, гексамин, метенамин, E239).

Химическая формула C6H12N4.

Гексаметилентетрамин является консервантом ограниченного применения.

Применяется в сыроделии, разрешён для консервирования зернистой икры лососевых рыб и для выращивания маточных культур дрожжей.

Запрещён как консервант в некоторых странах.

В России до 1 августа 2008 года числился среди «пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов», затем был запрещён для пищевого использования.

Гексаметилентетрамин может адсорбироваться кожей из растворов, при этом у некоторых людей он вызывает раздражение кожи, напоминающее аллергию.

Гексаметилентетрамин (уротропин) был открыт в 1859 году известным химиком Бутлеровым. В пищевой промышленности гексаметилентетрамин используется в качестве добавки-консерванта Е239. Представляет собой кристаллической вещество белого цвета. Горюч, обладает хорошей растворимостью в спирте, воде, хлороформе. Химическая формула гексаметилентетрамина: C6H12N4. По своей природе добавка Е239 является антисептиком — веществом сдерживающим размножение микроорганизмов. В промышленном производстве уротропин получают путем выпаривания смеси формальдегида (CH2O) и аммиака (NH3) в вакууме.

Добавка Е239 прошла исследования в государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании (FSA) и вошла в список добавок не опасных для здоровья человека. Тем не менее консервант Е239 запрещен для использования в ряде стран, в том числе с недавнего времени и в России, по причине своих канцерогенных свойств и возможному негативному воздействию на здоровье человека. При употреблении добавки Е239 у людей склонных к аллергии могут наблюдаться аллергические реакции в виде раздражения кожи.

Попадая в организм добавка Е239 быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. В почках гексаметилентетрамин расщепляется с образованием формальдегида, который денатурирует белковые структуры. Это свойство уротропина применяется в медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей (пиелит, цистит). Выводится добавка Е239 из организма относительно медленно. Через мочевыводящую систему выводится около 90% гексаметилентетрамина и продуктов его распада в течение 24 суток.

Добавка Е239 ограничено используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. В основном добавка Е239 применяется при консервировании красной зернистой икры, в сыроделии и выращивании некоторых культур дрожжей.

Другие сферы применения гексаметилентетрамина:

  • в медицине в качестве лекарственного средства для лечения мочевыводящих путей;
  • в производстве полимерных материалов;
  • в быту в качестве «сухого горючего».

Консервант Е239 исключен из списка разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации 26 мая 2008 года. В Украине добавка Е239 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах.

Известно, что консерванты отвечают за сохранность продуктов питания, тем самым продлевая их сроки годности. Пищевой консервант Е239 Гексаметилентетрамин не является исключением – он также способствует предотвращению вероятного размножения болезнетворных грибков или бактерий в продуктах.

Внешне пищевой консервант Е239 Гексаметилентетрамин представляет собой стекловидные шарики миниатюрных размеров или прозрачный порошок, который характеризуется слабым сладковатым привкусом и отсутствием какого-либо запаха.

Е239 является веществом синтетического происхождения, то есть получают его химическим способом путем конденсации формальдегида с аммиаком. В результате в пищевом консерванте Е239 Гексаметилентетрамин наблюдаются примеси, представленные солью аммония, освобожденным формальдегидом, а также его полимерами. Химическая формула этой добавки выглядит следующим образом – C6H12N4.

Читайте также:  Е585 — лактат железа, стабилизатор окраски: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Вред пищевого консерванта Е239 Гексаметилентетрамин

Допустимым суточным количеством данного вещества считается менее 0,15 мг на один килограмм веса тела человека. Именно такая доза не способна вызвать вероятный вред пищевого консерванта Е239 Гексаметилентетрамин. После многочисленных исследований в 2008 году E239 была исключена из списка пищевых добавок, которые разрешены к использованию при производстве продуктов питания.

Кроме того, на использование гексаметилентетрамина в пищевой промышленности наложено табу в большинстве стран мира. Однако в Российской Федерации Е239 был консервантом ограниченного применения до 1 июля 2010 года, который разрешалось применять при консервировании красной зернистой икры рыб лососевых пород, а также при выращивании маточных дрожжевых культур.

На сегодняшний день пищевой консервант Е239 Гексаметилентетрамин, как правило, используется в качестве сшивающего вещества при производстве смолы, резинотекстильного клея, модификатора белка и ингредиентов для взрывчатых веществ.

Говоря о воздействии на организм человека, следует учитывать, что гексаметилентетрамин является клеточным ядом, определяющимся формальдегидом, который способен освобождаться исключительно в кислой среде. Однако процесс этот происходит слишком медленно.

Формальдегид в составе Е239 при взаимодействии с белком консервируемого вещества вызывает денатурацию и отверждение этих элементов, что приводит к снижению усвояемости белков. В связи с этим полученное в результате измененное белковое соединение и его уровень вредности для здоровья человека полностью не установлены, так как в пищевой промышленности формальдегид запрещен в то время как применение уротропина разрешено ограниченно.

Как бы то ни было, но вред пищевого консерванта Е239 Гексаметилентетрамин для человека наблюдается – в особенности это касается детей. Кроме того, доказано, что регулярное поступление этого вещества в организм способно провоцировать возникновение злокачественных опухолей и аллергических реакций. Гексаметилентетрамин может адсорбироваться кожей из всех растворов, что приводит к раздражению кожи.

Е239 — пищевая добавка гексаметилентетрамин (уротропин): содержание в продуктах, польза и вред для человека

Оказывается, красная икра вовсе не так полезна, как все мы привыкли думать. Все потому, что для лучшей сохранности в нее добавляют консервант уротропин. Пока добавляют – в середине года его запретят использовать в пищевой промышленности и в России. В связи с этим возникают два очевидных вопроса, на которые и попытались ответить “Известия”.

Во-первых, насколько опасна для здоровья нынешняя красная икра? И, во-вторых, как изменится вкус у икры новой?

О грядущем изменении всей технологии производства красной икры объявил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

– . из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин, Е239), являющийся консервантом для икорной продукции. С 1 июля 2009 года на территории России использование уротропина запрещено, – говорится в официальном сообщении института.

– Суть предельно проста: прежние ингредиенты оказались не такими безопасными. Но никакого вреда уротропин человеку не наносит. Просто со временем консерванты совершенствуются, – объясняет начальник Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Александр Савельев.

Хотя с утверждением о безопасности уротропина можно поспорить. Механизм действия препарата основан на высвобождении свободного формальдегида, который “убивает” белки, особенно эффективно бактериальные. Все бы ничего, но сам формальдегид – вещь очень неприятная. Он поражает нервную систему, легкие, печень, почки, глаза. Может провоцировать аллергию и рак. Зачем же этот яд до сих пор кладут в икру? Дело в том, что икра нагрева не выдерживает, а микробов и паразитов в ней как-то убивать нужно. И уротропин здесь непревзойденный консервант. И как утверждают сотрудники ВНИРО, добавляют его в продукт совсем немного.

– Во-первых, уротропин кладут только в красную икру. И никогда не добавляют в икру черную, мойвы, трески. Там другие технологии, – заявили “Известиям” в этом институте. – Во-вторых, ели мы всю жизнь икру с уротропином, и особо он на жизнь не влиял. Икру не едят ложками, поэтому консервант в тех концентрациях безопасен. Класть его разрешено не более 1 г на килограмм красной икры.

Действительно, в одной таблетке известного препарата “Кальцекс” уротропина целых полграмма – чтобы получить даже такую дозу препарата вместе с красной икрой, ее надо “навернуть” аж полкило. Согласитесь, на практике такое обжорство представить тяжело.

Но вот чем заменят уротропин в красной икре с 1 июля, пока совершенно непонятно. То есть добавлять это вещество в продукты со второй половины года у нас уже запретили, но новые правила “икорной консервации” пока только разрабатываются. И успеют ли их вообще принять к этому сроку – еще вопрос.

– В нашей стране возможно все, – сетует руководитель отдела российских закупок “Русской рыбной компании” Дмитрий Воробьев. – Срок может подойти, а новые правила так и не появятся. Никто из наших поставщиков на Дальнем Востоке пока не знает, как будет выглядеть новая технология.

Так что же, на следующий Новый год мы можем оказаться без любимого деликатеса на праздничном столе? Ни в коем случае, уверяет Дмитрий Воробьев.

– Скорее всего отечественные хозяйства перейдут на принятую в США технологию: будут солить лососевую икру и замораживать. Если все правильно делать, то она получится гораздо вкуснее, чем нынешняя с уротропином, – уверяет он.

Но хранить ее тогда придется в холодильниках без промежуточных разморозок на всем пути от рыбколхоза до вашего холодильника. Зато станет наша икра действительно полезным продуктом.

По материалам “Известия науки”

Справка: Кальцекс – комбинированный препарат, таблетки, содержащие комплексную соль гексаметилентетрамина (уротропина) и хлорида кальция. Применяют внутрь при простудных заболеваниях. При распаде гексаметилентетрамина в организме (в кислой среде) высвобождается формальдегид, обладающий антисептическим и противовоспалительным свойством.

© iPULSAR: при копировании материала ссылка на статью обязательна.

Е239 — пищевая добавка гексаметилентетрамин (уротропин): содержание в продуктах, польза и вред для человека

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина

Другие названия: Гексамин Метенамин Сухое горючее Methenamine Hexamethylenetetramine

О добавке

Уротропин это искусственный консервант, изготавливаемый при помощи взаимодействия аммиака и формальдегида. Добавка была открыта в середине 19 века русским учёным. И уже во времена существования СССР специально разрабатывалась и была разрешена для консервирования красной зернистой икры.

По своей сущности является консервантом, то есть призван продлевать сроки хранения продуктов.

Применение

Консервант Е239 был запрещён для использования в России в 2008 году, но уже с 2010 Уротропин разрешено использовать ограничено. То есть, в продуктах, реализуемых на территории Российской федерации Е239 предложили заменять на добавку Е211 Бензоат натрия, а для икры, поставляемой в другие страны разрешено добавлять в красную икру добавку Е239 Гексаметилентетрамин.

Читайте также:  Е527 – пищевая добавка гидроксид аммония, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Помимо этого Е239 может добавляться при изготовлении сыров и для выращивания определённых дрожжей.

Воздействие на организм

  • Попадая в желудок, в кислой среде он разлагается и спустя 2 месяца превращается в формальдегид, который в свою очередь может спровоцировать аллергические реакции в виде кожных раздражений, заболеваниям почек и печени, а так же увеличить риск появления злокачественных опухолей.

Разрешение на применение

Е239 Формальдегид запретили применять в пищевом производстве Российской Федерации в 2008 году, а уже в 2010 году добавку разрешили использовать в ограниченном количестве.

Категория: консерванты

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина

Другие названия: Гексамин Метенамин Сухое горючее Methenamine Hexamethylenetetramine

О добавке

Уротропин это искусственный консервант, изготавливаемый при помощи взаимодействия аммиака и формальдегида. Добавка была открыта в середине 19 века русским учёным. И уже во времена существования СССР специально разрабатывалась и была разрешена для консервирования красной зернистой икры.

По своей сущности является консервантом, то есть призван продлевать сроки хранения продуктов.

Применение

Консервант Е239 был запрещён для использования в России в 2008 году, но уже с 2010 Уротропин разрешено использовать ограничено. То есть, в продуктах, реализуемых на территории Российской федерации Е239 предложили заменять на добавку Е211 Бензоат натрия, а для икры, поставляемой в другие страны разрешено добавлять в красную икру добавку Е239 Гексаметилентетрамин.

Помимо этого Е239 может добавляться при изготовлении сыров и для выращивания определённых дрожжей.

Воздействие на организм

  • Попадая в желудок, в кислой среде он разлагается и спустя 2 месяца превращается в формальдегид, который в свою очередь может спровоцировать аллергические реакции в виде кожных раздражений, заболеваниям почек и печени, а так же увеличить риск появления злокачественных опухолей.

Разрешение на применение

Е239 Формальдегид запретили применять в пищевом производстве Российской Федерации в 2008 году, а уже в 2010 году добавку разрешили использовать в ограниченном количестве.

Гексаметилентетрамин Е239

По своей природе добавка Е239 является антисептиком — веществом сдерживающим размножение микроорганизмов. В промышленном производстве уротропин получают путем выпаривания смеси формальдегида (CH2O) и аммиака (NH3) в вакууме.

Добавка Е239 прошла исследования в государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании (FSA) и вошла в список добавок не опасных для здоровья человека. Тем не менее консервант Е239 запрещен для использования в ряде стран, в том числе с недавнего времени и в России, по причине своих канцерогенных свойств и возможному негативному воздействию на здоровье человека. При употреблении добавки Е239 у людей склонных к аллергии могут наблюдаться аллергические реакции в виде раздражения кожи.

Попадая в организм добавка Е239 быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. В почках гексаметилентетрамин расщепляется с образованием формальдегида, который денатурирует белковые структуры. Это свойство уротропина применяется в медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей (пиелит, цистит). Выводится добавка Е239 из организма относительно медленно. Через мочевыводящую систему выводится около 90% гексаметилентетрамина и продуктов его распада в течение 24 суток.

Добавка Е239 ограничено используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. В основном добавка Е239 применяется при консервировании красной зернистой икры, в сыроделии и выращивании некоторых культур дрожжей.
Гексаметилентетрамин обладает противогрибковой и противомикробной активностью. Это его свойство часто используют в медицине для лечения таких заболеваний мочевыводящих путей как, например, цистит. Кроме этого, он применяется при создании различных полимерных материалов и как горючее средство.

Пищевая добавка Е239 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции: Консервант

Синонимы: Уротропин, метенамин, уризол; английский: hexamine, hexamethylene tet-ramine, hexamethylentetramin, hexa, urotropin; немецкий: Methenamin, Urotropin; французский: hexamethyle tetramine, urotropine.

Эмпирическая формула: С6Н12N4

Молекулярная масса: 140,19

Структурная формула: Пищевая добавка Е239 ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН

Органолептические свойства: Стекловидные шарики или порошок слабого сладкого вкуса без запаха.

Физико-химические свойства: температура плавления = Ткип = 263°С (сублимация). Хорошо растворим в воде и спирте.

Получение: Конденсацией аммиака с формальдегидом. Примеси: соли аммония, свободный формальдегид и его полимеры.

Спецификации: Пищевая добавка Е239 Гексаметилентетрамин

Метаболизм и токсичность: Действие гексаметилентетрамина как клеточного яда обусловлено высвобождающимся в кислой среде формальдегидом. Это высвобождение в организме происходит так медленно, что уротропин применяется орально в качестве дезинфицирующего средства мочевыводящих путей, т. е. он выделяется через почки практически неизменным. Формальдегид взаимодействует с белками консервируемого пищевого продукта, что приводит к их денатурации и отверждению, вследствие чего усвояемость белка снижается. Гигиеническая оценка изменённого белка неясна, поэтому формальдегид для применения в пищевых продуктах запрещён, а уротропин разрешён только ограниченно.
Гигиенические нормы ДСП 0,15 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,5 мг/л, класс опасности 2 в соответствии с наличием свободного формальдегида.

ЕС: разрешён в молоке для производства сыра Проволон не более 600 мг/л.
В РФ разрешён в икру зернистую лососевую в количестве до 1 г/кг (п. 3.3.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Гексаметилентетрамин в результате гидролиза в кислой среде отщепляет формальдегид (108% от массы гексаметилентетрамина), который проявляет своё антимикробное действие. Это действие основано на взаимодействии с белковым веществом внутри и вне клетки. Бактерицидное действие проявляется сильнее, чем действие против дрожжей и плесеней; оно практически не зависит от величины рН пищевого продукта. В пищевых продуктах, в которых свободный формальдегид связывается с белком, расщепление уротропином протекает также в нейтральной среде, поэтому он пригоден также для консервирования некислых продуктов, таких как икра, рыба, моллюски и сыры. Уротропин применяется также при выращивании маточных культур дрожжей в количестве до 1 г/1 л бродящей жидкости, в готовых дрожжах его присутствие недопустимо.
После посола и отделения тузлука к лососевой икре добавляют заранее приготовленную смесь уротропина и сорбиновой кислоты (1:1) из расчёта содержания в готовой икре обоих консервантов по 0,1%, после чего икру сразу раскладывают в банки. При консервировании икры осетровых консервант добавляют вместе с солью.
Взаимодействие формальдегида с белком приводит к его денатурации и отверждению, что часто необходимо по технологии.
Другие области применения: в качестве консерванта в косметике (не более 0,15%), дезинфицирующего средства для кожи (13%-е мази); для дезинфекции мочевыводящих путей (таблетки по 0,5-1 г); против угрей (таблетки по 0,5-1 г).

Товарные формы: Вещество чистоты 99% с содержанием формальдегида 50% (выделяется при подкислении).

Добавить комментарий