Е241 – пищевая добавка гваяковая камедь, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Консервант Е241 (Гваяковая камедь)

Название: Е241, Гваяковая камедь
Другие названия: Е241, Е-241, Анг: Gum guaicum
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: безопасна в допустимых дозах , в больших дозах — яд
Разрешена в странах: запрещена

Описание Е241 (Гваяковая камедь)

Пищевая добавка Е241 или Гваяковая камедь относится к тем немногим пищевым добавкам, которые имеет природное происхождение. Получают Е241 из древесного ядра бакаутового дерева, которое произрастает на Антильских и Багамских островах, Колумбии, во Флориде, Венесуэле, Западной Индии. Процесс получения Е241 заключается в следующем. Вначале измельчают древесину этого дерева, затем вываривают ее в воде. В результате такого процесса в воду выделяется смола бакаутового дерева, которую впоследствии доводят до нужной консистенции путем выпаривания. Интересен тот факт, что использованные остатки древесины, после вываривания, приобретают темно-зеленый цвет. В составе смолы бакаутового дерева присутствует около 70% смоляной кислоты, а также эфирное масло, богатое азуленом и сапонины. Существуют и другие способы получения Е241. К таким способам можно отнести экстрагирование спиртом, нанесение специальных резов на стволе дерева (подсочка). Пищевая добавка Е241 или Гваяковая камедь хорошо растворяется в эфирах, ацетоне, щелочах, спирте. С помощью спиртового раствора этого вещества проверяют реакцию на гемоглобин. При этом спиртовой раствор окрашивается в зеленый или синий цвет. При температуре 85 °С добавка Е241 начинает плавиться. В настоящее время древесина бакаутового дерева является очень ценой. Характерной особенности этой древесины является ее прочность, твердость и вес. Она из-за своего веса легко тонет в воде, имеет плотность от 1,1 до 1,4 грамма на кубический сантиметр. По шкале Янка плотность древесины составляет 4500 единиц, в тоже время для сравнения плотность красного дуба всего 1290 единиц. В английском и европейских языках часто древесину бакаутового дерева называют lignum vitae, что на латинском языке обозначает «дерево жизни». На данный час бакаутовое дерево занесено в красную книгу, как потенциально находящееся под угрозой исчезновения. Пищевая добавка Е241 на бактерии и микробы действует угнетающе, относится к группе «консерванты».

Применение Е241 (Гваяковая камедь)

В настоящее время консервант Е241 производители пищевых продуктов применяют ограничено, поскольку окончательные свойства его не выявлены, существуют строгие ограничения по дозировке данного вещества.

В основном Е241 используют при производстве жиров и растительных масел. Хотя в последнее время наметилась тенденция по замене данного консерванта другим. Большинство стран мира запретило использовать Е241 в пищевой промышленности на своих территориях. Благодаря особым свойствам на сегодняшний день гваяковую камедь чаще используют в медицине, фармакологии, гомеопатии, косметике, нежели в пищевой промышленности. В народной медицине настоем древесины бакаутового дерева лечат такие заболевания как подагра, ревматизм.

Влияние Е241 (Гваяковая камедь) на организм человека

В больших дозах, которые превышают 4 мл на килограмм веса Е241, действует как яд. В организме человека гваяковая камедь вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, колики, сухость во рту, понос, повышенное слюноотделение, рвоту. Учитывая наведённое выше, следует отметить, что пищевая добавка Е241 представляет повышенную опасность для людей, которые имеют воспаление желудочно-кишечного тракта. В целом для организма человека потребление Е241 в минимальных дозах не представляет опасности. Как было указано выше гваяковой камедью лечат подагру, ревматизм, применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. С помощью Е241 лечат вирусные инфекции и кожные заболевания.

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299
Таблица пищевых добавок

Вред пищевых консервантов

Вред пищевых консервантов

Производство продуктов питания немыслимо без применения консервантов. Эти вещества способствуют увеличению сроков годности и хранения товара, что очень удобно и выгодно как самим производителям, так и владельцам торговых точек. А как консерванты действуют на организмы потребителей?

Что такое химия и консерванты

Покупатели знают – натуральный продукт не может оставаться свежим на протяжении нескольких месяцев. Если на упаковке указан срок годности в 1 год, любому человеку понятно, что в продукт что-то добавили. И это «что-то», конечно же, искусственного происхождения, насквозь химическое и очень вредное. Только кому до этого есть дело? Ведь производителю и продавцу важно получить прибыль, а если они будут обновлять ассортимент каждый день – они разорятся на транспортных расходах.

С одной стороны, такие рассуждения вполне логичны, но с другой – можно задуматься: а что едят сами продавцы и работники фабрик. Может, какие-то другие, особенные продукты, в которых нет ни грамма консервантов? И неужели им выгодно подрывать здоровье потребителей и тем самым заведомо понижать объемы будущих продаж? Нет и нет.

Консерванты – это вещества, обладающие антисептическими свойствами и в большинстве своем имеющие естественное происхождение. Многие известны человечеству с древних времен: мед, вино, поваренная соль, этиловый спирт, винный уксус, дым. Позже люди научились выделять и другие консерванты, например:

из сока рябины – сорбиновую кислоту (Е200);

из ягод брусники и клюквы – бензойную кислоту (Е210);

из древесины бакаутового (гваякового) дерева – гваяковую камедь (Е241);

из прокисшего молока – молочную кислоту (Е270);

из паров, образующихся над емкостью, в которой происходит спиртовое брожение, – диоксид углерода (Е290);

пропионовая кислота (Е280) вырабатывается в желудках жвачных животных и человека в процессе пищеварения, а также при брожении углеводных продуктов;

малоновая кислота (Е296) является одним из компонентов состава сока свеклы, зеленого винограда и табака;

фумаровая кислота (Е297) содержится во всех живых организмах, у человека она вырабатывается в коже под действием солнечного света и тепла.

Все эти вещества имеют одно и то же свойство – они подавляют рост бактерий, плесневых и дрожжевых грибов, благодаря чему пищевые продукты не портятся долгое время. Большинство добавок, скрывающих свои названия за буквой Е, не способны нанести человеческому организму вред. Кроме того, весь мир состоит из молекул химических веществ и их соединений, так что «не химии» в природе просто-напросто нет. И с этим фактом нужно смириться.

Клюква – производитель бензоата натрия

Важнейшая задача любого существа на планете – продолжение рода. Растения могут ее выполнить только при условии созревания семян. У клюквы семена прячутся в ягодах, которые ярко окрашены и очень привлекательны для птиц. Если птицы склюют ягоды раньше срока, семена не смогут дать новые ростки, и чтобы защититься от пернатых гурманов, клюква вырабатывает органические кислоты. Однако произрастает эта ягода на болотистых почвах, где кроме птиц обитает множество различных бактерий, которым кислоты не наносят вреда. В целях защиты от микроорганизмов клюква синтезирует бензоат натрия, причем в таких количествах, что эту мелкую ягоду вполне можно сравнить с фабрикой по производству консервантов.

От внимания человека не укрылось, что клюква может храниться долгое время без дополнительной обработки. Научившись выделять из нее консервант бензоат натрия (и дав ему обозначение Е211), люди стали использовать это вещество для сохранности напитков, томатных и майонезных соусов, пресервов, причем в количестве гораздо меньшем, чем содержится в одной ягоде.

Е211 не искажает вкус продукта и отлично перерабатывается пищеварительной системой человеческого организма, что доказано неоднократными исследованиями.

Приверженцы натурального питания заявляют о свойстве бензоата натрия трансформироваться в бензол, который известен канцерогенным действием. Доля правды в этом утверждении есть – в 1 литре сладкого газированного напитка постепенно накапливается до 10 мкг бензола. Стоит сравнить, сколько этого вещества поступает в организм человека из других источников:

пища и напитки в течение дня – до 73 мкг;

вдыхание воздуха за сутки – до 200 мкг;

одна заправка автомобиля – до 50 мкг;

пассивное курение – до 60 мкг;

выкуривание 1 сигареты – до 8000 мкг.

Закономерно возникает вопрос: а нужно ли вообще беспокоиться о содержании Е211 в сладкой газировке, особенно курильщикам? Последние исследования показали, что бензоат натрия даже не является аллергеном.

Кроме клюквы этот консервант содержится в яблоках, корице, винограде, горчице, гвоздике.

Колбасная болезнь

Сильнейший из известных человечеству ядов – ботулотоксин – вырабатывается бактерией Clostridium botulinum, которая живет и размножается в бескислородной среде. Соляная кислота, находящаяся в желудке человека, не способна его расщепить. Ботулотоксин воздействует на черепные нервы, скелетную мускулатуру и нервный центр сердца. Летальный исход наступает в результате паралича миокарда, диафрагмы и межреберных мышц, для этого достаточно ничтожной дозы яда.

Сейчас токсическое поражение организма ботулотоксином носит название ботулизм и ассоциируется с консервами, заготовленными в домашних условиях, но еще в начале 20 века его называли «колбасной болезнью». Сам термин «ботулизм» произошел от древнеримского слова «ботулус», т.е. «колбаса». Все потому, что раньше люди часто травились именно колбасой, в которую тогда еще не добавляли консервант Е250, или нитрит натрия. Сегодня Е250 наличествует почти во всех видах колбасной продукции, что исключает отравление ботулотоксином при ее потреблении.

Нитрит натрия, как и все соли азотистой кислоты, токсичен. Если есть его горстями, благоприятного прогноза не даст ни один, даже самый высококвалифицированный, токсиколог. В колбасу же его добавляют очень мало – в зелени 100% натурального шпината Е250 содержится в 50 раз больше, чем в батоне «Докторской». И этого количества достаточно, чтобы отлично справляться с функцией защиты едока от ботулотоксина.

Продукты, содержащие нитрит натрия, легко узнать – помимо антисептических свойств Е250 имеет способность окрашивать колбасную массу в розовый цвет. Это является результатом химической реакции с участием молекулы мясного белка и кислотного остатка NO2.

Читайте также:  Е238 – пищевая добавка формиат кальция, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Натуральный цвет колбасы – сероватый, и сегодня продукция мясокомбинатов с серой окраской пользуется большой популярностью среди приверженцев правильного питания. На самом деле это возврат в давно прошедшие времена «колбасной болезни». Польза для здоровья в данном случае более чем сомнительна. Да, и вкус серой колбасы, отличается от розовой не в лучшую сторону. Так как, жиры в ней подвергаются быстрому окислению, и «убивают» вкус мяса. Нитрит натрия предотвращает и этот процесс.

Сыр без нитратов – хорошо или плохо?

В производстве сыров используется консервант Е252 – нитрат калия. При непрерывном поступлении повышенных доз этого вещества в организм человека возможно развитие анемии и нарушений функций почек. Однако в малых дозах он создает надежную защиту от заражения кишечной палочкой.

Эта бактерия благополучно живет в человеческом кишечнике, синтезируя витамин К и поддерживая баланс микрофлоры, но при попадании в другие органы и системы вызывает опасные для жизни состояния. Особенно это касается детей, лиц преклонного возраста и всех, у кого ослаблен иммунитет. Смерть от съеденного куска сыра, в котором нет Е252, но есть кишечная палочка, – явление крайне нежелательное, хотя и довольно нелепое.

В 1 тонну молока, предназначенного стать сыром, добавляется всего 300 г нитрата калия. При отделении сырной массы от сыворотки, некоторое количество консерванта остается в ней, так что в готовом продукте его концентрация получается еще меньше. Такое количество Е252 не нанесет организму человека вреда и в то же время защитит от кишечной палочки.

В любых овощах, бахчевых культурах и зелени – продуктах, которые растут на грядках в собственном огороде и считаются самыми полезными и безопасными – нитратов содержится в 10 раз больше, чем добавляют в молоко при производстве сыра. Попадают они в растения из навоза, щедро используемого огородниками для удобрения. Не нужно себя обманывать, думая, что навозные нитраты более натуральны и экологически чисты, чем те, которые синтезируются в лабораториях. Они совершенно одинаковы.

Нет – красной икре!

С 1 июля 2010 года в Российской Федерации действует запрет на использование гексаметилентетрамина (уротропин, гексамин, Е239) в качестве консерванта для пищевой продукции. Это вещество при хранении высвобождает формальдегид, способный при регулярном поступлении в организм провоцировать рост раковых опухолей. Решение о запрете Е239 оправданно, риск заполучить онкологию из-за употребления консервированных продуктов с содержанием уротропина сведен к нулю, однако для большинства жителей России этого риска и ранее не существовало.

В РФ гексамин применялся для консервации только одного продукта – икры лососевых рыб. Производные бензойной и сорбиновой кислот для красной икры не подходят, т.к. сильно искажают ее вкус. Е239 сохранял и вкус, и свежесть, и добавлялся в продукт в малом количестве. Активное размножение раковых клеток могло бы начаться, если бы человек употреблял по 1,5 кг красной икры каждый день.

Теперь у производителей икры есть три пути:

продолжать на свой страх и риск добавлять в продукт гексамин, и копить деньги на огромные штрафы;

использовать другие консерванты, уповая на то, что редко балующие себя деликатесом покупатели не заметят изменения вкуса;

не применять консерванты, надеясь на быструю реализацию продукции, и морально настраиваться стать героями очередного телевизионного скандала, на тему пищевых отравлений.

Был ли смысл в запрете уротропина – вопрос риторический.

Правильное питание без фанатизма

Слово «химия», как и буква Е в обозначениях пищевых добавок, вызывает интуитивное недоверие. Не стоит забывать, что все продукты, вода и воздух состоят из химических элементов и их соединений, а полезность или вредность консервантов определяет не способ производства, а их свойство убивать патогенные микроорганизмы. Веществ с антисептическим действием очень много, каждое из них имеет свою формулу, свои плюсы и минусы. Привычные сахар и соль тоже являются консервантами, но используются без страха, хотя причиняют человеческому организму больший вред, чем сорбаты и бензоаты.

Суть правильного питания состоит не в том, чтобы избегать продуктов с консервантами. Здоровое питание предполагает поступление в организм всех необходимых микронутриентов в достаточном количестве и предотвращение попадания в него болезнетворных бактерий и грибов. В этом смысле консерванты выступают помощниками, а не вредителями.

При затруднении с определением продукта, ставшего причиной отравления, пожилым людям и маленьким детям показана срочная медицинская помощь. Остальным категориям при слабых симптомах с отравлением можно справиться самостоятельно, создав спокойную обстановку и потребляя много жидкости. Если в течение нескольких часов состояние не улучшится – следует обратиться к врачу.

Пищевое отравление может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Инфекционное отравление вызывается кишечной палочкой, стафилококком и другими микроорганизмами, размножившимися в продуктах, произведенных без использования консервантов и хранившихся в неподобающих условиях. Во втором случае интоксикация происходит в результате употребления пищи, имеющей в составе яд, например, грибов. Неинфекционное отравление опасно тем, что проявиться оно может через несколько часов или даже дней после приема в пищу ядовитого продукта.

Пищевая добавка Е412

Е сть и не толстеть — несбыточная мечта большинства любителей поесть. В современном мире, где еда перестала быть просто источником насыщения, а стала развлечением, проблема лишнего веса актуальна как никогда. Спрос рождает предложение, и пищевые корпорации предлагают потребителям воплощение их мечтаний — есть и не толстеть. Добавление определённых пищевых добавок в пищу позволяет снизить её калорийность (при этом без потери вкусовых качеств) или же, к примеру, искусственно повысить насыщаемость от поглощения такой пищи. Пищевые добавки способны на любые чудеса, и одна из таких добавок — Е412.

Пищевая добавка Е412: опасна или нет

Пищевая добавка Е412 — гуаровая камедь. Гуаровая камедь в продуктах питания играет роль стабилизатора, загустителя и позволяет сохранять структуру продукта в процессе хранения и транспортировки. Пищевая добавка является натуральным продуктом и добывается из гуаровых бобов, произрастающих в Пакистане и Индии. В чистом виде гуаровая камедь представляет собой беловатый мелкозернистый порошок.

Одно из главных свойств гуаровой камеди — искусственно подавлять аппетит. Именно это свойство и было использовано при создании различных диетических продуктов. Добавление гуаровой камеди позволяет уже при небольшом количестве продукта ощутить чувство насыщения. В 80-х годах прошлого века была обнаружена эта особенность гуаровой камеди — и была запущена активная рекламная кампания продуктов с её содержанием. Был сделан акцент на том, что гуаровая камедь способна подавлять аппетит, а помимо этого, ещё и выводить из организма токсины и шлаки по причине своей неусвояемости в кишечнике человека. А, как известно, любой продукт, который не усваивается организмом человека и проходит через него в неизменном виде, обладает очищающими свойствами. Продукция с добавлением гуаровой камеди в конце 80-х годов прошлого века стала невероятно популярной в США. Воздействие этой пищевой добавки на организм как следует изучено не было, потому как производители уже грезили баснословной прибылью. Итог был таков, что множество людей были госпитализированы с различными нарушениями в работе ЖКТ. Гуаровая камедь, как выяснилось, плохо проходит через пищеварительный тракт человека, застревая в пищеводе, желудке и кишечнике. Было зарегистрировано как минимум 10 случаев отравления гуаровой камедью со смертельным исходом. И только после этого гуаровая камедь была подвергнута различным исследованиям; впоследствии был сделан вывод о том, что как препарат для снижения веса эта пищевая добавка является неэффективной. Не смертельно опасной для здоровья, а просто — неэффективной! За смерть как минимум десяти человек, разумеется, никто не понёс ответственности, а гуаровая камедь применяется в качестве пищевой добавки и по сей день.

Сегодня пищевая добавка Е412 применяется преимущественно как стабилизатор и загуститель. Однако в ряде продуктов по-прежнему применяется как добавка в диетическом и «здоровом» питании с целью снижения холестерина, вывода вредных веществ из организма и замедления всасывания сахара в кишечнике. И надо отметить, что опасность повторения истории, произошедшей в 80-х годах в США, сохраняется и по сей день. Как было установлено, причиной смерти пострадавших стало засорение пищевода, желудка и кишечника гуаровой камедью, которая попала в организм в большом количестве и не смогла пройти через ЖКТ. Насколько сейчас в продуктах превышается дозировка Е412 — вопрос остаётся открытым. По некоторым оценкам, в различных видах диетического питания содержание гуаровой камеди достигает 80 % от общей массы продукта.

Что касается эффективности в плане улучшения внешнего вида продуктов, то тут «польза» Е412 неоспорима. Её активно применяют в производстве мороженого и различных кондитерских изделий, требующих заморозки: Е412 препятствует образованию кристаллов льда даже при длительном хранении. Также Е412 весьма популярна в мясной промышленности, где увеличивает срок годности продукта за счёт сохранения привлекательного и свежего внешнего вида: добавление гуаровой камеди позволяет сохранять структуру мясных изделий, его плотность и упругость.

Хлебобулочная промышленность также применяет Е412. Гуаровая камедь позволяет хлебобулочным изделиям оставаться мягкими и «свежими». Пищевая добавка в качестве стабилизатора используется при производстве молочных продуктов — сыра, кефира, молока, йогурта и позволяет создать однородную консистенцию в желеобразных продуктах — желе, джеме, десертах и так далее. Добавка Е412 позволяет создать привлекательную однородную консистенцию приправ, майонезов, кетчупов, соусов и так далее. Добавление в мясные и рыбные консервы увеличивает их объём и тем самым помогает сэкономить на изначальном сырье. Е412 добавляется в соки, препятствуя расслоению жидкости на воду и остальные составляющие.

Читайте также:  Е1517 – диацетин, влагоудерживающий агент, наполнитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Гуаровая камедь является разрешённой добавкой в большинстве стран мира, несмотря на её потенциальную опасность при превышении дозировки. Также стоит учитывать, что в большинстве своём Е412 добавляется в рафинированные продукты, которые далеки от натуральных.

Пищевая добавка E 412: можно ли сбросить вес с помощью гуаровой камеди?

Гуаровая камедь содержится в бобах Cyamopsis tetragonobolus (циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево). Родиной травянистого однолетнего растения считается Индия, но его можно встретить и в других районах с подходящим климатом (Пакистан, Африка).

Камедь призвана защищать семена от обезвоживания. Необычные свойства вязкого вещества нашли применение в качестве пищевой добавки.

Название продукта

Основное наименование — гуаровая камедь (ГОСТ 33310-2015). Международное название — Guar gum. Индекс в международной европейской кодификации — E 412 (E–412).

Производители продуктов, зная о негативном отношении покупателей к коду E и не желая пугать малознакомым словом «камедь», указывают на этикетках наименование гуаран.

  • гуар;
  • камедь гуарана;
  • камедь гуара;
  • гуаровая мука;
  • gomme guar, французский;
  • guargummi, немецкий.

Тип вещества

Гуаровая камедь — это нейтральный водорастворимый полисахарид. С точки зрения химии представляет собой галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы. Вещество быстро гидратируется в воде, образуя вязкую желеобразную массу. Это свойство позволило отнести добавку Е 412 к группе загустителей пищевых продуктов.

Получают вещество термомеханическим способом. Из семян растения выделяют эндосперм (внутренняя питательная ткань) путем прокаливания и измельчения. Вещество просеивают для очистки от примесей и перемалывают в порошок.

Товарные формы гуаровой камеди различаются процентным содержанием основного вещества, степенью очистки и вязкостью получаемого 1% раствора.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый с сероватым или желтоватым оттенком
СоставD-манноза (64–67%), D-галактоза (33–36%)
Внешний видпорошок
Запахотсутствует или очень слабый характерный
Растворимостьвысокая в воде любой температуры и подкисленной, средняя в спиртах и других органических растворителях
Содержание основного вещества78–84%
Вкуснейтральный
Другиетермостабилен; вязкость возрастает уменьшением pH и повышением температуры; раствор стабилен при рН от 4 до 10,5

Упаковка

Пищевую добавку E 412 расфасовывают в полиэтиленовые водонепроницаемые мешки. Затем их заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • картонные короба или барабаны;
  • четырех- или шестислойные бумажные мешки;
  • полипропиленовые мешки для пищевых продуктов.

К основным условиям хранения относят защиту от влаги и прямых солнечных лучей.

Применение

Добавку Е 412 используют преимущественно в пищевой промышленности.

Основное направление — изготовление мороженого и охлажденных десертов.

Этому есть объяснение: гуаровая камедь замедляет образование ледяных кристаллов, сохраняет структуру в процессе замораживания и размораживания.

Гуаран обладает как тиксотропными, так и псевдопластичными свойствами. В одних случаях после механического воздействия (встряхивание, перемешивание, взбивание) он способствует восстановлению текучести продукта, в других — возвращает высокую вязкость и стабилизирует форму изделия.

Особые свойства гуарана позволяют включать вещество в состав:

  • сыров (в качестве наполнителя для ускорения созревания, увеличения выхода готовой продукции);
  • кетчупов, майонезов и подобных соусов, различных жиров (масло, маргарин) для предупреждения расслаивания, создания однородной массы;
  • мясного фарша для повышения вязкости, увеличения объема;
  • супов, каш быстрого приготовления (улучшение текстуры);
  • джемов, мармеладов для загущения и уплотнения массы;
  • печенья и подобных кондитерских изделий: защищает от потери влаги, способствует созданию рассыпчатой структуры, придает хрустящие свойства;
  • хлебобулочной продукции для улучшения качества муки, пышности изделий, продления срока хранения.

Камедь применяют для создания вязкой эмульсии в диетическом меню, назначаемом пациентам с нарушением глотательного рефлекса (дисфагия).

Добавка E 412 — один из компонентов детского питания. Входит в состав:

  • заменителей женского молока, содержащих гидролизованные белки (1г/л);
  • молочных порошковых смесей для детей от 5 месяцев (1г/л);
  • диетических жидких смесей с добавлением аминокислот, пептидов и гидролизованных белков.

В косметологии стабилизатор Е 412 применяют в качестве диспергирующего компонента и пленкообразующего агента в составе кремов, шампуней, кондиционеров, зубных паст (обычно совместно с коррагинами, камедью рожкового дерева и другими гидроколлоидами).

Фармацевтическая промышленность использует гуаран для стабилизации эмульсий в вязких лекарственных формах (сиропы, гели).

В диабетических препаратах пищевая добавка E 412 выступает как наполнитель, замедляющий всасывание сахара.

В составе биологически активных добавок:

  • регулирует количественный состав жирных кислот;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Польза и вред

Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена.

В силу особого строения молекулярных цепей, гуар действует на организм оригинально и представляет практический интерес.

Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).

Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.

Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.

В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).

Гуаран не является аллергеном.

Добавка разрешена к применению во всех странах.

Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.

Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Россия является импортером гуаровой камеди. По данным BusinesStat, объем поставки в 2015 году составил около 15 тысяч тонн. Более 90% от общего объема поступило из Индии.

Производят загуститель Е 412 в Пакистане, Австралии, ряде африканских стран.

Признанным мировым лидером является индийская компания Sarda Gums & Chemicals, основанная в 1968 как небольшое предприятие по добыче и переработке гуаровой камеди.

Поставляет добавку компания Ultraco Holland B.V. (Нидерланды), но работают производители на индийском сырье.

Набирающие популярность препараты для похудения на основе гуаровой камеди могут быть небезопасны. В ряде случаев наблюдаются тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Бесконтрольное употребление биологических добавок может спровоцировать серьезное нарушение работы пищеварительной системы. Несколько лет назад в США были зафиксированы смертельные случаи от передозировки добавки E 412. Проведенные экспертами ФАО/ВОЗ исследования доказали: эффективность препаратов сильно преувеличена, гуаран не способен значительно снизить вес.

Ксантановая камедь: польза и вред

Это вещество имеет широкое распространение в современной пищевой промышленности, и его можно увидеть в составе большого количества продуктов, продающихся в магазине. Также можно купить её отдельно и использовать для своих кулинарных изысков. Чаще всего рекомендуют использовать камедь в качестве стабилизатора.

Ксантановая камедь – что это такое?

Многие из нас знают, что в продуктах питания, которые мы покупаем в магазинах, есть так называемые Е-добавки. Одной из таких добавок, под номером Е415, и является ксантановая камедь, которую также можно называть просто ксантан. Для всех недолюбливающих пищевые добавки с буквой «Е» в названии сообщаем сразу, что это вещество является природным по происхождению, а не «химией». Ксантан применяется как стабилизатор, или, другими словами, загуститель. По своей сути камедь является полисахаридом, и получают ее с помощью специальной бактерии черной гнили, имеющей научное название Xanthomonas campestris. Обычно для получения вещества достаточно 4 дней брожения.

В 50-х годах XX века добавка была впервые получена в США. Использовать её в пищевых продуктах разрешили ещё в 1969 году. В настоящий момент этот полисахарид применяется повсеместно почти во всех странах мира, и не существует каких-либо ограничений на его использование при приготовлении пищи.

Польза ксантановой камеди

Если говорить о пользе употребления ксантана в пищу для организма человека, то, к сожалению, никакими целебными свойствами Е415 не обладает. Данная добавка для человека является химически нейтральной, то есть не вступает в реакции при попадании в желудочно-кишечный тракт и через некоторое время выводится из организма естественным путем без всяких изменений. Она обладает некоторым сливочным вкусом, но еда не становится вкуснее от её применения. Зачем же её добавляют в пищу?

Дело в том, что ксантановая камедь является великолепным загустителем, или гелеобразователем. Её используют для придания продуктам питания более высокой густоты, чтобы продукт не разваливался на маленькие кусочки. Это актуально при производстве желе, мороженого, варенья, шоколадной пасты и множества других продуктов. При этом можно отметить особые качества ксантана, которые отличают его от веществ аналогичного назначения:

  • Имеет природное происхождение.
  • Абсолютно безвреден для человека.
  • Требуется в малых количествах и при этом дешев в производстве, то есть применение этой добавки оправдано и с экономической точки зрения.
  • Не изменяет своих свойств даже при большом количестве циклов заморозки и разморозки продукта.
  • Обладает высокой растворимостью в воде, при этом вода может иметь широкий диапазон температур.
  • Устойчив к влиянию кислотности среды.
  • Передает свойство псевдопластичности тем продуктам, в которых он содержится. Это означает уменьшение вязкости вещества при оказании на него высокого давления. Например, кетчуп обладает значительной густотой, но при сильном сдавливании пластиковой бутылки, в которой он содержится, может вытечь оттуда так, как будто это вода. Однако при попадании на тарелку у него восстанавливается изначальная вязкость.
  • Не вступает в конфликт с пектином, желатином и прочими пищевыми добавками, имеющими высокое распространение в кулинарии.
  • Инертен по отношению к тем ферментам, которые действуют в желудке и кишечнике человека.
Читайте также:  Е306 – пищевая добавка токоферол, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Именно благодаря этому уникальному набору свойств добавка Е415 получила столь широкое распространение в пищевой промышленности.

Как ксантан может навредить?

Может ли употребление в пищу ксантановой камеди иметь негативные последствия для организма человека? Данное вещество было получено учеными более полувека назад, и почти сразу стало активно применяться в пищевой промышленности. За это время было проведено множество исследований, касающихся безопасности этой добавки и её токсичности.

Тем не менее, иногда можно испортить продукт питания, купленный в магазине, если хозяйка решит для увеличения его вязкости на свое усмотрение добавить в него слишком много ксантановой камеди. В этом случае может получиться неприятного вида слизь. Она будет вполне съедобна и безвредна, но с эстетической точки зрения неаппетитной.

Возможное применение ксантана

Наиболее широкое распространение Е415 получила в пищевой промышленности при производстве различных полуфабрикатов. Чаще всего её можно обнаружить в таких продуктах, как:

  1. Заготовки из рыбы и мяса.
  2. Соусы типа горчицы, майонеза, кетчупа, аджики, хрена и т.д.
  3. Выпечка и иные хлебобулочные изделия.
  4. Мороженое, йогурты, кефир и другие молочные продукты.
  5. Сладости – мармелад, желе.
  6. Продукты, подвергающиеся многократной разморозке и заморозке.

Интересно, что ксантан применяют также в косметической и текстильной промышленности. Ведь та же псевдопластичность нужна не только для кетчупа, но и для, например, зубной пасты!

Однако и обычная хозяйка может применять в своей деятельности эту уникальную добавку. Если вы заготавливаете себе варенье из ягод и фруктов, и вас не устраивает вязкость получающейся смеси, попробуйте добавить в неё ксантановую медь.

Также опытные повара, занимающиеся молекулярной гастрономией, любят использовать Е415 для своих блюд. В качестве примера можно привести «Дыню с ветчиной», придуманную шефом Ферраном Адриа. Здесь за счет добавки удается удерживать дынные сферы в составе прозрачного консоме. Ещё одним рецептом, где используется ксантан, являются «Пузыри из личи, наполненные парами шалфея на устрицах». В этом случае сочетаются яичный порошок и Е415, что создает устойчивые пузыри.

Также для людей, находящихся на низкокалорийной диете, с использованием ксантановой камеди можно приготовить блюда с малой энергетической ценностью, ведь, так как сама по себе добавка не усваивается организмом и выводится неизменной форме, то она содержит ноль калорий.

Какие Е опасны для здоровья: таблица

Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?

Что такое Е-добавки и в чем их опасность

Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.

Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.

Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.

Первая цифра кода означает категорию добавки:

  • Е100–182 — красители;
  • Е200-299 — консерванты;
  • Е300-399 — антиокислители;
  • Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
  • Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
  • Е600-699 — усилители вкуса;
  • Е700-899 — резервные номера;
  • Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).

Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме. Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.

Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:

Категория
добавок
красителиконсервантыантиокислителистабилизаторы и загустителиэмульгаторыусилители вкусапеногасители
полезныеЕ100, Е101, Е160, Е162, Е170Е270Е300, Е306, Е307,Е322Е406, Е440
относительно безопасныеЕ140Е202, Е260Е330Е410, Е412, Е415, Е471Е500Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968
очень опасныеЕ123Е510, Е513, Е527
опасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405,Е501, Е502, Е503Е620, Е636, Е637
подозрительныеЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173Е241Е477
запрещённыеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152Е211Е924, Е952
канцерогены
вызывают рак
Е131, Е142, Е153Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281,
Е282, Е283
Е310Е945
болезни
желудка
ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466
болезни кишечникаЕ154Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
кожные болезниЕ151, Е160Е231, Е232, Е239Е311, Е312, Е320Е907, Е951
артериальное давлениеЕ154Е250, Е252
повышенный холестеринЕ320, Е321
опасные для детейЕ102Е270

Добавки: безвредные, полезные, вредные

Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней. Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете. Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.

Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:

Код добавкиХарактеристика
Е100Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
Е101Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
Е160Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Е162Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
Е170Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
Е300
Е322
Е440
Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
Е406Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

Безвредные Е-добавки

Код добавкиХарактеристика
Е140Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
Е202Сорбиновая кислота.
Е260Уксусная кислота.
Е330Лимонная кислота.
Е410
Е412
Е415
Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
Е471Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
Е500Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
Е950
Е954
Е957
Е965
Е967
Е968
Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
Е916
Е917
Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

Вредные Е-добавки

Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.

Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:

НазваниеВеществоГде используетсяЧем опасен
опасные добавки
Е104Жёлто-зелёный хинолинСладости, копчёности, газированные напиткиАллергия
Заболевания ЖКТ
Е210-213Бензойная кислота
и её производные
Соусы, консервы, соки, газированные напиткиАллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
Е221-228СульфитыФруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.
Используются для обработки сухофруктов
Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
Е239УротропинСыры, консервированная икраАллергия, заболевания кожи
Е250-252Нитриты и нитратыКолбасыАллергия, сердечно-сосудистые,
неврологические, онкологические заболевания
Е280-283ПропионатыМолочная продукция, выпечка, соусыСпазмы сосудов головного мозга
Е290Углекислый газГазированные напиткиЯзва, гастрит, вымывает кальций из организма
Е510Хлористый аммонийМука, дрожжи, хлебобулочные изделияБолезни печени и ЖКТ
Е621Глутамат натрияЧипсы, приправы, соусы, полуфабрикатыАллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
запрещённые добавки
Е102Жёлтый тартазинМороженое, йогурты, газированные напитки, сладостиАллергия, мигрени.
Особенно опасен для детей
Е121Цитрусовый красныйГазированные напитки, сладости, мороженоеМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
Е123Амарант
(тёмно-красный краситель)
Десерты, сухие завтраки, выпечкаПатологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
Е240ФормальдегидМясные изделия, колбасы, напитки, сладостиКанцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
Е924а
Е924b
Броматы калия и кальцияХлебобулочные изделия, газированные напиткиМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни

Подводим итоги

От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:

Добавить комментарий