Е249 – нитрит калия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Консервант Е249 (Нитрит калия)

Название: Е249, Нитрит калия
Другие названия: Е249, Е-249, Анг: Potassium nitrite
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: ракообразующая, канцероген
Разрешена в странах: США, ЕС, Россия, Украина

Описание Е249 (Нитрит калия)

Калиевая соль азотистой кислоты (химическая формула — КNO2) на воздухе постепенно окисляется до нитрита калия (КNO3). Другое название этого вещества – пищевая добавка Е249. Промышленным способом получают Е249 путем реакции между нитритом натрия и калиевой солью или хлоридом калия с последующим введением поташа. Существует и другой способ получения нитрита калия. Он заключается в восстановлении азотнокислого калия губчатым свинцом. В пищевой добавке Е249 присутствуют такие примеси как, нитраты и примеси свинца. Нитрит калия на внешний вид представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Пищевая добавка Е249 имеет искусственное происхождение (получают ее химическим путем). Она хорошо угнетает рост бактерий и грибков, предотвращает образование ботулотоксина, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum в анаэробной среде, хорошо улучшает и фиксирует окраску продуктов питания. В окружающей нас природе также можно обнаружить нитриты. Они появляются биологическим путем из нитритов.

Применение Е249 (Нитрит калия)

Пищевую добавку Е249 применяют при производстве мясных колбас (сырокопчёные, варенные, вяленные), мясных консервов, фарша. Следует отметить тот факт, что при добавлению к мясу нитрит калия преобразуется в нитрозомиоглобин, который имеет характерный красный цвет. Поэтому Е249 в продуктах питания кроме роли консерванта выполняет еще и роль стабилизатора окраски. Естественный цвет мяса исчезает во время термообработки, а Е249 фиксирует его окраску. Поэтому мы наблюдаем красный цвет в колбасных изделиях. Кроме пищевой промышленности нитрит калия применяют при производстве азокрасителей, фотографий. Также он используется и в аналитической химии.

Влияние Е249 (Нитрит калия) на организм человека

В настоящее время влияние Е249 (Нитрит калия) на организм человека еще до конца не изучено. Но по имеющимся данным можно сделать предварительное заключение, что эта пищевая добавка на наш организм влияет крайне негативно. Такое положение дел обусловлено тем, что нитрит калия в организме преобразовывает амины в нитрозамины, которые в свою очередь являются канцерогенами. Также, Е249 в организме человека способна быстро проникает в кровь и вступать в реакцию с органическими составляющими. В результате этого значительно замедляется транспортировка кислорода к жизненно важным органам и тканям. Может наступить кислородное голодание. Как известно кислородное голодание может привести к серьезным, необратимым патологиям. Основными признаками кислородного голодания могут быт: возбудимость нервной системы, которая затем сменяется торможением и угнетением ее функций, вследствие нарушения мозгового кровообращения может развиться гипоксия головного мозга, острая сердечнососудистая недостаточность, отравление окисью углерода. Нитрит калия преобразовывает в организме органические соединения, которые являются производными аммиака (амины) в нитрозамины. Нитрозамины для организма человека представляют собой канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Характерной особенностью потребления продуктов питания с пищевой добавкой Е249 является наступление сильной жажды. В данное время нитрит калия разрешен к применению на территориях многих стран мира, включая США, Россию, Украину, ЕС. Главной особенностью Е249 является то, что она хорошо подавляет ботулотоксин – сильнейший яд который образуется анаэробными бактериями и их токсинами в мясных продуктах питания.

Е249 – нитрит калия, консервант. Влияние на организм человека: польза и вред

В разделе на вопрос Как из нитрита получить нитрит калия? заданный автором Европейский лучший ответ это Нитрит калия (устар. калий азотистокислый), – KNO2, калиевая соль азотистой кислоты используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E249. Очищенный нитрит калия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Очень хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата калия КNO3.
Нитрит калия представляет собой бесцветные или слегка желтоватые высоко гигроскопичные кристаллы, при растворении в воде понижает ее температуру, раствор имеет слабо щелочную реакцию. Плотность 1.92 г/см³. Очень хорошо растворим в воде (при 20 °C 281 г на 100 мл воды, при 100°C – 413 г на 100 мл воды). Кристаллы разрушаются при 360 °C (до достижения точки плавления которая равна 440 °C или 441 °C, при 100 КПа по данным польской и английской Википедии и 438 °C при давлении в 101325 Па , энтальпия плавления – 17 кДж/моль ).Выше этой температуры разлагается по пути
Как и нитрит натрия является окислителем особенно при повышенных температурах и реагирует с металлами такими как алюминий (особенно в порошкообразной форме) , обезвоженными соединениями аммония такими как сульфат аммония, цианидами и многими органическими соединениями. На воздухе медленно доокисляется до нитрата калия
Нитриты можно выявить по характеристической реакции с сульфатом железа (II) в присутствии концентрированной серной кислоты (по образованию коричневого окраса).

Физические и химические характеристики

Калиевая селитра (нитрат калия) – безводная кристаллическая соль белого цвета (реже с желтоватым оттенком).

Физические характеристики

  • Плотность – 2,11 г/см 3.
  • Температура плавления – 334 °C
  • При нагревании выше 338 °C разлагается на нитрит калия и кислород.
  • Растворимость калиевой селитры в 100 граммах воды:
    • o при 20 °C – 31,5 г,
    • o при 40 °C – 63,9 г,
    • o при 60 °C – 109,9 г,
    • o при 114 °C – 312 г.

В растворах азотной кислоты растворимость нитрата калия сначала понижается с увеличением ее концентрации, а затем возрастает. Минимальная растворимость наблюдается при 50 °C и равна 24,91 % при содержании в растворе 27,63 % азотной кислоты и 47,46 % воды.

Известны две кристаллические модификации калиевой селитры. При низких температурах образуются кристаллы ромбической формы, при высоких – ромбоэндрические.

Калиевая селитра как удобрение относится к комплексным двусоставным удобрениям, содержащим и .

Массовая доля воды – не более 0,1 %.

Примеси (балласт) практически отсутствуют. Гигроскопичность низкая.

Применение

Сельское хозяйство

Селитра калиевая (нитрат калия) применяется в качестве удобрения для различных сельскохозяйственных культур.

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки аммофоски находятся в таблице справа.

Промышленность

Селитра калиевая применяется в стекольной промышленности для оптического стекловарения, изготовления смесей для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол, для повышения прочности изделий из стекла, обесцвечивания и осветления технического стекла.

Селитра калиевая находит применение в электровакуумной промышленности, в производстве дымных порохов, при изготовлении эмалей, термосолей, теплоносителей.

В пищевой промышленности нитрат калия используется как консервант.

Поведение в почве

Трансформация калиевой селитры в почве обусловлена взаимодействием с почвенным раствором и почвенно-поглощающим комплексом ионов калия и азотной кислоты в составе вещества. При внесении в почву удобрение быстро растворяется в почвенном растворе.

Катионы калия вступают во взаимодействие с ППК, как и ионы односоставных калийных удобрений, по двум типам поглощения: обменному (физико-химическому) и необменному (фиксации).

Анион азотной кислоты обеспечивает удобрению свойства нитратных форм азотных удобрений. Нитратные формы, как и у односоставных азотных удобрений, передвигаются вместе с почвенной влагой и могут быть поглощены только в теплое время года растениями или почвенной микрофлорой биологическим путем.

Применение на различных типах почв

Нитрат калия вносится в почву в зависимости от содержания в ней калия и азота и почвенно-климатических условий региона. Удобрение подходит для всех типов почв. При внесении в почвы в регионах с избыточным увлажнением нужно учитывать возможность потери азота.

Способы внесения

Калиевая селитра используется для корневых и некорневых подкормок в течение всего вегетационного периода.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Калийная селитра как азотное и калийное удобрение является источником азота и калия для растений. Практически не содержит хлора и подходит для удобрения хлорофобных культур, в частности, картофеля, табака, винограда и прочих.

Многолетние плодовые и ягодные культуры при поздней осенней подкормке увеличивают зимостойкость и морозоустойчивость.

Получение

В природе нитрат калия встречается в виде небогатых залежей. В домашних условиях нитрат калия можно получить из компостов, в которые входят навоз, зола, известь, хворост и другие органические вещества. В результате биохимических процессов в таком компосте образуется калиевая селитра. Ее выщелачивают водой, получая сравнительно чистый продукт.

В химической промышленности нитрат калия получают несколькими способами:

  • Нейтрализацией щелочей азотной кислотой.
  • Абсорбцией калиевыми щелочами нитрозных газов.
  • Конверсионным способом. Это наиболее распространенный способ получения нитрата калия. Он основан на обменном разложении хлорида калия и нитрата натрия.

NaNO 3 + KCl → NaCl + KNO 3

В наши дни никого не удивишь. То же можно сказать о любом продукте.

При упоминании о пищевых добавках сразу же возникает ассоциация о непоправимом вреде здоровью. Но так ли это? В данной статье поговорим о консерванте E 249.

Основное название: нитрит калия.

  • калий азотистокислый,
  • Potassium nitrite,
  • E 249,
  • Е-249.

Тип вещества

Польза и вред

Свойства E249 не изучены до конца. Ведутся работы по исследованию возможного мутагенного или канцерогенного воздействия нитрита калия на организм человека.

Наблюдения за кроликами показали, что половина подопытных животных погибла, получая на 1 кг своего веса 200 мг вещества. Из доказанных случаев негативного воздействия вещества на организм человека наблюдалось следующее:

  • головокружение и головная боль;
  • заболевания почек;
  • изменение поведения.

Так почему же, зная о возможных рисках приема нитрита калия, его не запрещают применять в пищевой промышленности? Ответ очевиден: при отмене Е 249 потенциальная угроза ботулизма резко возрастет.

Читайте также:  Е1103 – пищевая добавка инвертазы, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Нитрит калия или азотистокислый калий – это калиевая соль азотистой кислоты. Формула вещества – KNO2. Нитрит калия представляет собой слегка желтоватый или белый кристаллический порошок. Он быстро растворяется в , а на воздухе постепенно окисляется до нитрата калия (КNO3). В пищевой промышленности более известен как добавка Е249. Ее используют в качестве консерванта для изделий из мяса/рыбы и стабилизатора окраски. Именно нитрит калия придает колбасе, сосискам и другим продуктам приятный розовый оттенок.

Что нужно знать о пищевой добавке, каковы ее свойства и как Е249 влияет на человеческий организм?

Общая характеристика

Нитрит калия – пищевая добавка, разрешенная в большинстве стран мира. В Пищевом кодексе Е249 относится к группе консервантов, подгруппе нитратов.

Консерванты – добавки, которые угнетают рост и развитие микроорганизмов в продуктах питания. Консерванты блокируют появление характерного запаха, гнилостного вкуса, плесени и токсинов. Нитраты – соли азотистой кислоты. Используются в промышленном производстве колбас/рыбы.

Научные исследования доказали высокую токсичность и опасность Е249, но более безопасного аналога добавке не могут найти по сегодняшний день. Чтобы обезопасить человеческий организм, по всему миру вводят максимально допустимую дозировку нитрита калия. К примеру, в России она составляет 0,06 мг/кг веса.

Добавка выглядит как белый/желтый кристаллический порошок. Он растворяется в воде и медленно окисляется на воздухе до КNO3 (нитрата калия). В природе вещество содержится в человеческой слюне или образуется естественным путем в остатках продуктов питания. В промышленных масштабах используют синтетический консервант. Его добывают из восстановленной массы нитрата калия при помощи свинца, диоксида серы и воздействия высоких температур.

Сферы применения

Нитрит калия – промышленный консервант. Его применяют аналогично другим солям и нитритам (к примеру, нитриту натрия и хлориду натрия). Е249 предотвращает рост и развитие ботулотоксина. Альтернативные сферы применения нитрита калия – аналитическая химия (для распознания аминов), фотография (для увеличения светочувствительности), производство азокрасителей (для диазотирования).

Что нужно знать о ботулотоксине?

Ботулотоксин – нейротоксин белковой природы. Вещество вырабатывается в процессе жизнедеятельности особых бактерий Clostridium botulinum. Ботулинический токсин считается сильнейшим органическим ядом среди всех известных науке органических токсинов. Токсин представляет опасность для большинства живых организмов, поскольку провоцирует развитие ботулизма.

Ботулизм – токсикоинфекционное поражение нервной системы. Основной удар приходится на спинной и продолговатый мозг. Болезнь разрушает черепные и глазодвигательные нервы, результатом чего может стать паралич глазных мышц. Ботулизм пагубно влияет на работу абсолютно всех групп мышц, провоцирует острую дыхательную недостаточность. Патология передается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта или органов дыхания. Также передача возможна через поврежденные легкие или дерму.

Случаи ботулизма регистрируют гораздо реже, нежели другие кишечные инфекции или отравления. Но заболевание не теряет актуальности, а около 10% случаев заражения заканчиваются летальным исходом. Ботулотоксины входят в число самых сильных веществ смертельного действия.

Безопасно ли использование Е249?

Аналога нитрита калия, который был бы абсолютно безопасен для человеческого организма, не существует. В странах Европейского союза, а с 2013 года и в России, консервант используют только в виде смеси с поваренной . Концентрация нитрита в смеси составляет 0,6%.

Научное сообщество утверждает, что большие дозы нитрита калия провоцируют рост злокачественных опухолей, разрушают внутреннюю микрофлору и становятся причиной аллергических реакций. Пищевая добавка может вызвать цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых), раздражение, конвульсии и даже смерть. В ходе эксперимента ученые выяснили, что 200 мг/кг веса могут убить кролика. Смертельно опасная дозировка для человека точно не известна и может варьироваться под воздействием различных факторов (состояния здоровья, защитной реакции иммунитета, качества пищи и так далее).

Среднестатистический здоровый человек потребляет с пищей 40-100 миллиграммов нитритов в сутки. В питьевой воде допускается не более 50 миллиграммов на литр жидкости. Приемлемый уровень потребления для человека – до 7 миллиграммов на килограмм веса.

Человеческий организм тратит колоссальные объемы жидкости на усвоение консерванта. Уже после нескольких ломтиков пряного мяса человек ощущает неимоверную жажду. Не забывайте пить достаточное количество жидкостей, чтобы поддерживать водный баланс и функционирование тела.

Как обезопасить себя от Е249? Откажитесь от готовых промышленных продуктов (вяленая рыба, копченое мясо и прочее), чаще готовьте самостоятельно из качественной органической пищи или выбирайте соответствующие заведения. Еда – важная составляющая жизни. Это единственный процесс, который человек неукоснительно повторяет по несколько раз в день. Тщательный подбор рациона поможет не только избежать болезней, но и повысить общее качество жизни. Перед покупкой всегда читайте состав продукта. Выбирайте максимально простые составы без обилия консервантов и сложных химических терминов. Будьте внимательны и здоровы.

Впервые он появился в продаже в начале XX века в Стране восходящего солнца под романтичным названием «адзи-но-мото» – в переводе на русский «душа вкуса». О том, насколько «романтично» воздействие этой пищевой добавки на организм человека, ученые спорят по сей день.

Глютамат натрия – это усилитель вкуса. Внешне и по вкусу он напоминает соль. Патент на производство глютамата натрия получил в 1909 году сотрудник Токийского императорского университета Кикунае Икедой. Изучая свойства соевого соуса, он первый заинтересовался, почему сушеные водоросли настолько усиливают вкус еды. Все дело оказалось в содержащейся в них глютаминовой кислоте. Эта природная аминокислота участвует во всех основных процессах организма. Она присутствует практически во всех продуктах, включая мясо, рыбу и овощи.

Чаще всего глютамат применяется в блюдах азиатской кухни. Но в традиционном итальянском блюде с томатным соусом и пармезаном может обнаружиться намного больше глютамата, чем в китайском обеде! Все потому, что глютамат натрия присутствует в помидорах, грибах и сыре пармезан. Больше всего его содержится в морских водорослях, соевых продуктах (например, в мисо и соевом соусе) и в дрожжевых экстрактах, таких как «Веджемайт» (1.4%) и «Мармайт» (2.0%). Кроме того, этот усилитель вкуса входит в состав консервов, чипсов, крекеров, майонезов, кетчупов, вегеты и бульонных кубиков, специй. Он стал настоящей находкой для улучшения вкуса продуктов из низкосортного и мороженого мяса, а также при изготовлении соевых белков и других заменителей мяса.

Нитрит калия (Potassium nitrite, калий азотистокислый, E249) – калиевая соль азотистой кислоты.

Химическая формула KNO2.

Очищенный нитрит калия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Очень хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата калия КNO3.

Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.

При употреблении продуктов содержащих нитрит калия наблюдается сильная жажда.

Нитрит калия как пищевая добавка E249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлориду натрия и нитриту натрия),- предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum).

При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин, имеющий характерный красный цвет, который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.).

Нитрит калия применяется также:

для нитрирования при производстве азо-красителей;

в аналитической химии для распознавания аминов;

в фотографии как сенсибилизатор.

Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50% подопытных кроликов гибнет. Он нитрифицирует амины при нормальных условиях с образованием канцерогенов (нитрозоаминов). Из-за возможных пагубных последствий воздействия нитритов, их применение для консервирования не рекомендуется, однако не всегда возможно подобрать адекватную безопасную замену.

Хотя вред пищевого консерванта Е249 Нитрит калия был научно доказан, а результате исследований и лабораторных опытов были представлены научному сообществу и мировой общественности, пищевую добавку продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. Химически активное вещество нитрит калия, которое входит в химический состав консерванта Е249, обладает канцерогенным эффектом.

Вред пищевого консерванта Е249 Нитрит калия

Опасное соединение способно провоцировать возникновения и развитие злокачественных раковых опухолей. Можно сказать, что основной вред пищевого консерванта Е249 Нитрит калия заключается в канцерогенных свойствах калиевой соли азотистой кислоты, которая входит в состав пищевой добавки. По своему внешнему виду нитрит калия представляет собой порошкообразное кристаллическое вещество которое отличается по цвету в зависимости от чистоты химического соединения. Пищевой консервант Е249 Нитрит калия отлично растворяется в воде.

В химической промышленности нитрит калия получают в результате воздействия на азот гидроксидом калия. Как и нитрит натрия, так и нитрит калия считается превосходным окислителем. Пищевой консервант Е249 нашел широкое применения и не только в пищевой промышленности. Нитрит калия предотвращает возникновение ботулотоксина, опасного для человеческого здоровья химического вещества, которое образуется в результате жизненного цикла палочки Clostridium botulinum.

Ботулина или анаэробная бактерия из рода Клостридий способна оказывать мощное негативное воздействие на живые организмы. Бактерия поражает нервную систему и желудочно-кишечный тракт. В результате развивается ботулизм, а так же пищевая интоксикация. Как правило, пищевой консервант Е249 используют для производство мясных и рыбных продуктов питания.

Практически все современные колбасные изделия, сосиски, сардельки, замороженные полуфабрикаты, а так же копченая, вяленая, сушенная или соленая рыба содержат в своем химическом составе консервант Е249. Примечательно то, что нитрит калия используют не только в качестве консерванта, а так же как стабилизатор цвета или краситель. Все дело в том, что Е249 изменяет свой цвет при попадании в состав исходных ингредиентов будущего продукта питания. Именно по данной причине колбасные изделия приобретают характерный красный или мясной цвет.

Читайте также:  Е221 – пищевая добавка сульфит натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Специалисты утверждают, что употребление в пищу продуктов питания, содержащих нитрит калия вызывает жажду. Помимо пищевой промышленности нитрит калия применяют в химическом производстве азо-красителей. Кроме того Е249 является важным соединением для аналитической химии. Нитрит калия помогает распознавать амины. Пищевой консервант Е249 применяют так же в фотографии, вещество является отличным сенсибилизатором.

Учитывая возможные негативные последствия в результате воздействия консерванта Е249 медики установили предельно допустимые нормы содержании в продуктах питания опасного вещества. Так же была введена суточная норма потребления пищевого консерванта Е249 в пищу с продуктами питания. Взрослый человек может не опасаться за свое здоровье, если ежедневно употребляет в пищу не более 0,5 мг нитрита калия на каждый килограмм массы тела.

Нитрит калия (Е249)

Нитрит калия или азотистокислый калий – это калиевая соль азотистой кислоты. Формула вещества – KNO2. Нитрит калия представляет собой слегка желтоватый или белый кристаллический порошок. Он быстро растворяется в воде, а на воздухе постепенно окисляется до нитрата калия (КNO3). В пищевой промышленности более известен как добавка Е249. Ее используют в качестве консерванта для изделий из мяса/рыбы и стабилизатора окраски. Именно нитрит калия придает колбасе, сосискам и другим продуктам приятный розовый оттенок.

Что нужно знать о пищевой добавке, каковы ее свойства и как Е249 влияет на человеческий организм?

Общая характеристика

Нитрит калия – пищевая добавка, разрешенная в большинстве стран мира. В Пищевом кодексе Е249 относится к группе консервантов, подгруппе нитратов.

Консерванты – добавки, которые угнетают рост и развитие микроорганизмов в продуктах питания. Консерванты блокируют появление характерного запаха, гнилостного вкуса, плесени и токсинов. Нитраты – соли азотистой кислоты. Используются в промышленном производстве колбас/рыбы.

Научные исследования доказали высокую токсичность и опасность Е249, но более безопасного аналога добавке не могут найти по сегодняшний день. Чтобы обезопасить человеческий организм, по всему миру вводят максимально допустимую дозировку нитрита калия. К примеру, в России она составляет 0,06 мг/кг веса.

Добавка выглядит как белый/желтый кристаллический порошок. Он растворяется в воде и медленно окисляется на воздухе до КNO3 (нитрата калия). В природе вещество содержится в человеческой слюне или образуется естественным путем в остатках продуктов питания. В промышленных масштабах используют синтетический консервант. Его добывают из восстановленной массы нитрата калия при помощи свинца, диоксида серы и воздействия высоких температур.

Сферы применения

Нитрит калия – промышленный консервант. Его применяют аналогично другим солям и нитритам (к примеру, нитриту натрия и хлориду натрия). Е249 предотвращает рост и развитие ботулотоксина. Альтернативные сферы применения нитрита калия – аналитическая химия (для распознания аминов), фотография (для увеличения светочувствительности), производство азокрасителей (для диазотирования).

Что нужно знать о ботулотоксине?

Ботулотоксин – нейротоксин белковой природы. Вещество вырабатывается в процессе жизнедеятельности особых бактерий Clostridium botulinum. Ботулинический токсин считается сильнейшим органическим ядом среди всех известных науке органических токсинов. Токсин представляет опасность для большинства живых организмов, поскольку провоцирует развитие ботулизма.

Ботулизм – токсикоинфекционное поражение нервной системы. Основной удар приходится на спинной и продолговатый мозг. Болезнь разрушает черепные и глазодвигательные нервы, результатом чего может стать паралич глазных мышц. Ботулизм пагубно влияет на работу абсолютно всех групп мышц, провоцирует острую дыхательную недостаточность. Патология передается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта или органов дыхания. Также передача возможна через поврежденные легкие или дерму.

Случаи ботулизма регистрируют гораздо реже, нежели другие кишечные инфекции или отравления. Но заболевание не теряет актуальности, а около 10% случаев заражения заканчиваются летальным исходом. Ботулотоксины входят в число самых сильных веществ смертельного действия.

Безопасно ли использование Е249?

Аналога нитрита калия, который был бы абсолютно безопасен для человеческого организма, не существует. В странах Европейского союза, а с 2013 года и в России, консервант используют только в виде смеси с поваренной солью. Концентрация нитрита в смеси составляет 0,6%.

Научное сообщество утверждает, что большие дозы нитрита калия провоцируют рост злокачественных опухолей, разрушают внутреннюю микрофлору и становятся причиной аллергических реакций. Пищевая добавка может вызвать цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых), раздражение, конвульсии и даже смерть. В ходе эксперимента ученые выяснили, что 200 мг/кг веса могут убить кролика. Смертельно опасная дозировка для человека точно не известна и может варьироваться под воздействием различных факторов (состояния здоровья, защитной реакции иммунитета, качества пищи и так далее).

Среднестатистический здоровый человек потребляет с пищей 40-100 миллиграммов нитритов в сутки. В питьевой воде допускается не более 50 миллиграммов на литр жидкости. Приемлемый уровень потребления для человека – до 7 миллиграммов на килограмм веса.

Человеческий организм тратит колоссальные объемы жидкости на усвоение консерванта. Уже после нескольких ломтиков пряного мяса человек ощущает неимоверную жажду. Не забывайте пить достаточное количество жидкостей, чтобы поддерживать водный баланс и функционирование тела.

Как обезопасить себя от Е249? Откажитесь от готовых промышленных продуктов (вяленая рыба, копченое мясо и прочее), чаще готовьте самостоятельно из качественной органической пищи или выбирайте соответствующие заведения. Еда – важная составляющая жизни. Это единственный процесс, который человек неукоснительно повторяет по несколько раз в день. Тщательный подбор рациона поможет не только избежать болезней, но и повысить общее качество жизни. Перед покупкой всегда читайте состав продукта. Выбирайте максимально простые составы без обилия консервантов и сложных химических терминов. Будьте внимательны и здоровы.

Консервант Е 249: панацея от ботулизма или бомба замедленного действия?

Фразой о том, что в современной колбасе мяса нет, а есть только пищевые добавки, в наши дни никого не удивишь. То же можно сказать о любом продукте.

При упоминании о пищевых добавках сразу же возникает ассоциация о непоправимом вреде здоровью. Но так ли это? В данной статье поговорим о консерванте E 249.

Названия вещества

Основное название: нитрит калия.

  • калий азотистокислый,
  • Potassium nitrite,
  • E 249,
  • Е-249.

Тип вещества

Нитрит калия — консервант. Бактерицидность, то есть способность вещества уничтожать бактерии — основное свойство данного консерванта, используемое в пищевой отрасли.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
СоставKNO2
Внешний видкристаллическое вещество
Запахотсутствует
Растворимостьлегко растворяется в воде
Плотность1,9 г/см 3
Термоустойчивостьтемпература плавления: 387°С

Упаковка

В зависимости от объема консервант E 249 упаковывается в разные тары:

ТараФасовка (кг)
Банка, пластик, 0,1 л0,01
Банка, темное стекло, 0,5 л0,2
Банка, темное стекло, 1 л0,9
Пакет полиэтиленовый 0,45; 0,5; 0,93;1
Мешок-крафт с полиэтиленовым вкладышем 50х10025

Производители

Получить вещество можно несколькими способами (посредством реакции гидроксида калия с оксидами азота, окисления свинца нитратом калия, через процесс термического разложения), выбор стоит за производителем.

Ниже приводится список нескольких отечественных производителей добавки Е 249, готовых удовлетворить спрос на данный продукт:

  • ООО «Компания Кондор»;
  • ООО «Югуниверсал»;
  • ООО «ХимСити».

Применение

Консервант E 249 используется в изготовлении мясных и рыбных продуктов, основное его предназначение при этом — препятствовать образованию ботулотоксина.

Ботулотоксин — сильнейший яд, причина опасного заболевания — ботулизма (часто заканчивающегося летальным исходом), возникает как результат работы бактерии Clostridium botulinum, выбирающей местом своего обитания мясо и рыбу. Чаще всего ботулотоксин образуется в домашних консервах — тушенке и маринованных грибах в условиях несоблюдения технологии приготовления.

Таким образом, рыбные или мясные консервы, колбасы, сосиски, сардельки, вяленая или копченая рыба — те продукты, в которых присутствует пищевая добавка Е 249.

Использование консерванта E 249 в пищевой промышленности разрешено во всех развитых странах.

Съев копченую колбасу или вяленую рыбу, мы начинаем испытывать жажду. Так проявляет себя консервант Е 249, ведь именно он вызывает «сушняк».

Если вам нужен сифон для взбивания сливок, то обязательно прочитайте нашу статью. Мы подробно рассказали, как следует выбирать данный прибор.

Увидели, что в составе купленного продукта присутствует формиат натрия? Насколько опасно данное вещество, вы можете узнать здесь.

Польза и вред

Свойства E249 не изучены до конца. Ведутся работы по исследованию возможного мутагенного или канцерогенного воздействия нитрита калия на организм человека.

Наблюдения за кроликами показали, что половина подопытных животных погибла, получая на 1 кг своего веса 200 мг вещества. Из доказанных случаев негативного воздействия вещества на организм человека наблюдалось следующее:

  • головокружение и головная боль;
  • заболевания почек;
  • изменение поведения.

Так почему же, зная о возможных рисках приема нитрита калия, его не запрещают применять в пищевой промышленности? Ответ очевиден: при отмене Е 249 потенциальная угроза ботулизма резко возрастет.

Пищевая добавка Е252

З а последние десятилетия масштабы производства продуктов животного происхождения выросли в разы. Производство мяса и молока поставлено на промышленную основу и конечный продукт производства в силу своего небольшого срока хранения просто не способен выдержать длительные транспортировки и длительное хранение. Повышая объёмы производства, производители вынуждены терпеть убытки из-за высокого процента порчи продукта в процессе транспортировки и хранения. Поэтому современная мясная и молочная промышленность вынуждена прибегать к отравлению своих продуктов различными ядохимикатами, чтобы сделать их непривлекательными для разного рода бактерий, и тем самым в разы повысить срок годности продукта. Для этого используются так называемые консерванты, которые, по сути, являясь ядами, не позволяют бактериям начать процесс разложения продукта. Одним из таких консервантов является пищевая добавка Е 252.

Читайте также:  Е124 – пищевая добавка понсо 4R, краситель, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е252

Пищевая добавка Е 252 — нитрат калия. Это мелкокристаллический порошок без цвета и запаха. Ранее нитрат калия получали из золы, навоза или известняка. На сегодняшний день нитрат калия получают из поташа — солей калия, из которых также производят удобрения. И затем эту субстанцию добавляют в пищу. Впрочем, то, что производители получают на выходе, пищей тоже назвать сложно. Нитрат калия содержится практически во всех продуктах животного происхождения промышленного производства. Это различные виды сыров, колбас, сосисок, консервов и так далее. На сегодняшний день практически не существует видов сыра, в которые производители на добавляли бы пищевую добавку Е 252. Благодаря добавлению нитрата калия удаётся избежать вспучивания, которое является признаком размножения и жизнедеятельности бактерий внутри продукта. Добавление нитрата калия препятствует размножению бактерий, и продукт может сохранять иллюзию свежести на протяжении нескольких недель, а то и дольше.

Также практически все мясные продукты промышленного производства содержат нитрат калия. Убитая плоть животного начинает разлагаться сразу же с момента убийства. Хранение мяса в помещениях с низкой температурой не особенно помогает, так как на процесс транспортировки и реализации продукта уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Пропитывание мясных и рыбных продуктов пищевой добавкой Е 252 позволяет предотвратить активное размножение микробов и существенно продлить срок годности продукта. Проблема в одном — продукт, отравленный нитратом калия, перестаёт быть пригодным для употребления уже изначально. Высокая концентрация Е 252 (к которой порой прибегают производители, чтобы существенно продлить срок годности продукта) может приводить к изменению цвета и окраски продукта, что вынуждает производителей дополнительно добавлять в продукцию красители и усилители вкуса.

Ядовитость нитрата калия — это лишь вершина айсберга. Проблема также в том, что в мясных продуктах он по ряду причин может превращаться в нитриты — ещё более опасный яд. Контролировать этот процесс ни производители, ни реализаторы не могут.

Более того, нитрат калия изначально добавляется в мясные и рыбные продукты с целью его дальнейшей трансформации в нитриты, чтобы повысить ядовитость продукта, и тем самым ещё сильнее снизить его подверженность разложению микробами. Но важно понимать, что нитриты — ещё более ядовиты, чем нитрат калия. И, таким образом, чем дольше продукт находится на полке в супермаркете, тем только выше его ядовитость. Зато это очень выгодно для производителей — чем дольше продукт лежит на полке или на складе, тем сильнее он сам себя защищает от порчи.

Вред от нитрата калия настолько высок, что большинство стран уже отказались от его использования, однако пищевая промышленность большинства стран СНГ по-прежнему продолжает его использовать. Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения деятельности органов. Также нитрат калия особенно опасен для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ удушья. Помимо этого нитрат калия может даже влиять на психику — вызывать неадекватные поведенческие реакции. По причине высокой токсичности добавки Е 252 её категорически запрещено употреблять детям до шести лет — нитрат калия будет встраиваться в процессы метаболизма растущего организма, что воспрепятствует нормальному развитию многих систем и органов. То есть необходимо исключить из рациона ребёнка все молочные, мясные и рыбные продукты промышленного производства, так как практически все они содержат Е 252.

Интересным фактом является то, что нитрат калия также используется в производстве ракетного топлива, стекла, пиротехнических смесей и удобрений. Видимо, там ему самое место. А добавление в продукты консерванта, который даже бактерии не рискуют есть, — это сознательное причинение вреда потребителям. Впрочем, мясная промышленность иначе существовать не может — высокие объёмы производства вынуждают производителей на такие меры, в противном случае продукт будет портиться ещё до того, как попадёт на прилавок магазина.

Зачем индийскую селитру кладут в сыр? Все о пищевой добавке Е252: описание, влияние на организм, применение

Пищевая добавка Е252 – распространенный компонент пищевой промышленности, наименование которого легко можно встретить на этикетках колбас, рыбных и мясных продуктов. Используется в качестве консерванта и фиксатора окраски. Абсолютно ли безопасно его употребление?

Что это такое?

Пищевая добавка Е252 – калиевая соль азотной кислоты, применяемая в пищевом производстве в качестве консерванта и фиксатора окраски продуктов.

  • азотнокислый калий;
  • калиевая соль азотной кислоты;
  • нитрат калия;
  • калийная селитра;
  • селитра калиевая;
  • индийская селитра.

Описание и свойства

ХарактеристикаЗначение
Внешний видПризматические кристаллы или кристаллический порошок
ЦветБелый или бесцветный
ЗапахНет
ВкусСоленый
Растворимость в водеХорошая
Температура плавления336 о С

К какому классу относится?

Согласно Международной классификации пищевых добавок, индийская селитра относится к консервантам. Вещество имеет природное происхождение и несколько источников добычи. Для промышленности Е252 получают синтетическим путем.

Из чего и как получают?

Для получения калиевой селитры используют:

  • азотнокислый натрий;
  • хлористый калий;
  • азотную кислоты;
  • нитрозные газы;
  • углекислый калий.

Наиболее распространенные способы получения – нейтрализация гидроксида калия азотной кислотой и конверсионный способ разложения нитрата натрия с помощью хлорида калия. Крупными производителями добавки являются ОАО «Белхим» (Республика Беларусь) и ОАО «Уралхим» (Россия). В США крупнейший поставщик – компания Anmol Chemicals.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Согласно ГОСТ №33765-2016 от 11 мая 2016 года, Е252 разрешен к применению в пищевой промышленности в качестве консерванта и фиксатора окраски. Помимо РФ, ГОСТ принят Арменией, Казахстаном и Киргизией. Добавка разрешена к использованию в странах Евросоюза. Во многих странах на использование консерванта наложены ограничения или полный запрет.

Как узнать о наличии в составе товара?

При производстве продуктов питания производитель обязан указывать наличие в его составе Е252. Консервант указывается на этикетке товара в качестве номера либо в качестве синонима Potassium nitrate для зарубежных товаров.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Азотнокислый калий хорошо переносим в большом количестве и легко выводится с мочой. Однако, индийская селитра имеет канцерогенные свойства, а также имеет свойство восстанавливаться до нитритов и взаимодействовать в таком виде с аминами и нитрозаминами. Процесс восстановления нитратов до нитритов не поддается контролю со сторон производителя.

Польза

Вещество не показало полезных свойств для организма человека при его потреблении в составе продуктов питания. В пищевой промышленности азотнокислый калий угнетает развитие многих болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей ботулизма.

Возможный вред и меры предосторожности

  1. При длительном и частом употреблении калийная селитра может вызывать головные боли, слабость, головокружение, тошноту, диспептические явления, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  2. У больных бронхиальной астмой может провоцировать приступы.
  3. Негативно сказывается на развитии нервной системы у детей.
  4. Самопроизвольное восстановление до нитритов негативно влияет на репродуктивную систему мужчин.

Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции.

Допустимое суточное потребление

Допустимая ежесуточная доза Е252 – 5 мг/кг массы тела.

Для чего используется нитрат калия?

Нитрат калия используется для продления срока годности продуктов питания и фиксации окраски мясной продукции. Сам по себе Е252 не обладает сильным антибактериальным действием, однако применяется для восстановления до нитритов, которые останавливают образование ботулотоксина. При добавлении индийской селитры к мясным продуктам происходит образование нитрозомиоглобина, имеющего характерный для колбас красный цвет.

Где применяют этот консервант?

Калийная селитра используется в пищевой промышленности, а также при производстве удобрений, пиротехнических смесей, ракетного топлива, изготовлении стекла и зубных паст, в табачной промышленности.

В производстве сыра и других продуктов питания

  1. В вареной колбасе, согласно гигиеническим нормам, содержится до 500 мг/кг.
  2. В сыре до 50 мг/кг.
  3. В мясных консервах, соленом, копченом мясе до 250 мг/кг.
  4. Продуктах из гусиной печени и аналогах сыров до 50 мг/кг.
  5. В сельди, кильке соленой или маринаде – до 200 мг/кг.

Для производства косметики

Нитрат калия используется при производстве паст и ополаскивателей для чувствительных зубов, поскольку снижает чувствительность нервных окончаний в деснах и зубах. При оголении дентина ионы калия, входящие в состав калийной селитры, проникают вглубь дентинных канальцев, обволакивая отростки одонтобластов и снижая их чувствительность к внешним раздражителям.

В медицинской промышленности

Входит в состав аюрведических глазных капель Узала в качестве антибактериального компонента.

В иных отраслях промышленности

В сельском хозяйстве применяется как минеральное удобрение, ускоряющее рост и фотосинтез растений, улучшающее их морозоустойчивость. В пиротехническом производстве используется для создания горюче-взрывчатых смесей. Применяется в производстве стеклянного волокна и хрусталя, для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол и придания им прочности. В металлургии используется как сильный окислитель, например, при переработке никелевых руд.

Чем можно заменить?

Производители нередко используют Е251 – нитрат натрия, Е250 – нитрит натрия, Е249 – нитрит калия в качестве аналога или заменителя Е252. Все эти добавки имеют схожие свойства и одинаково негативное влияние на организм человека при употреблении. Аналогичных консервантов по своим суммарным свойствам у Е252 нет.

Е252 – нитрат калия, активно применяемый в пищевой и ряде других промышленностей. Обладает рядом негативных эффектов, при этом разрешен к использованию в странах Евросоюза, поскольку альтернативных решений при производстве продуктов питания практически не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий