Е250 – пищевая добавка нитрит натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е250 – Нитрит натрия

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 250 является консервантом с искусственной природой происхождения. Ученые оценивают ее уровень опасности для здоровья человека как средний.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: нитрит натрия, Е 250, нітрит натрію, E-250, Sodium Nitrite, натрия азотистокислый, нитрит.

​Общая информация

Нитрит натрия или Е-250 играет роль в пищевых производствах цветового фиксатора и консерванта.

В виде химической формулы данное вещество можно изобразить следующим образом: NaNO2.
К физическим характеристикам вещества можно отнести его белый цвет, порошкообразную мелкокристаллическую форму, иногда желтоватый оттенок, хорошую растворимость в водной среде. Стоит отметить, что данный нитрит подвержен медленному процессу окисления и образованию при этом нитрата натрия.

Промышленный способ получения данного консерванта начался в 1906 году. Тогда и были выявлены его положительные свойства и качества, которые можно применять при производстве полуфабрикатов из мяса и рыбы.

Сегодняшнее производство добавки выглядит как реакция взаимодействия в водной среде соединений натрия и нитрит-ионов. Получаемый в ходе реакции осадок подвергают выпариванию и охлаждению. Итоговый белый мелкокристаллический порошок и есть данного разряда консервант или вещество нитрит натрия.

Влияние на организм

Данный консервант обладает весьма мощными токсическими свойствами. Дозировка в объеме от 2 до 6 его грамм является смертельной для человека. При неправильном применении его в пищевых производствах вероятность интенсивных и опасных интоксикаций очень велика, а потому его в основном применяют вместе с пищевой солью.

Согласно утверждениям от многочисленных исследований, несмотря на отсутствие у нитрита натрия в чистом виде канцерогенных характеристик, при определенных условиях (при термической обработки или же внутри организма человека) это вещество вступает во взаимодействие с аминами, которые хоть и в незначительных количествах, но все же содержатся внутри человека и в продуктах питания.

И результатом этого взаимодействия являются N-нитрозамины – мощные канцерогены, вызывающие онкологические заболевания злокачественного типа.

Польза

Все вещества группы нитритов обладают свойством хорошо всасываться организмом (в тракте пищеварения). Их положительное влияние заключается в снижении тонуса мускулатуры, расширении сосудов, понижении артериального давления.

Использование

Добавка Е-250 – это важная составляющая при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов. Нитрит натрия придает и сохраняет натуральный цвет мяса, не допускает его окисления и порчи бактериями.

В частности, этот консервант предупреждает развитие и размножение в продуктах питания бактерий из разряда Clostridium botulinum – возбудителей ботулизма (серьезное необратимое заболевание, поражающее центральную нервную систему).

Уже при концентрации 50–160 мг на каждый кг готового продукта вещество проявляет свои антимикробные воздействия.

Не только в пищевых производствах применяется данный консервант. Его используют в фармакологии в медицинских целях, как противоядие при интоксикации цианидами, средства для терапии бронхиальных болезней и в качестве сосудорасширяющего препарата.

В строительной сфере нитриты натрия применяются как добавки к бетону. В этом случае вещество придает бетону такое свойство, как морозоустойчивость.

Нитриты используются в химической промышленности в качестве реагентов для обработки фотографий, для производства красителей, нитросоединений. А в текстильном производстве его используют в процессе окрашивания разных видов тканей.

Законодательство

В странах Евросоюза, Украине и России данная добавка считается разрешенной для применения в пищевых производствах. Но, при этом установлена четкая норма ее применения, которая составляет 50 мг на каждый кг готового продукта.

Нитрит натрия (Е250)

Нитрит натрия – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности. Ее кодовое название Е250. Ее применяют как фиксатор консерванта и цвета для изготовления мясной и рыбной продукции, а также в колбасе. NaNO2 – химическая формула. Чистый вид добавки Е250 представлен белым гигроскопичным кристаллическим порошком, иногда с желтым оттенком.

Данная добавка легко растворима в воде, а на воздухе медленно окисляется и образует нитрат натрия. Химическая формула NaNO3.

История возникновения

Нитрит натрия начали использовать еще в 1906 году. На это повлиял тот фактор, что ученые нашли положительные моменты при изготовлении мяса. И тогда его одобрили как добавку к продуктам питания.

На сегодняшний день это следствие взаимодействия натриевых соединений с соединениями, которые образуются при взаимодействии азотистой кислоты и водной среды.

В результате этого образуется осадок, который в дальнейшем выпаривается и охлаждается. То, что получается в итоге, и называют продуктовым консервантом Е250.

Описание

Данное вещество относится к весьма токсичным веществам. Смертельной дозой для человека считается от двух до шести грамм. Все зависит от индивидуальности человеческого организма. Если неправильно использовать данную продуктовую добавку в процессе производства некоторых продовольствий, то можно получить серьезное отравление. Поэтому используют его только совместно с пищевой солью.

При проведении множественных лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что он сам по себе не является канцерогеном. Определенные условия и термическая обработка способствуют тому, что данная добавка начинает реагировать с аминами, которые содержатся в других продовольствиях и в самом человеческом организме.

В результате таких реакций начинают образовываться N-нитрозамины. Это в своем роде канцерогены сильного действия, которые способны повысить риск к развитию онкологических заболеваний.

Это не говорит о том, что человек должен полностью ограничить употребление подобных продуктов. Напоминаем, что такие вещества, только с маленькой концентрацией, содержатся во многих фруктах и веществах. Кушать, конечно, их можно, но вот только в маленьком количестве.

Врачи всем рекомендуют разбавить свой привычный рацион натуральными продуктами, которые способны замедлять процесс нитрозирования. Это продукты, содержащие витамины группы Е и С.

Организм всасывает нитраты из желудочно-кишечного тракта. Из-за них снижается тонус и мускулатура кишечных стенок, расширяются сосуды и снижаются показатели артериального давления.

Но стоит отметить, что нитраты никак не проявляются при концентрации, которая применяется в пищевой промышленности.

Ученые пришли к выводу, что если использовать консервант Е250 в рекомендуемой дозировке, то он никак не вредит человеческому здоровью.

В список основных продуктовых добавок, которые применяются при производстве мясной продукции, входит Е250. Благодаря ей мясо приобретает более сочную красную окраску. Также он защищает продукт от окислительного процесса и не позволяет атаковать различным бактериям.

К тому же раствор нитрита натрия пищевой, который представлен в виде добавки Е250, способствует уничтожению опасных бактерий, вызывающих развитие ботулизма в человеческом организме. Ботулизм – серьезная интоксикация продуктами питания, поражающая нервную систему.

Антимикробное действие консервантов проявляются при концентрации от 45 до 155 мг на один кг продукта.

Так как нитриты высокотоксичные, то нежелательно использовать их в продуктовой промышленности или постараться свести их к минимуму. Но на сегодняшний день специалисты еще не нашли им эффективную замену.

Иногда заменяют на безопасный сорбат калия (добавка Е202), но он не в состоянии сделать мясо красным, ароматным.

По государственным нормам (нитрит натрия ГОСТ) разрешено добавлять не более чем 50 мг на один килограмм продукта.

На производствах, где применяют данное вещество, должны строго соблюдать все правила, а именно хранить его и работать с ним.

Польза и вред

Как ни странно звучало бы, но у Е250 есть и положительные моменты, не только вред для человека.

ПользаВред
Выступает как сильный антибиотик, уничтожает возбудителей серьезных патологий, в том числе и ботулизмаВещество принято называть общеядовитым не только для людей, но и для млекопитающих. Обладает высокой токсичностью и канцерогенностью. При передозировке у человека диагностируют отравление высокой степени тяжести, которое нередко может закончиться смертельным исходом

Где еще используют?

Нитрит натрия – это не только пищевая добавка, но и элемент, который используется во многих отраслях, а именно:

  • при производстве лекарственных препаратов с сосудорасширяющим действием, как средство при отравлении, спровоцированным цианистоводородной кислотой (часто можно встретить в составе лекарств, применяемых для лечения бронхов);
  • во время строительства добавляют в бетон, чтобы в зимний период тот не замерзал;
  • при производстве различных нитросоединений и красителей;
  • в процессе окрашивания тканей;
  • для обработки фотографий, в этом случае химическое вещество выступает как реагент.
Читайте также:  Е182 – пищевая добавка орсейл, орсин, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Как влияет на человеческий организм?

Присутствует сосудорасширяющее, слабительное и бронхолитическое действие. Также способен снимать спазмы кишечных стенок.

В медицинской практике используют при терапии многих заболеваний, а именно: серповидной анемии, сердечных приступов, кислородного сердечного голодания, аневризмы головного мозга и легочной гипертензии у детей.

У добавки присутствуют общеядовитые, канцерогенные и токсичные свойства.

Если регулярно кушать мясную или рыбную продукцию, которая проходит тепловую обработку нитритом натрия, то возможно спровоцировать развитие онкологического процесса. Чаще всего диагностируют рак легких и кишечника.

Последние исследования определили тесную связь между подобными продуктами и раком кишечника. Также могут спровоцировать хроническую обструктивную легочную патологию.

Возможные названия

Некоторые производители могут вместо Е250 указывать пищевую добавку как нитрит, натрий азотистокислый, Sodium Nitrit.

Пищевая добавка Е250 — опасна или нет

Среди различных пищевых добавок часто применяются консерванты. Нитрит натрия Е250 – один из них. Интересно, что по требованиям ГОСТа ее обязательно нужно добавлять в мясные продукты. Но безопасна ли она? Об этом пойдет речь в статье.

Что такое Е250

Другое название вещества – нитрит натрия пищевой, азотнокислый натрий. Относится к консервантам и фиксаторам цвета. Его получают путем химической реакции между натрием гидроксидом, двуокисью азота и окисью азота. При этом образуется нитрат и нитрит. Необходимо разделять эти два вещества.

Пользуясь этой добавкой дома, хозяйкам нужно соблюдать особую осторожность. Если порошок находится вместе с горючими веществами, возможно его самовозгорание.

Свойства Е 250 такие:

  • порошок с белым или желтоватым оттенком;
  • запах отсутствует;
  • хорошо растворяется в воде и несколько хуже в этиловом алкоголе;
  • на вкус кисловато-горький;
  • вес 1 дм 3 – 2200 кг;
  • хорошо впитывает воду (гигроскопичен).

Обычно упаковывается в полиэтиленовые мешки.

Где применяется нитрит Е 250

Эта пищевая добавка используется в мясной промышленности как консервирующее вещество. Оно продлевает срок годности мясных, колбасных и рыбных изделий. Вещество отлично борется с активностью анаэробных микроорганизмов, в т.ч. вызывающих опасное заболевание ботулизм. Слабо действует на кишечную палочку.

Добавка помогает сформировать и зафиксировать приятную окраску мясных изделий, придать им характерный аромат.

Нитрит применяется как готовый посолочный раствор. В чистом виде он опасен для человека. Предельное количество – 50 миллиграмм на 1 кг веса готового продукта. В европейских странах допускается добавление вещества в поваренную соль в концентрации 0,6%.

Добавка используется и в медицине как антидот (противоядие) при отравлении цианидами. Она снимает кишечные спазмы и оказывает слабительное действие.

Вред пищевой добавки

Она имеет токсичное влияние на организм. Относится к первому классу опасности. Если превысить допустимые нормы по концентрации нитрита натрия в продуктах, то возникают такие явления:

  • образование метгемоглобина в крови и развитие кислородного голодания;
  • поражение центральной нервной системы;
  • поражение печеночной ткани;
  • раздражение слизистых;
  • разные патологии дыхательных путей.

Смертельное количество – 2 г E-250. Постоянное употребление этого химического соединения наносит вред в виде хронического отравления.

Если в мясном сырье содержится эта добавка, то в процессе нагревания происходит ее реакция с аммиачными производными. При этом образуются нитрозамины, обладающие ракообразующими свойствами. Они способны вызывать рак поджелудочной железы и кишечника. Результаты клинических исследований американских ученых указывают на риск понижения мышечного тонуса и вероятность резкого снижения артериального давления.

Витамины А, С, Е и антиоксиданты помогают ослабить вредное воздействие нитрозаминов на организм.

Ограничения в использовании

Е-250 входит в состав разрешенных веществ. Однако его применение строго регламентируется национальными стандартами. Предельно важно придерживаться установленных дозировок при производстве пищевых продуктов.

Стран, где это химическое соединение запрещено, нет. Люди, постоянно употребляющие колбасные изделия, рискуют из-за попадания в организм. Лучше заменить их куском натурального мяса. Диетологи рекомендуют выбирать изделия из мяса, содержащие аскорбиновую кислоту. Она ослабляет вредное воздействие азотнокислых солей натрия на организм.

Посмотрите видео про эту добавку:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

E250 Нитрит натрия

Нитрит натрия (Sodium nitrite, натрий азотистокислый, E250).

Нитритом натрия, также известным как Е250 называют пищевую добавку, выступающую как консервант и фиксатор цвета для производства пищевых продуктов. Химическая формула NNaO2.

Общая характеристика

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты, получаемая из оксидов в результате химических реакций. Нитрит натрия обычно выглядит как белый и чуть желтоватый порошок или мелкие кристаллы, не имеет запаха, по вкусу немного кислый (calorizator). Имеет хорошую гигроскопичность и быстро растворяется в воде.

Польза Нитрита натрия

Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма.

Вред Нитрита натрия

Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Употребление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности

В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.

Поэтому розовому цвету практически вся мясная и колбасная продукция обязана Е250. Но Нитрит натрия воздействует не только на окраску продуктов, но и является так называемым антибактериальным агентом, защищающим продукты от роста бактерий и микробов.

Применение Е250 в других отраслях промышленности

Нитрит натрия используется не только в пищевой промышленности, а также:

  • В медицине используется сосудорасширяющее свойство Нитрита натрия, его используют в качестве слабительного и бронхолитического средства, он нейтрализует кишечные спазмы и выступает в роли антидота при отравлении цианидами,
  • В строительстве – как противоморозная добавка к бетонам,
  • В текстильной промышленности – в окрашивании волокон,
  • В фотографии – в качестве антиокислителя и реагента,
  • В производстве каучука и красителей.

Нормы и дозировки использования Нитрита натрия

Нормы при использовании Нитрита натрия строгие, должны неукоснительно выполняться. В странах Евросоюза Е250 разрешается использовать лишь как добавку к соли и не более 0,6%. В случае увеличение допустимой дозировки, Нитрит натрия может нанести ощутимый вред организму человека.

Использование Е250 в России

На территории России и Украины действует список добавок, которые разрешены для использования. Е250 Нитрит натрия входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок.

Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е250 – Нитрит натрия

Происхождение:

Категория добавки:

Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Читайте также:  Е952 – пищевая добавка цикламовая кислота, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).

Опасность:

нитрит натрия, Е250, нітрит натрію, E250.

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO2. В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде. На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO3).

Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают. Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности. В докладе Совета по научным вопросам, опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50–160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

Нитрит натрия пищевой, технический. Что это такое, вред для человека, продукты, отравление

Нитрит натрия – это известная пищевая добавка под кодовым названием Е250, обладающая свойствами, которые борются с бактериями и препятствуют окислению. Такое вещество находится в мясе, рыбной и винной продукции. В чрезмерных количествах способно нанести вред человеческому организму.

Что такое нитрит натрия, тип вещества, список названий на русском, английском

Пищевая добавка Е250 представляет собой соль азотистой кислоты, растворяющуюся в воде. Повсеместно применяется для производства продуктов на основе мяса, рыбы, так как мешает развиваться бактериям, приводящим к появлению ботулизма. Эта добавка выступает консервантом и придаёт пищевой продукции насыщенную устойчивую окраску. Её использование разрешается во всём мире.

Помимо названий натрия нитрит Е250 или пищевой нитрит натрия, закреплённых в ГОСТ и СанПин, есть другие наименования этого вещества. К ним причисляются натрий азотистокислый, использующееся в химии, нитритная посолочная смесь, применяющееся в пищевой отрасли.

На других языках E250 известен, как:

  • Sodium nitrite (международный вариант);
  • Curing salt (английский);
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкий);
  • Nitrite de Sodium (французский).

Нитрит натрия (вред для человека может быть сильным в случае бесконтрольного приема добавки) в чистом виде выглядит как белый либо светло-жёлтый порошок. Химическая формула — NaNo2.

Свойства пищевой добавки

Данная добавка – это порошок в форме кристаллов средней фракции. Обладает бесцветными гранулами, которые отлично растворяются в воде. В этиловом спирте вещество плохо растворяется, потому что в спирте средний показатель растворимости. У вещества не обнаружен резкий запах. Во время химической реакции не происходит выделение газа. Считается гигроскопичным, не горячим и пожароопасным.

Плотность2,2 г/см3
ВкусКисло-горький
Фазатвёрдая
Молярная масса69 г/моль
Температура разложения320 °C
Температура плавления284°C
Содержание основного вещества99%

Получение нитрита натрия

Добыть это вещество можно из природных месторождений. Одно из таких можно найти в Чили. Также получить данную соль можно разными методами в заводских условиях. Первый предполагает осуществление химической реакции между оксидами азота и едкого натрия.

Второй метод требует совместное нагревание свинцового порошка и натриевой селитры. Затем получившееся вещество необходимо растворить в воде, чтобы устранить оксид свинца. Ещё нитрит натрия образуется в процессе прокаливания нитрата.

Область применения пищевого нитрита натрия

Нитрит натрия широко применяется в различных областях:

  • Выступает в качестве антиокислителя, придающего мясным и рыбным изделиям натуральный цвет, и антибактериального агента, тормозящего рост возбудителя ботулизма. Ботулинический токсин приводит к тяжёлому пищевому отравлению, поражает нервную систему.
  • Это вещество используют как противоморозную добавку при изготовлении и постройки конструкций из бетона и железобетона, сборке цельных конструкций, заделке стыков собранных блоков.
  • Применяется в производстве диазо-красителей, соединений нитритов и иных органических веществ.
  • Участвует в обрабатывании металлической поверхности в момент фосфатирования, в процессе избавления от оловянного слоя.
  • Применяется в изготовлении каучуков и алкилнитритов.
  • Из него делают раствор газогенерирующей добавки для взрывчатых веществ.
  • В медицинской деятельности используется для расширения сосудов, бронхов, устраняет спазмы кишечника.
Читайте также:  Е102 - пищевая добавка тартразин, краситель, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Нитрит натрия, вред для человека которого проявляется в тяжёлом отравлении, если употребить его в количестве 2-6 г, при интоксикации цианидами применяется как антидот.

Польза и вред Е250 для организма человека

E250 может быть как полезным, так и вредным веществом.

Его полезные свойства способствуют:

  • стабилизировании артериального давления;
  • уменьшению тонуса мышц во время спазмов;
  • лечению легочной гипертензии;
  • избавлению от аневризмы головного мозга;
  • лечению серповидной анемии;
  • профилактике сердечной недостаточности;
  • сосудистому расширению.

Нитрит натрия в небольших количествах полезен для сердца

Нитрит натрия представляет собой незаметную угрозу для организма. В определённом клиническом случае может сильно навредить человеку.

Вещество может привести к:

  • формированию метгемоглобина;
  • кислородному голоданию;
  • раздражительному воздействию на слизистые оболочки;
  • колоссальному повреждению органов ЦНС;
  • отравлению, ненормальному увеличению печени;
  • сбою биологии крови;
  • заболеваниям дыхательной системы.

Для торможения процесса нитрозирования нужно употреблять натуральные продукты, в состав которых входят витамины C и Е.

Класс опасности добавки

Данное токсичное вещество причислено к первому классу опасности. При разложении оно осуществляет выделение окислов азота. Может привести к самовозгоранию материалов, поддающихся горению.

Его взаимодействие с подверженными горению материалами создаёт взрыв. При чрезмерном добавлении в пищу может стать главной причиной развития хронических и опасных для здоровья человека заболеваний.

Максимально допустимое количество Е250 в рационе

Во многих странах на законодательном уровне установлена максимальная норма использования добавки Е250. Она составляет 50 мг на 1 кг произведённого продукта. Известно, что в европейском союзе Е250 разрешается использовать как добавку к соли в количестве 0,6 %.

Заболевания, вызванные нитритом натрия

Нитриты, находящиеся в присутствии некоторых аминокислот, подвергаясь влиянию высоких температур, становятся нитрозаминами. Они способны повредить биологическим процесса в человеческом организме, вызвать тяжёлые заболевания.

Проведённые исследования над животными доказали, что нитрозамины – это мощные канцерогены. Учёные изучали влияние этих веществ на ДНК. Если часто употреблять обработанное мясо, то риск возникновения рака повысится. Поэтому по возможности лучше ограничивать себя от употребления данной продукции.

Аноксия

Доказано, что нитриты способны препятствовать поступлению кислорода в кровь и тем самым вызвать аноксию. Это приводит к заболеванию, названному метгемоглобинемия. Её симптомы весьма неприятные. При ограниченном доступе кислорода пострадают клетки и ткани человеческого организма. Кожа человека становится голубоватой, появляется головная боль, слабость и нарушение развития.

Диабет

После нескольких исследований выявили взаимосвязь приёма нитритов и диабетом первого типа. По предположениям, данное состояние возникает из-за аутоиммунного расстройства, делающего хуже способность выработки инсулина поджелудочной железой. Специалисты в области науки не могут точно сказать, с чем связана ядовитость этого вещества по отношению к этому органу.

Слабоумие

По данным учёных, нитриты приводят к уничтожению нервных клеток – нейродегенерации. В ходе этого процесса образуются бляшки, которые разрушают нейронную функцию в головном мозге. Другие исследования показали, как употребление обработанного мяса связано с неврологическими сбоями. Вероятность возникновения деменции в пожилом возрасте возрастает.

Синдром голубого младенца

В особенности нитриты могут нанести непоправимый ущерб новорождённым и маленьким детям. Под угрозой находятся и беременные женщины. Их рацион должен состоят исключительно из полезных продуктов. При накоплении этого вещества в организме младенца возникает метгемоглобинемия и дыхательные заболевания, ускоряющие риск летального исхода.

Накапливается ли нитрит натрия в организме?

Нитрит натрия не будет надолго оставаться в организме человека, если даже обработанная продукция будет употребляться ежедневно.

Он не в состоянии откладываться в организме как в холестирин, поскольку для него не хватает места. Человеческий организм содержит жировой отдел. А Е250 не является жирорастворимым веществом.

Поэтому получить вред из-за его постепенного накопления нельзя.

Таблица продуктов, содержащих нитрит натрия

В различных продуктах нитрит натрия содержится в разных количествах. В одних больше, а в других меньше, согласно допустимой норме.

ПродукцияСодержание нитритов мг/кг
овощи0,2
молоко0,4
сыры1,2
Мука пшеничная (ржаная)1,2 (0,8)
Рыба речная (морская)2,1 (0,7)
Мясные консервы10
Колбасы, копчёности16,5

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Чтобы определить, есть ли в колбасной продукции Е250, необходимо обратить внимание на цвет. Сосиски и колбасы, не содержащие данную добавку, обладают серым, непривлекательным цветом и имеют небольшой срок годности.

Продукция с розовым цветом говорит о содержании добавки Е250. Это вещество кладут в колбасный фарш в виде нитритно-посолочной смеси. Оно взаимодействует с белками, закрепляет цвет, препятствует окислению.

Симптомы отравления Е250, первая помощь

Нитрит натрия (вред для человека может оказаться смертельным) при мгновенном попадании в организм в количествах, превышающих норму, приводит к развитию острого отравления.

К его признакам относятся:

  • головокружение, головная боль;
  • тошнота;
  • боль вблизи эпигастрия;
  • давящее чувство в районе грудной клетки;
  • симптом «чужой руки»;
  • становление покровов кожи лица красноватыми, сменяющееся цианозом;
  • проблемы со зрением;
  • сердечная боль;
  • стремительное снижение артериального давления;
  • повышающаяся тахикардия;
  • расстройство сознания.

Во время тяжёлой интоксикация человек погружается в коматозное состояние, у него происходят генерализованные судорожные припадки и нарастание недостатка кислорода.

Человек, отравившийся нитритами, может обзавестись негативными последствиями, которые перейдут в хроническую форму. Это возможно, если контакт с ядовитым веществом в невысокой концентрации был продолжительным. Подобное может случиться с трудящимися на химических предприятиях.

Главные симптомы:

  • повышение утомляемости;
  • нехватка сил;
  • низкая умственная и физическая работоспособность;
  • бессонница либо иные сбои сна;
  • тянущие боли в мышцах с суставами;
  • сердечная боль;
  • онемение пальцев на руке;
  • чрезмерная сухость кожи, появление трещин;
  • увеличение ногтевой ломкости;
  • высыпания кожи в виде пузырей;
  • жёлтый цвет кожи ладоней.

Если человек отравился нитратами дыхательным путём, его нужно незамедлительно отправить на свежий воздух. При проникновении ядовитого вещества в организм через желудочно-кишечный тракт необходимо сначала промыть пострадавшему желудок.

Требуется залить ½ л нагретой воды либо раствора марганцевокислого калия бледно-розового цвета. Затем посредством раздражения корня языка спровоцировать рвоту. Такая промывка желудка разрешается только людям в осознанном состоянии. Обеспечить больному покой и свежий воздух.

Если есть подозрения на отравление этим веществом, следует как можно скорее вызвать медиков в любом случае. Пострадавший будет госпитализирован в специальное отделение токсикологии. В более тяжёлом состоянии он отправится в реанимацию. Ему сделают кислородную терапию, введут антидот и проведут переливание крови, если это будет необходимо.

Где купить и сколько стоит добавка

Е250 не продаётся в универсальных гипермаркетах. Лучший способ найти его – это воспользоваться интернетом. Он покажет существующие онлайн и офлайн магазины, продающие это вещество.

Приобрести его можно в таких маркетах, как:

  • Kolbasadoma;
  • Емколбаски;
  • Монарх;
  • Flagma и другие.

В среднем нужно потратить 50 руб. на 100 г, 100 руб. на 200 г, 200 руб. на 500 г и 250 руб. на 1 кг. Оптовая же покупка обойдётся в 30-40 руб. за 1 кг.

Чем можно заменить Е250?

На данный момент нет такого натурального вещества, которое может полностью заменить E250. Это добавка поддерживает цвет мясной продукции, продлевает срок годности, борется с ботулизмом. Но если готовить, например, домашние колбаски, то на замену нитрита натрия подойдёт пищевая соль, которая наиболее доступна.

Также можно воспользоваться специями, которые ещё придадут вкусу пикантность. Для приготовления колбасы подойдёт натуральный соевый соус. Однако стоить он будет немало. Помимо перечисленного, можно применить чеснок, уксус, лимонный сок, размягчающий мясные волокна и добавляющий кислинки.

Нитрит натрия может быть, как полезным, так и вредным веществом. Всё зависит от того, как его использовать и в каких количествах употреблять. Если придерживаться допустимой нормы и не употреблять в определённых ситуациях, человеку не о чем беспокоиться.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о нитрите натрия

Добавить комментарий