Е262 – пищевая добавка ацетаты натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е262 — опасна или нет

Интересно, что пищевую добавку Е262 хотя бы раз в жизни получал в домашних условиях на кухне каждый. Она получится, если погасить соду уксусом. В промышленности же ее применяют как консервант и регулятор кислотности. Читателю будет интересно узнать, не причиняет ли это вещество вред для организма.

Что такое Е262

Другие названия вещества – натрия ацетат или уксуснокислый натрий. Сырьем для ее получения является уксусная кислота, едкий натр, каустическая или кальцинированная сода.

Главные свойства пищевой добавки:

  • цвет – белый (допускается отсутствие окраски);
  • в стандартных условиях – мелкие гранулы или порошок;
  • запаха нет (допускается наличие незначительного запаха уксусной кислоты);
  • хорошо растворяется в воде, гораздо хуже в эфире или спирте;
  • вкуса нет;
  • хорошо впитывает влагу из воздуха, не горит.

Эта добавка требует особой упаковки. Ее помещают в полипропиленовые тканые мешки, ящики из гофрокартона или многослойные мешки из бумаги. Обязательно должен быть прочный полиэтиленовый вкладыш. Допустимо помещение такого вещества в любую плотно закрывающуюся тару. На всех видах упаковки должна стоять соответствующая маркировка о гигроскопичности и о том, что Е 262 боится влажности.

Где применяется пищевая добавка Е262

Это один из наиболее затребованных вспомогательных ингредиентов в пищевой промышленности. Он безопасен и применяется для придания готовому продукту требуемых характеристик. Вот в каких продуктах содержится Е262:

  • овощи и фрукты маринованные (для нейтрализации характерного привкуса уксусной кислоты);
  • разные виды хлебобулочных изделий;
  • чипсы, сухарики и другие снэки;
  • майонезы;
  • кубики для приготовления бульона;
  • супы быстрого приготовления.

Допустимо применение этого консерванта с другими веществами аналогичного действия или эмульгаторами – например, Е223 или Е331. В колбасных изделиях встречается вместе с регулятором кислотности Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.

Консервант применяется в медицине и производстве лекарственных препаратов:

  • мочегонных средств;
  • мазей для заживления ран и антисептической обработки;
  • внутривенно при опасном для жизни снижении количества натрия в крови;
  • вспомогательный компонент для растворов для инъекций.

В сельском хозяйстве применяется как полезный ингредиент при производстве комбинированных зеленых кормов и для повышения срока пригодности фуражного зерна.

Без ацетата натрия невозможны строительство, многие отрасли легкой промышленности, производство резины, фотография. Его добавляют в сточные воды после химкомбинатов, чтобы можно было нейтрализовать серную кислоту.

Опасна ли добавка Е262

Исследования не обнаружили никаких негативных последствий употребления ацетата натрия для здоровья. Это значит, что его можно использовать без ограничений. Интересно, что не существует норм, сколько можно применять E262 без опасности для здоровья. Признан абсолютно безопасным (4 класс).

Ошибочно мнение, будто Е-262 влияет на образование раковых опухолей. Она совершенно не может преобразовываться в организме во вредные нитриты. Более того, это вещество находится в клетках всех живых организмов. Присутствует во многих продуктах как продукт действия полезных микроорганизмов. Доказана польза рассматриваемого вещества: оно способствует выведению из клеток и тканей всевозможных свободных радикалов, ускоряющих старение и способствующих развитию раковых заболеваний.

Не обнаружено никакого аллергенного влияния Е 262 на организм даже самых чувствительных людей. Добавка не представляет вредности для детей (в том числе грудных), для беременных и женщин, кормящих грудью. Также ошибочным является мнение, будто бы Е262 способна поражать слизистые пищеварительного тракта, вызывая язвы. Кислотный показатель ее колеблется от 8 до 9 (слабощелочная реакция).

Добавка будет вредной лишь в том случае, если человек будет буквально есть соду и запивать ее уксусом. Конечно же, подобное трудно представить.

Где разрешена добавка

Ацетат натрия разрешен к применению во всех странах мира. Информации о том, где он запрещен, нет. Она относится к незаменимым пищевым компонентам.

Е262 – один из немногих вспомогательных компонентов, применяющихся в производстве продуктов питания и не имеющих отрицательного воздействия на здоровье. И если во время изучения состава еды, нанесенного на упаковку замечено наличие натрия ацетата, не стоит волноваться. Такой продукт полностью безопасен даже для маленьких детей и аллергиков.

Посмотрите интересное видео о том, как производят майонез:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка Е262

В современном мире, а особенно в сфере питания, где становится всё больше синтетических добавок, ценятся натуральные продукты. И производители, которые хорошо изучили психологию своих потребителей, часто применяют такие уловки, как указание на упаковке различных натуральных компонентов. Однако «натуральный» — это не синоним слова «полезный». Табак — это тоже натуральный продукт, однако, считать его полезным, мягко говоря, странно.

То же самое присутствует и в пищевой промышленности. Среди нескольких сотен Е-добавок действительно существуют натуральные, то есть те, которые присутствуют в природе. Однако это вовсе не означает, что эти добавки не вредят здоровью человека. Потому как чаще всего они выполняют функцию консервантов, ароматизаторов, красителей и так далее. И даже если сами по себе они вреда не причиняют, подумайте сами: если продукту необходимы консерванты или усилители вкуса, то это означает только одно — сам продукт далёк от натурального; и чем дальше он от натуральности, тем больше вреда он может нанести. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок, но с не самыми лучшими характеристиками, является пищевая добавка Е262.

Пищевая добавка Е262: что это

Пищевая добавка — натриевая соль уксусной кислоты. Ацетат натрия действительно присутствует в природе, являясь составляющим компонентом животных и растительных клеток. Он также присутствует в естественном виде в кисломолочных продуктах. Поэтому сам по себе ацетат натрия не токсичен для организма человека, поскольку и так содержится во всех клетках.

Рассмотрим случаи употребления ацетата натрия более подробно. Существует два типа добавки Е262: ацетат натрия и диацетат, или гидроацетат натрия. Вещество получают путём реакции карбонатов с уксусной кислотой.

Как сказано выше, ацетат натрия — это натуральное вещество, которое является результатом бактериальной ферментации, поэтому его наличие вполне естественно в продуктах. Однако следует рассмотреть применение данной добавки в пищевой промышленности с точки зрения выполняемых ею функций. А функции её, прямо скажем, не самые лицеприятные: ацетат натрия используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.

Пищевая добавка Е262 используется при изготовлении различных видов консервов из фруктов и овощей, для того чтобы замаскировать наличие в этих продуктах уксусной кислоты, которая обладает не самым лучшим вкусом. Однако один из наиболее подлых способов применения пищевой добавки Е262 — это её при изготовлении чипсов. Ацетат натрия придаёт чипсам, содержащим массу и других, более вредных ядохимикатов, специфический привкус, который вызывает привыкание и зависимость и мотивирует потребителя регулярно покупать этот вреднейший рафинированный продукт.

Е262: влияние на организм

Сама по себе пищевая добавка Е262 не является токсичной для организма. Однако следует отметить несколько важных моментов. Во-первых, ацетат натрия противопоказан для употребления людям, у которых есть аллергия на уксус, так как может вызвать серьёзную аллергическую реакцию и анафилактический шок. При наличии такой аллергии желательно избегать употребления мучных изделий, чипсов и разного рода консервов.

Читайте также:  Е238 – пищевая добавка формиат кальция, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

А во-вторых, стоит отметить, что Е262 применяется при изготовлении различных ненатуральных продуктов, которые нуждаются в ароматизаторах, усилителях вкуса, консервантах и регуляторах кислотности. Качество подобных продуктов и их пригодность для употребления весьма сомнительны. В частности, ацетат натрия применяется для обработки муки, чтобы её не поедали бактерии и паразиты. Стоит ли человеку употреблять продукт, который перестал быть привлекательным даже для бактерий? Вопрос остаётся открытым. К тому же в обработке нуждается мука, которая долго или неправильно хранилась, а это значит, что она сама по себе уже становится вредным продуктом.

С точки зрения официальной науки, пищевая добавка Е262 пригодна к употреблению в любых количествах. Но это противоречит элементарной логике: все существующие в мире вещества, даже чистый воздух и простая чистая вода, в неограниченных количествах приносят вред, не говоря о различных химических соединениях вроде ацетата натрия.

Однако речь идёт лишь о чистом ацетате натрия, а не о тех продуктах, которые его содержат. А они оставляют желать лучшего в силу наличия в них других, более вредных компонентов. Также стоит отметить, что не изучены все принципы взаимодействия пищевой добавки Е262 с другими элементами в составе продуктов, а также возможные токсичные вещества, которые могут продуцироваться в процессе такого воздействия. А впрочем, может быть эти данные и есть, но производители предпочитают их замалчивать.

Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира, так как официально не оказывает видимого вредного воздействия на организм человека.

Ацетаты натрия (Е262)

Регулятор кислотности и консервант “натрия ацетаты” получил в промышленности кодовое обозначение Е262. Он является недорогой, безопасной для человека и окружающей среды добавкой, и используется не только в производстве продуктов питания, а имеет значительно более широкий спектр применения. Хозяйки в домашних условиях самостоятельно могут получить это вещество, готовя тесто на выпечку – его даёт гашёная уксусом сода. Если полученный раствор выпарить и кристаллизировать, получится эдакий домашний аналог пищевого консерванта Е262. В производственных целях его добывают другими способами.

Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262

По своей структуре ацетаты натрия – это соли уксусной кислоты, так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой. Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины.

Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса. Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в воде, хуже – в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.

Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ. Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.

Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.

Области применения вещества человеком

Существует несколько видов ацетатов натрия: технический и пищевой. Первую разновидность используют в производстве химических грелок и обогревателей, как составную часть смеси “горячий лёд”. В сфере строительства ацетаты натрия дают противоморозный эффект для бетона, используются при возведении монолитных конструкций.

Текстильная промышленность применяет вещество при окрашивании тканей и дублении кожи. Также добавка используется в сфере фотографии и гальванотехники, в производстве красящих продуктов, средств гигиены, в химической отрасли.

По своей структуре технический ацетат натрия – это тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, который имеет вид чешуек или кусочков различных форм.

Вообще человеку знакомы два типа добавки Е262:

  • ацетат натрия Е262i;
  • диацетат натрия Е262ii.

Вещества имеют различные химические формулы, но мало отличаются друг от друга по своим свойствам.

В производстве еды пищевой ацетат натрия нашёл себе применение, в основном в такой пище:

  • в хлебобулочных изделиях (для защиты сырья от бактерий “картофельной болезни”);
  • в консервированных овощах и фруктах (для улучшения вкуса продукта);
  • в картофельных чипсах (для придания им более приятного вкуса и аромата).

В медицинской промышленности добавка применяется в изготовлении мочегонных препаратов и других лекарств.

Требования к упаковке добавки Е262

В любом из видов упаковки внутри должен быть дополнительный подклад из плотного пищевого полиэтилена. Так как вещество очень подвержено реакции с водой, на таре обычно ставят отметку “Беречь от влаги”.

Чаще всего ацетаты натрия хранятся и транспортируются в пищевых мешках из ткани (в таких обычно можно видеть муку и крупы). Также для этих целей используются ящики из гофрированного картона или многослойные бумажные пакеты, бочки, контейнеры.

Влияние на здоровье человека

По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего.

На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии. Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потреблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.

Зафиксировано несколько случаев появления аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на уксус.

Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе.

Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.

По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии. Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.

Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.

Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов. Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как фермент, образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах.

Существуют некоторые ограничения в употреблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.

Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потребления добавки Е262.

Читайте также:  Е387 – пищевая добавка оксистеарин: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевой консервант Е262: натрия ацетаты для любимых рецептов

Большинство домашних хозяек хоть раз в жизни получали пищевую добавку E 262 в домашних условиях. Познаниями в химии для этого обладать не надо. Достаточно «погасить» соду уксусной кислотой.

Результатом реакции станет натрия ацетат. Безопасное для здоровья соединение зарекомендовало себя как регулятор кислотности и консервант.

Название продукта

Химическое вещество в международной кодификации пищевых добавок числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).

ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).

Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:

  1. Ацетат натрия:
    • Sodium Acetatei;
    • натрий уксуснокислый (химическое название);
    • E 262i.
  2. Диацетат натрия:
    • Sodium Acetateii;
    • гидроацетат натрия;
    • натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
    • Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
    • E 262ii.

Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.

Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.

Тип вещества

Пищевые ацетаты натрия относятся к группе искусственных консервантов. По химическому составу представляют собой натриевые соли уксусной кислоты. Производственным сырьем выступают:

  • уксусная кислота;
  • натр едкий очищенный;
  • сода кальцинированная;
  • сода каустическая;
  • натрий углекислый;
  • натрий углекислый кислый.

Основной способ получения сухой перегонкой древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты. Популярна технология соединения уксусной кислоты (или ее эфиров) с карбонатом, гидрокарбонатом или гидроксидом натрия.

Свойства

Ацетат натрия (Е 262i)

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составнатриевая соль; химические формулы: С2Н3O2Na (безводный), С2Н3O2Na3H2O (тригидрат)
Внешний видгранулы, порошок, кристаллы
Запахотсутствует или слабый уксусной кислоты
Растворимостьхорошо в воде, умерено в этаноле, эфире
Содержание основного вещества98,5%
Вкусбезвкусный
Плотность2,257 г/м 3
Другиегигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 8–9,5

Диацетат натрия (Е 262ii)

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый, допускаются желтые оттенки
Составнатриевая соль; химическая формула С4Н7O4Na
Внешний видкристаллическая твердая масса
Запахуксусной кислоты
Растворимостьхорошо в воде, умерено в этаноле, эфире
Содержание основного вещества58–60%
Вкусбезвкусный
Плотность2,257 г/м 3
Другиегигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 4,5–5,0

Упаковка

Согласно ГОСТ 54626–2011, для упаковки пищевых ацетатов натрия могут применяться:

  • продуктовые тканные мешки из полипропилена (используют чаще всего);
  • ящики для кондитерских изделий из гофрированного картона;
  • бумажные многослойные мешки.

Обязательное требование — наличие дополнительного вкладыша из прочного полиэтилена, предназначенного для упаковки пищевых продуктов.

Разрешено упаковывать пищевой консервант в другую безопасную тару (бочки, канистры, контейнеры).

Кроме стандартной маркировки, должен стоять знак «Беречь от влаги».

Применение

Пищевые ацетаты натрия — одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания. Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости.

Пищевой консервант E 262 допустимо применять без ограничения суточных норм потребления.

В качестве консерванта, ароматизатора, регулятора кислотности используют преимущественно диацетат натрия в следующих продуктах:

  • маринованные овощи и фрукты (нивелирует острый вкус уксусной кислоты, смягчает резкий запах);
  • хлебобулочные изделия (для борьбы со спорообразующими бактериями, поражающими пшеничный
  • хлеб с низкой кислотностью; обычно добавляют в муку в смеси с кальция ацетатом;
  • чипсы, сухарики (придает продукту аромат и пикантный вкус).

Кодекс Алиментариус разрешает добавку Е 262 в майонезах, бульонных кубиках, сублимированных супах быстрого приготовления.

На втором месте по потреблению пищевого консерванта стоят фармакология и медицина:

  • Добавка входит в состав мочегонных препаратов, ранозаживляющих и антисептических мазей.
  • При гипонатриемии, метаболическом ацидозе натрия ацетат прописывают в качестве ощелачивающего средства.
  • Благодаря способности легко растворять вещества применяется в качестве дополнительного компонента в обезболивающих, противовоспалительных составах для инъекций.

Добавка E 262 популярна в животноводстве как консервант для фуражного зерна и зеленых кормов. Ацетаты натрия добавляют для увеличения надоев и лучшего привеса рогатого скота. В птицеводстве для увеличения яйценоскости.

Другие сферы применения ацетатов натрия:

  • производство бетона (в качестве противоморозной морозной добавки);
  • текстильная отрасль (при крашении тканей);
  • кожевенное производство (протравка кожи перед дублением);
  • изготовление синтетического каучука и резины (замедление вулканизации);
  • производство химических соляных грелок (один из компонентов);
  • фотодело (как кислый закрепитель);
  • химическая отрасль (производство красителей, уксусного ангидрида, винилацетата, электролитов).

Ацетаты натрия играют важную роль в экологии. Вещество добавляют в сточные воды для нейтрализации токсичного действия отработанной серной кислоты.

Знакомый всем по школьным химическим опытам «горячий лед» — это не что иное, как сильно охлажденный раствор ацетата натрия в правильно подобранном соотношении компонентов.

Пищевая добавка E 262 разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Ацетаты натрия имеют выраженные бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Пищевой консервант Е 262 хорошо усваиваются организмом. Ацетат натрия признан абсолютно безопасным (4 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

Диацетат натрия отнесен к умеренно опасным продуктам (3 класс). При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может:

  • спровоцировать конъюнктивит;
  • негативно действовать на кожу;
  • вызывать нетяжелые аллергические реакции;
  • раздражать верхние дыхательные пути;
  • нарушать обмен веществ.

С осторожностью следует употреблять продукты с кодом Е 260 людям, чувствительным к уксусу.

Детские ланч-боксы очень красивые и разноцветные. Если вы часто устраиваете детские праздники в своем заведении, то этот вид посуды для вас просто необходим! Подробнее в этой статье.

Формальдегид не должен использоваться при производстве пищевых продуктов, так как это очень опасный консервант. Подробнее о нем вы можете прочитать здесь.

Основные производители

Ацетаты натрия на отечественный рынок поставляют: Уральский завод промышленной химии (город Магнитогорск), завод им. Я. М. Свердлова и ООО «Органика» (оба город Дзержинск Нижегородской области).

Большой объем продукции производит китайская компания Fooding, включающая 35 химических предприятий из нескольких регионов страны.

Высоким качеством отличается продукция немецкой компании W. Urlich GmbH, имеющей 70‑летнюю историю развития.

Утверждение, что при попадании в организм пищевая добавка Е 262 превращается в канцерогенные нитриты, не выдерживает критики.

Ацетаты натрия находятся внутри клеток растений и живых организмов. Являются естественными консервантами всех кисломолочных продуктов как прямой результат бактериальной ферментации. Если не употреблять соду ложками, не пить уксус литрами, пищевая добавка E 262 будет полезным и безопасным компонентом продуктов.

Ацетаты натрия

Название:Ацетаты натрия
Тип:Пищевая добавка
Категория:Консерванты
Описание группы:Консерванты — добавки с индексом (E-200 – E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Ацетаты натрия CH3COONa, — натриевые соли уксусной кислоты. Зарегистрированы в качестве пищевой добавки Е-262.

Применение ацетатов натрия

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E-262, и применяется как консервант.

Будучи солью слабой кислоты, в растворе ацетат натрия и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Читайте также:  Е321 – пищевая добавка бутилокситолуол, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей(англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твердую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс происходит при значительном выделении тепла (экзотермическая реакция), при этом процессе выделяется около 264—289 кДж/кг (Теплота фазового перехода).

Область применения технического ацетата натрия:

Технический натрий уксуснокислый (Ацетат натрия технический ) представляет собой тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, выпускается в виде чешуек или кусков неправильной формы.

Натрий уксуснокислый применяется как противоморозная добавка для тяжёлого, мелкозернистого и легкого бетонов, при возведении монолитных бетонных и железо­бетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков, при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий и конструкций в неотапливаемых зданиях и на полигонах, а также при возведении конструкций из каменной кладки в зимних условиях при температуре наружного воздуха от плюс 5 до минус 15 градусов Цельсия.

Получение ацетатов натрия

Получают ацетат натрия взаимодействием NaOH или Na2CO3 с уксусной кислотой или ее эфирами, при сухой перегонке древесины с Na2CO3 и др.

Применение ацетатов натрия E-262

Ацетат натрия применяют в производстве красителей, мыл, уксусного ангидрида, ацетилхлорида, винилацетата, ацетатов Си и др., как протраву при крашении тканей и дублении кож, мочегонное ср-во в медицине, катализатор поликонденсации, компонент кислых закрепителей в фотографии, буферных р-ров, электролитов в гальванотехнике. В медицине ацетаты натрия применяются как ощелачивающие средства (гипонатриемия, метаболический ацидоз)

Что за добавка Е262, опасна ли она и как влияет на организм? Свойства консерванта, его получение и применение

При первом взгляде на название пищевая добавка Е262 (ацетат натрия) кажется подозрительной «химией». На самом деле каждая домохозяйка хотя бы раз в жизни получала это вещество, когда гасила соду уксусом. Оно широко используется в производстве пищевых продуктов и безопасно для здоровья.

Что это за вещество?

В пищепроме используют следующие виды ацетатов натрия:

  • ацетат натрия (уксуснокислый натрий, Sodium Acetatei, E 262i);
  • диацетат натрия (гидроацетат натрия, Sodium Diacetate, Sodium Hydrogen Acetate, Sodium Acetateii, E 262ii).

Описание и свойства

Ацетат натрия, или Е262i – белый либо бесцветный порошок (иногда кристаллы или гранулы), без выраженного вкуса и запаха, хорошо растворимый в воде, не подвержен горению. Диацетат (Е 262ii) имеет несколько отличий: выглядит как твердая кристаллизованная масса, пахнет уксусом, может иметь желтый оттенок. Несмотря на разные химические формулы, плотность обеих веществ одинакова – 2,257 г/м 3 .

К какому классу относится?

Е262 является консервантом, регулятором кислотности и ароматизатором искусственного происхождения.

Из чего и как получают?

Внутри России вещество производят:

  • завод им. Я. М. Свердлова;
  • Уральский завод промышленной химии;
  • ООО «Органика».

Крупнейшие мировые производители – компании Fooding (Китай) и W. Urlich GmbH (Германия).

Запрещен ли такой консервант в России и других странах?

Добавка используется повсеместно, допущена к применению в странах Европейского союза, России и Украине, Канаде и США.

Как узнать, что он есть в составе товара?

Ацетаты натрия всегда прописаны в составе продуктов как Е262 (иногда пишется как Е-262), Е262i (или «ацетат натрия») и Е262ii (или «диацетат натрия»). Есть альтернативные немецкие и французские названия:

  • Natriumacetat;
  • Natrium salz der Essigsaure;
  • Acetate de Sodium;
  • Sel de Sodium de l’aside acetique.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Ацетату натрия присвоен 4 (наивысший) класс безопасности по ГОСТ 12.1.007–76. Диацетат натрия относят к третьему, умеренно опасному классу.

Есть ли польза?

Вопреки слухам, Е262, попадая в организм, не превращается в канцерогены. Нет официальный подтверждений, что употребление добавки сопряжено с появлением бесплодия, генных мутаций, злокачественных опухолей и отравлений.

Ацетаты натрия безопасны для человека, если употреблять их в меру. Этим они выгодно отличаются от многих синтетических добавок с индексом Е. Тем не менее, воздействие этого соединения на человека все еще не изучено до конца, а потому говорить о безвредности со стопроцентной уверенностью преждевременно.

Возможный вред и меры предосторожности

Проглатывание большого количества диацетата натрия и продолжительное вдыхание его испарений могут иметь ряд негативных последствий:

  • нарушения обмена веществ;
  • коньюктивит;
  • кожный зуд;
  • легкую аллергию.

Продукты, содержащие Е262, следует употреблять ограниченно при наличии болезней сердца, почек, печени, кишечника и желчного пузыря. Добавка противопоказана при повышенной чувствительности к уксусу. Некоторые ученые предостерегают от употребления ацетатов натрия детьми, чтобы не вызвать сильную аллергию.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Не имеет ограниченной суточной дозы употребления.

Применение данного регулятора кислотности

Ацетаты натрия способны эффективно влиять на кислотность среды, стабилизировать и консервировать различные вещества. При добавлении в продукты питания они могут улучшать их консистенцию, поддерживать текстуру и форму, дольше сохранять первоначальный вкус и аромат.

В пищевой промышленности

Ацетаты натрия добавляют в:

  • хлеб и выпечку (убивает болезнетворные бактерии, предотвращает «картофельную болезнь» зерна);
  • снеки: сухарики и чипсы (в качестве вкусоароматической добавки);
  • маринованные фрукты и овощи (оттеняет запах и привкус уксуса);
  • майонез;
  • супы быстрого приготовления и бульонные кубики.

По СанПиН 2.3.2.1293-03 Е262 добавляют в эти продукты согласно ТИ.

Для производства косметики

Е262 не используется в производстве косметики.

В медицинской промышленности

Ацетаты натрия входят в состав некоторых антисептиков, обезболивающих, заживляющих, противовоспалительных и мочегонных препаратов. Вещество прописывают при метаболическом ацидозе натрия, гипонатриемии.

В других отраслях

Используется в некоторых отраслях промышленности:

  • текстильная (закрепляет краску тканей);
  • кожевенная (для протравки);
  • химическая (при производстве электролитов, красителей).

Ацетаты натрия применяют в:

  • очистке сточных вод;
  • проявке фотопленки;
  • производстве бетона (усиливают устойчивость монолитных конструкций к морозам и резким перепадам температур);
  • соляных грелок;
  • резины и искуственного каучука.

Нередко Е262 в качестве консерванта добавляют в фураж и зеленые корма для скота. Это также способствует набору мышечной массы и увеличению надоев. Иногда добавляют в корма для кур, чтобы повысить яйценоскость.

Чем можно заменить?

Добавка не имеет полноценных аналогов или заменителей.

Ацетаты натрия широко распространены в природе. Человек потребляет их не только в виде искуственной пищевой добавки, но и с натуральной пищей. Поэтому эти вещества не несут никакой угрозы для здоровья человека и помогают наслаждаться вкусом и ароматом любимых продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий