Е264 – ацетат аммония, регулятор уровня кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е264: сомнительный консервант или качественный реагент?

Пищевой консервант Е 264 относится к пищевым добавкам, статус которых до сих пор не определен. Санитарно–эпидемиологические нормы РФ позволяют использовать его в производстве ограниченного числа продуктов питания. ГОСТ предпочел исключить сомнительное вещество из списка добавок.

Чем не угодила ученой комиссии одна из солей уксусной кислоты? Попробуем разобраться.

Название продукта

Пищевая добавка с европейским кодом E 264 (другое написание Е–264) носит название — Ацетат аммония. Международный синоним — Ammonium acetate.

Химическое наименование — Аммоний уксуснокислый (Ammoniumsaltofaceticacid).

Синонимы в других языках:

Тип вещества

Неорганическое вещество является аммонийной солью уксусной кислоты.

Получают пищевую добавку E 264 путем химической реакции нейтрализации ледяной уксусной кислоты (результат уксуснокислого брожения этилового спирта) аммониевой солью угольной кислоты.

При нагревании разлагается на воду, слабую уксусную кислоту, этанамид и аммиак.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбеловатый
Составаммонийная соль; эмпирическая формула C2H7NO2
Внешний видкристаллы
Запахотсутствует или слабый уксусной кислоты
Растворимостьхорошо в воде
Содержание основного вещества98%
ВкусСлабый щелочной
Плотность1,073 (20°C г/см 3)
Другиегигроскопичен

Упаковка

Расфасовывают пищевую добавку Е 264 в стандартные многослойные бумажные или полипропиленовые мешки с дополнительным вкладышем из плотного полиэтилена.

Применение

Ацетат аммония разрешен для производства продуктов питания в России, Белоруссии, Казахстана, Армении.

В странах Европейского Союза добавка запрещена.

Сфера применения пищевой добавки Е 264 невелика:

  • В пищевой отрасли ацетат аммония используют при консервировании овощей (в качестве регулятора кислотного баланса) и в производстве плавленых сыров. Обычно в композиции с диацетатом натрия или другими консервантами.
  • Фармацевтические предприятия вводят раствор ацетата аммония в состав мочегонных препаратов, редко — антибиотиков.
  • В сельском хозяйстве в качестве пестицида для борьбы с плодовой мушкой и другими вредителями.
  • Консервант Е 264 иногда добавляют в дешевые сорта вин для ускорения созревания и стабилизации вкуса.
  • Широко применяют ацетат аммония для технических нужд (окрашивание тканей, экологически безопасный антиобледенитель и другие), в аналитической химии в качестве реактива, в органическом синтезе.

Морозильные столы помогают в приготовлении пиццы, кондитерских изделий и прочих продуктов питания. Как выбрать данное оборудования для своего заведения общепита, читайте в этой статье.

Следует с осторожностью отнестись к употреблению нитрата натрия (Е251) — при взаимодействии с некоторыми веществами (производными аммиака) в организме образуются канцерогенные вещества. Подробнее об этом читайте здесь.

Польза и вред

Воздействие ацетата аммония на патогенные микроорганизмы сходно с другими солями группы. Особой ценности консервант не представляет.

Вред добавки Е 264 связывают с возможными аллергическими реакциями, нарушением работы печени и индивидуальной непереносимостью.

Как любая кислота, попадая на кожу, может вызвать ожог.

Лабораторные опыты показали, что высокая доза уксуснокислого аммония может привести к летальному исходу (для крыс критической было количество 632 мг на 1 кг массы).

Технологические инструкции по производству продуктов питания не предполагают использование высокой концентрации вещества.

Соблюдать осторожность необходимо при покупке алкоголя. Дешевая добавка популярна у поставщиков фальсифицированных крепленых напитков. Количество ацетата аммония в составе никто не контролирует. Сохранить здоровье можно, отказавшись от покупки алкогольной продукции в сомнительных местах.

Основные производители

Ацетат аммония на российский рынок пищевых добавок поставляют:

  • специализированный завод химикатов Тунъюань Ляньюньган (Китай, провинция Цзянсу);
  • компания HEMAGmbH & Co (Германия);
  • предприятие Норд Плас, входящее в группу компаний NORD (Санкт-Петербург);
  • компания «Химреактив» (Нижний Новгород).

Лабораторные испытания ацетат аммония продолжаются до сих пор.

Институт питания РАМН не признал добавку Е 264 безопасной и в выдаче сертификата отказал.

Роспотребнадзор, специалисты центра «Кедр» и Министерство здравоохранения дали консерванту расплывчатое определение «относительно безопасный».

Потребитель может успокоить себя тем, что доля применения добавки Е 264 в пищевой отрасли невелика.

Регуляторы кислотности

Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)

Регуляторы кислотностивещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.

Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.

Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы. Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой).

Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.

В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.

Регуляторы кислотности области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:

  • Е170 углекислые соли кальция,
  • Е260 уксусная кислота ледяная,
  • Е261 ацетаты калия,
  • Е262 ацетаты натрия,
  • Е263 ацетаты кальция,
  • Е264 ацетат аммония,
  • Е270 молочная кислота,
  • Е296 яблочная кислота,
  • Е297 фумаровая кислота,
  • ЕЗОО аскорбиновая кислота (L-),
  • Е301 аскорбат натрия,
  • Е302 аскорбат кальция,
  • ЕЗОЗ аскорбат калия,
  • Е325 лактат натрия,
  • Е326 лактат калия,
  • Е327 лактат кальция,
  • ЕЗЗО лимонная кислота,
  • Е331 цитраты натрия,
  • Е332 цитраты калия,
  • ЕЗЗЗ цитраты кальция,
  • Е328 лактат аммония,
  • Е329 лактат магния,
  • Е334 винная кислота L(+),
  • E335 тартраты натрия,
  • Е336 тартраты калия,
  • Е337 тартрат калия и натрия,
  • Е354 тартрат кальция,
  • Е339 фосфаты натрия,
  • Е340 фосфаты калия,
  • Е341 фосфаты кальция,
  • Е342 фосфаты аммония,
  • Е343 фосфаты магния,
  • Е345 цитрат магния,
  • Е349 малат аммония,
  • Е350 малаты натрия,
  • Е351 малаты калия,
  • Е352 малаты кальция,
  • Е353 мета-винная кислота,
  • Е355 адипиновая кислота,
  • Е356 адипаты натрия,
  • Е357 адипаты калия,
  • Е359 адипат аммония,
  • Е365 фумараты натрия,
  • Е366 фумараты калия,
  • Е367 фумараты кальция,
  • Е368 фумараты аммония,
  • Е380 цитраты аммония,
  • Е450 пирофосфаты,
  • Е451 трифосфаты,
  • Е500 карбонаты натрия,
  • Е501 карбонаты калия,
  • Е503 карбонаты аммония,
  • Е504 карбонаты магния,
  • Е507 соляная кислота,
  • Е509 хлорид кальция,
  • Е510 хлорид аммония,
  • Е513 серная кислота,
  • Е514 сульфаты натрия,
  • Е515 сульфаты калия,
  • Е516 сульфат кальция,
  • Е521 сульфат алюминия-натрия,
  • Е522 сульфат алюминия-натрия,
  • Е523 сульфат алюминия-аммония,
  • Е524 гидроксид натрия,
  • Е525 гидроксид калия,
  • Е526 гидроксид кальция,
  • Е527 гидроксид аммония,
  • Е528 гидроксид магния,
  • Е529 оксид кальция,
  • Е541 алюмофосфат натрия,
  • Е574 глюконовая кислота (D-),
  • Е575 глюконо-дельта лактон,
  • Е576 глюконат натрия,
  • Е577 глюконат калия,
  • Е578 глюконат кальция,
  • Е580 глюконат магния,
  • карбонат железа, сукцинаты натрия, калия, кальция.
Читайте также:  Е520 – пищевая добавка сульфат алюминия, отвердитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е262

В современном мире, а особенно в сфере питания, где становится всё больше синтетических добавок, ценятся натуральные продукты. И производители, которые хорошо изучили психологию своих потребителей, часто применяют такие уловки, как указание на упаковке различных натуральных компонентов. Однако «натуральный» — это не синоним слова «полезный». Табак — это тоже натуральный продукт, однако, считать его полезным, мягко говоря, странно.

То же самое присутствует и в пищевой промышленности. Среди нескольких сотен Е-добавок действительно существуют натуральные, то есть те, которые присутствуют в природе. Однако это вовсе не означает, что эти добавки не вредят здоровью человека. Потому как чаще всего они выполняют функцию консервантов, ароматизаторов, красителей и так далее. И даже если сами по себе они вреда не причиняют, подумайте сами: если продукту необходимы консерванты или усилители вкуса, то это означает только одно — сам продукт далёк от натурального; и чем дальше он от натуральности, тем больше вреда он может нанести. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок, но с не самыми лучшими характеристиками, является пищевая добавка Е262.

Пищевая добавка Е262: что это

Пищевая добавка — натриевая соль уксусной кислоты. Ацетат натрия действительно присутствует в природе, являясь составляющим компонентом животных и растительных клеток. Он также присутствует в естественном виде в кисломолочных продуктах. Поэтому сам по себе ацетат натрия не токсичен для организма человека, поскольку и так содержится во всех клетках.

Рассмотрим случаи употребления ацетата натрия более подробно. Существует два типа добавки Е262: ацетат натрия и диацетат, или гидроацетат натрия. Вещество получают путём реакции карбонатов с уксусной кислотой.

Как сказано выше, ацетат натрия — это натуральное вещество, которое является результатом бактериальной ферментации, поэтому его наличие вполне естественно в продуктах. Однако следует рассмотреть применение данной добавки в пищевой промышленности с точки зрения выполняемых ею функций. А функции её, прямо скажем, не самые лицеприятные: ацетат натрия используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.

Пищевая добавка Е262 используется при изготовлении различных видов консервов из фруктов и овощей, для того чтобы замаскировать наличие в этих продуктах уксусной кислоты, которая обладает не самым лучшим вкусом. Однако один из наиболее подлых способов применения пищевой добавки Е262 — это её при изготовлении чипсов. Ацетат натрия придаёт чипсам, содержащим массу и других, более вредных ядохимикатов, специфический привкус, который вызывает привыкание и зависимость и мотивирует потребителя регулярно покупать этот вреднейший рафинированный продукт.

Е262: влияние на организм

Сама по себе пищевая добавка Е262 не является токсичной для организма. Однако следует отметить несколько важных моментов. Во-первых, ацетат натрия противопоказан для употребления людям, у которых есть аллергия на уксус, так как может вызвать серьёзную аллергическую реакцию и анафилактический шок. При наличии такой аллергии желательно избегать употребления мучных изделий, чипсов и разного рода консервов.

А во-вторых, стоит отметить, что Е262 применяется при изготовлении различных ненатуральных продуктов, которые нуждаются в ароматизаторах, усилителях вкуса, консервантах и регуляторах кислотности. Качество подобных продуктов и их пригодность для употребления весьма сомнительны. В частности, ацетат натрия применяется для обработки муки, чтобы её не поедали бактерии и паразиты. Стоит ли человеку употреблять продукт, который перестал быть привлекательным даже для бактерий? Вопрос остаётся открытым. К тому же в обработке нуждается мука, которая долго или неправильно хранилась, а это значит, что она сама по себе уже становится вредным продуктом.

С точки зрения официальной науки, пищевая добавка Е262 пригодна к употреблению в любых количествах. Но это противоречит элементарной логике: все существующие в мире вещества, даже чистый воздух и простая чистая вода, в неограниченных количествах приносят вред, не говоря о различных химических соединениях вроде ацетата натрия.

Однако речь идёт лишь о чистом ацетате натрия, а не о тех продуктах, которые его содержат. А они оставляют желать лучшего в силу наличия в них других, более вредных компонентов. Также стоит отметить, что не изучены все принципы взаимодействия пищевой добавки Е262 с другими элементами в составе продуктов, а также возможные токсичные вещества, которые могут продуцироваться в процессе такого воздействия. А впрочем, может быть эти данные и есть, но производители предпочитают их замалчивать.

Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира, так как официально не оказывает видимого вредного воздействия на организм человека.

Регуляторы кислотности

Регулятор кислотности – пищевая добавка, устанавливающая и стабилизирующая заданную кислотную среду. С её помощью можно регулировать кислотность от щелочной до кислотной, а также поддерживать это значение.

Так, низкое pH среды препятствует распространению микроорганизмов и повышает бактерицидные свойства консервантов. Например, регулятор кислотности E510 (хлорид аммония) преобразует кислотность сильнощелочных и сильнокислотных растворов до средних величин.

Регулятор кислотности используется в различных отраслях производства пищевых продуктов, но преимущественно в кондитерской, консервной и безалкогольной. Некоторые изделия требуют изменять кислотную среду для придания определенного вкуса. С этой целью и предусмотрены пищевые кислоты. Большинство данных веществ не токсично для живых организмов, но ряд регуляторов следует минимально дозировать в своем рационе.

Виды регуляторов кислотности

1. Лимонная кислота (регулятор кислотности E330).

Многофункциональна: регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии. Она хорошо растворима в воде, обладает мягким приятно кислым вкусом, вследствие чего находит широкое применение в пищевой промышленности. В организме человека присутствует во всех живых клетках, полностью усваивается и играет весьма важную роль в обмене веществ. С целью подкисления регулятор кислотности лимонная кислота особенно распространен в производстве алкогольных (вина) и безалкогольных напитков и кондитерских изделий.

Лимонная кислота содержится во многих фруктах, но ее синтез производят из плодов лимона[1] или после брожением некоторых сахаров. Добавка разрешена для реализации в розницу населению и использования в домашних условиях. Допустимое суточное потребление (ДСП) лимонной кислоты не ограничено.

Читайте также:  Е525 – пищевая добавка гидроксид калия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Максимальное же ее содержание в продуктах не должно превышать:

  • фруктовые соки – 3 г/л;
  • продукты из какао, фруктовые нектары – 5 г/л;
  • фруктовые, ягодные и овощные полуфабрикаты; неэмульгированные животные и растительные масла (кроме прессованных и оливкового); мясо-молочные изделия, пиво и макаронная продукция – согласно ТИ.

2. Адипиновая кислота (E355).

Сходна по функциональному предназначению и физико-химическим свойствам с лимонной. Тем не менее, недостатком ее считается плохая растворимость в воде и чувствительность к pH среды. Поэтому использование данного регулятора кислотности менее распространено. В большом количестве находится в сахарной свекле, а получают данный регулятор из спирта. Также не обладает токсичностью. Содержание не должно превышать:

  • сухие смеси для приготовления напитков – 10 г/кг;
  • продукты фруктовой переработки (желе, мармелад) – 6 г/кг;
  • хлебобулочные изделия и их полуфабрикаты – 2 г/кг.

3. Фумаровая кислота (E297).

Также, как и лимонная, находится во всех живых клетках, хорошо усваивается, а его продукты метаболизма легко выводится из организма человека при дыхании. Обладает токсическими свойствами. ДСП составляет 6 мг/кг тела. Разрешен в РФ в следующих изделиях:

  • кондитерская продукция, смеси для растворимых напитков – 1 г/кг;
  • жевательная резинка – 2 г/кг;
  • фруктовые десерты – 4 г/кг.

4. Ортофосфорная кислота (E338).

Ею богаты натуральные пищевые продукты (молочные продукты, орехи, мясо, рыба) как в виде свободной формации кислоты, так и в качестве солей (калиевых, кальциевых и натриевых). Обладает свойствами синергиста антиоксидантов, питания дрожжей, катализатора гидролиза и инверсии. Фосфор – необходимый элемент жизнедеятельности организма человека, который является структурным компонентом костей и зубов, а также участвует в процессах обмена жиров, углеводов и белков. ДСП не более 70 мг/кг тела.

Используется в производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков, плавленых сыров, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции. Позволяет менять кислотность для стабилизации цвета напитка. Независимая экспертиза определила, что через 1 час после употребления напитка, содержащего регулятор кислотности E338, начинается выводится кальций из костей и зубов. А затем и из организма. Почки не способны справится с таким количеством минерала и он остается там, образуя камни. При регулярном потреблении этой пищевой добавки E группы появляется дефицит кальция, что способствует развитию сопутствующих заболеваний.

[1]Из 1 тонны плодов лимона обычно производят 25 кг лимонной кислоты.

Ацетаты натрия (Е262)

Регулятор кислотности и консервант “натрия ацетаты” получил в промышленности кодовое обозначение Е262. Он является недорогой, безопасной для человека и окружающей среды добавкой, и используется не только в производстве продуктов питания, а имеет значительно более широкий спектр применения. Хозяйки в домашних условиях самостоятельно могут получить это вещество, готовя тесто на выпечку – его даёт гашёная уксусом сода. Если полученный раствор выпарить и кристаллизировать, получится эдакий домашний аналог пищевого консерванта Е262. В производственных целях его добывают другими способами.

Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262

По своей структуре ацетаты натрия – это соли уксусной кислоты, так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой. Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины.

Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса. Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в воде, хуже – в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.

Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ. Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.

Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.

Области применения вещества человеком

Существует несколько видов ацетатов натрия: технический и пищевой. Первую разновидность используют в производстве химических грелок и обогревателей, как составную часть смеси “горячий лёд”. В сфере строительства ацетаты натрия дают противоморозный эффект для бетона, используются при возведении монолитных конструкций.

Текстильная промышленность применяет вещество при окрашивании тканей и дублении кожи. Также добавка используется в сфере фотографии и гальванотехники, в производстве красящих продуктов, средств гигиены, в химической отрасли.

По своей структуре технический ацетат натрия – это тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, который имеет вид чешуек или кусочков различных форм.

Вообще человеку знакомы два типа добавки Е262:

  • ацетат натрия Е262i;
  • диацетат натрия Е262ii.

Вещества имеют различные химические формулы, но мало отличаются друг от друга по своим свойствам.

В производстве еды пищевой ацетат натрия нашёл себе применение, в основном в такой пище:

  • в хлебобулочных изделиях (для защиты сырья от бактерий “картофельной болезни”);
  • в консервированных овощах и фруктах (для улучшения вкуса продукта);
  • в картофельных чипсах (для придания им более приятного вкуса и аромата).

В медицинской промышленности добавка применяется в изготовлении мочегонных препаратов и других лекарств.

Требования к упаковке добавки Е262

В любом из видов упаковки внутри должен быть дополнительный подклад из плотного пищевого полиэтилена. Так как вещество очень подвержено реакции с водой, на таре обычно ставят отметку “Беречь от влаги”.

Чаще всего ацетаты натрия хранятся и транспортируются в пищевых мешках из ткани (в таких обычно можно видеть муку и крупы). Также для этих целей используются ящики из гофрированного картона или многослойные бумажные пакеты, бочки, контейнеры.

Влияние на здоровье человека

По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего.

На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии. Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потреблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.

Зафиксировано несколько случаев появления аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на уксус.

Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе.

Читайте также:  Е921 — цистин, дицистеин, 3,3’-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота: содержание в продуктах, польза и вред

Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.

По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии. Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.

Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.

Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов. Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как фермент, образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах.

Существуют некоторые ограничения в употреблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.

Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потребления добавки Е262.

Что за добавка Е262, опасна ли она и как влияет на организм? Свойства консерванта, его получение и применение

При первом взгляде на название пищевая добавка Е262 (ацетат натрия) кажется подозрительной «химией». На самом деле каждая домохозяйка хотя бы раз в жизни получала это вещество, когда гасила соду уксусом. Оно широко используется в производстве пищевых продуктов и безопасно для здоровья.

Что это за вещество?

В пищепроме используют следующие виды ацетатов натрия:

  • ацетат натрия (уксуснокислый натрий, Sodium Acetatei, E 262i);
  • диацетат натрия (гидроацетат натрия, Sodium Diacetate, Sodium Hydrogen Acetate, Sodium Acetateii, E 262ii).

Описание и свойства

Ацетат натрия, или Е262i – белый либо бесцветный порошок (иногда кристаллы или гранулы), без выраженного вкуса и запаха, хорошо растворимый в воде, не подвержен горению. Диацетат (Е 262ii) имеет несколько отличий: выглядит как твердая кристаллизованная масса, пахнет уксусом, может иметь желтый оттенок. Несмотря на разные химические формулы, плотность обеих веществ одинакова – 2,257 г/м 3 .

К какому классу относится?

Е262 является консервантом, регулятором кислотности и ароматизатором искусственного происхождения.

Из чего и как получают?

Внутри России вещество производят:

  • завод им. Я. М. Свердлова;
  • Уральский завод промышленной химии;
  • ООО «Органика».

Крупнейшие мировые производители – компании Fooding (Китай) и W. Urlich GmbH (Германия).

Запрещен ли такой консервант в России и других странах?

Добавка используется повсеместно, допущена к применению в странах Европейского союза, России и Украине, Канаде и США.

Как узнать, что он есть в составе товара?

Ацетаты натрия всегда прописаны в составе продуктов как Е262 (иногда пишется как Е-262), Е262i (или «ацетат натрия») и Е262ii (или «диацетат натрия»). Есть альтернативные немецкие и французские названия:

  • Natriumacetat;
  • Natrium salz der Essigsaure;
  • Acetate de Sodium;
  • Sel de Sodium de l’aside acetique.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Ацетату натрия присвоен 4 (наивысший) класс безопасности по ГОСТ 12.1.007–76. Диацетат натрия относят к третьему, умеренно опасному классу.

Есть ли польза?

Вопреки слухам, Е262, попадая в организм, не превращается в канцерогены. Нет официальный подтверждений, что употребление добавки сопряжено с появлением бесплодия, генных мутаций, злокачественных опухолей и отравлений.

Ацетаты натрия безопасны для человека, если употреблять их в меру. Этим они выгодно отличаются от многих синтетических добавок с индексом Е. Тем не менее, воздействие этого соединения на человека все еще не изучено до конца, а потому говорить о безвредности со стопроцентной уверенностью преждевременно.

Возможный вред и меры предосторожности

Проглатывание большого количества диацетата натрия и продолжительное вдыхание его испарений могут иметь ряд негативных последствий:

  • нарушения обмена веществ;
  • коньюктивит;
  • кожный зуд;
  • легкую аллергию.

Продукты, содержащие Е262, следует употреблять ограниченно при наличии болезней сердца, почек, печени, кишечника и желчного пузыря. Добавка противопоказана при повышенной чувствительности к уксусу. Некоторые ученые предостерегают от употребления ацетатов натрия детьми, чтобы не вызвать сильную аллергию.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Не имеет ограниченной суточной дозы употребления.

Применение данного регулятора кислотности

Ацетаты натрия способны эффективно влиять на кислотность среды, стабилизировать и консервировать различные вещества. При добавлении в продукты питания они могут улучшать их консистенцию, поддерживать текстуру и форму, дольше сохранять первоначальный вкус и аромат.

В пищевой промышленности

Ацетаты натрия добавляют в:

  • хлеб и выпечку (убивает болезнетворные бактерии, предотвращает «картофельную болезнь» зерна);
  • снеки: сухарики и чипсы (в качестве вкусоароматической добавки);
  • маринованные фрукты и овощи (оттеняет запах и привкус уксуса);
  • майонез;
  • супы быстрого приготовления и бульонные кубики.

По СанПиН 2.3.2.1293-03 Е262 добавляют в эти продукты согласно ТИ.

Для производства косметики

Е262 не используется в производстве косметики.

В медицинской промышленности

Ацетаты натрия входят в состав некоторых антисептиков, обезболивающих, заживляющих, противовоспалительных и мочегонных препаратов. Вещество прописывают при метаболическом ацидозе натрия, гипонатриемии.

В других отраслях

Используется в некоторых отраслях промышленности:

  • текстильная (закрепляет краску тканей);
  • кожевенная (для протравки);
  • химическая (при производстве электролитов, красителей).

Ацетаты натрия применяют в:

  • очистке сточных вод;
  • проявке фотопленки;
  • производстве бетона (усиливают устойчивость монолитных конструкций к морозам и резким перепадам температур);
  • соляных грелок;
  • резины и искуственного каучука.

Нередко Е262 в качестве консерванта добавляют в фураж и зеленые корма для скота. Это также способствует набору мышечной массы и увеличению надоев. Иногда добавляют в корма для кур, чтобы повысить яйценоскость.

Чем можно заменить?

Добавка не имеет полноценных аналогов или заменителей.

Ацетаты натрия широко распространены в природе. Человек потребляет их не только в виде искуственной пищевой добавки, но и с натуральной пищей. Поэтому эти вещества не несут никакой угрозы для здоровья человека и помогают наслаждаться вкусом и ароматом любимых продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий