Е280 – пищевая добавка пропионовая кислота, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пропионовая кислота (Е280)

Метилуксусная, пропановая или пропионовая кислота известна как пищевая добавка Е280. Её основное свойство – консервирующее, так как она способна угнетать развитие плесневых микроорганизмов и бактерий. Это вещество встречается в природе, а для целей промышленности синтезируется искусственным путём в лабораториях.

Применение пропионовой кислоты является одним из самых противоречивых фактов в пищевой промышленности: с одной стороны, есть информация о возможной связи между её употреблением с пищевыми продуктами и появлением раковых опухолей, с другой, производители и Всемирная организация здравоохранения указывают на то, что при условии соблюдения норм безопасности, Е280 не может причинить вреда человеческому здоровью. В любом случае, на сегодняшний день большинство государств так и не отказалось от использования метилуксусной кислоты в пище.

Свойства добавки Е280, процесс её получения

Пропановая кислота относится к классу насыщенных или летучих жирных кислот. По своей химической структуре она является предельной одноосновной карбоновой кислотой. В нормальных условиях при комнатной температуре Е280 представляет собой маслянистую бесцветную жидкость с резким неприятным запахом и характерным кислым вкусом. Температура плавления добавки – 21 градус Цельсия ниже нуля, а при плюсовой температуре в 440 градусов Цельсия кислота самовоспламеняется. Вещество хорошо растворяется в воде и органических растворителях. В результате различных химических реакций может образовывать амиды, эфиры, галогенангидриды.

Добавка Е280 известна именно своими консервирующими свойствами, поэтому её применяют в промышленных целях для продления срока годности продуктов и угнетения роста и развития патогенных микроорганизмов.

Впервые вещество было получено как продукт разложения сахара в 1844 году. В то время никто не удосужился заняться его изучением и разработками, поэтому “явление” пропионовой кислоты мировому сообществу произошло спустя три года, в 1847 году. Французский химик Жан-Батист Дюма синтезировал вещество, начал изучение его свойств и дал ему название.

В своём естественном виде вещество образуется в процессе жизнедеятельности бактерий Propionibacterium, которые встречаются в человеческом желудке и желудке травоядных жвачных животных. Эти бактерии принимают активное участие в пищеварительном процессе.

Также пропионовая кислота может синтезироваться в результате брожения углеводов и является одним из компонентов нефти.

В некоторых сортах сыров, например, в Эмментале, наличие метилуксусной кислоты объясняется процессом естественного брожения бактерий.

На сегодняшний день, в целях промышленного использования пищевая добавка Е280 производится посредством реакции карбонилирования этилена с участием воды и никелевых катализаторов. Полученный пропионовый альдегид подвергают окислению и получают пропионовую кислоту.

Существует ещё один способ выработки – в процессе синтезирования уксусной кислоты пропионовая кислота выделяется как побочный продукт. Однако этот метод получения не очень популярен в последнее время.

Особенности упаковки и хранения пропионовой кислоты

Одним из крупных производителей и поставщиков добавки является компания BASF, которая предлагает на мировом рынке продукт под названием “Лупрозил”. В нём содержится 99,5% метилуксусной кислоты. Выпускается вещество в канистрах объёмом 10 литров, бочках или контейнерах крупного объёма. Эти варианты тары являются самыми популярными в международном рыночном обороте пищевой добавки Е280.

Что касается вопроса хранения кислоты, так как она считается горючим веществом, главное требование – вещество не должно находиться рядом с открытыми источниками огня.

Пищевая и другие отрасли производства: как применяется добавка Е280

Основное направление производства, потребляющее значительное количество консерванта – производство хлеба, выпечки, теста, обработка зерна. В человеческой пище может применяться только в виде натриевых или кальциевых солей, в концентрации не более 0,3%. Впрочем, её выраженный кислый вкус всё равно не позволяет увеличить концентрацию кислоты без потери первоначального вкуса.

Пищевая добавка Е280 может входить в состав кормов для животных, сельскохозяйственных удобрений, растворителей, гербицидов и различных видов пластмасс, его применяют для обработки непросушенных сена и зерна.

В фармацевтической отрасли вещество используется как консервант для продления срока годности некоторых препаратов.

Как вещество с выраженными антибактериальными свойствами и фунгицидным действием, метилуксусная кислота может быть компонентом таких продуктов:

  • хлебобулочных изделий и выпечки, куличей;
  • сыров и их аналогов;
  • молочной сыворотки.

Влияние на здоровье человека: вред или польза

Научно доказано, что в тех количествах, которые присутствуют в пищевых продуктах, пропионовая кислота не может значительно навредить человеку, если не кушать пищу с ней в составе постоянно. Вещество легко окисляется в организме и выводится из него, не накапливаясь в клетках и тканях.

Опасность кислоты заключается в том, что в больших дозах оно причиняет ожоги слизистой пищевода. При попадании на кожные покровы даже незначительного количества кислоты также возникает химический ожог.

В результате процесса изучения добавка Е280 не выявила мутагенных или токсических свойств, а также влияния на репродуктивную систему подопытных.

Существует информация об онкогенности вещества, поэтому людям с предрасположенностью к раковым заболеваниям или с уже установленным диагнозом следует исключить из своего рациона пищу с этим консервантом в составе. Никаких полезных свойств для человека добавка не имеет.

Несмотря на то, что метилуксусная кислота в международных классификациях помечается как вещество с очень низким уровнем опасности для здоровья человека, некоторые страны, например, Украина, запретили её применение в процессах изготовления пищевых продуктов. В Канаде, США, странах Европейского союза такой запрет отсутствует, поэтому на территории этих государств можно приобрести хлебобулочную продукцию или сыры, в составе которых будет присутствовать код Е280.

Консервант Е280: стоит ли бояться?

Консервант Е280 в России и ряде других государств разрешен для применения в качестве пищевой добавки. Однако не все страны допускают ее использования при производстве продуктов питания.

Пищевая добавка E280 принадлежит к группе консервантов, то есть к веществам, целью применения которых является продление срока годности продуктов питания.

С химической точки зрения, это предельная карбоновая кислота. Другие названия консерванта Е280 — пропионовая, пропанкарбоновая, метил-уксусная кислота или propionicacid.

Свойства

Метил-уксусная кислота является характерным представителем карбокислот, что отражается на ее свойствах.

ПоказательСтандартные значения
Цветпрозрачный
Составпропионовая кислота
Внешний видпрозрачная густая жидкость
Запахрезкий и неприятный
Растворимостьхорошо смешивается с водой и растворителями органической природы
Вязкость, в мПа×с
  • при 0° – 1,499;
  • при 25° – 1,030;
  • при 50° – 0,749;
  • при 75° – 0,569;
  • при 100° – 0,499.
Плотность, в г/см 30,993
Другие свойствалегко окисляется в организме человека до конечных продуктов (воды и диоксида углерода), вступая в цикл Кребса; считается горючим веществом, поэтому должна храниться на складе вдали от огня

Упаковка и производители

На российском рынке представлены два консервирующих продукта, содержащие пропионовую кислоту.

Особой популярностью пользуется «Лупрозил», который на 99,5% состоит из метил-уксусной кислоты. Его выпускает крупная немецкая компания BASF в трех вариантах упаковки: канистры по 10 л, бочки по 210 л или контейнеры по 1000 л.

«Пропионикс Плюс» содержит не только саму пропионовую кислоту, но и ее аммонийную соль. Концентрация последней составляет 5,4%. Это продукция фирмы TamicoFinland, предлагающей также три вида фасовки: канистры, бочки и контейнеры по 30, 200 и 1000 л соответственно.
Оба продукта нашли широкое применение в аграрном секторе.

Применение

Консервант Е280 способен подавлять рост ряда плесневых и дрожжевых грибков и некоторых видов бактерий.

Его применение разрешено в России, странах ЕС, Канаде и США, однако в Украине он относится к запрещенным добавкам.

Сама кислота имеет специфический кислый привкус и даже в небольших концентрациях (свыше 0,3%) может повлиять на вкусовые качества готового изделия. По этой причине непосредственно пропионовая кислота применяется только для заготовления кормов для животных, а также для сохранности влажного зерна. Консервант добавляется в неразбавленном виде в сено и зерно, не прошедшее сушку.

В пищевой промышленности используется сама кислота в очень малых концентрация, а в основном — производные этого вещества — пропионаты (E281, Е282, 283):

  • для приготовления хлебобулочных изделий (пшеничного и ржаного хлеба, пасхальных куличей и других сдобных изделий длительного хранения);
  • для поверхностной обработки сыров;
  • для сохранности молочной сыворотки.

Защита изделий из муки является наиболее распространенной сферой применения группы пропионатов в пищевой промышленности.

Узнать, что такое тажины, вы сможете в нашей статье.

Бензойная кислота не относится к канцерогенным веществам и в небольших количествах не наносит вреда организму. Подробнее о данном консерванте читайте здесь.

Польза и вред

В качестве добавки к пище консервант Е280 добавляется в очень малых концентрациях и легко разлагается в организме человека и животных. При этом он позволяет защитить пищу от микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью.

Опасность пропионовая кислота несет только в концентрированном виде:

  • оставляет химические ожоги при попадании на кожу;
  • вызывает изъязвление слизистых при контакте с ними.

Бытующее мнение о канцерогенном воздействии консерванта E280 не нашло подтверждение в официальных исследованиях.

Таким образом, пропанкарбоновая кислота является достаточно безопасным и надежным веществом для сохранения кормов для животных, а совместно с пропионатами повышает срок годности и человеческих продуктов питания.

Вред пищевых консервантов

Вред пищевых консервантов

Производство продуктов питания немыслимо без применения консервантов. Эти вещества способствуют увеличению сроков годности и хранения товара, что очень удобно и выгодно как самим производителям, так и владельцам торговых точек. А как консерванты действуют на организмы потребителей?

Что такое химия и консерванты

Покупатели знают – натуральный продукт не может оставаться свежим на протяжении нескольких месяцев. Если на упаковке указан срок годности в 1 год, любому человеку понятно, что в продукт что-то добавили. И это «что-то», конечно же, искусственного происхождения, насквозь химическое и очень вредное. Только кому до этого есть дело? Ведь производителю и продавцу важно получить прибыль, а если они будут обновлять ассортимент каждый день – они разорятся на транспортных расходах.

С одной стороны, такие рассуждения вполне логичны, но с другой – можно задуматься: а что едят сами продавцы и работники фабрик. Может, какие-то другие, особенные продукты, в которых нет ни грамма консервантов? И неужели им выгодно подрывать здоровье потребителей и тем самым заведомо понижать объемы будущих продаж? Нет и нет.

Консерванты – это вещества, обладающие антисептическими свойствами и в большинстве своем имеющие естественное происхождение. Многие известны человечеству с древних времен: мед, вино, поваренная соль, этиловый спирт, винный уксус, дым. Позже люди научились выделять и другие консерванты, например:

из сока рябины – сорбиновую кислоту (Е200);

из ягод брусники и клюквы – бензойную кислоту (Е210);

из древесины бакаутового (гваякового) дерева – гваяковую камедь (Е241);

из прокисшего молока – молочную кислоту (Е270);

из паров, образующихся над емкостью, в которой происходит спиртовое брожение, – диоксид углерода (Е290);

пропионовая кислота (Е280) вырабатывается в желудках жвачных животных и человека в процессе пищеварения, а также при брожении углеводных продуктов;

малоновая кислота (Е296) является одним из компонентов состава сока свеклы, зеленого винограда и табака;

фумаровая кислота (Е297) содержится во всех живых организмах, у человека она вырабатывается в коже под действием солнечного света и тепла.

Все эти вещества имеют одно и то же свойство – они подавляют рост бактерий, плесневых и дрожжевых грибов, благодаря чему пищевые продукты не портятся долгое время. Большинство добавок, скрывающих свои названия за буквой Е, не способны нанести человеческому организму вред. Кроме того, весь мир состоит из молекул химических веществ и их соединений, так что «не химии» в природе просто-напросто нет. И с этим фактом нужно смириться.

Клюква – производитель бензоата натрия

Важнейшая задача любого существа на планете – продолжение рода. Растения могут ее выполнить только при условии созревания семян. У клюквы семена прячутся в ягодах, которые ярко окрашены и очень привлекательны для птиц. Если птицы склюют ягоды раньше срока, семена не смогут дать новые ростки, и чтобы защититься от пернатых гурманов, клюква вырабатывает органические кислоты. Однако произрастает эта ягода на болотистых почвах, где кроме птиц обитает множество различных бактерий, которым кислоты не наносят вреда. В целях защиты от микроорганизмов клюква синтезирует бензоат натрия, причем в таких количествах, что эту мелкую ягоду вполне можно сравнить с фабрикой по производству консервантов.

Читайте также:  Е586 – пищевая добавка гексилрезорцин: содержание в продуктах, польза и вред для человека

От внимания человека не укрылось, что клюква может храниться долгое время без дополнительной обработки. Научившись выделять из нее консервант бензоат натрия (и дав ему обозначение Е211), люди стали использовать это вещество для сохранности напитков, томатных и майонезных соусов, пресервов, причем в количестве гораздо меньшем, чем содержится в одной ягоде.

Е211 не искажает вкус продукта и отлично перерабатывается пищеварительной системой человеческого организма, что доказано неоднократными исследованиями.

Приверженцы натурального питания заявляют о свойстве бензоата натрия трансформироваться в бензол, который известен канцерогенным действием. Доля правды в этом утверждении есть – в 1 литре сладкого газированного напитка постепенно накапливается до 10 мкг бензола. Стоит сравнить, сколько этого вещества поступает в организм человека из других источников:

пища и напитки в течение дня – до 73 мкг;

вдыхание воздуха за сутки – до 200 мкг;

одна заправка автомобиля – до 50 мкг;

пассивное курение – до 60 мкг;

выкуривание 1 сигареты – до 8000 мкг.

Закономерно возникает вопрос: а нужно ли вообще беспокоиться о содержании Е211 в сладкой газировке, особенно курильщикам? Последние исследования показали, что бензоат натрия даже не является аллергеном.

Кроме клюквы этот консервант содержится в яблоках, корице, винограде, горчице, гвоздике.

Колбасная болезнь

Сильнейший из известных человечеству ядов – ботулотоксин – вырабатывается бактерией Clostridium botulinum, которая живет и размножается в бескислородной среде. Соляная кислота, находящаяся в желудке человека, не способна его расщепить. Ботулотоксин воздействует на черепные нервы, скелетную мускулатуру и нервный центр сердца. Летальный исход наступает в результате паралича миокарда, диафрагмы и межреберных мышц, для этого достаточно ничтожной дозы яда.

Сейчас токсическое поражение организма ботулотоксином носит название ботулизм и ассоциируется с консервами, заготовленными в домашних условиях, но еще в начале 20 века его называли «колбасной болезнью». Сам термин «ботулизм» произошел от древнеримского слова «ботулус», т.е. «колбаса». Все потому, что раньше люди часто травились именно колбасой, в которую тогда еще не добавляли консервант Е250, или нитрит натрия. Сегодня Е250 наличествует почти во всех видах колбасной продукции, что исключает отравление ботулотоксином при ее потреблении.

Нитрит натрия, как и все соли азотистой кислоты, токсичен. Если есть его горстями, благоприятного прогноза не даст ни один, даже самый высококвалифицированный, токсиколог. В колбасу же его добавляют очень мало – в зелени 100% натурального шпината Е250 содержится в 50 раз больше, чем в батоне «Докторской». И этого количества достаточно, чтобы отлично справляться с функцией защиты едока от ботулотоксина.

Продукты, содержащие нитрит натрия, легко узнать – помимо антисептических свойств Е250 имеет способность окрашивать колбасную массу в розовый цвет. Это является результатом химической реакции с участием молекулы мясного белка и кислотного остатка NO2.

Натуральный цвет колбасы – сероватый, и сегодня продукция мясокомбинатов с серой окраской пользуется большой популярностью среди приверженцев правильного питания. На самом деле это возврат в давно прошедшие времена «колбасной болезни». Польза для здоровья в данном случае более чем сомнительна. Да, и вкус серой колбасы, отличается от розовой не в лучшую сторону. Так как, жиры в ней подвергаются быстрому окислению, и «убивают» вкус мяса. Нитрит натрия предотвращает и этот процесс.

Сыр без нитратов – хорошо или плохо?

В производстве сыров используется консервант Е252 – нитрат калия. При непрерывном поступлении повышенных доз этого вещества в организм человека возможно развитие анемии и нарушений функций почек. Однако в малых дозах он создает надежную защиту от заражения кишечной палочкой.

Эта бактерия благополучно живет в человеческом кишечнике, синтезируя витамин К и поддерживая баланс микрофлоры, но при попадании в другие органы и системы вызывает опасные для жизни состояния. Особенно это касается детей, лиц преклонного возраста и всех, у кого ослаблен иммунитет. Смерть от съеденного куска сыра, в котором нет Е252, но есть кишечная палочка, – явление крайне нежелательное, хотя и довольно нелепое.

В 1 тонну молока, предназначенного стать сыром, добавляется всего 300 г нитрата калия. При отделении сырной массы от сыворотки, некоторое количество консерванта остается в ней, так что в готовом продукте его концентрация получается еще меньше. Такое количество Е252 не нанесет организму человека вреда и в то же время защитит от кишечной палочки.

В любых овощах, бахчевых культурах и зелени – продуктах, которые растут на грядках в собственном огороде и считаются самыми полезными и безопасными – нитратов содержится в 10 раз больше, чем добавляют в молоко при производстве сыра. Попадают они в растения из навоза, щедро используемого огородниками для удобрения. Не нужно себя обманывать, думая, что навозные нитраты более натуральны и экологически чисты, чем те, которые синтезируются в лабораториях. Они совершенно одинаковы.

Нет – красной икре!

С 1 июля 2010 года в Российской Федерации действует запрет на использование гексаметилентетрамина (уротропин, гексамин, Е239) в качестве консерванта для пищевой продукции. Это вещество при хранении высвобождает формальдегид, способный при регулярном поступлении в организм провоцировать рост раковых опухолей. Решение о запрете Е239 оправданно, риск заполучить онкологию из-за употребления консервированных продуктов с содержанием уротропина сведен к нулю, однако для большинства жителей России этого риска и ранее не существовало.

В РФ гексамин применялся для консервации только одного продукта – икры лососевых рыб. Производные бензойной и сорбиновой кислот для красной икры не подходят, т.к. сильно искажают ее вкус. Е239 сохранял и вкус, и свежесть, и добавлялся в продукт в малом количестве. Активное размножение раковых клеток могло бы начаться, если бы человек употреблял по 1,5 кг красной икры каждый день.

Теперь у производителей икры есть три пути:

продолжать на свой страх и риск добавлять в продукт гексамин, и копить деньги на огромные штрафы;

использовать другие консерванты, уповая на то, что редко балующие себя деликатесом покупатели не заметят изменения вкуса;

не применять консерванты, надеясь на быструю реализацию продукции, и морально настраиваться стать героями очередного телевизионного скандала, на тему пищевых отравлений.

Был ли смысл в запрете уротропина – вопрос риторический.

Правильное питание без фанатизма

Слово «химия», как и буква Е в обозначениях пищевых добавок, вызывает интуитивное недоверие. Не стоит забывать, что все продукты, вода и воздух состоят из химических элементов и их соединений, а полезность или вредность консервантов определяет не способ производства, а их свойство убивать патогенные микроорганизмы. Веществ с антисептическим действием очень много, каждое из них имеет свою формулу, свои плюсы и минусы. Привычные сахар и соль тоже являются консервантами, но используются без страха, хотя причиняют человеческому организму больший вред, чем сорбаты и бензоаты.

Суть правильного питания состоит не в том, чтобы избегать продуктов с консервантами. Здоровое питание предполагает поступление в организм всех необходимых микронутриентов в достаточном количестве и предотвращение попадания в него болезнетворных бактерий и грибов. В этом смысле консерванты выступают помощниками, а не вредителями.

При затруднении с определением продукта, ставшего причиной отравления, пожилым людям и маленьким детям показана срочная медицинская помощь. Остальным категориям при слабых симптомах с отравлением можно справиться самостоятельно, создав спокойную обстановку и потребляя много жидкости. Если в течение нескольких часов состояние не улучшится – следует обратиться к врачу.

Пищевое отравление может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Инфекционное отравление вызывается кишечной палочкой, стафилококком и другими микроорганизмами, размножившимися в продуктах, произведенных без использования консервантов и хранившихся в неподобающих условиях. Во втором случае интоксикация происходит в результате употребления пищи, имеющей в составе яд, например, грибов. Неинфекционное отравление опасно тем, что проявиться оно может через несколько часов или даже дней после приема в пищу ядовитого продукта.

Консерванты: свойства, польза и вред

Пищевые добавки (их несколько сотен) – это простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид, усилить вкус и продлить срок его хранения. Согласно Международной системе классификации пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Е100 – Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 – Е299 Консерванты. Удлиняют срок годности продукта.
Е300 – Е399 Антиокислители. Замедляют окисление, по действию схожи с консервантами.
Е400 – Е499 Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию продукции. Загустители – повышают вязкость.
Е500 – Е599 Эмульгаторы. Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла.
Е600 – Е699 Усилители вкуса и запаха.
Е700 – Е899 Зарезервированные номера.
E900 – E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

РОЛЬ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Консерванты – пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой бактериями, дрожжами и плесенью.

С помощью добавления консервантов в пищу, можно добиться замедления или полного предотвращения процессов развития микроорганизмов и соответственно продлить сохранность продуктов. Эффективность использования консервантов зависит от их концентрации, природы и кислотности среды.

Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. От употребления в пищу консервантов человек не погибает, потому что обладает большой массой, а также потому что консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты.

Консерванты условно можно разделить на две группы: собственно консерванты и вещества обладающие консервирующим действием. Действие собственно консервантов направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вещества, обладающие консервирующим действием, влияют на микробы, за счёт снижения рН среды, активности воды и концентрации кислорода.

Каждый консервант имеет свой спектр действия. Поэтому совместное использование нескольких консервантов и сочетание их с физическими способами консервирования (сушкой, нагреванием, охлаждением и т.д.) является более эффективным.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы пищевых продуктов разработаны их специальные сбалансированные смеси.

Важным условием эффективного использования консерванта является его равномерное распределение в продукте. Стадия внесения его в пищевые продукты определяется технологией производства. Лучшим считается момент сразу после термообработки и перед перемешиванием.

Существует очень много различных классификаций консервантов. Самая простая: натуральные и синтетические. Натуральными консервантами являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота, спирты. В современном производстве применяют производные кислот органических соединений – синтетические консерванты.

На полках магазинов огромное количество пищевых продуктов, которые приятно пахнут и красиво выглядят. Это изобилие обеспечивается огромным количеством разных консервантов. Отказаться от консервантов сегодня просто невозможно. Именно они создали этот ассортимент пищевых продуктов. Применяясь во всех отраслях пищевой промышленности, они защищают огромное количество продуктов. Если волевым решением сегодня убрать все консерванты, то через несколько дней человечеству просто нечего будет есть.

ВЕЩЕСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТОВ

В настоящее время ни один из известных консервантов не является универсальным для всех пищевых продуктов. Каждый консервант имеет свой спектр действия.

Антимикробное действие консервантов усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Бензойная кислота и ее соли (бензоаты) являются одним из природных консервантов, которые входят в состав многих плодов. Она используется при изготовлении плодово-ягодной продукции. Бензоат натрия применяется при производстве маргарина, рыбных консервов и напитков.

К консервантам относятся такие соединения серы, как сульфит натрия безводный (Na2S03) или его гидратная форма (Na2S03 7H20), метабисульфат (тиосульфат) натрия кислый или гидросульфит натрия (NaHS03). Эти консерванты хорошо растворимы в воде и выделяют сернистый ангидрид (S03), которым и обусловлено их антимикробное действие. С одним стаканом сока в организм человека вводится примерно 1,2 мг сернистого ангидрида, а в 200 мл вина содержится 40…80 мг консерванта. Попадая в организм человека, сульфиты превращаются в сульфаты, которые хорошо выводятся с мочой.

Читайте также:  Е318 — пищевая добавка изоаскорбат кальция, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Сорбиновая кислота (ее соли) также применяется в качестве консерванта. Она используется в консервации фруктовых, овощных, рыбных, мясных изделий и маргарина. Также эта кислота применяется для обработки упаковочного материала.

Пероксид водорода (Н22) применяется в ряде стран при консервировании молока, предназначенного для изготовления сыров. В готовом продукте это консервант должен отсутствовать. Каталаза молока его расщепляет.

Муравьиная кислота (НСООН) по своей органической структуре относится к жирным кислотам и обладает сильным антимикробным действием. В небольших количествах встречается в растительных и животных организмах. При больших концентрациях она оказывает токсическое действие, поэтому в качестве консерванта используется ограниченно.

Пропионовая кислота широко распространена в живой природе, являясь промежуточным звеном цикла Кребса, обеспечивающего биологическое окисление белков, жиров и углеводов. В ряде европейских стран она добавляется в муку, а в США применяется в качестве консерванта при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Нитраты и нитриты натрия и калия (NaN03, KN03, NaN02, KN02) широко применяются в качестве консервантов при производстве мясных и молочных продуктов. При изготовлении колбасных изделий нитрит натрия добавляется не более 50 мг на 1 кг готового продукта, некоторых сортов сыров и брынзы — не более 300 мг на 1 л используемого молока. В продуктах детского питания применение этих веществ не допускается.

Нафтохиноны применяются для стабилизации безалкогольных напитков и обеспечивают подавление роста дрожжей. Из них наиболее широкое распространение получили юглон (5-окси-1,4-нафтохинон) и плюмбагин (2-метил-5-окси-1,4-нафтохинон). Эти консерванты малотоксичны и обладают 100 – кратным порогом безопасности.

Выбор консервантов и их дозировка зависят от степени бактериальной загрязненности и качественного состава микрофлоры; условий производства и хранения; химического состава продукта и его физико-химических свойств, а также от ожидаемого срока годности.

Требования к консервантам

В любой цивилизованной стране к консервантам, применяемым в пищевой промышленности, предъявляют следующие требования:
– быть безвредными для организма человека (в объеме вносимой дозы) или легко удаляться из продукта перед его употреблением в пищу;
– быть эффективными в небольших количествах;
– не снижать пищевой ценности продуктов и не придавать им постороннего, нежелательного привкуса и запаха;

– не вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлены оборудование или тара.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Консерванты используются уже несколько тысячелетий. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. В настоящее время при производстве продуктов чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью. Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку от Е200 до Е299.
Е200 Сорбиновая кислота – бесцветные кристаллы, t пл. = 134 °С. Содержится в соке рябины. Коннсервант активно используется практически во всех отраслях пищевой промышленности.
E201 Сорбат натрия – используется для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.
E202 Сорбат калия – белый порошок или гранулы. Консервант используется при производстве сыров, жиров, растительных масел (кроме оливкового), маргарина, сливочного масла, майонеза.
E203 Сорбат кальция – используются для консервирования яичных, мясных и рыбных продуктов, фруктовых и овощных консервов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир. Консервант не разрешен к использованию в России, находится в процессе исследований.
Е210 Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, t пл. = 122,4 °С. Консервант применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.
Е211 Бензоат натрия применяют в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), плодово-ягодных соков, кильки, кетовой икры, полуфабрикатов.
Е213 Бензоат кальция. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E214 Пара – Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир. Запрещён в ряде стран.
Е215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E215 Пара – Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль. Запрещён в ряде стран.
E216 Пара – Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир.
Е218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
Е219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
Е220 Диоксид серы. Консервант негативно влияет на функции почек. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы.

E222 Гидросульфит натрия.
E223 Пиросульфит натрия. Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков.
E224 Пиросульфит калия. Опасен для астматиков.
E225 Сульфит калия. Консервант, антиокислитель. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E226 Сульфит кальция. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E227 Гидросульфит кальция. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
E228 Бисульфит калия. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
E230 Дифенил. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E231 Орто-Фенилфенол. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E232 Орто-Фенилфенолa натриевая соль. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
E233 Табендазол. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
E234 Низин.
E235 Пимарицин, Натамицин. Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.
E236 Муравьиная кислота. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E237 Формиат натрия. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E238 Формиат кальция. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
Е239 Гексаметилентетрамин – бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещён в ряде стран.
Е240 Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Консервант запрещён в России и в ряде стран.
Е241 Гваяковая смола. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
E242 Диметил дикарбонат.
E249 Нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещёно использовать в детском питании.
Е250 Нитрит натрия — бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде. Консервант применяется в производстве мясопродуктов для сохранения привлекательного розоватого цвета.
Е251 Нитрат натрия — бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Консервант применяется в производстве мясных и колбасных изделий.
E252 Нитрат калия. Во многих странах на его использование наложены ограничения. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E260 Уксусная кислота ледяная. Консервант, регулятор кислотности.
E261 Ацетаты калия.
E262 Ацетаты натрия.
E263 Ацетат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E264 Ацетат аммония. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
E265 Дегидроацетовая кислота.
E266 Дегидроацетат натрия.
Е270 Молочная кислота. Широко используется в качестве консерванта при изготовлении сыра и целого ряда других молочных продуктов.
E280 Пропионовая кислота.
E281 Пропионат натрия. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
E282 Пропионат кальция. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E283 Пропионат калия. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
Е285 Тетраборат натрия.
Е290 Диоксид углерода — применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.
E296 Яблочная кислота. Консервант не рекомендуется использовать в детском питании.
E297 Фумаровая кислота. Регулятор кислотности.

О вреде консервантов

Большинство консервантов негативно влияют на человеческий организм. Некоторые из них губительно воздействуют на витамины: сорбиновая кислота разрушает витамин B12, диоксид серы – витамин В1. Многие консерванты являются слабо или ярковыраженными канцерогенами: бензойная кислота, бензоат натрия, пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир, ортофенилфенол, формальдегид. Синтетические консерванты способны вызывать аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту, особенно у людей предрасположенных к аллергическим реакциям.

Особо опасной группой консервантов являются нитраты и нитриты (Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия). В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно – розовый цвет, превращаясь в серо – бурую массу. С помощью нитратов и нитритов вареная колбаса приобретает приятный цвет парной телятины. Нитродобавки содержатся и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры. Попадая в организм, они образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые снижают сопротивляемость к инфекциям и вызывают онкологические заболевания.

Консервант Е 211 разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Некоторые консерванты могут нарушать артериальное давление.

Консерванты присутствуют почти во всех продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т. д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты, например цитрусовые, обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка – крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть. Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы.

Большой вред здоровью человека консерванты наносят за счёт того, что они подавляют бактерии не только содержащиеся в продуктах, но и полезные бактерии в организме человека, которые просто необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Рекомендации

Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке. Это признак того, что там много консервантов. Как правило, это продукты привезенные из далеких регионов, а то и из других стран.
Избегайте ярко окрашенных продуктов.
Избегайте йогурты с ягодами, так как в них добавляется огромное количество консервантов.
Исключите из своего рациона продукты с большим содержанием консервантов ( колбасные изделия, сыры и другую гастрономию).
Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Тщательно мойте фрукты и овощи, очищайте их перед употреблением – хотя в их кожуре содержится много витаминов, там же скапливается и наибольшее количество нитратов.
Чтобы нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с консервантами, периодически очищайте организм.

Е280 – пищевая добавка пропионовая кислота, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Консерванты — это неотъемлемая составляющая практически всех продуктов, представленных на полках магазинов. Еще бы, ведь они:

  • Сохраняют «товарный вид» продукта
  • Защищают от окисления и порчи
  • Останавливают процессы брожения
  • Выступают как регулятор кислотности
  • Продлевают срок годности
  • Являются антиоксидантом

С пользой для производителя разобрались, а как же влияние на здоровье потребителя?

Консерванты бывают натуральными и синтетическими. Среди последних также есть несколько безопасных для здоровья человека, поэтому мы условно разделим их на ОПАСНЫЕ и БЕЗОПАСНЫЕ.

Для начала рассмотрим БЕЗОПАСНЫЕ консерванты, разрешенные на территории РФ:

E234 — низин, полипептидный антибиотик, одобренный Европейским союзом (ЕС) и используемый в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Это химическое вещество образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть также получен естественным путем — например, из молока.

Читайте также:  Е220 – пищевая добавка диоксид серы, консервант, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е202 — сорбат калия является мощным консервантом, подавляя рост бактерий и грибов. Эта добавка обходится производителям очень дешево, поэтому она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Диетологи не против, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Е270 — добавка, известная как молочная кислота. Главной ее особенностью называют способность сохранять продукты питания более длительный срок. Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков. Молочную кислоту разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне не только на территории РФ, но и всего Евросоюза.

Е260 — уксусная кислота, которая отличается резким ароматом и используется в основном в приготовлении консервов, маринадов и соусов вроде майонеза. Е260 обладает сильными антибактериальными свойствами, но есть определенная группа людей, которым противопоказан данный консервант. Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением слизистой оболочки желудка, язвой и воспалением органов пищеварительной системы.

Е220 — диоксид серы активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей и производства разнообразных напитков, в том числе вина. Кстати, вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения. Об этом писал еще знаменитый химик Луи Пастер, посвятивший виноделию несколько серьезных исследований. Кроме того, диоксидом серы можно « заразиться » — многие фермеры обрабатывают газом склады и сами фрукты еще в процессе выращивания. И даже если добросовестный производитель закупает сырье у проверенных поставщиков, перекрестное заражение все равно может поразить даже не обработанный продукт. В таком случае производитель обязан указывать на этикетке информацию о том, что продукт может содержать остаточные количества диоксида серы*

*Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), содержание диоксида серы в пищевой продукции в количестве менее 10 мг/кг(л) оценивается как остаточные количества, не оказывающие консервирующего эффекта.

Е 220 на государственном уровне разрешен для употребления в РФ и странах ЕС, так как обладает третьим классом опасности и не приносит организму вреда при умеренном употреблении.

Теперь рассмотрим консерванты, крайне не желательные для употребления:

Е213 — Активный компонент бензоата кальция добывается из отходов нефтеперерабатывающей отрасли, поэтому он запрещен на территории РФ. Ограниченное применение допускается в отдельных странах Европейского Союза, Канаде и США.

Е214 — Этилпарабен редко применяется в пищевой промышленности из-за высокого риска развития аллергий, но его все же можно встретить в некоторых йогуртах и кондитерских изделиях. Запрещен на территории РФ из-за своего канцерогенного эффекта.

Е222 — это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам России и Украины. Гидросульфит натрия добавляется в желе и мороженое, повидло и джемы. На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия. Это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких пектинов. Е-222 является сильным аллергеном, при употреблении в пищу в больших концентрациях консервант вызывает серьезные аллергические реакции, особенно опасен для астматиков. Также гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. В США неправильное использование добавки Е-222 на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложили строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности. Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е-222 относится к классу опасных химических веществ. Хоть он и является сильным ядом, гидросульфат натрия разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности, НО со строгим соблюдением технологии.

Е223 — Пиросульфит натрия стимулирует развитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами выделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз. Часто используется для производства полуфабрикатов из ягод, мармелада, пастилы, соков, сидра и томатной пасты. Данное вещество разрешено для использования в России и странах ЕС в умеренных количествах, но запрещено в США.

Е237 — вещество негорючее, но при этом, работая с формиатом натрия не разрешается курение и открытый доступ к огню. Раньше в России допускалось применение консерванта при производстве лимонадов и других безалкогольных напитков, а также для изготовления рыбных и овощных маринадов и в качестве заменителя соли. Сейчас Е237 запрещен на территории РФ, США и некоторых стран Евросоюза.

Как же так, спросите вы? Почему некоторые опасные вещества до сих пор не запретили для использования как в России, так и во всем мире?

Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения. В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. В другом случае Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей. Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.

Поэтому лучше отказаться от приобретения вышеупомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.

Подводя итоги, общее мнение специалистов в сфере питания сводится к одному: нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. В каких-то случаях преобладает польза (как для потребителя, так и для производителя), ведь консерванты позволяют продуктам дольше сохранять свежесть, витамины и попадать к вам на стол красивыми и полезными. Безусловно, эти добавки допустимы к употреблению только в том случае, когда они заведомо безопасны и у потребителя нет повода для беспокойства.

Но есть и другая сторона. Употребление продуктов с консервантами из графы «ОПАСНЫЕ» стоит сократить до минимума, а лучше исключить вовсе. От этого вы ничего не потеряете — благо, на российском рынке в последнее время появляется все больше полезных продуктов от добросовестных производителей, для которых здоровье потребителей — не пустой звук. Внимательнее читайте этикетки, не бойтесь тратить на построение рациона свое время и средства, будьте избирательны в выборе продуктов и помните, что полезное питание — это инвестиция в будущее вашего здоровья и долголетия.

Пищевые консерванты лактаты Е270 – Е279 и пропиноаты Е280 – Е289

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Консерванты Е200 – Е299

Пищевые консерванты лактаты Е270 – Е279 и пропиноаты Е280 – Е289

В категории лактаты всего один консервант и он разрешен. В категории пропиноаты или пропаноаты 6 консервантов, 2 из которых запрещены во всех странах.

Лактат, молочная кислота – Е-270

Консервант Е270 представляет собой соль молочной кислоты. Молочная кислота образуется в мышцах в результате распада глюкозы и способна накапливаться. Накопление ее чревато неприятными ощущениями и даже болью. И хотя это естественный продукт метаболизма, ее важно уметь правильно выводить. Но это, скорее всего относится к метаболизму спортсменов и к высоким физическим нагрузкам. Так как многочисленные исследования и отзывы показывают, то в качестве консерванта в пищевых продуктах Е270 никакого вреда не оказывает. Поэтому данная пищевая добавка разрешена во всех странах мира.

Пропионовая кислота – Е-280

Е280 представляет собой пропионовую кислоту, которая проявляет свойства жирных кислот. Имеет резкий запах и является едкой жидкостью. В природных условиях пропионовая кислота образуется в случае брожения сахара или других углеводов. Также ее сегодня успешно получают путем синтезирования или направляемым биологическим процессом. В пищевой промышленности применяется в качестве консерванта. Она предотвращает появление в конечном продукте плесени и некоторых видов бактерий. Особой опасности в качестве пищевой добавки не представляет, если не употреблять продукты с ее содержанием в большом количестве. Чаще всего ее можно встретить в любых хлебобулочных и мучных изделиях. Разрешена во всех странах мира.

Пропиноат натрия – Е281

Пропиноат натрия – это натриевая соль пропионовой кислоты. Натрий несколько «усмиряет» едкий «нрав» пропионовой кислоты. Поэтому пищевая добавка Е281 более используема, чем предыдущая. Применяют пропиноат натрия в качестве регулятора кислотности и консерванта. Встретить его можно в плавленых сырах и в хлебобулочных изделиях. При соблюдении правил применения и дозировок вреда здоровью не приносит. Разрешен во всех странах мира.

Пропиноат кальция – Е282

Е282 – кальциевая соль пропионовой кислоты. Обладает высокими бактерицидными и антисептическими свойствами. Применяется в пищевой промышленности в качестве консервантов. Свойства данной пищевой добавки схожи со свойствами Е281. Можно встретить в плавленых сырах и хлебобулочных изделиях.

Пропиноат калия – Е-283

Пропиноат калия – это калиевая соль пропионовой кислоты, или Е283. Эту пищевую добавку можно встретить в хлебобулочных и любых мучных изделиях. Свойства и правила применения данного консерванта схожи с двумя предыдущими. Добавка разрешена во всех странах мира.

Борная кислота – Е284

Е284, или борная кислота, известна многим и применяется широко в домашней медицине. Также имела место применения в качестве консерванта. Но на данный момент запрещена во всех странах мира. Если и удастся ее встретить сегодня, то в мясных продуктах, в пиве, в икре, в маслах и маргарине. Борная кислота обладает высокими токсическими свойствами. Внутреннее ее применение в любом виде категорически запрещено. Единственное, как она может еще применяться, это в качестве наружного антисептика. Но никаким образом с пищевыми продуктами.

Тетраборат натрия или бура – Е285

Е285 имеет, многим очень хорошо известное название, бура или боракс. На сегодняшний день запрещена в применении с пищевыми продуктами во всех странах мира. Проявляет это вещество высокие консервирующие свойства. Бура обладает не высокими, но все же токсическими свойствами. Она крайне медленно выводится из организма, а потому при регулярном применении продуктов с возможным ее содержанием (у недобросовестных производителей) может привести к ее накоплению в организме и токсическому отравлению. Встретить Е285 можно в полуфабрикатах, в любых маслах и маргаринах, в макаронных изделиях, в красной икре.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты.

Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Добавить комментарий