Е281 – пищевая добавка пропионат натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Опасна или полезна? Важные факты о пищевой добавке Е282

С целью сохранения продуктов внешне привлекательными, ароматными и свежими как можно дольше, практически все производители применяют различные пищевые добавки. Мы употребляем от 2 до 9 килограммов в год различных веществ, которые не имею никакого отношения к продуктам питания – пищевых добавок, одной из которых является консервант Е282.

Что это такое?

Требования к пищевой добавки определены документом «ГОСТ Р 55582-2013 Добавки пищевые. Кальция пропионат Е282. Технические условия» (далее — ГОСТ).

Возможные наименования добавки:

  • кальция пропионат (официальное);
  • пищевой пропионат кальция;
  • calcium propionate (международное);
  • Е 282, Е 282, Е–282 (европейская классификация);
  • кальций пропионовокислый (химическое название);
  • calciumpropionat (немецкое);
  • propionate de calcium (французское).

Описание и свойства

Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид
  • Порошок.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
ЦветБелый.
ЗапахНезначительный запах пропионовой кислоты.
РастворимостьВода, этиловый спирт.
ВкусСлабый щелочной.
Свойства
  • Предотвращение порчи пищевых продуктов грибами и бактериями.
  • Увеличение срока хранения товаров.
ДругоеПожаро- и взрывобезопасен. Нетоксичен.

К какому классу относится?

Консерванты увеличивают сроки хранения продуктов и защищают их от порчи. По способу производства пищевая добавка является синтетической, то есть искусственно созданной человеком.

Из чего и как получают пропионат кальция?

Согласно пункту 3.2.1 ГОСТ для производства кальция пропионата используется следующее сырье:

  • Не менее 99,5% пропионовой кислоты.
  • Не менее 97% хлорида кальция.
  • Кальция гидроокись, количество определяется на основании документа «ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия».
  • Кальция оксид, используется в соответствии со стандартом «ГОСТ 8677-76. Реактивы. Кальция оксид. Технические условия».

Пропионат кальция изготавливают соединением хлорида или гидроксида кальция с пропионовой кислотой, после этого, избыток воды выпаривают при температуре 70 – 90 °С.

От мирового объема пропионата кальция более 70% выпускают Германия и США.

Крупными производителями пищевой добавки являются:

  • ООО «Уральский завод промышленной химии» в Москве.
  • Химический завод концерна BASF в Германии.
  • Международная корпорация FOODCHEM в Китае.
  • Компания Niacet b.v. в Нидерландах.
  • Российские группы компаний «ТРИЭР», входящие в состав немецкого концерна IREKS GmbH.

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Согласно пункту 2.12.1. документа «СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (далее – СанПиН) в России разрешено применение консерванта Е282, кроме применения в продуктах массового потребления.

К ним относят свежее мясо, молоко, сливочное масло, мука, хлеб (за исключением расфасованного и упакованного хлеба длительного хранения), а также в продуктах для диетического и детского питания и продуктах, обозначенных как «натуральные» или «свежие».

Применение кальция пропионата также разрешено в:

В некоторых странах его использование запрещено, в связи с тем, что он не прошел необходимые испытания.

Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?

На каждой упаковке товара указан перечень всех ингредиентов, включая пищевые добавки. Производители не указывают массовую долю каждого ингредиента, поэтому необходимо знать, что в продукте больше всего содержится того компонента, который на этикетке прописан первым, а меньше всего – последний.

Пищевые добавки на этикетке товара обозначаются по-разному:

  • кодировкой;
  • полным или частичным наименованием вещества;
  • возможно и то и другое вместе.

На зарубежных товарах добавка может быть прописана на иностранном языке. Написание кода тоже может быть разное – через пробел, через черточку или слитно. Возможные наименования кальция пропионата указаны в начале статьи.

Человек, употребляя обычные и привычные продукты за год съедает около 3 килограммов химических веществ. По статистике, люди внимательно читающие этикетки употребляют на 5% меньше химических веществ. Особенно важно читать, то что написано мелким шрифтом.

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Согласно пункту 4.2 ГОСТа по степени влияния на организм человека пищевая добавка относится к четвертому классу опасности. В соответствии с пунктом 1.2. документа «ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» вещества четвертого класса опасности, являются малоопасными.

Есть ли от нее польза?

В составе пищевой добавки не содержится витаминов и минералов. Польза его заключается в том, что за счет нее в организме пополняется кальций.

Возможный вред и меры предосторожности

Влияние пропионата кальция на организм человека еще не до конца исследовано. Одним из предполагаемых симптомов от применения пропионата кальция является головная боль.

Предполагается, что пропионат кальция развивает онкологические заболевания, а также может вызывать нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Американские ученые при Гарвардском университете провели исследования, подтверждающие возможность пропионата кальция вызывать ожирение и диабет второго типа (https://www.nkj.ru/news/36130/).

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Консервант признан нетоксичным и полностью усваивается организмом. Допустимая суточная норма потребления не ограничена. Пропионовая кислота имеет резкий неприятный запах, поэтому объединенный комитет по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ не считает нужным устанавливать указанную норму.

Официально считается, что пропионат кальция полностью усваивается и выводится из организма, но так как влияние его на организм не до конца изучено, рекомендуется не употреблять консервант в больших количествах.

Сферы применения

В основном кальция пропионат используют в пищевой индустрии. Чаще всего для улучшения качественного показателя муки, что позволяет сохранить хлеб от появления плесени и заражения «картофельной болезнью».

Добавка обладает консервирующим действием:

  • продлевает сроки хранения продуктов;
  • делает их мягче;
  • препятствует образованию в них плесени, бактерий и грибков;
  • избавляет продукт от появления неприятного вкуса и запаха.

В менее значительных количествах пищевая добавка применяется в других отраслях с целью увеличения срока годности товара.

В производстве хлеба и других продуктов питания

Продукты, в которых используется пропионат кальция и максимально допустимое содержание в соответствии с СанПиН:

  • пшеничный хлеб нарезанный и расфасованный, ржаной хлеб длительного хранения – 3 г/кг;
  • хлеб с низкой энергетической ценностью, пита, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия – 2 г/кг;
  • пшеничный хлеб расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский – 1 г/кг;
  • сыр и аналоги сыра (для обработки поверхности) – согласно техническим инструкциям;
  • плавленый сыр и изделия из него – 3 г/кг;
  • уксусы, виноградные вина, соевые соусы;
  • мясной фарш и продукты из него;
  • джем, желе, мармелад, консервированные овощей и фрукты.

В производстве косметики

Кальций пропионат используется в кремах и в пасте, в количестве не более 2% от всей массы продукта.

Использование в медицинской промышленности

Консервант применяется в глазных каплях.

В других отраслях

В животноводстве используется для профилактики и лечения болезней коров.

Варианты замены

Многочисленное количество консервантов имеют такое же действие, как и консервант Е282, поэтому он легко заменяем. Пищевой пропионат кальция (Е282) обладает практически аналогичными свойствами, как:

  • пропионовая кислота (Е280);
  • пропионат натрия (Е281);
  • пропионат калия (Е283).

Современный рынок переполнен разнообразными продуктами и почти во всех содержатся те или иные консерванты, одних только синтетических консервантов насчитывается около ста штук. Поэтому полностью исключить их из употребления невозможно, но если знать как тот или иной консервант влияет на организм, в каком количестве его можно употреблять и какой вред может нанести здоровью, то можно избежать его вредного воздействия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Консерванты: свойства, польза и вред

Пищевые добавки (их несколько сотен) – это простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид, усилить вкус и продлить срок его хранения. Согласно Международной системе классификации пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Е100 – Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 – Е299 Консерванты. Удлиняют срок годности продукта.
Е300 – Е399 Антиокислители. Замедляют окисление, по действию схожи с консервантами.
Е400 – Е499 Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию продукции. Загустители – повышают вязкость.
Е500 – Е599 Эмульгаторы. Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла.
Е600 – Е699 Усилители вкуса и запаха.
Е700 – Е899 Зарезервированные номера.
E900 – E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

РОЛЬ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Консерванты – пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой бактериями, дрожжами и плесенью.

С помощью добавления консервантов в пищу, можно добиться замедления или полного предотвращения процессов развития микроорганизмов и соответственно продлить сохранность продуктов. Эффективность использования консервантов зависит от их концентрации, природы и кислотности среды.

Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. От употребления в пищу консервантов человек не погибает, потому что обладает большой массой, а также потому что консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты.

Консерванты условно можно разделить на две группы: собственно консерванты и вещества обладающие консервирующим действием. Действие собственно консервантов направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вещества, обладающие консервирующим действием, влияют на микробы, за счёт снижения рН среды, активности воды и концентрации кислорода.

Каждый консервант имеет свой спектр действия. Поэтому совместное использование нескольких консервантов и сочетание их с физическими способами консервирования (сушкой, нагреванием, охлаждением и т.д.) является более эффективным.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы пищевых продуктов разработаны их специальные сбалансированные смеси.

Важным условием эффективного использования консерванта является его равномерное распределение в продукте. Стадия внесения его в пищевые продукты определяется технологией производства. Лучшим считается момент сразу после термообработки и перед перемешиванием.

Существует очень много различных классификаций консервантов. Самая простая: натуральные и синтетические. Натуральными консервантами являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота, спирты. В современном производстве применяют производные кислот органических соединений – синтетические консерванты.

На полках магазинов огромное количество пищевых продуктов, которые приятно пахнут и красиво выглядят. Это изобилие обеспечивается огромным количеством разных консервантов. Отказаться от консервантов сегодня просто невозможно. Именно они создали этот ассортимент пищевых продуктов. Применяясь во всех отраслях пищевой промышленности, они защищают огромное количество продуктов. Если волевым решением сегодня убрать все консерванты, то через несколько дней человечеству просто нечего будет есть.

ВЕЩЕСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТОВ

В настоящее время ни один из известных консервантов не является универсальным для всех пищевых продуктов. Каждый консервант имеет свой спектр действия.

Антимикробное действие консервантов усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Бензойная кислота и ее соли (бензоаты) являются одним из природных консервантов, которые входят в состав многих плодов. Она используется при изготовлении плодово-ягодной продукции. Бензоат натрия применяется при производстве маргарина, рыбных консервов и напитков.

К консервантам относятся такие соединения серы, как сульфит натрия безводный (Na2S03) или его гидратная форма (Na2S03 7H20), метабисульфат (тиосульфат) натрия кислый или гидросульфит натрия (NaHS03). Эти консерванты хорошо растворимы в воде и выделяют сернистый ангидрид (S03), которым и обусловлено их антимикробное действие. С одним стаканом сока в организм человека вводится примерно 1,2 мг сернистого ангидрида, а в 200 мл вина содержится 40…80 мг консерванта. Попадая в организм человека, сульфиты превращаются в сульфаты, которые хорошо выводятся с мочой.

Сорбиновая кислота (ее соли) также применяется в качестве консерванта. Она используется в консервации фруктовых, овощных, рыбных, мясных изделий и маргарина. Также эта кислота применяется для обработки упаковочного материала.

Пероксид водорода (Н22) применяется в ряде стран при консервировании молока, предназначенного для изготовления сыров. В готовом продукте это консервант должен отсутствовать. Каталаза молока его расщепляет.

Читайте также:  Е353 – пищевая добавка метавинная кислота, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Муравьиная кислота (НСООН) по своей органической структуре относится к жирным кислотам и обладает сильным антимикробным действием. В небольших количествах встречается в растительных и животных организмах. При больших концентрациях она оказывает токсическое действие, поэтому в качестве консерванта используется ограниченно.

Пропионовая кислота широко распространена в живой природе, являясь промежуточным звеном цикла Кребса, обеспечивающего биологическое окисление белков, жиров и углеводов. В ряде европейских стран она добавляется в муку, а в США применяется в качестве консерванта при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Нитраты и нитриты натрия и калия (NaN03, KN03, NaN02, KN02) широко применяются в качестве консервантов при производстве мясных и молочных продуктов. При изготовлении колбасных изделий нитрит натрия добавляется не более 50 мг на 1 кг готового продукта, некоторых сортов сыров и брынзы — не более 300 мг на 1 л используемого молока. В продуктах детского питания применение этих веществ не допускается.

Нафтохиноны применяются для стабилизации безалкогольных напитков и обеспечивают подавление роста дрожжей. Из них наиболее широкое распространение получили юглон (5-окси-1,4-нафтохинон) и плюмбагин (2-метил-5-окси-1,4-нафтохинон). Эти консерванты малотоксичны и обладают 100 – кратным порогом безопасности.

Выбор консервантов и их дозировка зависят от степени бактериальной загрязненности и качественного состава микрофлоры; условий производства и хранения; химического состава продукта и его физико-химических свойств, а также от ожидаемого срока годности.

Требования к консервантам

В любой цивилизованной стране к консервантам, применяемым в пищевой промышленности, предъявляют следующие требования:
– быть безвредными для организма человека (в объеме вносимой дозы) или легко удаляться из продукта перед его употреблением в пищу;
– быть эффективными в небольших количествах;
– не снижать пищевой ценности продуктов и не придавать им постороннего, нежелательного привкуса и запаха;

– не вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлены оборудование или тара.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Консерванты используются уже несколько тысячелетий. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. В настоящее время при производстве продуктов чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью. Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку от Е200 до Е299.
Е200 Сорбиновая кислота – бесцветные кристаллы, t пл. = 134 °С. Содержится в соке рябины. Коннсервант активно используется практически во всех отраслях пищевой промышленности.
E201 Сорбат натрия – используется для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.
E202 Сорбат калия – белый порошок или гранулы. Консервант используется при производстве сыров, жиров, растительных масел (кроме оливкового), маргарина, сливочного масла, майонеза.
E203 Сорбат кальция – используются для консервирования яичных, мясных и рыбных продуктов, фруктовых и овощных консервов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир. Консервант не разрешен к использованию в России, находится в процессе исследований.
Е210 Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, t пл. = 122,4 °С. Консервант применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.
Е211 Бензоат натрия применяют в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), плодово-ягодных соков, кильки, кетовой икры, полуфабрикатов.
Е213 Бензоат кальция. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E214 Пара – Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир. Запрещён в ряде стран.
Е215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E215 Пара – Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль. Запрещён в ряде стран.
E216 Пара – Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир.
Е218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
Е219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
Е220 Диоксид серы. Консервант негативно влияет на функции почек. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы.

E222 Гидросульфит натрия.
E223 Пиросульфит натрия. Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков.
E224 Пиросульфит калия. Опасен для астматиков.
E225 Сульфит калия. Консервант, антиокислитель. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E226 Сульфит кальция. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E227 Гидросульфит кальция. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
E228 Бисульфит калия. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
E230 Дифенил. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E231 Орто-Фенилфенол. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E232 Орто-Фенилфенолa натриевая соль. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
E233 Табендазол. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
E234 Низин.
E235 Пимарицин, Натамицин. Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.
E236 Муравьиная кислота. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E237 Формиат натрия. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E238 Формиат кальция. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
Е239 Гексаметилентетрамин – бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещён в ряде стран.
Е240 Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Консервант запрещён в России и в ряде стран.
Е241 Гваяковая смола. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
E242 Диметил дикарбонат.
E249 Нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещёно использовать в детском питании.
Е250 Нитрит натрия — бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде. Консервант применяется в производстве мясопродуктов для сохранения привлекательного розоватого цвета.
Е251 Нитрат натрия — бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Консервант применяется в производстве мясных и колбасных изделий.
E252 Нитрат калия. Во многих странах на его использование наложены ограничения. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E260 Уксусная кислота ледяная. Консервант, регулятор кислотности.
E261 Ацетаты калия.
E262 Ацетаты натрия.
E263 Ацетат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E264 Ацетат аммония. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
E265 Дегидроацетовая кислота.
E266 Дегидроацетат натрия.
Е270 Молочная кислота. Широко используется в качестве консерванта при изготовлении сыра и целого ряда других молочных продуктов.
E280 Пропионовая кислота.
E281 Пропионат натрия. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
E282 Пропионат кальция. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
E283 Пропионат калия. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
Е285 Тетраборат натрия.
Е290 Диоксид углерода — применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.
E296 Яблочная кислота. Консервант не рекомендуется использовать в детском питании.
E297 Фумаровая кислота. Регулятор кислотности.

О вреде консервантов

Большинство консервантов негативно влияют на человеческий организм. Некоторые из них губительно воздействуют на витамины: сорбиновая кислота разрушает витамин B12, диоксид серы – витамин В1. Многие консерванты являются слабо или ярковыраженными канцерогенами: бензойная кислота, бензоат натрия, пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир, ортофенилфенол, формальдегид. Синтетические консерванты способны вызывать аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту, особенно у людей предрасположенных к аллергическим реакциям.

Особо опасной группой консервантов являются нитраты и нитриты (Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия). В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно – розовый цвет, превращаясь в серо – бурую массу. С помощью нитратов и нитритов вареная колбаса приобретает приятный цвет парной телятины. Нитродобавки содержатся и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры. Попадая в организм, они образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые снижают сопротивляемость к инфекциям и вызывают онкологические заболевания.

Консервант Е 211 разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Некоторые консерванты могут нарушать артериальное давление.

Консерванты присутствуют почти во всех продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т. д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты, например цитрусовые, обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка – крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть. Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы.

Большой вред здоровью человека консерванты наносят за счёт того, что они подавляют бактерии не только содержащиеся в продуктах, но и полезные бактерии в организме человека, которые просто необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Рекомендации

Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке. Это признак того, что там много консервантов. Как правило, это продукты привезенные из далеких регионов, а то и из других стран.
Избегайте ярко окрашенных продуктов.
Избегайте йогурты с ягодами, так как в них добавляется огромное количество консервантов.
Исключите из своего рациона продукты с большим содержанием консервантов ( колбасные изделия, сыры и другую гастрономию).
Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Тщательно мойте фрукты и овощи, очищайте их перед употреблением – хотя в их кожуре содержится много витаминов, там же скапливается и наибольшее количество нитратов.
Чтобы нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с консервантами, периодически очищайте организм.

Консервант Е 281: из чего сделали диетические булочки

Попадая в пищу, плесневые грибы, бактерии, кишечные палочки начинают выделять токсины. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов нередко становятся причиной серьезных отравлений.

Пищевая добавка E 281, как и другие представители группы консервантов, останавливает размножение вредной флоры.

Название продукта

Основное наименование добавки Натрия пропионат утверждено в ГОСТ 54981–2012. Международный синоним — Sodium propionate.

  • пищевой пропионат натрия;
  • Натрий пропионовокислый (химическое название);
  • Natriumpropionat (немецкое);
  • Propionate de sodium (французское).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 281 входит в группу консервантов и регуляторов кислотности. Неорганическое соединение является натриевой солью пропионовой кислоты. Исходное сырье известно как консервант E 280. Индивидуально он не используется в продуктах из-за резкого неприятного запаха и острого вкуса. Натриевая соль призвана стабилизировать показатели.

Получают добавку путем химической реакции пропионовой кислоты с натрийсодержащим основанием (обычно гидроксид или алкоксид натрия) в системе растворителя.

Полученная натриевая соль кристаллизуется и осаждается с образованием примесей (лактат, карбонат натрия).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составнатриевая соль, эмпирическая формула C3H5NaO2, структурная формула Na(C2H5COO)
Внешний видкристаллы или кристаллический порошок
Запахбез запаха или слабый пропионовой кислоты
Растворимостьхорошо в воде, этиловом спирте
Вкусслабый щелочной
Содержание основного вещества99%
Другиегигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц
Читайте также:  Е303 – пищевая добавка аскорбат калия, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Упаковка

Для расфасовки вещества используют:

  • трехслойные бумажные влагоустойчивые мешки с внутренним ламинированным слоем;
  • продуктовые полипропиленовые или полиэтиленовые мешки (с дополнительным вкладышем);
  • бумажные непропитанные мешки (с внутренним вкладышем из прочного полиэтилена).

Можно применять другую тару (полиэтиленовые бочки, контейнеры) из материалов, безопасных для контакта с пищевым продуктом.

Маркировка (наименование вещества и европейский код) наносится на каждую единицу упаковки.

Применение

Пищевую добавку E 281 в качестве консерванта и регулятора кислотности применяют индивидуально или в композиции с пропионовой, сорбиновой кислотами и солями последней.

Разрешена в продуктах:

  • сыры плавленые, не более 3 г на 1 кг;
  • хлеб пшеничный, реже ржаной, в нарезке, упакованный для длительного срока хранения, до 3г;
  • диетический хлеб (с пониженным содержанием сахара), сдоба, печенье низкокалорийное, до 2г;
  • для поверхностной обработки твердых сыров и сырных продуктов.

Свойство пищевой добавки Е 281 останавливать развитие болезнетворных бактерий, увеличивать срок хранения продуктов используется в косметической отрасли. Вещество разрешено добавлять в кремы, не более 2% в перерасчете на пропионовую кислоту.

Низкий класс опасности (4 по ГОСТ 12.1.007), выраженный бактерицидный эффект позволяют широко применять натрия пропионат в медицине:

  • входит в состав препаратов для лечения микоза (грибок);
  • действующее вещество в глазных каплях (антибиотик Натамицин, противовоспалительное лекарство Алклометазон);
  • один из компонентов микстур для лечения кашля и простудных заболеваний.

Раствор пропионата натрия вводят внутривенно сельскохозяйственным животным для лечения кетоза (тяжелое нарушение обмена веществ).

Добавка E 281 разрешена в России, США, Канаде, Австралии, странах Евросоюза и ЕАЭС.

Польза и вред

Пропионат натрия как продукт химического синтеза биологической ценности не представляет.

Считается малотоксичным, безопасная суточная доза нормативными документами не установлена.

Независимые экологи центра «Кедр» отнесли натрия пропионат к канцерогенным веществам на основании собственного расследования.

Минздрав счел нужным предупредить, что пищевая добавка Е 281 может вызвать мигрень при употреблении в сутки более 6 мг на 1 кг массы тела.

Официальные российские и международные исследования подтвердили возможное возникновение аллергической реакции при индивидуальной непереносимости компонентов. Серьезного токсичного воздействия на здоровье человека не выявлено.

Длина фартука официанта показывает уровень заведения — чем он длиннее, тем выше статус ресторана. Как выбрать этот предмет одежды, читайте здесь.

А вы знаете, что такое трейджек и для чего он используется? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Основные производители

Более 70% от общего производства пропионовой кислоты и ее солей приходится на Германию и США.

На отечественный рынок пищевую добавку Е 281 поставляют:

Уральский завод промышленной химии;

  • немецкий химический концерн BASF;
  • Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай) производит и более 10 лет поставляет натрия пропионат на рынок пищевых добавок в 80 стран мира.

Натриевая соль пропионовой кислоты, как и исходное сырье, расщепляется в желудке и полностью выводится из организма.

Если добавка E 281 не вызывает доверия, придется отказаться от низкокалорийной выпечки.

Важно знать, что в процессе производства диетической пищи калорийность снижается за счет воды и малого содержания сахара. Такой продукт считается скоропортящимся. Сохранить его помогает повышенная доза консервирующих веществ.

Е281 – пищевая добавка пропионат натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Консерванты — это неотъемлемая составляющая практически всех продуктов, представленных на полках магазинов. Еще бы, ведь они:

  • Сохраняют «товарный вид» продукта
  • Защищают от окисления и порчи
  • Останавливают процессы брожения
  • Выступают как регулятор кислотности
  • Продлевают срок годности
  • Являются антиоксидантом

С пользой для производителя разобрались, а как же влияние на здоровье потребителя?

Консерванты бывают натуральными и синтетическими. Среди последних также есть несколько безопасных для здоровья человека, поэтому мы условно разделим их на ОПАСНЫЕ и БЕЗОПАСНЫЕ.

Для начала рассмотрим БЕЗОПАСНЫЕ консерванты, разрешенные на территории РФ:

E234 — низин, полипептидный антибиотик, одобренный Европейским союзом (ЕС) и используемый в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Это химическое вещество образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть также получен естественным путем — например, из молока.

Е202 — сорбат калия является мощным консервантом, подавляя рост бактерий и грибов. Эта добавка обходится производителям очень дешево, поэтому она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Диетологи не против, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Е270 — добавка, известная как молочная кислота. Главной ее особенностью называют способность сохранять продукты питания более длительный срок. Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков. Молочную кислоту разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне не только на территории РФ, но и всего Евросоюза.

Е260 — уксусная кислота, которая отличается резким ароматом и используется в основном в приготовлении консервов, маринадов и соусов вроде майонеза. Е260 обладает сильными антибактериальными свойствами, но есть определенная группа людей, которым противопоказан данный консервант. Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением слизистой оболочки желудка, язвой и воспалением органов пищеварительной системы.

Е220 — диоксид серы активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей и производства разнообразных напитков, в том числе вина. Кстати, вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения. Об этом писал еще знаменитый химик Луи Пастер, посвятивший виноделию несколько серьезных исследований. Кроме того, диоксидом серы можно « заразиться » — многие фермеры обрабатывают газом склады и сами фрукты еще в процессе выращивания. И даже если добросовестный производитель закупает сырье у проверенных поставщиков, перекрестное заражение все равно может поразить даже не обработанный продукт. В таком случае производитель обязан указывать на этикетке информацию о том, что продукт может содержать остаточные количества диоксида серы*

*Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), содержание диоксида серы в пищевой продукции в количестве менее 10 мг/кг(л) оценивается как остаточные количества, не оказывающие консервирующего эффекта.

Е 220 на государственном уровне разрешен для употребления в РФ и странах ЕС, так как обладает третьим классом опасности и не приносит организму вреда при умеренном употреблении.

Теперь рассмотрим консерванты, крайне не желательные для употребления:

Е213 — Активный компонент бензоата кальция добывается из отходов нефтеперерабатывающей отрасли, поэтому он запрещен на территории РФ. Ограниченное применение допускается в отдельных странах Европейского Союза, Канаде и США.

Е214 — Этилпарабен редко применяется в пищевой промышленности из-за высокого риска развития аллергий, но его все же можно встретить в некоторых йогуртах и кондитерских изделиях. Запрещен на территории РФ из-за своего канцерогенного эффекта.

Е222 — это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам России и Украины. Гидросульфит натрия добавляется в желе и мороженое, повидло и джемы. На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия. Это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких пектинов. Е-222 является сильным аллергеном, при употреблении в пищу в больших концентрациях консервант вызывает серьезные аллергические реакции, особенно опасен для астматиков. Также гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. В США неправильное использование добавки Е-222 на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложили строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности. Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е-222 относится к классу опасных химических веществ. Хоть он и является сильным ядом, гидросульфат натрия разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности, НО со строгим соблюдением технологии.

Е223 — Пиросульфит натрия стимулирует развитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами выделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз. Часто используется для производства полуфабрикатов из ягод, мармелада, пастилы, соков, сидра и томатной пасты. Данное вещество разрешено для использования в России и странах ЕС в умеренных количествах, но запрещено в США.

Е237 — вещество негорючее, но при этом, работая с формиатом натрия не разрешается курение и открытый доступ к огню. Раньше в России допускалось применение консерванта при производстве лимонадов и других безалкогольных напитков, а также для изготовления рыбных и овощных маринадов и в качестве заменителя соли. Сейчас Е237 запрещен на территории РФ, США и некоторых стран Евросоюза.

Как же так, спросите вы? Почему некоторые опасные вещества до сих пор не запретили для использования как в России, так и во всем мире?

Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения. В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. В другом случае Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей. Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.

Поэтому лучше отказаться от приобретения вышеупомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.

Подводя итоги, общее мнение специалистов в сфере питания сводится к одному: нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. В каких-то случаях преобладает польза (как для потребителя, так и для производителя), ведь консерванты позволяют продуктам дольше сохранять свежесть, витамины и попадать к вам на стол красивыми и полезными. Безусловно, эти добавки допустимы к употреблению только в том случае, когда они заведомо безопасны и у потребителя нет повода для беспокойства.

Но есть и другая сторона. Употребление продуктов с консервантами из графы «ОПАСНЫЕ» стоит сократить до минимума, а лучше исключить вовсе. От этого вы ничего не потеряете — благо, на российском рынке в последнее время появляется все больше полезных продуктов от добросовестных производителей, для которых здоровье потребителей — не пустой звук. Внимательнее читайте этикетки, не бойтесь тратить на построение рациона свое время и средства, будьте избирательны в выборе продуктов и помните, что полезное питание — это инвестиция в будущее вашего здоровья и долголетия.

Пищевая добавка Е282 — опасна или нет

Некоторые консерванты, применяемые в процессе изготовления продуктов питания, обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. К ним относится пищевая добавка Е282. При выборе пищевой продукции с красивой упаковкой важно знать, не причиняет ли консервирующая добавка вреда для организма.

Читайте также:  Е1203 – поливиниловый спирт, влагоудерживающий агент, глазирователь: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Что такое Е282

Это кальция пропионат. Относится к консервантам, нейтрализует резкий запах пищи. Свойства добавки такие:

  • белые кристаллы или порошок;
  • имеет слабый характерный запах;
  • растворима в воде, этилене;
  • обладает слабым щелочным вкусом;
  • впитывает влагу;
  • в растворе имеет слабощелочную реакцию.

Может упаковываться в различную тару:

  • полиэтиленовые мешки, устойчивые к воздействию влаги;
  • полипропиленовые мешки;
  • бочки из полиэтилена.

Такое вещество должно находиться в упаковке, разрешенной для контакта с пищей.

Где применяется пищевая добавка Е282

В незначительном количестве ее добавляют к оболочке твердых сыров. Может использоваться в процессе изготовления вина (регулирует процесс его созревания).

Вот в каких продуктах содержится Е 282:

  • плавленые сырки;
  • низкокалорийные мучные изделия;
  • хлеб (для увеличения срока хранения);
  • соевый соус;
  • винный соус;
  • мука;
  • сдобная выпечка.

Е282 иногда можно встретить в косметической продукции (для продления срока хранения). Находится она также в препаратах для закапывания глаз. С целью продления срока годности. Е-282 добавляется в корма для животных.

Опасна ли добавка Е282

Полезных компонентов в E282 нет. Польза от этой добавки в том, что она может восполнять запасы кальция в организме. Не установлено, сколько Е282 можно безопасно употреблять без вредности для здоровья. Количество пропионата кальция в продуктах питания такое, что оно не может оказывать негативные последствия для человека.

Некоторые независимые исследователи допускают, что Е282 обладает опасными канцерогенными свойствами. Исследования вещества продолжаются, а это значит, что вскоре могут быть обнаружены новые его свойства. Информация о канцерогенности Е282 не подтверждена. Добавка не влияет на обмен веществ и не способна накапливаться в организме. Иногда может вызвать головную боль.

Не рекомендуется давать продукты с Е 282 детям: они могут быть вредными для пищеварительного тракта. Информация о том, что вещество опасно для беременных и кормящих женщин не подтверждена.

Продукты, в которых содержится Е282 не рекомендуется употреблять лицам, страдающим гипертонической болезнью и прочими патологиями сердечно-сосудистой системы. Существует неподтвержденная информация о том, что Е 282 являет опасность для людей, болеющих диабетом второго типа.

Не отмечено аллергенного влияния Е282 на человека.

Где разрешена Е 282

Е282 разрешена в странах ЕС, России и других странах СНГ, США и Канаде. Запрещена в Украине.

Е282 не является вредной для человека при условии соблюдения производителем установленных норм. Вещество не оказывает патологических изменений в организме. Е282 может быть вредной для некоторых больных сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. При выборе продуктов питания следует внимательно изучать их состав и в случае сомнений находить альтернативу.

Посмотрите видео-рецепт домашних булочек:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Консерванты в продуктах питания

Короткий срок сохранения качества продуктов питания обеспечивается их охлаждением или нагреванием. В некоторых из них присутствуют натуральные противомикробные вещества, например, овощи и фрукты содержат фитонциды, бензойную и некоторые другие кислоты, а также дубильные компоненты. Но современные условия диктуют необходимость сохранять пищевые продукты более длительный период времени.

В этой связи широкое распространение получили пищевые консерванты.

Использование консервантов в пищевой промышленности

Консервант – вещество, увеличивающее период хранения продукта за счет подавления роста микроорганизмов. Как пищевая добавка, они известны уже давно. Хлорид натрия (поваренная соль), уксус, этиловой спирт – хорошо известные нам сегодня консерванты, широко применялись несколько веков назад.

В большинстве своем консерванты не растворимы в воде, поэтому используются в форме солей. Согласно санитарным нормам, они не могут применяться при сохранении качества частично или полностью испорченных продуктов, непригодных для потребления.

Консерванты в продуктах питания должны:

  • обладать эффективными бактерицидными свойствами;
  • не воздействовать на внешний вид и вкусовые параметры изделия;
  • быть безопасными для организма человека.

Консерванты в продуктах либо уничтожают их микрофлору, либо задерживают рост и развитие микроорганизмов (торможение обменных процессов в клетке бактерии). Патогенные микроорганизмы при низкой концентрации консерванта могут использовать его в качестве источника энергии и благоприятствовать развитию и размножению. В этой связи для производителя существует проблема в использовании оптимального содержания антимикробного вещества в продукте. Малое количество не может обеспечить сохранность продукта на длительный срок, а большое – либо заведомо ухудшает качество изделия и экономически нецелесообразно, либо увеличивается вероятность нанесения вреда здоровью человека.

Также эффективность использования консервантов в продуктах может быть обеспечена:

  • этапом применения (наиболее эффективно в начальный период размножения патогенной микрофлоры, т.е. сразу после пастеризации или стерилизации);
  • соблюдением производственной гигиены;
  • использованием консерванта тогда, когда и происходит основной рост патогенных микроорганизмов;
  • сочетанием разного рода веществ;
  • присутствием аскорбиновой кислоты.

В Российской Федерации не разрешается добавлять консерванты в пищевые продукты массового потребления, такие, как молоко, мука, сливочное масло, хлеб (за исключением уже нарезанного), а также продукты детского питания, в «натуральные» и «свежие» изделия. Санитарными нормами предусмотрено использование не более 2-х консервантов в одном продукте, а также регламентировано содержание минимальной концентрации добавки для достижения технологического эффекта. Ниже приведена таблица консервантов Е группы, разрешенных в пищевой промышленности РФ.

Таблица консервантов Е группы, разрешенных к применению в пищевой промышленности РФ [1]

Индекс (INS-номер)Название консервантаДействие на организмДСП (допустимое суточное потребление) мг/кг веса телаПродукты
E200Сорбиновая кислотасомнительно: раздражение кожи, аллергические реакции, дерматиты, астма, гиперактивность, препятствует усвоению витамина B1225Полуфабрикаты, напитки, кулинарные начинки, рыбная и сырная продукция, желатиновая пленка на мясопродуктах, шоколадный сироп, фруктовые йогурты, кисломолочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, сухофрукты, упаковочные материалы для пищевых продуктов.
E201Сорбат натрияопасен: вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность25 (в пересчете на сорбин. кислоту)
E202Сорбат калия
E203Сорбат кальция
E210Бензойная кислотаопасен: вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность, нейротоксичен5Напитки и соки, жевательная резинка, пульпы, маргарин, морепродукты, мороженое.
E211Бензоат натрияопасен: возможен дерматит, противопоказан астматикам и чувствительным к аспирину, вызывает сенную лихорадку, раздражение слизистых покровов, анафилаксию, деактивирует ДНК; взаимодействие с витамином C приводит к образованию бензола – канцерогена5 (бензойная кислота)Напитки и соки, продукты фруктовой переработки (повидло, мармелад), консервированные овощи и фрукты, приправы, выпечные изделия, томатная паста, килька, кетовая икра, полуфабрикаты.
E212Бензоат калияопасен: бессонница, расстройства желудочно-кишечного тракта вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность, канцероген
E213Бензоат кальцияопасен: противопоказан астматикам и чувствительным к аспирину, вызывает сенную лихорадку, бессонницу, крапивницу, гиперактивность, канцероген
E214пара-Окси-бензойной кислоты этиловый эфиропасен: вызывает астму, гиперактивность, дерматиты, гиперчувств-ть полости рта, зуд, аллергические реакции, рак10Безалкогольные напитки (солодовые), соки, соусы, молочные десерты, жевательная резинка, продукты фруктовой переработки, наполнители для кондитерских и хлебобулочных изделий, маргарин, мороженое.
E215пара-Окси-бензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
E218пара-Окси-бензойной кислоты метиловый эфир
E219пара-Окси-бензойной кислоты метиловый эфир натриевая соль
E220Диоксид серыопасен: заболевания бронхов, аллергические реакции, гипотония, недостаточность желудочно-кишечного тракта и почек, мигрень, нарушается водно-солевой обмен, разрушает в организме тиамин, рибофлавин и токоферол0,7Вино, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, соки, картофельные продукты, сухофрукты, овощи в маринаде, желатин, уксус.
E221Сульфит натрия0,7 (диоксид серы)Фруктово-ягодные полуфабрикаты, продукты фруктовой переработки (желе, мармелад, варенье), сухофрукты, ликеры, томатная паста, хлебобулочные изделия, зефир, килька.
E222Гидросульфит натрияопасен: мутаген, аллергические реакции на коже, астма, мигрень, разрушает токоферол и ниацин0,7Винная и пивная продукция, кондитерские изделия, консервированные фрукты.
E223Пиросульфит натрияопасен: потеря аппетита, одышка, гипотония, мигрень, заболевания бронхов, дерматит, аллергические реакции, гипотония, недостаточность желудочно-кишечного тракта и почек, разрушает в организме тиамин и токоферол0,7
E224Пиросульфит калия0,7Изделия из сыра, винная продукция, пиво.
E225Сульфит калия0,7 (диоксид серы)Винная и пивная продукция; консервированные, маринованные ягоды, фрукты и овощи; а также изделия их переработки, сухофрукты; крахмалистые и сахаристые продукты.
E226Сульфит кальция
E227Гидросульфит кальцияне уточнено
E228Гидросульфит (бисульфит) калия0,7 (диоксид серы)
E230Дифенилочень опасен: раздражение слизистой при контакте, потеря аппетита, тошнота, нарушения деятельности мозга, вредоносен для органов пищеварения, дыхания и сердца0,05Фрукты, особенно кожура цитрусовых; мармелад, желе, вино.
E231орто-Фенилфенолопасен: острая недостаточность жизненно важных органов, кома, тошнота, судороги, раздражение слизистых оболочек, канцероген0,2
E232орто-Фенилфенола натриевая соль
E234Низинсомнительно:кожные высыпания, дисбактериоз, тошнота, рвота, угнетение функций почек и печени, развивается невосприимчивость к антибиотикам0,8Молочная продукция, сыр плавленый, консервированные овощи и фрукты, пудинги.
E235Пимарицин, Натамицинсомнительно: способствует анорексии, аллергические реакции, потеря аппетита, тошнота и диарея, недостаточность почек и печени0,3Мясные изделия в консервах, оболочка на сыре и колбасе.
E236Муравьиная кислотаопасен: может привести к недостаточности почек печени, кожные высыпания.3Фруктовая продукция, консервированные овощи, пиво, рыбные изделия.
E242Диметил-дикарбонат (велькорин)безопасенНапитки, концентрат чая.
E249Нитрит калияопасен: гиперактивность или гипотония, боли в животе, недостаточность почек, сенная лихорадка, мигрень, уничтожает эритроциты, возможно канцероген и мутаген0,2Запрещен в продуктах для детей до 6-ти лет. Консервированные овощи и фрукты, мясные изделия (в том числе колбасы, ветчины и т.д.) после соления, копчения, консервирования и других технологических процессов.
E250Нитрит натрия
E251Нитрат натрия5Мясные изделия (в том числе колбасы, ветчины и т.д.) после соления, копчения, консервирования и других технологических процессов; сыры.
E252Нитрат калия
E260Уксусная кислота ледянаябезопасенОвощи в маринаде, соусы и приправы, хлебобулочные изделия, сыр, майонез, рыбные консервы, мясные продукты.
E261Ацетаты калиясомнительно:может вызвать недостаточность жизненно важных органов (сердца, почки, печень)
E262Ацетаты натриясомнительно: для кормящих и беременных женщин; увеличивает концентрацию солей в органах и тканях, раздражает слизистые ткани
E263Ацетат кальциябезопасен
E264Ацетат аммония
E265Дегидрацето-вая кислотане уточненоОболочка колбасных изделий и сыров.
E266Дегидрацетат натрия
E270Молочная кислота, L-, D и DL-опасен: не рекомендуется для детей до 6-ти лет, беременным и кормящим женщинамМолочные смеси, соусы, кондитерские изделия, безалкогольные напитки.
E280Пропионовая кислотасомнительно: мигрени, высыпания на коже, повышенная чувств-ть, возможно канцерогенМороженое, молочные продукты, хлебобулочные и кулинарные изделия, мучные продукты, плавленый сыр, пиво, квашеные овощи.
E281Пропионат натрия
E282Пропионат кальция
E283Пропионат калия
E290Диоксид углеродасомнительно: возможно влияние на фертильность, нейротоксичен, усиливает действие спирта, не рекомендуется беременным и кормящим женщинамКондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, газированные крема, мясомолочная продукция.
E296Яблочная кислотасомнительно: возможно вызывает раздражение слизистых оболочек, не рекомендуется детям до 6-ти летБезалкогольные и алкогольные напитки (особенно вина), кондитерские изделия, консервы.
E297Фумаровая кислотасомнительно: может вызвать раздражение слизистых оболочек, нарушение дыхания и водного обменаНапитки, хлебобулочные изделия, леденцы, консервированные фрукты, кондитерские изделия, жевательная резинка, растворимый чай.

[1]Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. N 59 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03» (с изменениями от 26 мая 2008 г., 27 апреля 2009 г., 23 декабря 2010 г.).

Добавить комментарий