Е282 – пищевая добавка пропионат кальция, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Консервант Е 282: чем посолили плавленый сырок?

Высокие антисептические и бактерицидные свойства не сделали пищевую добавку E 282 популярным консервантом.

Производство вещества, свойства, сфера применения схожи с натрия пропионатом (Е 281).

Технические условия безопасного использования пищевой добавки регламентирует ГОСТ Р 55582–2013.

Название продукта

Официальное наименование добавки — кальция пропионат. Международный синоним Calcium propionate. Код в европейской классификации Е 282 (Е–282).

  • пищевой пропионат кальция;
  • Кальций пропионовокислый (химическое название);
  • Calciumpropionat (немецкое);
  • Propionate de calcium (французское).

Тип вещества

Консервант E 282 — это кальциевая соль пропионовой кислоты. Неорганическое химическое соединение нейтрализует резкий запах исходного продукта.

Для производства используют кальция хлорид, гашеную или негашеную известь.

Реакция химикатов с основным веществом дает белые кристаллы кальциевой соли.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкальциевая соль, эмпирическая формула C6H10CaO4, структурная формула Ca(C2H5COO)2.
Внешний видкристаллы, порошок, реже гранулы
Запахслабый запах пропионовой кислоты
Растворимостьхорошо в воде, этилене
Вкусслабый щелочной
Содержание основного вещества99%
Другиегигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц.

Упаковка

В качестве тары допускается использовать:

  • трехслойные бумажные влагоустойчивые мешки с внутренним ламинированным слоем;
  • полиэтиленовые мешки, вставленные в продуктовые мешки из полипропилена;
  • полиэтиленовые бочки, контейнеры.

Вся упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания.

Применение

Пищевую добавку Е 282 в незначительных объемах используют в виноделии. Консервант предохраняет напитки от преждевременного созревания.

Кальциевой солью пропионовой кислоты обрабатывают поверхность твердых сыров.

Синтетическое вещество допустимо в производстве:

  • плавленых сыров (в композиции с сорбиновой или пропионовой кислотой), не более 3 г на килограмм продукта;
  • мучных низкокалорийных изделий, до 2 г;
  • хлеба с длительным сроком хранения (нарезанного, расфасованного в пакеты), до 3 г;
    соевых и винных соусов.

Широко применяют пищевой консервант E 282 в смесях, улучшающих качество муки. Это позволяет предохранить хлеб от плесени и заражения «картофельной болезнью».

Другие области использования:

  • в количестве не более 2% от общей массы продукта добавляют в косметические кремы и пасты для продления срока хранения;
  • фармакологическая отрасль использует добавку Е 282 в офтальмологических антибактериальных препаратах;
  • можно встретить в сухих кормах для домашних животных;
  • в животноводстве для профилактики и лечения родильного пареза и кетоза у коров.

Добавка E 282 разрешена в России, странах ЕС и ЕАЭС, США, Канаде.

Не имеет разрешения в Украине.

Польза и вред

Пропионат кальция как синтетический продукт не содержит в составе ценных витаминов и биологически активных веществ. Говорить об определенной пользе можно, так как он влияет на пополнение кальция в организме.

Допустимая безопасная суточная норма потребления не установлена. Консервант считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).

Группа независимых экологов «Кедр», опираясь на данные собственной экспертизы, присвоила пищевой добавке E282 индекс «Р» (канцероген).

Министерство здравоохранения считает, что пропионат кальция может вызывать головную боль. В целом же признает консервант безопасным.

Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е 282.

Пропионат кальция не накапливается в организме. Полностью выводится в форме углекислого газа.

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Ищите безвредный консервант? Наша статья поможет вам в этом нелегком деле!

Основные производители

Главными игроками на рынке солей пропионовой кислоты выступают Германия и США, выпускающие более 70% от мирового объема.

Пищевую добавку E282 производят:

  • Уральский завод промышленной химии;
  • химический концерн BASF (Германия);
  • Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай);
  • Niacet b.v. (Нидерланды).

Лабораторные исследования влияния пропионата кальция на здоровье человека длятся многие годы. К единому мнению ученые не пришли.

Если нет доверия к консерванту Е 282, следует отказаться от низкокалорийного хлеба: в него добавляют повышенную дозу синтетического вещества.

Пищевая добавка Е282 — опасна или нет

Некоторые консерванты, применяемые в процессе изготовления продуктов питания, обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. К ним относится пищевая добавка Е282. При выборе пищевой продукции с красивой упаковкой важно знать, не причиняет ли консервирующая добавка вреда для организма.

Что такое Е282

Это кальция пропионат. Относится к консервантам, нейтрализует резкий запах пищи. Свойства добавки такие:

  • белые кристаллы или порошок;
  • имеет слабый характерный запах;
  • растворима в воде, этилене;
  • обладает слабым щелочным вкусом;
  • впитывает влагу;
  • в растворе имеет слабощелочную реакцию.

Может упаковываться в различную тару:

  • полиэтиленовые мешки, устойчивые к воздействию влаги;
  • полипропиленовые мешки;
  • бочки из полиэтилена.

Такое вещество должно находиться в упаковке, разрешенной для контакта с пищей.

Где применяется пищевая добавка Е282

В незначительном количестве ее добавляют к оболочке твердых сыров. Может использоваться в процессе изготовления вина (регулирует процесс его созревания).

Вот в каких продуктах содержится Е 282:

  • плавленые сырки;
  • низкокалорийные мучные изделия;
  • хлеб (для увеличения срока хранения);
  • соевый соус;
  • винный соус;
  • мука;
  • сдобная выпечка.

Е282 иногда можно встретить в косметической продукции (для продления срока хранения). Находится она также в препаратах для закапывания глаз. С целью продления срока годности. Е-282 добавляется в корма для животных.

Опасна ли добавка Е282

Полезных компонентов в E282 нет. Польза от этой добавки в том, что она может восполнять запасы кальция в организме. Не установлено, сколько Е282 можно безопасно употреблять без вредности для здоровья. Количество пропионата кальция в продуктах питания такое, что оно не может оказывать негативные последствия для человека.

Некоторые независимые исследователи допускают, что Е282 обладает опасными канцерогенными свойствами. Исследования вещества продолжаются, а это значит, что вскоре могут быть обнаружены новые его свойства. Информация о канцерогенности Е282 не подтверждена. Добавка не влияет на обмен веществ и не способна накапливаться в организме. Иногда может вызвать головную боль.

Не рекомендуется давать продукты с Е 282 детям: они могут быть вредными для пищеварительного тракта. Информация о том, что вещество опасно для беременных и кормящих женщин не подтверждена.

Продукты, в которых содержится Е282 не рекомендуется употреблять лицам, страдающим гипертонической болезнью и прочими патологиями сердечно-сосудистой системы. Существует неподтвержденная информация о том, что Е 282 являет опасность для людей, болеющих диабетом второго типа.

Не отмечено аллергенного влияния Е282 на человека.

Где разрешена Е 282

Е282 разрешена в странах ЕС, России и других странах СНГ, США и Канаде. Запрещена в Украине.

Е282 не является вредной для человека при условии соблюдения производителем установленных норм. Вещество не оказывает патологических изменений в организме. Е282 может быть вредной для некоторых больных сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. При выборе продуктов питания следует внимательно изучать их состав и в случае сомнений находить альтернативу.

Посмотрите видео-рецепт домашних булочек:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка Е-282 (пропионат кальция): новое исследование

Добавка — консервант Е-282 пропионат кальция — может быть связана с диабетом и ожирением.

Ученые в наши дни уделяют большое внимание пищевым добавкам и другим ингредиентам. Благодаря новой технологии можно получить представление о том, как отдельные молекулы влияют на организм.

Рассмотрим пропионат кальция, или пропионовую кислоту – общий консервант. Он используется во всем – от хлеба и кормов для животных – до пудинга и сыра. Исследование, опубликованное 24 апреля компанией Science Translational Medicine, показало неутешительные результаты. Этот ингредиент может нарушать обмен веществ, вызывая в организме выработку избыточной глюкозы (сахара в крови). А это может привести к диабету и ожирению.

Что выявило исследование об Е-282 (пропионат кальция)

Что это? Пропионат кальция или пропионовая кислота – консервант пищевых продуктов. Пропионат кальция не чужероден для человеческого организма. Он существует естественно в кишечнике. И некоторые исследования даже показали, что это может быть полезно ( по мнению доктора Гекхан С. Hotamisligil, директор Центра Сабри Улькер метаболических исследований в Гарварде). Но неясно: какое влияние оказывает на организм человека пищевая добавка.

Как используют пропионат кальция? Изготовители добавляют его в различные продукты: хлеб, корм для животных, пудинги, варенье, студни, сыр для предотвращения роста прессформы. FDA в настоящее время считает безопасным Е-282 для использования в качестве пищевой добавки.
Как обозначают? На упаковках продуктов как пропионат кальция (Е-282)
Что нового? Исследование показало что пропионат увеличивает риск диабета и ожирения.
Что дальше? Для подтверждения этих выводов требуется дополнительное исследование.

Исследование пропионата на мышах

Когда ученые дали пропионат мышам, он вызвал метаболическую цепную реакцию. А когда мышам давали добавку длительное время, они не только набирали вес, но и начинали испытывать инсулинорезистентность. Это состояние, при котором клетки организма имеют проблемы с правильной реакцией на инсулин и поглощением глюкозы из кровотока.

Применимы ли полученные результаты к людям?

Исследователи протестировали группу из 14 здоровых людей. Половина группы получала по 1 грамму пропионата, а другая половина-плацебо. Были взяты образцы крови у испытуемых до еды, через 15 минут после еды. А затем – каждые 30 минут в течение следующих четырех часов.

Вывод: люди, получившие пропионат, испытали такие же тревожные метаболические влияния на организм, как и мыши.

О рисках ожирения. С чем они могут быть связаны?

“Интересный факт: использование пропионовой кислоты увеличивается с течением времени довольно быстро. И год от года идет неуклонных рост ожирения и метаболических заболеваний”, – говорит доктор Хотамислигиль.

Читайте также:  Е908 – воск рисовых отрубей, глазирующий агент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Рост заболеваний диабета и ожирения пришелся на последние 50 лет. И некоторые ученые подозревают, что какие-то факторы в окружающей среде или в диете помогают стимулировать этот рост. И эти цифры все еще растут. Около 400 миллионов человек во всем мире уже имеют диабет. И это число, как ожидается, увеличится на 40% в ближайшие два десятилетия, согласно авторам исследования.

“Мы не утверждаем, что теперь мы объяснили этот феномен”, – говорит доктор Хотамислигиль. Чтобы определить, сыграл ли пропионат свою роль в росте этих заболеваний, исследователям необходимо будет провести более полное исследование.

Стоит ли вам менять свой рацион питания?

Пока ученые не дадут больше ответов, слишком рано давать рекомендации, что люди должны избегать пропионата. “Если более масштабное и длительное исследование на людях подтвердит полученные результаты, то это многое прояснит”, – говорит доктор Хотамислигиль. Многочисленные пищевые консерванты можно использовать вместо пропионата. Поэтому заменить его будет относительно легко.

В будущем, говорит доктор Хотамислигил, его команда планирует изучать больше пищевых ингредиентов, а не только добавки. Необходимо установить, как они взаимодействуют с человеческим организмом на биологическом уровне и влияют на здоровье.

Опасна или полезна? Важные факты о пищевой добавке Е282

С целью сохранения продуктов внешне привлекательными, ароматными и свежими как можно дольше, практически все производители применяют различные пищевые добавки. Мы употребляем от 2 до 9 килограммов в год различных веществ, которые не имею никакого отношения к продуктам питания – пищевых добавок, одной из которых является консервант Е282.

Что это такое?

Требования к пищевой добавки определены документом «ГОСТ Р 55582-2013 Добавки пищевые. Кальция пропионат Е282. Технические условия» (далее — ГОСТ).

Возможные наименования добавки:

  • кальция пропионат (официальное);
  • пищевой пропионат кальция;
  • calcium propionate (международное);
  • Е 282, Е 282, Е–282 (европейская классификация);
  • кальций пропионовокислый (химическое название);
  • calciumpropionat (немецкое);
  • propionate de calcium (французское).

Описание и свойства

Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид
  • Порошок.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
ЦветБелый.
ЗапахНезначительный запах пропионовой кислоты.
РастворимостьВода, этиловый спирт.
ВкусСлабый щелочной.
Свойства
  • Предотвращение порчи пищевых продуктов грибами и бактериями.
  • Увеличение срока хранения товаров.
ДругоеПожаро- и взрывобезопасен. Нетоксичен.

К какому классу относится?

Консерванты увеличивают сроки хранения продуктов и защищают их от порчи. По способу производства пищевая добавка является синтетической, то есть искусственно созданной человеком.

Из чего и как получают пропионат кальция?

Согласно пункту 3.2.1 ГОСТ для производства кальция пропионата используется следующее сырье:

  • Не менее 99,5% пропионовой кислоты.
  • Не менее 97% хлорида кальция.
  • Кальция гидроокись, количество определяется на основании документа «ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия».
  • Кальция оксид, используется в соответствии со стандартом «ГОСТ 8677-76. Реактивы. Кальция оксид. Технические условия».

Пропионат кальция изготавливают соединением хлорида или гидроксида кальция с пропионовой кислотой, после этого, избыток воды выпаривают при температуре 70 – 90 °С.

От мирового объема пропионата кальция более 70% выпускают Германия и США.

Крупными производителями пищевой добавки являются:

  • ООО «Уральский завод промышленной химии» в Москве.
  • Химический завод концерна BASF в Германии.
  • Международная корпорация FOODCHEM в Китае.
  • Компания Niacet b.v. в Нидерландах.
  • Российские группы компаний «ТРИЭР», входящие в состав немецкого концерна IREKS GmbH.

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Согласно пункту 2.12.1. документа «СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (далее – СанПиН) в России разрешено применение консерванта Е282, кроме применения в продуктах массового потребления.

К ним относят свежее мясо, молоко, сливочное масло, мука, хлеб (за исключением расфасованного и упакованного хлеба длительного хранения), а также в продуктах для диетического и детского питания и продуктах, обозначенных как «натуральные» или «свежие».

Применение кальция пропионата также разрешено в:

В некоторых странах его использование запрещено, в связи с тем, что он не прошел необходимые испытания.

Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?

На каждой упаковке товара указан перечень всех ингредиентов, включая пищевые добавки. Производители не указывают массовую долю каждого ингредиента, поэтому необходимо знать, что в продукте больше всего содержится того компонента, который на этикетке прописан первым, а меньше всего – последний.

Пищевые добавки на этикетке товара обозначаются по-разному:

  • кодировкой;
  • полным или частичным наименованием вещества;
  • возможно и то и другое вместе.

На зарубежных товарах добавка может быть прописана на иностранном языке. Написание кода тоже может быть разное – через пробел, через черточку или слитно. Возможные наименования кальция пропионата указаны в начале статьи.

Человек, употребляя обычные и привычные продукты за год съедает около 3 килограммов химических веществ. По статистике, люди внимательно читающие этикетки употребляют на 5% меньше химических веществ. Особенно важно читать, то что написано мелким шрифтом.

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Согласно пункту 4.2 ГОСТа по степени влияния на организм человека пищевая добавка относится к четвертому классу опасности. В соответствии с пунктом 1.2. документа «ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» вещества четвертого класса опасности, являются малоопасными.

Есть ли от нее польза?

В составе пищевой добавки не содержится витаминов и минералов. Польза его заключается в том, что за счет нее в организме пополняется кальций.

Возможный вред и меры предосторожности

Влияние пропионата кальция на организм человека еще не до конца исследовано. Одним из предполагаемых симптомов от применения пропионата кальция является головная боль.

Предполагается, что пропионат кальция развивает онкологические заболевания, а также может вызывать нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Американские ученые при Гарвардском университете провели исследования, подтверждающие возможность пропионата кальция вызывать ожирение и диабет второго типа (https://www.nkj.ru/news/36130/).

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Консервант признан нетоксичным и полностью усваивается организмом. Допустимая суточная норма потребления не ограничена. Пропионовая кислота имеет резкий неприятный запах, поэтому объединенный комитет по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ не считает нужным устанавливать указанную норму.

Официально считается, что пропионат кальция полностью усваивается и выводится из организма, но так как влияние его на организм не до конца изучено, рекомендуется не употреблять консервант в больших количествах.

Сферы применения

В основном кальция пропионат используют в пищевой индустрии. Чаще всего для улучшения качественного показателя муки, что позволяет сохранить хлеб от появления плесени и заражения «картофельной болезнью».

Добавка обладает консервирующим действием:

  • продлевает сроки хранения продуктов;
  • делает их мягче;
  • препятствует образованию в них плесени, бактерий и грибков;
  • избавляет продукт от появления неприятного вкуса и запаха.

В менее значительных количествах пищевая добавка применяется в других отраслях с целью увеличения срока годности товара.

В производстве хлеба и других продуктов питания

Продукты, в которых используется пропионат кальция и максимально допустимое содержание в соответствии с СанПиН:

  • пшеничный хлеб нарезанный и расфасованный, ржаной хлеб длительного хранения – 3 г/кг;
  • хлеб с низкой энергетической ценностью, пита, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия – 2 г/кг;
  • пшеничный хлеб расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский – 1 г/кг;
  • сыр и аналоги сыра (для обработки поверхности) – согласно техническим инструкциям;
  • плавленый сыр и изделия из него – 3 г/кг;
  • уксусы, виноградные вина, соевые соусы;
  • мясной фарш и продукты из него;
  • джем, желе, мармелад, консервированные овощей и фрукты.

В производстве косметики

Кальций пропионат используется в кремах и в пасте, в количестве не более 2% от всей массы продукта.

Использование в медицинской промышленности

Консервант применяется в глазных каплях.

В других отраслях

В животноводстве используется для профилактики и лечения болезней коров.

Варианты замены

Многочисленное количество консервантов имеют такое же действие, как и консервант Е282, поэтому он легко заменяем. Пищевой пропионат кальция (Е282) обладает практически аналогичными свойствами, как:

  • пропионовая кислота (Е280);
  • пропионат натрия (Е281);
  • пропионат калия (Е283).

Современный рынок переполнен разнообразными продуктами и почти во всех содержатся те или иные консерванты, одних только синтетических консервантов насчитывается около ста штук. Поэтому полностью исключить их из употребления невозможно, но если знать как тот или иной консервант влияет на организм, в каком количестве его можно употреблять и какой вред может нанести здоровью, то можно избежать его вредного воздействия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е282 – пищевая добавка пропионат кальция, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Food additives. Calcium propionate E282. Specifications

ОКС 67.220.20
ОКП 91 1230

Дата введения 2015-01-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей” Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ “ВНИИПАКК” Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2013 г. N 857-ст

4 В настоящем стандарте учтены требования Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* “General Standard for Food Additives” (пункт 3.4) в части Спецификации на пищевую добавку Е282 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ “Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4”
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

Читайте также:  Е635 – пищевая добавка рибонуклеотиды натрия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е282, представляющую собой кальциевую соль пропионовой кислоты (далее – пищевой пропионат кальция) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевого пропионата кальция для жизни и здоровья людей, изложены в 3.1.6, требования к качеству – в 3.1.4 и 3.1.5, требования к маркировке – в 3.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов – рабочих эталонов рН 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4109-79 Реактивы. Бром. Технические условия

ГОСТ 4145-74 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 4463-76 Реактивы. Натрий фтористый. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 8677-76 Реактивы. Кальция оксид. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10398-76 Реактивы и особо чистые вещества. Комплексонометрический метод определения содержания основного вещества

ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N’, N’-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20478-75 Реактивы. Аммоний надсернокислый. Технические условия

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27067-86 Реактивы. Аммоний роданистый. Технические условия

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1.1 Пищевая добавка Е282 представляет собой кальциевую соль пропионовой кислоты.

Химическое название – кальций пропионовокислый.

Формулы:

Молекулярная масса – 186,22 а. е. м.

3.1.2 Пищевой пропионат кальция вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с [1], [2].

3.1.3 Пищевой пропионат кальция хорошо растворим в воде, растворим в этиловом спирте.

3.1.4 По органолептическим показателям пищевой пропионат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 – Органолептические показатели

Пропионат кальция вред

Пищевая добавка Е282 (пропионат кальция): какой вред несет в себе консервант?

Высокие антисептические и бактерицидные свойства не сделали пищевую добавку E 282 популярным консервантом.

Производство вещества, свойства, сфера применения схожи с натрия пропионатом (Е 281).

Технические условия безопасного использования пищевой добавки регламентирует ГОСТ Р 55582–2013.

Название продукта

Официальное наименование добавки — кальция пропионат. Международный синоним Calcium propionate. Код в европейской классификации Е 282 (Е–282).

  • пищевой пропионат кальция;
  • Кальций пропионовокислый (химическое название);
  • Calciumpropionat (немецкое);
  • Propionate de calcium (французское).

Тип вещества

Консервант E 282 — это кальциевая соль пропионовой кислоты. Неорганическое химическое соединение нейтрализует резкий запах исходного продукта.

Для производства используют кальция хлорид, гашеную или негашеную известь.

Реакция химикатов с основным веществом дает белые кристаллы кальциевой соли.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкальциевая соль, эмпирическая формула C6h20CaO4, структурная формула Ca(C2H5COO)2.
Внешний видкристаллы, порошок, реже гранулы
Запахслабый запах пропионовой кислоты
Растворимостьхорошо в воде, этилене
Вкусслабый щелочной
Содержание основного вещества99%
Другиегигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц.

Упаковка

В качестве тары допускается использовать:

  • трехслойные бумажные влагоустойчивые мешки с внутренним ламинированным слоем;
  • полиэтиленовые мешки, вставленные в продуктовые мешки из полипропилена;
  • полиэтиленовые бочки, контейнеры.

Вся упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания.

Применение

Пищевую добавку Е 282 в незначительных объемах используют в виноделии. Консервант предохраняет напитки от преждевременного созревания.

Кальциевой солью пропионовой кислоты обрабатывают поверхность твердых сыров.

Синтетическое вещество допустимо в производстве:

  • плавленых сыров (в композиции с сорбиновой или пропионовой кислотой), не более 3 г на килограмм продукта;
  • мучных низкокалорийных изделий, до 2 г;
  • хлеба с длительным сроком хранения (нарезанного, расфасованного в пакеты), до 3 г; соевых и винных соусов.

Широко применяют пищевой консервант E 282 в смесях, улучшающих качество муки. Это позволяет предохранить хлеб от плесени и заражения «картофельной болезнью».

Другие области использования:

  • в количестве не более 2% от общей массы продукта добавляют в косметические кремы и пасты для продления срока хранения;
  • фармакологическая отрасль использует добавку Е 282 в офтальмологических антибактериальных препаратах;
  • можно встретить в сухих кормах для домашних животных;
  • в животноводстве для профилактики и лечения родильного пареза и кетоза у коров.

Добавка E 282 разрешена в России, странах ЕС и ЕАЭС, США, Канаде.

Не имеет разрешения в Украине.

Польза и вред

Пропионат кальция как синтетический продукт не содержит в составе ценных витаминов и биологически активных веществ. Говорить об определенной пользе можно, так как он влияет на пополнение кальция в организме.

Читайте также:  Е236 – пищевая добавка муравьиная кислота, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Допустимая безопасная суточная норма потребления не установлена. Консервант считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).

Группа независимых экологов «Кедр», опираясь на данные собственной экспертизы, присвоила пищевой добавке E282 индекс «Р» (канцероген).

Министерство здравоохранения считает, что пропионат кальция может вызывать головную боль. В целом же признает консервант безопасным.

Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е 282.

Пропионат кальция не накапливается в организме. Полностью выводится в форме углекислого газа.

Основные производители

Главными игроками на рынке солей пропионовой кислоты выступают Германия и США, выпускающие более 70% от мирового объема.

Пищевую добавку E282 производят:

  • Уральский завод промышленной химии;
  • химический концерн BASF (Германия);
  • Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай);
  • Niacet b.v. (Нидерланды).

Лабораторные исследования влияния пропионата кальция на здоровье человека длятся многие годы. К единому мнению ученые не пришли.

Если нет доверия к консерванту Е 282, следует отказаться от низкокалорийного хлеба: в него добавляют повышенную дозу синтетического вещества.

Пищевой консервант Е282 Пропионат кальция. Вред консерванта Е282

Свойства пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция практически аналогичны действию, которое оказывает другое схожее вещество – пищевой консервант Е280 Пропионат натрия. Обе эти добавки широко применяются в разнообразных сферах жизнедеятельности человека, но в основном не обходится без них пищевая промышленность.

Пищевой консервант Е282 Пропионат кальция необходим для консервирования продуктов питания, так как он обладает способностью защищать их от образования грибков, бактерий и многих других болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего данную добавку можно встретить в составе соусов на основе сои, уксуса или вина. Например, в последнем продукте пищевой консервант Е282 Пропионат кальция тормозит процессы старения напитка.

Кроме того, в качестве консерванта находит свое применение эта пищевая добавка и при изготовлении изделий хлебобулочных. В данном случае пищевой консервант Е282 Пропионат кальция не только в значительной степени продлевает сроки годности хлеба, но и улучшает качество теста, а также готовой продукции.

Официально пищевой консервант Е282 Пропионат кальция внесен в список незапрещенных добавок, которые используются при промышленном производстве продуктов питания. Между тем, в некоторых странах его не разрешают применять в этой области в виду не полного тестирования данного вещества, а также из-за того, что влияние консерванта на организм человека еще полностью не выявлено.

Пропионат кальция представляет собой одну из производных пищевого консерванта Е280 Пропионовая кислота. Химическая формула Е282 выглядит следующим образом – C6h20O4Ca. Внешне это порошок в форме кристаллов, окрашенный в белый цвет. Пищевой консервант Е282 Пропионат кальция не имеет запаха, причем отлично растворяется в воде.

Вред пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция

Вред пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция по своим характеристикам схож с неблагоприятным воздействием Е281 – накапливаясь в организме, эти вещества провоцируют возникновение головных болей. Кроме того, продукты, в которых присутствует эта добавка, настоятельно не рекомендуется употреблять страдающим от гипертонии.

Стоит отметить, что после некоторых исследований было установлено, что вероятный вред пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция также может проявляться в канцерогенном действии на организм человека. А, как известно, это нередко провоцирует возникновение недоброкачественных новообразований – раковых клеток.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Пищевая добавка Е282 – кальция пропионат

Для того чтобы сохранить свежесть продуктов питания, абсолютное большинство производителей используют всевозможные пищевые добавки – консерванты. Одной из таких добавок является Е282. Без нее не обходится и консервация на зиму. Что это за вещество? Оказывает ли оно вредное воздействие на организм человека?

Описание

Кальция пропионат (Calcium Propionate), консервант Е282 – это пищевая добавка, неорганическое вещество, соединение кальциевой соли и пропионовой кислоты. Имеет вид бесцветного кристаллообразного порошка или гранул, без запаха. Такую добавку к пище получают при взаимодействии пропионовой кислоты с хлоридом кальция и другими содержащими Ca веществами.

Пропионат кальция: формула, химические свойства

Е282 имеет химическую формулу – C6h20O4Ca. Производным веществом данной добавки является пропионовая кислота Е280 (также называют пропановой или метилуксусной) – пищевой консервант в чистом виде, разъедающая жидкость с очень резким запахом. Свойства Е282 обусловлены воздействием пропионовой кислоты. Эта кислота легко вступает в реакции с любыми веществами и образует химические соединения (амиды, галогенангидриды, эфиры и др.), растворяется в любых органических растворителях, в том числе и в воде. Пропионовая кислота незаменима в пищевой и сельскохозяйственной промышленностях, в производстве косметических средств, растворителей и поверхностно-активных веществ.

Применение

Кальция пропионат массово применяют в пищевой промышленности. Это консервирующее средство увеличивает сроки хранения пищи, смягчает уже готовые продукты, препятствует образованию в них бактерий, плесени и грибков. Пищевую добавку Е282 добавляют в состав следующих продуктов:

  • хлебные, мучные и кондитерские изделия;
  • уксусы, виноградные вина, соевые соусы;
  • мясные фарши и продукты из них;
  • консервация на зиму;
  • сырные продукты.

Помимо этого, Е282 используется при изготовлении различных винных изделий, чтобы избежать старения напитков. Данное вещество является незапрещенным консервантом для использования в пищевой промышленности РФ. Перечень разрешенных продуктов для использования консерванта Е282, согласно п. 3.3.17 СанПиН2.3.2.1293-03:

  • плавленый сыр и изделия из него (максимальное количество пропионата кальция равно 3 г на 1 кг изготовленного продукта, возможно добавление в комбинации с пропионовой и сорбиновой кислотами или их солями);
  • пшеничный хлеб в нарезном и расфасованном виде;
  • ржаной хлеб увеличенного срока хранения (максимально 3 г на 1 кг изготовленного продукта);
  • хлеб низкой калорийности, сдоба и кондитерские мучные продукты (не более 2 г консерванта на 1 кг готового продукта);
  • пшеничный хлеб в упаковке большого срока хранения, куличи пасхальный и рождественский (максимум 1 г на 1 кг изготовленного продукта);
  • сыр и сырные продукты (для внешней обработки готовых изделий используют в количестве, соответствующем технической инструкции, одним компонентом или сочетая с другими пропионатами с переводом в кислоту).

Также Е282 используют в косметических средствах и глазных каплях. Максимальное количество 2 % необходимо считать в виде пропионовой кислоты.

Пропионат кальция: вред

Одним из вредных воздействий консерванта на человека считается невыводимость его из организма, поскольку кальция пропионат не усваивается, а остается в человеческих органах и тканях годами, продолжая при этом накапливаться. Одним из симптомов вредного воздействия пищевой добавки Е282 могут быть головные боли. Особенно рекомендуется избегать употребления пропионата кальция людям с гипертонией. Канцерогенное действие на человека не изучено, не исключено, что пропионат кальция способствует развитию опухолевых заболеваний.

Таким образом, Е282 – довольно опасная пищевая добавка. По санитарным нормам, пропионат кальция – это консервант, который относится к приемлемым для использования в продуктах питания. Из-за малого количества исследований кальция пропионат запрещен к использованию в нескольких странах. До конца еще неизвестны все возможные влияния пищевой добавки Е282 на организм человека. Однако известно, что она имеет тенденцию к накоплению в человеческом организме. Поэтому от продуктов питания, содержащих кальция пропионат, следует по возможности отказаться.

E282 Пропионат кальция

Пропионат кальция (Calcium propionate, calcium propanoate, E282) — консервант.

Кальциевая соль пропионовой кислоты. Химическая формула Ca(C2H5COO)2.

Свойства пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция практически аналогичны действию, которое оказывает другое схожее вещество – пищевой консервант Е280 Пропионат натрия. Обе эти добавки широко применяются в разнообразных сферах жизнедеятельности человека, но в основном не обходится без них пищевая промышленность.

Пищевой консервант Е282 Пропионат кальция необходим для консервирования продуктов питания, так как он обладает способностью защищать их от образования грибков, бактерий и многих других болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего данную добавку можно встретить в составе соусов на основе сои, уксуса или вина. Например, в последнем продукте пищевой консервант Е282 Пропионат кальция тормозит процессы старения напитка.

Кроме того, в качестве консерванта находит свое применение эта пищевая добавка и при изготовлении изделий хлебобулочных. В данном случае пищевой консервант Е282 Пропионат кальция не только в значительной степени продлевает сроки годности хлеба, но и улучшает качество теста, а также готовой продукции.

Официально пищевой консервант Е282 Пропионат кальция внесен в список незапрещенных добавок, которые используются при промышленном производстве продуктов питания. Между тем, в некоторых странах его не разрешают применять в этой области в виду не полного тестирования данного вещества, а также из-за того, что влияние консерванта на организм человека еще полностью не выявлено.

Пропионат кальция представляет собой одну из производных пищевого консерванта Е280 Пропионовая кислота. Химическая формула Е282 выглядит следующим образом – C6h20O4Ca. Внешне это порошок в форме кристаллов, окрашенный в белый цвет. Пищевой консервант Е282 Пропионат кальция не имеет запаха, причем отлично растворяется в воде.

Вред пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция

Вред пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция по своим характеристикам схож с неблагоприятным воздействием Е281 – накапливаясь в организме, эти вещества провоцируют возникновение головных болей. Кроме того, продукты, в которых присутствует эта добавка, настоятельно не рекомендуется употреблять страдающим от гипертонии.

Стоит отметить, что после некоторых исследований было установлено, что вероятный вред пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция также может проявляться в канцерогенном действии на организм человека. А, как известно, это нередко провоцирует возникновение недоброкачественных новообразований – раковых клеток.

Добавить комментарий