Е283 — пищевая добавка, пропионат калия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Редкий, да меткий: в каких продуктах содержится консервант Е283 и представляет ли он угрозу для человека

Хлеб — это продукт, без которого трудно представить свой рацион.

Вместе с хлебом изо дня в день в наш организм может попадать пищевая добавка E283.

Что мы знаем о ней?

Названия пищевой добавки

Основное название: пропионат калия.

  • Potassium propionate,
  • Е 283,
  • Е-283,
  • пропионовокислый натрий.

Тип вещества

Пропионат калия является консервантом. Его использование в пищевой отрасли основано на антибактериальных свойствах данного вещества.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
СоставC2H5COONa
Внешний видкристаллы
Запахслабый запах пропионовой кислоты
Растворимостьлегко растворяется в воде

Упаковка

Упаковка пропионата калия осуществляется в мешки из полипропилена толщиной не менее 0,08 мм или бумажные трехслойные мешки. Стандартная фасовка — 25 кг.

При хранении и транспортировке вещества необходимо:

  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • содержать пропионат калия в проветриваемом помещении при температуре не выше 30°C и влажности воздуха не более 40%. Рекомендуемый срок хранения E 283 составляет один год со дня изготовления.

Производители

Потребность в приобретении Е 283 можно удовлетворить в любом городе любой страны. Вот лишь небольшой перечень производителей консерванта Е 283, широко рекламирующих свой товар:

  • ООО «Нефтегазхимкомплект» (Россиия);
  • ТК Корпорация «Калибр» (Россия);
  • ООО «Сырьевая компания Украины» (Украина).

Применение

Чтобы не бояться встречи с консервантом E 283, нужно знать, что не всякий хлеб содержит эту пищевую добавку, а лишь тот, который предназначен для длительного хранения:

  • расфасованный нарезанный пшеничный хлеб;
  • расфасованный ржаной хлеб с большим сроком годности.

Что касается куличей, то в большинстве случаев в них содержится E 283.

Применение консерванта E 283 разрешено во всех развитых странах, при этом принцип его использования в пищевой отрасли не отличается от российского.

В составе консервированных фруктов нередко можно увидеть добавку под индексом Е222. Официально ее вред не подтвержден, но именно это вещество стало причиной гибели нескольких американцев в конце 20 века. Подробнее читайте здесь.

Собираетесь покупать кухонный процессор? Обзор популярных брендов есть в нашей статье.

Польза и вред

Пользу от консерванта получают только производители хлебобулочных изделий, заинтересованные в продлении сроков годности своих продуктов. Потребителю же стоит лишь уповать на то, что приобретенный им хлебушек никак не аукнется на здоровье, так как консервант E 283, полностью усваиваясь организмом человека, способен стать причиной таких негативных последствий, как:

  • крапивница;
  • головная боль;
  • удушье;
  • аллергические реакции.

Таким образом, коварство пищевой добавки Е 283 состоит в том, что используется она в самом необходимом продукте — хлебе, а симптомы ее негативного воздействия на организм (аллергию и головную боль) никто не догадается связать с приемом хлеба: человек будет лечить голову, пить обезболивающие или антигистаминные препараты, продолжая при этом покупать вкусный нарезной хлебушек.

Опасна или полезна? Важные факты о пищевой добавке Е282

С целью сохранения продуктов внешне привлекательными, ароматными и свежими как можно дольше, практически все производители применяют различные пищевые добавки. Мы употребляем от 2 до 9 килограммов в год различных веществ, которые не имею никакого отношения к продуктам питания – пищевых добавок, одной из которых является консервант Е282.

Что это такое?

Требования к пищевой добавки определены документом «ГОСТ Р 55582-2013 Добавки пищевые. Кальция пропионат Е282. Технические условия» (далее — ГОСТ).

Возможные наименования добавки:

  • кальция пропионат (официальное);
  • пищевой пропионат кальция;
  • calcium propionate (международное);
  • Е 282, Е 282, Е–282 (европейская классификация);
  • кальций пропионовокислый (химическое название);
  • calciumpropionat (немецкое);
  • propionate de calcium (французское).

Описание и свойства

Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид
  • Порошок.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
ЦветБелый.
ЗапахНезначительный запах пропионовой кислоты.
РастворимостьВода, этиловый спирт.
ВкусСлабый щелочной.
Свойства
  • Предотвращение порчи пищевых продуктов грибами и бактериями.
  • Увеличение срока хранения товаров.
ДругоеПожаро- и взрывобезопасен. Нетоксичен.

К какому классу относится?

Консерванты увеличивают сроки хранения продуктов и защищают их от порчи. По способу производства пищевая добавка является синтетической, то есть искусственно созданной человеком.

Из чего и как получают пропионат кальция?

Согласно пункту 3.2.1 ГОСТ для производства кальция пропионата используется следующее сырье:

  • Не менее 99,5% пропионовой кислоты.
  • Не менее 97% хлорида кальция.
  • Кальция гидроокись, количество определяется на основании документа «ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия».
  • Кальция оксид, используется в соответствии со стандартом «ГОСТ 8677-76. Реактивы. Кальция оксид. Технические условия».

Пропионат кальция изготавливают соединением хлорида или гидроксида кальция с пропионовой кислотой, после этого, избыток воды выпаривают при температуре 70 – 90 °С.

От мирового объема пропионата кальция более 70% выпускают Германия и США.

Крупными производителями пищевой добавки являются:

  • ООО «Уральский завод промышленной химии» в Москве.
  • Химический завод концерна BASF в Германии.
  • Международная корпорация FOODCHEM в Китае.
  • Компания Niacet b.v. в Нидерландах.
  • Российские группы компаний «ТРИЭР», входящие в состав немецкого концерна IREKS GmbH.

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Согласно пункту 2.12.1. документа «СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (далее – СанПиН) в России разрешено применение консерванта Е282, кроме применения в продуктах массового потребления.

К ним относят свежее мясо, молоко, сливочное масло, мука, хлеб (за исключением расфасованного и упакованного хлеба длительного хранения), а также в продуктах для диетического и детского питания и продуктах, обозначенных как «натуральные» или «свежие».

Применение кальция пропионата также разрешено в:

В некоторых странах его использование запрещено, в связи с тем, что он не прошел необходимые испытания.

Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?

На каждой упаковке товара указан перечень всех ингредиентов, включая пищевые добавки. Производители не указывают массовую долю каждого ингредиента, поэтому необходимо знать, что в продукте больше всего содержится того компонента, который на этикетке прописан первым, а меньше всего – последний.

Пищевые добавки на этикетке товара обозначаются по-разному:

  • кодировкой;
  • полным или частичным наименованием вещества;
  • возможно и то и другое вместе.

На зарубежных товарах добавка может быть прописана на иностранном языке. Написание кода тоже может быть разное – через пробел, через черточку или слитно. Возможные наименования кальция пропионата указаны в начале статьи.

Человек, употребляя обычные и привычные продукты за год съедает около 3 килограммов химических веществ. По статистике, люди внимательно читающие этикетки употребляют на 5% меньше химических веществ. Особенно важно читать, то что написано мелким шрифтом.

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Согласно пункту 4.2 ГОСТа по степени влияния на организм человека пищевая добавка относится к четвертому классу опасности. В соответствии с пунктом 1.2. документа «ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» вещества четвертого класса опасности, являются малоопасными.

Есть ли от нее польза?

В составе пищевой добавки не содержится витаминов и минералов. Польза его заключается в том, что за счет нее в организме пополняется кальций.

Возможный вред и меры предосторожности

Влияние пропионата кальция на организм человека еще не до конца исследовано. Одним из предполагаемых симптомов от применения пропионата кальция является головная боль.

Предполагается, что пропионат кальция развивает онкологические заболевания, а также может вызывать нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Американские ученые при Гарвардском университете провели исследования, подтверждающие возможность пропионата кальция вызывать ожирение и диабет второго типа (https://www.nkj.ru/news/36130/).

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Консервант признан нетоксичным и полностью усваивается организмом. Допустимая суточная норма потребления не ограничена. Пропионовая кислота имеет резкий неприятный запах, поэтому объединенный комитет по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ не считает нужным устанавливать указанную норму.

Официально считается, что пропионат кальция полностью усваивается и выводится из организма, но так как влияние его на организм не до конца изучено, рекомендуется не употреблять консервант в больших количествах.

Сферы применения

В основном кальция пропионат используют в пищевой индустрии. Чаще всего для улучшения качественного показателя муки, что позволяет сохранить хлеб от появления плесени и заражения «картофельной болезнью».

Добавка обладает консервирующим действием:

  • продлевает сроки хранения продуктов;
  • делает их мягче;
  • препятствует образованию в них плесени, бактерий и грибков;
  • избавляет продукт от появления неприятного вкуса и запаха.

В менее значительных количествах пищевая добавка применяется в других отраслях с целью увеличения срока годности товара.

В производстве хлеба и других продуктов питания

Продукты, в которых используется пропионат кальция и максимально допустимое содержание в соответствии с СанПиН:

  • пшеничный хлеб нарезанный и расфасованный, ржаной хлеб длительного хранения – 3 г/кг;
  • хлеб с низкой энергетической ценностью, пита, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия – 2 г/кг;
  • пшеничный хлеб расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский – 1 г/кг;
  • сыр и аналоги сыра (для обработки поверхности) – согласно техническим инструкциям;
  • плавленый сыр и изделия из него – 3 г/кг;
  • уксусы, виноградные вина, соевые соусы;
  • мясной фарш и продукты из него;
  • джем, желе, мармелад, консервированные овощей и фрукты.

В производстве косметики

Кальций пропионат используется в кремах и в пасте, в количестве не более 2% от всей массы продукта.

Использование в медицинской промышленности

Консервант применяется в глазных каплях.

В других отраслях

В животноводстве используется для профилактики и лечения болезней коров.

Варианты замены

Многочисленное количество консервантов имеют такое же действие, как и консервант Е282, поэтому он легко заменяем. Пищевой пропионат кальция (Е282) обладает практически аналогичными свойствами, как:

  • пропионовая кислота (Е280);
  • пропионат натрия (Е281);
  • пропионат калия (Е283).

Современный рынок переполнен разнообразными продуктами и почти во всех содержатся те или иные консерванты, одних только синтетических консервантов насчитывается около ста штук. Поэтому полностью исключить их из употребления невозможно, но если знать как тот или иной консервант влияет на организм, в каком количестве его можно употреблять и какой вред может нанести здоровью, то можно избежать его вредного воздействия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е283 — пищевая добавка, пропионат калия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

ОКС 67.220.20
ОКП 91 1230

Читайте также:  Е263 – пищевая добавка ацетат кальция, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Дата введения 2015-01-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”

4 В настоящем стандарте учтены требования Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* “General Standard for Food Additives” (пункт 3.4) в части Спецификации на пищевую добавку Е283 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ “Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4”.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е283, представляющую собой калиевую соль пропионовой кислоты (далее – пищевой пропионат калия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевого пропионата калия, изложены в 3.1.6, к качеству – в 3.1.4 и 3.1.5, к маркировке – в 3.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4109-79 Реактивы. Бром. Технические условия

ГОСТ 4143-78 Реактивы. Калий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4221-76 Реактивы. Калий углекислый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5817-77 Реактивы. Кислота винная. Технические условия

ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9285-78 (ИСО 992-75, ИСО 995-75, ИСО 2466-73) Калия гидрат окиси технический. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10690-73 Калий углекислый технический (поташ). Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20478-75 Реактивы. Аммоний надсернокислый. Технические условия

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27067-86 Реактивы. Аммоний роданистый. Технические условия

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

Молекулярная масса – 112,17 а.е.м.

3.1.2 Пищевой пропионат калия вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта, и применяют в пищевых продуктах в соответствии с [1], [2].

3.1.3 Пищевой пропионат калия гигроскопичен, хорошо растворим в воде, растворим в этаноле.

3.1.4 По органолептическим показателям пищевой пропионат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Е283 — пищевая добавка, пропионат калия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Консерванты — это неотъемлемая составляющая практически всех продуктов, представленных на полках магазинов. Еще бы, ведь они:

  • Сохраняют «товарный вид» продукта
  • Защищают от окисления и порчи
  • Останавливают процессы брожения
  • Выступают как регулятор кислотности
  • Продлевают срок годности
  • Являются антиоксидантом

С пользой для производителя разобрались, а как же влияние на здоровье потребителя?

Консерванты бывают натуральными и синтетическими. Среди последних также есть несколько безопасных для здоровья человека, поэтому мы условно разделим их на ОПАСНЫЕ и БЕЗОПАСНЫЕ.

Для начала рассмотрим БЕЗОПАСНЫЕ консерванты, разрешенные на территории РФ:

E234 — низин, полипептидный антибиотик, одобренный Европейским союзом (ЕС) и используемый в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Это химическое вещество образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть также получен естественным путем — например, из молока.

Е202 — сорбат калия является мощным консервантом, подавляя рост бактерий и грибов. Эта добавка обходится производителям очень дешево, поэтому она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Диетологи не против, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Е270 — добавка, известная как молочная кислота. Главной ее особенностью называют способность сохранять продукты питания более длительный срок. Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков. Молочную кислоту разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне не только на территории РФ, но и всего Евросоюза.

Е260 — уксусная кислота, которая отличается резким ароматом и используется в основном в приготовлении консервов, маринадов и соусов вроде майонеза. Е260 обладает сильными антибактериальными свойствами, но есть определенная группа людей, которым противопоказан данный консервант. Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением слизистой оболочки желудка, язвой и воспалением органов пищеварительной системы.

Е220 — диоксид серы активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей и производства разнообразных напитков, в том числе вина. Кстати, вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения. Об этом писал еще знаменитый химик Луи Пастер, посвятивший виноделию несколько серьезных исследований. Кроме того, диоксидом серы можно « заразиться » — многие фермеры обрабатывают газом склады и сами фрукты еще в процессе выращивания. И даже если добросовестный производитель закупает сырье у проверенных поставщиков, перекрестное заражение все равно может поразить даже не обработанный продукт. В таком случае производитель обязан указывать на этикетке информацию о том, что продукт может содержать остаточные количества диоксида серы*

Читайте также:  Е968 – пищевая добавка эритрит, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

*Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), содержание диоксида серы в пищевой продукции в количестве менее 10 мг/кг(л) оценивается как остаточные количества, не оказывающие консервирующего эффекта.

Е 220 на государственном уровне разрешен для употребления в РФ и странах ЕС, так как обладает третьим классом опасности и не приносит организму вреда при умеренном употреблении.

Теперь рассмотрим консерванты, крайне не желательные для употребления:

Е213 — Активный компонент бензоата кальция добывается из отходов нефтеперерабатывающей отрасли, поэтому он запрещен на территории РФ. Ограниченное применение допускается в отдельных странах Европейского Союза, Канаде и США.

Е214 — Этилпарабен редко применяется в пищевой промышленности из-за высокого риска развития аллергий, но его все же можно встретить в некоторых йогуртах и кондитерских изделиях. Запрещен на территории РФ из-за своего канцерогенного эффекта.

Е222 — это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам России и Украины. Гидросульфит натрия добавляется в желе и мороженое, повидло и джемы. На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия. Это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких пектинов. Е-222 является сильным аллергеном, при употреблении в пищу в больших концентрациях консервант вызывает серьезные аллергические реакции, особенно опасен для астматиков. Также гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. В США неправильное использование добавки Е-222 на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложили строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности. Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е-222 относится к классу опасных химических веществ. Хоть он и является сильным ядом, гидросульфат натрия разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности, НО со строгим соблюдением технологии.

Е223 — Пиросульфит натрия стимулирует развитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами выделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз. Часто используется для производства полуфабрикатов из ягод, мармелада, пастилы, соков, сидра и томатной пасты. Данное вещество разрешено для использования в России и странах ЕС в умеренных количествах, но запрещено в США.

Е237 — вещество негорючее, но при этом, работая с формиатом натрия не разрешается курение и открытый доступ к огню. Раньше в России допускалось применение консерванта при производстве лимонадов и других безалкогольных напитков, а также для изготовления рыбных и овощных маринадов и в качестве заменителя соли. Сейчас Е237 запрещен на территории РФ, США и некоторых стран Евросоюза.

Как же так, спросите вы? Почему некоторые опасные вещества до сих пор не запретили для использования как в России, так и во всем мире?

Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения. В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. В другом случае Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей. Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.

Поэтому лучше отказаться от приобретения вышеупомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.

Подводя итоги, общее мнение специалистов в сфере питания сводится к одному: нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. В каких-то случаях преобладает польза (как для потребителя, так и для производителя), ведь консерванты позволяют продуктам дольше сохранять свежесть, витамины и попадать к вам на стол красивыми и полезными. Безусловно, эти добавки допустимы к употреблению только в том случае, когда они заведомо безопасны и у потребителя нет повода для беспокойства.

Но есть и другая сторона. Употребление продуктов с консервантами из графы «ОПАСНЫЕ» стоит сократить до минимума, а лучше исключить вовсе. От этого вы ничего не потеряете — благо, на российском рынке в последнее время появляется все больше полезных продуктов от добросовестных производителей, для которых здоровье потребителей — не пустой звук. Внимательнее читайте этикетки, не бойтесь тратить на построение рациона свое время и средства, будьте избирательны в выборе продуктов и помните, что полезное питание — это инвестиция в будущее вашего здоровья и долголетия.

Консерванты в продуктах питания

Короткий срок сохранения качества продуктов питания обеспечивается их охлаждением или нагреванием. В некоторых из них присутствуют натуральные противомикробные вещества, например, овощи и фрукты содержат фитонциды, бензойную и некоторые другие кислоты, а также дубильные компоненты. Но современные условия диктуют необходимость сохранять пищевые продукты более длительный период времени.

В этой связи широкое распространение получили пищевые консерванты.

Использование консервантов в пищевой промышленности

Консервант – вещество, увеличивающее период хранения продукта за счет подавления роста микроорганизмов. Как пищевая добавка, они известны уже давно. Хлорид натрия (поваренная соль), уксус, этиловой спирт – хорошо известные нам сегодня консерванты, широко применялись несколько веков назад.

В большинстве своем консерванты не растворимы в воде, поэтому используются в форме солей. Согласно санитарным нормам, они не могут применяться при сохранении качества частично или полностью испорченных продуктов, непригодных для потребления.

Консерванты в продуктах питания должны:

  • обладать эффективными бактерицидными свойствами;
  • не воздействовать на внешний вид и вкусовые параметры изделия;
  • быть безопасными для организма человека.

Консерванты в продуктах либо уничтожают их микрофлору, либо задерживают рост и развитие микроорганизмов (торможение обменных процессов в клетке бактерии). Патогенные микроорганизмы при низкой концентрации консерванта могут использовать его в качестве источника энергии и благоприятствовать развитию и размножению. В этой связи для производителя существует проблема в использовании оптимального содержания антимикробного вещества в продукте. Малое количество не может обеспечить сохранность продукта на длительный срок, а большое – либо заведомо ухудшает качество изделия и экономически нецелесообразно, либо увеличивается вероятность нанесения вреда здоровью человека.

Также эффективность использования консервантов в продуктах может быть обеспечена:

  • этапом применения (наиболее эффективно в начальный период размножения патогенной микрофлоры, т.е. сразу после пастеризации или стерилизации);
  • соблюдением производственной гигиены;
  • использованием консерванта тогда, когда и происходит основной рост патогенных микроорганизмов;
  • сочетанием разного рода веществ;
  • присутствием аскорбиновой кислоты.

В Российской Федерации не разрешается добавлять консерванты в пищевые продукты массового потребления, такие, как молоко, мука, сливочное масло, хлеб (за исключением уже нарезанного), а также продукты детского питания, в «натуральные» и «свежие» изделия. Санитарными нормами предусмотрено использование не более 2-х консервантов в одном продукте, а также регламентировано содержание минимальной концентрации добавки для достижения технологического эффекта. Ниже приведена таблица консервантов Е группы, разрешенных в пищевой промышленности РФ.

Таблица консервантов Е группы, разрешенных к применению в пищевой промышленности РФ [1]

Индекс (INS-номер)Название консервантаДействие на организмДСП (допустимое суточное потребление) мг/кг веса телаПродукты
E200Сорбиновая кислотасомнительно: раздражение кожи, аллергические реакции, дерматиты, астма, гиперактивность, препятствует усвоению витамина B1225Полуфабрикаты, напитки, кулинарные начинки, рыбная и сырная продукция, желатиновая пленка на мясопродуктах, шоколадный сироп, фруктовые йогурты, кисломолочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, сухофрукты, упаковочные материалы для пищевых продуктов.
E201Сорбат натрияопасен: вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность25 (в пересчете на сорбин. кислоту)
E202Сорбат калия
E203Сорбат кальция
E210Бензойная кислотаопасен: вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность, нейротоксичен5Напитки и соки, жевательная резинка, пульпы, маргарин, морепродукты, мороженое.
E211Бензоат натрияопасен: возможен дерматит, противопоказан астматикам и чувствительным к аспирину, вызывает сенную лихорадку, раздражение слизистых покровов, анафилаксию, деактивирует ДНК; взаимодействие с витамином C приводит к образованию бензола – канцерогена5 (бензойная кислота)Напитки и соки, продукты фруктовой переработки (повидло, мармелад), консервированные овощи и фрукты, приправы, выпечные изделия, томатная паста, килька, кетовая икра, полуфабрикаты.
E212Бензоат калияопасен: бессонница, расстройства желудочно-кишечного тракта вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность, канцероген
E213Бензоат кальцияопасен: противопоказан астматикам и чувствительным к аспирину, вызывает сенную лихорадку, бессонницу, крапивницу, гиперактивность, канцероген
E214пара-Окси-бензойной кислоты этиловый эфиропасен: вызывает астму, гиперактивность, дерматиты, гиперчувств-ть полости рта, зуд, аллергические реакции, рак10Безалкогольные напитки (солодовые), соки, соусы, молочные десерты, жевательная резинка, продукты фруктовой переработки, наполнители для кондитерских и хлебобулочных изделий, маргарин, мороженое.
E215пара-Окси-бензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
E218пара-Окси-бензойной кислоты метиловый эфир
E219пара-Окси-бензойной кислоты метиловый эфир натриевая соль
E220Диоксид серыопасен: заболевания бронхов, аллергические реакции, гипотония, недостаточность желудочно-кишечного тракта и почек, мигрень, нарушается водно-солевой обмен, разрушает в организме тиамин, рибофлавин и токоферол0,7Вино, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, соки, картофельные продукты, сухофрукты, овощи в маринаде, желатин, уксус.
E221Сульфит натрия0,7 (диоксид серы)Фруктово-ягодные полуфабрикаты, продукты фруктовой переработки (желе, мармелад, варенье), сухофрукты, ликеры, томатная паста, хлебобулочные изделия, зефир, килька.
E222Гидросульфит натрияопасен: мутаген, аллергические реакции на коже, астма, мигрень, разрушает токоферол и ниацин0,7Винная и пивная продукция, кондитерские изделия, консервированные фрукты.
E223Пиросульфит натрияопасен: потеря аппетита, одышка, гипотония, мигрень, заболевания бронхов, дерматит, аллергические реакции, гипотония, недостаточность желудочно-кишечного тракта и почек, разрушает в организме тиамин и токоферол0,7
E224Пиросульфит калия0,7Изделия из сыра, винная продукция, пиво.
E225Сульфит калия0,7 (диоксид серы)Винная и пивная продукция; консервированные, маринованные ягоды, фрукты и овощи; а также изделия их переработки, сухофрукты; крахмалистые и сахаристые продукты.
E226Сульфит кальция
E227Гидросульфит кальцияне уточнено
E228Гидросульфит (бисульфит) калия0,7 (диоксид серы)
E230Дифенилочень опасен: раздражение слизистой при контакте, потеря аппетита, тошнота, нарушения деятельности мозга, вредоносен для органов пищеварения, дыхания и сердца0,05Фрукты, особенно кожура цитрусовых; мармелад, желе, вино.
E231орто-Фенилфенолопасен: острая недостаточность жизненно важных органов, кома, тошнота, судороги, раздражение слизистых оболочек, канцероген0,2
E232орто-Фенилфенола натриевая соль
E234Низинсомнительно:кожные высыпания, дисбактериоз, тошнота, рвота, угнетение функций почек и печени, развивается невосприимчивость к антибиотикам0,8Молочная продукция, сыр плавленый, консервированные овощи и фрукты, пудинги.
E235Пимарицин, Натамицинсомнительно: способствует анорексии, аллергические реакции, потеря аппетита, тошнота и диарея, недостаточность почек и печени0,3Мясные изделия в консервах, оболочка на сыре и колбасе.
E236Муравьиная кислотаопасен: может привести к недостаточности почек печени, кожные высыпания.3Фруктовая продукция, консервированные овощи, пиво, рыбные изделия.
E242Диметил-дикарбонат (велькорин)безопасенНапитки, концентрат чая.
E249Нитрит калияопасен: гиперактивность или гипотония, боли в животе, недостаточность почек, сенная лихорадка, мигрень, уничтожает эритроциты, возможно канцероген и мутаген0,2Запрещен в продуктах для детей до 6-ти лет. Консервированные овощи и фрукты, мясные изделия (в том числе колбасы, ветчины и т.д.) после соления, копчения, консервирования и других технологических процессов.
E250Нитрит натрия
E251Нитрат натрия5Мясные изделия (в том числе колбасы, ветчины и т.д.) после соления, копчения, консервирования и других технологических процессов; сыры.
E252Нитрат калия
E260Уксусная кислота ледянаябезопасенОвощи в маринаде, соусы и приправы, хлебобулочные изделия, сыр, майонез, рыбные консервы, мясные продукты.
E261Ацетаты калиясомнительно:может вызвать недостаточность жизненно важных органов (сердца, почки, печень)
E262Ацетаты натриясомнительно: для кормящих и беременных женщин; увеличивает концентрацию солей в органах и тканях, раздражает слизистые ткани
E263Ацетат кальциябезопасен
E264Ацетат аммония
E265Дегидрацето-вая кислотане уточненоОболочка колбасных изделий и сыров.
E266Дегидрацетат натрия
E270Молочная кислота, L-, D и DL-опасен: не рекомендуется для детей до 6-ти лет, беременным и кормящим женщинамМолочные смеси, соусы, кондитерские изделия, безалкогольные напитки.
E280Пропионовая кислотасомнительно: мигрени, высыпания на коже, повышенная чувств-ть, возможно канцерогенМороженое, молочные продукты, хлебобулочные и кулинарные изделия, мучные продукты, плавленый сыр, пиво, квашеные овощи.
E281Пропионат натрия
E282Пропионат кальция
E283Пропионат калия
E290Диоксид углеродасомнительно: возможно влияние на фертильность, нейротоксичен, усиливает действие спирта, не рекомендуется беременным и кормящим женщинамКондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, газированные крема, мясомолочная продукция.
E296Яблочная кислотасомнительно: возможно вызывает раздражение слизистых оболочек, не рекомендуется детям до 6-ти летБезалкогольные и алкогольные напитки (особенно вина), кондитерские изделия, консервы.
E297Фумаровая кислотасомнительно: может вызвать раздражение слизистых оболочек, нарушение дыхания и водного обменаНапитки, хлебобулочные изделия, леденцы, консервированные фрукты, кондитерские изделия, жевательная резинка, растворимый чай.

[1]Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. N 59 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03» (с изменениями от 26 мая 2008 г., 27 апреля 2009 г., 23 декабря 2010 г.).

Какие Е опасны для здоровья: таблица

Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?

Что такое Е-добавки и в чем их опасность

Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.

Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.

Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.

Первая цифра кода означает категорию добавки:

  • Е100–182 — красители;
  • Е200-299 — консерванты;
  • Е300-399 — антиокислители;
  • Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
  • Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
  • Е600-699 — усилители вкуса;
  • Е700-899 — резервные номера;
  • Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).

Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме. Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.

Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:

Категория
добавок
красителиконсервантыантиокислителистабилизаторы и загустителиэмульгаторыусилители вкусапеногасители
полезныеЕ100, Е101, Е160, Е162, Е170Е270Е300, Е306, Е307,Е322Е406, Е440
относительно безопасныеЕ140Е202, Е260Е330Е410, Е412, Е415, Е471Е500Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968
очень опасныеЕ123Е510, Е513, Е527
опасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405,Е501, Е502, Е503Е620, Е636, Е637
подозрительныеЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173Е241Е477
запрещённыеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152Е211Е924, Е952
канцерогены
вызывают рак
Е131, Е142, Е153Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281,
Е282, Е283
Е310Е945
болезни
желудка
ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466
болезни кишечникаЕ154Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
кожные болезниЕ151, Е160Е231, Е232, Е239Е311, Е312, Е320Е907, Е951
артериальное давлениеЕ154Е250, Е252
повышенный холестеринЕ320, Е321
опасные для детейЕ102Е270

Добавки: безвредные, полезные, вредные

Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней. Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете. Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.

Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:

Код добавкиХарактеристика
Е100Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
Е101Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
Е160Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Е162Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
Е170Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
Е300
Е322
Е440
Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
Е406Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

Безвредные Е-добавки

Код добавкиХарактеристика
Е140Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
Е202Сорбиновая кислота.
Е260Уксусная кислота.
Е330Лимонная кислота.
Е410
Е412
Е415
Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
Е471Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
Е500Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
Е950
Е954
Е957
Е965
Е967
Е968
Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
Е916
Е917
Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

Вредные Е-добавки

Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.

Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:

НазваниеВеществоГде используетсяЧем опасен
опасные добавки
Е104Жёлто-зелёный хинолинСладости, копчёности, газированные напиткиАллергия
Заболевания ЖКТ
Е210-213Бензойная кислота
и её производные
Соусы, консервы, соки, газированные напиткиАллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
Е221-228СульфитыФруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.
Используются для обработки сухофруктов
Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
Е239УротропинСыры, консервированная икраАллергия, заболевания кожи
Е250-252Нитриты и нитратыКолбасыАллергия, сердечно-сосудистые,
неврологические, онкологические заболевания
Е280-283ПропионатыМолочная продукция, выпечка, соусыСпазмы сосудов головного мозга
Е290Углекислый газГазированные напиткиЯзва, гастрит, вымывает кальций из организма
Е510Хлористый аммонийМука, дрожжи, хлебобулочные изделияБолезни печени и ЖКТ
Е621Глутамат натрияЧипсы, приправы, соусы, полуфабрикатыАллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
запрещённые добавки
Е102Жёлтый тартазинМороженое, йогурты, газированные напитки, сладостиАллергия, мигрени.
Особенно опасен для детей
Е121Цитрусовый красныйГазированные напитки, сладости, мороженоеМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
Е123Амарант
(тёмно-красный краситель)
Десерты, сухие завтраки, выпечкаПатологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
Е240ФормальдегидМясные изделия, колбасы, напитки, сладостиКанцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
Е924а
Е924b
Броматы калия и кальцияХлебобулочные изделия, газированные напиткиМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни

Подводим итоги

От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:

Добавить комментарий