Е302 – пищевая добавка аскорбат кальция, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевой антиоксидант E302 Аскорбат кальция – характеристика свойств пользы и вреда этой добавки

Характеристика Е302 (аскорбата кальция)

Е302 или аскорбат кальция (Calcium Ascorbate) – это пищевая добавка, антиоксидант, который получил довольно широкое применение в промышленности по производству пищевой продукции. Необходимо это вещество для предотвращения порчи конечного продукта, а также для предотвращения его окисления. Также поможет Е302 не допустить появление горечи. Кроме вышеназванных целей, применяют аскорбат кальция еще и для производства масляных и жировых эмульсий.

Представляет это вещество собой кристаллического вида порошок, белый или же светло-желтый по цвету. Получают его путем выделения из кислоты аскорбиновой и гидроксида кальция, таким образом представляет он собой комбинацию витамина С и кальция. Кстати, лидером по производству вещества Е302 на сегодняшний день является Китай.

Распространен аскорбат кальция не только как пищевая добавка, но еще и как БАД, применяемый в дополнении к основному лечению. Однако о полезных лечебных свойствах данного вещества речь пойдет далее в статье.

Пищевая добавка Е302 – разрешенная или запрещенная?

Пищевая добавка Е302 разрешена к применению во многих странах мира. Она совершенно неопасна для организма. Скорее даже наоборот, несет немалую пользу!

Получение данного пищевого антиоксиданта

Аскорбат кальция синтезируют в научных лабораториях, как мы уже говорили об этом ранее, из кислоты аскорбиновой и гидроксида кальция. Кроме того встречается он и в природе: в клетках некоторых животных и растений.

Норма потребления

В пересчете на аскорбиновую кислоту норма потребления пищевого антиоксиданта Е302 для взрослого человека составляет 15 миллиграм на килограм веса. Цифра эта довольно велика, а потому не стоит бояться передозировки данного вещества. Такая ситуация практически невозможна!

Потребность в аскорбате кальция увеличивается при беременности и в случае наличия никотиновой зависимости. В этих случаях норма потребления увеличивается на двадцать – тридцать процентов.

Избыток данного вещества организм выводит, расщепляя его до щавелевой кислоты. Это говорит о том, что постоянные передозировки могут приводить к образованию камней в почках.

Польза и вред для организма человека

Как мы упоминали ранее, аскорбат кальция сегодня все чаще можно встретить в форме БАДа. Это прекрасная альтернатива чистой аскорбиновой кислоте, поскольку Е302 имеет более щадящее действие на желудочно-кишечный тракт.

Позитивные свойства аскорбата кальция проявляются в укреплении защитных функций организма, а также в регулировании выработки некоторых гормонов, и в регулировании усвоения витаминов и минеральных солей. Также Е302 оказывает позитивное влияние при преодолении организмом вредного воздействия загрязненной окружающей среды. Кроме того данное вещество активнейшим образом принимает участие в формировании соединительной и костной тканей. А еще аскорбат кальция способствует заживлению поврежденных кожных покровов и предотвращает развитие заболеваний десен и всех слизистых оболочек.

Что касается вредного воздействия Е302 на организм, то оно может возникнуть лишь в случае частой передозировки данного вещества. Это может вызывать образование камней в почках и раздражение мочевыводящих путей. Кроме того, с осторожностью нужно применять аскорбат кальция тем людям, которые уже болеют мочекаменной болезнью.

Применение

Применение добавка Е302 нашла в пищевой промышленности. Так, например, ее используют в качестве консерванта при промышленном консервировании овощей, фруктов, супов и бульонов. Также добавляют ее в мясные изделия. Там аскорбат кальция выполняет роль стабилизатора цвета и роль антиоксиданта. Еще при помощи данного вещества обогащают витамином С хлебобулочную продукцию.

Кроме того нашла данная пищевая добавка применение и в фармакологии.

Названия-синонимы аскорбата кальция

Синонимы, обозначающие данное вещество:

  • Calcium Ascorbate;
  • аскорбиновокислый кальций;
  • кальциевая соль аскорбиновой кислоты.

Cуточная норма

Похожие материалы

Пищевой антиоксидант E300 Аскорбиновая кислота

Пищевой антиоксидант E301 Аскорбат натрия

Пищевой антиоксидант E303 Аскорбат калия

Пищевой антиоксидант E304 Аскорбилпальмитат

Антиоксидант Е 302: химическое соединение для любого возраста

Пищевой антиоксидант E 302 известен поклонникам биологически активных добавок. В составе продукта часто можно встретить витамин C. Это не аскорбиновая кислота, как принято считать. Под знакомой вывеской скрывается аскорбат кальция.

Потребителя вводят в заблуждение? Не будем спешить с выводами, сначала разберемся.

Название продукта

Термины и определения антиокислителей утверждены в ГОСТ Р 5551–2013.

Пищевая добавка с европейским кодом E 302 (Е–302) носит название Аскорбат кальция. В международных документах — Calcium ascorbate.

  • кальций аскорбиновокислый (химическое название);
  • Calcium L–Ascorbat (немецкий термин);
  • Calcium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества

Аскорбат кальция принадлежит к группе антиоксидантов.

Это хелатное соединение, кальциевая соль аскорбиновой кислоты.

Насыщенный водный раствор аскорбиновой кислоты нейтрализуют гашеной известью (гидроксид кальция). Сушка и кристаллизация на заключительном этапе дает белый или слегка желтый кристаллический порошок.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкальциевая соль, эмпирическая формула (С6Н76)2Ca
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьлегко в воде, плохо в этаноле и других органических растворителях; не растворяется в жирах
Содержание основного вещества99%
Вкусслабокислый
Другиесветочувствителен; желтеет на воздухе

Упаковка

Аскорбат кальция расфасовывают в мешки из ламинированной пищевой фольги или плотного полиэтилена, которые затем вставляют в картонные навивные барабаны и плотно закрывают крышкой.

Допускается применение другой тары: ящики из гофрокартона, мешки бумажные или из натуральных тканей.

Применение

Пищевая отрасль, фармакология, животноводство — вот главные сферы применения аскорбата кальция.

Наибольший объем приходится на производство продуктов питания:

  • консервированные овощи и фрукты;
  • овощи и фрукты, готовые к употреблению (поверхностное опрыскивание);
  • фарш и мясные полуфабрикаты (в качестве стабилизатора цвета);
  • хлеб из пшеницы (в качестве улучшителя теста);
  • соки фруктовые и овощные для детского питания (не более 300мг/л);
  • зерновые продукты для детей, включающие в состав жиры (печенье, сухари, бисквиты), до 200 мг/кг.

Кодекс Алиментариус разрешает применять пищевую добавку Е 302 в готовых супах (1 г/кг продукта).

Рекомендованная суточная норма потребления составляет 15 мг на 1 кг массы тела.

Аскорбат кальция входит в состав БАДов, витаминных комплексов и как самостоятельный продукт под маркой Витамин C.

Пищевую добавку вводят в корма животным для предупреждения авитаминоза, укрепления костей и общего оздоровления организма как источник кальция.

Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.

Читайте также:  Е415 – пищевая добавка ксантановая камедь, загуститель, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В заведениях быстрого питания грязная посуда — стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте здесь.

Польза и вред

Свойства, биохимическое действие, применение пищевой добавки Е 302 идентично антиоксиданту Е 301 (аскорбат натрия).

Аскорбат кальция отличает бережный по отношению к пищеварительной системе индекс pH (7 единиц в водном растворе). Он не раздражает стенки желудка. Пищевая добавка Е 302 практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Основное количество аскорбата кальция выводится естественным путем в течение четырех часов после поступления в организм. Ферменты, отвечающие за синтез и накопление ценного витамина, у человека отсутствуют. Вот почему врачи настаивают на ежедневном употреблении продуктов, содержащих антиоксиданты аскорбиновой группы.

Метаболизм происходит в основном в печени, где вещество переходит в дезоксиаскорбиновую, затем в щавелевоуксусную кислоту. Избыток последней провоцирует образование камней в почках.

При разумном потреблении пищевая добавка Е 302 безопасна.

Основные производители

Крупнейшим в мире производителем пищевой добавки Е 302 является немецкая компанияMerckKGaA. Пищевые добавки, витамины известны под маркой HEALTHCARE.

Стабильно большие объемы аскорбата кальция поставляет китайская химическая компания Норсист Фармасьютикал Груп.

Е302 – пищевая добавка аскорбат кальция, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия ЕС США

Другие названия: Кальций аскорбиновокислый Calcium Ascorbate

О добавке

Добавку Аскорбат кальция получают синтетическим методом сочетанием аскорбиновой кислоты и кальция.

Аскорбат натрия внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в водных растворах, спирте и не растворима в эфирах, имеет кисловатый вкус.

По своей сущности является антиоксидантом, то есть призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вина и безалкогольные напитки.

Помимо этого выступает в роли вещества, стабилизирующего окраску продукта, регулирующего кислотность, а так же как улучшитель для приготовления хлеба.

Применение

Е302 активно добавляется в мороженные или охлаждённые овощи и фрукты, консервы из овощей и фруктов, в мясные заготовки, хлеб и хлебобулочные изделия.

Воздействие на организм

В сутки человеку Аскорбата кальция необходимо 60-100 мг, беременным и кормящим больше на 20 мг и 30 мг.

Норма для детского возраста составляет от 30 до 90 мг/ сутки.

Польза

  • Витамин С – это вещество, которое помогает организму человека очищаться и восстанавливаться, а так же поддерживать и защищать наш иммунитет от негативных внешних факторов.
  • Аскорбат кальция в организме человека сохраняет для жизнедеятельности необходимое количество железа, а так же имеет свойство преобразовывать железо, которое проще переваривается организмом.
  • Аскорбата кальция помогает заживлению ран на коже и на слизистых оболочках ротовой полости.
  • При употреблении Аскорбата кальция более чем 1 г. в сутки может спровоцировать появление камней в мочевом пузыре, а так же в почках. Это связано с тем, что Е302 не полностью выделяется из организма и распадается до щавелевой кислоты, которая и приводит к вышеизложенным проблемам.
  • Передозировка Витамином С способна привести к разному рада кожным аллергическим реакциям и другим проблемам.

Разрешение на применение

Добавку Е302 Аскорбат кальция разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: антиоксиданты

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия ЕС США

Другие названия: Кальций аскорбиновокислый Calcium Ascorbate

О добавке

Добавку Аскорбат кальция получают синтетическим методом сочетанием аскорбиновой кислоты и кальция.

Аскорбат натрия внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в водных растворах, спирте и не растворима в эфирах, имеет кисловатый вкус.

По своей сущности является антиоксидантом, то есть призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вина и безалкогольные напитки.

Помимо этого выступает в роли вещества, стабилизирующего окраску продукта, регулирующего кислотность, а так же как улучшитель для приготовления хлеба.

Применение

Е302 активно добавляется в мороженные или охлаждённые овощи и фрукты, консервы из овощей и фруктов, в мясные заготовки, хлеб и хлебобулочные изделия.

Воздействие на организм

В сутки человеку Аскорбата кальция необходимо 60-100 мг, беременным и кормящим больше на 20 мг и 30 мг.

Норма для детского возраста составляет от 30 до 90 мг/ сутки.

Польза

  • Витамин С – это вещество, которое помогает организму человека очищаться и восстанавливаться, а так же поддерживать и защищать наш иммунитет от негативных внешних факторов.
  • Аскорбат кальция в организме человека сохраняет для жизнедеятельности необходимое количество железа, а так же имеет свойство преобразовывать железо, которое проще переваривается организмом.
  • Аскорбата кальция помогает заживлению ран на коже и на слизистых оболочках ротовой полости.
  • При употреблении Аскорбата кальция более чем 1 г. в сутки может спровоцировать появление камней в мочевом пузыре, а так же в почках. Это связано с тем, что Е302 не полностью выделяется из организма и распадается до щавелевой кислоты, которая и приводит к вышеизложенным проблемам.
  • Передозировка Витамином С способна привести к разному рада кожным аллергическим реакциям и другим проблемам.

Разрешение на применение

Добавку Е302 Аскорбат кальция разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Е добавки влияние, вред, опасность

АСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е302

Синонимы Аскорбиновокислый кальций, аскорбинат кальция, витамин С; англ. calcium ascorbate, vitamin С; нем. Calcium L-Ascorbat, Vita­min С; фр. calcium sel d’acide L-ascorbique, vitamin С

CAS 5743-27-1 (безводный); 5743-28-2 (двухводный).

Химическое название Кальциевая соль 2,3-дидегидро-Ь-треогексоно-1,4-лактона.

Мол. м. 390,35 (безводный); 426,35 (двухводный).

Внешний вид Белый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Склонен к пожелтению на воздухе и под действием света. Легко раств. в воде, ср. раств. в этаноле, нераств. в жирах, жирных ра­створителях.

Природный источник Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Е461 – метилцеллюлоза: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Получение Из аскорбиновой кислоты и гидроксида кальция. Примеси: продук­ты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.

Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кис­лоту). Codex: разрешён в качестве консерванта для готовых к упо­треблению бульонов и супов в количестве до 1 г/кг индивиду­ально или в комбинации с аскорбиновой кислотой и другими аскорбатами (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). В РФ раз­решён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п.п. 3.4.2, 3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебопекар­ного улучшителя и витамина С.

Другие области применения: см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.

ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ Е224 Технологические функции Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски. Синонимы Метабисульфит калия (устар.); англ. potassium-metabisulphite (UK), potassium metabisulfite (USA), potassium pyrosulphite (UK), potassium pyrosulfite (USA); нем. Kaliummetabisulfit, Kaliumpyro-sulfit; фр. metabisulfite de potassium, pyrosulfite de potassium. CAS№ 16731-55-8. Эмпирическая формула K2S2O5. Мол. м. 222,33 Органолептические свойства Бесцветные кристаллы, или белый кристаллический порошок, или гранулы, пахнущие […]

Вещества облегчающие фильтрование

Инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования, т. е. облегчающие и улучшающие отделение твёрдых частиц от жидкостей или газов при фильтровании.

Воздействие снотворного на организм

Снотворные стали привычными препаратами для многих людей. В мире, где человек переживает множество стрессов и страдает бессонницей, но в то же время слишком занят работой и заботами, самым простым способом восстановить способность ко сну является прием снотворного. Многие покупают и принимают эти лекарства без консультации с врачом. Однако такое самолечение далеко не всегда безобидно. Миллионы […]

ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОН Е575 Технологические функции Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов. Синонимы Глюконолактон, глюконо-б-лактон, ангидрид D-глюконовой ки­слоты; англ. glucono delta-lactone, GdL, glucono-6-lactone; нем. Glucono delta-lacton, GdL, Glukonolacton, D-Glukonsaure-anhy-drid, Glucono-6-lacton; фр. 1-5-lacton de l’acide gluconique, glucono delta-lactone, glucono-6-lactone. CAS№ 90-80-2. Химическое название В-глюконо-1,5-лактон. Эмпирическая формула C6H10O6. Мол. м. 178,14. Органолептические свойства Белый кристаллический порошок. При попадании его на […]

ГЛУТАМАТ КАЛЬЦИЯ Е623 Технологические функции Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли. Синонимы L-Глутамат кальция, глютамат кальция, глутаминат кальция, 2-аминопентадиоат кальция; англ. calcium glutamate, monocalci-um di-L-glutamate; нем. Calciumglutamat, monocalcium di-L-glutamat; фр. glutamat de calcium. CAS№ 19238-49-4. Эмпирическая формула C10H16CaN208 • хН2О, где х = 0,1, 2 или 4. Мол. м. 332,32 (безводный). Органолептические свойства Белые кристаллы или […]

Пищевые антиокислители

Наверное, многим приходилось слышать о пользе антиоксидантов (антиокислителей). Диетологи советуют включать в свой рацион продукты, богатые этими веществами, чтобы снизить риск развития самых опасных болезней современности, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Но помимо натуральных антиоксидантов, содержащихся в разных фруктах, ягодах и овощах, существует и промышленная версия этих веществ, которую активно применяют в пищевой индустрии. Однако пищевые антиокислители добавляют в продукты вовсе не для того, чтобы сделать их более полезными. Наоборот, некоторые из них могут нанести непоправимый ущерб здоровью.

Зачем добавлять антиокислители в пищу

Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино, пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.

Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.

Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты.

Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.

Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.

Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.

Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.

Виды пищевых антиокислителей и их влияние на организм

Сегодня в пищевой промышленности используют две группы антиокислителей:

  • натуральные;
  • синтетического происхождения.

Натуральные антиоксиданты не только улучшают качество продукции, но и являются полезными для человека. Взять, к примеру, Е300.

Немногие знают, что за этой «ешкой» скрывается самая обычная аскорбиновая кислота, или витамин С. Пищевые добавки с индексами от 306 до 309 также очень полезны для людей, так как это не что иное, как токоферолы (витамин Е в разных проявлениях). Иными словами, присутствие в продукте этих «Е» не должно отпугивать покупателей, чего не скажешь об антиокислителях синтетического происхождения. Добавки из этой группы могут обладать разной степенью токсичности.

Вещества, маркированные Е310, Е311 и Е312, часто являются причиной аллергической реакции. Даже нечастое употребление продуктов с этими добавками может закончиться неприятной сыпью на коже. Еще более опасны антиоксиданты Е320 и Е321. Они пагубно действуют на клетки печени и почек.

Примеры использования антиоксидантов

Токоферолы (Е306-309) отлично растворяются в маслянистой основе и хорошо переносят высокие температуры, благодаря чему активно используются в производстве растительных масел. Аскорбиновая кислота и ее соли в классификации пищевых добавок – это Е300-Е303.

Эти вещества помогают продлить срок годности маргаринов и топленого жира.

Лимонная кислота и ее соли (Е330–333) – компоненты плавленых сырков, майонезов, маргаринов, кондитерских изделий и рыбных консервов.

Кстати, если говорить о природных антиоксидантах, то стоит вспомнить и тот факт, что многие пряности также обладают выраженными антиокислительными свойствами. В частности функции некоторых «ешек» вполне могут выполнить имбирь, укроп, фенхель, красный перец, кардамон, анис, кориандр. Если добавить в жир немного любой из названных специй, его срок годности можно продлить в 2-3 раза.

Читайте также:  Е526 – пищевая добавка гидроксид кальция, отвердитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Эриторбовую (изоаскорбиновую) кислоту и ее соли (Е315-Е318) добавляют в продукцию из измельченного мяса, консервы, ветчину, рыбные пресервы. Но существует строгое ограничение в использовании этих «ешек». По правилам, на каждый килограмм мяса нельзя добавлять больше чем 500 мг этих антиоксидантов, а в таком же количестве рыбы их не должно быть больше 1500 мг.

Пропилгаллат (Е310) обычно сочетают с жирами животного и рыбьего происхождения. Эту добавку добавляют в сухие супы, порошковое молоко, смеси для кремов, сухие завтраки на основе злаков.

Синтетический Е319 помогает продлить срок годности кулинарным и растительным жирам, топленому маслу, а Е320 можно найти в сухом молоке, соленом шпике, смесях для пудингов и концентратах супов. Но одним из наиболее популярных синтетических антиокислителей является Е321, который добавляют в самые разные продукты: от растительных масел до конфет и кондитерских изделий.

В то время как большинство натуральных антиоксидантов – вещества полезные для человека, то о пользе синтетических добавок можно еще поспорить. Так, Е320 и Е321 некоторые источники называют канцерогенами, способствующими злокачественному перерождению клеток. Е334 в больших дозах может вызывать паралич. Злоупотребление Е340 может привести к разрушению костной ткани.

Иными словами, существуют веские основания для того, чтоб отказаться от покупки продукта, чрезмерно «улучшенного» всяческими «Е», в том числе и синтетическими антиоксидантами.

Пищевая добавка Е300

П ищевые добавки типа «Е» уже заслужили определённую популярность среди потребителей, и отношение к ним весьма предвзятое. Однако в списке Е-добавок содержатся совершенно безвредные вещества и даже полезные и необходимые витамины. Однако следует учитывать, что даже если пищевая добавка безвредна или полезна, то продукт, который она содержит, может быть вредным. Это тоже своего рода уловка производителей. Если какой-либо вредный продукт содержит какую-то полезную добавку или витамины, то, чаще всего, производитель не упустит случая упомянуть об этом. К примеру, на батонах белого хлеба (который сам по себе является вредным для нашего здоровья продуктом по ряду причин) часто можно прочитать, что он содержит витамины группы В. И часто люди «покупаются» на подобные уловки, употребляя вредные продукты, потому что там якобы есть какие-то витамины.

Е300 пищевая добавка: что это?

Одной из таких полезных пищевых добавок является пищевая добавка Е300. Пищевая добавка Е300 — это аскорбиновая кислота — органическое соединение, похожее на глюкозу и играющее важную роль в питании человека. Аскорбиновая кислота участвует в формировании соединительных и костных тканей, поэтому её регулярное наличие в рационе жизненно необходимо. Также аскорбиновая кислота принимает участие в восстановлении тканей и является коэнзимом метаболических процессов.

Аскорбиновая кислота присутствует в природе в естественном виде и встречается в овощах, ягодах и фруктах. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты присутствует в цитрусовых, красном перце, смородине, листовых овощах, киви и шиповнике. В пищевой промышленности глюкозу получают также вполне безвредным образом, путём синтезирования из глюкозы. В чистом виде аскорбиновая кислота выглядит как мелкокристаллический белый порошок. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота присутствует в качестве антиоксиданта, способствуя сохранению продукта.

Е300 пищевая добавка: влияние на организм

Пищевая добавка Е300 — это широко известный витамин С. О его пользе уже сказано много. Витамин С способствует укреплению иммунитета и участвует в ряде важнейших процессов в теле человека. Впервые витамин С был обнаружен в 1928 году, а уже в 1932 году было доказано насколько он важен для нашего организма. Эмпирическим путём доказано, что отсутствие в рационе должного количества витамина С может привести к развитию такого опасного заболевания, как цинга. Именно это и определило альтернативное название витамина С — аскорбиновая кислота, от латинского «скорбут» — цинга.

Также аскорбиновая кислота принимает важное участие в процессе трансформации холестерина в желчную кислоту. Благодаря витамину С, в организме человека происходят важные процессы с образованием таких веществ, как коллагены, гормон серотонин и синтез кортикостероидов. Витамин С является одним из главных представителей таких полезных веществ, как антиоксиданты, которые препятствуют старению нашего организма и участвуют в восстановительных процессах, способствуя образованию новых клеток и тканей. Также витамин С способствует укреплению нашего иммунитета и обуславливает его сопротивление различным болезням, грибкам, вирусам и паразитам. Поэтому любое инфекционное заболевание происходит по причине недостатка в рационе витамина С. И, как показывает опыт, состояние улучшается, когда этот недостаток восполняется естественным путём — через употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С.

Суточная доза употребления витамина С составляет не менее 90 миллиграмм в сутки. Беременным женщинам рекомендуется повышенное употребление витамина С. Детская норма потребления — не менее 30 миллиграмм в сутки.

Однако, как и в любом деле, слишком хорошо — тоже нехорошо. И переусердствовать в плане употребления продуктов, содержащих витамин С, тоже не стоит. Избыток данного вещества в организме приводит к кожным заболеваниям, проблемам с кишечником, аллергическим реакциям и разного рода раздражениям мочевого тракта. Поэтому злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, не стоит.

Стоит отметить ещё один важный момент, что полезным витамин С является только в естественном виде — в овощах, фруктах и ягодах, а вот в пищевой промышленности аскорбиновая кислота поставлена опять-таки на службу интересам производителя и добавляется в различные консервы, кондитерские ядохимикаты и мясные изделия, так как, являясь сильнейшим антиоксидантом, продлевает срок их хранения, что позволяет различным мясным изделиям дольше сохранять свой товарный вид, несмотря на то, что процессы распада в продукте уже начались. Таким образом, содержание в продукте аскорбиновой кислоты ещё не делает его полезным, и прежде, чем такой продукт употреблять, следует проанализировать общий вред, который может принести такой продукт. Что же касается восполнения недостатка аскорбиновой кислоты в рационе — можно порекомендовать употреблять цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, киви и листовые овощи. Они богаты натуральным витамином С и не содержат сопутствующих вредных компонентов.

Добавить комментарий