Е304 – пищевая добавка аскорбилпальмитат, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Какой вред и пользу для организма человека имеет пищевой антиоксидант E304 (аскорбилпальмитат)?

Характеристика пищевой добавки Е304

Аскорбилпальмитат более известен широкому кругу людей, как пищевая добавка Е304, которую довольно часто можно встретить в списке компонентов многих продуктов питания. Но что она собой представляет? Вредна она или безопасна? Давайте разбираться!

Итак, добавка Е304 выглядит, как белоснежный порошок, имеющий лимонный вкус, который представляет собой сложный эфир жирового компонента кислоты аскорбиновой. Встречается в природном виде, а также может быть синтезирован искусственно.

Служит аскорбилпальмитат целям предотвращения окисления продуктов питания и недопущения образования в них прогорклого вкуса. То есть выполняет он роль пищевого антиоксиданта.

Е304 не запрещен к применению в пищевой промышленности, а также в производстве непродовольственной группы товаров. Однако его польза и вред до конца не установлены, поскольку аскорбилпальмитат не был еще всесторонне исследован.

Применение антиоксиданта в пищевой промышленности

Поскольку добавка Е304 не является запрещенной к применению в пищевом производстве, то ее используют для изготовления таких продуктов:

  • детское питание;
  • сухое молоко;
  • разнообразные мясные изделия;
  • растительные и животные жиры;
  • полуфабрикаты и т.д.

Также применяют данный антиокислитель в тех продуктах, в которые добавлены красители Е160 и Е161 в целях избежания их окисления.

Аскорбилпальмитат в косметике

Добавка Е304 довольно широко используется еще и в производстве косметических средств: лосьонов, кремов, солнцезащитной косметики, а также анти возрастной косметики.

Аскорбилпальмитат хорошо растворим в жирах, что дает ему возможность проникать в клетки кожи и выполнять там такие важные функции:

  • защита кожных покровов от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей;
  • способствует замедлению процесса старения кожи;
  • стимулирует восстановление клеток кожи;
  • а также стимулирует синтез коллагена в организме.

Влияние на организм: вред или польза?

Что касается влияния пищевой добавки Е304 на организм, то нет данных доказывающих ее вред или пользу. Однако стоит учитывать, что суточная норма получения данного вещества не должна превышать более чем 1,25 мг/кг массы человека.

Все дело в том, что аскорбилпальмитат в тонком кишечнике расщепляется на две составляющие: кислота аскорбиновая и пальмитиновая. Последняя полностью перерабатывается организмом, а вот аскорбиновая кислота в свою очередь расщепляется до щавелевой кислоты. Именно она при чрезмерных количествах в организме может способствовать образованию камней в почках и нарушениям со стороны мочевыводящих путей.

Применение же аскорбилпальмитата в косметике зарекомендовало исключительно полезные свойства, о чем шла речь ранее.

Названия-синонимы пищевой добавки Е304

Пищевой антиоксидант Е304 может иметь еще такие названия:

  • аскорбилпальмитат;
  • ascorbyl palmitate.

Cуточная норма

Похожие материалы

Пищевой антиоксидант E302 Аскорбат кальция

Пищевой антиоксидант E300 Аскорбиновая кислота

Антиоксидант Е 304: можно ли кормить грудничка эфиром жирной аскорбиновой кислоты?

Из всех жирных предельных кислот в природе наиболее распространена пальмитиновая. В свободном состоянии она содержится в семенах паприки, плодах масличной пальмы, пчелином и фруктовом воске. Пальмитиновой кислоты много в грудном молоке.

Химический синтез пальмитиновой и аскорбиновой кислоты дает сложный эфир, известный как пищевая добавка E 304.

Название продукта

Антиокислитель пищевых продуктов обозначен в европейской кодификации под индексом Е 304 (варианты Е 304 (i), Е–304).

ГОСТ Р 5551–2013 закрепил за добавкой термин аскорбилпальмитат. Международное обозначение — Ascorbyl palmitate.

Встречаются следующие синонимы:

  • 6–пальмитоил–3–кето–L–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–L–треогексоно–1,4–лактон–6–пальмитат (химические названия);
  • Ascorbylpalmitat (в немецком языке);
  • Palmitate d’ ascorbyle (французский термин).

Тип вещества

Аскорбилпальмитат — это сложный эфир аскорбиновой кислоты, жирорастворимая форма витамина C.

Получают вещество путем взаимодействия аскорбиновой кислоты (L-) с хлорангидридом насыщенной пальмитиновой жирной кислоты, входящей в карбоновую группу.

Выделенный в результате реакции кристаллический порошок подвергается очистке и поступает на промышленные предприятия как пищевая добавка Е 304 группы антиоксидантов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или с желтоватым оттенком
Составаскорбиновая, пальмитиновая кислоты, примеси, эмпирическая формула С22Н387
Внешний видкристаллический или рыхлый порошок
Запахотсутствует или со слабым цитрусовым
Растворимостьхорошо в масляных и органических жидкостях; не растворяется в воде
Содержание основного вещества99%
Вкусслабокислый
Другиеразрушается при нагревании, воздействии тяжелыми металлами; неустойчив к замораживанию; высокая светочувствительность

Упаковка

Аскорбилпальмитат расфасовывают в двойные пакеты из плотного полиэтилена и помещают в многослойные бумажные или полипропиленовые мешки.

Популярна у производителей ламинированная фольгированная упаковка, исключающая контакт вещества с кислородом и светом.

Применение

Уникальность пищевой добавки E 304 заключается в ее многочисленных технологических функциях:

  • Антиоксидант. Замедляет процесс окисления, предохраняет от порчи, прогорклости.
  • Стабилизатор окраски. Предотвращает окисление красителей каротиноидной группы (Е 160, Е 161).
  • Эмульгатор. Благодаря дефильному строению предотвращает слипание, расслоение продукта, улучшает консистенцию.
  • Растворитель. Помогает равномерно распределить составляющие компоненты в рецептуре, защищает от нежелательного воздействия внешней среды.

Применяется во всех жировых продуктах, которые не предполагается подвергать сильному нагреву: майонезы, растительные и животные масла (кроме оливкового).

Аскорбилпальмитат входит в состав:

  • хлебопекарных смесей (укрепляет клейковину, улучшает пористость);
  • сухого и сгущенного молока;
  • мясных изделий;
  • сухих завтраков на основе картофеля.

Антиоксидант включен в список добавок, разрешенных в составе заменителей женского молока для новорожденных малышей и молочных смесей для детей от 5 месяцев (10мг/л). Зерновые продукты для детского питания (бисквиты, печенье) могут содержать синтетического вещества до 100 мг на 1 кг продукта.

В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 24 стандартах (в основном, жиры и продукты на их основе).

Официальные документы не устанавливают безопасную суточную норму. Лабораторные исследования показали, что человек без вреда для здоровья может употреблять до 1,25 мг вещества на кг массы тела.

Фармацевтическая отрасль использует антиоксидант Е 304 как самостоятельную форму витамина C или в составе общеукрепляющих препаратов и БАД.

Косметическая отрасль применяет аскорбилпальмитат в средствах по уходу за волосами (масляные комплексы для укрепления и роста), антивозрастных продуктах.

Пищевую добавку E 304 вводят в корма животным как общеукрепляющий витамин.

Аскорбилпальмитат разрешен во всех странах.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 304 хорошо усваивается и не имеет противопоказаний.

Как более мягкая форма витамина C она показана людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Аскорбилпальмитат выступает синергетиком при взаимодействии с другими антиоксидантами. Усиливая действие токоферолов, ретинола и других антиокислителей пищевая добавка E 304:

  • предохраняет клетки от разрушения свободными радикалами;
  • очищает кровеносные сосуды (добавка полезна людям, склонным к тромбообразованию);
  • участвует в синтезе коллагена;
  • улучшает функционирование всех жизненно важных систем организма.

Процесс расщепления в пищеварительном тракте на составляющие кислоты протекает медленно. Аскорбиновая кислота окисляется до щавелевой, токсичное действие которой в большой степени нейтрализует пальмитиновая кислота.

Читайте также:  Е357 – пищевая добавка адипаты калия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Продукты распада выводятся естественным путем.

Яблочная или малоновая кислота в пищевой промышленности используется в роли консерванта. Подробнее прочитать об этой добавке можно здесь.

Ищите выгодную франшизу про продаже кофе? Разные варианты описаны в этой статье.

Основные производители

В небольших объемах аскорбилпальмитат выпускает группа компаний NORD (головное предприятие в городе Санкт-Петербург).

Пищевые, фармацевтические отечественные предприятия работают на сырье, поставляемом из Китая.

  • Xi’an Miracle Biotechnology;
  • Hubei Yuancheng Saichuang Technolodgy.

Масляная форма аскорбиновой кислоты, в отличии от водорастворимых видов (Е301, Е302) , легко проникает в клеточные мембраны.

Связывая свободные радикалы, аскорбилпальмитат защищает организм от их токсичного действия.

Вот почему добавка Е 304 признана не только безопасной, но и полезной.

Безопасен ли аскорбилпальмитат? Популярно о пищевой добавке Е304

Для предотвращения порчи продуктов, их окисления и появления горьковатого привкуса в промышленности используется пищевая добавка Е304. Она применяется и в качестве антиоксиданта в косметологии. Добавку Е304 можно увидеть в составе многих продуктов питания и даже в смесях для детей. Поэтому у потребителей возникает вопрос: насколько она безопасна?

Что это такое?

Согласно ГОСТу Р 55517–2013, добавка Е304 имеет название аскорбилпальмитат. Она известна также как ascorbil palmitate. Может обозначаться:

Иногда встречаются следующие наименования:

  • 6–пальмитоил–3–кето–L–гулофуранолактон;
  • 2,3–дидегидро–L–треогексоно–1,4–лактон–6–пальмитат;
  • витамин С;
  • Ascorbylpalmitat (в немецкой промышленности);
  • Palmitate d’ ascorbyle (французская версия).

Описание и свойства

Свойства и характеристики:

ПараметрыСтандарты
ЦветБелый, возможен желтоватый оттенок.
СоставАскорбиновая, пальмитиновая кислоты, примеси, эмпирическая формула С22Н3807.
Внешний видПорошок.
ЗапахЦитрусовый.
РастворимостьВ масляных и органических жидкостях. В воде не растворяется.
Содержание основного вещества95% и более.
ВкусКислый.
Другие характеристики
  • Разрушается под воздействием высоких температур и тяжелых металлов.
  • Неустойчива к заморозке.
  • Обладает высокой светочувствительностью.

К какому классу относится?

Аскорбилпальмитат — это жирорастворимая форма витамина С. Относится к группе антиоксидантов. Встречается в природе в натуральном виде, но может быть создан искусственным путем.

Из чего и как получают?

Основными производителями добавки являются:

  • Xi’an Miracle Biotechnology;
  • HubeiYuancheng Saichuang Technolodgy.

Российские производители используют сырье, которое поставляется из Китая. В небольшом количестве аскорбилпальмитат выпускается предприятиями компании NORD (главный офис расположен в Санкт-Петербурге).

Является ли компонент запрещенным в России и других странах?

Применение аскорбилпальмитата разрешается во всех государствах мира, в т.ч. и в России.

Как узнать, что аскорбилпальмитат есть в составе товара?

Информация о содержании пищевой добавки Е304 указывается в составе продукта на этикетке. Она должна включать сведения о:

  • наименовании вещества (может быть заменено индексом);
  • функциональном назначении добавки.

Для товаров зарубежного производства может применяться одно из наименований вещества на английском языке:

  • ascorbyl palmitat;
  • L-ascorbyl palmitat;
  • palmitoyl L-ascorbic acid;
  • vitamin C.

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Для человека аскорбилпальмитат является безопасным и не вызывает побочных эффектов.

Аскорбилпальмитат медленно распадается в тонком кишечнике на кислоты: аскорбиновую и пальмитиновую. Продукты переработки выводятся из организма естественным путем.

Есть ли польза?

Пищевая добавка Е304 обладает следующими полезными свойствами:

  • предохраняет клетки от негативного воздействия свободных радикалов;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • принимает участие в синтезе коллагена;
  • нормализует работу всех систем человеческого организма.

Возможный вред и меры предосторожности

Опасности по ГН 2.1.5.2308-07 отсутствуют.

Следует учитывать, что Е304 на сегодня до конца не изучена.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление аскорбилпальмитата официально не установлено. Но исследования показали, что без ущерба для здоровья можно принимать в сутки до 1,25 мг вещества на 1 кг массы тела.

Сферы применения

  • в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски (при использовании красителей Е160 и Е161), эмульгатора и растворителя;
  • в косметологии — для изготовления средств по уходу за волосами и антивозрастных кремов;
  • в фармацевтике — для изготовления БАДов;
  • для производства продукции кормовой промышленности.

В производстве продуктов питания

Аскорбилпальмитат используется в:

  • майонезах и маслах для салатов (кроме полученных методом прессования и оливкового), не подлежащих нагреванию, в качестве антиоксиданта в количестве до 200-500 мг на 1 кг продукта;
  • животных жирах для предотвращения окисления в объеме 0,3-3 г на 1 кг;
  • мясных продуктах для защиты жиров;
  • сухом молоке в качестве стабилизатора вкуса в расчете 500 мг/кг;
  • сухих завтраках и продуктах из картофеля;
  • ароматизаторах;
  • жирах для выпечки как биологически активное вещество, эмульгатор, стабилизатор;
  • составах красителей с каротинами как растворитель и стабилизатор;
  • детских смесях в объеме 10 мг/л;
  • зерновых продуктах для детского питания в количестве 100 мг на 1 кг продукта.

В производстве косметики

Е304 применяют в косметологии для производства:

  • лосьонов;
  • кремов;
  • солнцезащитной косметики;
  • антивозрастной косметики.

Аскорбилпальмитат хорошо растворяется в жировой среде и проникает в клетки кожи. Благодаря этому, вещество выполняет следующие функции:

  • защищает эпидермис от агрессивного воздействия ультрафиолета;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • стимулирует выработку коллагена в организме.

В медицинской промышленности

В фармацевтике аскорбилпальмитат применяется для производства общеукрепляющих препаратов и БАДов как источник витамина С.

В других отраслях

Е304 включают в корма для животных в качестве общеукрепляющего витамина.

Варианты замены

Е306 выполняет те же функции, что и Е304: препятствует окислению продуктов, тем самым продлевая срок их годности. Добавка является жирорастворимым антиоксидантом.

В косметологии могут применяться следующие антиоксиданты:

  • аскорбил глюкозид;
  • аскорбилфосфат пальмитат;
  • полипептид аскорбиновой кислоты;
  • эстер-С;
  • аминопропил аскорбилфосфат;
  • аскорбил пальмитат натрия;
  • аскорбат ретинила;
  • аскорбил глюкозамин;
  • 3-О-Этил аскорбат.

Е304 — антиоксидант, который широко используется в промышленности. Вещество не наносит вред здоровью человека и не вызывает побочных эффектов. Поэтому применяется даже при изготовлении продуктов питания для детей, медицинских препаратов и кормов для животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е304 — опасна или нет

Антиокислители – важные вещества, продлевающие срок годности пищевых продуктов и не допускающие их порчи. К ним принадлежит пищевая добавка Е304. О том, опасна ли она, причиняет ли она вред организму, пойдет речь в этой статье.

Что такое Е304

Пальмитиновая кислота является наиболее распространенной в природе. Она находится в составе многих растительных продуктов питания. Если путем синтеза соединить пальмитиновую и аскорбиновую кислоту, то можно получить сложный эфир – аскорбилпальмитат. Именно под добавкой Е 304 и скрывается это вещество. Является жирорастворимой разновидностью витамина С, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

Читайте также:  Е103 – пищевая добавка алканет, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Полученный после взаимодействия порошок очищается. Вот какие его свойства:

  • окраска – белая, желтоватая;
  • в состав входит пальмитиновая и аскорбиновая кислота;
  • в нормальных условиях – рыхлый, кристаллический порошок;
  • запаха у него практически нет;
  • хорошо растворяется в жирах и нерастворима в воде;
  • имеет слабо выраженный кислый вкус;
  • неустойчива во время нагревания.

Порошок упаковывается в плотные полиэтиленовые пакеты или в фольгированную упаковку. Она нужна, чтобы добавка не контактировала с воздухом и водяными парами.

Где применяется пищевая добавка

В промышленности она выполняет много полезных функций.

  1. Антиоксидант, замедляющий процессы окисления и порчи. Предохраняет от прогорклости
  2. Стабилизатор. Удерживает и закрепляет окраску.
  3. Эмульгатор. Не допускает слипания и расслоения продукта.
  4. Растворитель. Равномерно распределяет ингредиенты.

Такое вещество используется во всех случаях, когда не требуется дальнейшая тепловая обработка изделия. Содержится в:

  • смесях для выпекания хлеба;
  • сухом и сгущенном молоке;
  • изделиях из мяса;
  • завтраках, в составе которых находится картофель.

Антиоксидант обнаруживается в заменителях материнского молока. Это значит, что он не оказывает вредного влияния на младенцев.

Для предотвращения негативных последствий для организма важно знать, сколько такого вещества можно добавлять без опасности для здоровья. В сертификатах на добавку нет безопасной дозировки Е-304. Но лабораторные анализы доказывают, что она не влияет на здоровье в количестве 1,25 миллиграмма на 1 кг веса.

В производстве лекарств добавку используют как вариант витамина С в различных БАДах.

Опасна ли добавка Е304

Польза ее в том, что она является аналогом аскорбиновой кислоты. Ее показано применять лицам с заболеваниями пищеварительной системы. Химическое соединение усиливает действие прочих антиоксидантов, особенно токоферола и ретинола.

Установлено такое полезное действие Е304:

  • не допускает разрушения человеческих клеток свободными радикалами;
  • очищает сосуды и не допускает образования тромбов;
  • способствует увеличению количества коллагена;
  • нормализует работу всех систем человеческого организма и защищает его от опасного воздействия всевозможных биологических токсинов.

Добавка не вредна, потому что выводится из кишечника естественным путем. Здесь она предварительно окисляется до щавелевой кислоты.

Так как Е-304 не имеет опасного воздействия на человеческий организм, она разрешена везде. Нет информации о том, что в каком-либо государстве она запрещена.

Химическое соединение Е304 – одно из немногих, не имеющих вредности для человека. Не обнаружено никакой аллергической опасности этого сложного эфира. Обнаружив на этикетке аскорбилпальмитат, можно не беспокоиться: он не принесет вреда человеку и поможет вывести вредные шлаки.

Посмотрите видео про антиокислители:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е304, что это такое. Характеристика пищевой добавки Е304

Популярные материалы

Today’s:

Е304, что это такое. Характеристика пищевой добавки Е304

Аскорбилпальмитат более известен широкому кругу людей, как пищевая добавка Е304, которую довольно часто можно встретить в списке компонентов многих продуктов питания. Но что она собой представляет? Вредна она или безопасна? Давайте разбираться!

Итак, добавка Е304 выглядит, как белоснежный порошок, имеющий лимонный вкус, который представляет собой сложный эфир жирового компонента кислоты аскорбиновой. Встречается в природном виде, а также может быть синтезирован искусственно.

Служит аскорбилпальмитат целям предотвращения окисления продуктов питания и недопущения образования в них прогорклого вкуса. То есть выполняет он роль пищевого антиоксиданта.

Е304 не запрещен к применению в пищевой промышленности, а также в производстве непродовольственной группы товаров. Однако его польза и вред до конца не установлены, поскольку аскорбилпальмитат не был еще всесторонне исследован.

Применение антиоксиданта в пищевой промышленности

Поскольку добавка Е304 не является запрещенной к применению в пищевом производстве, то ее используют для изготовления таких продуктов:

  • детское питание;
  • сухое молоко;
  • разнообразные мясные изделия;
  • растительные и животные жиры;
  • полуфабрикаты и т.д.

Также применяют данный антиокислитель в тех продуктах, в которые добавлены красители Е160 и Е161 в целях избежания их окисления.

Аскорбилпальмитат в косметике

Добавка Е304 довольно широко используется еще и в производстве косметических средств: лосьонов, кремов, солнцезащитной косметики, а также анти возрастной косметики.

Аскорбилпальмитат хорошо растворим в жирах, что дает ему возможность проникать в клетки кожи и выполнять там такие важные функции:

  • защита кожных покровов от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей;
  • способствует замедлению процесса старения кожи;
  • стимулирует восстановление клеток кожи;
  • а также стимулирует синтез коллагена в организме.

Аскорбил пальмитат в косметике. Менее распространённые

Аскорбил глюкозид (ascorbyl glucoside, AA-2G) . Аскорбиновая кислота в сочетании с глюкозой. Стабилен при различном диапазоне pH. Преобразуется в витамин С (аскорбиновую кислоту) при нанесении на кожу. Антиоксидант. Увлажняет. Сокращает пигментные пятна. Защищает от солнца (менее эффективен, чем аскорбилфосфат натрия).

Аскорбилфосфат пальмитат (ascorbyl 2-phosphate 6-palmitate, APPS) . Соль аскорбиновой кислоты в комбинации с жирной пальмитиновой кислотой. Некислотная форма. Мягко воздействует на кожу. Растворяется в воде и жире. Стабилен при рН до 7. Преобразуется в витамин С (аскорбиновую кислоту) при нанесении на кожу. Осветляет пигментные пятна.

Полипептид аскорбиновой кислоты (ascorbic acid polypeptide) . Водорастворимый. Очень стабильный. Быстро преобразуется в витамин С (аскорбиновую кислоту) при нанесении на кожу.

Эстер-С (Ester-C, calcium ascorbate) . Маркетинговое название формы витамина С, состоящей преимущественно из аскорбата кальция. Некислотная форма, рН нейтральна. Мягко воздействует на кожу. Стабильна. Антиоксидант.

Аминопропил аскорбилфосфат (aminopropyl ascorbyl phosphate, AAP, VitaC Stable) . Очень стабильный. Водорастворимый. Проникает в кожу гораздо лучше аскорбиновой кислоты. Мягко воздействует на кожу, не раздражает (в концентрации (0,1% — 1%). Отличный антиоксидант. Стимулирует синтез коллагена. Блокирует синтез меланина, осветляет. Эффективно сокращает морщинки.

Аскорбил пальмитат натрия (sodium ascorbyl palmitate) . Аскорбиновая кислота в сочетании с пальмитиновой кислотой и натрием. Антиоксидант. Более стабильный, чем аскорбил пальмитат.

Аскорбат ретинила (retinyl ascorbate, RA-AsA) . Аскорбиновая кислота в сочетании с ретиноевой кислотой (витамином А). Антиоксидант.

Аскорбил глюкозамин (ascorbyl glucosamine) . Витамин С в комбинации с глюкозамином (аминосахаром). Антиоксидант. Осветляет. Увлажняет. Малоисследованный.

3-О-Этил аскорбат (3-O-ethyl ascorbate, EAC) . Осветляет пигментные пятна. Малоисследованный.

Е306. Пищевая добавка Е306 или Концентрат смеси Токоферолов

Название: Е306, Концентрат смеси Токоферолов
Другие названия: Е306, Е-306, Tocopherol-rich extract, Смесь токоферола концентрированная, mixed tocopherols concentrate
Группа: пищевая добавка
Вид: антиоксидант, антиокислитель
Влияние на организм: безопасна, условно-полезна
Разрешена в странах: ЕС, Украина, США, Россия

Описание Е306

Пищевую добавку Е306 получают вакуумной перегонкой и обогащением при производстве растительных масел. Внешне она выглядит как прозрачная жидкость красно-коричневого цвета, которая имеет вязкую консистенцию. В состав Е306 входят экстракты токоферолов. Поэтому, можно отметить, что пищевая добавка Е306 это витамин Е (токоферол) полученный синтетическим путем.

Читайте также:  Е329 – лактат магния: содержание в продуктах, польза и вред для человека

За своими свойствами она является жирорастворимым антиоксидантом, который под воздействием воздуха и солнечных лучей темнеет. В пищевой промышленности Е306 применяют в качестве антиокислителя, защищающего продукты питания от порчи.

Применение Е306

Основное применение Е306 в пищевой промышленности — это обогащение продуктов питания незаменимым витамином Е и с другой стороны данная добавка увеличивает срок хранения продуктов так, как действует как антиокислитель. Ее применяют при изготовлении детского питания, кондитерских изделий, сухих завтраков, сливочного масла, сухого молока, хлебобулочных изделий.

Влияние Е306 на организм человека

Растительный витамин Е или токоферол организмом человека и животных не воспроизводится. Он содержится только в той пище, которая имеет растительное происхождение. Токоферол в оптимальных количествах содержит капуста брокколи, шпинат и соевое масло. Организм любого человека крайне нуждается в витамине Е ежедневно. Загадка полезных свойств витамина Е или токоферола была раскрыта американским биохимиком Джеффри С. Блэндом. Токоферол в организме человека выполняет роль вещества, усиливающего правильную пропускную способность мембраны живой клетки. Оболочка каждой клетки состоит из нескольких тончайших слоев, выполняющих различные функции, каждая из которых свойственная определенному слою. Функции этих слоев заключаются в тщательном фильтровании определенных питательных веществ. Только благодаря активному и правильному функционированию оболочек и клеток ткани нашего организма получают нужные питательные вещества, а без этого процесса они просто не смогли бы правильно работать и развиваться. Причиной возникновения большинства болезней (не вирусного происхождения) является общее нарушение внутренней транспортировки всех питательных веществ, попадающих в организм вместе с пищей.

Вот некоторые признаки недостатка витамина Е:

ослабленная структура ногтей на руках и ногах (ломкость), сухость кожи (шелушение), нарушение координации и ухудшение зрения, постоянная слабость (дистрофия — потеря мышечной массы), анемия, ослабление и дегенерация сердечной мышцы, излишние жировые отложения на мышцах.

Суточная потребность для взрослого человека в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день. Прием чрезмерного количества (передозировка) витамина Е не наносит особого вреда, но и пользы от этого будет не больше, чем от требуемого количества. Поэтому синтетическая производимая пищевая добавка Е306 не только считается безопасной для организма людей, но и является условно полезной.

Аскорбилпальмитат

Название:Аскорбилпальмитат
Тип:Пищевая добавка
Категория:Антиоксиданты
Описание группы:Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 – E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Пищевая добавка E-304 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат

Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

Происхождение Сочетание жирной кислоты пальмитата с аскорбиновой кислоты, которое встречается в природе в большинстве фруктов и овощей. Пальмитиновая кислота производится из жиров (для аскорбата см. E-300).

Применение, функции и характеристики Антиоксидант в жирных продуктах, в частности Е-304 добавляют для предотвращения прогорклости в растительных маслах с большим количеством ненасыщенных жирных кислот. Также используется совместно с E-160 и E-161 для предотвращения окисления этих красителей.

Допустимое суточное потребление: До 1,25 мг / кг массы тела

Побочные эффекты: Неизвестны

Диетические ограничения: Аскорбиновая кислота и аскорбилпальмитат могут употребляться всеми религиозными группами, веганами и вегетарианцами. Тем не менее, существует возможность того, что пальмитиновая кислота получается из животного жира, хотя основным источником являются растительные жиры. Использование животного жира (в том числе свинины) не может быть исключено полностью.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е304:

Антиоксидант:Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Ascorbyl Palmitate
  • Аскорбилпальмитат
  • E-304, Е-304, Е304, E304

Обсуждение статьи:

  • sega
  • 30.01.2010 00:01:07

Аскорбилпальмитат Е304
Назначение
Антиоксидант, стабилизатор цвета, улучшитель хлебопекарный, регулятор кислотности.

Внешний вид
Рыхлый порошок от белого до желтоватого цвета, кристаллы со слабым запахом, похожим на запах лимона.

Природный источник
Содержится во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.

Получение
Этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.

Метаболизм и токсичность
Аскорбилпальмитат в тонком кишечнике медленно расщепляется на аскорбиновую и пальмитиновую кислоты. Пальмитиновая кислота метаболизируется так же, как все жирные кислоты. Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг, её избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. Разрешен в 24 стандартах на пищевые продукты (масла и жиры) в количестве до 200-500 мг/кг индивидуально или в смеси с аскорбилстеаратом. В продуктах детского питания до 10 мг на 1000 мл готового напитка. В РФ разрешён в сухом молоке в количестве согласно технологической инструкции, в неэмульгированных растительных и животных маслах и жирах (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей; в хлебе.

Основные области применения:
жирорастворимый аскорбат в качестве антиоксиданта во всех жирах и маслах, которые не предполагается нагревать до высокой температуры;
аскорбилпальмитат, молекула которого имеет как гидрофильную, так и липофильную часть, оказывает также эмульгирующее действие;
может образовывать комплексы со следами металлов в жирах;
в качестве антиоксиданта в пищевых маслах для салатов, в майонезах;
в животных жирах (в основном в синергическом сочетании с токоферолами 5:1) 0,3-3 г/кг;
в мясопродуктах для защиты жиров;
в качестве жирорастворимого стабилизатора вкуса в сухих молочных продуктах 500 мг/кг;
в сухих продуктах из картофеля и сухих завтраках;
в ароматизаторах;
в качестве биологически активного вещества, эмульгатора и стабилизатора в жирах для выпечки;
в качестве растворителя и стабилизатора в смесях красителей с каротинами QS;
в качестве витамина в соответствии с долей аскорбиновой кислоты.

Применение в технологических целях не даёт оснований декларировать содержание в пищевом продукте витамина С!

Другие области применения: в качестве витамина и антиокислителя в фармацевтике, косметике и кормах.

Источник информации:
1. “Энциклопедия. Пищевые добавки.” Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий