Е307 – пищевая добавка альфа-токоферол, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е307 — опасна или нет

Среди антиоксидантов широко применяются витамины. Одним из них является пищевая добавка Е307. Потребители часто интересуются, опасна ли такая добавка для человеческого организма и способна ли она принести ему вред.

Что такое Е307

Некоторые виды жирорастворимых полиненасыщенных спиртов называют токоферолами (те, что несут потомство). Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол. Именно это вещество имеется в виду, когда говорят о витамине Е.

Альфа-токоферол Е307 относится к жирорастворимым витаминам – антиоксидантам. Это производное хромана, находящегося в масле зародышей пшеницы. Такое вещество выделяют методом экстракции растворителем.

Главные свойства пищевой добавки:

  • цвет – светло-желтый или коричневатый;
  • в составе находится токоферол;
  • при комнатной температуре являет собой тяжелую и маслянистую жидкость;
  • запаха обычно нет (или он слабый)
  • хорошо и полностью растворяется в жирах, спиртах, нерастворима в воде;
  • вкус выражен не резко;
  • стойкая к минеральным и органическим кислотам, щелочам.

На предприятия такое вещество поступает в канистрах из пластика, стали или алюминия. Для животноводства эту добавку можно встретить в плотных бумажных картонах. В продаже она находится в виде капсул и ампул.

Где применяется пищевая добавка Е307

Промышленность широко использует полезные свойства этого антиоксиданта для сохранения пищи. Вот в каких продуктах содержится Е307:

  • молокопродукты;
  • растительные и животные масла;
  • майонезы;
  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • заменители материнского молока для детей первых лет жизни;
  • зерновые продукты быстрого приготовления для детей.

Витамин Е часто встречается в составе косметических средств:

  • антивозрастные шампуни;
  • кремы, маски для ухода за кожей;
  • шампуни.

Медицина применяет витамин Е в качестве вспомогательной биологически активной добавки для лечения:

  • болезней репродуктивной системы;
  • заболеваний нервной системы;
  • катаракты;
  • сахарного диабета;
  • некоторых патологий крови;
  • эпилепсии.

Результаты британских исследований доказывают, что Е 307 оказывает положительное влияние на мозг, предупреждая развития болезни Альцгеймера.

Опасна ли добавка Е307

По мнению врачей, Е-307 не имеет негативных последствий для организма. Альфа-токоферол защищает организм, проявляет антиоксидантную активность. Это значит, что витамин способен предотвращать развитие раковых патологий.

Польза вещества в том, что он защищает пищевые продукты от окисления и усиливает активность аскорбиновой кислоты. Он положительно влияет на:

  • циркуляцию крови;
  • кровеносные сосуды;
  • состояние кожи;
  • баланс гормонов.
  • работу иммунитета;
  • уровень вредных веществ в крови.

E307 не допускает развития мышечной дистрофии. Он безопасен, несмотря на способность накапливаться в крови. Излишки токоферола выводятся печенью. Потребителям нужно знать, сколько можно употреблять витамина без опасности для здоровья: 2 мг в день.

Е307 имеет вредность для людей со склонностью к аллергии. Запрещено комбинировать витамин с препаратами железа. Избыточное употребление E307 вредно, потому что вызывает такие опасные явления:

  • кровотечение из желудка;
  • увеличение печени;
  • понос.

Добавка разрешена во всех странах мира. Информации, где она запрещена, нет.

Посмотрите интересное видео про витамины:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Альфа-токоферол (Е307)

Из общепринятого обозначения антиоксиданта, применяемого в пищевой отрасли, – Е307 альфа-токоферол синтетический – напрашивается естественный вывод об искусственном пути получения данного вещества.

Главной функцией Е307 выступает защита окраски пищи в результате всевозможных процессов ее окисления и, как следствие, порчи. Представляет из себя вещество Е307 жидкость на масляной основе, которая не терпит солнечных лучей и воздействия воздушных масс.

Данное вещество является аналогом витамина Е, который в естественной среде может содержаться в яйцах, молоке, печени, маслах, зародышах пшеницы и других злаковых культур, мясных продуктах. В качестве сырья для производства альфа-токоферола синтетического выступают растительные масла.

Применение пищевой добавки

В области производства пищевых продуктов альфа-токоферол используется очень активно. Вещество прекрасно себя проявило в тех продуктах питания, в которых очень много жиров или масел, поскольку альфа-токоферол способен значительно пролонгировать срок годности любой готовой пищи.

Пищевой антиоксидант Е307 абсолютно беспрепятственно разрешен к применению в государствах Евросоюза, Украине, России для улучшения качества и сроков годности жиров и масел, выступая в таких пищевых формулах не только антиокислителем, но и важнейшим источником витамина Е, обогащающим продовольствие. Добавка разрешена к использованию даже в смесях для детского питания, что является большой редкостью.

Благодаря такому витаминизированному влиянию Е307 альфа-токоферол широко используется в фармакологической отрасли – здесь вещество активно добавляется в витаминные комплексы и другие лекарственные средства.

Также синтетический альфа-токоферол применяется в косметической отрасли, поскольку он служит отличной витаминной добавкой многочисленных кремов, масок, масел и мазей.

Полезные качества альфа-токоферола синтетического

По своей сути, пищевой антиоксидант альфа-токоферол синтетический или пищевая добавка с индексом Е307 является витамином Е со всеми вытекающими отсюда полезными свойствами для человеческого организма.

Антиоксидант способен эффективно препятствовать разрушительному воздействию свободных радикалов на здоровье человека, а также не допускает процессы окисления жиров в организме.

Однако главным положительным фактором для человека при использовании в пищу продуктов питания на основе альфа-токоферола является его регуляторная способность относительно клеточного усвоения кислорода.

Данный фактор способствует тому, что вещество Е307 рекомендуется к употреблению тем людям, у которых диагностирована нехватка кислорода, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, многочисленные заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли (онкологические заболевания).

Синтетический витамин Е активно провоцирует функционирование митохондрий, ответственных за синтезирование энергии, которую используют клетки организма в собственной жизнедеятельности.

Данное качество альфа-токоферола весьма полезно при лечении онкологических заболеваний, в ходе которых работа пораженных органов сильно нарушена и у организма не хватает сил и энергии на ее восстановление.

Антиоксидант, используемый в продуктах питания, Е307 выполняет роль полезного витаминного комплекса для репродуктивной системы человека.

При недостатке витамина Е в организме беременной женщины может происходить нарушение развития плода. Мужской организм при той же нехватке альфа-токоферола синтетического становится бесплоден либо не способен к оплодотворению. Также синтетическая добавка Е307 значительно понижает риск возникновения выкидышей в процессе беременности.

Наиболее распространенным симптомом нехватки витамина Е или альфа-токоферола в клетках является выраженная мышечная слабость.

Часто данное состояние наблюдается у больных онкологическими заболеваниями. Других внешних признаков того, что человеку недостает витамина Е, медициной не обнаружено, поэтому такую нехватку очень тяжело диагностировать. Во время подобной нехватки на самом деле организм очень страдает.

Читайте также:  Е966 – лактит, подсластитель, текстуратор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Таким образом, главной функциональной пользой антиоксиданта альфа-токоферола синтетического Е307 выступает его способность восстанавливать природное усвоение витамина А в организме и предотвращать нехватку кислорода в клетках тела. Вот почему врачи чаще всего назначают прием медикаментозного витамина А совместно с синтетическим альфа-токоферолом.

Необходимой нормой суточного употребления вещества является показатель в 20-40 миллиграммов токоферола для каждого человека.

Пищевой антиоксидант E 307: польза и вред α–токоферола

Жирорастворимые полиненасыщенные спирты, получившие в начале прошлого века название токоферолы (в переводе с греческого «несущий потомство»), существуют в восьми формах. Все они имеют разную степень биологической активности. Наибольшая у α–токоферола. Именно этот изомер имеют в виду, когда говорят о витамине Е.

На упаковках продуктов ценный антиоксидант обозначен как пищевая добавка E 307.

Название продукта

В соответствии с ГОСТ 55517–2013 вещество имеет название альфа–токоферол.

  • витамин Е (VitaminE);
  • alpha–tokopherol (α–tokopherol), международный синоним;
  • Е 307 (Е–307), индекс в европейской системе кодификации пищевых добавок;
  • 5,7,8–триметилтокол, химическое название.

Тип вещества

Альфа–токоферол относится к жирорастворимым антиоксидантам.

По химическому строению является производным хромана, который получают из масла зародышей пшеницы или кукурузы. Витамин E выделяют путем экстракции остаточных масел органическим растворителем.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 307 производят путем конденсации алкилзамещенного фенола гидрохинона с фитолом или его производными (чаще изофитолом). Реакция идет в присутствии катализаторов.

Природный и синтетический α–токоферол имеют между собой небольшие различия по составу и биологической активности.

Натуральную добавку обозначают D–α–токоферол, искусственную DL–α–токоферол.

К последней относится антиоксидант Е 307, являющийся полным рацематом α– токоферола.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот светло-желтого до желто-коричневого
Составсинтетический альфа–токоферол; эмпирическая формула C29H50O2
Внешний видмаслянистая жидкость вязкой консистенции; кристаллический порошок (только как добавка в корма для животных)
Запахотсутствует или слабый специфический
Растворимостьполностью растворяется в жирах, хорошо в спиртах, эфирах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества96%
Вкусхарактерный, выражен слабо
Температура плавленияот 2,5 до 3,5 0 C
Другиеустойчив к минеральным кислотам, щелочам, нагреванию; окисляется под воздействием ультрафиолета и воздуха; раствор обладает флуоресцирующими свойствами

Упаковка

Тарой для пищевой добавки Е 307 служат пластиковые канистры, барабаны из нержавеющей стали или алюминия.

Для нужд животноводства альфа–токоферол выпускают в виде кристаллической массы, которую упаковывают в барабаны из плотного картона или бумажные мешки.

В свободную продажу пищевая добавка как витамин E поступает в капсулах и ампулах для инъекций.

Применение

Пищевую добавку E 307 как антиоксидант, защищающий продукты от порчи, широко использует пищевая промышленность.

Альфа–токоферол входит в состав:

  • молочных продуктов;
  • растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового);
  • майонезов;
  • маргарина;
  • кондитерских изделий;
  • молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей (10мг/л);
  • зерновых продуктов для детского питания (100мг/кг).

Уникальные омолаживающие свойства антиоксиданта нашли применение в косметической отрасли. Источник витамина E альфа–токоферол можно встретить в антивозрастных средствах, кремах и масках для ухода за кожей, шампунях.

Медицина и связанная с ней фармацевтическая промышленность применяют ценное вещество в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства в поддерживающей терапии при ряде серьезных недугов:

  • нарушение репродуктивной функции;
  • заболевания нервной системы;
  • катаракта;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • эпилепсия (усиливает действие противосудорожных препаратов).

Исследования, опубликованные несколько лет назад в популярном Медицинском Журнале Новой Англии, доказали способность альфа–токоферола препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Ежедневная доза в 2000 МЕ заметно улучшала состояние пациентов (МЕ — международная единица, 1 МЕ соответствует 0,67 мг α–токоферола).

Антиоксидант Е 307 применяют в животноводстве в качестве добавки в корма. Особенно актуален препарат для самок, вынашивающих потомство.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах. В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 25 стандартах.

Польза и вред

Альфа–токоферол замедляет образование свободных радикалов. Тем самым антиоксидант защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С).

Пищевая добавка E 307 защищает другие жирорастворимые витамины от окисления, способствует усвоению ретинола (витамин А).

Витамин E благотворно влияет на многие биологические процессы:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • укрепляет сосуды;
  • омолаживает, регенерирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины;
  • нормализует гормональный фон;
  • поддерживает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • предупреждает мышечную дистрофию.

Из всех изомеров только α–токоферол способен концентрироваться в крови. Остальные формы перерабатывает и выводит из организма печень.

С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е 307 людям, имеющим аллергическую реакцию на витамин.

Не стоит употреблять альфа–токоферол с препаратами железа, так как они ослабляют действие друг друга.

Ученые университета из Тель-Авива приводят данные, что при избыточном употреблении антиоксиданта могут наблюдаться:

  • желудочные кровотечения;
  • увеличение печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • диарея.

Следует учесть, что витамин E усиливает действие ряда противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и другие).

Допустимая суточная норма составляет 2 мг на кг массы тела.

Безопасно ли для человеческого здоровья употребление красителя хинолиновый желтый? Узнайте об этом здесь.

Самые лучшие пакеты для хлеба — крафт-пакеты. В чем их преимущества, читайте в этой статье.

Основные производители

Альфа–токоферол на российский рынок поступает из-за рубежа. Ведущими производителями являются:

  • немецкий концерн BASF;
  • Xi’an Healthful Biotechnology Co. (китайская компания, имеющая международные сертификаты качества);
  • Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай).

Витамин E из импортного сырья выпускают отечественные компании:

  • ОАО «Марбиофарм» (город Йошкар-Ола);
  • ОАО «Щелковский витаминный завод» (Московская область);
  • ЗА ФП Мелиген (Ленинградская область).

Альфа–токоферол, как и натуральные представители группы, в организме человека не синтезируется. Натуральными источниками являются орехи, растительные не рафинированные масла, зелень, яичный желток, зародыши злаков.

Включив в рацион пищевую добавку Е 307, можно улучшить состояние кожи, волос, избежать проблем со здоровьем.

Вся правда о пищевой добавке Е307

Практически не осталось продуктов, в которых не содержались бы пищевые добавки. Эти вещества препятствуют процессам гниения, влияют на вкусовые качества и внешний вид готовых изделий. Е307 – одна из таких добавок. Безопасна ли она для здоровья человека и где содержится – в статье далее.

Читайте также:  Е327 – пищевая добавка лактат кальция, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Что это такое?

Синонимы: витамин Е, 5,7,8-триметилтокол.

Описание и свойства

Для применения в пищевой промышленности используется в виде вязкой маслянистой жидкости. В виде порошка применяется только как добавка в корма для животных.

ПоказательОписание
Цветот светло-желтого до светло-коричневого.
ЗапахОтсутствует.
ВкусСлабо выражен.
РастворимостьВ спиртах, эфирах и жирах растворяется хорошо, не растворим в воде.
Температура плавления2,5-3,5°С.
Содержание основного вещества96%.
Взаимодействие с другими веществами и внешней средойУстойчив к нагреванию, щелочам, минеральным кислотам. Под воздействием солнечного света и кислорода окисляется. Слабо флуоресцирует.
Природный источник
  • Зародыши зерновых культур.
  • Зеленые овощи.
  • Растительные масла.
Получение синтетическим путемКонденсация метилзамещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом.

К какому классу относится?

D-альфа-токоферол – натуральное вещество, получаемое вакуумной выгонкой из растительных масел. DL-альфа-токоферол – искусственная пищевая добавка.

Из чего и как получают?

Производят Е307 путем конденсации алкилзамещенного фенола гидрохинона с фитолом или его производными в присутствии катализаторов. На территории РФ альфа-токоферол не производится. Основные экспортеры – Германия и КНР. В нашей стране из ввозимой пищевой добавки производится витамин Е на фармацевтических фабриках в Башкирии, Московской и Ленинградской областях.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Витамин Е считается безопасной пищевой добавкой и разрешен к применению в Российской Федерации, Европе, странах СНГ. Официального запрета не его использование не установлено. Однако недавние исследования западных ученых выявили связь между регулярным приемом добавок с высоким содержанием токоферолов и повышенной смертностью. Японские ученые в 2012 году обнаружили, что избыток витамина Е приводит к остеопорозу.

Как узнать, что этот антиокислитель есть в составе товара?

Антиоксидант не влияет на вкусовые качества продуктов. Он применяется только в качестве вспомогательного вещества при производстве. Поэтому указывать его в составе продукта производитель не обязан. Такое положение закреплено в Технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Влияние на организм человека: опасен альфа-токоферол или нет?

Витамин Е относится к безопасным пищевым добавкам. Употребление в пищу продуктов, содержащих альфа-токоферол не только безопасно, но и полезно. В основном применяется для витаминизации маргаринов, масел, молочных и жировых продуктов.

Есть ли польза?

Альфа-токоферол действует как ингибитор на процесс образования свободных радикалов. В качестве антиоксиданта защищает оболочки клеток от повреждения. В комплексе с аскорбиновой кислотой препятствует образованию раковых клеток.

  • улучшению кровообращения;
  • омоложению, регенерации клеток кожи, разглаживанию морщин;
  • укреплению стенок сосудов;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсинов;
  • нормализации деятельности эндокринной системы.

Недавние исследования английских ученых доказали, что альфа-токоферол препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Возможный вред и меры предосторожности

Значительное превышение суточной дозы в некоторых случаях приводят:

  • к увеличению печени;
  • желудочным кровотечениям;
  • диарее;
  • нарушению свертываемости крови.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

ДСП – 2 мг на кг массы тела.

Сферы применения

Е307 достаточно широко применяют в пищевой промышленности для предотвращение окислительных процессов в продуктов и увеличения срока их годности. В некоторых продуктах альфа-токоферол применяют для их витаминизации.

В пищевой промышленности

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 пищевую добавку применяют при изготовлении растительных масел в количествах, предусмотренных технологическими инструкциями. Нормы применения:

  • для изготовления рафинированного оливкового масла, в том числе оливково-тукового, документ разрешает использование Е307 в количестве 200 мг/кг;
  • витаминизации заменителей женского молока и смесей для детского питания – 10 мг/л;
  • бисквиты, сухарики, жиросодержащие продукты для детского питания – 100 мг/кг.

Для производства косметики

В кремах, шампунях Е307 применяют для витаминизации продуктов. Она способствует смягчению кожи, регенерации ее клеток.

В медицинской промышленности

На трех российских предприятиях из сырья, полученного из Германии и Китая, производят витамин Е (токоферола ацетат) для медицинских целей.

Что могут использовать в качестве замены?

Альфа-токоферол, или витамин Е – пищевая добавка Е307, признанная безвредной для здоровья человека. Она разрешена к применению в РФ, Евросоюзе, странах СНГ. Добавление антиоксиданта Е307 в растительные масла, детское питание способствует их витаминизации и предотвращает процессы окисления.

В медицине витамин Е производят в капсулах или в форме драже. Косметологическая промышленность применяет Е307 для производства кремов, шампуней, масок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е306 – Токоферолы, концентрат смеси

Что такое пищевая добавка Е306 – токоферол?

Пищевая добавка E306 представляет собой смесь активных химический соединений (токоферолов) высокой концентрации: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферола, которые составляют группу активных антиоксидантов.

Токоферол – это витамин Е и в природе можно встретить восемь его разновидностей. Хотя эти восемь химически подобных веществ имеют свойства витамина Е, альфа-токоферол демонстрирует наибольшую активность среди них (уровень активности 100%), за ним следует бета- (15-40%), затем гамма- (1-20%) и, наконец, дельта-токоферол (1%). Как пищевая добавка альфа-токоферол обозначается индексом E307, в то время, как E308 и E309 – гамма-токоферол и дельта-токоферол соответственно.

Токоферол, как известно, по своей природе является жирорастворимым витамином и важным антиоксидантом. Помимо витамина Е важными природными антиоксидантами являются витамин С и бета-каротин. В воде концентрат смеси токоферолов совершенно не растворяется. Внешне пищевая добавка E306 представляет собой прозрачную вязкую маслянистую жидкость. Она имеет бордовый цвет и яркий характерный запах. Если данная смесь вступает в реакцию с кислородом или на неё попадает солнечный свет, она темнеет.

Токоферолы входят в состав растительных жиров, в то время как последние в значительном количестве содержатся в плодах определенных растений – в различных видах орехов, в листьях шпината, в подсолнечном масле и семенах подсолнечника, в цельнозерновых продуктах. Витамин Е содержится в большинстве продуктов. Среди прочего, его в изобилии содержат сливочное масло, овощи, молоко, куриные яйца, мясо и печень.

Пищевая добавка E306 представляет собой смесь синтетических токоферолов. Так как данное вещество применяется в настоящее время довольно широко, разработано множество схем синтеза данного соединения. Абсолютное большинство из них построено на реакции триметилгидрохинона с изофитолом. В отличие от синтетических форм других витаминов, данная форма альфа-токоферола не совпадает с его естественной формой. И, как следствие, альфа-токоферол в синтетической форме не настолько активен, как в натуральной форме.

Читайте также:  Пеногасители Е: влияние на организм пищевых пеногасителей - польза и вред для человека

Токоферол, Е306 – влияние на организм, вред или польза?

Антиоксиданты, и в частности токоферол, защищают клетки вашего организма от воздействия свободных радикалов. Продолжительное воздействие свободных радикалов может вызвать повреждение клеток различных тканей, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

E 306 улучшает в значительной мере питание клеток организма, укрепляет истончившиеся стенки мелких и крупных кровеносных сосудов, эффективно препятствует образованию тромбов в сосудах и активно способствует рассасыванию уже образовавшихся, обеспечивает защиту красных клеток крови от различных видов вредных токсинов, а также значительным образом укрепляет сердце.

Недостаток витамина Е в человеческом организме нередко приводит к сексуальным расстройствам, нарушении репродуктивной функции, дегенеративным изменениям сердца и мышц. Также хронический дефицит данного витамина может способствовать образованию жировых отложений на мышечной ткани, сухости кожи, развитию неврологических заболеваний.

Пищевая добавка токоферол – применение в продуктах питания

Концентрат смеси токоферолов Е306 является антиокислителем для полиненасыщенных жирных кислот в жиросодержащих продуктах и используется в мясных пирогах, десертных начинках и растительных маслах, а также как витаминная добавка. Также это соединение обеспечивает защиту других питательных веществ, к примеру, витамина А, от окисления, но практически полностью разрушается при замораживании.

Витамин Е часто используют в кремах и лосьонах, потому что считается, что это вещество играет ключевую роль в стимулировании регенерации кожных покровов и устранении рубцов после травм, например, ожогов. Антиокислитель E 306 используется в производстве лекарственных средств, витаминных комплексов, дезодорантов.

Опасна или нет пищевая добавка Е307

Задаетесь ли вы вопросом о вредности и опасности пищевых добавок во время покупки товаров в супермаркетах или уже смирились с тем, что «ешки» настолько прочно укоренились в нашей жизни, что, возможно, и организм к ним адаптировался? Наши статьи предназначены именно для того, чтобы вы, дорогие читатели, лучше понимали, что и какая добавка собой представляет, какое влияние она оказывает на организм человека. Сегодня мы более подробно изучим добавку Е307 и ее воздействие.

Общая информация касательно Е307

Альтернативное название добавки – альфа-токоферол. Это синтетический компонент, который выполняет роль антиоксиданта, а также витамина Е в человеческом организме. Консистенцию имеет вязкую, наподобие прозрачного масла. Цвет – желтый. Запах практически отсутствует. Темнеет на свету, а также под воздействием воздуха. Широко используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и медицинской сфере.

Область применения Е307

Альфа-токоферол наряду с пищевой промышленностью применяется также в:

  • косметической отрасли (входит в состав кремов, различных масел и мазей);
  • фармацевтической деятельности (в производстве пищевых добавок и различных витаминов).

Что касается пищевой промышленности, тут Е307 выполняет функцию помощника, который способствует замедлению окисления в следующих натуральных продуктах питания:

  • сливочное и растительное масло;
  • молоко и яйца;
  • печень, зелень и мясные продукты;
  • некоторые злаковые продукты.

Согласно исследованиям данная пищевая добавка является безвредной и ее применение в продуктах разрешено в большинстве стран мира.

И, тем не менее, давайте более подробно разберем ее влияние на человеческий организм.

Вред и польза Е307

Так как данная пищевая добавка представляет собой витамин Е, необходимый для человеческого организма, она считается безвредной для употребления.

Некоторые пищевые добавки с индексом «Е» способны приносить пользу – разумеется, если употреблять их в пределах нормы. Но ведь норма – это не всегда точная величина, поэтому сказать, в каком количестве потреблять ту или иную добавку, порой очень сложно, поскольку их люди употребляют не мерными ложечками, а ежедневно в пище и продуктах. А о точном количестве добавки в том ли ином продукте мы можем и не знать вовсе. Но все-таки, если существует хоть какая-то польза от добавок, справедливо об этом знать, так же как и о негативном их влиянии. И уже после можно решить, опасный ли это продукт, и будут те или иные добавки присутствовать в рационе или нет.

Так, среди плюсов в потреблении Е307 впору отметить следующие:

  • данная пищевая добавка достаточно легко усваивается организмом, за счет чего нет необходимости употреблять витамин Е в больших количествах;
  • защищает ткани от токсинов и молочной кислоты;
  • принимает участие в биосинтезе белков, а также в процессах метаболизма;
  • Е307 замедляет старение организма человека;
  • участвует в тканевом дыхании клеток;
  • также е307 оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему человека;
  • обогащает кровь кислородом;
  • употребление витамина Е содействует укреплению сердечной мышцы;
  • альфа-токоферол предотвращает образование тромбов, а в некоторых случаях даже способствует их рассасыванию;
  • витамин Е оказывает помощь в более быстром заживлении ран и затягивании рубцов;
  • лечит экземы, язвы и другие кожные заболевания;
  • что немаловажно, альфа-токоферол препятствует развитию малокровия;
  • благотворно влияет на нервную систему человека.

Витамин Е, который содержится в пищевой добавке Е307, необходим для того, чтобы организм человека выполнял все свои функции правильно.

В заключение хочется спросить: к чему мы пришли? Неужели действительно существую полезные добавки, которые человек может употреблять, не опасаясь за здоровье свое и своих близких? Или же вред все-таки есть, но еще не проявился? Если говорить о пищевой добавке Е307, то, опираясь на многие данные и исследования, можно сказать, что негативного влияния она не оказывает, более того, она даже полезна. Допустим, что это так, но всегда нужно помнить, что любые продукты, лекарства, не говоря уже о добавках, в переизбытке способны нанести вред. Из этого следует, что даже если какой-либо продукт полезен, нет необходимости потреблять его в ненормально больших количествах, тоже касается и добавок. Даже если не выявлено негативного воздействия – это не значит, что нужно сметать с полок товары с содержанием добавки, лучше обратить внимание на продукты натурального происхождения.

Добавить комментарий