Е308 – пищевая добавка гамма-токоферол синтетический, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е306 – Токоферолы, концентрат смеси

Что такое пищевая добавка Е306 – токоферол?

Пищевая добавка E306 представляет собой смесь активных химический соединений (токоферолов) высокой концентрации: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферола, которые составляют группу активных антиоксидантов.

Токоферол – это витамин Е и в природе можно встретить восемь его разновидностей. Хотя эти восемь химически подобных веществ имеют свойства витамина Е, альфа-токоферол демонстрирует наибольшую активность среди них (уровень активности 100%), за ним следует бета- (15-40%), затем гамма- (1-20%) и, наконец, дельта-токоферол (1%). Как пищевая добавка альфа-токоферол обозначается индексом E307, в то время, как E308 и E309 – гамма-токоферол и дельта-токоферол соответственно.

Токоферол, как известно, по своей природе является жирорастворимым витамином и важным антиоксидантом. Помимо витамина Е важными природными антиоксидантами являются витамин С и бета-каротин. В воде концентрат смеси токоферолов совершенно не растворяется. Внешне пищевая добавка E306 представляет собой прозрачную вязкую маслянистую жидкость. Она имеет бордовый цвет и яркий характерный запах. Если данная смесь вступает в реакцию с кислородом или на неё попадает солнечный свет, она темнеет.

Токоферолы входят в состав растительных жиров, в то время как последние в значительном количестве содержатся в плодах определенных растений – в различных видах орехов, в листьях шпината, в подсолнечном масле и семенах подсолнечника, в цельнозерновых продуктах. Витамин Е содержится в большинстве продуктов. Среди прочего, его в изобилии содержат сливочное масло, овощи, молоко, куриные яйца, мясо и печень.

Пищевая добавка E306 представляет собой смесь синтетических токоферолов. Так как данное вещество применяется в настоящее время довольно широко, разработано множество схем синтеза данного соединения. Абсолютное большинство из них построено на реакции триметилгидрохинона с изофитолом. В отличие от синтетических форм других витаминов, данная форма альфа-токоферола не совпадает с его естественной формой. И, как следствие, альфа-токоферол в синтетической форме не настолько активен, как в натуральной форме.

Токоферол, Е306 – влияние на организм, вред или польза?

Антиоксиданты, и в частности токоферол, защищают клетки вашего организма от воздействия свободных радикалов. Продолжительное воздействие свободных радикалов может вызвать повреждение клеток различных тканей, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

E 306 улучшает в значительной мере питание клеток организма, укрепляет истончившиеся стенки мелких и крупных кровеносных сосудов, эффективно препятствует образованию тромбов в сосудах и активно способствует рассасыванию уже образовавшихся, обеспечивает защиту красных клеток крови от различных видов вредных токсинов, а также значительным образом укрепляет сердце.

Недостаток витамина Е в человеческом организме нередко приводит к сексуальным расстройствам, нарушении репродуктивной функции, дегенеративным изменениям сердца и мышц. Также хронический дефицит данного витамина может способствовать образованию жировых отложений на мышечной ткани, сухости кожи, развитию неврологических заболеваний.

Пищевая добавка токоферол – применение в продуктах питания

Концентрат смеси токоферолов Е306 является антиокислителем для полиненасыщенных жирных кислот в жиросодержащих продуктах и используется в мясных пирогах, десертных начинках и растительных маслах, а также как витаминная добавка. Также это соединение обеспечивает защиту других питательных веществ, к примеру, витамина А, от окисления, но практически полностью разрушается при замораживании.

Витамин Е часто используют в кремах и лосьонах, потому что считается, что это вещество играет ключевую роль в стимулировании регенерации кожных покровов и устранении рубцов после травм, например, ожогов. Антиокислитель E 306 используется в производстве лекарственных средств, витаминных комплексов, дезодорантов.

Пищевая добавка E 306: антиоксидант, несущий жизнь

Любой биохимический процесс в организме человека так или иначе связан с токоферолами. Не случайно слово в переводе означает «несущий жизнь» (другая трактовка «производящий потомство»).

Высокоактивный концентрат токоферола или витамина E впервые был получен в 1925 году из зародышей пшеницы. В природе ценное вещество существует в восьми изомерах.

Антиоксидант Е 306 — это смесь биологически активных токоферолов.

Название продукта

Пищевой добавке присвоен индекс E 306 (вариант написания Е-306) в европейской системе кодификации.

Официальное наименование (ГОСТ 55517‑2013) Токоферол. Международный синоним Tokopherol.

  • Токоферолы, концентрат смеси (mixedTokopherolsconcentrate), встречается в документах СанПиН;
  • витамин Е (Vitamin E);
  • gemischte naturliche Tocopherole, Tocopherolhaltige naturliche Extrakte (немецкиесинонимы);
  • Tokopherols naturels mélanges (французское).

Тип вещества

6 для нужд пищевой промышленности.

Получение витамина E возможно искусственным путем из органического соединения триметилгидрохинона и фитилбромида. В качестве катализатора выступает хлорид цинка.

Пищевая добавка Е 306 входит в группу антиоксидантов. По сути это побочный продукт производства растительных масел. Аккуратное отделение ценного вещества и последующая дистилляция под воздействием пара дают в итоге вязкую жидкость токоферол. Этот метод закреплен ГОСТ 55517‑2013 в качестве основного для получения добавки E 30итилбромида. В качестве катализатора выступает хлорид цинка.

Впервые синтез был осуществлен в 1938 году.

Натуральная добавка обозначена буквой D, синтетическая DL.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасный или красно-коричневый; допустимы различные оттенки
Составсмесь α-, β-, γ- и δ- токоферолов
Внешний видмаслянистая вязкая прозрачная жидкость
Запахспецифический мягкий
Растворимостьвысокая в жирах, органических жидкостях (спирт, хлороформ, ацетон и другие); не растворяется в воде
Содержание основного веществане менее 34%
Вкусмягкий специфический
Температура плавления0 0 C
Другиетемнеет под воздействием света и кислорода; не теряет свойств при нагревании, контакте с кислотами и щелочами

Упаковка

Токоферол в свободную продажу поступает в аптечную сеть в капсулах.

Для пищевых, фармацевтических предприятий пищевую добавку Е 306 поставляют в пластиковых канистрах, барабанах алюминиевых или из нержавеющей стали.

Объем — от 5 до 185 кг.

Применение

Основная область применения — пищевая промышленность.

Сильный антиоксидант защищает продукты от порчи и обогащает состав биологически активными терпеноидами.

Смесь токоферолов добавляют в растительные (кроме оливкового) и животные масла, а также продукты на их основе. Широко используют в жирах, предназначенных для кулинарных целей.

Токоферол не применяют в маслах, полученных путем холодного отжима (прессование).

Пищевой антиоксидант Е 306 в количестве 10 мг/л разрешен в заменителях женского молока для малышей с первых дней жизни.

Концентрат смеси токоферолов вводят в состав печенья и других зерновых продуктов, предназначенных для питания детей (100 мг/кг).

Концентрированная смесь токоферолов самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками встречается:

  • в продуктах быстрого приготовления и готовых завтраках;
  • майонезах, соусах на основе растительных масел;
  • кондитерских изделиях (в том числе кремах).

Пищевую добавку Е 306 добавляют к ароматизаторам и натуральным красителям для предотвращения их окисления.

Кодекс Алиметариус допускает пищевой антиоксидант в 26 стандартах.

Широко применяется токоферол в медицине.

Витамин E самостоятельно или в составе комплексов назначают курсом:

  • при проблемах бесплодия или угрозе прерывания беременности (положительно влияет на репродуктивную функцию организма, стабилизирует гормональный фон);
  • заболеваниях сердца и сосудов (нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов);
  • для лечения катаракты, эпилепсии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и ряда других серьезных недугов.

Концентрированная смесь токоферолов популярна в косметологии.

Пищевой антиоксидант E 306 входит в состав кремов и масок для лица и рук. Благодаря ему происходит разглаживание морщин, общее очищение, осветление и омоложение кожи.

Средства для ухода за волосами с токоферолами способствуют укреплению луковиц, насыщению клеток кислородом.

Животноводство и ветеринария использует пищевую добавку Е 306 в рационе животных. Доказано, что недостаток токоферола вызывает падеж молодняка (беломышечная болезнь), нарушается функция размножения.

Антиоксидант разрешен к применению во всех странах.

Польза и вред

Основная польза токоферола обусловлена его способностью предотвращать перекисное окисление. Легко проникая в жировые клетки, антиоксидант Е 306 связывает свободные радикалы, уменьшая их активность. Это способствует уменьшению риска развития раковых заболеваний.

По своим функциям токоферол близок к селену, являющемуся синергистом витамина Е.

Недостаток вещества приводит к преждевременному старению организма.

Спектр полезных свойств антиоксиданта Е 306 обширен:

  • активизирует обмен веществ;
  • предотвращает возникновение возрастной пигментации кожи;
  • стимулирует выработку «гормонов красоты» эстрогенов;
  • регенерирует кожу на клеточном уровне;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • уменьшает риск развития воспалительных процессов;
  • предотвращает функциональные расстройства всех систем организма.

Токоферол способствует лучшему усвоению организмом витамина A и витамина C, предотвращая их разрушение.

К условно вредному воздействию токоферола можно отнести индивидуальную непереносимость. Антиоксидант E 306 нельзя употреблять с антикоагулянтами, так как это может спровоцировать кровотечение.

Допустимая суточная норма установлена от 0,15 до 2 мг на кг массы тела. Превышение дозировки не нанесет вреда, но и особой пользы не будет.

Токоферол не накапливается в организме. До 70% вещества выводится естественным путем.

Увидели в составе любимых сладостей ингредиент Е 129? Скорее узнайте, насколько безопасна данная пищевая добавка. Подробнее читайте об этом здесь.

Выбрать качественную промышленную электроплиту от надежного производителя вам поможет наша статья.

Основные производители

Антиоксидант Е 306 для нужд фармацевтической и косметической отраслей выпускают российские предприятия:

  • ЗАО “Брынцалов А”;
  • ОАО «Марбиофарм»;
  • Щелковский витаминный завод;
  • ЗАО ФП Мелиген.

Все они работают на импортном сырье.

Основными поставщиками пищевой добавки Е 306 являются:

  • Xi’an Healthful Biotechnology Co. (Китай);
  • Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай);
  • BASF (Германия).

Токоферолы в организме человека не синтезируются. Поэтому так важно включать в рацион продукты с повышенным содержанием витамина Е: растительные масла (особенно соевое и зародышей пшеницы), орехи, шпинат, говяжью печень.

Пищевая добавка Е 306 признана не только безопасной, но и полезной для здоровья.

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов. Пищевая добавка Е306 или Концентрат смеси Токоферолов

Популярные материалы

Today’s:

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов. Пищевая добавка Е306 или Концентрат смеси Токоферолов

Название: Е306, Концентрат смеси Токоферолов
Другие названия: Е306, Е-306, Tocopherol-rich extract, Смесь токоферола концентрированная, mixed tocopherols concentrate
Группа: пищевая добавка
Вид: антиоксидант, антиокислитель
Влияние на организм: безопасна, условно-полезна
Разрешена в странах: ЕС, Украина, США, Россия

Описание Е306

Пищевую добавку Е306 получают вакуумной перегонкой и обогащением при производстве растительных масел. Внешне она выглядит как прозрачная жидкость красно-коричневого цвета, которая имеет вязкую консистенцию. В состав Е306 входят экстракты токоферолов. Поэтому, можно отметить, что пищевая добавка Е306 это витамин Е (токоферол) полученный синтетическим путем.

За своими свойствами она является жирорастворимым антиоксидантом, который под воздействием воздуха и солнечных лучей темнеет. В пищевой промышленности Е306 применяют в качестве антиокислителя, защищающего продукты питания от порчи.

Применение Е306

Основное применение Е306 в пищевой промышленности — это обогащение продуктов питания незаменимым витамином Е и с другой стороны данная добавка увеличивает срок хранения продуктов так, как действует как антиокислитель. Ее применяют при изготовлении детского питания, кондитерских изделий, сухих завтраков, сливочного масла, сухого молока, хлебобулочных изделий.

Влияние Е306 на организм человека

Растительный витамин Е или токоферол организмом человека и животных не воспроизводится. Он содержится только в той пище, которая имеет растительное происхождение. Токоферол в оптимальных количествах содержит капуста брокколи, шпинат и соевое масло. Организм любого человека крайне нуждается в витамине Е ежедневно. Загадка полезных свойств витамина Е или токоферола была раскрыта американским биохимиком Джеффри С. Блэндом. Токоферол в организме человека выполняет роль вещества, усиливающего правильную пропускную способность мембраны живой клетки. Оболочка каждой клетки состоит из нескольких тончайших слоев, выполняющих различные функции, каждая из которых свойственная определенному слою. Функции этих слоев заключаются в тщательном фильтровании определенных питательных веществ. Только благодаря активному и правильному функционированию оболочек и клеток ткани нашего организма получают нужные питательные вещества, а без этого процесса они просто не смогли бы правильно работать и развиваться. Причиной возникновения большинства болезней (не вирусного происхождения) является общее нарушение внутренней транспортировки всех питательных веществ, попадающих в организм вместе с пищей.

Читайте также:  Е151 – пищевая добавка Черный блестящий, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Вот некоторые признаки недостатка витамина Е:

ослабленная структура ногтей на руках и ногах (ломкость), сухость кожи (шелушение), нарушение координации и ухудшение зрения, постоянная слабость (дистрофия — потеря мышечной массы), анемия, ослабление и дегенерация сердечной мышцы, излишние жировые отложения на мышцах.

Суточная потребность для взрослого человека в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день. Прием чрезмерного количества (передозировка) витамина Е не наносит особого вреда, но и пользы от этого будет не больше, чем от требуемого количества. Поэтому синтетическая производимая пищевая добавка Е306 не только считается безопасной для организма людей, но и является условно полезной.

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов витамин е. Назначение

Концентрат смеси токоферолов – это мощный антиоксидант. Он обогащает состав продукции, бережет ее от порчи и негативного влияние окислительных процессов. Вещество также служит ценной добавкой для лекарственных препаратов и косметики.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Е306 не оказывает токсичного влияния и не вредит здоровью. Внутри организма вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в лимфу и поступает к тканям и клеткам. Выделяется вместе с желчью или мочой после обменных процессов. Токоферолы необходимы организму для нормального функционирования, их дефицит приводит к негативным последствиям.

Витамин Е играет важную роль в организме. Он защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение тканей, очищает кровеносные сосуды и регенерирует кожные покровы.

Положительное влияние токоферола:

  • помогает усвоиться ретинолу (витамин А) и аскорбиновой кислоте (витамин С);
  • насыщает клетки кислородом;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает от токсинов;
  • разжижает кровь и рассасывает в ней сгустки;
  • обеспечивает нормальное функционирование красных кровяных телец;
  • повышает иммунитет и выносливость организма;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • налаживает гормональный фон;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие.

Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е306 противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Использование

Антиоксидантные и антиокислительные свойства токоферола активно использует пищевая промышленность. Добавку включают в состав растительных масел (за исключением масел холодного отжима), сухих завтраков, сливочного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий. Е306 присутствует в детском питании. Вещество можно добавлять в заменители грудного молока.

Концентрат смеси токоферолов добавляют в товары, содержащие ароматизаторы и красители, чтобы уберечь их от окисления. Вещество также используют в:

  • медицине (в составе препаратов для лечения нарушений репродуктивной системы, заболеваний сердца и сосудов, против сахарного диабета, катаракты, болезни Альцгеймера и эпилепсии);
  • фармацевтике (как источник витамина Е);
  • косметологии (как составляющий компонент осветляющих, омолаживающих и очищающих средств, кремов, масок);
  • животноводстве (при изготовлении кормов для обогащения токоферолом).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E306 токоферола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Е306 – безопасная добавка, которая приносит пользу организму. В связи с этим она используется без ограничений во всех странах мира, в том числе в России и Украине.

Подробнее о токофероле рассказано в

Одним из наиболее полезных для здоровья естественных антиоксидантов является добавка, которая маркируется E306. Это смесь токоферолов, известных также как витамин Е. Он активно всасывается в кишечном отделе, а нехватка его в организме приводит к возникновению малокровия и заболеваниям нервной системы.

E306 – жирорастворимая добавка, разрешенная для применения в пищевой промышленности практически во всех странах. Используется она очень широко, в том числе, и для производства продуктов, предназначенных для детского питания. Более того, эта пищевая добавка иногда вводится в состав продукции не только для продления срока ее хранения, но и для придания ей лечебно-профилактических свойств. Доказано, что регулярное употребление продукции, содержащей токоферол, позволяет повысить работоспособность, улучшить работу сердечной системы, предотвратить образование тромбов.

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов вредно ли. Применение

Основная область применения — пищевая промышленность.

Сильный антиоксидант защищает продукты от порчи и обогащает состав биологически активными терпеноидами.

Смесь токоферолов добавляют в растительные (кроме оливкового) и животные масла, а также продукты на их основе. Широко используют в жирах, предназначенных для кулинарных целей.

Токоферол не применяют в маслах, полученных путем холодного отжима (прессование).

Пищевой антиоксидант Е 306 в количестве 10 мг/л разрешен в заменителях женского молока для малышей с первых дней жизни.

Концентрат смеси токоферолов вводят в состав печенья и других зерновых продуктов, предназначенных для питания детей (100 мг/кг).

Концентрированная смесь токоферолов самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками встречается:

  • в продуктах быстрого приготовления и готовых завтраках;
  • майонезах, соусах на основе растительных масел;
  • кондитерских изделиях (в том числе кремах).

Пищевую добавку Е 306 добавляют к ароматизаторам и натуральным красителям для предотвращения их окисления.

Кодекс Алиметариус допускает пищевой антиоксидант в 26 стандартах.

Широко применяется токоферол в медицине.

Витамин E самостоятельно или в составе комплексов назначают курсом:

  • при проблемах бесплодия или угрозе прерывания беременности (положительно влияет на репродуктивную функцию организма, стабилизирует гормональный фон);
  • заболеваниях сердца и сосудов (нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов);
  • для лечения катаракты, эпилепсии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и ряда других серьезных недугов.

Концентрированная смесь токоферолов популярна в косметологии.

Пищевой антиоксидант E 306 входит в состав кремов и масок для лица и рук. Благодаря ему происходит разглаживание морщин, общее очищение, осветление и омоложение кожи.

Средства для ухода за волосами с токоферолами способствуют укреплению луковиц, насыщению клеток кислородом.

Животноводство и ветеринария использует пищевую добавку Е 306 в рационе животных. Доказано, что недостаток токоферола вызывает падеж молодняка (беломышечная болезнь), нарушается функция размножения.

Антиоксидант разрешен к применению во всех странах.

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов это. Пищевая добавка токоферол – применение в продуктах питания

Концентрат смеси токоферолов Е306 является антиокислителем для полиненасыщенных жирных кислот в жиросодержащих продуктах и используется в мясных пирогах, десертных начинках и растительных маслах, а также как витаминная добавка. Также это соединение обеспечивает защиту других питательных веществ, к примеру, витамина А, от окисления, но практически полностью разрушается при замораживании.

Витамин Е часто используют в кремах и лосьонах, потому что считается, что это вещество играет ключевую роль в стимулировании регенерации кожных покровов и устранении рубцов после травм, например, ожогов. Антиокислитель E 306 используется в производстве лекарственных средств, витаминных комплексов, дезодорантов.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Обсуждение статьи

Сергей. То есть спирт — самогон из яблок, скажем, на дрожжах, ядом не является? Неубедительный аргумент у вас. Это как синильная кислота — синтетическая или — натуральная — из косточек абрикосов. И то, и то будет одинаково убийственно!
Но насчёт синтетического токоферола — другой вопрос. Синтетическое может содержать сопутствующие вредные компоненты в результате некачественного очищения. Тогда как природный — наоборот — сопутствующие компоненты могут помогать его правильному усвоению. И наша биохимия приспособлена именно ко второму варианту.

Организм Человека усваевает только органические минералы и микро элементы.Их можно взять из ростений,которые в свою очередь их преобразуют из неорганических минералов и микро элементов.
Неорганические (синтетические) минералы и микро элементы в организме человека отклыдываются в виде шлаков и выводятся с трудом,либо не выводятся вообще,т.к.температура их сгорания выше 45 градусов Цельсия.

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов, что. Пищевая промышленность

Восполнение витамином Е организма требуется постоянно, и получают его вместе с пищей, в которую добавлен витаминный концентрат. В основном сырье – это соя. Она является самым богатым источником такого витамина. Затем, по объему содержания компонента, находятся: рапс, кукуруза, подсолнечник, семена хлопка. Растительные масла – давно признанные источники токоферолов.

Учеными доказана полезность концентрата смеси токоферолов (антиокислителя), что это самый важный защитник, оберегающий клеточные мембраны. Витамин Е помогает нормальному усвоению жиров в пищеварительном тракте, понижает уровень холестерина и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Поэтому пищевая промышленность использует его в качестве добавки ко многим продуктам.

На этикетках в составе продуктов добавка отмечена, как Е-306. Этот индекс соответствует европейскому стандарту.

Если для добавки использовались компоненты:

  • натуральные, добавляется литера «D»;
  • синтетические – «DL».

Цвет смеси может быть от красного до красно-коричневого. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость на масляной основе. В воде не растворяется, однако в жирах и многих органических жидкостях его растворимость очень высока.

В основном используется для того, чтобы поддержать качество продуктов, исключить опасное их окисление, а также агрессивное воздействие тепла и щелочей. Однако у Е-306 имеется один враг – большое количество кислорода, солнечных лучей. В этом случае процессы окисления протекают ускоренно, а токоферол может потемнеть. Но при нагревании и взаимодействии со щелочами все положительные качества остаются.

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов в халве подсолнечной. Изучаем состав. Антиокислитель Е306

Очередной страшный ингредиент под названием антиокислитель Е306. Но если заменить слово «антиокислитель» на модное нынче «антиоксидант», что означает одно и то же, то, признайтесь, что это уже не звучит так устрашающе. Наоборот, начинают даже проскальзывать «полезные» нотки. А если к этому ещё добавить «витамин Е» (или «токоферол»), то происходит и вовсе переворот сознания. Как это – вместо «химии», которой нас, покупателей, так часто пугают, в составе любимых сладостей, есть что-то полезное для здоровья?

Да, оказывается, такое бывает. Добавка Е306 – абсолютно безопасна для здоровья. Более того, нутрициологи уверяют, что она необходима, поскольку существует проблема не избытка этого витамина в организме человека, а, наоборот, его дефицита. Можно как угодно относиться к теме витаминотерапии, но в одном можно быть спокойным – вреда эта добавка не принесёт.

Но, как мы понимаем, производители, добавляя токоферол в продукты, явно не имеют цель заботы о нашем здоровье. Они преследуют свои. А именно: продление срока годности произведенных продуктов.

Дело в том, что под воздействием света, тепла и кислорода они окисляются, что существенно ухудшает их потребительские свойства. Предотвратить этот процесс нельзя, зато можно замедлить с помощью антиоксидантов, которые вступают в реакции со свободными радикалами (в том числе кислородом) и расходуются сами. В итоге срок хранения продуктов значительно увеличивается.

Е306 означает «концентрат смеси токоферолов». Кроме неё, используются добавки:

  • Е307 — альфа-токоферол;
  • Е308 — гамма-токоферол;
  • Е309 — дельта-токоферол.

Среди них альфа-токоферол самый полезный, но и менее активный в окислительных процессах, а дельта-токоферол, наоборот, обладает наименьшей витаминной ценностью, но на «отлично» справляется с антиоксидантной функцией.

Токоферол в виде смеси изомеров (то есть именно Е306) в больших количествах содержится в растительных жирах (масле зародышей пшеницы, кукурузном, подсолнечном). В животных жирах (мясо, печень и яйца) содержание токоферолов небольшое, поэтому использование продукта животного происхождения в кондитерской промышленности маловероятно.

Читайте также:  Стабилизаторы Е: влияние на организм пищевых стабилизаторов - польза и вред для человека

По консистенции добавка представляет собой очень вязкое масло тёмно-красного цвета. Не растворяется в воде (а только в жирах и маслах) и сохраняет стабильную формулу даже под воздействием высоких температур, кислот и щелочей, чем и обусловлено её использование в целях увеличения срока годности кондитерских изделий.

Витамин Е — токоферол: польза и вред для здоровья человека

Витамин Е — токоферол — жирорастворимое органическое вещество, которое защищает клеточные стенки от химического и механического разрушения.

Витамин Е в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Витамин Е — токоферол: история открытия

В 1922 году в университете Калифорнии был проведён эксперимент с крысами, который показал, что животные, выращенные на цельном молоке, не могли размножаться. Научные сотрудники Г. Эванс и К. Бишоп доказали, что отсутствующий фактор содержится в зародышах пшеницы и в зеленых листьях. Именно таким образом был обнаружен жирорастворимый витамин Е — токоферол. История открытия витамина Е началась с того, что в начале ХХ века братья Шют провели на крысах ряд опытов. В результате было открыто действие витамина Е (альфа-токоферола), и оно оказалось мощным для успешной беременности животных. По этой причине витамин Е был назван «токоферолом» от греч. «приносящий потомство». В 1938 году была описана химическая структура альфа- токоферола и проведено первое терапевтическое использование витамина Е путем применения масла зародышей пшеницы как добавки.

Что представляет собой витамин Е — токоферол: влияние на организм человека

Из названия витамина можно предположить, что это одно вещество. На самом деле это соединение жирорастворимых витаминов, отличающихся биологической активностью и исполняемыми функциями в организме. Так что представляет собой витамин Е? Одни представители семейства витамина Е токоферолы: альфа- токоферол, бета- токоферол, гамма- токоферол и дельта- токоферол. Другие – токотриенолы. Они делятся на те же группы. Соединения группы витамина Е представляют собой светло-желтые вязкие жидкости. Витамин Е — токоферол – это группа природных соединений производных токола. И ее влияние на организм человека крайне велико.

Этот элемент очень важен для нашего здоровья. Как антиоксидант он предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин Е тормозит процесс старения клеток, улучшает их питание. Употребление продуктов с повышенным содержанием этого витамина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов и помогает их рассасыванию. Витамин Е защищает кожу отультрафиолетовых лучей.

По мнению медиков, четвертой ведущей причиной смерти среди мужчин является рак мочевого пузыря. В результате исследований Американской Ассоциации Исследований Рака, увеличение потребления витамина Е снижает риск развития рака мочевого пузыря на 50%. Высокое употребление данного элемента из пищи, но не из пищевых добавок, обеспечивает защиту от рака простаты и болезни Альцгеймера.

Благодаря витамину Е улучшается развитие и работоспособность мускул при физических нагрузках. А после занятий токоферол помогает их восстановлению.

Огромное значение витамин Е имеет для половой сферы.

Витамин Е — токоферол – витамин молодости

Широкое распространение витамин Е — токоферол — получил в косметологии. Его по праву можно назвать витамином молодости. Витамин Е добавляют во многие косметические средства: крема, шампуни, лосьоны, помады. В виде масла витамин лечит угревую сыпь, помогает бороться с мелкими морщинами вокруг лица и шеи. Витамин Е, как было сказано ранее, природный антиоксидант, сохраняющий кожу здоровой. Этот «чудо-витамин» способствует восстановлению после солнечных ожогов, а также помогает в борьбе против курения.

Питательные свойства элемента позволяют усилить рост волос, улучшить их внешний вид.

Несомненно, ценным является витамин Е в косметологии, так как предотвращает процесс старения.

Источники витамина Е

Наибольшее количество витамина Е содержится в жирных растительных продуктах. На первое место источников витамина Е выходит масло зародышей пшеницы, затем – зеленый горошек. Витамин Е есть в:

Самый эффективный способ получения витамина – регулярное употребление салатов, заправленных растительными маслами.

Животные продукты тоже содержат витамин Е. Он есть в мясе, говяжьей печени.

Употребляя данные продукты ежедневно, можно обеспечить себя достаточным количеством витамина, не прибегая к использованию биологически активных добавок, которые дают неоднозначный эффект.

Правильный прием витамина Е

Витамин Е – важный элемент для организма взрослых и детей. Нужно знать, стоит ли его принимать. Если у вас проблемы с кожей, депрессия, отсутствие либидо, угроза выкидыша, большие физические нагрузки, то вам необходимо употреблять этот элемент. На дефицит витамина в организме указывают такие признаки:

  • слабость в мышцах;
  • наличие одышки;
  • пигментация на коже,
  • сухость кожи;
  • плохое состояние волос и ногтей;
  • долго заживающие раны на коже.

У мужчин при нехватке витамина Е присутствует хромота в результате судорог и болей в мышцах ног.

Детям также показано применять витамин Е. Он необходим недоношенным детям. Продукты, в которых содержится элемент, нужно вводить в рацион для предотвращения вялости у малышей, родившихся с маленьким весом. Витамин Е препятствует развитию метаболизма.

Суточная норма потребления витамина Е:

  • от 1 до 3 лет – 6 мг в день;
  • от 4 до 8 лет – 7 мг в день;
  • от 9 до 13 лет – 11 мг в день;
  • от 14 до 15 и старше – 15 мг в день;
  • беременные женщины – 15 мг в день;
  • кормящие женщины – 19 мг в день.

Медики настоятельно рекомендуют не принимать витамин Е натощак.

Последствия повышенного употребления витамина Е

В конце ХХ века витамин Е считался мощнейшим антиоксидантом, снижающим риск возникновения различных болезней. Поэтому многие жители западных стран стали принимать препараты с высоким содержанием токоферолов. Но последующие исследования показали, что регулярный прием таких добавок приводит к смерти. А японские ученые в 2012 году доказали, что избыток витамина Е в организме ведет к остеопорозу. Многие взрослые принимают большие количества витамина, кажется, без вреда. Но высокие дозы могут увеличить риск кровотечений (включая кровоизлияния в мозг, вызывая инсульт). Иногда развивается мышечная слабость, усталость, тошнота, диарея. При длительном приеме больших доз возможен обратный эффект: ухудшение состояния нервной системы и работы сердца.

Специалисты рекомендуют относиться к приему препаратов, содержащих витамин Е, с умом.

Так как витамин Е повышает уровень вредных жиров в сыворотке крови, участвующих в повреждении внутренней стенки кровеносных сосудов и образовании атеросклеротических бляшек, он должен с осторожностью приниматься в комбинации с лекарственными средствами, понижающими уровень этих жиров и холестерина. Учитывая антиокислительные свойства витамина Е, не рекомендуется прием этого витамина в период радиационного лечения и химиотерапии опухолевых процессов, так как витамин Е может понизить эффективность этих видов лечения.
Так как витамин Е может нарушать склеивание тромбоцитов, высокие дозы витамина Е могут привести к возникновению кровотечения и нарушению процессов свертываемости крови. Под высокими дозами понимают дозы в 1500–2000 ИЕ/день (как для натурального, так и синтетического витамина Е).

Единицы измерения дозы витамина Е и групп натуральных и синтетических токоферолов

Существует несколько видов измерения дозы витамина Е. Доза витамина Е выражается в международных единицах — ИЕ, МЕ, IU. Эти единицы характеризуют биологическую активность препарата. За международную единицу принято то количество витамина Е, которое проявляет свое действие на эритроциты крови человека.
Другая единица измерения — более современная — в миллиграммах. Однако для того чтобы перевести одни единицы измерения в другие (для уточнения дозы), необходимо учитывать, является токоферол натурального или синтетического происхождения.
1 мг альфа-токоферола равен (эквивалентен) 1.49 ИЕ натуральных форм или 2.22 ИЕ синтетических форм.
Это означает, если взрослый человек нуждается в дозе витамина Е в 30 ИЕ в сутки, то в переводе это составит приблизительно 20 мг альфа-токоферола натурального происхождения.

А вот биологическая активность синтетических токоферолов почти в два раза ниже биоактивности натуральных. Поэтому рекомендуемые синтетические формы витамина Е обычно выше доз натурального витамина Е.
Важно знать, какие именно формы витамина Е содержит препарат, в каком количестве и пропорции, и какая рекомендованная суточная доза.

Если в препарате содержится натуральный и синтетический витамина Е, что часто делают современные производители, то в таком случае приходится полностью доверять производителю. Однако все-таки лучше выбрать только один вариант — приобретать одну из форм: только натуральную или только синтетическую.

Но существуют еще и другие виды токоферолов — эквиваленты токоферолов — ЭТ (TE). В каких единицах и дозах вычислять их?
1 мг альфа-токоферола = 1 мг ТЕ
1 мг бета-токоферола = 0.5 мг ТЕ
1 мг гамма-токоферола = 0.1 мг ТЕ
1 мг альфа-токотриенола = 0.3 мг ТЕ
Суточные дозы для других форм витамина Е определены только теоретически. Сейчас внимание ученых привлек гамма-токоферол, однако достоверных данных об этой форме витамина Е мало.
Существует еще одно обозначение дозы витамина Е, которое можно встретить в ряде источников — суточный показатель (или ценность, Daily Value, DV). В отличие от адекватной суточной дозы этот показатель используется для характеристики насыщенности витамином Е пищевых продуктов.
Например, одна порция масла ростков пшеницы (1 столовая ложка) содержит 20.3 мг альфа-токоферола. Она принята за 100 единиц суточного показателя (или 100%). Это означает, что достаточно принять одну столовую ложку этого растительного масла, чтобы пополнить необходимый суточный запас витамина Е в организме человека. Это самый насыщенный витамином Е пищевой продукт. Однако другие пищевые продукты могут иметь разные суточные показатели. Одна столовая ложка подсолнечного масла (постное масло) содержит 5.6 мг витамина Е, что составляет 28 DV (или 28% от необходимой рекомендованной суточной дозы).
Пищевые продукты, которые содержат более 20% суточного показателя витамина Е считаются высоко насыщенными продуктами этим витамином.

Совместимые витамины и минералы

Совместимые витамины и минералы — это

  • А, С и Е.
  • В2, В9, В6 и К.
  • В12, В9 и В5.
  • В3 с железом.
  • Д, К, В12, В6 и кальций.
  • Е и сера.
  • Цинк и марганец.

Несовместимые витамины и минералы

Не совместимые витамины и минералы (между приемом одних и других должно пройти не менее 6 часов):

  • В12 и К с витамином А.
  • Е и железо, витамин К.
  • У В12 много антагонистов, это В1, В3, С и Е, кроме того медь, марганец и железо.
  • Цинк и Витамин В9.
  • Витамин Е и железо.
  • Медь и витамин С.
  • Витамин В5 и медь.
  • Категорически нельзя принимать кальций с железом, цинком и марганцем.
  • Медь и марганец.
  • Цинк с хлором и медью.
  • Железо не сочетается с марганцем, цинком, хлором, магнием.

Несовместимые витамины и микроэлементы

Препараты железа, меди и магния не сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Поэтому В1, В2, В9, В5 и В12 выпускают отдельно без добавления минеральных и других компонентов. Их часто назначают, чтобы нормализовать работу нервной системы. Нежелательно употреблять витамин Н с сыром и яичным сырым желтком.

Читайте также:  Е475 – пищевая добавка, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Оптимально подходящие друг другу витамины для группы В:

  • РР и В6, В9, В1, В12
  • В2 и витамин А
  • Витамины Е и А нужно принимать раздельно, так как витамин А снижает действие витамина Е.

Бессмысленно принимать вместе витамины В12 и С, так как В12 сразу разрушается. А одновременный прием В1 и В12 может спровоцировать обострение аллергии.

Пищевая добавка Е306

З а последние годы информация о вреде пищевых добавок уже становится общедоступной. Поэтому пищевые корпорации различными способами пытаются скрыть их вред, прибегая к сокрытию степени их опасности и откровенным инсинуациям. Одной из типичных уловок является информация о том, что существуют пищевые добавки из натуральных компонентов. С этим, однако, сложно поспорить: таки да, существуют. Но стоит заметить, что хоть сама пищевая добавка, возможно, состоит из натуральных компонентов, её использование в продукте питания направлено на определённые цели: к примеру, усилить вкусовые качества продукта, искусственно продлить его срок годности, скрыть какие-то неприятные вкусы или запахи и так далее. Проще говоря, замаскировать его ненатуральность. Одной из таких пищевых добавок, о натуральности которой можно много услышать и прочитать, является пищевая добавка Е306.

Пищевая добавка Е306: что это

Пищевая добавка Е306 – токоферол. Токоферол – это витамин Е. Однако не стоит обманываться относительно полезности продуктов, которые его содержат. В пищевой промышленности Е306 играет роль антиокислителя. То есть продлевает срок жизни продукта. Его применяют в разного рода мясных продуктах, десертах и растительных маслах. Да, витамин Е – это действительно натуральный продукт, но усваивается в полной мере он организмом только тогда, когда поступает в естественном виде. В природном виде витамин Е содержится в большинстве растительной пищи. Как и все антиоксиданты, он воздействует на так называемые свободные радикалы, которые по одной из версий являются причиной старения организма. Именно поэтому так часто сейчас можно слышать слово «антиоксиданты», которое очень любят рекламщики и маркетологи. Потому что, если сказать, что в каком-либо продукте содержатся эти чудодейственные антиоксиданты, продаваемость такого продукта вырастет в разы, ведь молодым и красивым хочет быть каждый. Однако не стоит обманываться. Витамин Е, искусственно добавленный в какой-либо продукт, теряет большую часть своих свойств, и большой вопрос: усваивается ли он в таком виде организмом в принципе?

Также пищевая добавка Е306 может продаваться в виде самостоятельной «биологически активной добавки», в качестве источника витамина Е. Однако в таком искусственном виде она вряд ли усваивается и является не более чем плацебо. Витамин Е, который содержится в растительной пище, усваивается благодаря дополнительным компонентам, которые входят в состав растительных продуктов питания. Так продумано самой природой. А попытки обмануть природу чаще всего заканчиваются безрезультатно.

Также есть версия, что различные витамины, в том числе добавка Е306, употребляемые в виде «биологически активных добавок», не только не усваиваются организмом, но и, наоборот, зашлаковывают его, забивают сосуды, откладываются в суставах в виде солей и могут стать причиной многих заболеваний.

Что же касается витамина Е в натуральном естественном виде, то он оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Витамин Е, полученный вместе с растительной пищей, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая многие болезни – от сердечно-сосудистых до онкозаболеваний. Витамин Е запускает восстановительные процессы в организме, очищает сосуды, улучшает состав крови, восстанавливает структуру клеток.

В естественном виде витамин Е содержится в больших количествах в продуктах, которые богаты жирами, – это орехи, семечки. Также витамином Е богаты листья шпината и зерновые. Именно в такой форме витамин Е будет полноценно усваиваться организмом. А наличие на упаковке того или иного продукта маркировки «Е306» вовсе не говорит о том, что вы получите полноценный витамин Е. А самое главное, поскольку эта пищевая добавка активно используется как антиокислитель, скорее всего, этот продукт далёк от натурального, и производитель добавил Е306, чтобы максимально продлить срок годности продукта. И вместе с Е306 вы можете получить целый букет других вредоносных пищевых добавок.

Пищевая добавка Е306 разрешена во множестве стран мира, потому как формально она не приносит вреда организму. Однако, как обычно бывает в таких случаях, применение этой пищевой добавки не рассматривается комплексно. Если же учесть тот факт, как и для чего применяют эту добавку, становится понятно, что продукты, её содержащие, далеки от натуральных. А использование Е306 для создания «биологически активных добавок» – это и вовсе чистой воды обман потребителей, так как любой даже природный компонент, отдельно взятый и превращённый в «лекарство», таковым быть перестаёт. Также стоит помнить о том, что при производстве самих «биологически активных добавок» могут использоваться различные синтетические средства, которые тоже могут принести больше вреда, нежели пользы. И зачем что-то придумывать, если сама природа уже создала все лекарства, которые нам нужны. И дефицит витамина Е вполне можно восполнить употреблением семечек подсолнуха. Для лучшего усвоения желательно есть их сырыми и пророщенными. В том же виде, в котором они чаще всего продаются – жареные и просоленные, они перестают быть натуральным продуктом.

Опасна или нет пищевая добавка Е306 и где применяется? Чем заменить антиокислитель?

В современной пищевой промышленности активно используются разнообразные добавки, которые позволяют продлевать срок годности продуктов. Среди них выделяют особую группу веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, благодаря которым пища меньше портится при соприкосновении с кислородом. В качестве антиоксидантов могут использоваться даже витамины: к примеру, витамин Е.

Что это такое?

В ГОСТ 55517-2013 эта добавка указана под названием «Токоферол».

  • Е-306.
  • Tokopherol.
  • Концентрат смеси токоферолов.
  • Витамин Е.
  • Смесь токоферола концентрированная.
  • Tocopherol-rich extract.

Описание и свойства

Концентрат смеси токоферолов представляет собой прозрачную маслянистую жидкость с вязкой субстанцией и коричневатым цветом.

СвойстваЕ306
ЦветОт красного до красно-коричневого.
ЗапахХарактерный, мягкий.
СоставСмесь α-, β-, γ- и δ- токоферолов.
Растворимость
  • Не растворяется в воде, в жирах.
  • Спиртах и прочих органических жидкостях растворяется хорошо.
ВкусХарактерный масляный.
Температура плавления0 °C, при нагреве свойств не теряет.
Устойчивость к химикатамНе теряет своих свойств при контакте с щелочами и кислотами.
Устойчивость к внешним условиямТемнеет при контакте с кислородом и на свету.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, Е306 относится к группе антиокислителей. Эти вещества необходимы для снижения порчи продуктов. Смесь токоферолов, в сущности, является витамином Е, поэтому ее можно считать натуральной добавкой.

Из чего и как получают концентрат?

Смесь токоферолов получают методом вакуумной перегонки растительных масел. Как правило, в качестве сырья выступает соя и рапс, изредка используют подсолнечник, кукурузу и семена хлопчатника. Масла концентрируют, тщательно очищают и отправляют на дистилляцию, после чего получают итоговый продукт.

Е306 могут получать путем реакции триметидгидрохинона и фитилбромида, причем в качестве катализатора выступает хлористый цинк. Несмотря на сложный синтетический метод, на выходе получается тот же самый концентрат смеси токоферолов.

Крупнейшие мировые производители токоферола:

  • Xi’an Healthful Biotechnology Co. (Китай);
  • Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай);
  • BASF (Германия).

В России производством Е306 занимаются следующие предприятия:

  • ЗАО «Брынцалов А»;
  • ОАО «Марбиофарм»;
  • Щелковский витаминный завод;
  • ЗАО ФП Мелиген.

Является ли антиокислитель запрещенным в России и других странах?

Добавка Е306 разрешена во всех странах мира, поскольку она является составляющей витамина Е. Более того, в некоторых странах ее применение в определенных случаях не только допустимо, но и обязательно.

Как узнать, что смесь токоферолов есть в составе товара?

Как правило, наличие Е306 указывается прямо на этикетке или упаковке товара среди прочих ингредиентов.

Смесь токоферолов используют также в косметической и медицинской промышленности.

На косметических средствах обычно указывают международное наименование (Mixed Tokopherols Concentrate), а на лекарственных препаратах можно увидеть обозначение (Vitamin E).

Зарубежные производители могут указать следующие названия:

  • E-306;
  • Gemischte Naturliche Tocopherole;
  • Tocopherolhaltige Naturliche Extrakte;
  • Tokopherols naturels mélanges.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

В человеческом теле эта добавка проявляет себя как антиоксидант, который способен бороться с вредными свободными радикалами.

Есть ли польза?

Токоферолы способны связывать свободные радикалы, которые давно заслужили негативную репутацию из-за своей способности ускорять старение организма. Свободные радикалы нарушают обменные процессы и повышают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Теоретически, употребление Е306 может препятствовать этим процессам, однако непосредственная польза от токоферола еще не доказана.

Возможный вред и меры предосторожности

Природная смесь токоферолов часто встречается в обычных продуктах питания: орехи, растительные масла, семена, зелень содержат большое количество этих веществ. Следовательно, употребление синтезированного токоферола не принесет вреда.

Тем не менее, переизбыток Е306 негативно сказывается на состоянии человека. При злоупотреблении возникает:

  • головная боль;
  • усталость и вялость;
  • а также нарушения зрения.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимая суточная норма составляет от 0,3 до 10 мг на кг массы тела (в зависимости от возраста). Как уже говорилось, особой пользы Е306 не принесет, но и вред от этой добавки весьма небольшой, к тому же токоферол быстро выводится из организма.

Для чего нужна и где ее применяют?

Е306 является антиокислителем, который препятствует постепенной порче продуктов при контакте с кислородом. Во время хранения многие продукты становятся прогорклыми и меняют свой цвет – токоферол помогает замедлить этот процесс. Тем самым эта добавка выполняет еще и роль полезного консерванта.

Зачастую Е306 используют в качестве витамина Е.

В производстве продуктов питания

Смесь токоферолов добавляют в следующие продукты:

  • майонезы и соусы;
  • кондитерские изделия;
  • готовые завтраки;
  • продукты быстрого приготовления;
  • натуральные ароматизаторы и красители.

Для производства косметики

Е306 обладает некоторыми свойствами витамина Е, поэтому его часто добавляют в различные:

Средства, в составе которых имеется токоферол, осветляют и омолаживают кожу, а также благотворно влияют на волосы.

В медицинской промышленности

В медицине токоферол используют как замену витамина Е, который необходим для нормального протекания различных процессов в организме. Кроме того, Е306 часто добавляют в лечебные крема и мази, так как эта добавка помогает ускорить заживление кожи после:

В других отраслях промышленности

Токоферол жизненно необходим для некоторых животных: при его дефиците развивается беломышечная болезнь и наблюдаются проблемы с размножением.

Чем заменить?

В перечне антиокислителей можно встретить самые разнообразные вещества, как натуральные и безвредные, так и химические с побочными эффектами. Е306 почти не имеет недостатков, однако ее используют достаточно узконаправленно, так как эта добавка имеет специфичную форму, которая не позволяет применять ее для производства многих продуктов питания.

Е306 (концентрат смеси токоферолов) – натуральная добавка, обладающая антиокислительными свойствами. В сущности, она представляет собой витамин Е, поэтому не приносит особого вреда организму. Из-за масляной формы эту добавку применяют только в соответствующих продуктах:

  • маслах;
  • жирах;
  • кремах (в том числе косметического и лекарственного назначения).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий