Е314 — пищевая добавка гваяковая смола: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е314 или Гваяковая смола

Название: Гваяковая смола, Е314
Другие названия: Е314, Е-314, Гваяковая резина Анг: Guaiac resin
Группа: пищевая добавка
Вид: антиокислитель, антиоксидант
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: запрещена

Описание Е314 Гваяковая смола

Пищевая добавка Е314 или Гваяковая смола относится к тем немногим пищевым добавкам, которые имеет природное происхождение. Получают Е314 из древесного ядра бакаутового дерева, которое произрастает на Антильских и Багамских островах, Колумбии, во Флориде, Венесуэле, Западной Индии.

Процесс получения Е314 заключается в следующем. Вначале измельчают древесину этого дерева, затем вываривают ее в соленой воде. В результате такого процесса в воду выделяется смола бакаутового дерева, которую впоследствии доводят до нужной консистенции путем выпаривания. Интересен тот факт, что использованные остатки древесины, после вываривания, приобретают темно-зеленый цвет. В составе смолы бакаутового дерева присутствует около 70% смоляной кислоты, а также эфирное масло, богатое азуленом и сапонины. Пищевая добавка Е314 или Гваяковая смола хорошо растворяется в эфирах, ацетоне, щелочах, спирте. В воде она нерастворима. С помощью спиртового раствора этого вещества проверяют реакцию на гемоглобин. При этом спиртовой раствор окрашивается в зеленый или синий цвет. При температуре 85 °С добавка Е314 начинает плавиться. Внешне Гваяковая смола выглядит как порошок зеленого цвета с характерным запахом ладана, имеет горький раздражающий вкус.

В настоящее время древесина бакаутового дерева является очень ценой. Характерной особенности этой древесины является ее прочность, твердость и вес. Она из-за своего веса легко тонет в воде, имеет плотность от 1,1 до 1,4 грамма на кубический сантиметр. По шкале Янка плотность древесины составляет 4500 единиц, в тоже время для сравнения плотность красного дуба всего 1290 единиц. В английском и европейских языках часто древесину бакаутового дерева называют lignum vitae, что на латинском языке обозначает «дерево жизни». На данный час бакаутовое дерево занесено в красную книгу, как потенциально находящееся под угрозой исчезновения.

Применение Е314 Гваяковая смола

Пищевую добавку Е314 Гваяковую смолу производители пищевых продуктов добавляют в качестве антиокислителя при производстве различных жировых эмульсий или жиров. В настоящее время производители пищевых продуктов применяют Е314 ограничено, поскольку окончательные свойства его не выявлены, существуют строгие ограничения по дозировке данного вещества.

С другой стороны, благодаря особым свойствам гваяковую камедь на сегодняшний день чаще используют в медицине, фармакологии, гомеопатии, косметике, нежели в пищевой промышленности. В народной медицине настоем древесины бакаутового дерева лечат такие заболевания как подагра, ревматизм. Гваяковую смолу добавляют при производстве мыла и парфюмерного масла.

Влияние Е314 Гваяковая смола на организм человека

В больших дозах, которые превышают 4 мл на килограмм веса Е314, действует как яд. В организме человека гваяковая камедь вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, колики, сухость во рту, понос, повышенное слюноотделение, рвоту. Одним словом, на организм человека пищевая добавка Е314 (Гваяковая смола) оказывает негативное воздействие. Также следует отметить, что пищевая добавка Е314 представляет повышенную опасность для людей, которые имеют воспаление желудочно-кишечного тракта. В целом же для организма человека потребление Е314 в минимальных дозах не представляет опасности. Как было указано выше гваяковой камедью лечат подагру, ревматизм, применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. С помощью Е314 научились лечить даже вирусные инфекции и кожные заболевания

Е314 — пищевая добавка гваяковая смола: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина ЕС

Другие названия : Гваяковая резина Guaiac Resin

О добавке

В природе Гваяковая смола встречается в древесине деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae), которые можно встретить в Индии и Америке.

В промышленных масштабах Е314 получают методом измельчения древесины деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae) и далее кипятят в воде с солью. В результате таких действий выделяется та сама Гваяковая смола и добавка Е314.

Добавка Е314 внешне выглядит как вязкая смола от светлого до коричневого цвета, хорошо растворима в спирте, маслах, щелочах, хуже в жирах и вовсе не растворяется в воде, на свету и воздухе имеет свойство застывать. Гваяковая смола имеет резкий запах, который усиливается если её подвергать нагреванию.

Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки .

Ароматизатор – вещество, созданное придавать вкус и аромат готовому продукту.

Применение

Е314 активно используется как антиоксидант в приготовлении масел и жировой продукции животного и растительного происхождения, добавляется в жевательную резинку, а так же различные с оусы и другие похожие продукты.

Воздействие на организм

Безопасная норма потребления Гваяковой смолы составляет 2,5 мг/кг веса человеческого тела.

  • При употреблении Гваяковая смола больше заданной нормы может спровоцировать болезни желудка и кишечника, например, диарею и рвоту.

Разрешение на применение

Добавку Е314 Гваяковая смола разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: антиоксиданты

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина ЕС

Другие названия : Гваяковая резина Guaiac Resin

О добавке

В природе Гваяковая смола встречается в древесине деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae), которые можно встретить в Индии и Америке.

В промышленных масштабах Е314 получают методом измельчения древесины деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae) и далее кипятят в воде с солью. В результате таких действий выделяется та сама Гваяковая смола и добавка Е314.

Добавка Е314 внешне выглядит как вязкая смола от светлого до коричневого цвета, хорошо растворима в спирте, маслах, щелочах, хуже в жирах и вовсе не растворяется в воде, на свету и воздухе имеет свойство застывать. Гваяковая смола имеет резкий запах, который усиливается если её подвергать нагреванию.

Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки .

Ароматизатор – вещество, созданное придавать вкус и аромат готовому продукту.

Применение

Е314 активно используется как антиоксидант в приготовлении масел и жировой продукции животного и растительного происхождения, добавляется в жевательную резинку, а так же различные с оусы и другие похожие продукты.

Воздействие на организм

Безопасная норма потребления Гваяковой смолы составляет 2,5 мг/кг веса человеческого тела.

  • При употреблении Гваяковая смола больше заданной нормы может спровоцировать болезни желудка и кишечника, например, диарею и рвоту.

Разрешение на применение

Добавку Е314 Гваяковая смола разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Е добавки влияние, вред, опасность

ГВАЯКОВАЯ СМОЛА Е314

В СанПиН 2.3.2.1078-01 гваяковой камеди (guaiac gum) присвоен код Е241, а гваяковой смоле (guaiac resin) — код Е314. Ни в FNP 5, ни в FCCIV разницы между этими добавками не делается.

Технологические функции Антиоксидант, ароматизатор.

Синонимы Гваяконовая кислота, гваяретовая кислота; англ. guaiac resin, gua-iac gum, gum guaicum; нем. Gujakharz, Gujakonsaure, Guajaretsaure; фр. resine de gaiac.

CAS№ 900-30-0.

Химическое название 1,4-бис-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-2,3-диметил-1-бутен.

Эмпирическая формула C20H24O4 (гваяретовая кислота).

Мол. м. 328,40.

Органолептические свойства Аморфная масса от коричневого до зеленовато-коричневого цве­та или коричневый порошок с запахом бальзама.

Физико-химические свойства [a]D 20 (в этаноле) – 94 град. Хор. раств. в спиртах, эфире; ср. раств. в жирах, маслах; нераств. в воде.

Природный источник В смоле деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae), произрастающих в Западной Индии. Отдель­ные компоненты могут также встречаться в качестве составляю­щих натуральных ароматов.

Получение Из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae). Натуральная гваяковая смола состоит при­мерно на 70% из а- и р-гваяконовой кислоты. Примеси: гл. обр., фенолы и ванилин.

Метаболизм и токсичность Не усваивается или почти не усваивается.

Гигиенические нормы ДСП 2,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. Codex: в документах не упоминается, но в некоторых странах разрешена. В РФ разрешена.

Применение Активными веществами смолы являются: а- и р-гваяконовые кислоты (около 70%); гваяретовая кислота (около 10%); гваяцин, ванилин и др. фенолы (около 20%). В количестве 1-2 г/л эта смесь пригодна для защиты сырых животных и растительных масел и жиров от окисления, особенно при синергическом усилении ком-плексообразователями.

Товарные формы Препараты натуральной смолы разной степени очистки.

ФОСФАТЫ КАЛИЯ Е340 (i) ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Технологические функции Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилиза­тор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей. Синонимы Дигидроортофосфат калия, монокалийфосфат, монокалиевая соль ортофосфорной кислоты, дигидрофосфат калия, калий фосфорно­кислый однозамещённый; англ. potassium dihydrogen phosphate, monobasic potassium phosphate, monopotassium monophosphate, po­tassium acid phosphate, potassium biphosphate; нем. Monokaliumphos-phat, Kaliumdihydrophosphat; фр. […]

Пеногасители и антивспенивающие агенты

Антивспенивающие агенты (antifoaming agents, antifoamers, foam inhibitors, defoamers) на определённых стадиях ряда процессов производства пищевых продуктов предотвращают или снижают образование пены. Пеногасители разрушают уже образовавшуюся пену. В результате ускоряется и облегчается ведение таких технологических процессов, как фильтрование, перекачка, дозирование и розлив жидкостей. Антивспенивающие агенты замещают пенообразователи на границе поверхности раздела газовой и жидкой фаз, и, […]

Консерванты

Вещества, способствующие увеличению сроков годности. С тех пор, как человек перешёл к оседлому образу жизни, у него появилась потребность сохранять продукты питания. Сначала это делалось с помощью огня и дыма, потом использовались соль, уксус; сейчас арсенал веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов, включает большие классы пищевых добавок: консерванты, антиокислители, стабилизаторы, влагоудерживающие агенты и т.д. […]

АЛЬГИНАТ НАТРИЯ Е401 Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсули-рования, влагоудерживающий агент, стабилизатор. Синонимы Натриевая соль альгиновой кислоты; англ. sodium alginate, sodi­um salt of alginic acid; нем. Natriumalginat; Natriumsalz der Algin-saure; фр. alginate de sodium. CAS№ 9005-38-3 Эмпирическая формула (C6H7O6Na)n Мол. м. 32 000-600 000 Состав Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основ­ном 1,4-р-гликозидными […]

ЖИРНЫХ КИСЛОТ МЕТИЛОВЫЕ ЭФИРЫ Е911 Технологические функции Глазирователи (глянцеватели), разделители. Синонимы Англ. methyl esters of fatty acids. Гигиенические нормы В РФ разрешены в качестве пеногасителей, максимальное оста­точное количество согласно ТИ (п. 5.5.20 СанПиН 2.3.2.1293-03). Свойства и применение Представляют собой соединения общей формулы RCOOCH3, где RCOO – остаток жирной кислоты (стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой). […]

Опасные продукты питания. Вред пищевых добавок

В феврале 2010 года в России была отменена обязательная сертификация продуктов питания под предлогом ее бесполезности. Из-за этого доля продаваемой вредной пищи достигла апогея. Современная пищевая промышленность не задумывается о здоровье людей, она лишь хочет баснословной прибыли. Чтобы увеличить свой доход они идут на многое: в буквальном смысле подсаживают на свою продукцию, и в то же время травят ей людей. Для изучения данного вопроса рекомендуем посмотреть фильм «Корпорация «Еда». Продукты питания давно превратили в оружие массового поражения. В данной статье будут представлены продукты и список пищевых добавок, которые категорически нельзя употреблять. Они не просто вредны, а опасны для здоровья!

Читайте также:  Е413 – пищевая добавка трагакант камедь: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Надеемся, что эта информация вдохновит людей, которые еще только становятся на путь здорового питания или задумываются об этом, и поможет быстрее прийти к пониманию важности осознанного употребления пищи.

Вред пищевых добавок

Количество пищевых добавок в составе продуктов питания увеличивается с каждым годом. Их добавляют для увеличения срока хранения, усиления вкуса и придания «презентабельного» вида. На сегодняшний момент известно около 500 пищевых добавок, большую часть из которых составляют искусственные компоненты. Как несложно догадаться, пользы они не несут.

Ниже перечислены самые распространенные вредные пищевые добавки, которые вы можете увидеть на многих этикетках пищевой продукции.

Таблица вредных пищевых добавок

Глутамат натрия E‑621

Доказано, что синтетический глютамат натрия вызывает привыкание и отравляет организм человека. Особенно отрицательно он сказывается на головном мозге и нервной системе.

Нельзя есть продукты с добавкой Е‑326 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны!

Вредные сахарозаменители

Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей, заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез и напрасно. За воду с «нулем калорий» придется расплачиваться предстательной железой.

Ацесульфам — Е950

Он же Sweet One. В 1974 г. в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Аспартам — Е951

Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 г. обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30°C в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Цикламат — Е952 (цюкли)

С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.

Сахарин — Е954

Псевдонимы: Sweet‘n‘Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet10. Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.

Ксилит — Е967

Сорбит — Е420

В больших дозах (более 30 г за один прием) вызывает расстройство желудка.

Вред трансжиров

Трансжиры — это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры — маргарины, кулинарные жиры.

Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это трансжир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом.

Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то отдайте предпочтение растительному. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм трансжиров. По данным отчета UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:

  • ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка;
  • рождение детей с патологически малым весом;
  • увеличение риска развития диабета;
  • нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани;
  • нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов;
  • ослабление иммунитета;
  • снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.

Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения. Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

В каких продуктах содержатся трансжиры

– спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;

– рафинированное растительное масло;

– кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;

– снеки — чипсы, попкорн и т.д.

– fastfood, для приготовления которого использовались гидрогенизированные жиры.

Генно инженерные продукты

– крабовые палочки (крабовая эссенция, смешанная с соей, вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов, а с 1993 года производители были юридически обязаны маркировать их «крабовые палочки ароматизированные»);

– арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят;

– зеленый горошек (консервированный);

– кукурузные палочки и хлопья с сахаром (если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Он горит при температуре 140°C. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае — цикломат);

– каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным (это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет).

Самые вредные продукты питания

Белый шлифованный рис

Бе́ри-бе́ри — эта болезнь была так широко распространена в восточных странах до начала XX в., что считалась одной из главных в мире. У заболевших происходит поражение нервной системы, что приводит к слабости, потере аппетита, повышенной возбудимости и параличу с весьма высокой вероятностью смертельного исхода.

Бери-бери часто страдали японские моряки. Только в 1884 г. японский диетолог Т. Такаки заметил, что заболевания можно избежать, если пищевой рацион моряков сделать более разнообразным и включить в него овощи. В 1890‑х годах голландский врач Х. Эйкман обнаружил, что болезнь возникает при употреблении в качестве основной пищи полированного риса, и что сходное заболевание, полиневрит, можно вызвать у кур, если кормить их только полированным рисом.

Полированный рис получают путем удаления наружных оболочек рисовых зерен. Оказалось, что идущие в отбросы оболочки обладают лечебным действием. После длительных усилий ученым удалось выделить в небольших количествах из дрожжей и рисовых оболочек кристаллическое вещество, которое содержало серу. Это вещество, витамин B1 , или тиамин, предупреждало и излечивало бери-бери, а отсутствие его в полированном рисе служило причиной заболевания. Тиамин был исследован химическими методами, и в 1937 г. его синтезировали.

Малосольная селедка в пластиковых упаковках

Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин. Во всем мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещен (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).

Гексаметилентетрамин (уротропин) — одно из очень немногих синтетических лекарственных средств, используемых в настоящее время, с более чем 100-летней историей. Препарат оказывает антисептический эффект, главным образом, в мочевых путях. В пищевой промышленности зарегистрирован как добавка-консервант (код E239 ). В России до 1 августа 2008 года числился среди «пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов», с 1 июля 2010 года был запрещен.

Икра малосольная

Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид.

Леденцы, барбарис

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет ее насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

Джем и мармелад

Они являются мощнейшими антиокислителями. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности.

Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая вред организму.

Колбаса, ветчина

Они изготовлены из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет.

Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зелененький такой.

Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.

Молочные продукты

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.) употреблять категорически нельзя.

Дрожжевой хлеб

Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания.

«Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.

Клеточные яды (цитотоксины)

Самые опасные яды, содержащиеся в грибах, — аманитины (аматоксины) — находятся в бледной поганке, белой поганке и колпаке ядовитом. Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках РНК, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу. Симптомы такого отравления: — боли в животе, тошнота, рвота, понос с кровью и слизью.

Курага, чернослив, изюм

Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикос, как будто он недавно упал с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная. Рекомендуем ознакомиться со статьей «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».

Мороженое

Особенно данный продукт опасен в специализированных заведениях типа Баскин Робинс. Сейчас практически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если вы найдете где-нибудь настоящий пломбир, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные — это голые эссенции, ничего натурального в них нет.

Кексы в упаковках

Рулеты не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать и не изменят свой внешний вид.

Читайте также:  Е914 – полиэтиленовый воск окисленный: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Конфеты

90% шоколада — это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики — это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

Трупы курицы, гриль, цыплятина

Мужчинам противопоказано есть покупную курицу, так как данный «продукт питания» весь на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому, если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причем до уровня, который потом не восстановить. Курица сейчас — это самый коммерческий продукт!

Плавленные сырки

Их категорически нельзя есть, так как они абсолютно не усваиваются!

Растворимый кофе

Из-за его употребления происходит полное перерождение гормональных желез. Кофе имеет около 1000 веществ, причем 900 из них, кроме кофе, нигде не встречаются, а из ста известных веществ — 75 являются откровенно ядовитыми, и только 25 нейтральными.

Ароматизированные чаи

Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там еще кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Для отвыкания необходимо провести чистку организма, чтобы все кислоты вышли.

Рафинированное растительное масло

Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведенное фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая ее работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.

Майонез, кетчуп, соусы и заправки

Они содержат большое количество красителей, заменителей вкусов и ГМО. Кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.

Газированная вода

Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок.

К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.

Выше был представлен примерный список продуктов, от которых нужно отказаться полностью! Речь идет не о вредных продуктах, а о смертельно опасных. Всегда смотрите на этикету, если вы увидели список пищевых добавок, то ставьте продукт обратно на полку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Классификация пищевых добавок по кодам

  • с Е100 по Е181 – красители;
  • с Е200 по Е296 – консерванты;
  • с Е300 по Е363 – антиокислители, антиоксиданты;
  • с Е400 по Е499 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию;
  • с Е500 по Е575 – эмульгаторы и разрыхлители;
  • с Е600 по Е637 – ароматизаторы и усилители вкуса;
  • с Е700 по Е800 – резерв, запасные позиции;
  • с Е900 по Е 999 – антифламинги, предназначенные для уменьшения пены и подсластители;
  • с Е1100 по Е1105 – биологические катализаторы и ферменты;
  • с Е 1400 по Е 1449 – модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию;
  • с Е 1510 по Е 1520 – растворители.

Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

Классификация пищевых добавок по применению

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 (агар) – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий скандальную репутацию. Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.

  • Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес.
  • Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
  • Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
  • Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
  • Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
  • Е440 – пектин. Очищают кишечник.
  • Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

  • Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
  • Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
  • Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
  • Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
  • Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
  • Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
  • Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.
Читайте также:  Е426 – пищевая добавка гемицеллюлоза сои, загуститель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Добавить комментарий