Е316 – пищевая добавка изоаскорбат натрия, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е316 — опасна или нет

В качестве антиокислителя часто применяется пищевая добавка Е316. Поскольку ее синтезируют из едких веществ, у покупателей часто возникает вопрос, а не опасна ли эта добавка для организма человека. В статье идет речь о влиянии Е316 на организм.

Что такое Е316

Официальное название вещества – изоаскорбат натрия или эриторбат натрия. Его синтезируют химическим путем из органических кислот и едкого натрия. Получают Е-316 и во время производства сахара как побочный продукт.

Основные свойства Е316:

  • белый порошок;
  • запаха у него нет;
  • обладает незначительным соленым вкусом
  • хорошо растворяется в воде и спиртах, органических растворителях;
  • хуже растворяется в гликолях;
  • не растворяется в жирах и жировых растворителях.

На предприятия пищевой промышленности Е-316 поступает в больших мешках с полипропиленовым или полиэтиленовым вкладышем (для защиты от попадания влаги). Изоаскорбат натрия невозможно найти в свободной продаже в магазинах. E316 боится влияния влаги, поэтому емкости с ней следует хранить в сухих помещениях.

Где применяется пищевая добавка Е316

Пищевая промышленность использует полезное свойство Е316 – значительное продление срока годности пищевых продуктов. Это происходит потому, что вещество блокирует окисление органических веществ. Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов питания.

Вот в каких продуктах содержится вещество:

  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • мясные изделия;
  • колбасы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • овощи и фрукты (добавляется для недопущения потемнения мякоти из-за действия кислорода);
  • сладости;
  • сухое молоко;
  • соусы;
  • некоторые виды овощных консервов;
  • хлебобулочные изделия;
  • жиры животного и растительного происхождения;
  • пиво;
  • некоторые виды алкогольных напитков (например, в вине для улучшения цветовых качеств).

Широкое использование изоаскорбата во время производства мясных изделий объясняется тем, что он блокирует разложение белка. Из-за этого срок годности конечного продукта повышается в несколько раз.

Е316 предотвращает образование канцерогенных веществ в пищевых продуктах. Польза вещества состоит и в том, что оно помогает уменьшить количество опасных нитритов в мясных и колбасных изделиях.

Вещество ускоряет посол мяса. Этим Е316 значительно улучшает вкус пищевых продуктов.

Кроме пищевой промышленности, изоаскорбат используется в химической промышленности как стабилизатор в гальванических процессах.

Опасна ли добавка Е316

Наличие в составе продукта или напитка Е316 еще не означает его вредности для организма. Врачи доказали, что такое вещество не оказывает негативных последствий для человека.

Нужно знать, что Е316 применяется для производства рафинированных продуктов питания и стабилизации пищевых жиров, которые изготовлены отнюдь не из высококачественного сырья. Употребление такой рафинированной еды вредно для здоровья и иногда может вызвать опасные аллергические реакции.

Добавку обнаруживают в ряде алкогольных напитков, которые еще содержат десятки разных химических веществ. Это значит, что подобное изделие является ненатуральным и в процессе его производства добавлены синтетические элементы.

Потребителям нужно знать, сколько Е316 можно безопасно употреблять без вреда для организма. Установленная доза – 5 мг на каждый килограмм веса тела.

Рассматриваемое вещество имеет очень слабую витаминоподобную активность. В организме оно легко окисляется и выводится естественным путем (с мочой и фекалиями).

Данных о том, как влияет рассматриваемая добавка на появление аллергических реакций, нет. Другого вредного влияния Е316 на человеческий организм не обнаружено.

Где разрешена и запрещена добавка

Поскольку Е316 относится к безопасным ингредиентам, она разрешена к применению на территории всех стран Европейского союза и СНГ. Информации о том, где запрещена Е316, нет.

Е316 относится к безопасным пищевым добавкам, которые не проявляют вредного воздействия на организм. Если же у покупателя есть сомнения относительно качества и безопасности продукта, то он может выбрать альтернативную еду, где нет сомнительного с его точки зрения вспомогательного компонента.

Посмотрите видео о том, как делают колбасу:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Одна из распространенных пищевых добавок — Е316. Что это, опасна или нет, где применяют антиокислитель?

Обозначение пищевой добавки Е316 можно встретить почти на всех продуктах в перечне составляющих ингредиентов. Она используется в мясных и рыбных продуктах, хлебных изделиях, в вине, пиве, кондитерской продукции и многих других пищевых изделиях.

Что это такое?

Символами Е316 обозначается эриторбат натрия, который имеет еще несколько названий:

  • изоаскорбат натрия;
  • англ: sodium isoascorbate, sodium erythorbate;
  • тринатрийцитрат;
  • трёхзамещённый цитрат натрия.

Его применение регулируется ГОСТ 22280-76 который распространяется на все антиоксиданты. Как химический микроэлемент – это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула этого вещества изображается так: C6H7NaO6.

Описание и свойства

Наименование показателяХарактеристика показателя
Внешний видКристаллический порошок или гранулы
ЦветБелый
ВкусСолоноватый
ЗапахНет

Из чего и как получают?

  • Из натурального сырья Е316 получают при переработке сахарной свеклы, кукурузы и сахарного тростника как побочный продукт производства сахара.
  • Химическим путем эриторбат натрия получают синтезом органических кислот и едкого натрия.

В России пищевая добавка Е316 в настоящее время не производится. Основными поставщиками на российский рынок добавки Е316 являются китайские компании, такие, как:

  • Hugestone Enterprise Co. Ltd.
  • Zhucheng Huayuan Bioengineering Co. Ltd.
  • Wenda Co. Ltd.
  • Южноафриканский концерн AIM GLOBAL TRADE (PTY) Ltd и ряд компаний из других стран.

Запрещена ли в России и других странах?

Е316 относится к безвредным видам добавкам. Она разрешена к применению на территории РФ, в странах Евросоюза и США. Информации о запрете эриторбата натрия в других странах нет.

Как узнать, есть ли в составе товара?

Допустимо вписывать в состав товара не кодовое обозначение, а химическое наименование. То есть, в перечне ингредиентов можно указывать «эриторбат натрия», либо «изоаскорбат натрия». На товарах зарубежного происхождения, если на них не стоит маркер по INS, то пишется sodium isoascorbate или sodium erythorbate.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Е316 по гигиеническим нормам (ГН 2.1.6.3492-17) относится к нулевому классу опасности. Все проводимые исследования пока подтверждают отсутствие вредных воздействий на человека.

В человеческом организме эриторбат натрия быстро окисляется и выводится с продуктами окисления естественным путем.

Каких либо мутагенных факторов, воздействующих на организм человека, которые связаны с эриторбатом натрия, не обнаружено.

Есть ли польза?

Прямой пользы для человека добавка Е316 не несет. Зато полезные свойства этой добавки проявляются опосредованно через применение ее в продуктах питания.

Применение Е316 снижает вредные для организма нитриты в продуктах питания на треть.

Возможный вред и меры предосторожности

Гипотетический вред может быть только через сырьё для производства добавки, если в нём использовались генномодифицированные исходные материалы. Но все исследования в этой области пока не подтвердили, но и не опровергли этого взаимовлияния.

Допустимое суточное потребление

Допустимое суточное потребление добавки Е316 – до 5 мг на 1кг веса тела человека.

Для чего нужна и где применяют?

Эта добавка широко применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, регулятора кислотности, стабилизатора окраски, консерванта. Уникальность ее состоит в том, что она действует не только сама по себе, но и усиливает действие других веществ, которые применяются с ней в разных комбинациях и пропорциях.

В пищевой промышленности

Е316 добавляется в различные продукты в определенных пропорциях для улучшения их свойств:

  • в мясные полуфабрикаты и мясные изделия, пресервы и консервы как антиокислитель и для фиксации цвета продукта – до 500 мг/кг;
  • в рыбные полуфабрикаты, консервы и пресервы индивидуально или в комбинации с другими изоаскорбаторами для предотвращения окисления жиров и увеличения срока годности рыбной продукции – до 1,5 г/кг;
  • в колбасы и колбасные изделия для придания плотности консистенции изделия, окраски и как антиокислитель;
  • в хлебобулочные изделия для увеличения срока хранения;
  • в некоторые виды алкогольных напитков, например, в вино для улучшения цветовых качеств.

Для производства косметики

Эта добавка применяется в косметике для увеличения стойкости красок для волос, с той же целью при изготовлении туши для ресниц. Добавляется в шампуни, мыло и парфюмерию, как стабилизатор ароматических веществ.

В других отраслях промышленности

Е316 получила применение в металлургическом производстве при гальванизации металлов и в качестве антикоррозийного средства для предотвращения ржавчины.

Какие аналоги и заменители антиокислителя существуют?

По полезным свойствам и механизму действия близко находится аскорбиновая кислота и её производные и изоаскорбиновая кислота и ее соли (добавка Е315), но по свойствам и тот, и другой аналог используются в основном как антиоксиданты и не имеют такого широкого спектра применения, как добавка Е316.

Читайте также:  Е264 – ацетат аммония, регулятор уровня кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Безвредность и уникальные свойства эриторбата натрия поставили его вне конкуренции с другими антиоксидантами и консервантами. На сегодняшний день пищевая промышленность не может обойтись без этой добавки. Поэтому ее мировое производство постоянно растет, а ассортимент продуктов, где она применяется, расширяется с каждым годом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е316

П ищевые корпорации в погоне за прибылью вынуждены постоянно наращивать объёмы производства. Реклама делает своё дело, и объёмы потребления также растут. Но рост объёмов производства и потребления создаёт проблему длительного хранения и транспортировки продуктов на большие расстояния. Чтобы продлить срок годности продукта, производители применяют различные пищевые добавки в виде консервантов и антиокислителей. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е316.

Пищевая добавка Е316: опасна или нет

Пищевая добавка Е316 — изоаскробат натрия. В чистом виде выглядит как кристаллический порошок белого цвета без запаха. Именно изоаскорбат натрия применяется в пищевой промышленности в качестве добавки, которая продлевает срок годности продукта, предотвращая или замедляя процессы окисления и распада. Изоаскорбат натрия может быть получен либо синтетическим путём, либо же добывается из кукурузы, а также сахарного тростника и свёклы.

Использование изоаскробата натрия позволяет продлить срок годности продуктов в несколько раз. Пищевая добавка Е316 способна надолго блокировать процесс окисления органических тканей. Также пищевая добавка Е316 способна сохранить видимость свежести и ароматность продуктов. В первую очередь изоаскорбат натрия применяют в производстве мясных продуктов. При производстве колбасы пищевая добавка Е316 также выполняет функцию стабилизации цвета готовой продукции. Блокируя процессы разложения белка, изоаскорбат натрия позволяет долгое время колбасным изделиям сохранять свежий внешний вид. Также Е316 применяется в изготовлении алкогольных напитков: вина и пива в качестве стабилизатора цвета и регулятора кислотности.

Изоабскорбат натрия предотвращает образование в продуктах канцерогенных нитрозаминов, что существенно продлевает срок годности продукта. Изоаскорбатом натрия обрабатывают овощи и фрукты, что позволяет значительно замедлить процесс окисления этих продуктов. Дело в том, что в процессе окисления овощи и фрукты начинают темнеть, что явно негативно сказывается на их внешнем виде и даёт понять покупателю, что продукт не свежий. Обработка изоаскорбатом натрия позволяет блокировать процессы окисления и тем самым предотвратить потерю привлекательного внешнего вида.

Польза Е316 и аналогичных пищевых добавок состоит в том, что использование натуральных антиоксидантов позволяет на треть сократить содержание нитритов в продукте и препятствует образованию других канцерогенов в процесс хранения. Это однако касается лишь природных натуральных антиоксидантов, которые встречаются в природе в натуральном виде. Их же синтетические аналоги при аналогичном действии причиняют больше вреда, нежели пользы.

Вред данной пищевой добавки проявляется в том, что она используется в качестве стабилизатора и регулятора кислотности в различных рафинированных кондитерских продуктах. Сочетание различных несовместимых синтетических химических элементов в кондитерских изделиях требует регулировать кислотность и другие показатели продукта, для этого и применяется изоаскорбат натрия. Также данная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, что позволяет сохранить видимость свежести продукта на долгое время. Безалкогольные и алкогольные напитки часто содержат изоаскорбат натрия как подкислитель и стабилизатор окраски.

Пищевая добавка Е316 разрешена во многих странах мира, так как не было установлено её вредоносное влияние на организм. Стоит отметить, что изоаскробат натрия содержится в естественном виде в привычных для человека растительных продуктах питания — кукурузе и свёкле. Но важно понимать, что используется пищевая добавка Е316 при производстве рафинированных и вредных продуктов с целью создания привлекательного внешнего вида, цвета, вкуса и запаха. Кондитерская и хлебобулочная промышленность применяют изоаскорбат натрия для стабилизации формы и консистенции ненатурального продукта, который содержит гораздо более опасные добавки, чем Е316. Также эта пищевая добавка используется в производстве различных алкогольных и безалкогольных напитков, которые сами по себе содержат десятки вредных химических компонентов, разрушающих здоровье. Таким образом, само наличие в составе изоаскробата натрия в большинстве случаев говорит о ненатуральности продукта, которую производитель пытается скрыть путём использования добавки Е316.

Изоаскорбат натрия, что это такое. Е316

Популярные материалы

Today’s:

Изоаскорбат натрия, что это такое. Е316

ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ Е316

Синонимы Эриторбат натрия; англ. sodium isoascorbate, sodium erythorbate; нем. Natriumisoascorbat, Natriumerythorbat; фр . erythorbate de so­dium, isoascorbate de sodium.

Органолептические свойства Кристаллы белого цвета почти без запаха.

Физико-химические свойства Тпл200°С с разложением. Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. в гликолях; нераств. в жирах, маслах, жирных растворителях.

Получение Изи едкого натра. Примеси: рацематы, продукты распада.

6H7ONa • Н2О, %

Потери при сушке, %, не более

Значение рН 10%-го р-ра

Удельное вращение D 25 10%-го р-ра, град.

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

Метаболизм и токсичность Витаминная активность не более чем 5%.

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Следует защищать изоаскорбаты от света и влаги. Codex: разре­шён в 4 стандартах на мясопродукты в качестве антиоксиданта в количестве до 500 мг/кг индивидуально либо в смеси с другими аскорбатами, изоаскорбиновой или аскорбиновой кислотами. В В РФ разрешён в качествеи фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные из­делия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количе­стве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с другими изо-аскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Изоаскорбиноваяи её соли проявляют такое же анти­окислительное действие, каки аскорбаты. Витаминная активность отсутствует, по другим данным, состав­ляет 5% активности аскорбиновой кислоты. Представляет инте­рес применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки. До­бавка изоаскорбата (эриторбата) натрия в мясопродукты позво­ляет снизить необходимое количество нитритов на треть.

В смесях может повышать стабильность и эффективность дру­гих антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.

Другие области применения: изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в раз­личных химических, ферментативных и гальванических процессах.

Товарные формы Индивидуальные в-ва чистоты 99%; смеси с другими антиокси-дантами и синергистами.

E316. Е316 – Изоаскорбат натрия

Пищевая добавка под шифровым кодовым номером Е 316 является искусственно получаемым веществом, именуемым в химии изоаскорбатом натрия.

В пищевых производствах это вещество играет роль консерванта – регулятора кислотности.

Довольно широкое и смелое его применение в пищевых продуктах объясняется крайне низким уровнем опасности для здоровья человека, подтвержденным многочисленными исследованиями.

Происхождение: синтетическая природа;

Категория добавки: консервант, регулирующий уровень кислотности;

Опасность: практически нулевой уровень;

Синонимические названия: Е 316, Еріторбат натрію,изо-аскорбинат натрия, Ізо-аскорбінат натрію, Е-316, изо-аскорбат натрия, изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate, Эриторбат натрия, sodium salt, Erythorbic acid.

​Общая информация

Добавка Е 316 в физическом плане представляет собой рассыпчатый кристаллический порошок. Белый цвет и отсутствие какого-либо аромата также являются физическими характеристиками данного вещества.

В химическом плане это натриевая соль эриторбовой кислоты. А в виде химического выражения это вещество можно изобразить следующим образом: C6H7NaO6.

Получить добавку-консервант можно путем синтезирования кислоты и едкого натра. А природными поставщиками этого вещества являются сахарная свекла, тростник, кукуруза. И получить добавку природным путем можно из этих культур при выработке из них сахара.

Первая и основная цель применения в пищевых продуктах изосорбата натрия – это замедление процессов окисления органических соединений. Кроме этого, Е 316 применяют в роли стабилизатора цвета при окрашивании продукта, регулятора его внутренней кислотности, а еще специального легкого подкислителя.

Более того, Е 316 продлевает срок хранения продукта в значительной степени, буквально в 4-5 раз. Она также надолго сохраняет свежесть продукта питания, его аромат, поскольку предотвращает процесс образования канцерогенных нитрозаминов.

Влияние на организм

В ходе многочисленных исследований данного вещества было установлено, что уровень опасности, наносимой им здоровью человека крайне мал, практически не превышает нуля. А потому для пищевых производств даже не было установлено нормирующих дозировок этого консерванта.

Читайте также:  Е314 — пищевая добавка гваяковая смола: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Польза

В силе своего искусственного происхождения данное вещество-консервант не обладает особыми полезными качествами и свойствами для организма человека.

Использование

Применяется эриторбат натрия или Е-316 в таких областях пищевых производств, как: кондитерская, хлебопекарная, масложировая, мясная (колбасная).

Так же его добавляют в напитки безалкогольные и алкогольные (вино, пиво), и в овощную и фруктовую консервацию, для предотвращения потемнения продуктов.

Как стабилизатор и антиоксидант порошок Е 316 применяется в химическом производстве, в гальванических и ферментативных процессах.

Законодательство

Данная пищевая добавка разрешена на законодательном уровне практически во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации, и Украине.

E 250. Внешний вид. Управление

Аппарат имеет множество родственных черт со старшими моделями компании. Например, его вполне можно сопоставить с флагманом ультратонких слайдеров – Samsung D900. Речь идет не о копировании каких-либо элементов дизайна более младшей моделью. Применимо к Samsung E250 мы видим клонирование старшей модели полностью, за исключением нескольких отличающихся деталей корпуса и разной площади клавиш. Неискушенный пользователь при первом знакомстве, вероятно, просто не сможет сказать, кто есть кто. Все положительные и отрицательные стороны такого подхода мы уже неоднократно обсуждали в различных обзорах, поэтому я не буду повторяться. Предлагаю вам просто взглянуть на сравнительные фотографии двух слайдеров. Слева – Samsung E250, справа – Samsung D900:

Аппарат существует в четырех цветовых вариантах: зеленый, розовый, черный и серебро. Именно последний был у нас на тестировании. Внешний вид модели, как уже было сказано, в точности копирует облик Samsung D900. Габариты модели компактны (99×49.5×14 мм, вес 80 г). Телефон можно с удобством носить как в сумочке или брюках, так и в кармане рубашки. Модель не имеет определенной направленности на мужскую или женскую аудиторию, многое зависит от цвета, в остальном аппарат будет уместен в обоих случаях.

Модель выполнена из обыкновенного пластика, о нем нельзя сказать что-то особенное. На лицевой стороне над дисплеем расположен динамик. Он совмещает в себе функции разговорного и вызывного. Под экраном есть небольшой выступ, служащий опорой для пальцев при раскрытии слайдера. Ниже мы видим навигационный блок. Здесь расположены две софт-клавиши, кнопки приема и отбоя вызова и традиционная для Samsung клавиша «С». В центре находится навигационная пятипозиционная кнопка. Последняя получилась не слишком удобной по ряду причин. Во-первых, вся клавиша находится на общем с навигационным блоком уровне, во-вторых, нажатие на любую из сторон кнопки почти не ощущается, не чувствуется отдача. В итоге очень часто приходится повторять нажатия. Ошибки и «задевания» других клавиш также повторяются много раз. Привыкнуть к навигационной кнопке не удастся, это именно проблема ее конструкции, а также неудачного расположения на корпусе.

На левом ребре аппарата располагается клавиша-качелька регулировки громкости. Немного ниже ее – разъем для карты расширения памяти. В аппарате используется формат карт microSD. Разъем закрывается заглушкой из мягкого пластика, которая закреплена на корпусе.

Правое ребро содержит единственный элемент – разъем для подключения гарнитуры, кабеля или зарядного устройства. Это тонкий разъем, используемый в большинстве последних моделей компании. Как и в случае разъема для карты памяти, здесь используется заглушка из мягкого пластика.

В раскрытом состоянии на задней стороне мы видим VGA-камеру и зеркальце. Если закрыть аппарат, то стенка пуста. Крышка аккумуляторного отсека крепится с помощью шести пазов. Снимать и закрывать крышку довольно просто, для этого не нужно прилагать усилия, но вместе с тем крепление надежно. Люфта не наблюдается. Под крышкой расположен Li-Ion аккумулятор емкостью 800 мАч. Одного заряда хватает на 3-4 дня автономной работы при условии 30 минут разговоров в день (Мегафон) и прослушивания радио до двух часов в день.

Крепление SIM-карты представляет собой стандартный паз в средней части корпуса. Карту видно, даже не снимая аккумулятор, однако для ее извлечения батарею все же нужно вынуть. Процесс «вытягивания» SIM-карты из ее разъема не требует усилий. Достаточно слегка потянуть карту.

Аппарат снабжен механизмом автоматической доводки слайдера. Для раскрытия устройства достаточно толкнуть лицевую часть корпуса вверх. Механизм в меру тугой, проблем с его работой не возникло. Качество сборки находится на высоком уровне. Половинки слайдера не скрипят при открытии, между ними нет люфта ни в закрытом, ни в открытом состоянии.

В раскрытом виде на лицевой стороне под экраном расположена цифровая клавиатура. Клавиши имеют немного искаженную прямоугольную форму. Они разделены между собой, что снижает возможность ошибочного нажатия при работе с клавиатурой. В целом блок вполне удобен, но проблема недостаточной отдачи клавиш присутствует и здесь – ход клавиш очень короткий. Подсветка кнопок светло-голубая, она равномерно распределена по всему цифровому блоку. Не слишком высокая яркость подсветки делает ее только лучше. В условиях плохой освещенности глаз не устает.

Глутамат натрия из чего делают. Из чего производится глутамат натрия

В разных странах глутамат натрия ( пищевая добавка Е 621 ) традиционно производится из различного сырья:

  • США – из мелассы (50%), пшеничной клейковины (30%), кукурузного глютена (20%);
  • Китай – из соевого белка;
  • Германия – из пшеничного белка;
  • Япония – из глюкозы и минеральных солей с помощью специальных микробов;
  • Украина – из отходов производства спирта.

Изобретенный и запущенный в производство в Японии под такими названиями, как умами и адзиномото, усилитель вкуса глутамат натрия на Дальнем Востоке не задержался. Глутаминат научились получать в больших количествах и в других странах — из соевого белка, зерна, мелассы и другого сырья. Как пищевая добавка, monosodium glutamate стал добавляться в колбасу и мясные полуфабрикаты — непосредственно в мешалку, куттер или шприцовочный раствор, вместе с солью и специями. Повсеместно пищевая добавка Е 621стала неизменным ингридиентом различных сухих приправ в пакетиках.

Усилитель вкуса глутаминат Е 621 сегодня абсолютно привычен для европейской кухни, но традиция его применения пришла из Японии. Там, перед обжаркой рыбы, повара обязательно мариновали ее в смеси рисовой водки, соевого соуса, соли, перца и глутамата натрия. Благодаря этому рыба получалась особо вкусной, нежной и ароматной. К слову, до трех граммов среднесуточного потребления глутамата натрия, типичных для китайцев и японцев, мы пока не дотянули — в нашем рационе присутствует примерно половина этого количества.

К слову, в Японии, где употребляют вдвое больше пищевой добавки Е 621, чем в Европе, продолжительность жизни выше — что бы ни говорили противники глутамата о его вредности. Глутамат не приводит к проблемам со здоровьем, и уж тем более он — никакой не наркотик, вызывающий привыкание. Просто человек стремиться есть вкусно! Так, к вкусному борщу тоже привыкают, но наркотической ломки то он не вызывает. Кроме того, не может быть наркотиком аминокислота, необходимая человеческому организму.

Глутаминат разрешен к использованию и внесен в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 , ГОСТ 50847-96 и ГОСТ 7457 . Конечно, его следует употреблять в разумных количествах. Ведь в экспериментах крысам, которые от глутамата тупели и слепли, давали его в количестве 1/5 всей их пищи! Поэтому полученные результаты нельзя считать адекватными.

Е451. Происхождение трифосфатов, их химические свойства

Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде .

Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.

Читайте также:  Е155 – пищевая добавка шоколадный коричневый, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Подвиды пищевой добавки Е451

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий , в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  • трифосфат натрия (Е451i);
  • трифосфат калия (Е451ii).

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

E316 Изоаскорбат натрия

Антиокислители используются для предупреждения окисления жиров и других компонентов пищевых продуктов.

Применение Е316

Применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли представляет интерес для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Основные области применения

  • Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
  • Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
  • Ускорение посола мясного сырья
  • Улучшения вкусо-ароматических свойств готовых мясопродуктов

    Ввод изоаскорбата натрия Е316 в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.

    Е316 активно используется в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.

    Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта.

    Общая информация

    Е-316 можно получить синтетически (из кислот и едкого натра) или же изоаскорбат натрия может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.

    С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула изоаскорбата натрия: C6H7NaO6.

    E316 Изоаскорбат натрия в продуктах питания

    Антиоксиданты ( пищевые добавки )

    • E300 – Аскорбиновая кислота (Витамин С)
    • E301 – Аскорбат натрия
    • E302 – Аскорбат кальция
    • E303 – Аскорбат калия
    • E304 – Аскорбилпальмитат
    • E305 – Аскорбилстеарат
    • E306 – Смесь токоферола концентрированная
    • E307 – Альфа-токоферол
    • E308 – Синтетический гамма-токоферол
    • E309 – Синтетический дельта-токоферол
    • E310 – Пропилгаллат
    • E311 – Октилгаллат
    • E312 – Додециловый галлат
    • E314 – Гваяковая смола
    • E315 – Эриторбовая кислота
    • E316 – Эриторбат натрия
    • E317 – Изоаскорбат калия
    • E318 – Calcium Isoascorbate(Е-318)
    • E319 – Трет-бутилгидрохинон
    • E320 – Бутилгидроксианизол
    • E321 – Бутилгидрокситолуол
    • E322 – Лецитин
    • E323 – Аноксомер
    • E325 – Лактат натрия
    • E326 – Лактат калия
    • E327 – Кальция лактат
    • E328 – Лактат аммония
    • E329 – Лактат магния
    • E330 – Лимонная кислота
    • E331 – Натрия гидроцетрат, цитрат натрия
    • E332 – Цитраты калия
    • E333 – Цитраты кальция
    • E334 – Винная кислота
    • E335 – Тартраты натрия
    • E336 – Тартраты калия
    • E337 – Тартрат калия-натрия
    • E338 – Ортофосфорная кислота
    • E339 – Фосфаты натрия
    • E340 – Ортофосфаты
    • E341 – Фосфаты кальция
    • E343 – Фосфаты магния
    • E349 – Малат аммония
    • E350 – Малаты натрия
    • E351 – Малаты калия
    • E352 – Малаты кальция
    • E353 – Мета-винная кислота
    • E354 – Тартрат кальция
    • E355 – Адипиновая кислота
    • E356 – Адипаты натрия
    • E357 – Адипаты калия
    • E359 – Адипаты аммония
    • E363 – Янтарная кислота
    • E365 – Фумараты натрия
    • E366 – Фумараты калия
    • E367 – Фумараты кальция
    • E368 – Фумарат аммония
    • E375 – Никотиновая кислота
    • E380 – Цитраты аммония
    • E381 – Железо-аммонийный цитрат
    • E384 – Изопропилцитратная смесь
    • E385– Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
    • E386 – Этилендиаминтетраацетат динатрий
    • E387 – Оксистеарин
    • E390 – Дистеарил тиодипропионат
    • E391 – Фитиновая кислота

    Антиоксиданты
    Добавки с индексом (E-300 – E-399) защищают продукты питания от окисления и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии.

    Е добавки влияние, вред, опасность

    ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ Е316

    Синонимы Эриторбат натрия; англ. sodium isoascorbate, sodium erythorbate; нем. Natriumisoascorbat, Natriumerythorbat; фр. erythorbate de so­dium, isoascorbate de sodium.

    Органолептические свойства Кристаллы белого цвета почти без запаха.

    Физико-химические свойства Тпл 200°С с разложением. Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. в гликолях; нераств. в жирах, маслах, жирных растворителях.

    Получение Из кислоты и едкого натра. Примеси: рацематы, продукты распада.

    Потери при сушке, %, не более

    Значение рН 10%-го р-ра

    Удельное вращение [a]D 25 10%-го р-ра, град.

    As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

    Метаболизм и токсичность Витаминная активность не более чем 5%.

    Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Следует защищать изоаскорбаты от света и влаги. Codex: разре­шён в 4 стандартах на мясопродукты в качестве антиоксиданта в количестве до 500 мг/кг индивидуально либо в смеси с другими аскорбатами, изоаскорбиновой или аскорбиновой кислотами. В В РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные из­делия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количе­стве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с другими изо-аскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

    Применение Изоаскорбиновая кислота и её соли проявляют такое же анти­окислительное действие, как аскорбиновая кислота и аскорбаты. Витаминная активность отсутствует, по другим данным, состав­ляет 5% активности аскорбиновой кислоты. Представляет инте­рес применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки. До­бавка изоаскорбата (эриторбата) натрия в мясопродукты позво­ляет снизить необходимое количество нитритов на треть.

    В смесях может повышать стабильность и эффективность дру­гих антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.

    Другие области применения: изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в раз­личных химических, ферментативных и гальванических процессах.

    Товарные формы Индивидуальные в-ва чистоты 99%; смеси с другими антиокси-дантами и синергистами.

    Сахарозаменители

    Сахарозаменители (заменители сахара, bulk sweeteners, sugar substitutes) придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус, а также выполняют другие технологические функции сахара и могут использоваться в производстве продуктов для больных сахарным диабетом. Они обладают очень слабым кариогенным действием или вообще не вызывают кариеса. По химической природе сахарозаменители относятся к полиспиртам (полиолам). Сахарозаменителем является также фруктоза, […]

    Средства для капсулирования

    Средства для капсулирования (encapsulating agents) – вещества, способные образовывать защитный обволакивающий слой в форме капсул или микрокапсул на поверхности пищевых компонентов, благодаря чему увеличивается срок годности последних. Они защищают от атмосферных воздействий (света, УФ-излучения, влаги, окисления, высыхания), предотвращают реакции между отдельными компонентами пищевого продукта, а также позволяют переводить водорастворимые вещества в маслодиспергируемую форму и наоборот. […]

    Прививки

    Российскими медиками в настоящее время поднимается вопрос о пользе и вреде прививок. Против них еще 30 лет назад выступала доктор медицинских наук Раиса Садыковна Аманджолова, утверждая, что прививки, спасая от болезней, одновременно несут и новые беды для человечества, вроде эпидемии СПИДа. Вместе с Аманджоловой от прививок советуют отказаться шесть кандидатов медицинских наук из Казахстана и […]

    АЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ Е263 Технологические функции Консервант, регулятор кислотности, уплотнитель (растительных тканей). Синонимы Уксуснокислый кальций, кальциевая соль уксусной кислоты, «ук­сусная соль», серый ацетат, коричневый ацетат, «известковый ацетат», известковый пиролигнит; англ. calcium acetate, calcium salt of acetic acid; нем. Calciumacetat, Calciumsalz der Essigsaure; фр. acetate de calcium, sel de calcium de l’acide acetique. CAS№ 62-54-4. Эмпирическая формула […]

    D-ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА Е574 Технологические функции Подкислитель, регулятор кислотности, комплексообразователь, синергист антиоксидантов. Синонимы Англ. glyconic acid, glycogenic acid, pentahydroxycaproic acid, dex-tronic acid, maltonic acid; нем. Gluconsaure, Pentahydroxy-Hexan-carbonsaure; фр. acide gluconique. CAS№ 526-95-4. Химическое название Пентаоксигексановая кислота. Эмпирическая формула C6H12O7. Мол. м. 196,16. Органолептические свойства Белые, плавящиеся кристаллы или прозрачные, слегка желтова­тые, 50%-е р-ры без запаха. Физико-химические […]

  • Добавить комментарий