Е318 — пищевая добавка изоаскорбат кальция, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевые антиокислители

Наверное, многим приходилось слышать о пользе антиоксидантов (антиокислителей). Диетологи советуют включать в свой рацион продукты, богатые этими веществами, чтобы снизить риск развития самых опасных болезней современности, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Но помимо натуральных антиоксидантов, содержащихся в разных фруктах, ягодах и овощах, существует и промышленная версия этих веществ, которую активно применяют в пищевой индустрии. Однако пищевые антиокислители добавляют в продукты вовсе не для того, чтобы сделать их более полезными. Наоборот, некоторые из них могут нанести непоправимый ущерб здоровью.

Зачем добавлять антиокислители в пищу

Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино, пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.

Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.

Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты.

Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.

Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.

Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.

Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.

Виды пищевых антиокислителей и их влияние на организм

Сегодня в пищевой промышленности используют две группы антиокислителей:

  • натуральные;
  • синтетического происхождения.

Натуральные антиоксиданты не только улучшают качество продукции, но и являются полезными для человека. Взять, к примеру, Е300.

Немногие знают, что за этой «ешкой» скрывается самая обычная аскорбиновая кислота, или витамин С. Пищевые добавки с индексами от 306 до 309 также очень полезны для людей, так как это не что иное, как токоферолы (витамин Е в разных проявлениях). Иными словами, присутствие в продукте этих «Е» не должно отпугивать покупателей, чего не скажешь об антиокислителях синтетического происхождения. Добавки из этой группы могут обладать разной степенью токсичности.

Вещества, маркированные Е310, Е311 и Е312, часто являются причиной аллергической реакции. Даже нечастое употребление продуктов с этими добавками может закончиться неприятной сыпью на коже. Еще более опасны антиоксиданты Е320 и Е321. Они пагубно действуют на клетки печени и почек.

Примеры использования антиоксидантов

Токоферолы (Е306-309) отлично растворяются в маслянистой основе и хорошо переносят высокие температуры, благодаря чему активно используются в производстве растительных масел. Аскорбиновая кислота и ее соли в классификации пищевых добавок – это Е300-Е303.

Эти вещества помогают продлить срок годности маргаринов и топленого жира.

Лимонная кислота и ее соли (Е330–333) – компоненты плавленых сырков, майонезов, маргаринов, кондитерских изделий и рыбных консервов.

Кстати, если говорить о природных антиоксидантах, то стоит вспомнить и тот факт, что многие пряности также обладают выраженными антиокислительными свойствами. В частности функции некоторых «ешек» вполне могут выполнить имбирь, укроп, фенхель, красный перец, кардамон, анис, кориандр. Если добавить в жир немного любой из названных специй, его срок годности можно продлить в 2-3 раза.

Эриторбовую (изоаскорбиновую) кислоту и ее соли (Е315-Е318) добавляют в продукцию из измельченного мяса, консервы, ветчину, рыбные пресервы. Но существует строгое ограничение в использовании этих «ешек». По правилам, на каждый килограмм мяса нельзя добавлять больше чем 500 мг этих антиоксидантов, а в таком же количестве рыбы их не должно быть больше 1500 мг.

Пропилгаллат (Е310) обычно сочетают с жирами животного и рыбьего происхождения. Эту добавку добавляют в сухие супы, порошковое молоко, смеси для кремов, сухие завтраки на основе злаков.

Синтетический Е319 помогает продлить срок годности кулинарным и растительным жирам, топленому маслу, а Е320 можно найти в сухом молоке, соленом шпике, смесях для пудингов и концентратах супов. Но одним из наиболее популярных синтетических антиокислителей является Е321, который добавляют в самые разные продукты: от растительных масел до конфет и кондитерских изделий.

В то время как большинство натуральных антиоксидантов – вещества полезные для человека, то о пользе синтетических добавок можно еще поспорить. Так, Е320 и Е321 некоторые источники называют канцерогенами, способствующими злокачественному перерождению клеток. Е334 в больших дозах может вызывать паралич. Злоупотребление Е340 может привести к разрушению костной ткани.

Иными словами, существуют веские основания для того, чтоб отказаться от покупки продукта, чрезмерно «улучшенного» всяческими «Е», в том числе и синтетическими антиоксидантами.

Пищевая добавка Е316

П ищевые корпорации в погоне за прибылью вынуждены постоянно наращивать объёмы производства. Реклама делает своё дело, и объёмы потребления также растут. Но рост объёмов производства и потребления создаёт проблему длительного хранения и транспортировки продуктов на большие расстояния. Чтобы продлить срок годности продукта, производители применяют различные пищевые добавки в виде консервантов и антиокислителей. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е316.

Пищевая добавка Е316: опасна или нет

Пищевая добавка Е316 — изоаскробат натрия. В чистом виде выглядит как кристаллический порошок белого цвета без запаха. Именно изоаскорбат натрия применяется в пищевой промышленности в качестве добавки, которая продлевает срок годности продукта, предотвращая или замедляя процессы окисления и распада. Изоаскорбат натрия может быть получен либо синтетическим путём, либо же добывается из кукурузы, а также сахарного тростника и свёклы.

Использование изоаскробата натрия позволяет продлить срок годности продуктов в несколько раз. Пищевая добавка Е316 способна надолго блокировать процесс окисления органических тканей. Также пищевая добавка Е316 способна сохранить видимость свежести и ароматность продуктов. В первую очередь изоаскорбат натрия применяют в производстве мясных продуктов. При производстве колбасы пищевая добавка Е316 также выполняет функцию стабилизации цвета готовой продукции. Блокируя процессы разложения белка, изоаскорбат натрия позволяет долгое время колбасным изделиям сохранять свежий внешний вид. Также Е316 применяется в изготовлении алкогольных напитков: вина и пива в качестве стабилизатора цвета и регулятора кислотности.

Изоабскорбат натрия предотвращает образование в продуктах канцерогенных нитрозаминов, что существенно продлевает срок годности продукта. Изоаскорбатом натрия обрабатывают овощи и фрукты, что позволяет значительно замедлить процесс окисления этих продуктов. Дело в том, что в процессе окисления овощи и фрукты начинают темнеть, что явно негативно сказывается на их внешнем виде и даёт понять покупателю, что продукт не свежий. Обработка изоаскорбатом натрия позволяет блокировать процессы окисления и тем самым предотвратить потерю привлекательного внешнего вида.

Польза Е316 и аналогичных пищевых добавок состоит в том, что использование натуральных антиоксидантов позволяет на треть сократить содержание нитритов в продукте и препятствует образованию других канцерогенов в процесс хранения. Это однако касается лишь природных натуральных антиоксидантов, которые встречаются в природе в натуральном виде. Их же синтетические аналоги при аналогичном действии причиняют больше вреда, нежели пользы.

Вред данной пищевой добавки проявляется в том, что она используется в качестве стабилизатора и регулятора кислотности в различных рафинированных кондитерских продуктах. Сочетание различных несовместимых синтетических химических элементов в кондитерских изделиях требует регулировать кислотность и другие показатели продукта, для этого и применяется изоаскорбат натрия. Также данная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, что позволяет сохранить видимость свежести продукта на долгое время. Безалкогольные и алкогольные напитки часто содержат изоаскорбат натрия как подкислитель и стабилизатор окраски.

Пищевая добавка Е316 разрешена во многих странах мира, так как не было установлено её вредоносное влияние на организм. Стоит отметить, что изоаскробат натрия содержится в естественном виде в привычных для человека растительных продуктах питания — кукурузе и свёкле. Но важно понимать, что используется пищевая добавка Е316 при производстве рафинированных и вредных продуктов с целью создания привлекательного внешнего вида, цвета, вкуса и запаха. Кондитерская и хлебобулочная промышленность применяют изоаскорбат натрия для стабилизации формы и консистенции ненатурального продукта, который содержит гораздо более опасные добавки, чем Е316. Также эта пищевая добавка используется в производстве различных алкогольных и безалкогольных напитков, которые сами по себе содержат десятки вредных химических компонентов, разрушающих здоровье. Таким образом, само наличие в составе изоаскробата натрия в большинстве случаев говорит о ненатуральности продукта, которую производитель пытается скрыть путём использования добавки Е316.

Читайте также:  Е948 – кислород, пропеллент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Антиоксидант Е 301: полезная соль аскорбиновой кислоты

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.

Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.

Название продукта

Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества

Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается легкий оттенок
Составнатриевая соль, эмпирическая формула С6Н76 Na
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества99%
Вкускислый
Другиепостепенно темнеет на свету

Упаковка

Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Применение

Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

Аскорбат натрия:

  • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
  • регулирует кислотность;
  • выступает как эффективный фиксатор окраски;
  • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.

Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.

Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

  • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
  • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
  • в составе оболочек препаратов Омега–3.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.

Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

  1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
  2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
  3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

Польза и вред

Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.

Основные производители

Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

Пищевая добавка Е316 — опасна или нет

В качестве антиокислителя часто применяется пищевая добавка Е316. Поскольку ее синтезируют из едких веществ, у покупателей часто возникает вопрос, а не опасна ли эта добавка для организма человека. В статье идет речь о влиянии Е316 на организм.

Что такое Е316

Официальное название вещества – изоаскорбат натрия или эриторбат натрия. Его синтезируют химическим путем из органических кислот и едкого натрия. Получают Е-316 и во время производства сахара как побочный продукт.

Основные свойства Е316:

  • белый порошок;
  • запаха у него нет;
  • обладает незначительным соленым вкусом
  • хорошо растворяется в воде и спиртах, органических растворителях;
  • хуже растворяется в гликолях;
  • не растворяется в жирах и жировых растворителях.

На предприятия пищевой промышленности Е-316 поступает в больших мешках с полипропиленовым или полиэтиленовым вкладышем (для защиты от попадания влаги). Изоаскорбат натрия невозможно найти в свободной продаже в магазинах. E316 боится влияния влаги, поэтому емкости с ней следует хранить в сухих помещениях.

Где применяется пищевая добавка Е316

Пищевая промышленность использует полезное свойство Е316 – значительное продление срока годности пищевых продуктов. Это происходит потому, что вещество блокирует окисление органических веществ. Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов питания.

Вот в каких продуктах содержится вещество:

  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • мясные изделия;
  • колбасы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • овощи и фрукты (добавляется для недопущения потемнения мякоти из-за действия кислорода);
  • сладости;
  • сухое молоко;
  • соусы;
  • некоторые виды овощных консервов;
  • хлебобулочные изделия;
  • жиры животного и растительного происхождения;
  • пиво;
  • некоторые виды алкогольных напитков (например, в вине для улучшения цветовых качеств).

Широкое использование изоаскорбата во время производства мясных изделий объясняется тем, что он блокирует разложение белка. Из-за этого срок годности конечного продукта повышается в несколько раз.

Е316 предотвращает образование канцерогенных веществ в пищевых продуктах. Польза вещества состоит и в том, что оно помогает уменьшить количество опасных нитритов в мясных и колбасных изделиях.

Вещество ускоряет посол мяса. Этим Е316 значительно улучшает вкус пищевых продуктов.

Кроме пищевой промышленности, изоаскорбат используется в химической промышленности как стабилизатор в гальванических процессах.

Опасна ли добавка Е316

Наличие в составе продукта или напитка Е316 еще не означает его вредности для организма. Врачи доказали, что такое вещество не оказывает негативных последствий для человека.

Нужно знать, что Е316 применяется для производства рафинированных продуктов питания и стабилизации пищевых жиров, которые изготовлены отнюдь не из высококачественного сырья. Употребление такой рафинированной еды вредно для здоровья и иногда может вызвать опасные аллергические реакции.

Добавку обнаруживают в ряде алкогольных напитков, которые еще содержат десятки разных химических веществ. Это значит, что подобное изделие является ненатуральным и в процессе его производства добавлены синтетические элементы.

Потребителям нужно знать, сколько Е316 можно безопасно употреблять без вреда для организма. Установленная доза – 5 мг на каждый килограмм веса тела.

Рассматриваемое вещество имеет очень слабую витаминоподобную активность. В организме оно легко окисляется и выводится естественным путем (с мочой и фекалиями).

Читайте также:  Е341 – пищевая добавка фосфат кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Данных о том, как влияет рассматриваемая добавка на появление аллергических реакций, нет. Другого вредного влияния Е316 на человеческий организм не обнаружено.

Где разрешена и запрещена добавка

Поскольку Е316 относится к безопасным ингредиентам, она разрешена к применению на территории всех стран Европейского союза и СНГ. Информации о том, где запрещена Е316, нет.

Е316 относится к безопасным пищевым добавкам, которые не проявляют вредного воздействия на организм. Если же у покупателя есть сомнения относительно качества и безопасности продукта, то он может выбрать альтернативную еду, где нет сомнительного с его точки зрения вспомогательного компонента.

Посмотрите видео о том, как делают колбасу:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевые антиокислители

К пищевым антиокислителям (антиоксидантам) относятся вещества, замедляющие окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов (функциональный класс 5). Этот класс пищевых добавок включает три подкласса с учетом их отдельных технологических функций: 1) антиокислители; 2) синергисты антиокислителей; 3) комплексообразователи.

Ряд соединений: лецитины — Е322; лактаты — Е325, Е326; Е327 и некоторые другие выполняют комплексные функции. Перечень антиокислителей, разрешенных для применения в РФ (СанПиН 2.3.2.1078—01), приведен ниже:

Аскорбиновая кислотаЕ300ДодецилгаллатЕ312
Аскорбат натрияЕ301Гваяковая смолаЕ314
Аскорбат кальцияЕ302Изоаскорбиновая кислотаЕ315
Аскорбат калияЕЗОЗИзоаскорбат натрияЕ316
АскорбилпальмитатЕ304Изоаскорбат калияЕ317
АскорбилстеаратЕ305Изоаскорбат кальцияЕ318
Концентрат смеси токофероловЕ306Трет-бутилгидрохинонЕ319
БутилгидроксианизолЕ320Альфа-токоферолЕ307
БутилгидрокситолулолЕ321Гамма-токоферол синтетическийЕ308
ЛецитиныЕ322АноксамерЕ323
Дельта-токоферол синтетическийЕ309Лактат натрияЕ325
Лактат калияЕ326ПропилгаллатЕ310
Лимонная кислотаЕ330ОкрилгаллатЕ311
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрияЕ385ОксистеаринЕ387
Этилендиаминтетраацетат динатрийЕ386ГлюкозооксидазаЕ1102
Дигидрокверцетин
Кверцетин

Использование антиокислителей дает возможность продлить срок хранения пищевого сырья, полупродуктов и готовых продуктов, защищая их от порчи, вызванной окислением кислородом воздуха.

Окисление масел и жиров — сложный процесс, идущий по радикально-цепному механизму. Начальными (первичными) продуктами окисления являются разнообразные по строению пероксиды и гидропероксиды. Они получили название первичных продуктов окисления. В результате их сложных превращений образуются вторичные продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны и кислоты с различной длиной углеродной цепи, а также их разнообразные производные. На скорость окисления влияют состав пищевых систем, в первую очередь — состав и строение липидной фракции, влажность, температура, наличие металлов переменной валентности, свет.

Действие большинства пищевых антиокислителей основано на их способности образовывать малоактивные радикалы, прерывая тем самым реакцию автоокисления.

Вещества, усиливающие действие антиокислителей, — синергисты — сами обычно не обладают антиокислительными свойствами. К ним относятся вещества, инактивирующие ионы тяжелых металлов с образованием комплексных соединений. В пищевых системах обычно протекает комплекс реакций, при этом синергисты могут проявлять свойства подлинных антиокислителей.

В общем виде механизм окисления жиров и действия антиокислителей может быть представлен следующим образом: свободный радикал R’, образовавшийся из жирной кислоты или ее ацила, под влиянием ряда факторов, взаимодействуя с кислородом, образует пероксид-радикал

способный к взаимодействию с другой ненасыщенной жирной кислотой или ее ацилом R—H; при этом образуется новый свободный радикал и гидропероксид

ROO’ + RH → ROOH + R’

Медленно протекающие на начальном этапе реакции по мере накопления гидропероксидов и их распада с образованием новых радикалов резко ускоряются:

2ROOH → ROO’ + RO’ + H2O

Введение антиоксиданта (АН) приводит к образованию новых радикалов А’, отличающихся значительно большей стабильностью, чем радикалы R’, что приводит к замедлению реакции, а в конечном итоге, при определенных условиях, к ее резкому торможению:

АН + ROO’ → ROOH + А’

Механизм действия конкретного антиокислителя представлен на рис. 9.12.


Рис. 9.12.Механизм действия антиокислителя:
1 — антиоксидант; 2,4 — фрагмент свободного радикала жирной кислоты, 3,5 — малоактивные радикалы, прерывающие цель окисления

Синергисты SH2 обладают способностью восстанавливать радикалы А’, не реагируя с радикалами ROO’

SH2 + 2А → S + 2АН

Из природных антиокислителей необходимо, в первую очередь, отметить токоферолы (Е306—Е309), которые присутствуют в ряде растительных масел.

Токоферолы в виде смеси изомеров содержатся в растительных жирах (500—100 мг%): масле пшеничных зародышей, кукурузном, подсолнечном и других; в животных жирах их содержание невысоко. Из смеси токоферолов наибольшую E-витаминную и наименьшую анти-оксидантную активность проявляет α-токоферол, γ-токоферол — наоборот.

Токоферолы хорошо растворимы в маслах, устойчивы к действию высоких температур, их потери при технологической обработке не велики. Они являются важнейшими природными антиоксидантами.

Аскорбиновая кислота ЕЗОО, ее натриевая Е301, кальциевая Е302 и калиевая ЕЗОЗ соли применяются в качестве антиокислителей и синергистов при производстве различных пищевых продуктов.

Аскорбиновая кислота применяется для предотвращения окислительной порчи жировых продуктов, в частности маргарина, топленых жиров, действуя не непосредственно как антиоксидант, а, являясь в первую очередь синергистом, — восстанавливая фенольные соединения и связывая металлы.

Введение водорастворимых аскорбиновой кислоты и ее солей в жировые и другие пищевые продукты повышает, кроме того, их пищевую ценность.

Производные аскорбиновой кислоты — аскорбилпальмитат Е304 и аскорбилстеарат ЕЗОЗ — жирорастворимые антиоксиданты с С-витаминной активностью.

Эфиры аскорбиновой кислоты и высокомолекулярных жирных кислот эффективны при совместном использовании с лецитинами, токоферолами. Не влияют на вкус, запах и цвет пищевых продуктов.

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315 и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Е316, Е317, ЕЗ18) имеют более ограниченное применение, чем аскорбиновая кислота и ее производные. Не обладают витаминной активностью. Эриторбовая кислота и ее соли применяются в мясных продуктах из измельченного мяса, ветчинных изделиях, консервах. Максимальный уровень содержания в этих продуктах 500 мг в кг; в рыбных пресервах и консервах— 1500 мг/кг в пересчете на кислоту.

Производные галловой кислоты: пропилгаллат Е310, октилгаллат ЕЗ 11, додецилгаллат Е312.

Пропилгаллат — белый или светло-кремовый мелкокристаллический порошок без запаха, горьковатый на вкус. В присутствии ионов железа цвет

меняется на сине-фиолетовый, окраска устраняется добавлением лимонной кислоты. Плохо растворим в жирах. Октил- и додецилгаллаты — кристаллические вещества с горьким вкусом, растворимы в жирах и маслах, нерастворимы в воде. Производные галловой кислоты — хорошие анти-оксиданты. Основные синергисты— лецитин и лимонная кислота.

Галлаты применяются при производстве растительных и животных масел (используемых в приготовлении пищевых продуктов с применением высоких температур), кулинарных жиров, лярда, животного и рыбьего жиров, сухого молока, сухих смесей для тортов и кексов, сухих завтраков на зерновой основе, бульонных кубиков.

Гваяковая смола (Е314) — нерастворимая в воде смесь альфа-, бета-гваяковых кислот. Выделяется из произрастающего в тропиках дерева Guajacum offinales L или Guajacum sanctum L. Применяется для стабилизации животных жиров.

Широкое применение в качестве антиоксидантов нашли производные фенолов: трет-бутилгидрохинон; бутилгидроксианизол; бутилгид-рокситолуол.

трет-Бутилгидрохинон(ТБГХ; TBHQ;2-третбутил-1,4 диоксибензол) Е319. Бесцветное кристаллическое вещество, хороший антиоксидант, применяется для стабилизации растительных жиров, топленого масла, кулинарных жиров.

Бутилгидроксианизол (БОА; ВНА) Е320. Состоит из смеси двух изомеров: 2- и З-третбутил-4-гидроксианизолов. Один из наиболее часто применяемых антиоксидантов. Устойчив к высоким температурам, не растворим в воде. Применяется для стабилизации масел и жиров, топленых жиров, шпика соленого, сухого молока, смесей для кексов, концентратов супов. Активность возрастает в присутствии производных галловой кислоты, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты.

Бутилгидрокситолуол (ионол; ВНТ; БОТ) Е321 один из наиболее распространенных синтетических антиокислителей. Он применяется для

стабилизации растительных масел, топленого жира, кулинарных жиров. Ионол термостабилен и не разрушается при выпечке изделий, обработке конфетных масс.

Использование производных фенолов в производстве жиров позволяет значительно повысить их стойкость. Так, внесение бутилгидроксианизола в количестве 0,01% от массы лярда повышает его стойкость в 5—13 раз, внесение ионола в кулинарный жир повышает его стойкость в 10—12 раз. Производные фенолов вносятся в пищевые продукты исключительно в малых количествах, их эффективность тем больше, чем длинней индукционный период окисления. В то же время следует помнить, что все они задерживают процесс окисления жиров только ограниченное время.

Аноксомер Е323. Применяется для стабилизации топленого и растительных масел, кулинарных жиров. Термостабилен. Разрешен для применения в России.

Лецитины Е322. Антиокислители, эмульгаторы. Их строение и свойства были подробно рассмотрены ранее. Лецитины являются антиоксидантами и синергистами окисления масел и жиров.

Лактат натрия Е325 — синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент; лактат калия Е326 — синергист антиокислителя, регулятор кислотности. Лактаты применяются в кондитерском производстве, при производстве мороженого.

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия Е385 — антиокислитель, консервант, комплексообразователь и Этилендиаминтетраацетат динатрий (трилон) Е386 — антиокислитель, консервант, синергист, комплексообразователь.

Читайте также:  Е585 — лактат железа, стабилизатор окраски: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) — это хорошие комплексообразователи, способные создавать стабильные комплексы с металлами, что позволяет использовать их для связывания следовых количеств металлов. Предупреждают окисление аскорбиновой кислоты в соках, потемнение картофеля, применяются для осветления вина. Стабильность комплексов ионов металлов с ЭДТА можно представить в виде следующего ряда:

Кверцетин, дигидрокверцетин — производные флавонов, получают из коры дуба, лиственницы и из некоторых других растений. Обладают сильными антиокислительными свойствами, которые усиливаются в присутствии лимонной и аскорбиновой кислот. Применяются при изготовлении специальных жиросодержащих продуктов, для пропитки упаковочных материалов.

Лимонная кислота ЕЗЗО и ее соли — цитраты натрия Е331 (одно-, двух- и трехзамещенные), калия Е332 (двух- и трехзамещенный), кальция ЕЗЗЗ являются регуляторами кислотности, стабилизаторами и комплексообразователями.

Действие лимонной кислоты и ее солей основано на их способности связывать металлы с образованием хелатных соединений. Лимонная кислота обладает приятным, мягким вкусом; применяется в производстве плавленых сыров, кондитерских изделий, майонезов, маргаринов, рыбных консервов.

Винная кислота Е334 — синергист антиокислителей, комплексообразователь, соли винной кислоты — тартраты Е335, Е336, Е337 — комп-лексообразователи.

Глюкозооксидаза Е1102 — ферментный препарат, применяемый в качестве антиоксиданта.

Антиокислительные свойства проявляют также некоторые пряности и их экстракты: анис, кардамон, кориандр, укроп, фенхель, имбирь, красный перец. Некоторые из них повышают стойкость жиров в два, три раза.

449 :: 450 :: 451 :: 452 :: 453 :: 454 :: 455 :: 456 :: Содержание

456 :: 457 :: 458 :: 459 :: 460 :: Содержание

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9527 – | 7542 – или читать все.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Добавить комментарий