Е319 – пищевая добавка трет-бутилгидрохинон, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е319

Ф астфуд — величайшее преступление против человечества. Это настоящий геноцид пищевых корпораций, и парадокс его в том, что человек убивает себя сам, да ещё и платит за это. Но реклама и пищевые добавки делают своё дело — зависимость от этой, с позволения сказать, еды, настолько сильна, что даже если до большинства людей донести информацию о том, как подобная продукция убивает организм, это мало что изменит.

Химическая промышленность позволяет создавать продукты, которые никогда не портятся, выглядят аппетитно, а по своим вкусовым качествам превосходят натуральную пищу. Всё это достигается за счёт пищевых добавок. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е319.

Пищевая добавка Е319: опасна или нет

Пищевая добавка Е319 — антиоксидант. Е319 это фенольный антиоксидант, который позволяет предотвращать перекисное окисление липидов в пище. Благодаря этому пища либо существенно продлевает свой срок годности, либо перестаёт портиться вообще.

Получают Е319 синтетическим способом в результате сложной химической реакции. Никакого натурального аналога эта пищевая добавка не имеет. Пищевая добавка Е319 позволяет сохранить не только свежесть продукта, но также его вкус и аромат, что позволяет хранить такие продукты по несколько месяцев, создавая иллюзию свежести.

Антиоксидант Е319 применяют чаще всего в паре с усилителями вкуса, так достигается максимальный эффект. Эти вещества дополняют друга, позволяя не только усилить вкус, но и сохранить его даже при длительном хранении.

Ещё одним плюсом этого антиокислителя является его возможность выдерживать высокую температуру, что позволяет его использовать при производстве продуктов, требующих длительной температурной обработки. Печально известный картофель фри — один из рекордсменов по содержанию Е319, именно благодаря этой пищевой добавке этот продукт обладает таким аппетитным внешним видом, насыщенным запахом и неповторимым вкусом, который вызывает настоящую зависимость.

Фастфуд — основная сфера применение антиоксиданта Е319. Именно эта сфера пищевой (а точнее сказать — химической) промышленности больше всего нуждается в такой обработке продукта. Дело в том, что большая часть этой «пищи» имеет жировую и масляную основу. А как известно, жиры и масла больше всего уязвимы перед процессами окисления, поэтому без обработки Е319 тут не обойтись.

Помимо фастфуда Е319 также применяется в производстве других продуктов, где необходимо предотвратить окисление липидов. Майонез и маргарин в обязательном порядке содержат антиокислитель Е319 или аналогичный ему.

Продукты быстрого приготовления и главным образом кондитерские изделия с жировой составляющей нуждаются в добавлении Е319. Картофельные чипсы и им подобные продукты также содержат этот антиокислитель, это позволяет предотвратить быструю порчу продукта и снова-таки улучшить вкусовые качества. Если открыть упаковку чипсов в закрытом помещении, насыщенный аромат мгновенно распространяется по комнате. Это обеспечивается как раз за счёт антиокислителя Е319 в сочетании с усилителями вкуса и запаха.

Продукты животного происхождения, которые нуждаются в длительном хранении и перевозке, также подвергаются обработке Е319. Различные орехи (особенно сырые) обрабатывают Е319, чтобы предотвратить разложение жиров и продлить срок годности продукта. Особенно это касается точек реализации с большим объёмом — рынки, супермаркеты, где продукт вынужден длительно храниться.

Пищевая добавка Е319 является высокотоксичным канцерогеном, проще говоря, настоящим ядом. Летальная доза продукта составляет всего 5 г. Но даже небольшое количество Е319 способно привести к нарушениям работы ЖКТ, головным болям, приступам удушья, тошноте, рвоте, головокружению, потерям сознания.

Антиокислитель Е319 влияет также на нервную систему человека и воздействует на клетки головного мозга, что может привести к дезориентации в пространстве и галлюцинациям. При регулярном употреблении Е319 может спровоцировать онкологические заболевания, нарушения со стороны неврологии и многие другие проблемы.

По результатам многих исследований, проведённых в научных институтах Англии, Е319 вызвало разрушение структуры ДНК у лабораторных животных. Но, несмотря на это, пищевая добавка разрешена в большинстве стран, так как доход пищевых корпораций превыше всего. Ввести запрет на Е319 никак невозможно с этой точки зрения, так как изготовление большинства ядовитых продуктов при этом станет нереальным, а индустрия фастфуда и вовсе понесёт огромные убытки, если не рухнет совсем.

Производство более чем 18-ти так называемых «продуктов питания», а по сути высокотоксичных ядов, станет невозможным, если ввести запрет на использование Е319.

Рекордсменами по содержанию этой добавки являются: картошка фри, куриные блюда, соусы, кетчупы, майонезы и практически все продукты фастфуда. Поэтому по возможности желательно полностью исключить из своего рациона такую пищу, так как она является крайне опасной для здоровья, а в ряде случаев и для жизни человека.

Что такое пищевая добавка Е319, где применяется этот антиокислитель?

Всемирная организация здравоохранения определяет пищевые добавки как вещества, способные увеличить срок хранения продуктов питания, в которые они добавляются в разных пропорциях. К тому же, они способны воздействовать на продукты питания за счет улучшения их вкусовых качеств и внешнего вида. В мире существует специализированный комитет по добавкам JECFA, который несет ответственность за оценку уровня их безопасности, в том числе и E319.

Что это такое?

E319 входит в группу пищевых добавок, известных как антиокислители. Согласно ГОСТ Р 55517-2013 Добавки пищевые. Антиокислители. Термины и определения, именуется как трет-бутилгидрохинон. За веществом закреплено следующее международное название — tertiary-butylhydroquinone.

Синонимические названия E319: антиокислитель, консервант.

Описание и свойства

Отличительной чертой E319 является запоминающийся запах — резкий удушающий химический. Встречается в виде порошка, который своим внешним видом напоминает воск. Преобладающим является белый цвет, но с желтоватым оттенком.

ЦветБело-желтый
ВкусНет
ЗапахНет/Фенольный
ФормаВоскоподобный порошок

К какому классу относится?

E319 представляет собой пищевые добавки группы фенольных антиоксидантов, согласно официальной классификации веществ, добавляемых в продукты питания. Является синтетическим веществом, так как образовывается в результате бутилирования гидрохинона.

Из чего и как получают?

Химическая реакция получения пищевой добавки Е 319 протекает в водных растворах кислот, о чем указывается в ГОСТ Р 55517-2013. Это многоуровневая реакция образования вещества за счет взаимодействия радикал бутана с гидрохоном. Кроме химического, представлен и электрохимический способ получения консерванта-антиокислителя. В качестве сырья используется третичные бутилфенолы.

В Китае выделяют Хуанхао, которая отвечает за качество и безопасность его изготовления на 5 заводах. В Германии выпуском пищевой добавки занимается фармацевтическая компания Merck KGaA. Merck KGaA специализируется также на производстве биотехнологической и химической продукции.

Запрещен ли трет-бутилгидрохинон в России и других странах?

Е319 запрещается добавлять в продукты питания в Японии, тогда как в Великобритании и в странах Европы допускается ее применение. Не исключением является и большинство азиатских стран. Наложен запрет на использование E319 и в Украине.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

В Решении Комиссии Таможенного Союза «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» от 2010 году с внесенными правками в 2015 году указывается, что существуют единые правила маркировки пищевых добавок с индексом E. На упаковке жиросодержащего продукта размещается информация об антиоксиданте.

Обязательно должен быть прописан индекс, если такой есть, например, E319. К тому же, важно указывать срок хранения, дату потребления и другие показатели, которые являются необходимыми для потребителя продукта и его безопасности.

Согласно единым требования, обязательным является и пункт о внесении конкретного названия пищевой добавки или ее описание, если такое имеется. Латинское название требуется для натуральных источников.

Читайте также:  Е283 — пищевая добавка, пропионат калия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Без труда можно найти информацию о смертельной дозе для человека. Поэтому применение этого синтетического вещества в пищевой промышленности контролируется и даже ограничивается.

Есть ли польза?

Сохранение питательных свойств продуктов питания является важным преимуществом добавки. На организм человека не оказывает негативного воздействия, если контролируется ее потребление в пределах допустимой нормы.

Возможный вред и меры предосторожности

По данным исследования, проведенного Университетом штата Мичиган, потребление вещества даже в ограниченных количествах может уменьшать количество клеток, отвечающих за противостояние с вирусом гриппа. Отчет был предоставлен в 2019 году. По его итогам было принято решение пересмотреть применение вещества в пищевой промышленности ЕС. К тому же, именно этот вид антиокислителя отвечает за ослабление иммунной системы организма человека.

Допустимое суточное потребление

Допустимая и безвредная дневная доза — 0,2 мг/кг.

По данным научной статьи «Сравнительная оценка возможности использования антиокислителей в мицеллированой форме в технологии выработки фритюрных жиров», опубликованной в журнале «Масла и жиры» №3-4 за 2017 год, пищевая добавка E319 в огромных дозах может привести к возникновению негативных реакций в виде аллергии и т.д., поэтому в медицинских кругах было принято решение ограничиться допустимой дневной дозой (ДДД) вещества.

Стандартная норма употребления E319 считается полностью безвредной.

Для чего нужен этот антиокислитель и где его применяют?

Основное предназначение E319 сфокусировано в области увеличения срока хранения продуктов питания. Поскольку без вмешательства подобных веществ, натуральных или синтетических, они портились бы намного быстрее.

При производстве продуктов питания

Чаще всего встречается в жиросодержащих продуктах в качестве антиокислителя. Находится в составе быстрых завтраков, консервантов и других продуктов питания, среди которых:

  • Маргарин – 200 мг/кг.
  • Чипсы – 25 мг/кг.
  • Жевательная резинка – 400 мг/кг.
  • Майонез и майонезные соусы – 200 мг/кг.
  • Орехи – 200 мг/кг.
  • Продукты быстрого приготовления (супы и пюре) – 200 мг/кг.

При производстве косметики

Пищевая добавка позволяет снизить уровень окисления ароматизаторов и эфирных масел. Применяется в парфюмерии для того, чтобы снизить скорость процесса испарения духов, туалетной воды.

В медицинской промышленности

Применяется в изготовлении фармацевтических препаратов для стабилизации:

Чем можно заменить?

Пищевую добавку можно заменить антиокислителями — синтетическими или натуральными.

E319 представляет собой синтетическую пищевую добавку, применение которой в пищевой промышленности строго ограничено во избежание негативных последствий. В некоторых странах находится она списке запрещенных веществ.

После исследования Мичиганского университета в США планируется пересмотреть решение о целесообразности его использования для хранения питательных свойств многих жиросодержащих продуктов питания и в ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е319 — опасна или нет

Сложно представить аппетитные продукты без применения антиоксидантов. К их числу относится пищевая добавка Е319. Примечательно, что в больших количествах она является чрезвычайно опасной для организма. Поэтому потребителям необходимо знать все об этом потенциально вредном веществе, в частности, какую опасность она таит для здоровья

Что такое Е319

Оно имеет сложное название – трет-бутилгидрохинон. Относится к антиокислителям. Главное предназначение такого вещества – недопущение окисления масел. Получают Е 319 в процессе химической реакции бутила и гидрохинона. В качестве катализатора выступают растворы неорганических кислот.

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • в стандартных условиях – воскообразные кристаллы или порошок;
  • запаха, как правило, нет (допускается незначительный фенольный);
  • хорошо растворяется в спиртах, жирах и органических веществах;
  • гораздо хуже растворяется в воде;
  • вкуса нет;
  • в условиях высоких температур не изменяет своих качеств.

Упаковывается Е-319 в картонные ящики или мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена. Небольшие количества вещества могут расфасовываться в пакеты, покрытые внутри фольгой.

Где применяется пищевая добавка Е319

Основная польза ее в том, что она позволяет длительно сохранять цвет и запах готового продукта. Вкусовые качества сохраняются благодаря тому, что E319 замедляет окисление жиров. Добавку применяют в комплексе с прочими антиокислителями.

Потребителей интересует, сколько Е319 добавляют без риска отрицательного влияния на организм: до 400 мг на килограмм продукта. Вот в каких изделиях содержится добавка:

  • майонезы;
  • соусы;
  • пюре и супы, предназначенные для быстрого приготовления;
  • полуфабрикаты для выпечки;
  • жевательная резинка;
  • орехи (в качестве поверхностной обработки);
  • некоторые виды мяса;
  • чипсы;
  • продукты из рыбы.

Это вещество используется для пропитки вощеной бумаги.

Е319 можно встретить в:

  • некоторых медицинских препаратах;
  • ароматических маслах;
  • кремах;
  • кормах для животных;
  • некоторых видах промышленной химии.

Опасна ли добавка Е319

Полезные свойства ее для организма сомнительны из-за недостаточной доказательной базы. Продолжаются лабораторные исследования вещества. Примечательно, что американские ученые считают, что именно трет-бутиогидрохинон может быть основой для вакцины от так называемого птичьего гриппа. Исследования показывают, что добавление небольших количеств Е319 в корм способно предотвратить заболевание домашней птицы.

В свою очередь израильские ученые провели независимые исследования, которые доказывают, что Е319 способно разрушать ДНК у домашней птицы.

Оно признано условно безопасным. Это значит, что его применение строго регламентировано. Предельная суточная доза, которая не оказывает негативных последствий для здоровья – 200 мг на килограмм массы. Единовременная дозировка 5 г Е319 – смертельно опасна.

Вредность Е319 – в его бесконтрольном применении. Она влияет на многие органы и может вызвать:

  • расстройства работы пищеварительного тракта;
  • боли головы;
  • приступы удушья;
  • рак;
  • поражение нервной системы.

Отравление вызывает тошноту, рвоту, головокружение и даже галлюцинации.

Необходимо воздерживаться от употребления продуктов из ресторанов быстрой еды. Вред от них обусловлен именно Е319.

Указанное вещество разрешено во всех странах. Нет информации о том, где оно запрещено. Е319 является условно безопасной добавкой. Она вредна в больших количествах. И если при покупке еды, на упаковке которой нанесено это буквенно-цифровое обозначение, есть какие-либо сомнения, следует выбрать более безопасный вариант. Ведь никто не может гарантировать, что именно в данной еде содержится неопасная концентрация Е319.

Посмотрите интересное видео о том, как производят подсолнечное масло:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевой антиоксидант E 319: почему еда из Макдональдса никогда не портится

Куриные наггетсы или золотистые брусочки картофеля фри пользуются повышенным спросом в ресторанах быстрого питания. О мастерстве поваров говорить вряд ли уместно. Аппетитный свежий вид продуктам придают многочисленные синтетические пищевые добавки.

Такие, как антиоксидант Е 319.

В допустимых дозах вещество считается безвредным. В больших количествах становится смертельно опасным.

Название продукта

Трет–бутилгидрохинон — наименование вещества, закрепленное ГОСТ 55517–2013.

Международный термин — tertiary-butylhydro-quinone (сокращенное название TBHQ).

  • третичный бутилгидрохинон;
  • Е 319 (Е–319), индекс в европейской кодификации;
  • 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол, химическое название;
  • mono–tert–butylcydrochinon (немецкий термин);
  • hydroquinone butylique tertiaire (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E319 относится к группе фенольных антиоксидантов. Их основное назначение — предотвращать химическое перекисное окисление липидов в продуктах питания.

Получают синтетический антиоксидант в процессе многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот.

Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтый оттенок
Составбутилгидрохинон; эмпирическая формула C10H14O2
Внешний видкристаллический воскоподобный порошок
Запахотсутствует или слабый специфический фенольный
Растворимостьхорошо в спиртовых жидкостях, эфирах, жирах, органических соединениях; плохо в воде
Содержание основного вещества99%
Вкусотсутствует
Температура плавления126,5 0 C
Другиене изменяет качеств в присутствии железосодержащих веществ и щелочей; термоустойчив
Читайте также:  Е575 – пищевая добавка глюконо-дельта-лактон: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Упаковка

Пищевую добавку Е 319 поставляют в навивных барабанах из плотного картона с дополнительным полиэтиленовым мешком–вкладышем.

Небольшой объем продукта (до 1 кг) расфасовывают в фольгированные пакеты.

Применение

Добавка E 319 нашла применение в пищевой промышленности благодаря свойству не изменять цвет и запах продукта.

Другим ценным качеством вещества является способность останавливать окислительные процессы липидов на ранней стадии, что позволяет сохранить вкусовые качества.

Самостоятельно пищевую добавку Е 319 используют редко, чаще совместно с галлатами (добавки Е 310, Е 312).

При этом для эфиров галловой кислоты установлена норма не более 100 мг/кг.

Основная сфера применения — производство растительных масел и животных жиров. Трет–бутилгидрохинон используют в приготовлении продуктов, требующих высокой температуры обработки (фритюры, масла для жаренья).

Антиоксидант входит в состав:

  • майонеза и соусов на его основе;
  • маргарина;
  • пюре и супов быстрого приготовления (до 200 мг на кг жиров);
  • кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси для выпечки);
  • жевательной резинки (до 400 мг);
  • орехов (поверхностная обработка);
  • сублимированного мяса;
  • картофельных чипсов;
  • рыбных продуктов.

Трет–бутилгидрохинон используют для пропитки вощеной бумажной упаковки маргарина и других жиросодержащих веществ.

Другие области применения:

  • фармацевтическая (чаще для предохранения от окисления препаратов группы «Омега», быстро разрушающего на свету льняного масла и в биологически активных добавках);
  • косметическая (в составе ароматических масел для снижения скорости испарения и подавления органических пероксидов, жирных кремов для продления срока хранения, отбеливающих средств);
  • животноводство (пищевая добавка в корма);
  • промышленная химия (стабилизация смол, лаков, технических масел).

Вещество разрешено к использованию во всех странах.

Польза и вред

Польза химического антиоксиданта сомнительна. Влияние трет–бутилгидрохинона на здоровье человека изучено не полностью. Лабораторные исследования продолжаются.

Антиоксидант признан условно безопасным. Допустимая суточная норма установлена 0,2 мг на кг массы человека.

Превышение дозы опасно. Летальным считается прием 5 г вещества единовременно.

Бесконтрольное потребление добавки E 319 может спровоцировать:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • рак желудка;
  • неврологические заболевания;
  • приступы удушья.

Симптомами отравления трет–бутилгидрохиноном являются тошнота, рвота, головокружение. В тяжелом случае могут возникать галлюцинации.

Ученые из США (университет штата Иллинойс) утверждают, что именно трет–бутилгидрохинон способен стать чудодейственной вакциной от птичьего гриппа. Добавление в корм антиоксиданта способно избавить домашних птиц от страшной болезни.

Действие ацетата кальция на человеческий организм полностью не изучено. В каких продуктах содержится данная пищевая добавка, читайте здесь.

Обзор популярных брендов машин для попкорна приведен здесь.

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку E 319 не производят.

Основными поставщиками являются:

  • китайская химическая компания «Хунхао» (г. Шанхай), имеющая 5 производственных баз.
  • старейший в мире химический концерн Merck KGaA (Германия), основанный в 1668 году.

Английские и израильские ученые провели независимо друг от друга ряд исследований. Было доказано, что повышенная концентрация антиоксиданта Е 319 в кормах вызывала у лабораторных животных разрушение ДНК.

Полностью отказаться от употребления антиоксиданта E 319 не представляется возможным. Вещество входит в состав многих популярных товаров.

Наибольшее количество антиоксиданта в продуктах ресторанов быстрого питания. Добавка встречается в 18 наименованиях: картофель фри, блюда из курицы, соусы и другие.

Кто может дать гарантию, что допустимая норма условно безопасного химического вещества не превышена?

Е 319: какой вред для здоровья может принести добавка?

Каждый, кто хоть раз приобретал фаст-фуд, в описании состава мог встречать пищевую добавку Е 319. Какой вред она представляет для организма, мало кому известно, но одно только её активное появление непосредственно в полуфабрикатах, чипсах и майонезах должно насторожить большинство потребителей. Так что же это за вещество, зачем применяется и как влияет на организм?

Пищевая добавка Е 319: основные характеристики

У вещества, которое скрывается за кодом «Е 319» несколько названий: самое распространенное – третичный бутилгидрхинон, а более короткое – трет-бутилгидрохинон или даже TBHQ. У пищевой добавки Е 319 абсолютно синтетическое происхождение, основным способом производства является проведение химической реакции между гидрохиноном и радикалом бутана. Обычное состояние этого вещества – порошок белого цвета без вкуса и аромата, но с пластичной воскоподобной структурой. Растворимость высокая исключительно в спиртах, жирах и эфирах. К воде и термическому воздействию устойчив.

Пищевая добавка Е 319 входит в категорию антиоксидантов фенольного типа, поэтому родственна добавкам Е 320 и Е 321. Используется для подавления перекрестного окисления в продуктах.

В пищевой промышленности это вещество стало популярным за счет ярко выраженного свойства сохранять цвет продуктов питания, вкус, а также их аромат. Однако одиночно оно в составы почти не вводится – преимущественно в комбинации с добавками под кодами «Е310» и «Е312», усиливающими эффект. Встретить трет-бутилгидрохинон можно преимущественно в тех продуктах, которые уже прошли термическую обработку в большом количестве масел или должны её пройти, а также в самих маслах:

  • чипсы;
  • маргарин;
  • смеси для выпечки (порошки);
  • супы быстрого приготовления (порошки);
  • сублимированное мясо;
  • рыбные полуфабрикаты;
  • жевательная резинка.

Некоторые производители также при помощи трет-бутилгидрохинона обрабатывают поверхность орехов, которые продаются без оболочки, чтобы продлить срок их хранения и повысить привлекательность внешнего вида. Помимо пищевой промышленности добавку Е 319 сочли ценной и в фармацевтической (в препаратах с жирными кислотами), косметической (в базовых – растительных – маслах). И, конечно же, без нее не обходятся корма для животных, технические масла.

Какой вред добавка Е 319 несет человеку?

Все фенольные соединения, которые используются в качестве антиоксидантов в продуктах питания, специалистами признаны как опасные, хоть и в разной степени. Что касается добавки под кодом «Е 319», она не до конца изучена, поэтому точного вывода сделать пока невозможно. Однако на основании уже полученных результатов проведенных исследований специалисты утверждают, что превышение рекомендованных доз чревато летальным исходом.

Относительно безопасной считаются 0,2 мг трет-бутилгидрохинона на каждый килограмм массы тела человека.

Проблему представляет то, что производители не упоминают, сколько именно вещества вводят в свой товар. Так известно, что в жевательную резинку на 1 кг может добавляться до 400 мг трет-бутилгидрохинона, а в порошковые супы – до 200 мг, но не на 1 кг продукта, а на 1 кг жиров.

Но даже если человек не достигает превышения дозы, употребление пищи, в которой присутствует добавка Е 319, опасно для здоровья, поскольку может стать причиной:

  • неврологических нарушений;
  • бронхиальных спазмов;
  • отека гортани;
  • рака желудка;
  • цефалгии (головных болей).

При отравлении добавкой Е 319 наблюдаются рвота, головокружение, галлюцинации. Самым же «легким» исходом считаются нарушение пищеварительного процесса, а также появление кожных высыпаний, которые свидетельствуют об аллергической реакции. Особенно часто это происходит при употреблении сразу нескольких Е-веществ.

Читайте также:

Таким образом, пищевая добавка Е 319 вреда организму приносит немало и лучше её максимально избегать в продуктах питания. Несмотря на то, что во многих странах она официально разрешена, специалисты советуют отказываться от продуктов, в которых она содержится, особенно от фаст-фуда, опасного не только многочисленными Е-элементами.

Пищевая добавка Е319: опасно ли влияние на организм человека

Сложно представить аппетитные продукты без применения антиоксидантов. К их числу относится пищевая добавка Е319. Примечательно, что в больших количествах она является чрезвычайно опасной для организма. Поэтому потребителям необходимо знать все об этом потенциально вредном веществе, в частности, какую опасность она таит для здоровья.

Читайте также:  Е238 – пищевая добавка формиат кальция, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Что такое пищевая добавка Е319

Пищевая добавка Е319 имеет сложное название – трет-бутилгидрохинон. Относится к антиокислителям. Главное предназначение такого вещества – недопущение окисления масел. Получают Е 319 в процессе химической реакции бутила и гидрохинона. В качестве катализатора выступают растворы неорганических кислот.

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • в стандартных условиях – воскообразные кристаллы или порошок;
  • запаха, как правило, нет (допускается незначительный фенольный);
  • хорошо растворяется в спиртах, жирах и органических веществах;
  • гораздо хуже растворяется в воде;
  • вкуса нет;
  • в условиях высоких температур не изменяет своих качеств.

Упаковывается Е-319 в картонные ящики или мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена. Небольшие количества вещества могут расфасовываться в пакеты, покрытые внутри фольгой.

Название продукта пищевой добавки Е319

Трет–бутилгидрохинон — наименование вещества пищевой добавки Е319, закрепленное ГОСТ 55517–2013.

Международный термин — tertiary-butylhydro-quinone (сокращенное название TBHQ).

  • третичный бутилгидрохинон;
  • Е 319 (Е–319), индекс в европейской кодификации;
  • 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол, химическое название;
  • mono–tert–butylcydrochinon (немецкий термин);
  • hydroquinone butylique tertiaire (французский).

Тип вещества пищевой добавки Е319


Пищевая добавка E319 по типу вещества относится к группе фенольных антиоксидантов. Их основное назначение — предотвращать химическое перекисное окисление липидов в продуктах питания.

Получают синтетический антиоксидант в процессе многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот.

Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.

Получение пищевой добавки Е319

Получение вещества является результатом сложной реакции химического характера; специалисты подчеркивают, что пищевая добавка Е319 не имеет натуральных аналогов. В России вещество не производят.

Поскольку пищевая добавка содержится во многих продуктах, ее полное исключение не является возможным. Около 20 популярных блюд включают трет бутилгидрохинон. Его получение возможно благодаря реакции так называемого бутилирования гидрохинона. При электрохимическом пути производство осуществляется из третичных бутилфенолов.

Упаковка пищевой добавки Е319

Пищевую добавку Е 319 поставляют упакованными в навивных барабанах из плотного картона с дополнительным полиэтиленовым мешком–вкладышем.

Небольшой объем продукта (до 1 кг) расфасовывают в фольгированные пакеты.

Основные производители пищевой добавки Е319

Российские предприятия пищевую добавку E 319 не производят.

Основными поставщиками являются:

  • китайская химическая компания «Хунхао» (г. Шанхай), имеющая 5 производственных баз.
  • старейший в мире химический концерн Merck KGaA (Германия), основанный в 1668 году.

Английские и израильские ученые провели независимо друг от друга ряд исследований. Было доказано, что повышенная концентрация антиоксиданта Е 319 в кормах вызывала у лабораторных животных разрушение ДНК.

Полностью отказаться от употребления антиоксиданта E 319 не представляется возможным. Вещество входит в состав многих популярных товаров.

Наибольшее количество антиоксиданта в продуктах ресторанов быстрого питания. Добавка встречается в 18 наименованиях: картофель фри, блюда из курицы, соусы и другие.

Кто может дать гарантию, что допустимая норма условно безопасного химического вещества не превышена?

Применение пищевой добавки Е319


Пищевая добавка E319 нашла применение в пищевой промышленности благодаря свойству не изменять цвет и запах продукта.

Другим ценным качеством вещества является способность останавливать окислительные процессы липидов на ранней стадии, что позволяет сохранить вкусовые качества.

Самостоятельно пищевую добавку Е 319 используют редко, чаще совместно с галлатами (добавки Е 310, Е 312).

При этом для эфиров галловой кислоты установлена норма не более 100 мг/кг.

Основная сфера применения — производство растительных масел и животных жиров. Трет–бутилгидрохинон используют в приготовлении продуктов, требующих высокой температуры обработки (фритюры, масла для жаренья).

Антиоксидант входит в состав:

  • майонеза и соусов на его основе;
  • маргарина;
  • пюре и супов быстрого приготовления (до 200 мг на кг жиров);
  • кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси для выпечки);
  • жевательной резинки (до 400 мг);
  • орехов (поверхностная обработка);
  • сублимированного мяса;
  • картофельных чипсов;
  • рыбных продуктов.

Трет–бутилгидрохинон используют для пропитки вощеной бумажной упаковки маргарина и других жиросодержащих веществ.

Другие области применения:

  • фармацевтическая (чаще для предохранения от окисления препаратов группы «Омега», быстро разрушающего на свету льняного масла и в биологически активных добавках);
  • косметическая (в составе ароматических масел для снижения скорости испарения и подавления органических пероксидов, жирных кремов для продления срока хранения, отбеливающих средств);
  • животноводство (пищевая добавка в корма);
  • промышленная химия (стабилизация смол, лаков, технических масел).

Вещество разрешено к использованию во всех странах.

Польза и вред пищевой добавки Е319

Польза химической пишевой добавки сомнительна. Влияние трет–бутилгидрохинона на здоровье человека изучено не полностью. Лабораторные исследования продолжаются.

Бесконтрольное потребление добавки E 319 может спровоцировать:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • рак желудка;
  • неврологические заболевания;
  • приступы удушья.

Симптомами отравления трет–бутилгидрохиноном являются тошнота, рвота, головокружение. В тяжелом случае могут возникать галлюцинации.

Ученые из США (университет штата Иллинойс) утверждают, что именно трет–бутилгидрохинон способен стать чудодейственной вакциной от птичьего гриппа. Добавление в корм антиоксиданта способно избавить домашних птиц от страшной болезни.

Опасна ли пищевая добавка Е319

При определении степени опасности пищевой добавки Е319, примечательно, что американские ученые считают, что именно трет-бутиогидрохинон может быть основой для вакцины от так называемого птичьего гриппа. Исследования показывают, что добавление небольших количеств Е319 в корм способно предотвратить заболевание домашней птицы.

В свою очередь израильские ученые провели независимые исследования, которые доказывают, что Е319 способно разрушать ДНК у домашней птицы.

Оно признано условно безопасным. Это значит, что его применение строго регламентировано. Предельная суточная доза, которая не оказывает негативных последствий для здоровья – 200 мг на килограмм массы. Единовременная дозировка 5 г Е319 – смертельно опасна.

Вредность Е319 – в его бесконтрольном применении. Она влияет на многие органы и может вызвать:

  • расстройства работы пищеварительного тракта;
  • боли головы;
  • приступы удушья;
  • рак;
  • поражение нервной системы.

Отравление вызывает тошноту, рвоту, головокружение и даже галлюцинации.

Необходимо воздерживаться от употребления продуктов из ресторанов быстрой еды. Вред от них обусловлен именно Е319.

Указанное вещество разрешено во всех странах. Нет информации о том, где оно запрещено. Е319 является условно безопасной добавкой. Она вредна в больших количествах. И если при покупке еды, на упаковке которой нанесено это буквенно-цифровое обозначение, есть какие-либо сомнения, следует выбрать более безопасный вариант. Ведь никто не может гарантировать, что именно в данной еде содержится неопасная концентрация Е319.

Заключение

Пищевая добавка Е319 зачастую входит в состав продуктов быстрого приготовления. Антиоксидант обладает свойствами продлевать срок годности за счет прекращения процессов окисления. Преимущество вещества заключается в термоустойчивости, отсутствии воздействия на вкус и аромат блюд. Влияние добавки на организм человека изучено не в полной мере. Доказано отрицательное воздействие трет бутилгидрохинона на нервную систему человека, а также определена максимальная дозировка содержания добавки в пищевой промышленности.

Читайте также:

Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет

Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека

Пищевая добавка Е1414: опасна или нет

Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Добавить комментарий