Е320 – пищевая добавка бутилоксианизол, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Бутилгидроксиа­низол (Е320)

Е320 (бутилгидроксианизол) – это добавка из пищевой категории, основное назначение которой – это процесс ингибирования процессов окисления. Для того чтобы обозначить Е320, часто используют аббревиатуру ВНА.

Е320 относится не к однокомпонентным пищевым добавкам, а к комплексным, так как в ее состав входит два слагаемых (оба являются соединениями органического типа): 3 – трет-бутил-4-гидроксианизол и 2 – трет-бутил-4-гидроксианизол (выступают друг другу изомерами). Бутилгидроксианизол производят посредством использования изобутилена и 4-метоксифенола.

Данная пищевая добавка обладает следующей формулой: С11Н16О2. Если рассматривать физические свойства Е320, то можно отметить, что это твердая воскообразная субстанция, если быть точнее бело-желтые, желтые или белые с розовым отливом воскообразные хлопья, либо кристаллы с еле заметным запахом. Основного вещества в составе добавки девяносто восемь с половиной процента. Плотность ВНА 1,0587 грамм на сантиметр кубический. Добавка не растворяется в обычной воде, ее растворить можно при помощи масел, жиров, пропиленгликоля, иными словами в малополярных либо неполярных растворителях.

Синтетическая добавка в больших количествах обладает повышенным уровнем опасности.

Среди самых распространенных названий можно встретить: Е321, ВНТ, БОА.

Применение в пищевой промышленности

Е320 активно используют в процессе производства пищевой продукции в виде антиоксиданта либо консерванта. Период окисления разнообразных продуктов неблагоприятно воздействует на запах, цвет и вкусовые качества, следовательно, добавка позволяет сохранить в свежем и пригодном состоянии продукт более продолжительный период времени. Одним из положительных моментов ВНА являются его антимикробные (хоть и незначительные) свойства.

ВНА добавляют в процессе приготовления чипсов, кондитерских изделий с содержанием фруктов и кремов, изделий из шоколада, какао, жевательных подушечек и карамелек, пива, хлебобулочных и макаронных изделий, сливочного масла, продуктов мясных и т.д.

Стоит отметить, что данная добавка может встречаться не только в пищевой промышленности, но и в медицине (используется в качестве симвастатина, ловастатина, изотретиноина).

Стоит отметить, что при сочетании с лимонной кислотой действие БОА увеличивается, следовательно, чаще используют эти две добавки комплексно.

Сферы применения

Максимально часто встречается данный консервант в пищевой промышленности, также добавку используют в процессе пропиток упаковок для скоропортящейся продукции. Также используют в медицине и в косметологии, кормах для животных, в химической промышленности (в нефтепродуктах, производстве резины). Добавка позволяет сохранить цветовые, вкусовые качества любого продукта.

Польза и вред

Е320 относится к добавкам синтетического происхождения, и никакой биологической ценности не несет. На сегодняшний день полностью влияние консерванта на человеческий организм неопределенны. Некоторые ученые считают, что именно ВНА поможет излечить рак и СПИД, а также подавить распространение в организме вируса герпеса. Некоторые ученые выставили гипотезу, что добавка входит во взаимодействие с нитратами, что, в свою очередь, может спровоцировать мутирование ДНК клеток, что может спровоцировать развитие новообразований злокачественного типа.

Но обе группы ученых пришли к общему мнению, что употребление добавки в минимальных дозировках не может спровоцировать серьезных нарушений функционирования органов человека. Употребление большого количества Е320 может спровоцировать серьезные нарушения функционирования желудка, печени, почек, может спровоцировать серьезные аллергические проявления, вплоть до экзем и глубоких ран.

Исходя из предостережений производителей, важно отметить, что бутилгидроксианизол активно повышает количество холестерина в крови. Средство с токсическими и канцерогенными свойствами, следовательно, злоупотреблять данным синтетическим веществом не рекомендуется.

Максимально безопасной суточной нормой считается пол миллиграмма на один килограмм массы тела.

Противопоказания к применению

Продукцию с содержанием бутилгидроксианизола категорически нельзя использовать и употреблять людям с проблемами ССС вне зависимости от степени тяжести. Также противопоказана данная продукция в раннем детском и подростковом возрастах. Стоит максимально внимательно выбирать косметику, средства гигиены (в особенности это касается гигиенических помад и кремов) и продукты женщинам в период беременности, в период планирования беременности и в период лактации.

Разрешения к применению

На данный момент использование в производстве бутилгидроксианизола разрешено на территории Украины и РФ. Во многих странах ЕС и мира данная синтетическая добавка под строгим запретом использования.

Форма выпуска

Поставляется бутилгидроксианизол в барабанах из картона по двадцать пять килограмм. В каждом картонном барабане внутри есть полиэтиленовый мешок высокого уровня плотности.

Основные производители

Среди производителей данной синтетической добавки стоит отметить компанию Мона Ингредиентс (Санкт Петербург), которая в своей работе использует исключительно сырье импортных поставок, а также славится высоким качеством выпускаемой продукции.

Но, на русских и украинских рынках больше представлено китайской продукции. Е320 в основном объеме производится в Шанхае компанией Хунхао.

Купить посредством интернет-магазинов можно продукцию нидерландской компании Merck KGaA, которая поставляет уже многие годы на рынок качественное химическое сырье, и успела себя зарекомендовать на высоком уровне по всему миру.

Стоит отметить, что в процессе производства производители используют добавку в минимальных дозировках, и получить передозировку либо вред от нее предельно сложно, но все, же в период выбора продукции стоит обращать внимание на состав.

Пищевая добавка Е320

О вреде мясной пищи уже сказано немало. Кто-то выбирает для себя вегетарианство из чувства сострадания к животным, кто-то — желая избавиться от каких-либо заболеваний, кто-то — под влиянием модных тенденций. Однако помимо такого аспекта, как насильственный метод производства этой пищи, существует ещё множество подводных камней.

Мясная индустрия — одна из прибыльных отраслей пищевой промышленности, и по уровню своих доходов может сравниться разве что с кондитерской. Но следует понимать, что мёртвая плоть — скоропортящийся продукт. И, учитывая те объёмы производства и сбыта, которые есть на сегодняшний момент, очень остро стоит вопрос продления срока годности, чтобы продукт можно было хотя бы доставить до места реализации. И, чтобы замедлить процесс разложения мёртвой плоти, производители применяют различные пищевые добавки. Одна из таких пищевых добавок — пищевая добавка Е320.

Пищевая добавка Е320: опасна или нет

Пищевая добавка Е320 — бутилгидроксианизол. За трудным названием, которое произнести с первого раза сможет далеко не каждый, кроется опасный высокотоксичный яд, которым производители отравляют мясные продукты, чтобы продлить срок их годности.

В чистом виде бутилгидроксианизол представляет собой некое воскообразное вещество, нерастворимое в воде. Именно поэтому его преимущественно используют при консервации, так как там присутствует жир или масло, в которых бутилгидроксианизол отлично растворяется.

В отличие от многих добавок, где производители могут хитро спекулировать тем, что добавка является «натуральной» (что, однако, не исключает возможности вреда, ибо натуральность — не синоним пользы), здесь это не пройдёт, ведь Е320 — абсолютно синтетическая пищевая добавка, которая не имеет ни природных аналогов, ни пищевой ценности. В мясоперерабатывающей промышленности бутилгидроксианизол играет роль консерванта и антиокислителя, препятствуя естественной денатурации белка в убитом теле животного.

Согласно исследованиям международного агентства по изучению раковых заболеваний, пищевая добавка является опасным канцерогеном. Несмотря на это, производители утверждают, что бутилгидроксианизол не только безвреден, но даже полезен для человека, так как позволяет предотвратить такие заболевания, как СПИД и герпес.

И это вполне похоже на правду — токсичность добавки настолько высока, что под её воздействием гибнут возбудители даже таких опасных заболеваний. Только тут умалчивается, что этот высокотоксичный яд вместе с вирусами убивает и самого человека. По данным того же Международного агентства по изучению раковых заболеваний, пищевая добавка Е320 способна встраиваться в структуру ДНК и вызывать генетические мутации. Влияет ли это только на самого человека, употребляющего Е320 в пищу, или также будет отражаться на его потомках, пока достоверно не изучено.

Цинизм производителей поистине не знает границ. Помимо мясной промышленности, Е320 активно применяется в производстве биологически активных добавок, которые рекламируются и позиционируются, как средство для обретения здоровья. И чтобы увеличить срок хранения таких продуктов, предотвратив окислительные процессы, производители добавляют Е320. Пищевая промышленность в данном вопросе не щадит даже детей — опасный канцероген, которым является Е320, добавляется в жевательные резинки, конфеты и различные продукты фастфуда. Популярный картофель фри содержит высокую дозу Е320.

Читайте также:  Е1403 – отбеленный крахмал: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е320 также применяется в кондитерской промышленности. Различные жиросодержащие кондитерские изделия часто содержат этот опасный канцероген, так как он препятствует разложению животных жиров, присутствующих в таких изделиях. Продуктами с высоким содержанием Е320 также являются различные смеси и завтраки для быстрого приготовления, полуфабрикаты (особенно с содержанием продуктов животного происхождения) и так далее. Практически все рыбные и мясные консервы также наполнены канцерогеном Е320, позволяющим существенно продлить срок хранения.

Ещё одна неожиданная область применения Е320 — орехи. Дело в том, что они также имеют жировую структуру, и чтобы продлить срок их хранения, производители обрабатывают их поверхность добавкой Е320. Больше всего это касается сырых орехов, так как в них процессы разложения протекают особенно быстро. Арахис, миндаль, фундук чаще всего обрабатываются пищевой добавкой Е320. Грецкий орех, очищенный от скорлупы, также очень быстро портиться, поэтому проходит обработку Е320.

Во многих странах пищевая добавка Е320 является запрещённой для применения. В России, Европе, Канаде и США добавка считается безопасной, по причине того, что якобы дневную безопасную дозу, которая к слову составляет всего 0,5 мг на кг веса, превысить очень сложно. Но это очередная ложь. Содержание Е320 в продуктах (особенно в полуфабрикатах, мясных изделиях и продуктах быстрого приготовления) достаточно высокое. И превысить так называемую безопасную дозу очень просто. И даже небольшое превышение этой дозы чревато нарушениями в работе желудка, печени и острыми аллергическими реакциями.

Опасна ли пищевая добавка Е320 для организма человека? Свойства вещества, его получение и применение

Современная химическая промышленность ушла далеко вперед, разработав множество способов сохранить различные продукты более свежими, яркими. Некоторые из них относительно безопасны, иные и вовсе представляют собой высушенный морковный сок, однако не все виды пищевых добавок столь же безобидны для нашего здоровья, а об определенных видах обыкновенный человек знает ужасающе мало. Как пример – пищевая добавка Е320.

Что это за вещество?

Это твёрдое вещество, напоминающее воск, созданное из смеси нескольких изомеров. В воде не растворяется, для разведения необходимо использовать жиры и масла.

Описание и свойства

ВидЦветЗапахВкусСвойства
Кристаллы или хлопьяБелый или бело-желтыйБез запаха или с лёгким ароматным запахомНе имеет вкусаПрепятствует размножению бактерий, абсорбирует

К какому классу относится?

Е320 относится к классу антиокислителей, способствующих продлению срока годности различных продуктов. Является синтетической пищевой добавкой, природных аналогов не имеет.

Производство

Для создания вещества используют синтез 4-метоксифенола и изобутилена.

Бутилгидроксианизол из Скандинавии (Норвегия, Дания), который чаще всего можно увидеть на просторах интернет-магазинов, на самом деле преимущественно производства немецкого холдинга Merck KGaA. Именно это производство является самым высококачественным.

Запрещено ли в России и других странах?

Добавка является разрешенной в:

Однако в некоторых странах Азии Е320 запрещен из-за своих предположительных канцерогенных свойств и используется исключительно в качестве медицинского средства для лечения грибковых заболеваний.

Маркировка в составе продуктов

Маркируется бутилгидроксианзол всегда идентично – Е320. Не указывать в составе её запрещено, но можно указать не номер добавки, а название вещества.

На продуктах европейского и американского производства добавка также будет указана соответствующим кодовым номером.

Влияние на организм человека: опасно ли нет?

Относится к четвертому классу опасности, поэтому вещество можно считать малоопасным или вовсе безопасным, если соблюдать нормы потребления.

Есть ли от него польза?

Прямой пользы путем употребления в пищу добавка Е320 не несет, однако ученые предполагают, что её можно будет использовать для лечения некоторых заболеваний, исследования на 2020 год не завершены, но в Азии мазями и спреями с бутилгидроксианзолом часто лечат грибковые заболевания.

Возможный вред и меры предосторожности

  • Единственная лазейка – орехи. Если вы приобретаете орехи и сухофрукты в упаковках, то в составе избегайте Е320, однако данные товары на развес брать не желательно.
  • Так же избегая передозировки веществом, стоит сократить покупку жевательных конфет. При передозировке веществом возникает тошнота, рвота, головокружение.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

0.5 мг на кг веса человека.

Применение

BHA используют как консервант, препятствующий росту бактерий и, соответственно, увеличивающий сроки годности продукта. Основные характеристики продукта это никаким образом не изменяет. Норма добавления до 2 мг/кг продукта.

В пищевой промышленности

Как видно из приведенного выше списка, основное применение Е320 в пищевой промышленности получает среди продуктов, нуждающихся в долгосрочном хранении. Все эти продукты должны содержать в себе жиры, иначе растворение добавки будет невозможно.

В основном используют Е320:

  • В производстве жевательных конфет до 400 мг/кг.
  • Полуфабрикаты, такие как картофель фри, поскольку BHA устойчив к воздействию температуры до 25 мг/кг.
  • Кондитерские изделия вроде тортов и рулетов долгого срока хранения до 200 мг/кг.
  • Сухие зерновых завтраков (редко, так как они и сами по себе прекрасно хранятся) до 200 мг/кг.
  • Рыбные консервы в масле до 25 мг/кг.
  • Бульонные концентраты (такие, как кубики популярной фирмы maggi) до 100 мг/кг.
  • Сублимированное мясо до 100 мг/кг.
  • Вино до 200 мг/кг.

Для производства косметики

Косметическая продукция содержит в себе BHA исключительно в качестве консерватора, причём ровно в той же пропорции, как и в пищевой промышленности. Е320 практически не вызывает аллергий, поэтому в данном контексте абсолютно безопасен. Основные продукты, содержащие в себе добавку:

  • Тональные крема на основе масел.
  • Различные увлажняющие крема и гели.
  • Средства для снятия стойкого макияжа.
  • Водостойкие помады и туши.

Нефтяная промышленность

Так же зачастую производство бензина и некоторых машинных масел включает в себя добавление бутилгидроксианзола всё в той же концентрации.

Чем можно заменить?

  • Е321 (Бутилгидрокситолуол) является полным аналогом Е320, однако используется значительно реже, поскольку вызывает гиперактивность у детей. Условно его можно назвать более опасным.
  • Лецитин или Е322 так же может заменить BHA, причём абсолютно безопасен, может быть как животного, так и растительного происхождения. В основном его получают из соевых бобов, что может быть неприятной деталью для людей, страдающих непереносимостью этого продукта.
  • Е323 (Анаксомер) – запрещенная сейчас пищевая добавка во многих странах, однако в России и США её все еще разрешают использовать.

Таким образом, пищевую добавку Е320 вполне можно назвать безопасной, если не злоупотреблять продуктами с её содержанием. Это отличный способ сделать нашу пищу безопаснее, задерживая рост бактерий и увеличивая срок хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Антиоксидант E 320: лекарство будущего или опасный канцероген?

Пищевая добавка Е 320 разрешена к применению в России, странах Евросоюза, Канаде, США и других. Вещество можно считать безопасным?

Не будем спешить с выводами. Споры вокруг синтетического антиоксиданта не утихают многие годы.

Название продукта

ГОСТ Р 55517–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения) закрепляет наименование бутилгидроксианизол.

  • БОА (сокращенный термин);
  • butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT), международный синоним;
  • Е 320 (Е–321), код в европейской системе пищевых добавок;
  • butylhydroxyanisol, немецкий термин;
  • hydroxyanisol de butyle, французский синоним.

Тип вещества

Бутилгидроксианизол по химическому составу представляет собой соединение органических изомеров: 2–трет–бутил–4–гидроксианизола и 3–трет–бутил–4–гидроксианизола.

Сложная химическая реакция алкилирования пара–метоксифенола изобутиленом дает в итоге воскоподобную массу, известную как антиоксидант фенольной группы бутилгидроксианизол.

Читайте также:  Подсластители Е: влияние на организм пищевых подсластителей - польза и вред для человека

Добавка E 320 является полностью искусственной, природных аналогов не имеет.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, бело-желтый
Составбутилгидроксианизол; эмпирическая формула C11H16O2
Внешний видвоскоподобные твердые кристаллы или хлопья
Запахслабый фенольный
Растворимостьхорошо в спиртах, эфирах, жирах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества98,5%
Вкусотсутствует
Плотность1,0587 г/см 3
Другиетермоустойчив

Упаковка

Пищевую добавку Е 320 поставляют в картонных барабанах объемом 25 кг.

Обязательно наличие дополнительного внутреннего мешка из плотного полиэтилена.

Применение

Основной сферой применения является пищевая промышленность.

Даже малое количество бутилгидроксианизола начинает активно проявлять антиокислительные свойства. Для защиты продуктов от прогорклости, сохранения их вкуса и запаха достаточно 0,01–0,02% на килограмм.

Антиоксидант E 320 устойчив к высоким температурам. Это позволяет использовать пищевую добавку в топленых маслах, кулинарных жирах и продуктах, подвергающихся термической обработке.

Бутилгидроксианизол можно встретить в составе:

  • биологически активных добавок (до 400 мг/кг продукта);
  • жевательных конфет, резинок;
  • рыбных консервов на основе растительных масел;
  • продуктов быстрого питания (картофель фри, наггетсы);
  • говяжьего, бараньего, рыбьего жиров;
  • кондитерских изделий;
  • сублимированного мяса;
  • сухих зерновых завтраков;
  • бульонных концентратов;
  • орехов (поверхностная обработка).
  • Пищевую добавку Е 320 используют для пропитки вощеных упаковок продуктов, имеющих в составе жиры.

В Кодексе Алиментариус антиоксидант имеет допуск в 23 стандартах, разрешенная норма от 100 до 200 мг/ кг.

Другие сферы применения:

  • фармакология (антиокислитель лекарственных препаратов);
  • животноводство (консервирующая добавка в корма);
  • химическая промышленность (стабилизация восков, технических масел, нефтепродуктов);
  • косметическая отрасль (консервант и антиоксидант для жирных кремов, средств для загара).

Фосфорная и лимонная кислоты усиливают действие бутилгидроксианизола, поэтому их часто используют совместно.

Польза и вред

Пищевой антиоксидант E 320 как полностью синтетическое вещество биологической ценности не представляет.

Лабораторные исследования влияния бутилгидроксианизола на здоровье человека продолжаются. Получаемые данные противоречивы.

Одни ученые считают синтетический антиоксидант Е 320 панацеей от таких страшных недугов, как СПИД и рак. Доказана возможность вещества подавлять вирус герпеса.

Другие утверждают, что свойство бутилгидроксианизола вступать в организме человека во взаимодействие с нитратами, способно вызвать мутацию клеток ДНК, спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Обе группы единодушны, что малое количество добавки E 320 не причинит вреда здоровью. Превышение допустимой нормы может вызвать аллергию, нарушение работы печени, желудка.

Безопасной считается употребление в день 0,5 мг/кг массы тела.

Безопасно ли употребление антиоксиданта Е304 для человеческого организма? Узнайте об этом здесь.

Компания Coca-Cola прошла очень интересный путь развития. Читайте нашу интересную статью на эту тему.

Основные производители

Отечественный производитель бутилгидроксианизола компания «Мона Ингредиентс» (город Санкт-Петербург) работает на импортном сырье.

Российский рынок заполняет преимущественно продукция из Китая. Большой объем антиоксиданта Е 320 производит шанхайская химическая компания «Хунхао».

Бутилгидроксианизол из Нидерландов, предлагаемый интернет–магазинами, производит немецкий холдинг Merck KGaA (штаб-квартира в городе Дармштадт). Компания специализируется на производстве качественного химического сырья, имеет сеть предприятий по всему миру.

Употреблять или нет еду, содержащую бутилгидроксианизол? Пока ученые спорят, потребитель должен сделать непростой выбор.

Не стоит отказываться от полезных орехов или рыбьего жира. Превысить допустимую норму антиоксиданта сложно: добавляют его в очень малом количестве.

Исключение составляют продукты быстрого питания: производители не скупятся на синтетические наполнители.

Е320 – пищевая добавка бутилоксианизол, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Бутилгидроксианизол (Е 320)

CAS номер: 25013-16-5
Брутто формула: C11H16O2
Внешний вид: Белое или слегка желтоватое , восковое твердое вещество.
Химическое название и синонимы: Butylated hydroxyanisole, 3(2)-tert-Butyl-4-hydroxyanisole; 2(3)-tert-Butyl-4-methoxyphenol; BHA.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес: 180,25 г / моль
Цвет: от белого до желтоватого.
Температура плавления 48-63 ºC
Температура кипения 264-270 ºC
Температура вспышки 130 ºC
Растворимость в воде Описание:

Бутилгидроксианизол (ВНА) используется с 1947 года в качестве антиоксиданта во многих пищевых продуктах, включая пищевые жиры и масла, мясо, крупы, картофельные продукты, выпечку, орехи, легкие закуски, жевательную резинку, пиво и напитки. Это предотвращает прогорклость продуктов и развитие неприятных запахов (Freydberg & Gortner, 1982). Он также широко используется в косметике, особенно в помаде и тенях для век. Существует широкое воздействие этого соединения на человека при проглатывании и нанесении на кожу. Коммерчески доступный пищевой ВНА, как правило, представляет собой смесь, содержащую 85% 3-трет-бутил-4-гидроксианизола (3- ВНА) и – (15% 2-трет-бутилизомера (2- ВНА). В зависимости от предполагаемого использования, ВНА можно комбинировать с другими синтетическими антиоксидантами, такими как бутилгидрокситолуол, трет-бутилгидрохинон, пропилгаллат и лимонная кислота . Кодекс пищевых химических веществ (National Research Council, 1981) указывает, что пищевой ВНА содержит не менее 98,5% мас. / Мас. ВНА; примеси, присутствующие в этом пищевом продукте, разрешены в пределах 3 pprn (мг / кг) и 10 частей на миллион (мг / кг) тяжелых металлов (в виде свинца). Сообщается, что пищевой ВНА содержит не более 0,5% гидроксианизола и не более 0,6% гидрохинона (косметический ингредиент). На сегодняшний день ВНА активно используется в качестве консерванта и антиоксиданта в косметических составах.

Есть исследования, в которых сообщается, что бутилгидроксианизол (ВНА), широко используемый пищевой консервант, обладает антиканцерогенными свойствами на некоторых моделях животных. Однако использование в качестве химиопрофилактического средства против рака у человека было поставлено под сомнение из-за наблюдения, что BHA может оказывать токсическое действие на некоторые ткани животных. Следовательно, очень важно понять механизм токсичности, вызванной ВНА. Исследование показывает, что BHA индуцирует апоптоз в свежеизолированных гепатоцитах крысы. Обработка гепатоцитов ВНА также вызывала потерю митохондриального трансмембранного потенциала (Δψm), цитохрома и активацию каспазы-3, -8 и -9, но не каспазы-1. Предварительная обработка циклоспорином A, агентом, который стабилизирует переходную пору проницаемости митохондрий, ингибировала вызванную BHA потерю Δm, выброс цитохрома с, активацию каспазы и апоптоз. Интересно, что бензилоксикарбонил-Val-Ala-Asp-фторметилкетон не смог предотвратить эти митохондриальные события, хотя он блокировал активацию каспазы и апоптоз. Кроме того, BHA-индуцированный апоптоз, по-видимому, не зависит от образования реакционноспособных интермедиатов, о чем свидетельствует отсутствие эффектов антиоксидантов N-ацетил-1-цистеина и аскорбиновой кислоты. Действительно, прямая инкубация ВНА с изолированными митохондриями запускает высвобождение цитохрома с. Таким образом, эти результаты указывают на то, что цитотоксичность ВНА обусловлена ​​индукцией апоптоза, который опосредуется прямым высвобождением цитохрома с и последующей активацией каспаз.

Бутилгидроксианизол (BHA) является наиболее часто используемым синтетическим антиоксидантам для консервирования пищевых продуктов и кормов. Он также используется в косметике, фармацевтике и пищевых упаковочных материалах.

Получение: Метилирование гидрохинона дает промежуточное соединение, которое дает смесь 3-BHA и 2-BHA при обработке трет-бутиловым спиртом и фосфорной кислотой. Бутилирование гидрохинона и последующее метилирование диметилсульфатом и гидроксидом натрия также можно использовать для получения смеси двух изомеров ВНА. Кроме того, ВНА можно синтезировать путем трет-бутилирования 4-метоксифенола над диоксидом кремния или оксидом алюминия при 150 ° С.

Или используют способ получения бутилгидроксианизола (BHA), в котором третичный бутилгидрохинон (TBHQ) реагирует в интервале примерно от 30 до 50 ° C со стехиометрически небольшим избытком диметилсульфата и гидроксида натрия. Гидроксид натрия добавляют стехиометрически в небольшом избытке диметилсульфата. Основная часть BHA, образовавшегося в этой реакции, была извлечена в кристаллической форме, в которой 3-трет-бутил-4-гидроксианизол (3-изомер) находится по меньшей мере на уровне около 99%, обычно около 99,5% или более, и TBHQ при 100 ч / млн или менее. BHA, оставшийся в маточном растворе после кристаллизации, выделяли дистилляцией и имели такую же чистоту, что и кристаллический BHA. Кристаллическая форма была приготовлена в форме с низкой плотностью, а также с высокой плотностью, и ее также можно было преобразовать в прессованные формы, включая хлопья, таблетки и тому подобное.

Читайте также:  Е520 – пищевая добавка сульфат алюминия, отвердитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Действие на организм:

Исследования на животных и людях показали, что ВНА всасывается из желудочно-кишечного тракта и метаболизируется. Аккумулирование в тканях может происходить с из-за его растворимости в липидах. Однако сохраняемое количество ограничено быстрым обменом веществ и выделением. Описанные острые пероральные значения LD50 для BHA у крыс варьировали от 2,0 до> 5,0 г / кг. Составы, содержащие BHA, вызывали, в большинстве случаев, минимальное или умеренное раздражение кожи и глаз у кроликов. Было проведено и рецензировано большое количество субхронических и хронических пероральных исследований.

Было показано, что BHA, вводимый перорально или парентерально мышам и крысам, ингибирует канцерогенные эффекты широкого спектра химических канцерогенов. Было показано, что BHA ингибирует мутагенез и не был мутагенным агентом в стандартных тестах in vitro. Никаких доказательств канцерогенности не наблюдалось, когда BHA вводили мышам подкожной инъекцией, внутрибрюшинной инъекцией или местным применением. Канцерогенез не был продемонстрирован после перорального введения BHA ни крысам, ни собакам. У крыс, получавших BHA, наблюдалось повышение частоты папилломы переднего желудка и плоскоклеточного рака. Исследования на беременных кроликах, мышах, крысах и хомяках, получавших ВНА во время беременности с помощью различных схем перорального введения, не выявили значительных эмбриотоксических или тератогенных эффектов.

Клинические данные по BHA в косметических составах указывают на то, что они, как правило, являются несенсибилизирующими, нефотосенсибилизирующими и только минимально или слегка раздражающими. Сделан вывод о том, что BHA безопасен в качестве косметического ингредиента в современной практике использования. Поскольку ВНА является антиокислителями и эффективными поглотителями радикалов, постулировалось, что они могут модифицировать эффекты тех канцерогенов и мутагенов, которые действуют благодаря своим окислительным или радикальным свойствам. Таким образом, было проведено много исследований модулирующих эффектов этих двух соединений на действие известных канцерогенов и рнутагенов. Эксперименты включали введение BHA в течение относительно длительного периода после введения известного канцерогена или введения BHA в течение короткого периода (несколько дней или недель) до или одновременно с известным канцерогеном. Первый тип эксперимента, который в большинстве случаев приводил к усилению канцерогенного ответа, дает точную информацию о канцерогенности ВНА и об их механизмах действия. Второй тип эксперимента привел во многих случаях, но не во всех, к снижению канцерогенного эффекта различных канцерогенов. В этих экспериментах тернпоральная связь между воздействием BHA к канцерогену (то есть, до, с или после канцерогена) оказались критическими. В большинстве этих экспериментов был исследован только один орган-мишень, делает невозможным оценить канцерогенность BHA для других органов. В исследовании, в котором различные органы были обнажены в эксперименте с BHT и 2-ацетиламинофлуореном, наблюдаемое снижение канцерогенности 2-ацетиларнинофлуорена для печени крыс сопровождалось увеличением частоты возникновения рака мочевого. Нельзя упростить обобщение в отношении какого-либо «защитного» эффекта, который этот агент могут оказывать на развитие рака у людей. Хотя не делается никаких попыток прийти к заключению о задействованных механизмах или оценить значимость комбинированного воздействия на человека BHA и канцерогенов и мутагенов. ВНА также усиливает различные ферменты в различных тканях, особенно в печени. Индукция фермента связана с изменением образования реактивных метаболитов активационно-зависимых токсичных химических веществ и снижением токсичности таких химических веществ. Изучение этих эффектов позволило сделать ряд выводов. относительно механизмов модулирующих эффектов BHA. Большинство из многочисленных отчетов о результатах краткосрочных тестов, в которых использовались различные конечные точки и химические вещества, были разработаны для изучения влияния ВНА на метаболизм известных канцерогенов и мутагенов.

E320 Бутилгидроксианизол

Бутилгидроксианизол (Butylated hydroxyanisole, BHA, E320).

Бутилгидроксианизол – пищевая добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта (вещества, игнибирующего процессы окисления). Для обозначение бутилгидроксианизола часто используется аббревиатура BHA от англ. butylated hydroxyanisole.

Пищевая добавка Е320 это не однокомпонентная пищевая добавка, а смесь, состоящая из двух органических соединений, которые являются изомерами по отношению друг к другу: 2 – трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 – трет-бутил-4-гидроксианизол. Пищевую добавку Е320 получают из 4-метоксифенола и изобутилена.

Химическая формула бутилгидроксианизол?а: C11H16O2. По своим физическим свойствам добавка Е320 представляет собой воскообразное вещество в твердом агрегатном состояния. Бутилгидроксианизол нерастворим в воде, но растворим в органических неполярных и слабополярных растворителях (этанол, метанол, пропиленгликоль, жиры и масла).

Добавка Е320 широко используется в качестве добавки-консерванта, особенно в жиросодержащих продуктах, кондитерских изделиях и мясе.

Международное агентство по изучению раковых заболеваний говорит, что, возможно, добавка Е320 является канцерогеном для человека. BHA химически взаимодействует с нитратами. В результате, соединения бутилгидроксианизола приобретают мутагенные свойства, то есть служат причиной изменений в ДНК клеток.

Во многих странах добавка Е320 занесена в красный список пищевых добавок, так как имеет высокий уровень опасности.

Тем не менее, многие ученые считают, что среднестатистический человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье.

Добавка Е320 в пищевой промышленности используетя для производства различных концентратов, полуфабрикатов, а также жевательных конфет и резинок.

Антиоксидант Е320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине и Российской Федерации.

Изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол ученые пришли к выводу о том, что пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека. Пищевой антиоксидант E320 Бутилгидроксианизол относится к группе антиокислителей и антиоксидантов. Эти вещества отличаются своим уникальным составом и химическими характеристикам, которые способны влиять на естественные окислительные процессы, происходящие со временем в готовых для реализации продуктах питания.

Отличительные химические свойства пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол помогают увеличить сроки хранения, а также годности товаров продовольственного назначения. К тому же, пищевой антиоксидант E320 Бутилгидроксианизол используют в пищевой промышленности не только в качестве антиоксиданта. Химически активное вещество бутилгидроксианизол, входящее в состав пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол, способствует стабилизации и сохранению цвета, а также вкуса готовой продукции.

Примечательно то, что в состав пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол входят несколько изомерных веществ, которые и определяют антиокислительные способности. Данные органические соединения получают синтетическим путем, в результате химической реакции изобутилена и 4-метоксифенола. Пищевой антиоксидант E320 Бутилгидроксианизол выглядит как воскообразное вещество, которое плохо растворяется в водных растворах. Однако, антиоксидант Е320 прекрасно растворяется в метаноле, масляных и жиросодержащих соединениях и этаноле. В химической промышленности встречается белый, желтый и розовый по цвету пищевой антиоксидант E320 Бутилгидроксианизол.

Антиоксидант Е320 обладает слабым, но характерным запахом. Как правило, пищевой антиоксидант E320 Бутилгидроксианизол применяют для изготовления кулинарного жира или топленого масла. Кроме того, бутилгидроксианизол встречается в составе жиров растительного или животного происхождения. Учитывая возможные неблагоприятные последствия, которые могут наступить в результате вреда пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол для человеческого организма, медики вычислили предельно допустимые нормы потребления в пищу небезопасного химического соединения.

Считается, что 0,5 мг вещества, которые приходятся на каждый килограмм массы тела здорового и взрослого человека, не сможет нанести существенный ущерб. Помимо суточных доз потребления антиоксиданта, которые разработали врачи, санитарно-эпидемиологические службы установили нормы содержания небезопасного вещества в составе продуктов питания. Совсем малое количество пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол (0,01-0,02%) способно защитить готовую продукцию от преждевременной порчи и потери вкусовых, а также потребительских качеств.

Вред пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол

Некоторые исследователи утверждают, что основной вред пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол выражается в канцерогенном и токсическом воздействии, которое пищевая добавка оказывает на человеческий организм. До настоящего момента ученые не прекращают исследования воздействия пищевых добавок, в том числе и антиоксиданта Е320 на живые организмы.

Добавить комментарий