Е321 – пищевая добавка бутилокситолуол, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Зачем в продукты добавляют E321 (бутилгидрокситолуол) и опасно ли это вещество?

Во многие продукты питания добавляются различные пищевые добавки. Одной из них является Е321, которая занимает особое место в ряду фенольных антиоксидантов. О том, что это за вещество, какими свойствами и характеристиками обладает, где применяется, можно узнать из настоящей статьи.

Что это такое?

Кроме того, Е321 является аналогом витамина Е.

В настоящее время отсутствует единый нормативный документ, содержащий:

  • общие технические требования;
  • правила приемки и упаковки;
  • область применения данной пищевой добавки и т.д.

Однако упоминание Е321 содержится в следующем стандарте: ГОСТ 55517-2013.

У пищевой добавки Е321 есть много синонимичных названий, к которым относятся следующие:

  1. БОТ (сокращенный вариант);
  2. бутилокситолуол;
  3. бутилированный окситолулол;
  4. агидол-1;
  5. ионол и др.

Описание и свойства

Основные свойства и характеристики Е321 наглядно представлены в следующей таблице:

Название показателяХарактеристика
цветбелый
внешний видпорошкообразное вещество
вкусотсутствует
запахотсутствует (может быть немного фенольный)
растворимостьв воде не растворим, но хорошо растворяется в жирах, спиртах и органических жидкостях
температура плавления70 градусов

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е321 относится к категории антиоксидантов (антиокислителей), которые ингибируют процессы окисления. При этом бутилгидрокситолуол является искусственным веществом.

Из чего и как получают?

Используемый метод – алкилирование пара-крезола изобутиленом с применением катализатора (обычно это серная кислота). В России бутилгидрокситолуол производит такая крупная компания, как «Мона Ингредиентс» (г. Санкт-Петербург).

Наиболее крупными мировыми производителями данной пищевой добавки являются следующие:

  • Шанхайская химико-промышленная компания «Хунхао» (Китай).
  • «Merck KGaA» (Германия).

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

На сегодняшний день использование пищевой добавки Е321 разрешено во многих странах, а именно:

Кроме того, применение данной пищевой добавки также разрешено и на территории Евросоюза.

Как узнать, что этот антиокислитель есть в составе товара?

Производители в обязательном порядке обязаны указывать полный состав продукта, включая использованные в ходе его изготовления пищевые добавки.Вся эта информация отражается на упаковке товара.

На зарубежных товарах в большинстве случаев используется английское название бутилгидрокситолуола – Butylated hydroxytoluene.

Влияние на организм человека: опасен бутилгидрокситолуол или нет?

Ни в одной стране, включая РФ, нет единой утвержденной системы классов опасности, на основании которой добавки с кодом «Е» градировались бы по степени негативного воздействия на человеческий организм. Как правило, все эти компоненты делятся на две основные группы: запрещенные и разрешенные.

Е321 во многих странах мира относится к категории разрешенных. Отсюда следует вывод, что опасность данного вещества условна и при соблюдении ДСП, оно не причинит существенного вреда здоровью.

Есть ли польза?

Несмотря на то, что Е321 является синтетическим аналогом витамина Е, она не обладает теми же полезными качествами и свойствами. Таким образом, натуральный витамин Е не получится заменить бутилгидрокситолуолом. Кроме того, по мнению некоторых ученых Е321 обладает антивирусным эффектом против герпеса.

Возможный вред и меры предосторожности

До настоящего времени в научном мире нет единого мнения относительно вреда, который может причинить здоровью употребление продуктов, содержащих бутилгидрокситолуол. Так, английские медики настаивают на том, что данная пищевая добавка приводит к развитию у детей синдрома гиперактивности.

Основной мерой предосторожности является употребление в пищу допустимого суточного объема пищевой добавки Е321.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

По итогам тридцатого заседания Комитета экспертов ФАТ/ВОЗ, состоявшегося в 1987 году, было определено, что суточная норма потребления человеком бутилгидрокситолуола должна быть не более 0,125 мг/кг массы тела.

Сферы применения

Е321 используют в следующих областях:

  • медицина;
  • пищевая отрасль;
  • химическая промышленность;
  • косметология.

Основное полезное (для продукции) свойство бутилгидрокситолуола заключается в том, что он замедляет процессы окисления, благодаря чему увеличивается срок хранения продукции.

В производстве продуктов питания

Данная пищевая добавка используется при изготовлении следующих продовольственных товаров:

  • жевательные резинки;
  • хлебобулочные изделия;
  • животные жиры;
  • топленое масло для кулинарных целей и т.д.

В данном случае эта пищевая добавка играет роль хорошего антиоксиданта.

В производстве косметики

Е321 можно встретить в составе многих косметических средств, а именно:

  • губные помады;
  • крема с увлажняющим и отбеливающим эффектом;
  • жидкие пудры;
  • молочко для загара и др.

В медицинской промышленности

Бутилгидрокситолуол также активно используется в медицине. В этой отрасли он проявляет себя, как хороший антисептик. Е321 можно встретить в составе лекарственных средств, предназначенных для наружной обработки кожи при лучевой болезни, ожоговых поражениях и трофических язвах.

Кроме того, есть такой медикамент, как Дибунол. Он изготовлен на основе бутилгидрокситолуола. Использовался для осуществления химиотерапии при некоторых разновидностях рака.

В других отраслях

Еще одной отраслью, в которой используется Е321 является химическая промышленность. Бутилгидрокситолуол входит в состав многих нефтяных продуктов и трансформаторных масел. Также он активно применяется для стабилизации ракетного топлива.

Варианты замены

Свойства данной добавки схожи с Е321. Однако по мнению некоторых ученых она является достаточно канцерогенной для человеческого организма. Тем не менее она разрешена в России, Украине и ряде других стран.

Таким образом, бутилгидрокситолуол это синтетический аналог витамина Е. Данная пищевая добавка является отличным антиоксидантом. Активно применяется во многих отраслях (медицине, пищевой и химической промышленности, косметологии).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка E 321: антиоксидант для ракетного топлива

Пищевая добавка Е 321 занимает особое место в ряду фенольных антиоксидантов. Это синтетический аналог жизненно важного витамина Е.

Почему же многие врачи и ученые настаивают на запрете искусственного токоферола? Попробуем разобраться.

Название продукта

Бутилгидрокситолулол — официальный термин, закрепленный ГОСТ 55517–2013.

Международное название — butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT).

Код в европейской системе пищевых добавок Е 321 (другое написание Е–321).

Могут встречаться синонимы:

  • БОТ (сокращенное название);
  • бутилокситолулол;
  • бутилированный окситолулол;
  • агидол–1, ионол, технические термины;
  • дибунол, в медицине;
  • Di-tertiar-butyl-p-Kreso, немецкое название;
  • hydroxytoluene de butyle, французский вариант.

Тип вещества

Антиоксидант фенольной группы бутилгидрокситолулол для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей получают в процессе органического синтеза.

Восстановительное алкилирование пара–крезола изобутиленом в присутствии катализатора (обычно это серная кислота) дает белый порошок, обладающий свойствами витамина E. Это позволяет определить вещество как синтетический аналог токоферола.

Бутилгидрокситолулол в естественном виде могут выделять водоросли Botryococcus braunii и некоторые виды цианобактерий.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составбутилгидрокситолулол; эмпирическая формула C15H24O
Внешний видмелкий кристаллический порошок
Запахотсутствует или чуть заметный фенольный
Растворимостьпочти не растворим в воде 1 мг/л); плохо в щелочных растворах; хорошо в жирах, спиртах, эфирах, органических жидкостях
Содержание основного вещества99%
Вкусотсутствует
Температура плавления70 0 C
Другиеустойчив к высоким температурам

Упаковка

Добавку Е 321 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена, предназначенного для пищевых продуктов. После чего вещество упаковывают в навивные барабаны из многослойного картона. Объем тары — 25 кг.

Для небольшого количества продукта (до 1 кг) используют фольгированные пакеты. Они должны быть запаяны.

Применение

Пищевая добавка E 321 разрешена к применению во всех странах.

Ее антиоксидантные свойства высоки: вещество задерживает перекисное окисление даже при воздействии на продукт УФ–лучами.

Читайте также:  Е911 – жирных кислот метиловые эфиры, глазирующий агент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Бутилгидрокситолулол обладает противомикробным действием. Для достижения эффекта достаточно 0,01–0,02 % синтетического продукта.

Эти факторы стали определяющими для применения добавки в различных областях человеческой деятельности.

Производство продуктов питания

Кодекс Алиментариус допускает БОТ в 23 стандартах. Разрешенная норма — от 100 до 200 мг на 1 кг готового продукта. Отечественная пищевая промышленность использует бутилгидрокситолулол в составе следующих продуктов:

  • топленое масло для кулинарных целей, в том числе для жаренья;
  • хлебобулочные изделия (сухарики, диетические хлебцы);
  • жевательная резинка;
  • биологически активные добавки к пище (до 400 мгкг жира, содержащегося в продукте);
  • животные жиры (до 100 мг/кг);
  • бульонные кубики;
  • пиво;
  • мясные и рыбные консервы;
  • плавленые сыры.

Часто пищевую добавку Е 321 применяют совместно с бутилгидроксианизолом (Е 320). Сходные по действию вещества усиливают свойства друг друга.

Косметология

Под сокращенным наименованием БОТ антиоксидант можно встретить в составе большинства средств декоративной косметики:

  • губная помада;
  • увлажняющие и отбеливающие кремы;
  • жидкая пудра;
  • средства для загара.

Медицина

Вещество хорошо зарекомендовало себя как антисептик. Пищевая добавка E 321 входит в состав средств для наружной обработки кожи при лучевой болезни, ожогах, трофических язвах.

Под названием дибунол антиоксидант до недавнего времени использовали для проведения химиотерапии при некоторых видах рака.

Ряд ученых предполагает, что сочетание бутилгидрокситолулола и аскорбиновой кислоты (или L–лизина) подавляет вирус герпеса.

Химическая промышленность

Ионол в качестве присадки вводят в состав продуктов нефтяной химии, трансформаторных масел. Вещество используют для стабилизации ракетного топлива.

Польза и вред

Единственное выгодное отличие синтетического вещества в термоустойчивости (натуральный токоферол практически полностью разрушается при нагревании).

Влияние бутилгидрокситолулола на здоровье человека вызывает споры в ученой среде.

Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. При этом добавка в стране не является запрещенной.

Израильские ученые приводят неутешительные данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований.

Соблюдение допустимой суточной нормы потребления (0, 125 мг/кг веса человека) не нанесет существенного вреда.

Передозировка может вызвать аллергию, удушье, диарею.

Бутилгидрокситолулол пищевая промышленность относит к разряду устаревших добавок. Во многих странах его заменяют на бутилгидроксианизол (Е 320), хотя последний также не считается полностью безопасным.

Увидели в составе любимых сладостей ингредиент Е 129? Скорее узнайте, насколько безопасно употреблять данную добавку в пищу. Подробнее читайте здесь.

Какие критерии должны быть решающими при выборе машины для продажи напитков? Ответ в этой статье.

Основные производители

Пищевую добавку E 321 выпускает питерская компания «Мона Ингредиентс». Собственной сырьевой базы предприятие не имеет, работает на зарубежных поставках.

Ведущими мировыми производителями являются:

  • химическая и фармацевтическая компания «Хунхао» (город Шанхай, Китай);
  • химическая компания MerckKGaA (Германия).

Центр независимой экспертизы «Кедр» включил добавку Е 321 в список наиболее вредных. Специалисты предполагают, что синтетический антиоксидант увеличивает уровень холестерина в крови.

Официальные источники не подтверждают данные выводы. Но и не отрицают, что действие добавки на организм изучено не полностью.

Недостаток витамина E в организме полезней пополнять из натуральных продуктов: зерен пророщенной пшеницы, оливкового и кукурузного масел, орехов, зелени. От жевательной резинки лучше отказаться. Содержание в сомнительном лакомстве добавки E 321 превышает разумные пределы.

Пищевая добавка Е321

А нтиоксиданты — вещества, препятствующие окислительным процессам. Антиоксиданты бывают природными и часто содержатся в растительных продуктах. Употребление таких продуктов препятствует окислительным процессам в организме человека, замедляя старение. Однако существуют и синтетические антиоксиданты, которые призваны продлить срок годности продуктов. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е321.

Пищевая добавка Е321: опасна или нет

Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. Бутилгидрокситолуол используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём.

По своему составу и свойствам Е321 близко к витамину Е, но никакими полезными качествами витамина Е не обладает. И любое отождествление между этими компонентами является не более, чем ложью.

Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.

Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний. По причине своей высокой токсичности эта пищевая добавка с 1970-го года в большинстве стран была заменена на менее токсичную Е 320. Хотя и эта добавка также является достаточно токсичной — способна встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям.

Высокая степень противодействия процессам окисления позволяет использовать Е321 в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Эта опасная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, препятствуя процессам очерствения корочки, образования плесени и так далее. Топлёное масло также часто содержит бутилгидрокситолуол, который препятствует процессу окисления жиров. Жевательная резинка и аналогичные изделия содержат Е321.

Е321 применяется в медицине. Как уже сказано выше, бутилгидрокситолуол обладает также антимикробными свойствами, что позволяет использовать его при изготовлении антибиотиков. О том, что вместе с микробами этот токсичный яд убивает и человека, производители скромно умалчивают.

Не только антибиотики, но даже обычные биологически активные пищевые добавки содержат бутилгидрокситолуол. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы уберечь от окисления, и, как следствие, от потери их биологической активности. Но само добавление Е321 приносит ещё больший вред, чем опасность окисления активных компонентов препаратов.

На сегодняшний день практически все продукты промышленного производства, содержащие животные жиры, включают в себя Е321 или аналогичный Е 320. А зачастую эти два опасных высокотоксичных яда работают в паре, усиливая действие друг друга. Длительный срок годности мясных и рыбных консервов также обеспечивается добавлением бутилгидрокситолуола. Такие рафинированные неестественные продукты, как плавленый сыр и бульонные кубики, содержащие множество склонных к быстрому распаду химических элементов, крайне уязвимы перед процессами окисления, поэтому в их составе практически всегда содержится Е321 или Е 320.

Плохая новость для любителей пива — этот напиток также очень быстро окисляется, что приводит к существенному изменению вкуса, цвета и запаха. Чтобы этого избежать, в пиво также добавляют Е321.

Также Е321 применяется в косметологии. Различные крема и другие средства для наружного применения содержат бутилгидрокситолуол. Особенно опасным для здоровья является использование этого канцерогена в губной помаде, так как она непосредственно может попадать в ротовую полость и, как следствие, в ЖКТ. Различные увлажняющие и отбеливающие крема содержат в своём составе Е321, в результате чего через поры кожи происходит впитывание бутилгидрокситолуола в кожу и попадание его в кровь.

Пищевая добавка Е321 является разрешённой во многих странах мира несмотря на то, что многие исследования подтверждают её опасность. В частности, израильские учёные в ходе опытов, проведённых на лабораторных животных, пришли к выводу, что Е321 пагубно влияет на репродуктивную систему и может приводить к раковым заболеваниям. Высокая концентрация препарата может вызывать нарушения со стороны ЖКТ.

Читайте также:  Е-632 — пищевая добавка инозинат калия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Высокая токсичность этой добавки вынуждает производителей частично заменять её на аналогичную — Е 320, которая также является токсичной, но последствия её употребления гораздо менее заметны на начальном этапе — она в большей степени разрушает ДНК, влияя на потомков потребителей.

Е321 – пищевая добавка бутилокситолуол, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

CAS номер: 128-37-0
Брутто формула: C15H24O
Внешний вид: белый кристаллический или бесцветный порошок .
Химическое название и синонимы: 2,6-Di-tert-butyl-4-methylphen, 2,6-Bis(1,1-dimethylethyl)-4-methylphenol; 2,6-Di-tert-butyl-p-cresol; BHT; Butylated hydroxytoluene; DBPC.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 220.35 г / моль
Плотность 1,048
Температура вспышки 127 ºC
Растворимость в воде нерастворим.
Температура плавления 69 – 73 ° C (156 – 163 ° F)
Температура кипения 265 ° C (509 ° F)
Температура вспышки 127,0 ° C (260,6 ° F) – закрытая чашка
Температура воспламенения 470 ° C (878 ° F)
Давление пара 0,01 гПа (0,01 мм рт.ст.) при 20,0 ° C (68,0 ° F)
Плотность пара: 7,6
Вязкость: 3,47 сСт при 0 ° С
Удельный вес / плотность: 1,048
Растворимость:
Растворим в метаноле, ацетоне. Нерастворим в холодной воде. Свободно растворим в толуоле. Растворим в изопропаноле, метилэтилкетоне, Cellosolove, бензоле, в большинстве углеводородных растворителей, этаноле, петролейном эфире, жидком вазелине, льняном масле. Нерастворим в щелочи.

Бутилгидрокситолуол(BHT)- это белое, кристаллическое или хлопьевидное твердое вещество, без запаха или с характерным слабым фенольным запахом. BHT представляет собой липофильное (жирорастворимое) нерастворимое в воде органическое соединение, которое в основном используется в качестве антиоксиданта, как пищевая добавка (E321), а также в фармацевтических и косметических целях. BHT найден во многих видах пищевых продуктов , включая масло, мясо, крупы, жевательную резинку, выпечку, закуски, обезвоженный картофель и напитки. Используется для сохранения пищи запах, цвета и вкуса. BHT окисляется преимущественно в жирах или маслах, защищающих продукты от порчи. Применяется также как ингредиент, который часто добавляется в качестве антиоксиданта в фармацевтические лекарственные препараты.

Для оптимального рассеивания и эффективности обычно рекомендуется использовать микронизированный BHT. Существует опасение, что длительное потребление BHT человеком может иметь потенциальные риски для здоровья. BHT прошел процедуру подачи и рассмотрения добавок, требуемую Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA); Комитет пришел к выводу, что никакие доказательства в имеющейся информации о BHT не демонстрируют опасности для общественности, когда она используется на уровнях, которые сейчас актуальны и в том виде, в каком они сейчас практикуются. Однако существуют неопределенности, требующие проведения дополнительных исследований.

Химические свойства, которые делают ВНТ отличным консервантом, также могут влиять на здоровье. Окислительные свойства и метаболиты BHT могут способствовать канцерогенности. У некоторых людей могут быть проблемы с метаболизмом BHT, что приводит к изменениям здоровья и поведения.

BHT используется в качестве антиоксиданта, чтобы помочь сохранить и стабилизировать вкус, цвет, свежесть и питательную ценность пищевых продуктов и кормов для животных. Это может улучшить стабильность фармацевтических препаратов, жирорастворимых витаминов, косметики, смазочных материалов на основе нефти и трансформаторных масел, а также бензина и дизельного топлива. Срок службы резины, эластомеров и пластмасс увеличивается за счет добавления BHT.

Пищевые продукты, упаковка для пищевых продуктов и кормовые добавки: сообщается, что BHT использовался в продуктах питания во многих странах с 1949 г. Было обнаружено, что он является эффективным антиоксидантом для животных жиров с 1954 году. BHT всегда активно использовался в жирах и маслах, джемах и желе, сладких соусах, ореховых продуктах, молочных продуктах, продуктах из ржи, сухих завтраках, легких закусках, твердых и мягких сладостях, выпечке, кондитерской глазури, желатиновых пудингах, замороженных молочных продуктах, подливах, алкогольных и безалкогольных напитках, жевательной резинке, супах, обработанных овощах и фруктах. Однако, использование BHT в пищевых продуктах уменьшилось в последние годы.

Получение важного антиоксиданта 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенола(бутилгидрокситолуол) из 4-крезола и изобутена проводят при 70 ° С с использованием H2SO4 в качестве катализатора.

Действие на организм:

Анализ мутагенности сальмонелл у млекопитающих (Ames, McCann & Yamasaki, 1975) был использован для изучения влияния BHT на метаболическую активацию различных канцерогенов. Когда BHT был добавлен непосредственно в систему анализа с метаболической активирующей системой, мутагенность различных соединений, включая хинолин (Hollstein, Talcott & Wei, 1978), N-гидрокси-2-ацетиламинофлуорен (Sakai, Reinhold, Wirth & Thorgeirsson, 1978), бензо [а] пирен (Calle, Салливан, Неттлман и др. Однако мутагенность афлатоксина (AF) B

была существенно увеличена (Shelef & Chin, 1980). Механизм действия BHT, лежащий в основе этих результатов, трудно определить из исследований in vivo. AFB

является мощным гепатокарциногеном, содержащимся в рационе человека (Rodricks & Stoloff, 1977). Известно, что лечение BHT in vivo защищает от AFB -индуцированной цитотоксичности и уменьшает ковалентное связывание AFBt в первичных культурах взрослых крыс.гепатоциты (Salocks, Hsieh & Byard, 1981). Вероятным механизмом этих эффектов является изменение метаболизма AFB1 ввиду способности BHT индуцировать многие ферменты, которые играют значительную роль в активации и детоксикации AFB

. Постмитохондриальный супернатант (S-9) из BHT-обработанного контрольных крыс использовали в исследовании для определения способа, которым предварительная обработка BHT изменяет метаболизм in vitro, связывание с ДНК и мутагенность AFBt.

Тест Дрейза, кролик, глаз: 100 мг / 24H Умеренный;

Тест Дрейза, кролик, кожа: 500 мг / 48H Умеренный;

Перорально, мышь: LD50 = 650 мг / кг;

Перорально LD50 10700 мг / кг [морская свинка]

Перорально, кролик: LD50 = 2100 мг / кг;

Перорально, крыса: LD50 = 890 мг / кг;

Токсичность для рыб LC50 – Oryzias latipes( японская оризия) – 5,3 мг / л – 48 ч

Токсичность для дафнии и других водных беспозвоночных.

EC50 – Daphnia pulex (обыкновенная дафния).

Пищевая добавка Е321 — опасна или нет

Пищевая добавка Е321, или бутилгидрокситолуол – компонент, применяемый в качестве антиоксиданта. Она препятствует окислительным процессам в организме. Потребителям будет интересно узнать, вредна ли добавка.

Что такое Е321

Бутилгидротолуол по своему составу очень близок к витамину Е. Однако Е321 не имеет с ним ничего общего. Совершенно неправильно отождествлять добавку и витамин и утверждать, что она полезна для здоровья.

В химических условиях вещество получают путем алкилирования пара-крезола и изобутилена в присутствии сильного катализатора – серной кислоты. Свойства антиокислителя Е 321 такие:

  • цвет – белый;
  • являет собой мелкий порошок;
  • запаха практически нет, либо ощущается некоторая примесь фенола;
  • очень слабо растворяется в воде, хорошо в жире, спирте, органических кислотах;
  • вкуса – нет;
  • устойчив к высокой температуре, несмотря на то, что температура плавления – 70 градусов.

Продукт поступает в продажу в плотных полиэтиленовых мешках, а с наружи – в многослойные картонные барабаны.

Где используется пищевая добавка Е321

Промышленность использует высокие антиоксидантные свойства синтетического компонента во многих продуктах. Она задерживает окислительные процессы даже при действии ультрафиолетовых лучей. Польза химического соединения и в том, что оно обладает выраженным антимикробным эффектом. Чтобы достичь его, необходимо всего 0,01% концентрации вещества.

Читайте также:  Е412 – пищевая добавка гуаровая камедь, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Потребителей интересует, сколько должно быть такого вещества в еде без вреда. Максимальное количество, при котором добавка не опасна для здоровья – 200 мг на килограмм готовой продукции. Этого достаточно для антиоксидантного и антимикробного действия.

Е-321 используют в производстве:

  • кулинарного топленого масла;
  • разных хлебобулочных изделий – диетических хлебцов и сухариков;
  • жевательной резинки;
  • животных жиров;
  • кубиков для приготовления бульона;
  • пива;
  • консервов из рыбы или мяса;
  • плавленых сырков.

Если рассматриваемую добавку использовать совместно с бутилгидроксианизолом, то антибактериальное действие усилится. При разумном применении они не опасны.

Добавка обнаруживается в составе некоторой косметической продукции:

  • губной помады;
  • увлажняющих кремов;
  • отбеливающих средств;
  • жидкой пудры;
  • средств для загара.

Антиоксидант встречается и в медицинских препаратах для обработки кожи при ожогах и поражения радиацией. Еще недавно его применяли в составе лекарств для химиотерапии.

Вред или польза

Влияние E-321 на организм вызывает споры среди ученых. Так, по мнению британских медиков, бутилгидрокситолулол имеет негативные последствия для детей. Это вещество вызывает у них синдром повышенной активности. В то же время оно не запрещено в этой стране.

По мнению израильских ученых, синтетическая добавка может быть причиной развития заболеваний репродуктивной системы. Эти результаты они получили после исследования ее на организме крыс. Существуют опасения, что E321 влияет на образование злокачественных опухолей.

Вредность будет минимальной или нулевой при употреблении предельной нормы потребления вещества – не более 125 мкг на килограмм массы человека. Постоянное попадание в организм высоких доз бутилгидрокситолулола вызывает понос, аллергию, иногда удушье.

По мнению российского Центра независимой экспертизы «Кедр», E 321 следует отнести к разряду опасных. Он повышает уровень холестерола в крови. Не отрицаются и другие вредные последствия для здоровья человека.

Врачи считают, что эту добавку нужно заменить на менее токсичный бутилгидроксианизол с кодом Е-320. Правда, и он не является полностью безопасным, потому что способен нарушать работу почек, вызывать аллергические реакции.

Где запрещено вещество

Бутилгидрокситолулол разрешен к использованию практически во всех странах. Нет достоверной информации о том, что в каком-то государстве его нельзя использовать. Е321 – компонент, используемый как антиоксидант. Если у потребителя имеются опасения по поводу безопасности продукта, содержащего этот компонент, ему лучше отказаться от покупки. В этих случаях специалисты-диетологи советуют покупать натуральную еду без консервантов.

Посмотрите видео про самые опасные и безопасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

E321 Бутилгидрокситолуол

Бутилгидрокситолуол (Butylated hydroxytoluene, BHT, ионол, дибунол, агидол-1, E321).

В чистом виде — белый порошок. Технический ионол — порошок жёлтого цвета.

Применяется в качестве антиоксиданта в производстве пищевых продуктов, смазочных масел, каучуков, пластмасс и др.

Также является исходным соединением для синтеза различных производных пространственно затрудненных фенолов, многие из которых обладают биологической активностью или находят применение в промышленности.

Бутилгидрокситолуол – пищевая добавка Е321, используемая в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта (вещества, ингибирующего процессы окисления). Техническое название вещества – ионол. Также широко распространена аббревиатура BHT от английского butylated hydroxytoluene.

Химическая молекулярная формула добавки Е321: C15H24O. По своим физическим свойствам бутилгидрокситолуол представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который плохо растворим в воде ( 1 мг/л), но проявляет липофильные (жирорастворимые) свойства.

В промышленности добавку Е321 получают реакцией паракрезола с изобутиленом. Процесс катализируется серной кислотой.

Известен и альтернативный способ получения бутилгидрокситолуола из 2,6-ди-трет-бутилфенола путем гидроксиметилирования или аминометилирования с последующим гидролизом.

Бутилгидрокситолуол главным образом используется в качестве антиоксидантной пищевой добавки Е321, а также как антиоксидантная добавка в косметике, лекарствах, топливе для реактивных двигателей, резиновых и нефтяных продуктах, электрических трансформаторных маслах. Кроме этого добавка Е321 имеет антивирусный эффект, особенно в отношении вируса герпеса в сочетании с L-лизином и витамином С.

Свои антиоксидантные свойства добавка Е321, как синтетический аналог витамина E, проявляет за счет торможения процессов самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и другими пероксидными радикалами.

С 1970 года добавка Е321 во многих странах заменена на добавку Е320.

Считается, что бутилгидрокситолуол? вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака. Но споры по этому поводу продолжаются до настоящего момента.

Добавка разрешена для использоавния в пищевой промышленности в странах СНГ.

В результате проведенных исследований, а также серии тестов и экспериментов, ученые пришли к выводу, что химические свойства пищевого антиоксиданта E321 Бутилгидрокситолуол могут нанести вред здоровью человека. Именно по этой причине пищевому антиоксиданту E321 Бутилгидрокситолуол присвоили статус “не безопасной” пищевой добавки. Однако, не смотря на возможный вред пищевой антиоксидант E321 Бутилгидрокситолуол продолжают успешно использовать как отечественные, так и зарубежные производители товаров продовольственного назначения.

Интересно то, что пищевой антиоксидант E321 Бутилгидрокситолуол является синтетическим аналогом полезного для живых организмов витамина Е. Как правило, пищевой антиоксидант E321 Бутилгидрокситолуол используют в качестве антиокислителя. Химически активное соединение бутилгидрокситолуол, содержащиеся в составе антиоксиданат Е321, позволяет затормаживать естественные процессы окисления органических веществ, которые под воздействием воздуха и пероксидных радикалов начинают окисляться. В результате природного процесса окисления готовые товары продовольственной группы теряют свои вкусовые, а также потребительские качества.

В химической промышленности, нередко встречается и другое название пищевого антиоксиданта E321 Бутилгидрокситолуол – ионол. По своему внешнему виду пищевой антиоксидант E321 Бутилгидрокситолуол мало чем отличается от сходных по составу и химическим свойствам соединений. Это кристаллическое вещество не растворяется в воде или глицерине. Однако, в жиросодержащих растворах и ацетоне антиоксидант Е321 прекрасно растворяется. К тому же соединение, отличается своим слабым, но характерным запахом.

Вред пищевого антиоксиданта E321 Бутилгидрокситолуол

О вреде пищевого антиоксиданта E321 Бутилгидрокситолуол впервые заговорили еще в 70-е годы прошлого столетия, когда были выявлены канцерогенные и токсичные свойства соединения. Примерно в то же время многие страны перестали применять антиоксидант Е321 и заменили его схожей по строению и идентичной по химическим свойствам пищевой добавкой Е320. Примечательно то, что имеется не только вред от пищевого антиоксиданта E321 Бутилгидрокситолуол, но и польза.

В малых количествах, а также в сочетании с витамином С или L-лизином, антиоксидант Е321 начинает действовать как мощное антибактериальное и противовирусное химическое вещество. Минимально допустимая доза потребления бутилгидрокситолуола для здорово человека равна 0,125 мг из расчета на каждый килограмм массы тела. При передозировке веществом возникают тяжелые последствия в виде образования и развития злокачественных раковых образований.

В настоящее время пищевой антиоксидант E321 Бутилгидрокситолуол запрещено использовать в Российской Федерации, на территории Евросоюза, США, а также Азии. Однако, в Украине продолжают использовать опасный антиоксидант в процессе изготовления продовольственной группы товаров. Наиболее часто пищевой антиоксидант E321 Бутилгидрокситолуол встречается в химическом составе хлебобулочных изделий, таких как сухарики или хлебцы. Кроме того небезопасная пищевая добавка может содержатся в составе растительного или топленого масла, жиров животного происхождения (рыбий, говяжий или бараний жир), а также в жевательной резинке.

Добавить комментарий