Е322 – пищевая добавка лецитин, эмульгатор, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка E 322: почему не надо бояться слова «лецитин»

Яичный желток (lekithos в переводе с греческого) подарил миру один из важнейших пищевых ингредиентов класса фосфолипидов.

Речь идет о лецитине.

Открытое в 1850 году вещество является компонентом практически всех жизненно важных систем и биохимических процессов в организме на клеточном уровне.

Существует большое количество природных источников лецитинов:

  • яичный желток;
  • молоко;
  • сливочное и растительное масло;
  • рыба жирных сортов;
  • печень;
  • орехи (особенно грецкий, миндаль и арахис);
  • семена подсолнечника, тыквы.

В пищевой промышленности добавка известна как антиоксидант и эмульгатор E 322.

Названия продукта

Лецитины, официальное наименование пищевой добавки, закреплено в 2010 году национальным стандартом Российской Федерации (№ Р 53970).

Международный термин Lecithins.

  • лецитин;
  • Е 322 (или Е–322), европейский код;
  • фосфатиды;
  • фосфатидный концентрат;
  • лецитин соевый.

Тип вещества

Лецитины Е 322 — это смесь фосфолипидов с триацилглицеринами, гликолипидами, углеводами, свободными жирными кислотами и другими сопутствующими веществами.

Предназначены для использования в пищевой промышленности как поверхностно активные вещества.

В зависимости от способа производства делятся на две группы.

Лецитин E 322(i)

Получают из растительных масел (чаще соевого, иногда подсолнечного или рапсового). Лецитин — побочный продукт рафинации.

Вещество можно выделить из яиц и других источников животного происхождения. Способ дорогостоящий, применяется в редких случаях (обычно для производства элитной косметики, лекарств, БАД).

Выпускают в трех видах:

  • стандартный жидкий лецитин;
  • фракционированный лецитин, обогащенный фосфатидилхолином (может быть как жидким, так и порошкообразным, в виде гранул или пасты);
  • лецитин обезжиренный (порошок, гранулы).

Отличаются друг от друга агрегатным состоянием и количественным содержанием основного вещества.

Лецитин Е 322(ii)

Отличается повышенным содержанием лизофосфолипидов. Ферментативный гидролиз фосфолипидов дает возможность получить продукт двух видов: лецитин гидролизованный жидкий и лецитин гидролизованный обезжиренный (порошок или гранулы).

Пищевая добавка выполняет ряд технологических функций: антиоксидант, эмульгатор, стабилизатор, улучшитель муки, влагоудерживающий агент.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот светло-желтого до темно-коричневого
Составсмесь фосфолипидов
Внешний видв зависимости от выпускаемой формы: вязкая жидкость, порошок, гранулы, воскообразная паста
Запаххарактерный для производного сырья; недопустим запах ацетона и других примесей
Растворимостьхорошо в жирах, углеводородах; средне в горячей воде, гликолях; не растворяется в холодной воде, ацетоне
Содержание основного вещества56–60% в жидком состоянии, 95% в виде порошка или гранул
Вкусхарактерный для производного сырья
Другиев нативной форме склонен к замутнению (гидратации), темнеет при нагревании

Упаковка

Тара для расфасовки пищевой добавки Е 322 зависит от ее товарной формы.

Для упаковки жидких лецитинов используют:

  • барабаны, бочки, канистры, фляги из полимерных материалов;
  • стальные бочки для пищевых продуктов различной вместимости;
  • фляги для молока и молочных продуктов.

Перевозку осуществляют в вагонах–цистернах и автоцистернах, предназначенных для пищевых жидкостей и имеющих подогревающие устройства.

Порошковые лецитины упаковывают в мешки из плотного полиэтилена, после чего помещают в ящики из гофрированного картона.

На каждую единицу тары наносят маркировку с указанием вида вещества.

Применение

Пищевая промышленность

Основная сфера использования пищевой добавки E 322 — производство продуктов питания (95% от общего объема).

Лецитины увеличивают срок годности, предупреждают преждевременную кристаллизацию жиров, стабилизируют водно–жировые эмульсии.

Антиоксидант входит в состав:

  • кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты и прочие);
  • мороженого;
  • хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину);
  • какао‑порошка, сухого молока (ускоряет растворение);
  • маргаринов;
  • сгущенного молока;
  • макаронных изделий (за исключением продуктов из твердых сортов пшеницы);
  • рафинированных растительных масел (кроме оливкового).

Лецитины в качестве эмульгатора и стабилизатора добавляют в пищевые красители, жирорастворимые антиокислители и глазирователи для фруктов.

Пищевой антиоксидант Е 322 разрешен в производстве продуктов для детского питания (10гкг), заменителей женского молока для грудных детей и молочных смесей для последующего прикорма (1 гл).

Допустимая суточная норма не регламентирована.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 322 в качестве эмульгатора в супах и бульонных кубиках быстрого приготовления, сухих завтраках, какао, твороге (всего в 14 стандартах).

Низкая термостойкость натуральных фосфатидов сужает область их применения. Производители вынуждены использовать модифицированный антиоксидант Е 322.

Он не имеет ничего общего с ГМО!

Обогащение лецитинов эфирами лимонной и молочной кислоты создает синергический эффект, улучшают эмульгирующие качества. Введение ацетильных групп повышает термостойкость.

Косметическая отрасль

Косметическая отрасль не могла оставить без внимания вещество, входящее в структуру клеточных мембран.

Антиоксидант и эмульгатор E 322 — незаменимый продукт в составе декоративной косметики, кремов для ухода за кожей (в том числе проблемной), средств для волос (шампуни, кондиционеры, краски).

  • питают кожу, возвращают ей упругость;
  • смягчают, снимают воспалительные процессы;
  • предупреждают преждевременное старение;
  • нормализуют функцию жировых желез;
  • укрепляют волосяную луковицу, улучшая структуру волос.

Медицина

Фармацевтическая промышленность выпускает лецитин как биологически активную добавку.

Антиоксидант Е 322 повышает усвояемость лекарственных средств, снижает вероятность возникновения побочных эффектов.

Лецитины — действующее вещество в гепатопротекторах (препараты, восстанавливающие работоспособность печени) и средствах для лечения различных форм гепатита.

Другие

Антиокислительные, стабилизирующие и эмульгирующие свойства лецитинов используют в производстве широкого ряда непищевых товаров:

  • лакокрасочная продукция;
  • растворители;
  • чернила;
  • сельскохозяйственные удобрения;
  • виниловые покрытия;
  • взрывчатые вещества.

Польза и вред

Польза лецитинов обусловлена их химическим составом. Пищевая добавка E 322 содержит:

  • фосфолипиды (участвуют в строительстве и регенерации клеточных мембран);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды, участвуют в процессе кроветворения);
  • токоферолы (мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушения);
  • углеводы (источник энергии);
  • растительные стерины (понижают уровень «плохого» холестерина, защищают от инфекций);
  • триглицериды (питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта);
  • витамины группы B (отвечают за работу нервной системы, нормализуют кислотность, улучшают память).

Лецитин хорошо усваивается организмом, полностью расщепляясь.

Практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует принимать продукты, содержащие добавку E 322 людям, имеющим аллергию на яичный желток.

Бытующее в народе мнение, что лецитин может спровоцировать преждевременные роды, наука категорически опровергает. Богатое токоферолами вещество необходимо для развития плода, поддерживает и стабилизирует гормональный фон.

Многолетние исследования, проводимые доктором Уорреном Мека (Колумбийский Университет), доказали влияние холина, входящего в состав пищевой добавки Е 322, на развитие и объем памяти ребенка.

Лецитины разрешены к применению в производстве продуктов питания в России и странах ЕАЭС, Украине, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, государствах Евросоюза.

Вещество по степени влияния на здоровье человека относится к 4 классу (малоопасное).

Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

В России использование сульфита калия разрешено в строго ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания используется этот консервант чаще всего, вы узнаете здесь.

Основные производители

Российское производство пищевой добавки Е 322 в последние годы уверенно идет вверх, тесня ведущих зарубежных поставщиков.

Высококачественный лецитин из сырья, не содержащего ГМО, выпускают:

  • агропромышленный холдинг «Содружество Соя» (город Светлый Калининградской области);
  • ООО «Амурагроцентр» (город Благовещенск);
  • группа компаний «Кубаньагропрод» (Краснодарский край);
  • ООО «Протеин плюс» (город Санкт-Петербург).

Компания «Техкон» (город Москва) производит лецитин из яичного желтка для нужд косметической и фармацевтической отраслей.

Из зарубежных компаний лидирующие позиции занимают:

  • АDM (Нидерланды), имеет 46% от общего объема импорта;
  • старейшая американская компания Cargrill, основанная как семейное предприятие в 1865 году
  • японский химический холдинг Nikko Chemical.

Польза лецитинов очевидна. Почему же вокруг натуральной добавки E 322 не утихают споры, а ряд ученых требует запретить использовать ее в производстве продуктов питания?

Проблема в недобросовестных производителях пищевого антиоксиданта, которые используют дешевое генно-модифицированное сырье.

Многоступенчатая химическая очистка лецитинов маскирует следы ГМО.

Европейская система IP (Identitypreservation), введенная в 2000 году, призвана контролировать качество и происхождение исходного сырья.

Производители, использующие модифицированные продукты, должны честно сообщать об этом на упаковке готового товара. Закону подчиняются далеко не все.

Отказываться от необходимой организму добавки не стоит. Достаточно выбирать продукцию надежных производителей.

Лецитин (Е322)

Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.

Читайте также:  Е500 – пищевая добавка карбонаты натрия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Состав лецитина

СоставВ 100 граммах содержится:
Белки6
Жиры97
Углеводы4

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

  • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
  • пищевая добавка, сделанная из сои, может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Многофункциональная добавка Е322 – эмульгатор, антиокислитель и антиоксидант

Термином «лецитин» обозначается группа веществ, основу которых составляют фосфолипиды, гликолипиды, триглицериды. Вещество участвует во многих биохимических процессах на клеточном уровне. В пищевой промышленности известно как добавка Е322 — эмульгатор и антиоксидант.

Эмульгатор лецитин соевый – что это такое?

Согласно документам о пищевых добавках, Е322 обозначается как лецитины, фосфолипиды. Контроль качества производится согласно ГОСТ 32052-2013. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Название, согласно межгосударственному стандарту, – Lecithins Е322. Встречаются синонимичные названия:

  • лецитин соевый;
  • фосфолипиды;
  • концентраты фосфатидные пищевые: соевый и подсолнечниковый (подсолнечный);
  • Lecithins, phosphatides, phospholipids, английский;
  • Lecithine, Phospholipide, немецкий;
  • Lecithines, французский.

Лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел. В зависимости от исходного сырья выделяют:

  • соевый лецитин;
  • лецитин из подсолнечника.

Описание и свойства

Е322 – вещество растительного происхождения с выраженными поверхностно-активными свойствами. Различают три формы субстанции:

  • сырой лецитин;
  • фракционированный (форма содержит преимущественно одну фракцию);
  • очищенный лецитин.

Их отличает агрегатное состояние, содержание фосфолипидов.

Свойства и основные характеристики приведены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
ЦветОт светло-желтого до темно-коричневого.
СоставСмесь ненасыщенных жирных кислот.
Внешний видЗависит от выпускаемой формы: от прозрачных вязких жидкостей до порошков, гранулятов.
ЗапахХарактерный для исходного производственного сырья.
ВкусОт орехового до нейтрального.
Растворимость
  • Хорошо в жирах, углеводородах.
  • Средне в горячей воде, гликолях.
  • В холодной воде, ацетоне не растворяется.
Содержание основного вещества56–60% в жидком состоянии, 95% в сыпучих формах.
Потери при высыханииНе более 2,0-1,5%.
ДругиеВ сырой форме склонен к замутнению, темнеет при нагревании.

К какому классу относится?

По классификации пищевых добавок Е322 относится к натуральным пищевым добавкам. Входит в категорию антиоксидантов — добавки с индексом (Е300 – Е399). Защищают продукты питания от процессов окисления, изменения цвета.

Источники, способы получения, производители

Лецитин высокого качества выпускают производства РФ:

  • агропромышленный холдинг «Содружество Соя» (город Светлый Калининградской области);
  • ООО «Амурагроцентр» (город Благовещенск);
  • группа компаний «Кубаньагропрод» (Краснодарский край);
  • ООО «Протеин плюс» (город Санкт-Петербург).

Общий объем импорта приходится на производителей:

  • ADM (Нидерланды);
  • американская компания Cargrill;
  • японский химический холдинг Nikko Chemical.

Является ли лецитин запрещенным в России и других странах?

Применение пищевой добавки разрешено в странах:

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

На этикетке продукта может обозначаться код пищевой добавки, наименование вещества. Встречается комбинированная маркировка. Код может быть прописан через пробел, через черточку или слитно. Например: Е-322, Е322, Е 322. Также используют термин Lecithins.

Влияние на организм человека: вреден и опасен этот антиоксидант или нет?

Лецитин безвреден для организма человека. Это позволяет его использовать в качестве пищевой добавки Е322. Может вызывать индивидуальную непереносимость.

Читайте также:  Пеногасители Е: влияние на организм пищевых пеногасителей - польза и вред для человека

Есть ли польза?

Препятствует образованию токсичных свободных радикалов в организме. Участвует в доставке питательных веществ, витаминов и лекарственных препаратов к клеткам.

Возможный вред и меры предосторожности

Опасности по гигиеническим нормативам отсутствуют. Вещество полностью расщепляется и усваивается человеческим организмом.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

ДСП не ограничено. Комитет ФАО/ВОЗ установил безусловно допустимую дозу до 50 мг на кг массы тела как дополнение к ежедневному рациону.

Область применения

В пищевой промышленности широко используют эмульгирующие свойства лецитина. В результате жиры разбиваются на мельчайшие капли, повышается их усвояемость. Являясь поверхностно-активным веществом, он стабилизирует эмульсии и суспензии. Добавка используется для коррекции вязкости шоколада и глазурей. Е322 увеличивает срок годности продуктов, выступая в роли антиоксиданта. Препятствует кристаллизации жиров.

В косметической и медицинской промышленности вещество выполняет одну или несколько функций, нормализуя деятельность многих органов.

Пищевая промышленность

Пищевую добавку Е322 вводят в состав:

  • супов быстрого приготовления (до 0,5%);
  • детского питания (не более 1,0%);
  • творога (0,5-1,0%);
  • сухого молока, сливок (не более 0,5%);
  • маргаринов (0,5%);
  • шоколада (до 1,0%).

В растительные масла (кроме оливкового), животные масла и жиры добавляют до 30 г/л в качестве антиокислителя. Пищевая добавка широко используется в производстве хлебобулочных изделий в количестве согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03). Повышается эластичность теста, равномерная пористость без изменения цвета, запаха, вкуса конечного продукта.

Наличие в шоколаде

В процессе изготовления изделий из шоколада используют соевый лецитин. Здесь есть свои плюсы и минусы. Положительные стороны технологии с использованием этого ингредиента:

  • Лецитин снижает вязкость шоколада, что улучшает текучесть продукта. Так он приобретает удобную для работы консистенцию, лучше поддается нагреванию и охлаждению. Это делает процесс изготовления изделий из шоколада менее трудоемким.
  • Добавление дешевого соевого лецитина позволяет уменьшить содержание масла какао. Это снижает себестоимость конечной продукции.
  • Даже в небольшом количестве работает как эмульгатор. Предотвращает свертывание шоколада при попадании в него ингредиентов с высокой влажностью.
  • Срок хранения изделий с соевым лецитином увеличивается за счет его антиоксидантного действия.

Есть и отрицательные моменты в использовании соевого лецитина:

  • Е322 придает шоколаду воскоподобную текстуру. Такие изделия не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, свойственного продуктам с маслом какао.
  • Высока вероятность того, что лецитин получен из генномодифицированного сырья.
  • При получении лецитина из сои используют химические растворители. Исключение — органический соевый лецитин.

Производство косметических средств

Фосфолипиды лецитина встраиваются в структуру дефектных клеточных мембран. Они участвуют в процессах восстановления поврежденных клеток и образования новых. Образуют вокруг клеток защитную липидную капсулу. Притягивают воду из окружающей среды, что способствует увлажнению кожи.

Обладая свойствами поверхностно-активного вещества, Е322 способствует проникновению витаминов и питательных веществ глубоко в эпидермис.

Свойства косметических средств, содержащих лецитин:

  • регенерирующее;
  • увлажняющее;
  • смягчающее;
  • тонизирующее.

Фармацевтика

  • Лецитин относится к натуральным гепатопротекторам. Это восстанавливающие структуру и функции печени препараты. Фосфатидилхолин, входящий в его состав, защищает мембраны клеток печени от повреждения, стимулирует восстановление дефектных участков. Нормализует метаболизм жиров в печени, усиливает ее дезинтоксикационную функцию.
  • Е322 благотворно влияет на состояние стенок артериальных сосудов. Снижается их жесткость, повышается эластичность.
  • Лецитин используют для профилактики атеросклероза. Фосфолипиды, растворенные в сыворотке крови, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
  • Восполнение дефицита лецитина повышает эффективность терапии лекарственными препаратами. Вещество способствует повышению внимания, кратковременной памяти, обучаемости.

Использование в других отраслях

В производстве непищевых продуктов также востребованы антиокислительные, стабилизирующие, эмульгирующие свойства Е322:

  • лакокрасочные изделия;
  • растворители;
  • чернила;
  • удобрения;
  • виниловые покрытия;
  • взрывчатые вещества.

Что может быть заменителем?

Лецитин Е322 является альтернативой лецитину животного происхождения Е476, сохраняющему консистенцию продуктов, повышающему их вязкость. Добавка также разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ.

В 2000 году введена Европейская система IP. Её задача — контроль качества и происхождения исходного сырья. Предприятия, работающие с генномодифицированным сырьем, должны указывать это на упаковке готового товара. Не все придерживаются этого требования, поэтому следует выбирать надежных производителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

  • нарушение пищеварения;
  • вред для плода во время беременности.

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • холелитиазе и холецистите.

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Читайте также:  Улучшитель хлебопекарный Е: влияние на организм пищевых улучшителей муки и хлеба - польза и вред для человека

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

  • Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
  • Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Exellence;
  • Vivani;
  • Ritter Sport Элитный;
  • Верность качеству Априори;
  • Taza (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Победа вкуса горький;
  • Merci горький.

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Пищевая добавка Е322 (соевый лецитин) — опасна или нет

В производстве пищи широко применяются эмульгаторы. Один из них – это пищевая добавка Е322, или соевый лецитин. Это вещество – одно из главнейших фосфолипидов. Покупателям необходимо знать, опасна ли эта добавка.

Что такое Е322

Лецитин — составляющее яичного желтка. Оно было открыто в середине 19 века. Тогда же и установлено, что оно является необходимой составляющей жизненно важных систем в человеческом организме.

Лецитин легко находится в природе. Он содержится в:

  • яичном желтке;
  • молочных продуктах;
  • масле – сливочном и растительном;
  • рыбе;
  • печени;
  • некоторых видах орехов;
  • подсолнечных и тыквенных семенах.

Это сложное вещество, в состав которого входят гликолипиды, углеводы, жирные кислоты, фосфолипиды и триацилглицериды.

Вещество выделяется из яиц и других продуктов животного происхождения. Такой лецитин очень дорогой и применяется для производства высококачественной косметики и биологически активных добавок. Существует менее дорогой способ получения лецитина – как побочный продукт очистки растительных видов масла. Е 322 бывает:

  • жидким (обычный вид);
  • фракционированным;
  • обезжиренным (в этом случае он поступает в продажу в виде гранул или порошка).

Добавка выполняет функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора, улучшителя муки, влагоудержателя. Стандартные свойства такие:

  • цвет – варьирует от ярко-желтого до выраженного коричневого;
  • внешний вид меняется зависимо от типа;
  • запах – характерный;
  • превосходно растворяется в жирах и несколько хуже в подогретой воде;
  • не растворяется в холодной воде;
  • вкус – специфический;
  • склонен к помутнению в нативном виде.

Лецитин упаковывается в различные емкости. Порошкообразное вещество упаковывается в плотные мешки, которые для защиты от влаги дополнительно помещаются в гофрированный картон.

Где применяется пищевая добавка Е322

В основном это вещество находит применение в производстве продуктов питания. Польза его в том, что оно увеличивает срок годности готовой продукции, не допускает кристаллизацию липидов, удерживает эмульсию. Вот в каких продуктах содержится лецитин:

  • сладкие изделия (шоколадные конфеты, торты, печенье);
  • мороженое;
  • хлебобулочная продукция;
  • какао порошок;
  • сухое молоко (для ускорения растворения в воде);
  • маргарин;
  • сгущенки;
  • макароны;
  • рафинированное растительное масло (кроме оливкового).

Такое безопасное вещество разрешено в производстве детского питания. Его также можно встретить в кубиках для приготовления бульонов, сухом завтраке и проч. Часто встречается в шоколаде вместе с Е476.

Лецитин положительно влияет на кожу и волосы, благодаря чему он входит в состав разнообразных косметических средств. В медицине его можно встретить в составе многих биологических добавок.

Производители также применяют модифицированный антиоксидант. В некоторых источниках можно узнать, что эта добавка вредна для организма и имеет негативные последствия для здоровья. Ничего общего с генетически модифицированными организмами у него нет. Более того, обогащение модифицированного лецитина органическими эфирами повышает его полезные свойства (особенно эмульгирующие).

Вред и польза эмульгатора

Это вещество полностью расщепляется в организме и усваивается, что говорит о его безопасности. У него практически нет противопоказаний. Не установлено, сколько максимум может употреблять его человек. Полезное влияние лецитина на организм обусловлено его химическим составом. Вреда от него также не обнаружено.

Опасность добавки для людей, имеющих непереносимость фосфолипидов. Лецитин может быть вредным для лиц, страдающих аллергией на яичный желток и продукты переработки яиц.

Бытует ошибочное мнение о вредности Е-322 для беременных, т.к. она может спровоцировать ранние роды. Это заблуждение опровержено наукой. Наоборот, добавка не является опасной для плода, поддерживая нормальное физическое или психическое развитие.

Запрещен ли Е322

E322 малоопасна для человека. Разрешена для приготовления пищевых продуктов везде. Нет ни одной страны в мире, где бы она запрещена.

Утверждение, что все вещества с кодом «Е» опасны, неверно. Примером тому служит натуральный эмульгатор. Без него не обходится производство ни одного продукта питания. Не существует никаких данных, которые бы свидетельствовали о том, что он вреден для здоровья. исследования показывают, что лецитин полезен для здоровья практически всех категорий населения, в том числе грудных детей. Естественно, если употреблять его в меру.

Посмотрите видео; 100 фактов о соевом лецитине:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Лецитин

Название:Лецитин
Тип:Пищевая добавка
Категория:Антиоксиданты
Описание группы:Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 – E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Лецитин Е-322 – вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина.

Воздействие лецитина Е-322 на организм

Лецитин Е-322 является разрешенной альтернативой Е-476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения)

Лецитин – необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевую роль в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы.

Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.

Лецитин может вызывать аллергические реакции

Лецитин (Е-322). Общие сведения

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам).

Применение лецитина Е-322 в пищевой промышленности

Лецитин находит применение в различных областях пищевой и непищевой промышленности. В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Смазывающие и высвобождающие свойства лецитина используются в таких продуктах, как жиры для жарки и аэрозольные покрытия. Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности. В производстве крекеров, печений, кексов и пирогов применение лецитина улучшает свойства шортенинга и действует как агент высвобождения из форм.

Лецитин также может применяться в пищевой промышленности как антиоксидант (вещество, которое препятствует окислению). В роли антиоксиданта лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада.

В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения – обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов.

Получение

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Добавить комментарий