Е323 – аноксомер, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевые антиокислители

Наверное, многим приходилось слышать о пользе антиоксидантов (антиокислителей). Диетологи советуют включать в свой рацион продукты, богатые этими веществами, чтобы снизить риск развития самых опасных болезней современности, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Но помимо натуральных антиоксидантов, содержащихся в разных фруктах, ягодах и овощах, существует и промышленная версия этих веществ, которую активно применяют в пищевой индустрии. Однако пищевые антиокислители добавляют в продукты вовсе не для того, чтобы сделать их более полезными. Наоборот, некоторые из них могут нанести непоправимый ущерб здоровью.

Зачем добавлять антиокислители в пищу

Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино, пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.

Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.

Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты.

Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.

Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.

Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.

Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.

Виды пищевых антиокислителей и их влияние на организм

Сегодня в пищевой промышленности используют две группы антиокислителей:

  • натуральные;
  • синтетического происхождения.

Натуральные антиоксиданты не только улучшают качество продукции, но и являются полезными для человека. Взять, к примеру, Е300.

Немногие знают, что за этой «ешкой» скрывается самая обычная аскорбиновая кислота, или витамин С. Пищевые добавки с индексами от 306 до 309 также очень полезны для людей, так как это не что иное, как токоферолы (витамин Е в разных проявлениях). Иными словами, присутствие в продукте этих «Е» не должно отпугивать покупателей, чего не скажешь об антиокислителях синтетического происхождения. Добавки из этой группы могут обладать разной степенью токсичности.

Вещества, маркированные Е310, Е311 и Е312, часто являются причиной аллергической реакции. Даже нечастое употребление продуктов с этими добавками может закончиться неприятной сыпью на коже. Еще более опасны антиоксиданты Е320 и Е321. Они пагубно действуют на клетки печени и почек.

Примеры использования антиоксидантов

Токоферолы (Е306-309) отлично растворяются в маслянистой основе и хорошо переносят высокие температуры, благодаря чему активно используются в производстве растительных масел. Аскорбиновая кислота и ее соли в классификации пищевых добавок – это Е300-Е303.

Эти вещества помогают продлить срок годности маргаринов и топленого жира.

Лимонная кислота и ее соли (Е330–333) – компоненты плавленых сырков, майонезов, маргаринов, кондитерских изделий и рыбных консервов.

Кстати, если говорить о природных антиоксидантах, то стоит вспомнить и тот факт, что многие пряности также обладают выраженными антиокислительными свойствами. В частности функции некоторых «ешек» вполне могут выполнить имбирь, укроп, фенхель, красный перец, кардамон, анис, кориандр. Если добавить в жир немного любой из названных специй, его срок годности можно продлить в 2-3 раза.

Эриторбовую (изоаскорбиновую) кислоту и ее соли (Е315-Е318) добавляют в продукцию из измельченного мяса, консервы, ветчину, рыбные пресервы. Но существует строгое ограничение в использовании этих «ешек». По правилам, на каждый килограмм мяса нельзя добавлять больше чем 500 мг этих антиоксидантов, а в таком же количестве рыбы их не должно быть больше 1500 мг.

Пропилгаллат (Е310) обычно сочетают с жирами животного и рыбьего происхождения. Эту добавку добавляют в сухие супы, порошковое молоко, смеси для кремов, сухие завтраки на основе злаков.

Синтетический Е319 помогает продлить срок годности кулинарным и растительным жирам, топленому маслу, а Е320 можно найти в сухом молоке, соленом шпике, смесях для пудингов и концентратах супов. Но одним из наиболее популярных синтетических антиокислителей является Е321, который добавляют в самые разные продукты: от растительных масел до конфет и кондитерских изделий.

В то время как большинство натуральных антиоксидантов – вещества полезные для человека, то о пользе синтетических добавок можно еще поспорить. Так, Е320 и Е321 некоторые источники называют канцерогенами, способствующими злокачественному перерождению клеток. Е334 в больших дозах может вызывать паралич. Злоупотребление Е340 может привести к разрушению костной ткани.

Иными словами, существуют веские основания для того, чтоб отказаться от покупки продукта, чрезмерно «улучшенного» всяческими «Е», в том числе и синтетическими антиоксидантами.

Пищевая добавка Е321

А нтиоксиданты — вещества, препятствующие окислительным процессам. Антиоксиданты бывают природными и часто содержатся в растительных продуктах. Употребление таких продуктов препятствует окислительным процессам в организме человека, замедляя старение. Однако существуют и синтетические антиоксиданты, которые призваны продлить срок годности продуктов. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е321.

Пищевая добавка Е321: опасна или нет

Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. Бутилгидрокситолуол используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём.

По своему составу и свойствам Е321 близко к витамину Е, но никакими полезными качествами витамина Е не обладает. И любое отождествление между этими компонентами является не более, чем ложью.

Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.

Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний. По причине своей высокой токсичности эта пищевая добавка с 1970-го года в большинстве стран была заменена на менее токсичную Е 320. Хотя и эта добавка также является достаточно токсичной — способна встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям.

Высокая степень противодействия процессам окисления позволяет использовать Е321 в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Эта опасная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, препятствуя процессам очерствения корочки, образования плесени и так далее. Топлёное масло также часто содержит бутилгидрокситолуол, который препятствует процессу окисления жиров. Жевательная резинка и аналогичные изделия содержат Е321.

Е321 применяется в медицине. Как уже сказано выше, бутилгидрокситолуол обладает также антимикробными свойствами, что позволяет использовать его при изготовлении антибиотиков. О том, что вместе с микробами этот токсичный яд убивает и человека, производители скромно умалчивают.

Не только антибиотики, но даже обычные биологически активные пищевые добавки содержат бутилгидрокситолуол. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы уберечь от окисления, и, как следствие, от потери их биологической активности. Но само добавление Е321 приносит ещё больший вред, чем опасность окисления активных компонентов препаратов.

На сегодняшний день практически все продукты промышленного производства, содержащие животные жиры, включают в себя Е321 или аналогичный Е 320. А зачастую эти два опасных высокотоксичных яда работают в паре, усиливая действие друг друга. Длительный срок годности мясных и рыбных консервов также обеспечивается добавлением бутилгидрокситолуола. Такие рафинированные неестественные продукты, как плавленый сыр и бульонные кубики, содержащие множество склонных к быстрому распаду химических элементов, крайне уязвимы перед процессами окисления, поэтому в их составе практически всегда содержится Е321 или Е 320.

Читайте также:  Е542 – пищевая добавка фосфат кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Плохая новость для любителей пива — этот напиток также очень быстро окисляется, что приводит к существенному изменению вкуса, цвета и запаха. Чтобы этого избежать, в пиво также добавляют Е321.

Также Е321 применяется в косметологии. Различные крема и другие средства для наружного применения содержат бутилгидрокситолуол. Особенно опасным для здоровья является использование этого канцерогена в губной помаде, так как она непосредственно может попадать в ротовую полость и, как следствие, в ЖКТ. Различные увлажняющие и отбеливающие крема содержат в своём составе Е321, в результате чего через поры кожи происходит впитывание бутилгидрокситолуола в кожу и попадание его в кровь.

Пищевая добавка Е321 является разрешённой во многих странах мира несмотря на то, что многие исследования подтверждают её опасность. В частности, израильские учёные в ходе опытов, проведённых на лабораторных животных, пришли к выводу, что Е321 пагубно влияет на репродуктивную систему и может приводить к раковым заболеваниям. Высокая концентрация препарата может вызывать нарушения со стороны ЖКТ.

Высокая токсичность этой добавки вынуждает производителей частично заменять её на аналогичную — Е 320, которая также является токсичной, но последствия её употребления гораздо менее заметны на начальном этапе — она в большей степени разрушает ДНК, влияя на потомков потребителей.

Пищевые антиокислители

К пищевым антиокислителям (антиоксидантам) относятся вещества, замедляющие окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов (функциональный класс 5). Этот класс пищевых добавок включает три подкласса с учетом их отдельных технологических функций: 1) антиокислители; 2) синергисты антиокислителей; 3) комплексообразователи.

Ряд соединений: лецитины — Е322; лактаты — Е325, Е326; Е327 и некоторые другие выполняют комплексные функции. Перечень антиокислителей, разрешенных для применения в РФ (СанПиН 2.3.2.1078—01), приведен ниже:

Аскорбиновая кислотаЕ300ДодецилгаллатЕ312
Аскорбат натрияЕ301Гваяковая смолаЕ314
Аскорбат кальцияЕ302Изоаскорбиновая кислотаЕ315
Аскорбат калияЕЗОЗИзоаскорбат натрияЕ316
АскорбилпальмитатЕ304Изоаскорбат калияЕ317
АскорбилстеаратЕ305Изоаскорбат кальцияЕ318
Концентрат смеси токофероловЕ306Трет-бутилгидрохинонЕ319
БутилгидроксианизолЕ320Альфа-токоферолЕ307
БутилгидрокситолулолЕ321Гамма-токоферол синтетическийЕ308
ЛецитиныЕ322АноксамерЕ323
Дельта-токоферол синтетическийЕ309Лактат натрияЕ325
Лактат калияЕ326ПропилгаллатЕ310
Лимонная кислотаЕ330ОкрилгаллатЕ311
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрияЕ385ОксистеаринЕ387
Этилендиаминтетраацетат динатрийЕ386ГлюкозооксидазаЕ1102
Дигидрокверцетин
Кверцетин

Использование антиокислителей дает возможность продлить срок хранения пищевого сырья, полупродуктов и готовых продуктов, защищая их от порчи, вызванной окислением кислородом воздуха.

Окисление масел и жиров — сложный процесс, идущий по радикально-цепному механизму. Начальными (первичными) продуктами окисления являются разнообразные по строению пероксиды и гидропероксиды. Они получили название первичных продуктов окисления. В результате их сложных превращений образуются вторичные продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны и кислоты с различной длиной углеродной цепи, а также их разнообразные производные. На скорость окисления влияют состав пищевых систем, в первую очередь — состав и строение липидной фракции, влажность, температура, наличие металлов переменной валентности, свет.

Действие большинства пищевых антиокислителей основано на их способности образовывать малоактивные радикалы, прерывая тем самым реакцию автоокисления.

Вещества, усиливающие действие антиокислителей, — синергисты — сами обычно не обладают антиокислительными свойствами. К ним относятся вещества, инактивирующие ионы тяжелых металлов с образованием комплексных соединений. В пищевых системах обычно протекает комплекс реакций, при этом синергисты могут проявлять свойства подлинных антиокислителей.

В общем виде механизм окисления жиров и действия антиокислителей может быть представлен следующим образом: свободный радикал R’, образовавшийся из жирной кислоты или ее ацила, под влиянием ряда факторов, взаимодействуя с кислородом, образует пероксид-радикал

способный к взаимодействию с другой ненасыщенной жирной кислотой или ее ацилом R—H; при этом образуется новый свободный радикал и гидропероксид

ROO’ + RH → ROOH + R’

Медленно протекающие на начальном этапе реакции по мере накопления гидропероксидов и их распада с образованием новых радикалов резко ускоряются:

2ROOH → ROO’ + RO’ + H2O

Введение антиоксиданта (АН) приводит к образованию новых радикалов А’, отличающихся значительно большей стабильностью, чем радикалы R’, что приводит к замедлению реакции, а в конечном итоге, при определенных условиях, к ее резкому торможению:

АН + ROO’ → ROOH + А’

Механизм действия конкретного антиокислителя представлен на рис. 9.12.


Рис. 9.12.Механизм действия антиокислителя:
1 — антиоксидант; 2,4 — фрагмент свободного радикала жирной кислоты, 3,5 — малоактивные радикалы, прерывающие цель окисления

Синергисты SH2 обладают способностью восстанавливать радикалы А’, не реагируя с радикалами ROO’

SH2 + 2А → S + 2АН

Из природных антиокислителей необходимо, в первую очередь, отметить токоферолы (Е306—Е309), которые присутствуют в ряде растительных масел.

Токоферолы в виде смеси изомеров содержатся в растительных жирах (500—100 мг%): масле пшеничных зародышей, кукурузном, подсолнечном и других; в животных жирах их содержание невысоко. Из смеси токоферолов наибольшую E-витаминную и наименьшую анти-оксидантную активность проявляет α-токоферол, γ-токоферол — наоборот.

Токоферолы хорошо растворимы в маслах, устойчивы к действию высоких температур, их потери при технологической обработке не велики. Они являются важнейшими природными антиоксидантами.

Аскорбиновая кислота ЕЗОО, ее натриевая Е301, кальциевая Е302 и калиевая ЕЗОЗ соли применяются в качестве антиокислителей и синергистов при производстве различных пищевых продуктов.

Аскорбиновая кислота применяется для предотвращения окислительной порчи жировых продуктов, в частности маргарина, топленых жиров, действуя не непосредственно как антиоксидант, а, являясь в первую очередь синергистом, — восстанавливая фенольные соединения и связывая металлы.

Введение водорастворимых аскорбиновой кислоты и ее солей в жировые и другие пищевые продукты повышает, кроме того, их пищевую ценность.

Производные аскорбиновой кислоты — аскорбилпальмитат Е304 и аскорбилстеарат ЕЗОЗ — жирорастворимые антиоксиданты с С-витаминной активностью.

Эфиры аскорбиновой кислоты и высокомолекулярных жирных кислот эффективны при совместном использовании с лецитинами, токоферолами. Не влияют на вкус, запах и цвет пищевых продуктов.

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315 и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Е316, Е317, ЕЗ18) имеют более ограниченное применение, чем аскорбиновая кислота и ее производные. Не обладают витаминной активностью. Эриторбовая кислота и ее соли применяются в мясных продуктах из измельченного мяса, ветчинных изделиях, консервах. Максимальный уровень содержания в этих продуктах 500 мг в кг; в рыбных пресервах и консервах— 1500 мг/кг в пересчете на кислоту.

Производные галловой кислоты: пропилгаллат Е310, октилгаллат ЕЗ 11, додецилгаллат Е312.

Пропилгаллат — белый или светло-кремовый мелкокристаллический порошок без запаха, горьковатый на вкус. В присутствии ионов железа цвет

меняется на сине-фиолетовый, окраска устраняется добавлением лимонной кислоты. Плохо растворим в жирах. Октил- и додецилгаллаты — кристаллические вещества с горьким вкусом, растворимы в жирах и маслах, нерастворимы в воде. Производные галловой кислоты — хорошие анти-оксиданты. Основные синергисты— лецитин и лимонная кислота.

Галлаты применяются при производстве растительных и животных масел (используемых в приготовлении пищевых продуктов с применением высоких температур), кулинарных жиров, лярда, животного и рыбьего жиров, сухого молока, сухих смесей для тортов и кексов, сухих завтраков на зерновой основе, бульонных кубиков.

Гваяковая смола (Е314) — нерастворимая в воде смесь альфа-, бета-гваяковых кислот. Выделяется из произрастающего в тропиках дерева Guajacum offinales L или Guajacum sanctum L. Применяется для стабилизации животных жиров.

Широкое применение в качестве антиоксидантов нашли производные фенолов: трет-бутилгидрохинон; бутилгидроксианизол; бутилгид-рокситолуол.

трет-Бутилгидрохинон(ТБГХ; TBHQ;2-третбутил-1,4 диоксибензол) Е319. Бесцветное кристаллическое вещество, хороший антиоксидант, применяется для стабилизации растительных жиров, топленого масла, кулинарных жиров.

Бутилгидроксианизол (БОА; ВНА) Е320. Состоит из смеси двух изомеров: 2- и З-третбутил-4-гидроксианизолов. Один из наиболее часто применяемых антиоксидантов. Устойчив к высоким температурам, не растворим в воде. Применяется для стабилизации масел и жиров, топленых жиров, шпика соленого, сухого молока, смесей для кексов, концентратов супов. Активность возрастает в присутствии производных галловой кислоты, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты.

Бутилгидрокситолуол (ионол; ВНТ; БОТ) Е321 один из наиболее распространенных синтетических антиокислителей. Он применяется для

стабилизации растительных масел, топленого жира, кулинарных жиров. Ионол термостабилен и не разрушается при выпечке изделий, обработке конфетных масс.

Использование производных фенолов в производстве жиров позволяет значительно повысить их стойкость. Так, внесение бутилгидроксианизола в количестве 0,01% от массы лярда повышает его стойкость в 5—13 раз, внесение ионола в кулинарный жир повышает его стойкость в 10—12 раз. Производные фенолов вносятся в пищевые продукты исключительно в малых количествах, их эффективность тем больше, чем длинней индукционный период окисления. В то же время следует помнить, что все они задерживают процесс окисления жиров только ограниченное время.

Читайте также:  Е510 – пищевая добавка хлорид аммония, улучшитель муки и хлеба: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Аноксомер Е323. Применяется для стабилизации топленого и растительных масел, кулинарных жиров. Термостабилен. Разрешен для применения в России.

Лецитины Е322. Антиокислители, эмульгаторы. Их строение и свойства были подробно рассмотрены ранее. Лецитины являются антиоксидантами и синергистами окисления масел и жиров.

Лактат натрия Е325 — синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент; лактат калия Е326 — синергист антиокислителя, регулятор кислотности. Лактаты применяются в кондитерском производстве, при производстве мороженого.

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия Е385 — антиокислитель, консервант, комплексообразователь и Этилендиаминтетраацетат динатрий (трилон) Е386 — антиокислитель, консервант, синергист, комплексообразователь.

Соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) — это хорошие комплексообразователи, способные создавать стабильные комплексы с металлами, что позволяет использовать их для связывания следовых количеств металлов. Предупреждают окисление аскорбиновой кислоты в соках, потемнение картофеля, применяются для осветления вина. Стабильность комплексов ионов металлов с ЭДТА можно представить в виде следующего ряда:

Кверцетин, дигидрокверцетин — производные флавонов, получают из коры дуба, лиственницы и из некоторых других растений. Обладают сильными антиокислительными свойствами, которые усиливаются в присутствии лимонной и аскорбиновой кислот. Применяются при изготовлении специальных жиросодержащих продуктов, для пропитки упаковочных материалов.

Лимонная кислота ЕЗЗО и ее соли — цитраты натрия Е331 (одно-, двух- и трехзамещенные), калия Е332 (двух- и трехзамещенный), кальция ЕЗЗЗ являются регуляторами кислотности, стабилизаторами и комплексообразователями.

Действие лимонной кислоты и ее солей основано на их способности связывать металлы с образованием хелатных соединений. Лимонная кислота обладает приятным, мягким вкусом; применяется в производстве плавленых сыров, кондитерских изделий, майонезов, маргаринов, рыбных консервов.

Винная кислота Е334 — синергист антиокислителей, комплексообразователь, соли винной кислоты — тартраты Е335, Е336, Е337 — комп-лексообразователи.

Глюкозооксидаза Е1102 — ферментный препарат, применяемый в качестве антиоксиданта.

Антиокислительные свойства проявляют также некоторые пряности и их экстракты: анис, кардамон, кориандр, укроп, фенхель, имбирь, красный перец. Некоторые из них повышают стойкость жиров в два, три раза.

449 :: 450 :: 451 :: 452 :: 453 :: 454 :: 455 :: 456 :: Содержание

456 :: 457 :: 458 :: 459 :: 460 :: Содержание

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10671 – | 7828 – или читать все.

Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399

Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399

​Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399 — препятствуют химической порче, связанной с окислением компонентов пищевых продуктов. Механизм действия антиоксидантов следующий — эти вещества окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. Вследствии этого, расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Поэтому продукт будет окислен в меньшей степени.

Например:

Е300 – Аскорбиновая кислота (витамин С) – водорастворимый витамин.

Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.

Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, чёрной смородины, лук, листовые овощи.

Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям.

Е320 – Бутилоксианизол (ди(трет-бутил)гидроксианизол) – антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.

Может оказывать токсическое действие на организм человека, в связи с чем необходимо его гигиеническое нормирование.

Е321 – Бутилокситолуол (ди(трет-бутил)гидрокситолуол) – антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.

Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.

Аскорбиновая кислота весьма неустойчивое соединение. Особенно легко окисляется в водных растворах или в присутствии воды.

Нельзя забывать и о другой, может быть, главной роли этой кислоты в пищевых продуктах: аскорбиновая кислота – витамин С, который должен ежедневно в достаточных количествах поступать в организм человека с пищей.

В шипучих быстрорастворимых лекарственных препаратах аскорбиновая кислота реагирует с гидрокарбонатом натрия с выделением углекислого газа.

Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399

  • E300 – Аскорбиновая кислота (L-) (Ascorbic Acid (L-)) – Антиокислитель.
  • E301 – Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) – Антиокислитель.

Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. При этом расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени.

Наиболее распространенные антиоксиданты – аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301)

  • E302 – Аскорбат кальция (Calcium Ascorbate) – Антиокислитель.
  • E303 – Аскорбат калия (Potassium Ascorbate) – Антиокислитель.
  • E304 – Аскорбилпальмитат – Антиокислитель.
  • E305 – Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearate) – Антиокислитель.
  • E306 – Концентрат смеси токоферолов (mixed tocopherols concentrate) – Антиокислитель.
  • E307 – Альфа-Токоферол (Alpha-TocopheroL) – Антиокислитель.
  • E308 – Гамма-Токоферол синтетический (syntethic gamma-tocopherol) – Антиокислитель.
  • E309 – Дельта-Токоферол синтетический (syntethic delta-tocopherol) – Антиокислитель.
  • E310 – Пропилгаллат (Propyl Gallate) – Антиокислитель.
  • E311 – Октилгаллат (Octyl Gallate) – Антиокислитель.
  • E312 – Додецилгаллат (Dodeyl Gallate) – Антиокислитель.
  • E314 – Гваяковая смола (Guaiac Resin) – Антиокислитель.
  • E315 – Изо-аскорбиновая (эриторбовая) кислота (Isoascorbic Acid (Erythorbic Acid)) – Антиокислитель.
  • E316 – Изо-аскорбат натрия (Sodium Isoascorbate) – Антиокислитель.

Это высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий окислительную порчу пищевых жиров, а также преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты. Внешний вид-порошок белого цвета.

  • E317 – Изо-аскорбат калия (Potassium Isoascorbate) – Антиокислитель.
  • E318 – Изо-аскорбат кальция (Calcium Isoascorbate) – Антиокислитель.
  • E319 – Трет-бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone) – Антиокислитель.
  • E320 – Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole) – Антиокислитель.
  • E321 – Бутилгидрокситолуол, «Ионол» (Butylated Hydroxytoluence) – Антиокислитель.
  • E322 – Лецитины, фосфатиды (Lecithins) – Антиокислитель эмульгатор.
  • E323 – Аноксомер (Anoxomer) – Антиокислитель.
  • E325 – Лактат натрия (Sodium Lactate) – Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель.
  • E326 – Лактат калия (Potassium Lactate) – Синергист антиокислителя, регулятор кислотности.
  • E327 – Лактат кальция (Calcium Lactate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
  • E328 – Лактат кальция (Ammonium Lactate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
  • E329 – D, L– Лактат магния (Magnesium Lactate (D, L-)) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
  • E330 – Лимонная кислота (Citric Acid) – Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь.
  • E331 – Цитраты натрия (Sodium Citrates)

i. Цитрат натрия 1-замещённый (Sodium dihydrogen citrate)

ii. Цитрат натрия 2-замещённый (DiSodium monohydrogen citrate)

iii. Цитрат натрия 3-замещённый (TriSodium citrate) – Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

  • E332 – Цитраты калия (Potassium Citrates)

i. Цитрат калия 2-замещённый (Potassium dihydrogen citrate)

ii. Цитрат калия 3-замещённый (Triotassium citrate) – Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь.

  • E333 – Цитраты кальция (Calcium Citrates) – Регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь.
  • E334 – Винная кислота (Tartaric Acid (L(+)-)) – Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей, комплексообразователь.
  • E335 – Тартраты натрия (Sodium Tartrates)

i. Тартрат натрия 1-замещённый (MonoSodium tartrate)

ii. Тартрат натрия 2-замещённый (DiSodium tartrate) – Стабилизатор, комплексообразователь.

  • E336 – Тартраты калия (Potassium Tartrates)

i. Тартрат калия 1-замещённый (MonoPotassium tartrate)

ii. Тартрат калия 2-замещённый (DiPotassium tartrate) – Стабилизатор, комплексообразователь.

  • E337 – Тартраты калия-натрия (Potassium Sodium Tartrates) – Стабилизатор, комплексообразователь.
  • E338 – Орто-фосфорная кислота (Orthophosphoric Acid) – Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей.
  • E339 – Фосфаты натрия (Sodium Phosphates)

i. Орто-фосфат натрия 1-замещённый (MonoSodium orthophosphate)

ii. Орто-фосфат натрия 2-замещённый (DiSodium orthophosphate)

iii. Орто-фосфат натрия 3-замещённый (TriSodium orthophosphate) – Регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, водоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь.

  • E340 – Фосфаты калия (Potassium Phosphates)

i. Орто-фосфат калия 1-замещённый (MonoPotassium orthophosphate)

ii. Орто-фосфат калия 2-замещённый (DiPotassium orthophosphate)

iii. Орто-фосфат калия 3-замещённый (TriPotassium orthophosphate) – Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, водоудерживающий агент, комплексообразователь.

  • E341 – Фосфаты кальция (Calcium Phosphates)

i. Орто-фосфат кальция 1-замещённый (MonoCalcium orthophosphate)

ii. Орто-фосфат кальция 2-замещённый (DiCalcium orthophosphate)

iii. Орто-фосфат кальция 3-замещённый (TriCalcium orthophosphate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент.

  • E342 – Фосфаты аммония (Ammonium Phosphates)

i. Орто-фосфат аммония 1-замещённый (Monoammonium orthophosphate)

ii. Орто-фосфат аммония 2-замещённый (Diammonium orthophosphate)

iii. Орто-фосфат аммония 3-замещённый (Triammonium orthophosphate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

  • E343 – Фосфаты магния (Magnesium Phosphates)
Читайте также:  Е-632 — пищевая добавка инозинат калия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

i. Орто-фосфат магния 1-замещённый (Monomagnesium orthophosphate)

ii. Орто-фосфат магния 2-замещённый (Dimagnesium orthophosphate)

iii. Орто-фосфат магния 3-замещённый (Trimagnesium orthophosphate) – Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

  • E345 – Цитрат магния (Magnesium Citrate) – Регулятор кислотности.
  • E349 – Малат аммония (Ammonium Malate) – Регулятор кислотности.
  • E350 – Малаты натрия (Sodium Malates)

i. Малат натрия 1-замещённый (Sodium hydrogen malate)

ii. Малат натрия (Sodium malate) – Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент.

  • E351 – Малат калия (Potassium Malates)

i. Малат калия 1-замещённый (Potassium hydrogen malate)

ii. Малат калия (Potassium malate) – Регулятор кислотности.

  • E352 – Малат кальция (Potassium Malates)

i. Малат кальция 1-замещённый (Calcium hydrogen malate)

ii. Малат кальция (Calcium malate) – Регулятор кислотности.

  • E353 – Мета-винная кислота (Metatartaric Acid) – Регулятор кислотности.
  • E354 – Тартраты кальция (Calcium Tartrates) – Регулятор кислотности.
  • E355 – Адипиновая кислота (Adipic Acid) – Регулятор кислотности.
  • E356 – Адипаты натрия (Sodium Adipates) – Регулятор кислотности.
  • E357 – Адипаты калия (Potassium Adipates) – Регулятор кислотности.
  • E359 – Адипаты аммония (Ammonium Adipates) – Регулятор кислотности.
  • E363 – Янтарная кислота (Succinic Acid) – Регулятор кислотности.
  • E365 – Фумараты натрия (Sodium Fumarates) – Регулятор кислотности.
  • E366 – Фумараты калия (Potassium Fumarates) – Регулятор кислотности.
  • E367 – Фумараты кальция (Calcium Fumarates) – Регулятор кислотности.
  • E368 – Фумараты аммония (Ammonium Fumarates) – Регулятор кислотности.
  • E375 – Никотиновая кислота (Nicotinic Acid) – Cтабилизатор цвета.
  • E380 – Цитраты аммония (Ammonium Citrate) – Регулятор кислотности.
  • E381 – Цитраты аммония-железа (Ferric Ammonium Citrate) – Регулятор кислотности.
  • E383 – Глицерофосфат кальция (Calcium Glycerophosphate) – Загуститель, стабилизатор.
  • E384 – Изопропилцитратная смесь (Isopropyl Citrate) – Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  • E385 – Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Calcium Disodium Ethylene-diamine-tetra-acetate) – Антиокислитель, консервант, комплексообразователь. Опасен для обмена веществ!
  • E386 – Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium Ethylene-diamine-tetra-acetate) – Антиокислитель, консервант, cинергист, комплексообразователь.
  • E387 – Оксистеарин (Oxystearin) – Антиокислитель, комплексообразователь.
  • E391 – Фитиновая кислота (Phytic Acid) – Антиокислитель.

Антиокислители прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания. Эта реакция в пищевых продуктах происходит в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и продукте.

Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

Е добавки влияние, вред, опасность

АНОКСОМЕР Е323

Синонимы Англ. anoxomer; нем. Anoxomer, mit Divinylbenzol polymerisiertes TBHQ; фр. anoxomer.

Состав Сополимер дивинилбензола и трет-бутилгидрохинона.

Внешний вид Белый порошок.

Физико-химические свойства Легко раств. в жирных растворителях, ср. раств. в спиртах, мас­лах, нераств. в воде, гликолях.

FNP5

Содержание осн. в-ва, %, не менее

Вода (по Фишеру), %, не более

Низкомолекулярные антиоксиданты с мол. м. 50 000, %,

Нафталин, мг/кг, не более

Общее содержание фенола, моль-экв/г

Остат. дивинилбензол, мг/кг, не более

Остат. этилвинилбензол, мг/кг, не более

Остат. ксилол, мг/кг, не более

As/тяж, мет., мг/кг, не более

Метаболизм и токсичность Высокомолекулярный продукт; не расщепляется и не всасы­вается.

Гигиенические нормы ДСП 8 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: в стандартах на пищевые продукты не упоминается. В РФ разрешён в жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применени­ем высокой температуры; жиры и масла для жаренья (жиры ку­линарные) в количестве до 5 г/кг на жир продукта (п. 3.4.1 Сан-ПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Аноксомер применяется для предотвращения окисления жиров и масел в количестве до 0,5%.

КРАСНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ Е162 Технологические функции Краситель (беталаиновый, бетациановый). Синонимы Бетанин, свекольный красный; англ. beet red, beetroot red, beta-nin; нем. Rote-Bete-Farbstoff, Betenrot, Betanin; фр. rouge de bet-terave, betanine. CAS№ 89957-90-4 (экстракт красной свёклы); 7659-95-2 (бетанин). Химическое название 1-[2-(2,6-Дикарбокси-1,2,3,4-тетрагидро-4-пиридилиден)этили-ден]-5-р-О-глюкопираносилокси-6-гидроксииндол-2-кароксилат. Эмпирическая формула C24H26N2O13 Мол. м. 550,48. Органолептические свойства Жидкость, паста или порошок от красного до тёмно-красного цве­та, р-р […]

СТЕВИОЗИД Е960 Технологические функции Подсластитель. Синонимы Англ. stevioside; нем. Steviosin, Steviosid; фр. stevioside. CAS№ 57817-89-7. Химическое название Тригликозид стевиола (терпена). Эмпирическая формула C38H60O18 Мол. м. 804,9 Органолептические свойства Стевиозид представляет собой белый кристаллический гигро­скопичный порошок без запаха с сильным сладким вкусом, при­мерно в 100-300 раз слаще сахарозы. Физико-химические свойства Тпл196-198°С. Ср. раств. в холодной воде; […]

Пищевые добавки: ЗА и Против

Сегодня Российская Федерация импортирует до 40% необходимого продовольствия. Учитывая значительные отличия в традиционных типах питания разных стран, данное обстоятельство может рассматриваться в контексте “слома цивилизационного ядра” России, о необходимости которого на протяжении последних 15 лет неоднократно заявляли идеологи “рыночных реформ”: от Егора Гайдара до Бориса Ракитина.

Скупка иностранными инвесторами предприятий пищевой промышленности идет опережающими темпами и сопровождается переводом их мощностей на соответствующие западные технологии производства, которые характеризуются широким использованием рафинированных, синтетических и искусственных ингредиентов.

ТАРТРАЗИН Е102 Технологические функции Краситель (моноазокраситель). Синонимы Англ. tartrazine, FD&C yellow no. 5 (USA), Cl food yellow 4, acid yellow 23; нем. Tartrazin; фр. tartrazine, jaune tartrique. CAS№ 1934-21-0 C.I. 19140. Химическое название 5-Гидрокси-1-(4-сульфонатофенил)-4-(4-сульфонатофенилазо)-Н-пиразол-3-карбоксилаттринатрия. Эмпирическая формула C16H9N4O9S2Na3. Мол. м. 534,37. Внешний вид Порошок или гранулят, водный р-р имеет жёлтый цвет; алюминиевый лак: порошок. Физико-химические свойства […]

Вред сливочного масла

Сливочное масло является богатым источником животных жиров. Небольшое количество масла требуется организму для лучшего усвоения клетчатки и белков, выработки половых гормонов, а также для получения витамина D. Однако чрезмерное употребление сливочного масла приводит к ожирению. Мало кто знает, что для восполнения недостатка в организме витамина D, который укрепляет кожу, достаточно съедать кусочек черного хлеба с […]

E300-E399 Антиоксиданты

Пищевые добавки из группы антиоксидантов можно встретить в самых разных продуктах питания и напитках. Действие антиоксидантов очень сходно с консервантами, поскольку они помогают продлить срок годности продуктов, а также улучшить их вкус и внешний вид. При длительном взаимодействии с кислородом в любых пищевых продуктах происходит процесс окисления, при котором происходят необратимые изменения в химическом составе и, как следствие, потеря питательной ценности. Окисление жиров и масел приводит к обесцвечиванию, появлению прогорклого вкуса и неприятного запаха. Добавление антиоксидантов, наряду с использованием вакуумных упаковок, позволяет значительно замедлить этот процесс и способствует увеличению срока годности конечного продукта. В пищевой промышленности используется широкий спектр не только синтетических, но и природных антиоксидантов, к которым относятся витамины C и E. В зависимости от пользы и вреда антиоксидантов, их можно разделить на следующие группы:

Запрещенные

E309 Дельта-токоферол синтетический
E399 Лактобионат кальция

Не для пищевых продуктов

E375 Никотиновая кислота (Ниацин, витамин B3, витамин PP)
E391 Фитиновая кислота

Нет данных

E301 Аскорбат натрия
E302 Аскорбат кальция
E303 Аскорбат калия
E304 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат
E305 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (ii) Аскорбилстеарат
E310 Пропилгаллат
E311 Октилгаллат
E312 Додецилгаллат
E313 Этилгаллат
E314 Гваяковая резина
E315 Эриторбовая кислота
E316 Эриторбат натрия
E317 Эриторбат калия
E318 Эритробат кальция
E319 Терт-бутилгидрохинон
E320 Бутилгидроксианизол
E321 Бутилгидрокситолуол
E322 Лецитин
E323 Аноксомер
E324 Этоксихин
E325 Лактат натрия
E326 Лактат калия
E327 Лактат кальция
E328 Лактат аммония
E329 Лактат магния
E331 Цитраты натрия
E332 Цитраты калия
E333 Цитраты кальция
E334 Винная кислота
E335 Тартраты натрия
E336 Тартраты калия
E337 Тартрат калия-натрия
E338 Ортофосфорная кислота
E339 Ортофосфаты натрия
E340 Ортофосфаты калия
E341 Ортофосфаты кальция
E342 Ортофосфаты аммония
E343 Ортофосфаты магния
E344 Цитрат лецитина
E345 Цитрат магния
E349 Малат аммония
E350 Малаты натрия
E351 Малаты калия
E352 Малаты кальция
E353 Мета-винная кислота
E354 Тартрат кальция
E355 Адипиновая кислота
E356 Адипат натрия
E357 Адипат калия
E359 Адипат аммония
E363 Янтарная кислота
E365 Фумарат натрия
E366 Фумарат калия
E367 Фумарат кальция
E368 Фумарат аммония
E370 Гептонолактон
E380 Цитраты аммония
E381 Цитраты аммония железа
E383 Глицерофосфат кальция
E384 Изопропилцитратная смесь
E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
E386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
E387 Оксистеарин
E388 Тиопропионовая кислота
E389 Дилаурил тиодипропионат
E390 Дистеарил тиодипропионат

Считаются безвредными

E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
E308 Гамма-токоферол синтетический
E330 Лимонная кислота

Считаются полезными

E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
E306 Концентрат смеси токоферолов

Добавить комментарий