Е325 – пищевая добавка лактат натрия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Лактат натрия: вред и возможная польза

Добавки с кодом «Е» уже давно используются в пищевой промышленности. Они позволяют продукту сохранять свою свежесть более длительное время, делают вкус ярче, усиливают аромат, играют роль загустителя. Некоторые из них не несут вреда для человека, а другие опасны для здоровья. Одна из таких добавок-Лактат натрия или Е325.

Описание

Лактат натрия — это натриевая соль молочной кислоты. Вещество имеет консистенцию сиропа (бывает в порошкообразной форме), оно имеет белый или слегка желтоватый цвет. Его выработка происходит при помощи карбоната или гидроксида натрия, они нейтрализуют молочную кислоту.

  • В производстве косметики в качестве эмульгатора, улучшающего консистенцию и структуру продукта. Ее присутствие в кремах и эмульсиях для лица и тела, препятствует влиянию внешних факторов губительных для кожи. Такие кремы создают защитную пленку хорошо пропускающую воздух.
  • Улучшает скольжение косметических средств, не содержащих масла.
  • Снижает липкость лосьонов, ускоряет их впитывание.
  • Применяется при изготовлении увлажняющего мыла, подходящего для людей склонных к аллергическим реакциям, делает его гладким и твердым.
  • Регулирует РН уровень в бытовой химии и косметике.
  • Используется в фармацевтике.
  • При пищевом производстве.
  • Как отбеливающий элемент в зубных пастах.

Хранение

Для того чтобы свойства добавки сохранились, необходимо соблюдение конкретных условий. Допустимо хранение только в затемненном месте, далеко от прямых солнечных лучей. Кроме этого, в таком месте должен быть высокий уровень вентиляции и правильный температурный режим.

Идеально подходящая температура от 10 до 20 градусов по Цельсию. Влажность воздуха-один из важнейших аспектов сохранения добавки. Допустимый уровень должен быть ниже 75 процентов, повышение уровня недопустимо.

Применение при производстве продуктов питания

Е325 чаще применяется именно для производства продуктов.

В сфере пищевой промышленности добавка выступает в роли:

  1. Агента, удерживающего влагу.
  2. Регулятора кислотности.
  3. Эмульгирующей соли.

Ее используют при производстве таких продуктов, как:

  • Майонезы и различные соусы.
  • Фруктовые и овощные консервы.
  • Карамель, зефир и мармелад.
  • Алкогольные коктейли и ликеры.
  • Крема, взбитые сливки для тортов.
  • Мясные продукты в вакууме, подвергающиеся глубокой заморозке.
  • Необработанная ветчина.
  • Плавленый сыр в любом виде (баночки, брикеты, колбасные сыры).
  • Хлеб, крекер и другое сухое печенье.
  • Сырокопченая колбаса.

Лактат натрия или Е325, предотвращает расслаивание продуктов, имеет некое желирующее свойство, предотвращает развитие бактерий, способствующих порчи продукта, тем самым продлевает срок хранения. Отлично впитывает влагу.

Польза

Натриевая соль молочной кислоты полезна для организма. Продуты с ее содержанием разрешены к употреблению людям, с аллергической реакцией на лактозу. Польза этого вещества очень сомнительна, но на этом не заканчивается. Как говорилось ранее, добавка используется в фармакологии и выпускается как отдельный, самостоятельный препарат.

Его применение показано в следующих случаях:

  • Расстройство желудка и кишечника.
  • Тошнота, рвота и диарея.
  • При обширных ожогах, охватывающих большую площадь поверхности кожи.
  • Перитонит и тяжелые инфекционные заболевания.
  • В послеоперационный период, с целью поддержания объема экстрацеллюлярной жидкости, также при подготовительной терапии перед операцией.
  • В качестве экстренного вмешательства при шоковых состояниях, травмах, серьезной кровопотере.
  • При нормальном кислотно-щелочном равновесии и слабом ацидозе, которые сопровождают гиповолемию и дегидратацию.

Польза при применении в косметологии носит размытый характер. Тут большее значение имеют индивидуальные особенности организма.

Не всегда применение Е325 является полезным для организма человека. Несмотря на то, что вред и польза лактата натрия не доказаны, бездумное использование добавки все-таки способно причинить серьезный вред.

  • Недопустимо применение у людей страдающих отеком легких.
  • При повышенном давлении, гипертонии.
  • Средняя и тяжелая печеночная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Применение в косметических средствах может выступить аллергеном, при этом появится кожный зуд, жжение и/или покраснение кожи.
  • Кремы с его содержанием в редких случаях способны спровоцировать солнечный ожег, по причине его фотосенсибилизирующего качества.

Кроме того, Е325 усиливает проникновение различных веществ в кровь через кожу, что не полезно. Отмечено также, отрицательное влияние компонента на еще не окрепший детский организм. Если ребенок не достиг возраста двух, а лучше трех лет, присутствие в его меню этого компонента и других элементов содержащих код «Е», противопоказано.

Как уменьшить влияние добавок на организм?

Полностью избавиться от употребления натриевой соли молочной кислоты и других пищевых добавок не получится, но выход есть. Можно просто ограничить употребление продуктов с их содержанием.

На фоне этого необходимо:

  1. Включить в свой рацион питания большее количество овощей и фруктов, они способствуют выведению токсинов и шлаков, благодаря содержанию клетчатки и пектина.
  2. Употреблять продукты, не окрашенные химически, а также сезонные.
  3. Научиться читать и расшифровывать укороченные названия, имеющие «Е»-код, всегда внимательно читать способ приготовления продукта.
  4. Разработать правильный режим питания.
  5. Выбирать продукты, с минимальным количеством химических веществ в составе.

В интернете можно найти таблицы, включающие в себя информацию о пищевых добавках и пользоваться ими при покупках. Недобросовестные производители часто утаивают наличие вредных составляющих в своей продукции. Лучше использовать продукты устоявшихся на рынке компаний, проверенные временем.

Е325 – Лактат натрия

Пищевая добавка под классификационной шифровой маркировкой Е 325, имеющий довольно объемный спектр действия и выполняющий целый ряд технологических функций, относится к разряду эмульгаторов-консервантов.

Он играет роль регулятора кислотности, выступает в качестве антиокислителя, а также соли-плавителя. В некоторых товарах используются влагоудерживающие свойства этого вещества. Применяется еще как консервант и эмульгатор.

Происхождение: синтетическое;

Категория добавки: консервант-эмульгатор;

Опасность: почти нулевого уровня;

Синонимические названия: Е 325, лактат натрия, Е-325, Sodium Lactate, натрий молочнокислый.

​Общая информация

Физические характеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.

Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть практически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.

В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C3H5NaO3.

Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.

SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.

Влияние на организм

Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных характеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.

Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря бактериям (кишечным) лактат натрия может вырабатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.

Польза

Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.

Использование

Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.

Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые характеристики разных напитков.

Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.

Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.

Законодательство

Законодательство не запрещает использование в продуктах питания Е 325 во многих странах, на что указывают определенные нормативные документы. Это относится и к Украине, и к Российской Федерации.

Лактат натрия вред и польза. Е325 – Лактат натрия

Популярные материалы

Today’s:

Лактат натрия вред и польза. Е325 – Лактат натрия

Пищевая добавка под классификационной шифровой маркировкой Е 325, имеющий довольно объемный спектр действия и выполняющий целый ряд технологических функций, относится к разряду эмульгаторов-консервантов.

Читайте также:  Е950 – пищевая добавка ацесульфам калия, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Он играет роль регулятора кислотности, выступает в качестве антиокислителя, а также соли-плавителя. В некоторых товарах используются влагоудерживающие свойства этого вещества. Применяется еще как консервант и эмульгатор.

Категория добавки: консервант-эмульгатор;

Опасность: почти нулевого уровня;

Синонимические названия: Е 325, лактат натрия, Е-325, Sodium Lactate, натрий молочнокислый.

​Общая информация

Физические характеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.

Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть практически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.

В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C3H5NaO3.

Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.

SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.

Влияние на организм

Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных характеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.

Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря бактериям (кишечным) лактат натрия может вырабатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.

Польза

Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.

Использование

Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.

Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые характеристики разных напитков.

Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.

Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.

Законодательство

Законодательство не запрещает использование в продуктах питания Е 325 во многих странах, на что указывают определенные нормативные документы. Это относится и к Украине, и к Российской Федерации.

Лактат натрия в косметике. Натрия Лактат 60%

Лактат натрия – натриевая соль молочной кислоты, относится к группе увлажняющих, гидратирующих веществ, составная часть Натурального Увлажняющего Фактора (12%). рН раствора (50г/л) при 20°С ок. 5. Цвет и запах: жидуость с легким желтоватым оттенком со слабым характерным запахом.Гигроскопичность лактата натрия отчетливо выше чем глицерина или мочевины, его увлажняющее и гидратирующее влияние известно и признано с 1972 года;Гигроскопичность лактата натрия также на 50% превышает влагосвязывающие способности NaPCA – еще одного компонента Натурального Увлажняющего Фактора. Использование в косметике. Лактат натрия образуется как продукт обмена эккринных потовых желез (железы, расположенные в дерме и подкожной жировой клетчатке) и представлен в Натуральном Увлажняющем Факторе наряду со свободной молочной кислотой.Вместе – молочная кислота и ее соль лактат – образуют буферный раствор, который удерживает значение рН кожи в физиологически выгодной (благоприятной) слабо-кислой области, гидратирует и сдерживает рост чуждых коже микроорганизмов.В косметике, лактат натрия (в соединении с молочной кислотой) имеетдвоякое значение:• с одной стороны, он служит эффективным, физиологическим для кожи увлажнителем,• с другой – выступает буферной субстанцией, улучшающей химическую стабильность эмульсии.В магистральных дерматологических лечебных рецептурах с мочевиной используется 4% 50% раствора лактата натрия в комбинации с 1% молочной кислоты.При вводе мочевины в жидкий раствор (например, в эмульсию “масло в воде”) в эмульсии, прежде всего под воздействием тепла, может произойти расщепление мочевины, высвобождение аммиака и возрастание значения рН. Молочная кислота в соединении с лактатом натрия не может уменьшить расщепление мочевины, но может повлиять на связанный с этим подьем значения рНВ процессе создания косметических рецептур, можно ориентироваться на следующие сочетания молочной кислоты и лактата натрия, используемые в дерматологической практике.1. 0,5% молочной кислоты (80%) и 1% Натрия лактата (порошок)2. 0,5% молочной кислоты (80%) и 1,6% Натрия лактата 60%Критерием служит кислотность готового продукта.Как правило, косметические средства для ухода имеют значение рН в диапазоне ок. 5-5,5.При использовании сорбата калия в качестве консерванта, рекомендуется сначала добавлять его, а затем титровать рН молочной кислотой до необходимого значения.

Лактат натрия безопасность. Лактат натрия

Лактат натрия
Общие
Систематическое
наименование
натрия 2-гидроксипропаноат
Традиционные названияМолочнокислый натрий
Хим. формулаNaС3Н5O3
Физические свойства
Состояниебелый порошок
Молярная масса112,06 г/ моль
Плотность1,33 (60% сироп) –> г/см³
Термические свойства
Т. плав.161–162 °C, 17 °C(60% сироп)
Т. кип.113 (60% сироп) °C
Химические свойства
Растворимость в воде> 150 г/100 мл
Оптические свойства
Показатель преломления1,422-1,425
Классификация
Рег. номер CAS72-17-3
PubChem6286
Рег. номер EINECS200-772-0
SMILES
Кодекс АлиментариусE325
ChEBICHEBI:75228
ChemSpider6049
Безопасность
ЛД501000 (внутривенно, крысы)
Приводятся данные для, если не указано иного.

Лакта́т на́трия — натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.

Белый кристаллический порошок. Продажный продукт (60% сироп) светло-коричневая сиропообразная однородная жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка со слегка солёным вкусом.

Получают ферментированием источников сахара, таких как кукуруза или сахарная свекла, с последующей нейтрализацией образующейся молочной кислоты.

Особенно эффективно применение лактата натрия в производстве эмульсионных ликеров, кремов и коктейлей с целью увеличения сроков их хранения и улучшения органолептических свойств. Лактат натрия, как эффективная водосвязывающая добавка, способствующая увеличению продолжительности хранения продуктов, используется главным образом, для мясопродуктов в вакуумной упаковке, предназначенных для хранения в замороженном виде. При консервировании овощей обеспечивает однородность рассола, улучшает вкус продукта, содержащего маслины, корнишоны, томаты, лук. Используется для подкисления теста, придавая хлебу его характерный вкус. Иногда используется в составах шампуней и жидких мыл в качестве увлажняющего агента.

Лактат натрия (Е325)

Лактат натрия в химической отрасли традиционно называется молочнокислым натрием, а в пищевой промышленности обычно кодируется как пищевая добавка Е325. Вещество натурального происхождения оказывает выраженное эмульгирующее действие, выступает регулятором кислотности, антиоксидантом и влагоудерживающим агентом. Именно благодаря этим свойствам добавка и получила популярность как компонент многих пищевых продуктов. Кроме того, вещество обладает минимальным уровнем опасности для человеческого здоровья, так что его применение на сегодняшний день не вызывает особенных споров и возражений.

Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства

В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.

На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде. Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.

Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.

Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.

Читайте также:  Е554 – пищевая добавка алюмосиликат натрия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности

Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:

  • эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
  • замороженные мясные продукты;
  • рассолы для консервирования овощей (маслин, огурцов, помидор, лука, корнишонов);
  • тесто, муку и хлебобулочные изделия;
  • зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, сгущённое молоко;
  • плавленые сырки;
  • варенья, джемы;
  • соусы и майонезы, бульоны и сухие бульонные кубики;
  • сухое печенье.

В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.

Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:

  • увлажнение кожи;
  • снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
  • антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
  • придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
  • буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
  • усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.

При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.

Его используют для изготовления:

  • мыла;
  • моющих средств;
  • кремов, лосьонов;
  • отбеливающих средств;
  • очищающей косметики для волос, лица, тела.

Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.

В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.

Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.

Как работает лактат натрия при попадании в продукты

Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать сквозь клеточную мембрану и окислять её внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.

Воздействие на человеческий организм

Как компонент косметических средств по уходу за кожей, лактат натрия способен усиливать вероятность возникновения солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством. В редких случаях вещество может выступать аллергеном и вызывать на коже зуд, покраснения, жжение. Кроме того, выбирая для себя косметику, нужно учитывать, что добавка Е325 усиливает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.

В целом пищевая добавка является безвредной и практически не имеет ограничений в употреблении: её нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может выработать необходимое количество ферментов, чтобы справиться с лактатом.

Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.

Никакой пользы от употребления продуктов с добавкой в составе наукой не обнаружено, впрочем, как и значительного вреда. Само вещество является безопасным, а единственную угрозу для здоровья человека может представлять только примеси или генно-модифицированные компоненты, которые могут появляться в нём в процессе производства.

Особенности хранения вещества

Для того чтобы сохранить свойства и химические характеристики добавки, её необходимо держать в тёмном месте с хорошим уровнем вентиляции, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые канистры или боксы.

Молочнокислый натрий – компонент многих продуктов питания, и большинства косметических средств. Выраженные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали вещество популярным ингредиентом в сладостях, мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.

Пищевая добавка Е325 разрешена практически во всех государствах, так как научно обоснованных данных, которые бы могли подтвердить её опасность для человека, на сегодняшний день никем не представлено.

Что за добавка лактат натрия? Где используется и угрожает ли здоровью?

Каждый покупатель хочет понять, какие добавки содержатся в товарах, которые он приобретает. Например, в перечне добавок присутствует обозначение Е325, но что это такое и для каких целей используется эта добавка, знает не каждый.

Что за вещество лактат натрия?

Кроме указанных в ГОСТ наименований, есть ещё несколько синонимов:

  • Sodium Lactate.
  • Натрия 2 гидроксипропаноат.
  • Натриевая соль молочной кислоты.

Структурная формула вещества следующая: CH3CH(OH)COONa.

Описание и свойства

Что из себя представляет лактат натрия по органолептическим свойствам, видно из приведённой ниже таблицы

Наименование показателяХарактеристика показателя
Внешний видПрозрачная сиропообразная жидкость
ЦветНе интенсивнее светло-желтого
ВкусСолоноватый
ЗапахСлабый характерный, с содовым оттенком

А по сути своей, это водный раствор натриевой соли молочной кислоты.

К какому классу относится?

В обозначении по INS (Международная цифровая система), лактат натрия относят к антиоксидантам. Буква Е в обозначении – это «Европа», а стоящая первой цифра 3 – это код, обозначающий антиокислители, предотвращающие порчу продукта.

Из чего и как получают?

В естественном виде лактат натрия есть в организме человека – в коже, и в процессе переработки молочной кислоты – в кишечнике.

Основными производителями лактата в мире являются такие промышленные компании, как:

  • Henan Jindan Lactic Acid Technology (Китай) – самая мощная компания по производству молочной кислоты.
  • Ещё один представитель Китая Qingdao Baotai Refining Chemical.
  • Голландцы Purac Biochem, которые активно теснят китайцев на рынке.
  • Из российских производителей, прямым выпуском лактатов занимается ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (село Задубровье Рязанской области).

Запрещен ли этот компонент в России и других странах?

Добавка Е325 никогда не находилась под запретом, потому что вырабатывается человеческим организмом. Ограничения по ней касаются только концентрации в продуктах, где она применяется, и ограничений по возрасту (продукты с её присутствием не рекомендуется давать грудным детям). Но, если исходным сырьем для её производства являлись генно-модифицированные компоненты, то здесь могут быть непредсказуемые последствия.

Как узнать, что он есть в составе товара?

Так, в маркировочном списке допускается указать:

  • «лактат натрия»;
  • «натриевая соль молочной кислоты»;
  • «натрий молочнокислый».

Для зарубежных товаров, если не ставится маркер по INS, то пишется Sodium Lactate.

Влияние вещества на организм человека: опасно или нет?

В организме человека содержится совсем немного лактата натрия. В целом, он нейтрален по воздействию в количествах, которые не нарушают баланс содержания его в организме.

Есть ли польза?

Лактат натрия применяется не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии, если существует непереносимость к употреблению лактозы. Так же его используют при нарушении водно-электролитного баланса. Широко применяется добавка и в косметических целях для ухода за кожей и волосами.

Возможный вред и меры предосторожности

Как и всякая химическая добавка, Е325 имеет ограничения по применению (не рекомендуется добавлять в детские подкормки для младенцев). Но чётких границ концентрации данного вещества в продуктах нет.

Для чего нужно?

Е325 активно применяется в пищевой индустрии, как поглотитель влаги и антиокислитель. Кроме этого, она обладает свойствами, необходимыми для консервации продуктов и продления срока их годности. Довольно активно её используют в хлебопечении для подкисления продукции, производстве мармеладов и зефира, разных сортов карамели, добавляют при производстве продуктов глубокой заморозки.

Е325 применяется в консервировании овощей для придания рассолу однородности, используется для улучшения внешнего вида мясных продуктов и для продления срока их годности. Активно используется эта добавка в винодельческой отрасли для улучшения вкусовых качеств напитков и продления сроков их хранения.

В целом, спектр применения этой добавки очень широк. Лактат натрия используется в:

  • косметике;
  • медицине;
  • химическом производстве;
  • животноводстве.

Области применения

Как отмечено выше, лактат натрия широко применяется не только в пищевой промышленности, но и других отраслях хозяйственной деятельности.

Читайте также:  Е928 – пищевая добавка пероксид бензоила: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Для производства продуктов

У лактата натрия самый широкий спектр применения в пищевых отраслях. Его применяют в таких производствах, как:

  • В алкогольном производстве эмульсионных ликёров и коктейлей и в качестве консерванта для разного рода вин и других алкогольных напитков.
  • В кондитерских кремах для придания им пластичности и увеличения срока сохранности.
  • При глубокой заморозке мясных продуктов, как для увеличения срока хранения так и сохранения влаги.
  • В качестве стабилизатора рассолов при консервировании овощей.
  • В хлебопечении для повышения кислотности изделий и увеличения срока их хранения.
  • Добавляется в кондитерские изделия: зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель для снижения вязкости получаемой массы при варке.
  • В плавленых сырах всех сортов в качестве соли-плавителя и для сохранения эластичности и влажности.
  • Используется для придания термоустойчивости при производстве сгущённого молока в комплексе с другими составляющими.
  • Соусы, майонезы, бульонные кубики для увеличения сроков годности и сохранения влажности.
  • В производстве сухого печенья для продления срока годности и повышения кислотности.

Для изготовления косметики

В косметической промышленности лактат натрия входит в состав многих товаров.

Добавка применяется:

  • В производстве мыла для увеличения его твёрдости, предохранения от высыхания и придания гладкости.
  • В гелях и шампунях, как регулятор уровня кислотности.
  • В кремах и лосьонах как ингредиент для снижения жирности и липкости эмульсионной составляющей и как заменитель глицерина.
  • В очищающей косметике для лица и тела в качестве увлажнителя и антисептика.
  • В зубных пастах для повышения отбеливающего эффекта.

Использование в медицине

В медицине лактат натрия используется:

  • В виде 10% раствора для повышения артериального давления, улучшения питания сердечной мышцы и стабилизации работы печени и почек.
  • В качестве антидота при отравлении метиловым спиртом для вывода пациента из шокового состояния.
  • В комплексе с другими препаратами при лечении ожоговых ран.

Применение в других отраслях промышленности

Некоторые производства и отрасли хозяйствования так же используют лактат натрия, он применяется:

  • В моющих и отбеливающих средствах, как регулятор кислотности.
  • В животноводстве при лечении кетоза у коров для стабилизации обмена веществ.
  • В табачной промышленности для поддержания влажности табачной массы.
  • Как компонент в составе раствора для лужения медных сплавов.

Чем можно заменить?

Прямых заменителей для добавки Е325 не найдено, потому что её безвредность в сочетании с доступностью и относительной простотой производства, а так же самый широкий спектр применения, пока снимает вопрос о поиске заменителей.

Можно сказать, что добавка Е325 – одна из самых употребляемых добавок в современной пищевой промышленности и других отраслях производств, а так же в медицине, как одна из самых безвредных добавок, которая обладает широким спектром уникальных свойств и доступна по технологии производства и цене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лактат натрия (E325): антиоксидант на все случаи жизни

Пищевую добавку E 325 можно назвать ближайшим родственником натуральной молочной кислоты, польза которой сомнения не вызывает. Чего не скажешь о ее соли, известной как натрий молочнокислый.

Мнения ученых привычно разделились. Одни считают вещество уникальным антиоксидантом с широким спектром дополнительных возможностей. Другие намекают на недостаточную изученность вещества и предлагают запретить.

Название продукта

Условия применения антиокислителя регламентирует ГОСТ 31642–2012.

Этот же документ закрепляет наименование продукта — натрий молочнокислый (лактат натрия).

Международное название — Sodium lactate. Индекс в европейской кодификации — E 325 (Е–325).

  • пищевой лактат натрия;
  • 2-гидроксипропионат натрия, химическое название;
  • Milchsaure-Natrium, Natriumlactat, немецкийтермин;
  • lactate de sodium, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка представляет собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты.

Исходным сырьем служит молочная кислота (Е 270), концентрацией не менее 60%. Реакция нейтрализации кислоты углекислым натрием или технической кальцинированной содой марки Б (высший сорт) позволяет получить белый кристаллический порошок. Вещество обладает повышенной гигроскопичностью.

Пищевая добавка Е 325 относится к группе антиоксидантов. Свойства натрия молочнокислого сходны с производным сырьем.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветне темнее светло-жёлтого
Составнатриевая соль молочной кислоты; эмпирическая формула NaC3H5O3, структурная формула CH3CH(OH)COONa
Внешний видпрозрачная вязкая жидкость, реже гигроскопичные кристаллы
Запахслабый содовый
Растворимостьхорошо в воде, спиртах, эфирах
Содержание основного вещества55%
Вкуссолоноватый
Плотность1,28
Другиекристаллы легко плавятся, PH 6,5–7,5

Упаковка

Упаковочными емкостями служат:

  • бочки металлические для пищевых жидкостей (стандартный объем 30 и 50 дм);
  • канистры пластиковые;
  • бочки из полиэтилена;
  • стеклянные бутыли.

Допускается использование другой тары. Например, Нидерланды поставляют пищевую добавку E 325 в кубах объемом 1300 кг.

Полимерный материал должен отвечать требованиям безопасности и иметь маркировку «Для пищевых продуктов».

Хранят антиоксидант Е 325 в темном прохладном месте.

Применение

Лактат натрия обладает потенцированным действием в отношении других антиоксидантов.

Основное применение пищевая добавка E 325 нашла в производстве продуктов питания благодаря широкому спектру технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в колбасных изделиях, замороженных мясных продуктах в вакуумной упаковке (дополнительно выступает фиксатором окраски);
  • регулятор кислотности в консервированных овощах и фруктах;
  • эмульгирующая соль для ликеров, кондитерских кремов, майонезов (предотвращает расслаивание);
  • консервант, тормозит развитие патогенной микрофлоры;
  • соль–плавитель в сырах;
  • наполнитель–улучшитель муки, применяют для подкисления теста (мучные и хлебобулочные изделия);
  • стабилизатор консистенции в уваривании фруктовых масс при изготовлении мармелада, варенья, джема, карамели, зефира (дополнительно снижает вязкость, предохраняет от высыхания);
  • соль–стабилизатор в производстве сгущенного молока (повышает термоустойчивость).

В продуктах для детского питания натрий молочнокислый L(+) разрешен только как регулятор кислотности.

Codex Alimentarius допускает использование лактата натрия в 5 стандартах: майонезы, джемы, консервы фруктовые, спреды, бульоны и супы по стандартам GMP.

Антиоксидант Е 325 разрешен во всех странах. Суточная норма потребления неограничена.

Пищевая добавка Е 325 пользуется спросом у производителей косметических товаров.

Лактат натрия как антисептик и антиокислитель продлевает срок годности продукции.

Входит в состав:

  • кремов и эмульсий для ухода за кожей, в том числе отбеливающих (естественный увлажнитель, кератолитик, улучшает консистенцию);
  • тоников и лосьонов для лица и рук как заменитель глицерина (уменьшает липкость, способствует лучшему нанесению);
  • жидких моющих средств (гели, шампуни) как буферный агент, регулятор уровня кислотности;
  • мыла (предохраняет от усыхания и растрескивания, улучшает качество пенообразования).

В медицине 10% раствор натрия молочнокислого применяют для повышения артериального давления, питания сердечной мышцы, стабилизации работы печени и почек.

Вещество выступает антидотом при отравлении метиловым спиртом. Внутривенное введение лактата натрия выводит человека из шокового состояния.

Другие области применения:

  • в животноводстве для лечения кетоза у коров (нормализует обмен веществ);
  • производство табака (влагоудерживающий агент);
  • в составе раствора для химического лужения деталей из медных сплавов.

Польза и вред

Натрий молочнокислый как естественную составляющую микрофлоры кишечника можно считать безопасной добавкой.

Антиоксидант E 325 разрешено употреблять людям, имеющим аллергию на молоко: в составе добавки молочный белок отсутствует.

Не рекомендуется детям до трех лет из-за отсутствия в печени специальных ферментов, способствующих усвоению молочной кислоты.

В летнее время следует с осторожностью пользоваться косметическими средствами с лактатом натрия: вещество увеличивает риск возникновения солнечных ожогов.

В каких продуктах применяется Е270 и может ли эта пищевая добавка нанести вред человеческому организму? Узнайте об этом здесь.

Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в нашей статье.

Основные производители

В России производство пищевой добавки Е 325 осуществляет ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (село Задубровье Рязанской области). Предприятие использует базу старейшего завода молочной кислоты. Выпуск лактата натрия был освоен в годы Второй мировой войны для нужд фронта.

Натрий молочнокислый производят:

  • китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology, один из ключевых игроков на рынке молочной кислоты и лактатов;
  • компания Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай), динамично развивающееся предприятие с собственной научной базой;
  • Purac Biochem (Нидерланды), компания имеет заводы в нескольких странах, активно вытесняет на рынке китайских коллег.
  • Многочисленные исследования влияния антиоксиданта E 325 на здоровье человека не предоставили достоверных данных о вреде добавки.

Натуральное исходное сырье, высокие антисептические качества дают право рекомендовать молочнокислый натрий к применению как не только безопасный, но и полезный продукт.

Добавить комментарий