Е327 – пищевая добавка лактат кальция, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Лактат кальция (Е327)

Вещество Е327 или пищевая добавка лактат кальция помогает предотвращать окислительные реакции в пищевых продуктах, относясь сама по себе к группе выраженных антиоксидантных добавок. По химическим характеристикам – это кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты с формулой С6Н10О6Са*хН2О, при этом х=0-5. Получается вышеназванное вещество при нейтрализации молочной кислоты гидроксидом или карбонатом. В составе Е327 содержится 13% чистого кальция.

Касательно физических качеств добавки к продуктам питания Е327 следует сказать, что она представляет собой белый слабо пахнущий мелкий порошок, хорошо выветривается на открытом воздухе, раствор лактата кальция проще получить в горячей воде, где вещество мгновенно растворяется, в отличие от холодной воды, в которой растворение происходит намного медленнее. Также лактат плохо растворим в этиловом спирте, эфире и хлороформе.

Области использования

Опасна или нет добавка к пище Е327 для человеческого здоровья, можно определить, исходя из ее свойств. Применение лактата кальция в фармакологическом производстве оправдано и необходимо при выпуске препаратов для больных, страдающих всевозможными аллергиями, гипокальциемией, заболеваниями кожного покрова, усилением проницаемости сосудов и проблемами паращитовидных желез.

Полезно данное вещество и в период вынашивания ребенка, кормления грудью и активного роста. Инструкция по применению лактата кальция объясняет, в каких дозировках следует применять препарат людям, испытывающим дефицит кальция, например, при его малом поступлении в организм или слишком активном выведении, а также при нарушениях кальциевого обмена.

Такие состояния может спровоцировать прием некоторых других лекарственных препаратов, например, глюкокортикоидов, диуретинов, лекарств от судорог, а также хронической диареи и вторичной гипокальциемии.

Вещество Е327 отлично ведет себя при отравлениях щавелевой или фтористой кислотами, при всевозможных кровотечениях. Но его также часто используют в качестве улучшителя муки при хлебобулочном производстве, в качестве отличного стабилизирующего средства при консервации грибов, помидоров, фасоли, огурцов и других продуктов овощной группы.

В качестве источника соли для мармелада или джема лактат кальция будет отлично поддерживать нужный уровень кислотности продукта.

Пищевая добавка Е327 может выступить отличным синергистом антиоксидантов и многократно повысить их эффективность.

Вещество применяется и для обогащения пищи ионами кальция, поскольку в лактате их гораздо больше, чем в глюконате, и он имеет хорошую усвояемость без параллельного раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза для человека

Пищевая добавка Е327 отлично подходит для человека, чтобы восполнить в организме существующий дефицит кальция. К тому же – это прекрасное средство для правильной дезинтоксикации при всевозможных отравлениях.

Ионы кальция, присущие данной пищевой добавке, отлично поддерживают в тонусе гладкую и скелетную мышцы, стабилизируют показатели свертываемости крови, обеспечивают нормальную работу миокарда.

Вредное воздействие вещество Е327 может оказать на человека с тромбозом, гиперчувствительностью, повышенным уровнем кальция в организме (гиперкальциемией), атеросклерозом и костными метастазами. Выражается превышение потребления данного вещества возникновением изжоги.

Пищевая добавка Е327 показана к применению в пищевой индустрии согласно международным стандартам без определения суточной нормы. Однако данное вещество нельзя использовать при изготовлении детского питания.

Лактат кальция

Лактат кальция – это пищевая добавка из группы антиоксидантов, которую используют в пищевой, фармацевтической промышленности.

Распространенное название лактата кальция – добавка Е327. Синонимы названия вещества, которые можно встретить на упаковке продуктов, содержащих лактат кальция – кальциноль, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, calcium dilactate, calcium lactate.

Получают лактат кальция путем обработки молочной кислоты гидроксидом или карбонатом.

Лактат кальция растворяется в горячей воде, плохо растворяется в эфире, этаноле, холодной воде.

Использование Е327 в качестве добавки в пищевой промышленности разрешено в России, Украине, странах ЕС.

Применение лактата кальция в пищевой промышленности

Ценность Е327 для пищевой промышленности обусловлена тем, что добавка улучшает структуру продуктов и их вкус.

Также лактат кальция используется в качестве питания для дрожжей, регулятора кислотности, отвердителя, заменителя соли, усилителя действия антиоксидантов, эмульгирующей соли, влагоудерживающего вещества.

Лактат кальция добавляют во фруктовые соки, напитки на их основе, кондитерские изделия – для обогащения их кальцием.

Пищевая добавка используется при производстве фруктовых консервов – она позволяет сохранять фрукты упругими.

При производстве желе, фруктовых десертов, джемов, мармелада лактат кальция используют в качестве желирующей соли – для придания плотности продуктам. Это свойство добавки объясняется тем, что кальций выступает как цементирующее вещество для пектинов, которые есть во фруктах.

Е327 используют в хлебобулочном производстве как улучшитель качества муки.

Лактат кальция добавляют в вареные, варено-копченые и копченые, ливерные колбасы, сардельки, сосиски, зельцы, деликатесы из мяса, мясные полуфабрикаты. Здесь добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус продуктов, восстанавливающего их цвет. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.

В чем заключаются польза и вред лактата кальция для человека

В первую очередь, пищевая добавка Е327 выгодно отличается от других добавок тем, что в ней содержится необходимый для жизнедеятельности человека кальций. При этом отмечается, что в веществе «лактат кальция» кальция больше чем в глюконате кальция.

Лактат кальция врачи рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям, активно растущим детям, женщинам, переживающим период после менопаузы, аллергикам, тем, кто страдает повышенной склонностью к кровотечениям, кожными заболеваниями, высокой проницаемостью сосудов.

Вещество будет полезно тем, кто стремительно теряет кальций из-за хронической диареи, на фоне приема противосудорожных и мочегонных препаратов, глюкокортикоидов.

Кальций позволяет сохранять в тонусе гладкую и скелетную мускулатуру, обеспечивает нормальную свертываемость крови, передачу нервных импульсов. Он необходим тем, кто отравился фтористой, щавелевой кислотами, солями магния.

Нежелательно употреблять продукты, в которых есть лактат кальция тем, у кого обнаружены: врожденная непереносимость лактозы, гиперкальциемия, вызванная метастазами в костях, саркоидозом, а также атеросклероз, тромбоз.

После употребления лактата кальция может наблюдаться изжога.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Читайте также:  Е328 – лактат аммония, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Комплексы предрейсовых дистанционных медосмотров – это инновационная разработка, позволяющая оптимизировать расходы компании на непроизводственные статьи, а так.

Пищевая добавка E 327: что надо знать о лактате кальция

Известно, что честь открытия молочной кислоты принадлежит шведскому ученому Карлу Шееле. Англичанин Хэмфри Дэви явил миру кальций.

Точно неизвестно, кому пришла идея объединить два вещества, но результат можно отнести к величайшим достижениям. Обогащение продуктов питания хорошо усваиваемой кальциевой солью молочной кислоты позволило сохранить их биологические свойства, улучшить качество.

Название продукта

Лактат кальция — официальное название вещества (ГОСТ 31905–2012). Международный синоним — Calcium lactate.

  • Е 327 (другое написание Е–327), номер по Европейской системе кодификации;
  • пищевой лактат кальция;
  • кальциноль;
  • кальциевая соль 2–Гидроксипропионовой кислоты, химическое название;
  • calciumlaktat, немецкий синоним;
  • laktate de calcium, французский.

Тип вещества

Кальций молочнокислый входит в группу антиоксидантов пищевых продуктов.

Получают вещество нейтрализацией основного сырья (добавка Е 270). Для производства используют химически осажденный мел (CaCO3) первого сорта, углекислый кальций, оксид кальция.

Итогом химической реакции выступает белый порошок — кальциевая соль молочной кислоты.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или кремовый
Составмолочная кислота, кальций (13%); химическая формула C6H10CaO6
Внешний видкристаллический мелкий порошок
Запахотсутствует или слабый специфический
Растворимостьхорошо в горячей воде, медленно в холодной; почти не растворяется в спиртах, эфирах
Содержание основного вещества98%
Вкусотсутствует
Плотность1,49 г/см 3
ДругиеPH от 6, 0 до 8, 0 (водный раствор); быстро выветривается на воздухе

Упаковка

Упаковочной тарой для пищевой добавки E 327 служат:

  • трехслойные бумажные мешки;
  • продуктовые мешки, соответствующие ГОСТ 30090.

Лактат кальция должен быть дополнительно помещен в мешок из плотного пищевого полиэтилена.

Допускается использование другой упаковки. Зарубежные производители обычно поставляют пищевую добавку Е 327 в навивных картонных барабанах.

Тара должна быть герметично закупоренной, иметь маркировку «Беречь от влаги».

Применение

Производство продуктов питания, фармакология, косметология — вот главные области применения антиокислителя.

Пищевая промышленность

Пищевой добавкой E 327 часто заменяют кальциевые соли других кислот: глюконовой и соляной. В отличие от последней лактат кальция не изменяет вкус продуктов.

Основное назначение антиоксиданта — останавливать окислительную реакцию, защищать клетки от разрушения свободными радикалами. В действительности пищевая добавка Е 327 выполняет широкий комплекс функций:

  • заменитель поваренной соли;
  • улучшитель муки;
  • регулятор кислотности (в качестве буферной соли);
  • отвердитель (стабилизирует структуру продуктов);
  • соль–эмульгатор;
  • влагоудерживающий агент;
  • питательный продукт для хлебных дрожжей;
  • синергист антиоксидантов.

Вещество обладает сильным антимикробным действием, предохраняет продукты от заражения плесневыми грибами, замедляет развитие патогенной микрофлоры. Добавление лактата кальция в муку тормозит развитие картофельной палочки.

Антиоксидант включают в состав фруктовых соков, йогуртов, спортивных напитков для обогащения их кальцием.

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка E 327 может быть использована в производстве следующих продуктов:

  • мармелад, желе (в том числе с пониженным содержанием сахара);
  • консервы овощные и фруктовые;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия из муки;
  • колбасы;
  • мясные полуфабрикаты.

Продукты для прикорма детей до года и питания малышей старше трех лет могут содержать лактат кальция (только изомер L+) с целью регулирования уровня pH.

Codex Alimentarius допускает применение лактата кальция как стабилизатора (консервированные овощи и фрукты, маргарины с пониженной жирностью) и регулятора кислотности (желе, мармелад).

Раствор лактата кальция — основной компонент техники сферификации в набирающей популярность молекулярной кухне.

Медицина

В медицине вещество используют при повышенной потребности в микроэлементе, связанной с беременностью, нарушением работы околощитовидной железы, кожными заболеваниями, гипокальцемии, остеопорозе и подобных недугах.

Назначают препарат внутрь в виде порошка или внутривенно (5 или 10% раствор).

Лактат кальция выступает антидотом при отравлении солями магния, щавелевой и фтористой кислотами.

Косметология

Пищевая добавка Е 327 — популярный компонент косметических средств:

  • кремы, мази для проблемной кожи (снимает воспаление);
  • антивозрастные препараты (регенерирует кожу на клеточном уровне, убирает мелкие морщины);
  • альгинатные маски (как пластификатор);
  • продукты по уходу за волосами;
  • жидкости для укрепления ногтей.

Лактат кальция входит в состав отбеливающих зубных паст и средств для реминерализации зубной ткани.

Пищевая добавка E 327 разрешена к применению во всех странах.

Специализированные столы просто незаменимы на профессиональной кухне! Наша статья на эту тему вам обязательно понравится.

Краситель Е171 полностью выводится из организма, поэтому существенного вреда не наносит, впрочем, как и пользы. Подробнее читайте здесь.

Польза и вред

Поступая в организм, пищевой антиоксидант Е 327 быстро распадается на ионы кальция и служит источником химически активного микроэлемента. Он повышает иммунитет, подавляет активность патогенных бактерий. Вещество хорошо усваивается, не оказывает агрессивного воздействия на ЖКТ. Лактат кальция не содержит молочный белок, разрешен людям, не переносящим молоко.

Возможные побочные действия и ряд серьезных противопоказаний к применению вынуждают отнести полезную добавку к 3 классу (умеренно опасное вещество по ГОСТ 12.1.007).

Бесконтрольное употребление продуктов, содержащих лактат кальция, может вызвать изжогу, диарею, аллергические высыпания.

Вред добавка E 327 может нанести людям, страдающим заболеваниями:

  • гиперкальциемия;
  • тромбоз:
  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания.

С осторожностью употреблять людям, принимающим кардиотоники. Лактат кальция усиливает действие сердечных препаратов.

Читайте также:  Е302 – пищевая добавка аскорбат кальция, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку E 327 не производят.

На отечественный рынок лактат кальция поставляют:

  • Henan Jindan Lactic Acid Technology (Китай);
  • Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай);
  • Purac Biochem (Нидерланды).

Пищевая добавка Е 327 относится к безопасным и полезным продуктам. Допустимая норма потребления не установлена.

Не следует забывать, что переизбыток кальция в организме так же вреден, как и недостаток.

Группа шведских исследователей под руководством ученого Карла Макаэльсона доказала, что употребление менее 600 мг, но более 1400 мг кальция в день увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний.

E327 Лактат кальция

Лактат кальция (Calcium Lactate, кальций молочнокислый, E327) — кальциевая соль молочной кислоты.

Химическая формула 2(C3H5O3)·Ca. Порошок белого цвета почти без запаха. Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле.

Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е327 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.

Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате.

Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.

По своему химическому составу и свойствам пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция относится к группе соединений, которые отличаются своими антиоксидантными и антиокислительными способностями. Пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция помогает предотвратить порчу продуктов питания в результате окислительных процессов, которые со временем начинают происходить в готовой продукции продовольственного назначения. Отличительные свойства пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция помогают затормозит естественные процессы окисления и увеличить сроки хранения, а, следовательно годности и реализации продовольственных товаров.

В химической промышленности пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция называют не иначе как кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты (формула лактатат кальция – С6Н10О6Са*хН2О, где х=0-5). По своему внешнему виду пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция не особо отличается от других сходных по свойствам и химическому строению веществ, обладающих антиоксидантыми и антиокислительными характеристиками. Порошок белого или светлого желтого цвета, обладающих тонким и еле уловимым ароматом.

Примечательно то, что химически активное вещество, которое входит в состав пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция, отлично растворяется в горячей воде и абсолютно нерастворимо в холодных водосодержащих растворах. Кроме того, пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция плохо смешивается с эфирами, спиртами (этанол) или в хлороформе. Пожалуй, главной особенностью пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция можно считать наличие большого количества кальция в составе пищевой добавки.

Около 13% химического состава антиоксиданта Е327 приходится на кальций. Как правило, антиоксидант Е327 лактат кальция получают при помощи химической реакции в ходе которой гидрооксид молочной кислоты нейтрализуют специальными карбонатными реагентами. Стоит отметить, что медики и ученые не один год к ряду изучают не только химический состав или свойства пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция. Считается, что данная пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека.

Польза пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция

Некоторые ученые утверждают, что польза пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция настолько очевидно, что просто глупо отрицать положительное воздействие антиоксиданта на человеческий организм. Польза пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция кроется, прежде всего, в химическом составе соединения, который обогащен кальцием. Антиоксидант Е327 действует как мощное дезинтоксикационное химическое соединение. Помимо этого, пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция насыщает организм человека кальцием. При недостаче кальция в человеческом организме начинают происходить необратимые процессы, которые способны значительно ухудшать не только самочувствие, но и состояние здоровья.

Пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция способен восстанавливать необходимый уровень содержания кальция в крови человека. Однако, при всей пользе пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция может нанести существенный вред людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Медики советуют как можно реже употреблять в пищу продукты питания, содержащие в своем химическом составе лактат кальция, людям страдающими атеросклерозами, костными метастазами, гиперкальциемией, а также саркоидозом.

Кальция лактат (консервант E327)

Мы предлагаем вам купить Кальция лактат (консервант E327) оптом по самой выгодной цене в Москве. Вы можете ознакомиться с полным перечнем кондитерского сырья в нашем каталоге.

  • Упаковка: Не указано
  • Вес: Не указано
  • Наличие: Есть в наличии

Подробная информация

Кальция лактат – это кальциевая соль молочной кислоты. Из-за уникальных свойств, пищевую добавку используют кулинары, когда необходимо стабилизировать структуру продуктов.

Краткая история пищевой добавки

Если известно, что молочную кислоту впервые открыл шведский учёный, а англичане ввели в мир кальций, то пищевую добавку, объединяющую эти два полезных для организма вещества, до сих пор неизвестно кто придумал. В любом случае, результат открытия – это величайшее достижение человечества!

О свойствах и составе E327

Кальция лактат может быть белого или кремового цвета. Пищевой кальция лактат имеет запаха. Вкус у добавки отсутствует. Удивительное свойство лактата заключается в отличной способности нейтрализации действия болезнетворных бактерий, таких как сальмонеллы, стафилококков, ботулизма и др.

Точный состав кальция лактат состоит из молочной кислоты, кальция и других соединений. По составу, пищевая добавка E327 относится к особым группам, которые имеют антиоксидантные, антиокислительные качества. Поэтому кулинары добавляют вещество при производстве продуктов, когда необходимо предотвратить их порчу в результате брожения.

Кальция лактат (консервант E327)

В результате обработки данной добавки получается либо порошок, жидкость, либо гранулы. Эти два вида по своим свойствам совершенно неотличимы, имеют одинаковый химический состав и аналогичные свойства взаимодействия с продуктами.

Как производят кальция лактат

Производство кальция лактата – это сложная химическая реакция, которая требует соблюдение точного количества составляющих. В специальный аппарат вводится молочная кислота и лактат натрия в жидком виде. Смесь нагревают до определённой температуры. Затем, при непрерывном перемешивании вводят норму кальция. Для взаимодействия веществ, температуру максимально повышают, в результате чего кальций растворяется и образуется лактат кальция. Но на этом не останавливаются. В смесь добавляет небольшую долю глицерина, из-за чего она увеличивается в объёме. И уже потом, полученный результат проходит процесс охлаждения, фильтрации.

О производителях E327

Кальция лактат – относится к группе востребованных добавок, поэтому производится по всему миру. Внимательно присмотревшись к упаковке покупаемого продукта можно заметить, что E327 обозначено в составе многих продуктов зарубежных производителей. Производят кальция лактат в Москве и на всей территории России. Даже существуют специальные лаборатории – заводы по изготовлению этого вещества. Цена кальция лактата, небольшая, обычно обозначается за килограмм.

Читайте также:  Е225 — пищевая добавка сульфит калия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

О хранении пищевой добавки

Рекомендуемый срок хранения пищевой добавки, один год со дня изготовления. Если приобретён кальция лактат оптом, то необходимо оборудовать помещения в соответствии с требованиями. В первую очередь, категорически запрещено допускать наличие сырости. Крытый склад должен содержаться в чистоте, обязательно проветриваться. Температура воздуха должна быть средней, важно выдержать баланс, чтобы в помещении не было слишком холодно или жарко. Что касается упаковки, то добавка поставляется в герметично закрытых пакетах, которые нежелательно вскрывать без надобности.

Где применяют лактат кальция?

Основное предназначение лактата кальция заключается в защите производимого продукта от разрушения и снабжения его питательными веществами. Поэтому добавка пользуется популярностью у всех кулинаров. Сфера применение кальция лактата в данной области, очень большая, также он применяется для улучшения качества муки, как отвердитель, влагоудерживатель, добавка для дрожжей. Поэтому антиоксидант содержится во многих блюдах и напитках. Например, в йогурты, фруктовые соки его добавляют для насыщения продукта кальцием. В мармелад и желе, для застывания. Также, лактат добавляют в кондитерские изделия, мясосодержащие продукты, полуфабрикаты, консервы, маргарины, майонезы. Кальция лакатат нашёл применение в области молекулярной кухни.

Другие сферы применения

В косметологии его применяют, как компонент косметических средств при изготовлении кремов, мазей, масок для лица. По отзывам о кальции лактате, добавка прекрасно справляется с признаками старения кожи. Лактат входит в состав различных укрепляющих средств. В зубных пастах, кальция лактат носит функцию отбеливания и укрепления зубной эмали. В медицине на основе лактата делают препараты для лечения многих заболеваний.

О вреде и пользе кальция лактат

Как и во всех добавках, существует вред и польза кальция лактат. Стоит заметить, что главным отличительным достоинством кальция лактата является содержание важного для нормальной жизнедеятельности человеческого организма элемента – кальция. Если сравнивать лактат кальция с глюконатом кальция, то в первом варианте, кальция намного больше. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять добавку беременным женщинам и кормящим матерям. Также, лактат необходимо вводить в рацион питания людям страдающим следующими заболеваниями:

  • аллергией;
  • тем, кто страдает кожными заболеваниям;
  • людям, с повышенной проницаемостью сосудов;

При назначении лечения, врачи часто назначают мочегонные препараты, которые имеют свойство вместе с жидкость, выводить кальций из организма, лактат кальция восполняет потерю и обеспечивает внутренним органам нормальное функционирование. При отравлениях организма различными кислотам, достаточно принять в большом количестве препарат, содержащий лактат кальция, чтобы нейтрализовать действие вредных веществ.

Стоит воздержаться от употребления лактата кальция в продуктах людям с врождённой непереносимостью лактозы и страдающим тромбозом вен.

О выборе сырья

При выборе пищевой добавки E327 необходимо избегать покупки подделки. Многие недобросовестные производители способны представить другую пищевую добавку, которая в изготовлении не требует больших затрат, но обладающую подобными свойствами. Поэтому важно довериться только проверенным компаниям-изготовителям. И прежде чем купить кальция лакат необходимо убедиться в наличии основных свойств (настоящий лактат кальция нерастворим в спиртосодержащих растворах и плохо растворим в холодной воде).

Лактат кальция

Лактат кальция Е327 (e327) технологические функции – регулятор кислотности, питание для дрожжей, заменитель соли, отвердитель, синергист антиоксидантов, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль.

ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ Е327 (e327) ПРИМЕНЕНИЕ – лактат кальция хор. раств. и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюкона- те. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.

Е327 (e327) лактат кальция применяется как желирующая соль в таких продуктах, как джемы, десерты, желе, фрукты в желе и др. Применение лактата кальция позволяет добиться требуемой упругости желе. Катионы кальция действуют очень эффективно при уплотнении пектиновых веществ, альгината, как цементирующий материал для клеток.

В десертах лактат кальция Е327 (e327) применяется как стабилизирующая соль. Лактат кальция Е327 (e327) применяется в пищевой промышленности для обогащения кальцием соков, сокосодержащих напитков, кондитерских изделий и других продуктов.

Лактат кальция Е327 (e327) применяется во всех видах мясных изделий: вареные колбасы, сосиски и сардельки, полукопченые и варено-копченые колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты, ливерные колбасы и зельцы.

Применяются как натуральный ингредиент для увеличения сроков хранения и усиления микробиальной стабильности.

CAS. № лактат кальция Е327 (e327) – 814-80-2. Химическое название Е327 (e327) – 2-Гидроксипропионат кальция. Эмпирическая формула лактат кальция Е327 (e327)- С6Н10О6Са • хН20, где x – 0-5. Мол. м. лактат кальция Е327 (e327) – 218,22 (б/в). Внешний вид лактат кальция Е327 (e327) – безводный, моно-, три- или пентагидрат: белые кристаллы. Физико-химические свойства Е327 (e327) – хор. раств. в воде; практически нераств. в этаноле. Е327 (e327) Природный источник лактат кальция – См. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА.

Е327 (e327) лактат кальция получение – из молочной кислоты нейтрализацией карбонатом или гидроксидом. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты. Е327 (e327) Метаболизм и токсичность См. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА.

Е327 (e327) гигиенические нормы лактат кальция – ДСП не определено, D-лактаты в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: лактат кальция разрешён в качестве стабилизатора консервированных томатов в количестве до 800 мг/кг; солёных огурцов до 250 мг/кг; других консервированных фруктов и овощей до 350 мг/кг; низкожирных маргаринов GMP;

лактат кальция в качестве буферной соли для поддержания рН 2,8-3,5 в джемах, желе и цитрусовых мармеладах. В РФ разрешён в качестве соли и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.12, 3.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03);

лактат кальция в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи консервированные, хлеб в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.18,3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03);

лактат кальция в качестве улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Сроки годности увеличиваются за счет подавления роста всех групп бактерий:

  • Молочнокислых бактерий
  • Патогенных (Listeria, Salmonella, E-coli)
  • Бактерий, выделяющих токсины (Clostridium Botulinum, Staphilococcus aurus)

Лактаты улучшают вкусовые характеристики продукции, усиливают мясной вкус, стабилизируют цвет, улучшают структуру.

Рекомендуемая дозировка Е327 (e327) : 3% от общего веса.

Добавить комментарий