Е329 – лактат магния: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е329 – лактат магния: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь США

Другие названия: Магниевая соль молочной кислоты 2-оксипропионат магния Молочнокислый магний Magnesium lactate

О добавке

Добавка Е329 Лактат магния изготавливается из молочной кислоты методом нейтрализации карбонатом или гидроксидом.

Лактат магния внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде, хуже в спирте и масле.

Молочная кислота, используемая в производстве Лактата магния, может быть создана с помощью микробиологического синтеза или генно-модифицированных организмов.

Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Регулятор кислотности – добавка, увеличивающая срок хранения продуктов питания путём регулирования кислотности в нём.

Питание для дрожжей.

Уплотнитель растительных тканей .

Применение

Е329 может применяться как антиоксидант в хлебе и хлебобулочных изделиях.

Воздействие на организм

  • Продукты питания с Лактатом магния не рекомендуется употреблять в пищу детям и людям непереносимостью лактозы.

Разрешение на применение

Добавку Е329 Лактат магния разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: антиоксиданты

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь США

Другие названия: Магниевая соль молочной кислоты 2-оксипропионат магния Молочнокислый магний Magnesium lactate

О добавке

Добавка Е329 Лактат магния изготавливается из молочной кислоты методом нейтрализации карбонатом или гидроксидом.

Лактат магния внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде, хуже в спирте и масле.

Молочная кислота, используемая в производстве Лактата магния, может быть создана с помощью микробиологического синтеза или генно-модифицированных организмов.

Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Регулятор кислотности – добавка, увеличивающая срок хранения продуктов питания путём регулирования кислотности в нём.

Питание для дрожжей.

Уплотнитель растительных тканей .

Применение

Е329 может применяться как антиоксидант в хлебе и хлебобулочных изделиях.

Воздействие на организм

  • Продукты питания с Лактатом магния не рекомендуется употреблять в пищу детям и людям непереносимостью лактозы.

Разрешение на применение

Добавку Е329 Лактат магния разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Пищевой антиоксидант E329 Лактат магния. Польза антиоксиданта Е329

Магния лактат — международное непатентованное наименование лекарственного средства

Магния лактат — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. Пофармакологическому указателю магния лактат входит в группу «Макро- и микроэлементы». По АТХмагния лактат относится к разделу «А12 Минеральные добавки», группе «A12CC Препараты магния» и имеет код A12CC06.

У магния лактата имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

См. также статью «Магний, как лекарство».

Применение магния лактата беременными и кормящими матерями

Магния лактату присвоена категория риска для плода по FDA при терапии беременных — «C» (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск).

Известно, что магния лактат проникает в грудное молоко, поэтому при приеме магния лактата лучше отказаться от кормления грудью.

Пищевой антиоксидант E329 Лактат магния. Польза антиоксиданта Е329

Примечательно то, что в результате изучения химического состава, а также свойств пищевого антиоксиданта E329 Лактат магния, ученые пришли к выводу о том, что данная пищевая добавка может считаться «условно безопасной» для жизни или здоровья человека. Однако, даже после таких оптимистичных прогнозов, медики большинства мировых государств не рискнули разрешить использование пищевой добавки при изготовлении продовольственной группы товаров.

Польза пищевого антиоксиданта E329 Лактат магния

Некоторые исследователи утверждают, что польза пищевого антиоксиданта E329 Лактат магния для человеческого организма очевидна, т.к. кроется в химическом составе соединения. Антиоксидант и антиокислитель лактат магния относится к соединениям, полученным синтетическим путем в результате проведенной химической реакции, в результате которой на молочную кислоту воздействуют реагентами. В конечном итоге, из молочной кислоты выделяются соли и примеси.

Из одной из таких солей молочной кислоты получают пищевой антиоксидант E329 Лактат магния. В химической промышленности пищевой антиоксидант E329 Лактат магния принято называть не иначе как Magnesium Lactate, т.е. соль магниевая кислоты молочной и 2-оксипропионат, а также магний молочнокислый. По своему внешнему виду антиоксидант лактат магния абсолютно не отличается от веществ сходных по строению и свойствам. Антиоксидант Е329 – это кристаллическое порошкообразное вещество белого цвета.

Главные и отличительные свойства пищевого антиоксиданта E329 Лактат магния заключаются в антикислотных способностях соединения. Наиболее часто пищевой антиоксидант E329 Лактат магния применяют в качестве регулятора кислотности в готовых товарах продовольственного назначения. Кроме того, лактат магния нередко используют в качестве заменителя поваренной соли и эмульгатора-уплотнителя тканей растительного происхождения при переработке овощей или фруктов.

Чаще всего пищевой антиоксидант E329 Лактат магния используют в совокупности с другими химическими соединениями, обладающими антиоксидантыми и антиокислительными свойствами. Антиоксидант Е329 можно встретить в химическом составе замороженных мясных полуфабрикатов, в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кроме того, пищевой антиоксидант E329 используют как влага удерживающий агент в процессе изготовления косметических и медицинских препаратов, а также табачных изделий.

Изучение вреда или пользы пищевого антиоксиданта E329 Лактат магния ведется до настоящего момента. По данной причине некоторые государства не спешат разрешать использование пищевого антиоксиданта E329 в процессе изготовления продовольственной группы товаров. В Российской Федерации антиоксидант Е329 используют, как правило, для улучшения муки.

Учитывая, данные последних исследований, медики решили не устанавливать предельно допустимые суточные дозы употребления в пищу антиоксиданта Е329. Однако, людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочных продуктов питания, а также лактозы, следует полностью исключить из своего рациона продукты питания, содержащие антиоксидант Е329 Лактат магния.

Лактат натрия: вред и возможная польза

Добавки с кодом «Е» уже давно используются в пищевой промышленности. Они позволяют продукту сохранять свою свежесть более длительное время, делают вкус ярче, усиливают аромат, играют роль загустителя. Некоторые из них не несут вреда для человека, а другие опасны для здоровья. Одна из таких добавок-Лактат натрия или Е325.

Описание

Лактат натрия — это натриевая соль молочной кислоты. Вещество имеет консистенцию сиропа (бывает в порошкообразной форме), оно имеет белый или слегка желтоватый цвет. Его выработка происходит при помощи карбоната или гидроксида натрия, они нейтрализуют молочную кислоту.

  • В производстве косметики в качестве эмульгатора, улучшающего консистенцию и структуру продукта. Ее присутствие в кремах и эмульсиях для лица и тела, препятствует влиянию внешних факторов губительных для кожи. Такие кремы создают защитную пленку хорошо пропускающую воздух.
  • Улучшает скольжение косметических средств, не содержащих масла.
  • Снижает липкость лосьонов, ускоряет их впитывание.
  • Применяется при изготовлении увлажняющего мыла, подходящего для людей склонных к аллергическим реакциям, делает его гладким и твердым.
  • Регулирует РН уровень в бытовой химии и косметике.
  • Используется в фармацевтике.
  • При пищевом производстве.
  • Как отбеливающий элемент в зубных пастах.

Хранение

Для того чтобы свойства добавки сохранились, необходимо соблюдение конкретных условий. Допустимо хранение только в затемненном месте, далеко от прямых солнечных лучей. Кроме этого, в таком месте должен быть высокий уровень вентиляции и правильный температурный режим.

Идеально подходящая температура от 10 до 20 градусов по Цельсию. Влажность воздуха-один из важнейших аспектов сохранения добавки. Допустимый уровень должен быть ниже 75 процентов, повышение уровня недопустимо.

Применение при производстве продуктов питания

Е325 чаще применяется именно для производства продуктов.

В сфере пищевой промышленности добавка выступает в роли:

  1. Агента, удерживающего влагу.
  2. Регулятора кислотности.
  3. Эмульгирующей соли.

Ее используют при производстве таких продуктов, как:

  • Майонезы и различные соусы.
  • Фруктовые и овощные консервы.
  • Карамель, зефир и мармелад.
  • Алкогольные коктейли и ликеры.
  • Крема, взбитые сливки для тортов.
  • Мясные продукты в вакууме, подвергающиеся глубокой заморозке.
  • Необработанная ветчина.
  • Плавленый сыр в любом виде (баночки, брикеты, колбасные сыры).
  • Хлеб, крекер и другое сухое печенье.
  • Сырокопченая колбаса.

Лактат натрия или Е325, предотвращает расслаивание продуктов, имеет некое желирующее свойство, предотвращает развитие бактерий, способствующих порчи продукта, тем самым продлевает срок хранения. Отлично впитывает влагу.

Польза

Натриевая соль молочной кислоты полезна для организма. Продуты с ее содержанием разрешены к употреблению людям, с аллергической реакцией на лактозу. Польза этого вещества очень сомнительна, но на этом не заканчивается. Как говорилось ранее, добавка используется в фармакологии и выпускается как отдельный, самостоятельный препарат.

Его применение показано в следующих случаях:

  • Расстройство желудка и кишечника.
  • Тошнота, рвота и диарея.
  • При обширных ожогах, охватывающих большую площадь поверхности кожи.
  • Перитонит и тяжелые инфекционные заболевания.
  • В послеоперационный период, с целью поддержания объема экстрацеллюлярной жидкости, также при подготовительной терапии перед операцией.
  • В качестве экстренного вмешательства при шоковых состояниях, травмах, серьезной кровопотере.
  • При нормальном кислотно-щелочном равновесии и слабом ацидозе, которые сопровождают гиповолемию и дегидратацию.

Польза при применении в косметологии носит размытый характер. Тут большее значение имеют индивидуальные особенности организма.

Не всегда применение Е325 является полезным для организма человека. Несмотря на то, что вред и польза лактата натрия не доказаны, бездумное использование добавки все-таки способно причинить серьезный вред.

  • Недопустимо применение у людей страдающих отеком легких.
  • При повышенном давлении, гипертонии.
  • Средняя и тяжелая печеночная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Применение в косметических средствах может выступить аллергеном, при этом появится кожный зуд, жжение и/или покраснение кожи.
  • Кремы с его содержанием в редких случаях способны спровоцировать солнечный ожег, по причине его фотосенсибилизирующего качества.

Кроме того, Е325 усиливает проникновение различных веществ в кровь через кожу, что не полезно. Отмечено также, отрицательное влияние компонента на еще не окрепший детский организм. Если ребенок не достиг возраста двух, а лучше трех лет, присутствие в его меню этого компонента и других элементов содержащих код «Е», противопоказано.

Читайте также:  Е365 – пищевая добавка фумараты натрия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Как уменьшить влияние добавок на организм?

Полностью избавиться от употребления натриевой соли молочной кислоты и других пищевых добавок не получится, но выход есть. Можно просто ограничить употребление продуктов с их содержанием.

На фоне этого необходимо:

  1. Включить в свой рацион питания большее количество овощей и фруктов, они способствуют выведению токсинов и шлаков, благодаря содержанию клетчатки и пектина.
  2. Употреблять продукты, не окрашенные химически, а также сезонные.
  3. Научиться читать и расшифровывать укороченные названия, имеющие «Е»-код, всегда внимательно читать способ приготовления продукта.
  4. Разработать правильный режим питания.
  5. Выбирать продукты, с минимальным количеством химических веществ в составе.

В интернете можно найти таблицы, включающие в себя информацию о пищевых добавках и пользоваться ими при покупках. Недобросовестные производители часто утаивают наличие вредных составляющих в своей продукции. Лучше использовать продукты устоявшихся на рынке компаний, проверенные временем.

Магний (Mg): польза для организма, суточная норма, как принимать, содержание в продуктах и препараты магния

Магний в организме человека. Фото: for-healths.com

Среди жизненно важных для человека микроэлементов выделяется магний. Его количество в организме невелико – от 21 до 28 грамм, причем большая часть сосредоточена в костной системе. Но магний участвует в большинстве обменных процессов, содержится во всех клетках. При нехватке микроэлемента человек заболевает, нервная система истощается. В критических случаях наступает инвалидность, а затем смерть.

Магний в организме человека

Магний (Magnesium), Mg – двенадцатый элемент периодической системы Менделеева, один из самых распространенных в земной коре. Представляет собой простое вещество, состоящее из атомов одного элемента – серебристый, легкий, ковкий металл. В природе магний содержится по большей части в морской воде и магнезиальных солях, откладывающихся на дне самосадочных озер.

Magnesium (Mg). Фото: roddsanchez.com.au

В организме человека микроэлемент присутствует в виде ионов (Mg2+). Туда магний попадает с водой, солью, пищей. Некоторые ионы всасываются еще в желудке, но большая часть сначала поступает в кишечник, а в кровь попадает после соединения с жирными и щелочными кислотами. Потом вещество транспортируется в печень. ЖКТ имеет свойство абсорбировать до 45% поступившего магния. Остальной выводится из организма.

Суточная норма магния

Суточная норма потребления магния для взрослого здорового человека составляет 350-800 мг. Такая разница обусловлена тем, что некоторые люди требуют больших доз элемента:

  • в период активного роста;
  • дополнительные дозы магния нужны для мужчин и женщин, испытывающих физические нагрузки;
  • повышенное потоотделение влечет потерю микроэлемента вместе с жидкостью;
  • при беременности организм женщины потребляет больше магния;
  • во время восстановительного периода после болезни;
  • нужен дополнительный магний при грудном вскармливании;
  • в период сильных эмоциональных нагрузок.

Суточная норма магния. Фото: yandex.ru

Содержание магния в организме определяется по анализу крови инвитро. Норма варьирует в пределах (ммоль/л):

  • для взрослых старше 20 лет – 0,7-1,05;
  • 12-20 лет — 0,7-0,91;
  • 6-12 лет — 0,7-0,86;
  • дети до 6 лет — 0,62-0,95.

Польза магния для организма

Пользу магния для организма переоценить трудно. Он содержится во всех тканях, участвует в большинстве химических реакций, необходимых для поддержания жизни. Чтобы понять, для чего магний нужен организму, достаточно ознакомиться со списком:

  • участвует в электролитном и энергообмене;
  • задействован в синтезе более трех сотен ферментов;
  • регулирует рост клеток;
  • без него не может протекать синтез белка;
  • играет важнейшую роль в транспортировке веществ через клеточную мембрану;
  • участвует в регуляции давления и содержания сахара в крови;
  • расслабляет мышцы, в том числе мускулатуру внутренних органов и сосудов;
  • нормализует нервную систему, снимает стрессы;
  • подавляет мышечные спазмы;
  • регулирует нервные импульсы.

Особенно важен Mg для костной ткани. При нехватке элемента развивается остеопороз, разрушаются зубы. Без достаточного количества магния кальций вымывается из костей.

Магний в организме человека. Фото: vladandjulia.blogspot.com

Показания к применению магния

Проведенные в XXI веке исследования показали, что примерно треть населения постоянно испытывает нехватку Mg. Микроэлемент нужен мужчинам и женщинам всех возрастных категорий. Препараты магния независимо от пола прописываются в следующих случаях:

  • для улучшения сна назначают магний диаспорал 300;
  • при эндокринных нарушениях;
  • магния сульфат используют для очищения кишечника;
  • для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы;
  • незаменим магний для лечения болезней сердца;
  • для снижения давления;
  • помогает магний от судорог в ногах;
  • при лечении депрессий;
  • используют магний при монодиетах для похудения;
  • для нормализации деятельности ЖКТ;
  • применяют магния сульфат от грибка ногтей;
  • при лечении болезней центральной нервной системы;
  • спортсмены принимают доппельгерц актив L-карнитин магний при интенсивных тренировках;
  • от хронической усталости помогает таурат магния;
  • при алкоголизме и наркозависимости происходит потеря витаминов и микроэлементов, их нужно восполнить, для чего назначают магний В6;
  • при обезвоживании организма соли магния восполнит минеральная вода Donat Mg.

Показания, связанные с возрастом и полом

  • детям он нужен для нормального роста и развития;
  • старики принимают содержащие микроэлемент препараты для укрепления сердечной мышцы и костей, предотвращения закупорки сосудов;
  • у мужчин повышается выработка тестостерона и повышается потенция.

Магний для женщин

  • прием оральных контрацептивов у 40% женщин приводит к снижению содержания вещества в организме, и нуждается в восполнении;
  • облегчает состояние при климаксе;
  • снижает боли, сопровождающие предменструальный синдром;
  • микроэлемент участвует в формировании плаценты, что особенно важно при ранней стадии беременности.

Интересные факты! Акушеры-гинекологи утверждают, что 80% женщин во время беременности испытывают нехватку магния. В состав плаценты входит больше сотни не способных существовать без Mg белковых соединений. Так что контроль содержания микроэлемента в крови нужно проводить с первых недель вынашивания ребенка.

Магний для женщин. Фото: yandex.ru

Форма выпуска магния

Высокая степень активности магния не позволяет принимать его в чистом виде. Чтобы получить стабильную форму, Mg связывают другими элементами. Он входит в состав многих препаратов, отличающихся содержанием чистого вещества, степенью усвояемости организмом (биодоступностью), лекарственной формой:

  • таурат магния в качестве дополнительного компонента содержит аминокислоту таурин, способствует снятию усталости, нормализует метаболизм, нервные и мышечные функции, рекомендуется для людей, имеющих проблемы с сердцем и давлением;
  • стеарат магния включает стеариновую кислоту, используется для наполнения и поверхностной обработки некоторых лекарственных форм, например, вагинальных таблеток;
  • цитрат магния является солью лимонной кислоты, наиболее известен БАД компании Солгар, используемый от мигреней и как антистрессовый препарат;
  • магния лактат – минеральная добавка, соль молочной кислоты;
  • глицинат магния – соль глицина, обладающего тормозящим эффектом, больше всего подходит в качестве успокаивающего средства;
  • оротат магния – соль оротовой кислоты, рекомендована страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, перенесшим инфаркт;
  • сульфат магния – соль серной кислоты, при приеме внутрь оказывает сильное слабительное действие, часто употребляется наружно, например, для расслабляющих ванн;
  • малат магния – соль яблочной кислоты, снимает усталость и боль в мышцах;
  • хелатный магний – содержит мало Mg, но быстрее всего усваивается организмом, так как биодоступность находится на уровне 90-95%;
  • L-треонат магния – соль треоновой кислоты, на рынке появилась недавно, улучшает сон и память.

Важно! Нитрат магния – эффективное удобрение, а не лекарственная форма.

Формы магния и их усвояемость

Содержание Mg в препарате мало что может сказать далекому от фармации человеку. В лекарстве может быть много действующего вещества, но, если оно находится в плохо доступной форме, усвоится только малая часть, остальное выведется из организма. Именно к таким препаратам относится оксид магния. Плохо усваивается и микроэлемент, содержащийся в солях серной кислоты.

В чистом виде Mg вообще имеет низкую степень абсорбции – не более 45%. Но чем больше нуждается в магнии организм, тем лучше он усваивается. Независимо от формы. Если нужен магний, какой лучше усваивается, выбирать следует между цитратом и хелатом. Некоторые источники советуют добавить к списку лактат и глицинат.

Совместимость магния

Взаимодействие Mg с другими химическими соединениями имеет большое значение при приеме препаратов. Они могут усиливать действие друг друга, либо же препятствовать усвоению. Поэтому важно знать, с чем и как магний усваивается:

  • при одновременном приеме кальция и Mg нужно соблюдать пропорцию 2:1, если равновесие нарушается, оба элемента усваиваются плохо;
  • магний препятствует потере калия, если в организме дефицит первого элемента, то и второй выводится слишком быстро;
  • витамин В6 способствует переработке Mg организмом;
  • сомнительна совместимость у магния с железом – их рекомендуют принимать в разное время.

Негативно на состоянии здоровья сказывается как недостаток, так и избыток магния. Какого-то одного определенного симптома, сигнализирующего о нарушении баланса Mg в организме, не существует. Нужно обращать внимание на самочувствие в целом, а людям, находящимся в группе риска, следует регулярно делать специальный анализ крови.

Нехватка магния

Магний участвует во множестве происходящих в организме процессов. Поэтому даже у человека, регулярно употребляющего в пищу богатые микроэлементом продукты, может возникнуть его дефицит.

Симптомы нехватки магния в организме

  • утомляемость, раздражительность;
  • непроизвольное подергивание мышц;
  • судороги;
  • онемение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • бессонница.

Симптомы дефицита магния. Фото: yandex.ru

Конечно, сами по себе эти признаки без анализа крови могут означать, что человек много работал, устал, и просто нуждается в отдыхе. Вот чтобы выяснить причину плохого самочувствия, и нужно посетить врача.

Причины нехватки магния

  • неправильное питание;
  • постоянные стрессы;
  • прием мочегонных препаратов и некоторых антибиотиков;
  • употребление наркотиков и алкоголя;
  • никотин и кофеин;
  • несбалансированные монодиеты;
  • значительные физические нагрузки;
  • увлечение фастфудом и рафинированными продуктами;
  • частые диареи без компенсации специальным питьем и диетой;
  • избыток жирной пищи;
  • непомерное увлечение сладостями;
  • употребление мочегонных, слабительных и гормональных препаратов без контроля врача;
  • дефицит витаминов группы В.

Причины нехватки магния у женщин

  • приемом гормональных контрацептивов;
  • беременностью и лактацией, когда потребность в микроэлементе возрастает.

В группе риска находятся:

  • старики – с возрастом магний хуже усваивается из продуктов питания, необходимо принимать лекарственные препараты или БАДы;
  • дети – растущему организму нужны высокие дозы микроэлемента, даже при правильном питании он выводится во время активных игр и эмоциональных всплесков;
  • больные диабетом, ожирением;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями эндокринной системы, ЖКТ;
  • симптомы нехватки магния в организме часто проявляются у мужчин и женщин с нестабильной нервной системой.

Интересные факты! При дефиците магния в соединительных тканях и крови, организм перемещает туда микроэлемент из костей, отчего те становятся хрупкими. Именно поэтому пожилым людям обязательно прописывают препараты Mg, независимо от самочувствия и общего состояния.

Избыток магния

Симптомы избытка магния в организме широкой публике известны хуже, чем недостатка.

Читайте также:  Е460 – пищевая добавка целлюлоза, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Симптомы избытка магния в организме

  • беспричинная заторможенность;
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение давления;
  • мышечная слабость.

Симптомы переизбытка магния в организме. Фото: netz.id

Самым страшным последствием избытка микроэлемента в организме является угнетение деятельности сердечно-сосудистой системы. Оно, в худшем случае, может привести к остановке сердца.

Как принимать магний

Усвоение Mg снижается после употребления жирной пищи, кофеина, большого количества белков, алкоголя и курения. Поэтому препарат лучше принимать натощак. Если микроэлемент призван улучшить сон, перед его использованием следует воздержаться от еды и питья хотя бы 2-3 часа. Фрукты, сырые и запеченные овощи без масла, натуральные соки употребляются без ограничения. Лучше всего Mg всасывается через кожные покровы, а не пищеварительный тракт. Если есть выбор, как принимать магний – перорально или в виде ванн, мазей, лосьонов, например, для расслабления мышц, следует остановиться на одном из последних вариантов.

Суточная доза микроэлемента для каждого человека рассчитывается индивидуально. Врачом, а не самостоятельно! Он назначает от 10 до 30 мг Mg в сутки на килограмм мышечной массы. Курс лечения обычно составляет 2 месяца, потом обязательно делают перерыв. Как пить Mg беременным и кормящим женщинам, решает только врач. Самодеятельностью им заниматься нельзя. Для детей часто назначают жидкий магний В6 с ароматом карамели, восполняющий нехватку не только микроэлемента, но и жизненно необходимого витамина.

Интересные факты! Оказалось, что среди процессов, на которые влияет магний, находится и способность слышать. Его применяют для профилактики и лечения тугоухости, вызванной шумовым воздействием.

В каких продуктах содержится магний

Микроэлемент организмом не вырабатывается, а поступает из внешних источников – вместе с продуктами питания, водой, медикаментами и БАДами. Именно с изменением диеты и повальным увлечением фастфудами вызвана катастрофическая нехватка его у населения, которой не наблюдалось еще в середине прошлого века.

Список продуктов, в каких содержится больше всего магния:

  • отруби;
  • тыквенные семечки;
  • бобовые;
  • какао;
  • орехи;
  • нешлифованный рис;
  • перловка;
  • шпинат;
  • морская капуста;
  • арахис;
  • сухофрукты.

Содержание магния в продуктах. Фото: pinterest.ru

Эффективные препараты магния

Сейчас на содержание Mg в организме наконец-то обратили внимание и врачи, и обычные люди. Но это оказалось палкой о двух концах – появилось столько препаратов и БАДов, что без посторонней помощи разобраться сложно. Все знают, для чего нужен магний В6, и не более.

  • Доппельгерц актив содержит магний, фолиевую кислоту, витамины группы В. Повышает работоспособность, активизирует собственные защитные силы организма. Используется в комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней.

Доппель герц актив Магний+Витамины группы B. Фото: prodotti.migros.ch

  • Компливит магний – БАД, содержащий комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов растительного происхождения. Предназначен для повышения работоспособности и нормализации нервной системы, восполнения дефицита Mg.

Компливит магний. Фото: farmlend.ru

  • Магний диаспорал 300 не что иное, как цитрат. Восполняет дефицит Mg.

Магний Диаспорал. Фото: yandex.ru

  • Калия и магния аспарагинат – всем известный Аспаркам. Используется при стенокардии, нарушениях сердечной деятельности, как профилактика инсульта.

Аспаркам. Фото: yandex.ru

  • Магнелис В6 – лактат и пиридоксина гидрохлорид. Устраняет дефицит Mg.

Магнелис В6. Фото: yandex.ru

  • Магнезия – магния сульфат, английская соль, один из старых, но эффективных препаратов от давления и для нормализации сердечного ритма.

Магния сульфат. Фото: ok.ru

Вывод

Чтобы как можно быстрее восполнить нехватку магния в организме существует множество препаратов, но прежде чем их принимать, необходима консультация врача. Избыток микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Самостоятельно регулировать уровень Mg можно только с помощью диеты.

Антиоксидант E329 Лактат магния

ЛАКТАТ МАГНИЯ – Е329, регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Применение в России и странах Западной Европы не разрешено, но в Германии применение лактата магния разрешено только в диетических целях.

[Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям 2006 / Д.А. Васильев, Л.П. Пульчаровская, Г.Н. Зеленов]

Молочная кислота Е270 и ее соли Е325-329 – выпускается в двух формах, отличающихся концентрацией: 40 %-ного раствора и концентрата, содержащего не менее 70 % кислоты. Получают молочнокислым брожением сахаров. Ее соли называются лактатами. Для использования в пищевых продуктах разрешены: лактаты натрия Е325, калия Е326, кальция Е327, аммония Е328 и магния Е329, которые вводят в пищевую систему отдельно или в комбинации. Используется в производстве безалкогольных напитков, пива, карамельных масс, кисломолочных продуктов. Имеет ограничения к применению в продуктах детского питания. Кислоты, основания и соли могут применяться не только с целью изменения рН пищевой системы (среды или продукта), но также для изменения б уферных свойств продукта или придания ему кислого вкуса, кислотного или щелочного гидролиза пищевого сырья при получении конкретного продукта. Кислоты, разрешенные для использования в пищевой промышленности, как правило, безвредны для организма, в связи с чем, их применение не лимитируется, а регламентируется технологическими инструкциями. Исключение составляет фумаровая кислота, обладающая токсичностью. ДСД составляет 6 мг/кг массы тела человека. Помимо перечисленных добавок для регулирования рН пищевых систем могут использоваться соляная кислота Е507, серная кислота Е513 и ее соли — сульфаты натрия Е514 и калия Е515, а также муравьиная кислота Е236, применяемая обычно в качестве консерванта. Применение этих добавок регламентируется технологическими инструкциями на пищевые продукты. Подщелачивающие вещества вводят в пищевые системы: для снижения кислотности некоторых продуктов; разрыхления пищевых масс; изготовления сухих шипучих напитков. Основной группой подщелачивающих веществ являются углекислота (диоксид углерода) — Е290 и ее соли — карбонаты и гидрокарбонаты натрия Е500, калия Е501, аммония Е503, магния Е504 и железа Е505. В гигиеническом отношении использование этих добавок не вызывает опасений, поскольку они относятся к безвредным веществам, дозировки которых регламентируют в соответствии с технологическими задачами. В качестве разрыхлителя при производстве печенья применяют карбонат натрия или аммония. В производстве сухих шипучих напитков используют карбонат натрия, с помощью которого достигается имитация вкуса минеральной воды. Карбонат натрия используют также для снижения кислотности сгущенного молока. Для подщелачивания пищевых систем разрешены также гидроксиды: натрия Е524, калия Е525, кальция Е526, аммония Е527, магния Е530 и оксиды кальция Е529 и магния Е530.

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

Лучший препарат магния

Данная статья поможет подобрать каждому лучший препарат магния. Мы расскажем, что натолкнуло на написание этого обзора. Поговорим о различных формах магния, их преимуществах и недостатках. Немного «проедемся» по хелатным формам минералов, странам-производителям и сырье для препаратов. Представим сравнительную таблицу препаратов магния популярных на рынке СНГ. И в завершение поговорим о том, зачем, собственно, это все затевалось.

Содержание:

Лучший препарат магния. Трудности

В наше время довольно трудно найти что-то достойное. Не потому, что высокая конкуренция и широкий выбор, а потому, что либо вообще нет информации, либо слишком много бесполезной. При этом именно нужная и значимая информация куда-то зажимается, прячется, умалчивается. Чтобы разобраться, вникнуть в вопрос, зачастую приходится стать чуть ли не экспертом в каком-то вопросе.

Как мы выбираем, какой препарат покупать? Часть руководствуется рекомендациями врача, часть ищет информацию среди знакомых, кто-то пытается найти ответы на форумах в интернете. Это в лучшем случае. Но зачастую мы просто идем в аптеку. Там спрашиваем нужный нам препарат. Если он есть и цена нас устраивает — берем, если цена не устраивает, руководствуясь советами фармацевта, подбираем аналог.

Выбору того, что пить и чем лечиться, мы почему-то уделяем намного меньше времени и сил, чем выбору телефона или чайника. В первом случае нас максимум беспокоит цена, во втором мы почему-то задумываемся о надежности, удобстве, качестве и прочих показателях.

Можно высокомерно списать всё на лень и необразованность населения, нежелание разбираться и думать. Но на самом-то деле не всё так просто. Как показала практика, намного легче получить достоверные данные о характеристиках телефона, чем найти в инструкции медицинского препарата действительно значимые сведения.

Что же касается нашей темы, то при выборе лучшего препарата магния вы обнаружите, что в инструкциях препаратов зачастую не указано содержание ионов магния. Чаще там указан вес вещества, содержащего магний. И эти вещества, уж поверьте, разнообразны до безобразия. Тогда и слышится в голове ехидный смех школьной учительницы по химии, с которой мы спорили о бесполезности в жизни ее предмета.

Лучший препарат магния. Критерии отбора

Итак, перед нами скромная задача — найти лучший препарат магния на просторах СНГ. После долгих изысканий и медитаций делаем вывод, что для нас важен производитель, в состав какого вещества входит нужный нам магний, количество самого магния и цена.

  1. Производитель.
  2. Содержимое таблетки.
  3. Количество магния.
  4. Стоимость

Почему важен производитель, мы поговорим чуть позже. От «породистости» производителя зависит качество сырья, надежность производства и доступность продукта.

Состав вещества. На просторах нашего рынка были замечены следующие формы: аспарагинат, цитрат, лактат, оксид, оротат, карбонат и прочее. Каждая форма имеет свои особенности по всасываемости и действию.

Производители препаратов свято верят, что мы, покупатели, можем вычислить содержание ионов магния сходу, оценить всасываемость и выбрать для себя лучший препарат магния и безо всяких подсказок. Скромность не позволяет большинству производителей написать фразу «количество чистого магния составляет».

Читайте также:  Е1450 – пищевая добавка, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Не будем их разочаровывать в наших способностях, поэтому там, где не написано, будем считать калькулятором. Сами виноваты.

Лучший препарат магния. Состав препаратов

Определимся с целью. Мы замахнулись на выбор именно лучшего препарата магния. Ничего нового мы не будем изобретать. Мы воспользуемся логикой, которая участвует при выборе любой техники.

Что для нас зачастую подпадает под категорию «лучший»? Чаще всего это соотношение цены-качества. Мы не любим переплачивать за имя или этикетку, но и не любим выбрасывать деньги на ветер, покупая сомнительный продукт по низкой цене. Скупой платит дважды (а в случае со здоровьем может и не расплатиться).

Итак, мы хотим порадовать свой организм магнием.

Сначала представим наиболее распространенные формы, где магний прячется в органических соединениях (органические формы жизни со мной согласятся), а затем неорганические источники (силикатные формы жизни обвинят в расизме).

  1. Цитрат магния. Соль лимонной кислоты.
  2. Малат магния. Соль яблочной кислоты.
  3. Аспарагинат или аспартат магния. Соль аспарагиновой (аминоянтарной) кислоты.
  4. Оротат магния. Соль оротовой кислоты.
  5. Лактат магния. Соль молочной кислоты.
Название веществаЦенность и роль для организма
Цитрат магнияЛимонная кислота является главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот. Играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др. При приеме внутрь в небольших дозах активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. Биодоступность цитратов высокая.
Малат магнияЯблочная кислота является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. То есть является незаменимым веществом для клеточного дыхания и метаболизма. Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Биодоступность малатов высокая.
Аспарагинат (аспартат магния)Аминоянтарная кислота — одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Хорошая биодоступность.
Оротат магнияОротовая кислота — витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов. Синтезируется в достаточном количестве (случаев гиповитаминоза в литературе до сих пор описано не было). Биодоступность хорошая.
Лактат магнияМолочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270. Поликонденсацией молочной кислоты получают пластик PLA. Биодоступность хорошая.
Сульфат магнияНеорганическое вещество. Применяется как солевое слабительное при приеме внутрь. В условиях стационара — внутривенное введение. Не подходит для восполнения дефицита магния.
Оксид магнияНеорганическое вещество. В нейтральной среде практически не растворяется. По биодоступности в десятки раз уступает органическим аналогам. Неплохо справляется с задачей борьбы с запором.

Лучший препарат магния. Конкурс

По поводу хорошо известного панангина и аспаркама — почему так мало суточной потребности в магнии покрыто? В инструкции четко указано, что максимальная дозировка — 9 таблеток в сутки. Вероятно, это связано с солью аспарагиновой кислоты. По некоторым источникам, аспарагинат является чуть ли не токсичным для организма (не проверенным, но проверять на себе не будем). По поводу высокого содержания магния в оксидах — облизываться не стоит. Биодоступность стремится к нулю. В таблице указано количество таблеток для получения среднесуточной нормы магния — 300 мг.

НазваниеФорма веществаКоличество ионного магнияКоличество таблеток, необходимых для получения 300 мгСтоимость суточного приема в $
Магний Хелат НСП (США)Цитрат+малатMg 100 мг30,32 $
Магне Экспресс
(Австрия)
цитратMg 150 мг20,94 $
Магнелис В6 форте
(РФ)
цитратMg 100 мг30,39 $
Панангин Форте
(Венгрия)
аспарагинатMg 23 мг131,4 $
Панангин
(Венгрия)
аспарагинатMg 14 мг211,8 $
Аспаркам
(Все, кому не лень)
аспарагинатMg 14 мг210,35 $
Магнерот
(Германия)
оротатMg 33 мг91,77 $
Компливит магний
(РФ)
лактатMg 60 мг50,41 $
Магнелис В6
(РФ)
лактатMg 56 мг5−60,41 $
Магне В6
(Франция)
лактатMg 48 мг6−71,69 $
Доппельгерц актив магний + витамины группы ВоксидMg 400 мг10,24 $
Магне Хороший сон
(Франция)
оксидMg 60 мг51,1 $
Магне Позитив
(Франция)
оксидMg 50 мг61,56 $

Лучший препарат магния. Немного о хелатах

Магний Хелат NSP располагается в таблице сравнения первым, потому что из представленных вариантов у него одного заявлена хелатная форма магния.

Почему же первый? Потому что хелатные формы обладают значительно лучшей биодоступностью. Мы же хотим получить ионы магния, а не его соединения пожевать и через желудочно-кишечный тракт провести.

Итак, попробуем разобраться, что такое хелаты.

Понятно? Не очень.

Если говорить, не боясь получить микроскопом по голове, то хелат — это когда атомы металла обволакивают большие молекулы достаточно крепко, чтобы образовалась устойчивая структура. Да простят меня седовласые профессора-химики и диванные критики. В итоге образуется комплекс, который охраняет ион металла от лишних взаимодействий и обеспечивает его доставку по месту требования.

В медицине и сельском хозяйстве хелаты используются для введения в пищу микроэлементов, благодаря высокой усвояемости хелатных комплексов по сравнению со свободными ионами металлов.

Чем это интересно в нашем случае? Мы хотим магний. Магний является микроэлементом, с которым можно образовывать хелатные комплексы. Путем банальных манипуляций с энциклопедией узнаем, что лимонная кислота может использоваться как слабая хелатная добавка.

Казалось бы, все цитраты магния — хелатные комплексы? А тогда почему не пишут? Стесняются? Излишняя скромность не способствует увеличению продаж. Значит, причина в другом.

Проблема в следующем: чтобы получился в итоге хелат, необходимо очень постараться на этапе производства и соблюсти довольно большое количество условий (как минимум строжайшее соотношение металла и хелатной добавки). Такое позволить могут немногие. Отсюда и такая честность (хотя она скорее обусловлена величиной штрафов за дачу неверной информации). Имея одинаковые специи, каждый повар приготовит блюдо согласно своим возможностям.

Лучший препарат магния. Немного о производителях и сырье

Почти каждый в своей жизни сталкивался с дилеммой, какому производителю отдать предпочтение. Зачастую это обусловлено разницей в цене. Отечественное дешевле, заграничное дороже. Это уже стало привычкой.

Так давайте немного разберемся, чем же диктуется цена на препараты. Сильно углубляться не будем, тема не об этом.

Обычно обвиняют название, бренд, фирму. Мол, фирма называется «Абэвегедейка», она всемирно известна, поэтому и цены заламывает необоснованно. В этом ли только дело? За имя ли мы платим?

Конечно же, знаменитые фирмы имеют возможность поднять ценник, потому что их клиенты скорее всего стерпят и снова купят знакомый препарат.

Также в стоимость препарата входит стоимость производства, амортизация, зарплата и обеспечение условий труда (рабочие, врачи, медпредставители и т.д.). Одна из самых больших долей — рекламные акции, маркетинг и продвижение товара на рынок. Но для нас это не важно. На это мы повлиять не можем, и на качество самой таблетки напрямую не влияет.

На что мы хотим обратить внимание? На сырье для препаратов. Очень часто сталкиваемся с тем, что отечественные производители заявляют, что сырье у них иностранное, а они только пакуют, значит препарат не уступает оригинальному. Показывают разнообразные сертификаты производства, заслуженные награды на просторах рынка.

Казалось бы, все отлично. Сырье закупили, здесь слепили и получили равнозначный продукт, который заткнет за пояс буржуйские таблетки, предназначенные подорвать нашу экономику.

Но признаемся честно. Те, кому приходилось неоднократно пользоваться оригиналом и аналогом. Почему зачастую так разительно отличается эффективность и количество побочных эффектов? Ведь сырье немецкое, техника английская, работники трудолюбивые?

Всё до обиды просто. Наше внимание акцентируют на страну-производителя этого сырья. И при этом с грацией опытного фокусника отводят наш взгляд от качества сырья.

99.99% стоимости производства препарата — это очистка сырья. Чем тщательнее очистка — тем меньше примесей схожих с нужным действующим веществом соединений. В одной стране можно купить практически чистое действующее вещество за кругленькую сумму и запаковать в качественную таблетку, в этой же стране можно за центы купить своеобразный «бульончик» из химических соединений, содержащих нужное нам вещество, и слепить аналог.

В обоих случаях мы получаем сырье из развитой в определенной области страны. Но во втором случае мы значительно экономим.

И под маркой того, что в документах сырье хорошее, производство хорошее, работники молодцы, любой производитель может спокойно повышать цены. Придраться не к чему.

Так, собственно, и происходит в наше время. Цены на аналоги зачастую приближаются к ценам оригиналов.

Лучший препарат магния. Подводим итоги

Итак, мы надеемся, у читателей сложилось впечатление о том, как выбрать для себя лучший препарат магния. Мы не претендуем на истину в последней инстанции. Каждый руководствуется своими критериями при выборе того, чем он будет улучшать свою жизнь.

  • Первое. Производитель — американская фирма с собственной лабораторией и подтвержденным качеством производства (сертификатами GMP и прочими). Еще жирный плюс — является открытым акционерным обществом. То есть акции фирмы свободно можно купить на бирже. Что это значит? Это значит, что каждый квартал все производство перетряхивают дополнительные комиссии и проверки. Политика компании должна быть открытой и прозрачной. Тут уже не просто в документах начеркать.
  • Второе. Сырье используют в основном растительного происхождения, около 200 тестов проверки, чуть ли не четверть сырья бракуется из-за несоответствия собственным стандартам качества. Нет, для них это не убыточно. Забракованную продукцию всегда купят фирмы-производители с более лояльными стандартами качества.
  • Третье. Используют формы магния с максимально возможной биодоступностью — хелатной, что на фоне лояльной цены является немаловажной причиной для осознанного выбора.
  • Четвертое. Положительные результаты при применении. Но это уже совсем другая история.

Итак, мы призываем вас делать осознанный выбор и уделять своему здоровью чуть больше внимания, чем царапине на вашем автомобиле.

Добавить комментарий