Е331 – пищевая добавка цитрат натрия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е331 — опасна или нет

Пищевая добавка Е331 – это кодировка цитрата натрия, сочетание натриевой соли с лимонной кислотой (лимоннокислый натрий) . В каких продуктах можно ее встретить, является ли она вредной для здоровья? Об этом рассказывается в данной статье.

Что представляет собой добавка

Химическое вещество — цитрат натрия представляет кристаллы белого цвета, не имеющие запах, хорошо растворимые в воде. Пищевая добавка Е331 стала применяться в 1914 году. Она использовалась сначала совсем с другой целью: во время хирургических операций, чтобы сохранить свертываемость крови при переливании.

Сейчас данный компонент активно применяется в производстве пищевых продуктов, которые каждый день попадают на стол нескольких миллионов людей.

Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания

Консервант добавляется в продукты в виде:

Необходим он для усиления вкуса газированных напитков, приправ (соусов, кетчупов др).

Без добавления Е331 не производятся вафли и суфле, разные виды печенья, плавленых сыров, мармеладов, йогуртов, молочных продуктов и детского питания.

Он понижает кислотность состава желе и мармеладов, джемов и суфле, ягодных и фруктовых компотов, смесей для детского питания.

Используют его для смешивания разных жидкостей (к примеру, масла и воды) при производстве плавленых сыров, майонезов, животных жиров, рафинированных растительных масел, шоколада, мороженого. После смешивания получается не расслаиваемая масса в виде плотной и ровной консистенции.

С добавлением консерванта Е331 окраска мясных и колбасных продуктов, фаршей, морепродуктов приобретает более натуральный вид. В этих продуктах цитрат натрия часто можно встретить в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.

Пищевая добавка улучшает и стабилизирует вкус йогуртов, сгущенного и консервированного молока, так как он выступает как консервант, даже при длительном нагревании не опасна организму.

Пищевая добавка Е331 в фармакологии

Пищевая добавка Е331 активно используется в медицине и фармакологии. Под ее воздействием усиливается лечебное свойство витамина С. Все лекарственные формы этого витамина выпускаются с добавлением E 331. Мононатрийцитрат используется как элемент, консервирующий раствор при хранении крови. Он задерживает преждевременное свертывание крови.

E 331 в косметологии

Пищевая добавка E 331 находит применение в изготовлении косметических средств:

  1. Активно регулирует кислотно–щелочной баланс косметических препаратов.
  2. Используется при изготовлении гелей для душа, шампуней и производства жидкого мыла.
  3. Нейтрализует вред от воздействия едкой щелочи на кожу.
  4. Придает волосам блеск и шелковистость.
  5. Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, активно повышают образование густой крепкой пены.

Вред пищевой добавки Е331

Порошок цитрата натрия легко выдерживает высокую температуру, характеризуется кисло-соленым вкусом. Именно этот вкус приводит к быстрому привыканию, поэтому широко используют добавку в пищевой промышленности. Она, усиливая вкус, воздействует на рецепторы вкуса человека и способствует формированию стойкой зависимости.

Таким образом, производители ради наживы вынуждают людей каждый день потреблять бесполезные и вредные для здоровья пищевые продукты под видом натуральных. Влияние вредной добавки Е331 способствует изменению вкусовых ощущений. Человеческий организм начинает неадекватно воспринимать натуральную пищу, считая ее невкусной. Он выбирает рафинированную, искусственную пищу. В этом вред усилителей вкуса и всяких эмульгаторов.

Побочные действия

Цитрат натрия присутствует в организме человека, принимает участие в процессе обмена веществ, питая клетки энергией. Чрезмерное попадание в большом количестве этого химического вещества приводит к:

  • повышению кровяного давления;
  • головным болям и тошноте;
  • тахикардии;
  • расстройству работы ЖКТ и нервной системы;
  • аллергическим реакциям.

Итак, вы узнали о вреде и пользе цитрата натрия. Эта информация поможет вам проявлять разумный подход к закупке продуктов питания и приготовлению пищи.

Посмотрите интересное видео про Е добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка Е331

«Мелкокристаллический порошок белого цвета, легко растворимый в воде», — нет, это не описание какого-то наркотика, это самая обычная пищевая добавка, натриевая соль лимонной кислоты, широко известная под кодировкой Е331. При чём же здесь сравнение с наркотиком и так ли безвредна эта пищевая добавка, как нам пытаются рассказать?

Пищевая добавка Е331 имеет специфический кисло-солёный вкус, что делает её буквально бесценной для современной пищевой индустрии. Благодаря наличию такого вкуса, который очень быстро вызывает привыкание, её используют в пищевой индустрии очень широко. В первую очередь, конечно же, в кондитерской промышленности.

Без пищевой добавки Е331 не обходится производство печенья, вафель, суфле, мармелада, различных видов плавленых сыров, йогуртов, детского питания и т. д. Е331 широко применяется в производстве так называемых «молочных» продуктов, которые к молоку имеют отношение весьма посредственное. Все йогурты и десерты на основе молока создаются благодаря вкусовым добавкам и усилителям вкуса, и одну из главных ролей здесь играет пищевая добавка Е331, создавая неповторимый вкус и аромат, который вызывает ощущение удовольствия и формирует зависимость. Воздействуя на вкусовые рецепторы с помощью натриевой соли лимонной кислоты, производители вынуждают нас употреблять вредные и искусственные продукты, да ещё и под маской натуральных.

Прямое влияние добавки Е331 на увеличение объёмов потребления вредной пищи можно сравнить разве что с печально известным глутаматом натрия, который, воздействуя на рецепторы, тоже формирует стойкую вкусовую зависимость у потребителей. Самое опасное, что рецепторы, искалеченные добавкой Е331, потом совершенно перестают воспринимать адекватную, простую, натуральную пищу, оценивая её как безвкусную.

И, как следствие, происходит корректировка вкусовых предпочтений человека, который начинает делать выбор в пользу вредной, ненатуральной и рафинированной пищи. В этом вся подлость использования натриевой соли лимонной кислоты да и других усилителей вкуса в продуктах питания.

Пищевая добавка Е331: что это

Е331 — натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия — широко применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, эмульгатора, а также усилителя вкуса. В промышленности натриевую соль лимонной кислоты получают путём нейтрализации самой этой лимонной кислоты и последующей кристаллизации. Среди производителей наибольшей популярностью сегодня пользуется двухводный цитрат натрия, который обладает большей концентрацией вещества и хранится намного дольше. Формально порошок натриевой соли лимонной кислоты не является токсичным и может раздражать слизистую лишь при высококонцентрированном вдыхании.

Е331: влияние на организм

Как сказано выше, формально добавка Е331 не опасна для человека. Однако здесь, как и всегда, присутствует типичная уловка. Химический состав для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику.

Читайте также:  Е 217 — пищевая добавка, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки».

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам. Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна.

Именно в этом и состоит вредное влияние натриевой соли лимонной кислоты на наш организм. Поэтому гораздо разумнее делать выбор в пользу натуральных продуктов и не позволять пищевым корпорациям управлять нашими предпочтениями с помощью различных химических добавок.

Какой вред пищевая добавка Е331 может нанести человеку, что это вообще такое, и опасен или нет цитрат натрия?

Е331 пищевая добавка более известна под названием «цитрат натрия».

Давайте узнаем историю его применения, что именно он представляет собой, какие имеет особенности, где используется сегодня и, главное, какой вред добавка Е 331 может принести человеку.

Е 331 пищевая добавка — что это?

Это «натрий лимоннокислый», «кислая соль», полученная из лимонной кислоты через химическую реакцию с натрием и подвергнутая кристаллизации. Химическая формула E331 — Na3C6H5O7.

Изначально использовался в качестве порошка, пищевая же промышленность имеет дело с раствором.

Сейчас используют в основном «двуводный цитрат натрия», который концентрирован и прекрасно хранится.

Особенности и химические свойства вещества

Это кисло-солёный белый порошок, легко растворяется в воде (в спирте – с трудом) и не токсичен. Правда, вдыхать сухое вещество не рекомендуется: оно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей.

Является антиоксидантом, который используется как стабилизатор (то есть помогает пище сохранять форму, консистенцию) и эмульгатор (то есть создаёт эмульсию из разных жидкостей). Будучи добавленным в блюда, регулирует их кислотность. Усиливает вкус лимона и лайма в напитках.

Врач Альберт Хастин и физик Луи Эгот в 1914-м году использовали данное химическое соединение при переливании крови: с помощью него они предотвращали сворачивание материала. Е 331 до сих пор используют подобным образом при взятии анализов и при хранении донорской крови.

Где используют?

Этот регулятор кислотности, эмульгатор и стабилизатор востребован и распространён. Часто само вещество Е 331 используется для корректирования вкуса пищи, то есть как приправа, потому что обладает выраженным вкусом.

Также его применяют для предотвращения сворачивания крови, как было сказано выше; а ещё он используется в медицине как лекарство.

Итак, Е 331 добавляют в:

  1. Напитки, которым нужно придать кислый вкус.
  2. Напитки с газом.
  3. Энергетики.
  4. Десерты и сладости с желатином.
  5. Йогурты.
  6. Плавленый сыр.
  7. Сухое молоко, в т.ч. смеси для питания грудных детей.
  8. Кисломолочные продукты.
  9. Продукты, требующие нагревания молока: пастеризованное и стерилизованное молоко, молочные консервы.

В непищевой сфере химическое соединение находит следующее применение:

  1. Антикоагулянт
  2. Для сохранения других биологических препаратов, кроме крови.
  3. В быстрорастворимых лекарствах.
  4. Для лечения почечного ацидоза.
  5. Для лечения цистита и некоторых других мочеполовых заболеваний.
  6. Как слабительное.
  7. При изжоге вещество лечит, убирая кислотность.
  8. При похмелье.
  9. Как усилитель действия витамина С.
  10. При анализе крови для определения скорости оседания эритроцитов.
  11. В химии как компонент некоторых процессов.

А ещё недавно было доказано, что употребление человеком примерно 37 гр. Е 331 уменьшает время, за которое бегун преодолевает 5 км.

Насколько вредит здоровью?

Цитрат натрия разрешён во всех странах мира, потому что фактов о его отрицательном влиянии на наш организм не выявлено. Более того, он является лекарством. Но, конечно, нужно помнить, что всё нужно применять в разумных дозах: даже привычные вещества вроде столовой соли могут стать ядом.

Например, при принятии химического соединения как лекарства может возникнуть ряд побочных действий. Это, во-первых, влияние на пищеварительную систему (тошнота и рвота, боль в животе, отсутствие аппетита), а во-вторых, повышение артериального давления. Пищевое употребление Е 331, конечно, не требует таких доз, как его медикаментозное употребление.

Е 331 пищевая добавка опасна или нет? Случаев отравления не зафиксировано. Даже чистое вещество при попадании на кожу безвредно.

В организме оно присутствует естественным образом, как и исходный материал для него — лимонная кислота.

Итак, Е331 – скорее всего, не приносящее нашему организму заметного вреда вещество. В то же время, оно не натурально, и его действие не до конца изучено. Например, неизвестна смертельная доза (например, у похожей и, видимо, безвредной добавки – сорбата калия – она установлена) и максимальная суточная доза употребления. В любом случае, химическое соединение содержится в большом количестве привычных нам пищевых продуктов и лекарств, и совсем без его употребления, видимо, современному человеку не обойтись.

Цитрат натрия (Е331)

Изначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Читайте также:  Е960 – пищевая добавка стевиозид, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Способ получения пищевой добавки

Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.

Полученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.

Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.

Воздействие на организм

В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.

При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

Доля щелочных продуктов в суточном рационеДоля кислых продуктов в суточном рационе
75%25%

Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

Применение пищевой промышленности

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

  • регулятор кислотности;
  • усилитель вкуса;
  • эмульгатор;
  • пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
  • лавитель сыров.

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок. Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

Натрия цитраты (E 331): знакомая и незнакомая «шипучка»

Кто хоть раз смешивал пищевую соду с раствором лимонной кислоты в надежде получить «шипучку», оценил приятный солоноватый вкус напитка.

Изначально вещество применяли в качестве коагулянта при переливании крови. Впервые это произошло в ноябре 1914 года, в разгар Первой мировой войны. Заслуга принадлежит бельгийцу Альберту Хастину и аргентинцу Луи Эготу.

Позже «кислая соль», как иногда называют эту пищевую добавку, завоевала пищевую отрасль благодаря выраженным антиокислительным свойствам и способности улучшать вкусовые качества.

Название продукта

Европейская системы кодификации пищевых добавок закрепила за антиоксидантом индекс E 331.

Официальное наименование — натрия цитраты (ГОСТ 31227–2013). Международное обозначение — Sodium citrates.

В зависимости от сферы применения могут быть использованы синонимы:

  • пищевые цитраты натрия;
  • натрий лимоннокислый (химическое название);
  • натриевая соль лимонной кислоты;
  • натрия гидроцитрат;
  • Natriumcitrat (немецкий);
  • citrate de sodium (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 331 по технологическим функциям включена в группу антиоксидантов. Обычно ее используют как синергист антиокислителей, эмульгатор, регулятор уровня pH.

Цитраты натрия — это группа веществ, отличающихся друг от друга химическим строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают следующие виды:

  • цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный), E331(i), формула NaC6H6O7;
  • цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный), E331(ii), формула Na2C6H6O7∙1,5∙H2O;
  • цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный), Е331(iii), формула Na3C6H6O7.

Пищевая промышленность обычно использует формы E331(ii) и Е331(iii). У них продолжительный срок хранения, повышенное содержание основного вещества, малое количество примесей.

Мононатрийцитрат применяют для нужд медицины.

Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.

Читайте также:  Е213 - пищевая добавка бензоат кальция , консервант, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составсоль лимонной кислоты, примеси (сульфаты, оксолаты)
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; нерастворим в этаноле
Содержание основного вещества99%
Вкускисло–соленый
Плотность1,76 г/см 3
Другиеустойчив к нагреванию

Упаковка

Упаковочной тарой служат:

  • мешки продуктовые из мешочных тканей;
  • мешки бумажные открытые марок НМ или ПМ;
  • ящики из гофрокартона для пищевых продуктов.

Внутрь должен вставляться дополнительный мешок из пищевой нестабилизированной пленки (толщина не менее 0,08 мм).

Допускается использование другой упаковки.

Применение

Пищевая добавка Е 331 обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее в производстве продуктов питания:

  • улучшитель вкусовых качеств (газированные и энергетические напитки со вкусом лимона, приправы);
  • регулятор кислотности (желе, суфле, мармелад, джемы, компоты из фруктов и ягод, смеси для детского питания);
  • эмульгатор (сыры плавленые, майонез, животные жиры, растительное масла, мороженое);
  • фиксатор окраски (мясные и колбасные изделия, фарш, морепродукты);
  • стабилизатор (йогурты, сухое, сгущенное и консервированное молоко, кисломолочные продукты).

Цитраты натрия в Codex Alimentarius разрешены в 12 стандартах как стабилизатор и регулятор кислотности.

Модная молекулярная кухня применяет натрий лимоннокислый в качестве текстуры при сферификации десертов.

Антиоксидант активно использует фармакологическая отрасль и медицина:

  • Цитраты натрия усиливают действие аскорбиновой кислоты. Практически все лекарственные формы витамина C содержат в составе пищевую добавку E 331.
  • Мононатрийцитрат — один из компонентов консервирующего раствора для хранения крови. Сочетание с лимонной кислотой (Е 330) образует стабилизирующую смесь, связывающую ионы кальция. Это защищает кровь от преждевременного свертывания.
  • Эффективен при лечении различных инфекций мочевыводящих путей.

В косметической промышленности пищевую добавку E 331 добавляют преимущественно в шампуни и жидкое мыло для регулирования кислотно–щелочного баланса.

Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, стимулируют образование пены.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 331 разрешена к применению во всех странах как безопасная для здоровья.

В составе продуктов она присутствует в незначительном количестве и неспособна причинить вред.

Цитраты натрия есть в организме человека. Они участвуют в метаболическом процессе, питают клетки энергией. В добром деле им помогает искусственно созданная добавка Е 331. Антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов.

Натрий лимоннокислый быстро снимет изжогу, избавит от похмельного синдрома.

Лекарственные средства с цитратами натрия могут оказывать побочные эффекты, связанные с индивидуальной непереносимостью вещества или его бесконтрольном употреблении:

  • повышение артериального давления;
  • тошнота;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение.

Относится к 3 классу опасности. С осторожностью следует принимать продукты с цитратами натрия:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с патологией сердца и почек;
  • больным сахарным диабетом.

Основные производители

Отечественный рынок пищевых цитратов натрия на 50% представлен продукцией китайских производителей. Среди них лидирует компания Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd, разработавшая собственные высокоэффективные технологии получения добавки.

Более 1000 тонн добавки Е 331 в год выпускает российское предприятие «Цитробел» (город Белгород).

Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.

Без оливок не приготовишь многие вкусные блюда. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.

Е331 – Цитрат натрия

Вещество, выступающее в классификационной таблице добавок под кодовой маркировкой Е 331 является цитратом натрия, относящимся к группе консервантов со свойствами стабилизатора. Учеными определяется его уровень опасности для здоровья человека как самый низкий, то есть, практически не обладающим вредными свойствами.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-стабилизатор;

Опасность: самого низкого уровня ;

Синонимические названия: цитрат натрия, Е 331, натрий лимоннокислый, Е-331, лимоннокислый натрий, sodium citrate, цитраты натрия, натрий лимонно-кислый, цитрат натрію, цитрати натрію, лимоннокислий натрій.

Общая информация

По сути, цитрат натрия является производной такого вещества, как лимонная кислота. Аеще точнее, это соль лимонной кислоты. С помощью химических обозначений элементов она будет выглядеть в виде следующей формулы: Na3C6H5O7.

К физическим особенностям и характеристикам вещества относятся: кристаллическая рассыпчатая форма порошка, слабая растворимость в спиртах, хорошая растворимость в водной среде, белый цвет, вкус, объединяющий в себе одновременно и кислоту и соль – кисло-соленый. Кроме того, этот порошок не горюч, не токсичен, не вызывает раздражений при контакте с кожным покровом, правда, если его вдохнуть, то может появиться раздражение в верхних путях дыхания.

Первое применение цитрата натрия произошло в 1914 годе и вовсе не в качестве добавки к пище, а в области медицины. Его стали применять вначале как коагулянт в процессах переливания крови.

Современную добавку получают в условиях химических лабораторий. Для этого применяют метод нейтрализации едким натром лимонной кислоты с последующей ее кристаллизацией.

Благодаря вот такому специфическому двойному вкусу эта добавка применяется не только как консервант, но и как приправа, улучшающая вкусовые качества готового продукта. Иногда даже можно услышать, что ее называют кислой солью.

Цитрат натрия способен управлять кислотностью, благодаря чему применяется в целом ряде десертов с желатиновой основой, и регулирует кислотность в кофе-машинах.

Влияние на организм

Как такового вреда данная добавка не наносит организму человека. Но, у лекарств, основанных на этом веществе обозначены некоторые побочные эффекты, к которым относятся: снижение аппетита, повышение кровяного давления артериального, рвота и тошнота, болезненный синдром в области живота.

Поскольку в пищевых производствах цитрат натрия применяется в минимальных объемах (то есть гораздо меньше, чем в фармакологии), то продукты питания с ним не являются вредными и опасными.

Польза

Полезные свойства данного вещества используются широко в фармакологии и медицине. Лекарства на его основе предназначены для терапии таких заболеваний как цистит, изжога, интенсивное похмелье. Кроме того, применяется цитрат натрия при необходимости стабилизаци крови.

Использование

Напитки со вкусом лимона или лайма всегда содержат в себе добавку е 331. Кроме того, ее применяют при производстве пастилы, мармелада, суфле, плавленых сырков, детского питания (смесей), йогуртов, сухого молока. Добавляют Е-331 и при изготовлении кисломолочных продуктов, молочных консервов, стерилизации молока или пастеризации его.

Кроме пищевых производств эта добавка нашла свое широкое применение в фармакологии им медицине.

Законодательство

Данного вида добавка к пище входит в разряд разрешенных на законодательном уровне для пищевых производств практически во всем мире, в том числе и в Украине и Российской Федерации.

Добавить комментарий