Е332 – пищевая добавка цитраты калия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Цитраты калия (Е332)

Относятся к группе пищевых добавок. Это сильный антиоксидантный элемент, антиокислительное соединение, мощный регулятор кислотного состояния среды. Считается неопасным элементом, который дозволен практически в каждом государстве планеты. Ведь при добавлении его в еду не наблюдаются неблагоприятные и аллергические реакции. Поэтому уровень опасности соединения определяется как минимально возможный.

Общие сведения

Соединение нередко именуют монокалийцитратом. Это популярный элемент, нередко применим в пищевом производстве. Главная его роль – регуляция кислотного состояния продукции. Выступает он мощным эмульгирующим соединением, стабилизатором универсального плана, фиксатором окраса продукции. Нередко дополнительно применяется в качестве эмульгирующей соли, синергиста ряда антиоксидантных элементов.

Регистрация соединения на международной арене происходит под кодом Е332. Синонимические наименования элемента на мировом рынке: Е-332, Potassium citrates, монокалийцитрат. В химическом плане соль выглядит следующим образом: K3C6H5O7.

Особенности физических характеристик

Соединение имеет кристаллическую структуру, рассыпчатую форму, беловатый окрас. Вкус элемента – ярко выраженный кисловатый. Отличается уникальной растворимостью в водной среде, в спиртах растворимость резко ограничена. Запах отсутствует вообще. Содержание вещества составляет не менее 99%. Инертно ведет себя по отношению к прочим растворителям органического плана.

Получение

Соединение целиком принадлежит к искусственным, полученным синтетическим путем. Синтез происходит в условиях лаборатории с наличием соответствующего оборудования и специфических реагентов, реактивов и катализаторов. Непосредственно получение элемента происходит при взаимодействии молекул лимонной кислоты и калия. В результате подобной несложной реакции получают элемент с невероятной стойкостью.

Подобное хлоридное соединение в природе не встречается.

Особенности упаковки, транспортировка

Соединение выпускается мощными корпорациями на многих континентах. Расфасовывают в следующую тару:

  • мешочные изделия с маркировкой 30090;
  • бумажные конструкции с кодировкой 53361 (изделия с пропиткой либо без);
  • гофрированная продукция (код 13512).

В каждой упаковке имеется вкладыш из безопасной пленки. Имеется обязательная маркировка «Беречь от влаги». Упаковка совершается в плотно запаянные тары. Перевозят вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.

Применение

Популярность определяет его распространенность. Элемент успешно применяют как полноценную приправу, и как компонент комплексных добавок к еде.

В составе многих продуктов элемент содержится как мощный стабилизатор. Речь идет о джемовой продукции, мармеладных изделиях (10 г). Является уникальным ретардантом – приостанавливает гелеобразование в желатине. Обязательно присутствует в соках, нектарах и компотах. Найти элемент возможно в выпечке, десертах. Имеется соединение в консервации и соусной продукции.

Нашел свое применение и представитель несколько видоизмененных цитратов калия. Его используют в молочной продукции для предотвращения скисания. То есть наличие маркировки данного консерванта – явный залог того, что продукция не содержит вредные элементы.

Лимоннокислый элемент содержится в молоке, которое длительно нагревают. За счет этого возникает мощная термоустойчивость. Уникальные способности элемента нашли место при производстве мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, сухой молочной продукции и сгущенки.

Элемент применяют в создании плавленых сыров. Консервант хорошо показал себя в процессе хранения: продлевает годность продукции, придает нужную вязкость и эластичность, приятный привкус. Е 332 в минимальных дозировках допустим в продукции для прикорма здоровых самых маленьких малышей. На сегодня есть четкое разрешение использовать элемент в 9 главных стандартах продукции.

Цитраты не менее востребованы в медицинском плане. Они успешно назначаются при ряде недугов и поражений. Речь идет о цистите (лекарства данного плана минимизируют болезненность, воспалительные изменения), кишечных поражениях, стафилококковых недугах. Е 332 нередко выступает самостоятельным медикаментом для восполнения недостатка калия.

Соединение владеет уникальной способностью блокировать нервные структуры на периферии. Данное качество успешно применяется для создания лечебных паст для чувствительных зубов. В косметологии E 332 – нейтральная основа для шампуней, прозрачного мыла.

Как полноценная альтернатива соединения подобного плана применимы в изготовлении бумаги, различных удобрительных элементов, в составе реактивов, в проявке цветных пленок.

Особенности влияния на организм

Элемент очень хорошо и стремительно всасывается при попадании в организм. Выведение происходит легко при помощи соответствующих систем. Соединение лишено даже минимальной токсичности.

Вредность

Это чисто синтетический элемент, но это не мешает ему оставаться исключительно полезным. По последним данным, неблагоприятное влияние пока не выявляется. Проблемы, наоборот, имеют место при дефиците калиевого элемента в организме. Пациенты проявляют жалобы на мышечный дискомфорт, слабость и недомогание, аритмию, падение иммунной защиты.

По данным последних исследований доказано: минимальные дозировки цитрата эффективно расширяют сосуды сердца, максимальные – сужают. Подобно другим, Е332 оказывает умеренное диуретическое влияние.

Польза

Ионы участвуют во многих процессах. Элемент по праву считают прямым поставщиком, донатором калия, который быстро усваивается.

Законодательство

Консервант Е 332, согласно законодательствам всех стран мира, разрешен для применения в пищевых производствах, в том числе и в Украине, и в Российской Федерации.

Были установлены его безопасные нормирующие дозировки, которые составляют до 40 г на каждый кг массы тела человека.

То есть производство и применение элемента допускается во всем мире. Он полностью безопасен, поэтому спокойно применим для всех отраслей хозяйства.

Свойства и технологические особенности Е332

Соединение выступает регулятором кислотности. То есть устанавливает и поддерживает в продукции нужную концентрацию рН. Добавление кислот снижает рН, а это благотворно влияет на качество готовой продукции.

Эмульгирующее качество связано со способностью данного поверхностно-активного вещества смешивать несмешиваемые в обычных условиях соединения. Как стабилизатор данная добавка в основном формирует и сохраняет консистенцию, текстуру и форму готовой продукции.

Элемент – полноценный антиоксидант, замедляющий окисление. За счет этого в разы увеличивается длительность хранения готовой продукции.

Пищевая добавка цитрат калия

Содержание:

Время чтения статьи — 10 минут

Добавки вошли в индустрию питания достаточно давно – еще в начале прошлого века, когда японские химики обнаружили, что добавление определенных веществ в продукт способно менять его вкус, запах, цвет и консистенцию, а также продлевать срок хранения. Это произвело настоящую революцию в пищевой промышленности. Сегодня добавки выполняют множество разных функций: стабилизируют структуру, улучшают цвет, фиксируют природную окраску, подавляют развитие бактерий, регулируют кислотность. подслащивают, выравнивают вкус, делают его насыщенным. В этом тексте будет рассмотрен цитрат калия, который также окружен противоречивыми высказываниями.

Общие сведения

Это химическое соединение является солью лимонной кислоты, и, помимо этого, выступает консервантом. Кислота содержится в природе (например, в цитрусовых), поэтому пищевая добавка на ее основе также имеет натуральное происхождение. Массовое применение ей нашли еще в 19 веке, когда придумали смешивать сок лимонов с негашеной известью. Позднее технология усовершенствовалась, и сейчас ее изготавливают путем биосинтеза. Кислота продолжает быть популярна и сейчас: мировой объем ее ежегодного производства превышает полтора миллиона тонн, и большая часть идет в пищевую промышленность.

Получение добавки

В промышленности вещество добывают при помощи реакции лимонной кислоты с едким калием. В результате получается соль, называемая лимоннокислым калием (II), или двузамещенным цитратом. Он зарегистрирован в единой международной системе под кодом Е322, что в обязательном порядке указывается на упаковке продуктов. Все добавки проходят обязательную проверку специальной комиссией, которая собирает информацию об актуальных исследованиях и публикует список разрешенных добавок. Цитрат калия относится именно к таким и беспрепятственно распространяется на территории Россия, Евросоюза и США.

Свойства и технологические особенности

Цитрат калия представляет собой белые кристаллы с ярким кислым вкусом. Они отлично растворяются в воде, но плохо растворимы в этиловом спирте. Благодаря сочетанию этих физико-химическим параметров, соль способна выполнять функции стабилизатора кислотности в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии.

Калий же относится к минералам, необходимым для полноценной работы организма, в особенности, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, его биологическое значение состоит в том, что он:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • стимулирует работу ферментов;
  • принимает участие в процессе передачи нервных импульсов ;
  • нормализует работу почек;
  • способствует снабжению клеток мозга кислородом;
  • выводит свободные радикалы и токсины.

Таким образом, без этого иона регуляция многих систем организма была бы невозможной. Калий действует на внутриклеточном уровне, поддерживая биохимические процессы. От качества поддержки зависит общее состояние человека.

Особенности упаковки и транспортировки

В силу того, что цитрат расплывается на воздухе, добавку принято хранить в плотно закрытой таре (обычно это контейнеры или мешки, куда расфасовывают несколько десятков килограммов. Это официальные рекомендации, согласно которым данной добавке полагается иметь третью группу упаковок (по классификации ООН к ней относятся неопасные вещества).

В складских помещениях с цитратом не должно быть светло и влажно. Те же правила касаются и перевозки. Их соблюдение нужно для того, чтобы вещество сохранило свои свойства. Цитрат калия на 99 процентов состоит из непосредственной соли (количество примесей незначительно) – именно поэтому его стоит аккуратно упаковывать и транспортировать.

Области применения

Можно выделить несколько сфер, в которых используется цитрат:

— в качестве регулятора кислотности в изготовлении косметических средств (масок, кремов, жидкого мыла, шампуней, гелей для душа, эмульсий), лекарств и в пищевой промышленности (в подавляющем большинстве продуктов, включая молочнокислые – йогурты, ряженку, сметану, кефир, творог, молочные кремы, а также в выпечке, хлебе и изделиях мясной отрасли);

— в качестве стабилизатора структуры в сухих молоке и сливках, напитках, морепродукты (различных рыбных продуктах, раках, креветках, моллюсках), в продуктах на основе животных и растительных жиров и масел, овощных и фруктовых консервах, мясных полуфабрикатах и фаршах, сладкой и сдобной выпечке и хлебе.

— в качестве регулятора вкуса в производстве молочных продуктов – цитрат калия способен не только придавать сырам плотную текстуру при термической обработке, но и насыщать вкус и увеличивать потенциальный срок реализации; аналогичным образом он продлевает срок хранения молока и препятствует его сворачиванию.

Стоит также отметить, что использование калия в лечебных целях возможно только по назначению врача после индивидуальной консультации.

Влияние на организм

Мы уже говорили о свойствах цитрата калия, а также о том, как важен этот минерал для организма. Он играет важную роль в функционировании многих систем, но, в первую очередь, его недостаток сказывается на сердечно-сосудистой системе. При дефиците данного минерала возможно возникновения гипокалиемии, одной из форм электролитного баланса, который сопровождается системными нарушениями.

Гипокалиемия, в числе прочего, может быть обусловлена рвотой, диареей, хронической почечной недостаточностью, инфекциями мочевыводящих путей. По этой причине не стоит отказываться от употребления в пищу продуктов, его содержащих (в первую очередь, цитрусовых, бананов и сушеных абрикосов). Также для усиленного питания организма возможен прием внутрь препаратов с цитратом калия или его внутривенное введение.

Читайте также:  Е578 – глюконат кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Вред и польза

Медики и ученые сходятся во мнении, что для нормального функционирования организма человеку в сутки нужно 2-3 грамма калия на килограмм массы тела. Разумеется, лучше получать его из натуральных продуктов. Достаточно регулярно употреблять в пищу орехи, сушеные фрукты, зелень и фрукты. Цитрат калия, который находится в составе других продовольственных товаров, усваивается организмом не так хорошо.

Польза вещества несомненна. Приведем список позитивных эффектов:

  • оптимизация работы сердца, укрепление его тканей и сосудистых стенок;
  • улучшение мозговой деятельности за счет участия в передаче нервных импульсах;
  • питание мозга кислородом;
  • мочегонное свойство и как следствие – вывод шлаков.

Медики обычно прописывают препараты, содержащие калий, в том числе его цитрат при устойчивом повышенном давлении, нарушениях сердечного ритма, синдроме хронической усталости, для ускорения клеточного восстановления, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при судорогах, невротических состояниях и депрессивных расстройствах. Однако при изначально повышенном уровне калия в крови либо индивидуальной непереносимости препарата цитрат может быть опасен.

Статус в законодательстве

Помимо разрешенности специальной комиссии по добавкам, цитрат калия также входит в государственный стандарт, который был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей. В данном стандарте он зарегистрирован как пищевая добавка, безопасная для употребления. Стандарт разрабатывался на базе актуальной информации о влиянии этой соли на организм с учетом всех санитарно-гигиенических требований. Утверждает его приказ федеральных властей. В документы подробно регламентированы правила хранения, употребления в производстве в различных сферах, а также параметры, по котором производится тщательный анализ качества и сам процесс проведения анализа.

Калия цитрат, что это.

Популярные материалы

Today’s:

Калия цитрат, что это.

Описание активного компонента

Фармакологическое действие

Средство, восполняющее дефицит калия в организме. Способствуют поддержанию необходимого внутри- и внеклеточного уровня калия. Калий – основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах – угнетает автоматизм.

Калия цитрат ощелачивает мочу.

Показания

Гипокалиемия различного генеза, в т.ч. обусловленная рвотой, диареей, гиперальдостеронизмом, полиурией при хронической почечной недостаточности, приемом некоторых лекарственных средств; аритмии, в т.ч. при гликозидной интоксикации; гипокалиемическая форма пароксизмальной миоплегии.

Хронический метаболический ацидоз, связанный с заболеваниями почек.

В качестве дополнительного средства: при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, для профилактики образования камней в мочевыводящих путях и почечных канальцах в начальных стадиях урикозурической терапии при подагре.

Режим дозирования

Суточная доза для приема внутрь соответствует 50-100 мэкв калия, разовая доза – 25-50 мэкв калия; частота приема и длительность применения зависят от показаний.

Для в/в введения доза и схема лечения устанавливаются индивидуально.

Побочное действие

Возможны симптомы гиперкалиемии: парестезии в области верхних и нижних конечностей, мышечная слабость, аритмии, блокада сердца, остановка сердца, спутанность сознания.

После приема внутрь: возможны тошнота, рвота, диарея.

Противопоказания

Нарушение выделительной функции почек, полная блокада сердца, гиперкалиемия различной этиологии.

Беременность и лактация

При необходимости применения при беременности следует взвесить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода; в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан при нарушении выделительной функции почек.

У пациентов с хроническими заболеваниями почек или при любых заболеваниях, сопровождающихся нарушением выведения калия из организма, или при слишком быстром в/в введении калия хлорида возможно развитие гиперкалиемии, которая потенциально может привести к летальному исходу.

Применение для детей

Безопасность и эффективность применения калия цитрата у детей не установлены.

Особые указания

С осторожностью применяют при нарушениях AV-проводимости; внутрь – при заболеваниях ЖКТ. В процессе лечения необходим контроль уровня калия в крови и ЭКГ, а при лечении дефицитных по калию состояний следует тщательно контролировать КЩР.

У пациентов с хроническими заболеваниями почек или при любых заболеваниях, сопровождающихся нарушением выведения калия из организма, или при слишком быстром в/в введении калия хлорида возможно развитие гиперкалиемии, которая потенциально может привести к летальному исходу. Ранние клинические проявления гиперкалиемии (заострение зубца P, исчезновение зубца U, понижение сегмента S-T и увеличение продолжительности интервала QT) обычно появляются при концентрации калия в сыворотке от 7 до 8 мэкв/л. Более тяжелые симптомы (в т.ч. паралич мускулатуры и остановка сердца) развиваются при концентрации калия 9-10 мэкв/л. Следует иметь в виду, что гиперкалиемия, приводящая к летальному исходу, может развиться быстро и протекать бессимптомно.

Использование в педиатрии

Безопасность и эффективность применения калия цитрата у детей не установлены.

Цитрат калия добавка. Цитрат калия

Цитрат калия
Общие
Систематическое
наименование
Цитрат калия
Традиционные названияЛимоннокислый калий
Хим. формулаK3C6H5O7
Физические свойства
Молярная масса306,39 г/ моль
Плотностьгидрат – 1,98 г/см³
Термические свойства
Т. разл.гидрат – 230 °C
Химические свойства
Растворимость в воде179 15 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS6100-05-6
PubChem13344
Рег. номер EINECS212-755-5
SMILES
Кодекс АлиментариусE332(ii)
ChEBI64733
ChemSpider12775
Приводятся данные для, если не указано иного.

Цитрат калия образует бесцветные кристаллы, расплывающиеся на воздухе.

Хорошо растворяется в воде, слабо в этаноле .

Цитрат калия побочные эффекты. Препараты калия цитрат

POTASSIUM CITRATE – латинское название действующего вещества КАЛИЯ ЦИТРАТ

Перед использованием препарата КАЛИЯ ЦИТРАТ вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Фармакологическое действие

Средство, восполняющее дефицит калия в организме. Способствуют поддержанию необходимого внутри- и внеклеточного уровня калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах — угнетает автоматизм.

Калия цитрат ощелачивает мочу.

КАЛИЯ ЦИТРАТ: ДОЗИРОВКА

Суточная доза для приема внутрь соответствует 50-100 мэкв калия, разовая доза — 25-50 мэкв калия; частота приема и длительность применения зависят от показаний.

Для в/в введения доза и схема лечения устанавливаются индивидуально.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении калия цитрата с калийсберегающими диуретиками и ингибиторами АПФ повышается риск развития гиперкалиемии (такая комбинация не рекомендуется, при необходимости ее применения следует контролировать уровень калия в плазме).

Под влиянием препаратов калия уменьшается побочное действие сердечных гликозидов, усиливается действие хинидина на сердце, а также нежелательное действие дизопирамида на сердечно-сосудистую систему.

Беременность и лактация

При необходимости применения при беременности следует взвесить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода; в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

КАЛИЯ ЦИТРАТ: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Возможны симптомы гиперкалиемии: парестезии в области верхних и нижних конечностей, мышечная слабость, аритмии, блокада сердца, остановка сердца, спутанность сознания.

После приема внутрь: возможны тошнота, рвота, диарея.

Показания

Гипокалиемия различного генеза, в т.ч. обусловленная рвотой, диареей, гиперальдостеронизмом, полиурией при хронической почечной недостаточности, приемом некоторых лекарственных средств; аритмии, в т.ч. при гликозидной интоксикации; гипокалиемическая форма пароксизмальной миоплегии.

Хронический метаболический ацидоз, связанный с заболеваниями почек.

В качестве дополнительного средства: при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, для профилактики образования камней в мочевыводящих путях и почечных канальцах в начальных стадиях урикозурической терапии при подагре.

Противопоказания

Нарушение выделительной функции почек, полная блокада сердца, гиперкалиемия различной этиологии.

Особые указания

С осторожностью применяют при нарушениях AV-проводимости; внутрь — при заболеваниях ЖКТ. В процессе лечения необходим контроль уровня калия в крови и ЭКГ, а при лечении дефицитных по калию состояний следует тщательно контролировать КЩР.

У пациентов с хроническими заболеваниями почек или при любых заболеваниях, сопровождающихся нарушением выведения калия из организма, или при слишком быстром в/в введении калия хлорида возможно развитие гиперкалиемии, которая потенциально может привести к летальному исходу. Ранние клинические проявления гиперкалиемии (заострение зубца P, исчезновение зубца U, понижение сегмента S-T и увеличение продолжительности интервала QT) обычно появляются при концентрации калия в сыворотке от 7 до 8 мэкв/л. Более тяжелые симптомы (в т.ч. паралич мускулатуры и остановка сердца) развиваются при концентрации калия 9-10 мэкв/л. Следует иметь в виду, что гиперкалиемия, приводящая к летальному исходу, может развиться быстро и протекать бессимптомно.

Цитрат калия польза и вред. E332 – Цитраты калия

Пищевая добавка под классификационной кодовой маркировкой Е 332 по сути является солью лимонной кислоты. В пищевой промышленности широко используются свойства этого вещества. Эта соль нередко выступает не только в качестве консерванта, но и эмульгатора, фиксатора цвета, регулятора кислотности, стабилизатора, и вещества, усиливающего свойства антиоксидантов.

Категория добавки: консервант – регулятор кислотности;

Опасность: нулевого уровня ;

Синонимические названия: Е-332, Potassium citrates, Е 332, цитрат калия; Potassium Dihydrogen Citrate, калиевая соль лимонной кислоты, монокалийцитрат, лимоннокислый калий, monopotassium citrate, tripotassium citrate, калиевая соль лимонной кислоты.

Общая информация

В виде химической формулы соль калия и лимонной кислоты, она же добавка к пище Е 332 будет выглядеть следующим образом: K3C6H5O7.

К физическим ее свойствам можно отнести: кристаллообразную рассыпчатую форму, бесцветность, хорошую растворимость в водной среде и образование при этом кристаллогидрата, яркий кислый характерный вкус.

Получение лимоннокислого калия происходит при реакции взаимодействия лимонной кислоты и едкого калия. Кроме того, полученное в итоге этой реакции вещество проявляет высокую стойкость в отношении органических растворителей, и чуть меньшую стойкость к различным спиртам.

Влияние на организм

Негативного влияния на организм человека данное вещество не проявляет. А вот дефицит калия в организме может вызвать весьма неприятные и серьезные заболевания. Так, например, мышечная слабость, судороги , сердечная аритмия , снижение иммунитета, ломкость ногтей и чрезмерная сухость кожных покровов.

Но, при употреблении продуктов, в составе которых находится Е-332, людям, страдающим разной природы гиперкалиемией нужно быть предельно осторожными.

Польза

В метаболических процессах внутри организма человека ионы солей лимонной кислоты принимают активное участие. А сама пищевая добавка, с классификационным номером Е 332 является прямым поставщиком в организм калия, который быстро и полностью поддается усвоению в нем.

Использование

В производствах пищевого характера без Е 332 не обходится изготовление джемов, варений, десертов, желе разных видов и форм, сухого молока, сливок, напитков, консервации морепродуктов всех видов, включая разных моллюсков, растительных и животных жиров и масел, фруктовых консервов, мясных полуфабрикатов, фаршей, мучных изделиях, плавленых сыров. В последних цитрат калия играет сразу несколько ролей – консервант (продлевает срок годности продукта), придает эластичность и плотность структуре продукта, дает определенный привкус.

Читайте также:  Е261 – ацетат калия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Кроме пищевых производств добавка Е 332 применяется в косметологии и фармакологии.

Законодательство

Пищевой консервант Е 332 согласно законодательствам всех стран мира разрешен для применения в пищевых производствах, в том числе и в Украине, и в Российской Федерации.

Были установлены его безопасные нормирующие дозировки, которые составляю 2-40 г на каждый кг массы тела человека.

Антиоксидант E 332: сила калия цитратов

Слабость, повышенная утомляемость могут быть симптомом недостатка калия, отвечающего за нормальную работу организма на клеточном уровне. Лимонная кислота повышает сопротивляемость организма инфекциям, выводит токсины.

Соединение двух веществ позволило создать уникальную пищевую добавку. Продукты, обогащенные антиоксидантом Е 332, не только долго хранятся и обладают приятным вкусом, но и являются поставщиками важного макроэлемента.

Название продукта

Официальное обозначение добавки калия цитраты закреплено ГОСТ 54572–2011. Международное название — Potassium citrates.

Прочие наименования продукта:

  • Е 332 (Е–332), индекс в европейской кодификации;
  • калий лимоннокислый 1-замещенный безводный (Potassium dihydrogencitrate) или калий лимоннокислый 3-замещенный 1-водный (Tripotassium citrate);
  • калиевая соль лимонной кислоты;
  • пищевые цитраты калия;
  • калийцитрат (монокалийцитрат, трикалийцитрат);
  • citrate de potassium (французскийсиноним);
  • Kaliumcitrat (немецкий).

Тип вещества

Добавка E 332 относится к группе антиоксидантов (подгруппа цитратов).

Представляет собой 1-замещенную (безводную) или 3-замещенную (водную) калиевую соль лимонной кислоты. Первая обозначена кодом Е 332(i), вторая Е 332 (ii).

Под общим названием цитраты калия вещество выполняет несколько функций в различных отраслях производств:

  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор;
  • эмульгатор;
  • фиксатор окраски;
  • синергист антиоксидантов.

Получают взаимодействием лимонной кислоты со щелочами: карбонатом калия или гидроксидом калия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается светло-жёлтый оттенок
Составкалиевая соль лимонной кислоты, незначительное количество оксолатов в качестве примесей; формула KC6H7O7 (монокалийцитрат), K3C6H5О7•Н2О (трикалийцитрат)
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции, прозрачные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; хуже в спирте
Содержание основного вещества99%
Вкускислый E 332 (i) или солоноватый E 332 (ii)
Другиетрикалийцитрат расплывается на воздухе

Упаковка

Калия цитраты расфасовывают в следующую тару:

  • мешки по ГОСТ 30090 (мешочные ткани);
  • мешки бумажные по ГОСТ 53361 (пропитанные или непропитанные);
  • ящики из картона гофрированного (ГОСТ 13512).

Обязателен вкладыш из пищевой полиэтиленовой пленки (толщина не менее 0,08 мм).

Необходимо наличие маркировки «Беречь от влаги».

Применение

Основная сфера применения цитратов калия — различные отрасли пищевой промышленности. Вещество может быть использовано как приправа и самостоятельная вкусовая добавка к блюдам.

В качестве стабилизатора и регулятора кислотности пищевую добавку Е 332 включают в состав следующих товарных изделий (в скобках указано допустимое количество на 1 кг готового продукта):

  • джемы, мармелады, варенье, желе (10 г). Дополнительно выступает ретардатором, то есть затормаживает
  • гелеобразование в желатине;
  • соки, нектары, фруктовые компоты (100 г);
  • хлебобулочные, кондитерские изделия, десерты (10 г);
  • маргарин, растительные масла (кроме полученных холодным отжимом и оливкового), свиной жир (100 г);
  • майонез;
  • фруктовые и овощные консервы.

Пищевые цитраты калия использует молочная отрасль для предотвращения скисания продукции.

Если на упаковке молока производители не забыли указать код E 332, товар можно смело класть в корзину. Это гарантия того, что в нем нет других добавок.

Лимоннокислый калий вводят в молоко, подвергающееся длительному нагреву. Стабилизирующие свойства добавки обеспечивают продукту термоустойчивость.

Благодаря способности восстанавливать солевое равновесие, улучшать консистенцию, фиксировать окраску антиоксидант Е 332 используют при производстве:

  • рубленых мясопродуктов (3 г/кг);
  • необработанной рыбы и морепродуктов (включая замороженные);
  • сухого и сгущенного молока.

С особым вниманием следует отнестись к мясному фаршу, в составе которого содержится пищевая добавка E 332. Недобросовестные изготовители маскируют цитратами калия низкое качество продукта (в том числе просроченный срок хранения!).

В качестве соли‑плавителя антиоксидант применяют в технологическом производстве плавленых сыров (30 г/кг). Лимоннокислый калий существенно продлевает срок годности, придает продукту необходимую вязкость и эластичность, приятный вкус.

Пищевая добавка Е 332 в количестве 2 г/л разрешена в заменителях женского молока и смесях для прикорма здоровых детей первого года жизни.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку E 332 (i) в 9 стандартах, E 322 (ii) имеет 11 допусков (в основном джемы, овощные и фруктовые консервы, жиры).

Цитраты калия в медицине назначают как средство для защелачивания мочи при ряде недугов:

  • цистит (снимает боль, уменьшает воспаление);
  • кишечные инфекции (способно убивать бактерии палочки Escherichia coli);
  • стафилококковые инфекции (устраняет возбудителей).

Пищевую добавку Е 332 под различными непатентованными названиями применяют как самостоятельное лекарство для восполнения недостатка калия в организме.

Благодаря способности блокировать восприимчивость нервных окончаний цитраты калия входят в состав паст для чувствительных зубов.

В косметической промышленности антиоксидант E 332 применяют как основу для шампуней и для изготовления прозрачного мыла.

Альтернативное использование цитратов калия:

  • изготовление сигаретной бумаги;
  • производство удобрений;
  • в составе реактивов для окрашивания тканей;
  • проявка цветных пленок в фотоделе и другие.

Польза и вред

Цитраты калия с точки зрения биохимии считаются полностью безопасным веществом. Ионы солей лимонной кислоты являются активными участниками метаболического процесса.

Пищевая добавка Е 332 является поставщиком калия. Макроэлемент обладает высокой растворимостью и практически полностью усваивается в организме.

Суточная безопасная доза установлена в широком диапазоне: от 2 до 40 г на кг веса.

Потребность зависит от возраста, массы тела, физической активности.

Дефицит калия может спровоцировать:

  • сердечную аритмию;
  • слабость и судороги в мышцах;
  • ослабление иммунитета;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей.

Отрицательного воздействия цитратов калия на организм не установлено.

С осторожностью следует употреблять продукты с E 332 людям, страдающим гиперкалиемией различного происхождения.

Безопасно ли для человеческого здоровья употребление красителя хинолиновый желтый? Узнайте об этом здесь.

Где применяется фумаровая кислота? Читайте об этом подробно в нашей статье.

Основные производители

Розничная торговля предлагает цитраты калия в виде биологически активных добавок. Лидером в этой области является американская компания NOW Foods.

Основными поставщиками пищевой добавки Е 332 на российский рынок являются китайские биохимические предприятия Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (город Тайчжун) и Weifang Ensign Industry Co. Ltd.

Небольшой объем цитратов калия производит ПКФ «НижегородХимПродукт».

Ожирение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет. Три бича современного ритма и образа жизни — частая причина минеральных отложений в почках. Согласно многочисленным исследованиям, с проблемой эффективно справляются цитраты калия. В качестве профилактики полезно включать в рацион продукты, содержащие антиоксидант E 332.

Польза калия и содержание в продуктах

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

На что влияет калий

Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:

  • Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% — на межклеточном уровне;
  • Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
  • Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
  • Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
  • Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.

Воздействие на сердце

Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.

Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.

Возможный вред от передозировки

Содержание калия на уровне 6 ммоль/л считается токсичным. Передозировка до 9 – 12 ммоль/л в 3 раза превышает норму, и вообще является смертельной для человека. Вот основные причины, по которым может наступить перенасыщение ионами калия:

  • Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
  • Разбалансировка естественного регулирования его количества;
  • Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
  • Продолжительный дефицит инсулина;
  • Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.

Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов). Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме. Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.

Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:

  • Общую мышечную слабость;
  • Усиливается риск развития диабета;
  • Тревоги и раздражительность по пустякам;
  • Кишечные колики;
  • Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);

Нехватка калия

Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.

Полезное видео о дефиците калия

Вот список основных симптомов дефицита калия:

  • Депрессии и апатия;
  • Падение иммунитета, с возрастанием риска токсических отравлений;
  • Почки и надпочечники начинают работать вяло и неактивно;
  • Появление аритмии, с риском возникновения сердечного приступа;
  • Высокое давление;
  • Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и шелушащейся;
  • Сбои в работе легких, приводящие к затрудненному и слишком частому дыханию (симптом нехватки кислорода);
  • Непроходящая или слишком частая тошнота (может сопровождаться рвотой);
  • Развитие или обострение язвы и гастритов;
  • Сбои в репродуктивной системе, которые могут стать причиной появления эрозий, и даже привести к бесплодию.
Читайте также:  Е907 – поли-1-децен гидрогенизированный: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Суточная норма

Этот показатель напрямую зависит от возраста человека:

  • От 0 до 6 мес – 400 мг;
  • От 0,5 до 1 года – 700;
  • С года до 3 – 1300;
  • От 4 до 8 – 3800;
  • С 14 до 18, а также беременным – 4700;
  • Взрослые – более 4700;
  • Кормящие грудью – 5100.

Самой минимальной дозой на сутки для взрослых (от 18 лет) являются 2 г. Рекомендуется при этом добавлять к этой цифре свой возраст. Например, 35-летний человек должен добавить 35 мг. Для всех, чья работа связана с физическим трудом (особенно спортсмены), не рекомендовано употреблять меньше 3 г калия за сутки, а в идеале – до 5 мг.

Содержание в продуктах

Этот важный макроэлемент может содержаться как в продуктах животного происхождения, так и растительного:

  • Все виды бобовых (в сое – 1800 мг/г, фасоли – 1060, горохе – 900, а в чечевице – 700);
  • Картофель – 430;
  • Свекла – 160;
  • Капуста – 150;
  • Морковь – 130;
  • Морская капуста (ламинария) – 970;
  • Хлеб – 240;
  • Большинство свежих фруктов (в арбузах и дынях, яблоках, бананах, цитрусовых, винограде, авокадо);
  • Сухофрукты (изюм – 860, курага – 1720, чернослив – 865);
  • Большинство орехов (миндаль – 750, арахис – 660, фундук – 720, кедровые – 630, кешью – 555, грецкие – 480);
  • В молоке – 130;
  • В говядине – 240;
  • В рыбе – 165;
  • Содержится в чае.

Для получения более полной и подробной информации можно просмотреть таблицу калий в продуктах питания. Учитывайте тот факт, что данный макроэлемент имеет высокую усваиваемость (до 95%), но также легко выводится вместе с продуктами распада (через мочу, пот, кишечные выделения).

Подробная таблица содержания калия в продуктах

ПродуктыКалий (мг/100 г)
абрикосы340
авокадо444
ананасы124
апельсины166
арбузы1705
артишоки375
бананы390
бобы1020
брокколи320
ветчина205
виноград215
вишня289
гамбургеры250
капуста150
капуста цветная360
картофель470
кольраби420
колбаса жареная320
лук250
морковь310
инжир200
нектарин167
персик150
ревень310
сливы85
финики510
яблоки108
яйца140
какао порошок1660
миндаль780
чай2367
курага1876
кофе в зернах1750
отруби пшеничные1150
изюм1020
кедровые орехи760
миндаль740
арахис740
подсолнечник700
грецкие орехи440
крупа гречневая380
крупа овсяная350
молоко цельное140
пшеничная мука140
рис100
сыр твердый100
говядина100
свинина100
сельдь90

Крайне важна богатая калием пища для тех, кто долго сидел на диете. Особенно, если процесс сопровождался приемом мочегонных или слабительных. Еще одной категорией, нуждающихся в дополнительном приеме этого элемента, являются заядлые спортсмены. После каждой тренировки рекомендуется пить специальные напитки, обогащенные калием. Это поможет избежать его дефицита. После длительного пребывания на солнце (например, пляж) или перенесенных простуд, сопровождавшихся температурой и высоким потоотделением, также придется восполнять количество калия до нормального.

Выводы

Никогда не забывайте, что у каждой медали есть оборотная сторона. Несмотря на свою важность для нашего здоровья, калий способен приносить и пользу, и вред. Поэтому так важно соблюдать норму, избегая ее дисбаланса в любую сторону. Ведь в первую очередь, заботиться о своем здоровье должны мы сами.

Цитрат калия

Вещество, полученное в результате соединения калиевой соли и лимонной кислоты, называется цитратом калия. В основном используется в качестве пищевой добавки, как стабилизатор. Также входит в состав некоторых медицинских препаратов. Имеет химическую формулу K3C6H5O7•H2O. Рассмотрим детальнее, как и где используются цитраты калия, что это такое и какова их роль.

Применение

Добавка популярна в выпечке и кондитерских изделиях в качестве фиксатора красителей. Сравнительно недавно стала широко использоваться в изготовлении мастики — вещества, с помощью которого создаются фигурные торты, пряники и прочие хлебобулочные изделия.

В качестве антиоксиданта применяется в соках, нектарах, компотах из свежих фруктов. Без особого вреда для человеческого организма лимоннокислая соль помогает данным напиткам сохранять витамины и полезные составляющие на протяжении максимально длительного периода.

Помимо пищевой сферы, лимоннокислая соль также широко используется в медицине и фармации. Может применяться и как самостоятельное лекарство, и как компонент, входящий в состав определенного вещества.

Используется при лечении:

  • заболеваний мочеполовой системы;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционных недугах.

Еще калиевая соль нашла свое применение в изготовлении косметической продукции. Ее добавляют в основу шампуней, бальзамов для волос, гелей для душа и жидкого мыла. Роль добавки в бытовой химии заключается в придании желеобразной консистенции.

Элемент используется для изготовления сигаретной бумаги, является составляющим компонентом минеральных удобрений.

Еще добавка нашла применение в химии: ее используют для создания реагентов, окрашивающих ткани в различные цвета.

Особенности лимоннокислого калия

В литературе часто можно встретить такие название, как монокалийцитрат. В народе именуется, как лимоннокислый калий, или соль лимонной кислоты. Главная его задача — контроль и регулирование уровня кислотности в продуктах, лекарствах. Пищевая добавка обозначена кодом E332.

Это вещество белого цвета в форме кристаллов, легко рассыпается. Имеет хорошую растворимость в воде. Плохо расщепляется в спирте. На вкус вещество кислое, а запах отсутствует полностью.

Существует однозамещенный, двузамещенный и трехзамещенный цитрат калия. Это полностью искусственный элемент, выведенный путем химических реакций.

Для продажи в основном его расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или в бумажные коробки. В каждой упаковке обязательно имеется инструкция по применению.

Важно хранить вещество подальше от влаги, так как оно моментально растворяется в воде. Нежелательно прямое попадание солнечных лучей: под действием ультрафиолета компоненты могут ослабить или потерять свойства.

Несмотря на то, что добавка является искусственным элементом, вредоносного влияния на организм от ее воздействия пока не выявлено. Польза вещества заключается в контроле и стабилизации внутреннего кислотного уровня организма.

Также химическая добавка улучшают и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Их дефицит в организме может вызвать слабость мышечной ткани, хрупкость и ломкость костей, проблемы с сердцем.

При тепловой обработке молока

Для продления срока годности молока широко используются видоизмененные цитраты калия. Они замедляют процесс скисания, что позволяет экономнее и рациональнее использовать продукцию.

Соль лимонной кислоты также добавляют в молоко во время его продолжительного нагревания — данная процедура способствует выработке теплоустойчивости. После такой обработки напиток лучше и дольше сохраняется в тепле, не так быстро скисает.

Данную процедуру чаще всего используют при изготовлении детского питания на молочной основе: содержащиеся в продукте цитраты калия блокируют развитие микроорганизмов, которые могут причинить вред пищеварительной системе ребенка. Также молочные товары с наличием этих элементов рекомендуется употреблять людям, имеющим повышенную или пониженную кислотность.

В 0,5 л молока содержится 10 г цитратов калия. Этого количества достаточно для улучшения сохранности и предотвращения быстрого закисания.

При изготовлении мороженого

В данном случае соль лимонной кислоты исполняет роль стабилизатора. Ее добавляют с целью придания продукту нужной формы. Также такого рода добавки помогают мороженому сохранять необходимую консистенцию на протяжении длительного периода времени.

Данный элемент еще выполняет функцию фиксатора. Он взаимодействует с красителями (природными и искусственными), и «закрепляет» их действие. Если цветное мороженое, имеющее в своем составе данную пищевую добавку, растопить на солнце, его цвет не изменится. Как правило, на 100 г продукции добавляется 5-10 г добавки.

Лимоннокислая соль является сильным эмульгатором. По свойствам, вещество немного напоминает крахмал. Оно способствует сгущению жидких масс и преданию им вязкой формы. Широко используется в сладкой продукции, такой как: джем, желатин, сгущенное молоко.

При производстве сыров

Поскольку сыр является молочным продуктом, цитраты калия в его составе выполняют те же функции, что и в других товарах такого происхождения. Добавка способствует длительной сохранности и минимизирует развитие в молочном сырье организмов, вызывающих дисбактериоз кишечника.

Калиевую соль используют в изготовлении таких видов сыров:

  • твердые;
  • плавленые янтарный, колбасный;
  • сырковые массы и глазурованные сырки;
  • творог.

На 1 килограмм сырной продукции применяется 30 грамм цитратов.

В твердом сыре добавка присутствует в качестве консерванта и закрепителя. С помощью калиевой соли, продукт может находиться в пригодном к употреблению состоянии от 1 до 3 недель. Также данный элемент в процессе взаимодействия с микроорганизмами придает готовому лакомству желтоватый оттенок.

В плавленых сырках добавка выступает как стабилизатор. Е-элемент позволяет получить желаемую консистенцию. Особенно это заметно на примере янтарных сырков из пластмассовых упаковок и брикетов. Еще химические компоненты позволяют сыркам сохранять эластичность, а также придают продукту своеобразный приятный терпковатый, солено-кислый вкус.

В сырковых массах и глазурованных сладостях добавки тоже нашли свое применение. Они привносят кислый вкус и являются фиксаторами красителей в случаях, где это необходимо. Продукцию также можно оставить в холодильнике на несколько недель, не опасаясь за ее непригодность.

В твороге калиевая соль исполняет самую банальную задачу — продлевает его срок годности.

Особенно стоит обращать внимание на наличие данной добавки в составе товаров при покупке для ребенка. Этот консервант является совершенно безвредным. Даже наоборот, продукция с цитратами поможет организму малыша развиваться надлежащим образом.

В составе сухих молочных продуктов

Для изготовления сухого молока создается специальное сырье. Его получают следующим образом:

  1. Коровье молоко подвергается нормализации (доведению показателей жирности до нормы) и пастеризации.
  2. Путем термической обработки и добавлением специальных веществ, включая цитраты калия, молоко сгущают.
  3. С помощью специальных распылительных установок производится высушивание при высоких температурах — от 170 до 200 градусов.

Полученная продукция из-за данных процедур является составляющей различных детских смесей. Также используется в кулинарии как самостоятельная добавка при изготовлении кремовых масс для тортов и прочей выпечки.

В сухих молочных продуктах лимоннокислый калий также исполняет роль антиоксиданта и регулятора. Такую продукцию можно смело употреблять маленьким детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сухое молоко и смеси, как правило, растворяют в теплой воде, хорошо размешивают и после этого употребляют. Благодаря технологии выработки молочного сырья с добавлением цитратов калия, продукция сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в свежем коровьем молоке.

Добавить комментарий