Е333 – пищевая добавка цитрат кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Цитраты кальция (Е333)

Антиоксидант, стабилизатор цвета и консистенции, а также регулятор кислотности Е333 известен под названием “цитрат кальция”. Производное лимонной кислоты является искусственно добываемым веществом, которое повсеместно используется как пищевая добавка, а также в качестве компонента медицинских препаратов, биологически активных добавок и минеральных комплексов, так как, кроме ценных кулинарных свойств, цитрат кальция обладает способностью к восполнению природных запасов кальция в человеческом организме. Однако употребление добавки Е333 не должно происходить бесконтрольно, даже несмотря на её полезность: существуют ограничения по дозировке, а также некоторые противопоказания, свойственные кальцийсодержащим препаратам.

Химические свойства добавки Е333, способы её выработки

Кальция цитрат представляет собой трёхзамещённую кальциевую соль лимонной кислоты. Антиоксидант относится к группе цитратов, и имеет сходные свойства с цитратом натрия.

Вещество выглядит как белый кристаллический порошок с мелкими гранулами, который не имеет запаха, зато обладает характерным интенсивно кислым вкусом и солоноватым послевкусием.

Добавка слабо растворяется в воде, образуя кристаллогидраты, и вообще не растворяется в спиртах. При температуре 135-185 градусов Цельсия кристаллогидрат начинает терять воду.

Цитрат кальция ценится производителями как мощный антиоксидант, замедляющий процессы гниения, окисления, прогоркания и порчи товаров, а также препятствующий их потемнению. Также его применяют как регулятор кислотности, способный устанавливать и поддерживать определённый уровень рН; как стабилизатор, который формирует и сохраняет нужную текстуру продукта; как консервант для продления срока хранения и годности пищи.

Получение пищевой добавки Е333 происходит в результате нескольких этапов химической реакции. Цитрат кальция является промежуточным веществом в процессе получения лимонной кислоты посредством ферментации. После того, как лимонная кислота подвергается взаимодействию с гидроксидом кальция (негашеной известью), образуется нерастворимый и нефильтрованный цитрат кальция. Далее вещество отфильтровывают от основного вещества, очищают и подвергают кристаллизации. Для получения в дальнейшем лимонной кислоты из вещества, в него добавляют разбавленную серную кислоту.

Использование в пищевой и других отраслях промышленности

В качестве закрепителя цвета, консерванта, стабилизатора и антиоксиданта, пищевую добавку Е333 можно обнаружить в составах таких продуктов:

С помощью цитрата кальция можно не только изготавливать пищевые продукты, но и смягчать питьевую воду: вещество способно нейтрализовать ионы различных нежелательных металлов.

Некоторые приправы, специи, жевательные резинки могут содержать Е333 как компонент, способствующий обогащению продукта кальцием.

Молоко, в которое был добавлен цитрат кальция, приобретает большую термоустойчивость во время пастеризации и стерилизации.

Цитрат кальция – единственная добавка из всех пищевых цитратов, разрешённая для использования в продуктах для прикорма детей возрастом до года.

Ещё одна сфера производства, в которой вещество нашло для себя применение – фармацевтическая. Его используют в препаратах, предназначенных для регуляции количества кальция в организме. Добавку назначают для борьбы с рахитом, остеопорозом, гипопаратиреозом. Беременным женщинам, кормящим матерям, женщинам в период менопаузы рекомендуют принимать цитрат кальция, чтобы избежать дефицита кальция. Во время приёма некоторых препаратов, например, преднизолона, фенитоина или фенобарбитала, вещество показано к приёму для предупреждения вымывания кальция.

Добавка Е333 встречается также в составах зубных паст, так как она способна нейтрализовать фтор, содержащийся в воде, тем самым предохраняя зубную эмаль от повреждений.

Польза цитрата кальция для человека, правила приёма вещества

В человеческом организме вещество растворяется в желудке и в растворимой форме абсорбируется из кишечника, после чего выводится с продуктами жизнедеятельности человека.

Показаниями к приёму добавки является:

  • гипокальциемия, которая может возникать при беременности, во время кормления грудью или менопаузы;
  • нарушение процесса всасывания кальция;
  • аллергические заболевания;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • обезвоживание.

Во время употребления некоторых препаратов, например, гормональных противозачаточных средств, левотироксина, глюкокортикоидов, также назначают добавку с кальцием.

Запасы кальция в организме необходимо постоянно восполнять, так как в процессе жизнедеятельности он имеет свойство вымываться. Именно цитрат кальция, в отличие от карбоната, хлорида или глюконата, является наиболее безопасным для этой цели препаратом. Он лучше усваивается желудком, независимо от уровня кислотности в нём.

Карбонат кальция способствует снижению кислотности, поэтому его ещё рекомендуют принимать от изжоги, однако запрещают тем, у кого кислотность сама по себе пониженная. Цитрат кальция таких ограничений не имеет. Кроме того, вещество препятствует вымыванию кальция через почки и не провоцирует в них процесс образования камней.

В США были проведены исследования, которые показали в результате эффективность добавки в качестве профилактической терапии против раковых опухолей толстой кишки. Существует также прямая связь между приёмом цитрата кальция и нормализацией кровяного давления.

Кальций участвует в регулировании проницаемости мембран клеток, процессе свёртывания крови, внутриклеточного обмена веществ и выработки гормонов, а также в образовании костной ткани, обеспечении твёрдости и эластичности костей.

Препараты с цитратом кальция назначают в количестве 700-800 мг на первые несколько дней. Далее норма снижается до 600 мг. Количество препарата нужно разделить на 2-3 приёма в течение дня. Его нужно употреблять натощак или во время еды, а для того, чтобы вещество лучше усвоилось, таблетку можно разжевать и запить большим количеством воды. Существует добавка в виде шипучих, растворяющихся в воде таблеток, суспензий, порошков. Принимать вещество необходимо курсом, длительность которого определяет врач, и лучше делать это в одно и то же время.

Приём кальцийсодержащих препаратов без витамина D снижает эффективность препаратов более, чем в 2 раза, так как кальций без этого витамина практически не усваивается кишечником.

На сегодняшний день в аптеках есть выбор комбинированных препаратов и комплексов, где кальций совмещён с витамином D. Также рекомендуется на период приёма добавки обратить внимание на рыбу, яйца, молоко и масло, и не забывать об этих продуктах в своём рационе.

Возможный вред от приёма вещества

Цитрат кальция имеет свойство ухудшения процесса усвоения некоторых лекарственных препаратов: левотироксина, антибиотиков тетрациклинового ряда, бисфосфонатов, эстрамустина. Как такового вреда добавка человеку не приносит, исключением может стать случай передозировки. Если употребление вещества сильно превышает норму, в результате могут возникнуть неприятные симптомы в виде диареи или запора, потери аппетита, тошноты и рвота, проблем с мочеиспусканием.

В редких случаях возможно появление аллергических реакций, таких как отёки слизистых, нарушение дыхания, зуд, сыпь, покраснение кожных покровов.

Среди противопоказаний к употреблению добавки Е333 – гиперкальциемия. Людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца, а также саркоидозе и синдроме мальабсорбции к приёму вещества нужно относиться очень осторожно, и осуществлять его только под наблюдением врача.

Существует также информация о том, что ежедневное употребление цитрата кальция становится причиной повышения риска появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, однако эти данные на сегодняшний день находятся в стадии разработки.

Основные виды тары для хранения вещества

Пищевая добавка Е333 обычно транспортируется и хранится в стандартной для всех цитратов упаковке: в бумажных мешках (пропитанных или непропитанных), в кондитерских картонных ящиках или полипропиленовых мешках, предназначенных для сыпучих продуктов. Внутри тары должен быть подклад из пищевого полиэтилена. Объёмы добавки весом до 1 килограмма могут быть упакованы в фольгированные пакеты.

На международном рынке также встречаются другие формы упаковки – бочки из пищевого пластика или картонные барабаны.

Добавка Е333 или цитрат кальция работает в промышленности не только как антиоксидант и регулятор кислотности для пищевых продуктов.

Его свойство восполнять недостаточное количество кальция в организме широко используется в медицине: цитрат кальция назначают как самостоятельную пищевую добавку или в комплексе с витаминами и некоторыми минералами. Вещество является безвредным, а единственную официально доказанную опасность может представлять его передозировка. Впрочем, получить с пищевыми продуктами дозу цитрата кальция, превышающую норму, практически невозможно, так как в еде количество добавки очень незначительно.

Во многих государствах вещество разрешено к применению в процессе изготовления пищи. Украина пока не внесла эту добавку в перечень разрешённых, так как не были проведены соответствующие исследования и необходимые проверки. Россия, Канада, США и страны Европейского союза применяют вещество без особых ограничений.

Пищевая добавка Е333 — опасна или нет

Кальций является необходимым элементом для обеспечения жизнедеятельности организма. Пищевая добавка Е333 является одним из источников этого ценного минерала для человека. Потребители часто спрашивают, опасна ли добавка для организма, приносит ли она вред для человека.

Что такое Е333

Это цитрат кальция. Относится к антиоксидантам с большим количеством полезных функций: регулятор кислотного баланса, стабилизирующее вещество. Его получают путем реакции лимонной кислоты и карбоната кальция. Стандартные свойства этого антиоксиданта:

  • цвет – белый;
  • при комнатной температуре это мелкокристаллический порошок;
  • запаха у него нет;
  • плохо растворяется в воде, не растворяется в спирте;
  • вкус – кислый.
Читайте также:  Е416 – пищевая добавка карайи камедь, загуститель, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

На предприятия пищевой промышленности цитраты поступают в бумажные мешки, пропитанные воском или кондитерские ящики. В мешках дополнительно должен находиться полиэтиленовый или полипропиленовый вкладыш. Мелкие количества Е 333 (до килограмма) упаковываются в фольгированные пакеты.

Где применяется пищевая добавка Е333

Ценность такого вещества обусловила его широкое применение в производстве пищи. Вот в каких продуктах содержится Е-333:

  • варенья, мармелады и джемы (в т.ч. пониженной калорийностью);
  • компоты и консервированные продукты из фруктов;
  • овощи консервированные;
  • замороженные морепродукты и рыба;
  • жиры животного происхождения;
  • масла (кроме оливкового);
  • мясные продукты;
  • фарш;
  • жевательная резинка;
  • молочные продукты;
  • безалкогольные продукты.

Если это вещество добавить в молоко, можно получить термоустойчивый продукт при разных стадиях тепловой обработки.

Добавка признана безопасной для человека. Это значит, что ее можно добавлять в детское питание (пюре, соки с низким содержанием сахара).

Фармацевтическая промышленность использует этот антиоксидант в препаратах для:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • лечения остеопороза и рахита;
  • недостаточности щитовидной железы.

E333 могут рекомендовать врачи одновременно с преднизолоном и фенобарбиталом. Цитрат кальция продается в аптечной сети как биологически активная добавка.

Е333 применяется в производстве зубной пасты. Ее польза в том, что она нейтрализует фтор, содержащийся в питьевой воде. Этим она предотвращает порчу зубов.

Опасна ли добавка Е333

Е333 разрешена к использованию во всех странах. Информации о том, где такое вещество запрещено, нет.

Цитрат Е333 не оказывает никаких негативных последствий для организма. Врачи не определили, сколько ее можно употреблять без вредного влияния на организм. Преимущества этого вещества такие:

  • не способствует образованию камней;
  • не влияет на активность желудочного сока;
  • не допускает удаления кальция из организма.

По данным Национального института онкологии, Е333 положительно влияет на ткани толстого кишечника, не допуская развития рака. ВОЗ не считает ее опасной для человека. Ее вредность обнаруживается у людей, которые злоупотребляют глюконатом кальция.

Цитрат кальция – это вещество, которое не представляет опасности для человека. Она причисляется к полезным для здоровья.

Посмотрите интересное видео о том, как производят зубную пасту:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е333 – Цитраты кальция

Вещество, выступающее под классификационным номером в списке добавок к пище Е-333 относится к достаточной объемной группе консервантов с антиоксидантными свойствами.

Продукт получают методом синтеза. При этом используется такие компоненты как гидроксид кальция и кислота лимонная. Цитрат кальция, так еще именуют добавку, стоит на службе в разных областях промышленности.

Чаще всего производители прибегают к Е-333, как к комплексообразователю, а также регулятору кислотности. Потребляют добавку и в качестве стабилизатора.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: нулевого уровня ;

Синонимические названия: Е 333, calcium citrate, цитрат кальция, Е-333, цитрат кальцію.

Общая информация

Calcium citrate как химическое вещество имеет определенную формулу. Ее можно выразить следующим образом – Ca3( C6H5O7)2. В физическом плане продукт имеет порошкообразную консистенцию. Он абсолютно белый и кислый на вкус, хорошо растворяется в воде.

Одной из первейших транспортных форм важнейшего макроэлемента, то есть кальция, в организм является именно цитрат кальция. А, как известно, кальцию отведена важная роль. Он воздействует на многочисленные процессы, происходящие в организме, в частности, ферментативные, а также на свертываемость крови. Кальций оберегает кости от хрупкости, предотвращает остеопороз, влияет на стабилизацию давления.

От достаточного наличия кальция в организме зависит и здоровье зубов. В этой связи элемент особенно востребован в детском возрасте.

Влияние на организм

На данном этапе убедительных достоверных сведений о вредном влиянии консерванта Е 333 на организм нет. К негативным последствиям может привести избыточное употребление добавки, а также наличие в ней вредных примесей.

Польза

Организм постоянно нуждается в восполнении такого важного для его нормального функционирования компонента, как кальций. Цитрат кальция является одним из тех веществ, благодаря которым кальций лучше всего усваивается.

Данные исследований, которые проводились в отношении добавки, доказывают ее пользу и эффективность при заболеваниях онкологического плана, в частности рака толстой кишки. Такие сведения были опубликованы в Соединенных Штатах (институт онкологии).

Используется цитрат кальция и для очищения организма от опасных тяжелых металлов.

Использование

Е – 333 потребляется в разных областях человеческой деятельности. Так в промышленности пищевой добавка служит прекрасным регулятором кислотности, а также фиксатором окраски. Выступает она и в роли эффективного консерванта и стабилизатора. В этой связи ее применение распространяется на множество продуктов, а именно:

  • консервы, компоты (фруктовые);
  • мармелады, джемы;
  • консервы овощные;
  • масла растительные;
  • масла, жиры животные;
  • морепродукты;
  • мясные продукты (полуфабрикаты, фарш);
  • молочные продукты;
  • мучные изделия, хлебобулочные;
  • напитки (безалкогольные) и т. д.

На втором месте по использованию Е 333 стоит фармацевтическая промышленность. Вещество входит в состав лекпрепаратов, которые восстанавливают уровень важнейшего макроэлемента, то есть, кальция при различных патологиях. К таковым относятся рахит, остеопороз, гипопаратиреоз, другие заболевания.

Применяют Е-333 и производители зубных пастах. В нейтрализации фтора, имеющегося в воде, который разрушительно воздействует на зубную эмаль и состоит главная задача компонента.

Законодательство

Продукт, имеющий маркировку Е-333, используется как пищевая добавка во многих странах мира. Среди них и Россия. Это разрешено нормативными документами на законодательном уровне. Причиной отсутствия Е 333 в списке разрешенных в Украине, является недостаточность проведенных испытаний и тестов.

Пищевая добавка E 333: безопасный источник кальция

Кальция в организме человека много (от 1 до 2 кг). Запасы его ежедневно теряются естественным путем, но в крови количество ценного макроэлемента всегда остается постоянным.

Если кальция организму не хватает, он начинает его активно забирать. Из костей и зубов. Это приводит к нежелательным последствиям: от кариеса до тяжелейшего остеопороза.

Что делать? Восполнять недостаток!

Идеальным средством c повышенным коэффициентом усвоения является пищевая добавка E 333.

Название продукта

Общепринятое наименование антиоксиданта по ГОСТ Р 54538-2011 КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ Е 333(iii).

Цифры указывают код в европейской системе обозначения пищевых добавок.

Латинские буквы говорят о химическом составе и определении вещества: 3-замещенная кальциевая соль лимонной кислоты. Именно эта форма применяется в качестве добавки к пищевым продуктам.

Международное название — Calcium citrate или Tricalcium citrate.

  • пищевой цитрат кальция;
  • трикальцийдицитрат;
  • calcium sels de l’acide citrique, французский синоним;
  • Calciumsalze der Citronensaure или Calciumcitrate, немецкие.

Цитрат кальция китайского производства обозначен на упаковках как лимонная известь (или лимонная известь для еды), малат лимонной извести.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 333 — это антиоксидант подгруппы цитратов с широким спектром дополнительных функций (регулятор кислотности, комплексообразователь, стабилизатор).

Получают путем многоступенчатой химической реакции взаимодействия лимонной кислоты с оксидом кальция (негашеная известь) и кальцием углекислым с последующей очисткой и кристаллизацией.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкальциевая соль лимонной кислоты, формула Ca3(C6H5O7)2 ∙ 4H2O
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьплохо в воде, нерастворим в спиртах
Содержание основного вещества97,5%
Вкускислый
Плотность1,63 г/см³

Упаковка

Тара стандартная для всех цитратов:

  • бумажные пропитанные и непропитанные мешки;
  • ящики кондитерские из гофрокартона;
  • мешки полипропиленовые для сыпучих продуктов.

Обязательным условием является дополнительный полиэтиленовый вкладыш.

Цитрат кальция объемом до 1 кг упаковывают в фольгированные пакеты.

Зарубежные производители поставляют добавку Е 333 в пластиковых бочках для пищевых продуктов или барабанах из картона.

Применение

Ценность кальция как макроэлемента, формирующего структуру костной ткани, обусловила его использование в пищевой промышленности и фармацевтике.

СанПиН допускает применение добавки E 333 в качестве антиокислителя, комплексообразователя, стабилизатора, загустителя в составе продуктов:

  • джемы, мармелады (в том числе низкокалорийные);
  • фруктовые компоты и консервы;
  • консервированные овощи;
  • морепродукты (в том числе замороженные), рыба необработанная;
  • животные масла и жиры;
  • растительные масла (кроме оливкового и полученных методом холодного прессования);
  • расфасованные мясные полуфабрикаты (в том числе фарш).

Добавку Е 333 используют при изготовлении жевательной резинки, безалкогольных напитков, молочных продуктов, приправ для обогащения их легко усваиваемым кальцием.

Добавление цитрата кальция в молоко повышает его термоустойчивость при стерилизации и пастеризации.

Цитрат кальция разрешен в продуктах прикорма для малышей первого года жизни (фруктовые и овощные соки, пюре).

Пищевую добавку E 333, единственную из всех цитратов, применяют в овощных и фруктовых пюре (соках) с пониженным содержанием сахара, предназначенных для кормления детей в возрасте от года.

Codex допускает антиоксидант как стабилизатор консистенции в стандартах на плавленые сыры, молоко (сгущенное и сухое). В стандартах на джемы и подобные продукты добавку Е 333 применяют для регулирования кислотности.

Фармацевтическая отрасль стоит на втором месте после пищевой по объему потребления антиоксиданта E 333. Его вводят в препараты, нормализующие уровень кальция при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе. Назначают совместно с некоторыми лекарствами (преднизолон, фенобарбитал) для предупреждения развития дефицита макроэлемента в организме.

Читайте также:  Е467 – этилгидроксиэтилцеллюлоза: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Цитрат кальция можно приобрести в аптеках как биологически активную добавку.

Производители косметики используют пищевую добавку Е 333 при изготовлении зубных паст. Ценность вещества в способности нейтрализовать действие фтора, который содержится в воде. Это позволяет защитить эмаль зубов от разрушения.

Разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

В организме человека содержится до полутора килограммов кальция. Около 800 мг ежедневно выводится. Потерю необходимо восполнять.

Установлено, что кальций легче усваивается, если попадает в организм в виде цитрата.

Вещество, в отличие от других форм кальция (карбонат, хлорид):

  • не провоцирует образование камней в почках;
  • неагрессивно по отношению к слизистой желудка;
  • обладает высокой биодоступностью;
  • усваивается вне зависимости от степени кислотности желудочного сока;
  • препятствует вымыванию кальция из организма за счет ощелачивания мочи.

Национальный институт онкологии (США) опубликовал исследования, доказывающие эффективность использования кальциевой соли лимонной кислоты для предотвращения рака толстой кишки.

Всемирная организация здравоохранения внесла лимонную кислоту и ее соли в список безопасных для здоровья веществ с индексом AD1, то есть неограниченные в применении. В рецептуры цитрат кальция вводят по принципу достаточности.

Вред цитрат кальция может нанести только при его передозировке в организме.

Причиной редкого явления становится гормональный сбой или заболевание (например, онкология).

Неприятные симптомы (запор, тошнота, головокружение, обезвоживание организма, сухость во рту) могут появиться у людей, злоупотребляющих глюконатом кальция.

Избежать проблем можно, если соблюдать меру. Или уметь превращать не совсем безопасную соль глюконовой кислоты в мягкую форму полезного цитрата кальция.

Надо растолочь таблетку глюконата кальция, капнуть на нее лимонный сок и дождаться окончания реакции.

Е282 отнесен к нетоксичным пищевым консервантам. Подробнее об этой пищевой добавке читайте здесь.

Хотите приобрести качественную фаршемешалку? В нашей статье есть подробный обзор самых популярных и надежных брендов.

Основные производители

В России пищевой цитрат кальция производит Уральский завод промышленной химии, основанный в 1964 году.

Лидерами по поставке добавки Е 333 являются китайские предприятия:

  • Wuhan Biocar Bio-Pharm Co., Ltd.
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd.
  • Qingzhou Zhongyuan Chemical Industry Co., Ltd.

Цитрат кальция как биологически активную добавку производят две конкурирующие американские компании: NOW Foods и GARDEN STATE NUTRITIONALS.

Кальций участвует в формировании костной ткани, обеспечивает нормальную свертываемость крови и работу сердца. Кальциевая соль лимонной кислоты является одной из наиболее полезных добавок как полностью усваиваемая форма макроэлемента.

Цитрат кальция

Цитрат кальция – кальциевая соль лимонной кислоты, широко используемая в качестве пищевой добавки E333, как правило, в качестве консерванта и ароматизатора. По своим свойствам добавка похожа на цитрат натрия.

Цитрат кальция представляет собой практически не растворимый в холодной воде белый порошок без запаха. Как и лимонная кислота, цитрат кальция имеет кисловатый вкус, с солоноватым привкусом. Молекулярная формула цитрата кальция – Ca3(C6H5O7)2, молекулярный вес – 498,46.

Цитрат кальция является промежуточным продуктом в получении лимонной кислоты во время ферментационного процесса, посредством которого лимонную кислоту добывают в промышленности. При взаимодействии лимонной кислоты с гидроксидом кальция получают нерастворимый «грязный» цитрат кальция, который затем отфильтровывают от остального вещества, промывают и получают цитрат кальция в чистом виде. При добавлении в полученный цитрат кальция разбавленной серной кислоты в промышленности получают лимонную кислоту.

Применение цитрата кальция

В медицине цитрат кальция используется в медикаментах, предназначенных для нормализации уровня кальция в организме. Также цитрат кальция применяют при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе и скрытой тетании. В отличие от карбоната кальция, который нейтрализует желудочную кислоту, цитрат кальция на нее не влияет и поэтому более безопасен в применении.

Цитрат кальция принимают внутрь натощак или во время приема пищи. Для достижения лучшего эффекта первоначальная суточная доза должна составлять более 600 мг, затем ее следует разделить на несколько приемов на протяжении дня. Препараты, содержащие цитрат кальция, выпускаются в форме таблеток, жевательных пастилок, порошка и суспензий. Для получения максимальной пользы добавку необходимо принимать регулярно в одно и то же время.

Он может быть использован в качестве профилактики дефицита кальция при беременности, в период лактации, во время менопаузы, а также при принятии таких лекарств как фенитоин, фенобарбитал, или преднизолон.

Перед применением цитрата кальция в качестве медикамента необходима врачебная консультация.

Цитрат кальция широко применяется в пищевой промышленности как закрепитель цвета продукта, регулятор кислотности, консервант и стабилизатор. В качестве стабилизатора его используют в производстве сгущенного молока, плавленых сыров и сухих сливок. Как регулятор кислотности цитрат кальция добавляют во фруктовые консервы, джем, варенье, желе и пудинг. Добавка отлично подходит для дополнительного насыщения кальцием молочной и кисломолочной продукции, безалкогольных напитков, хлеба и выпечки.

Также цитрат кальция используется в качестве смягчителя воды, так как ионы цитрата кальция могут хелировать нежелательные ионы металлов.

Вред цитрата кальция

При использовании цитрата кальция в лекарственных целях побочные эффекты возникают крайне редко, однако при передозировке могут появиться запоры и расстройства желудка, тошнота, рвота, потеря аппетита, резкая потеря веса, психические изменения, ухудшение настроения, мышечные боли, головная боль, слабость, чрезмерная сонливость, усталость и проблемы с мочеиспусканием.

Иногда добавка вызывает ряд аллергических реакций, таких как сыпь, зуд, отеки в области лица, языка и горла, сильные головокружения и проблемы с дыханием.

Добавка противопоказана при гиперкальциемии, а также с осторожностью назначается при болезни почек, камнях в почках, ахлоргидрии, болезни сердца, болезни поджелудочной железы, саркоидозе и синдроме мальабсорбции.

Цитрат кальция уменьшает усвоение организмом других препаратов, таких как бисфосфонаты (алендронат), антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, миноциклин), эстрамустин, левотироксин и хинолы (ципрофлоксацин, левофлоксацин).

E330 – E333, E344 – E348 или цитраты (лимонная кислота и её соли)

Пищевые добавки E330 – E333 относятся к группе антиоксидантов, подгруппе цитратов. Цитраты (а вовсе не лимонаты, как иногда думают нехимики :)) – это лимонная кислота и её соли. С точки зрения физиологии и биохимии вся эта подгруппа практически безопасна, так как цитрат-ион входит в цикл Кребса как активный его участник, т.е. принимает непосредственное участие в метаболизме человека. Следует, однако помнить, что чрезмерное употребление самой лимонной кислоты может привести к ряду нежелательных последствий. То же самое можно сказать и о цитрате натрия. Объяснение я приведу ниже, когда буду рассказывать о каждом веществе отдельно.

А вот о второй подгруппе цитратов с порядковыми номерами E344 – E348 так однозначно уже не скажешь. Кстати, разорвана группа цитратов в номерном отношении была именно потому, что пищевые добавки, начиная с цитрата лецитина (E344) были добавлены в номенклатуру позже, в свободные места.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♥ E330 Лимонная кислота

Имеет химическую формулу C6H8O7. На вид кристаллическое (образует порой очень красивые кристаллы, которые можно вырастить самим) вещество белого цвета, температура плавления 153°C, хорошо растворима в воде (растворимость сильно увеличивается с повышением температуры), растворима в этиловом спирте. Является слабой трёхосновной кислотой.

В большинстве случаев – безвредная пищевая добавка. Чреваты только её передозировка, попадание в больших количествах на чувствительную кожу и вдыхание мелкодисперсной лимонной кислоты. Являясь участником метаболизма человека, способна ускорять его, однако для этого целесообразно использовать её соли – цитраты.

Содержится во многих ягодах и фруктах, особенно в недозрелых лимонах, китайском лимоннике и стеблях махорки. Собственно, ранее лимонную кислоту и получали переработкой стеблей махорки и лимонов. В данный момент целесообразней получать её переработкой отходов сахарного производства (чёрной патоки и других сахаросодержащих веществ) с помощью промышленного штамма плесневого гриба Aspergillus niger.

В пищепроме пищевая добавка E330 используется как антиоксидант, входя в состав многих продуктов, в основном, в сладости, напитки, соки и консервы. Как консервант используется также и в медицине, а также при производстве косметики.

Читайте также:  Е928 – пищевая добавка пероксид бензоила: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Лимонная кислота разрешёна к применению в качестве пищевой добавки во всех странах мира, включая РФ и Украину.

Наш совет : Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E330 с условием не превышать предельных норм.

♥ E331 Цитрат натрия

Цитрат, а не лимонад или лимонат! 🙂 Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат натрия однозамещенный C6H7O7Na, цитрат натрия двузамещенный C6H6O7Na2, цитрат натрия трехзамещенный C6H5O7Na3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.

На вид кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворим в воде и этиловом спирте. Обладает своеобразным солёно-кислым вкусом.

Безвредная пищевая добавка. Однако приём внутрь большого количества может сработать как слабительное. Цитрат натрия способен снижать неприятные ощущения при протекании ряда заболеваний почек и мочевыводящих путей, поэтому он входит в состав многих лекарств от, например, цистита. Начиная с трудов Альберта Хастина и Луи Эгота цитрат натрия применяют в медицине как антикоагулянт (предотвращает свёртывание крови). В медицине также его применяют при измерении СОЭ, как антацид (средство от изжоги) и как средство, улучшающее метаболизм (хотя на мой взгляд, сдвиг калий-натриевого баланса делает цитрат натрия не очень хорошим средством, гораздо лучше использовать цитрат калия или цитрат кальция). Также интересен цитрат натрия как средство от похмелья.

В пищепроме пищевая добавка E331 используется как антиоксидант, входит в состав многих продуктов, в основном, в сладости, молочнокислые продукты, напитки, в т.ч. энергетические, а также как самостоятельная вкусовая добавка и приправа.

Цитрат натрия разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет : Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E331. Впрочем, если есть выбор, рекомендую выбирать те продукты, в которые входят другие цитраты (калия, кальция, магния), а не цитрат натрия – по причине сдвига калий-натриевого баланса.

♥ E332 Цитрат калия

Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат калия однозамещенный C6H7O7K, цитрат калия двузамещенный C6H6O7K2, цитрат калия трехзамещенный C6H5O7K3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.

Белые или прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, хуже – в простых и сложных эфирах, однако, цитрат калия лучше всех цитратов смешивается с жировыми эмульсиями, поэтому его чаще всего добавляют в майонезы и т.п. Обладает своеобразным солёно-кислым вкусом.

Безвредная пищевая добавка. В пищепроме пищевая добавка E332 используется как антиоксидант, входит в состав многих продуктов, в основном, сладостей, молочнокислых продуктов, напитков, в т.ч. энергетических, а также как самостоятельная вкусовая добавка и приправа. В отличие от цитрата натрия, калиевая соль лимонной кислоты придаёт мясным продуктам специфическую вязкость и консистенцию, а также улучшает их вкус. Поэтому добавку E332 часто добавляют в фарш и другие мясопродукты (стоит заметить, что недобросовестные производители часто пытаются с помощью цитрата калия улучшить вкус некачественной мясной продукции, так что стоит брать на заметку те мясные продукты, на этикетке которых значится эта пищевая добавка). Цитрат калия также может быть использован для предотвращения скисания молока. В этом случае (если производитель, разумеется, указал на упаковке эту пищевую добавку), как раз, стоит, наоборот, брать такое молоко – вероятность того, что в нём больше нет никаких других добавок и оно натуральное, весьма высоко.

Ну, а самый частый продукт, в котором можно встретить E332 – плавленный сыр.

Цитрат калия разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет : Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E332.

♥ E333 Цитрат кальция

Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат кальция однозамещенный (C6H7O7)2Ca, цитрат кальция двузамещенный C6H6O7Ca, цитрат кальция трехзамещенный (C6H5O7)2Ca3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.

Белые или прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, хуже – в простых и сложных эфирах. Обладает весьма своеобразным солёно-кислым вкусом.

Безвредная пищевая добавка. В пищевой промышленности добавка E333 используется как антиоксидант, консервант, стабилизатор и регулятор кислотности. Входит в состав многих продуктов, в основном, сладостей, молочнокислых продуктов, хлебобулочных изделий, напитков. Используется в детском питании. Как источник кальция, по некоторым данным, превосходит глюконат кальция. При этом, как и все источники цитрат-иона, является ускорителем метаболизма.

К моему большому сожалению, цитрат кальция невозможно получить одновременно с углекислым газом реакцией мела с раствором лимонной кислоты, иначе бы мы имели великолепный вариант газировки в стакане из пакета. Очень жаль!

Цитрат кальция разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет : Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E333.

♠ E344 Цитрат лецитина

В детстве я всегда недоумевал, почему если смешать четыре любимых мною вещи – солёные помидоры, вишнёвое варенье, пельмени и мороженое, то получается нечто жутко неправильное и несъедобное (поверьте, я сделал так однажды и был жестоко разочарован). Так и в случае цитрата лецитина, соли лимонной кислоты, в которой в качестве основания выступает лецитин, – и лецитин, и лимонная кислота по отдельности безопасны и полезны, а цитрат лецитина или пищевая добавка E344, – увы, вреден, так как является очень сильным аллергеном. А жаль – была бы мечта диетологов, но, увы, не получилось.

На вопрос, можно ли есть одновременно продукты, содержащие лимонную кислоту и лецитин, не будет ли образовываться цитрат лецитина, отвечу – вполне безопасно, так как эта реакция у нас в организме чрезвычайно маловероятна.

Цитрат лецитина был разрешён в качестве пищевой добавки длительное время, но, начиная с 70х годов прошлого столетия он постепенно запрещался во многих странах. Последняя страна, где добавка E344 была разрешена для производства пищевых продуктов, была Канада – еще 15 лет назад там можно было встретить продукты с цитратом лецитина. На данный же момент его разрешено использовать только для производства непищевых продуктов (топливо, технические эмульсии, полимеры).

Наш совет : Маловероятно, что Вы когда-либо купите продукт, содержащий пищевую добавку E344, но если вдруг это произойдёт, не только не употребляйте его в пищу, но и сообщите в соответствующую инстанцию по охране здоровья потребителей.

♥ E345 Цитрат магния

Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат магния однозамещенный (C6H7O7)2Mg, цитрат магния двузамещенный C6H6O7Mg, цитрат магния трехзамещенный (C6H5O7)2Mg3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.

Как правило, цитрат магния продаётся в виде белого порошка, но может поставляться и в виде белых или прозрачных кристаллов. Обладает своеобразным кислым вкусом, некоторым людям кажется слегка горьковатым. В растворе обладает вкусом, средним между вкусом лимонной кислоты и соком лайма, это используется при производстве напитков.

Безвредная пищевая добавка. В пищевой промышленности добавка E345 используется как солеплавитель для сыров, антиоксидант, консервант, стабилизатор и регулятор кислотности. Входит в состав многих продуктов, в основном, сладостей, молочных и молочнокислых продуктов, хлебобулочных изделий, напитков, мясных полуфабрикатов. Используется в диетическом питании, как заменитель соли.

В фармацевтике используется как источник магния, необходимого для человеческого организма микроэлемента. Добавка E345 обладает воистину гигантским спектром фармакологического действия: анальгетик, успокоительное, снотворное, противосудорожное, желчегонное, и можно добавить ещё с десяток. Великолепный ускоритель метаболизма, используется при мышечной слабости, общей утомлённости и синдроме хронической усталости. Ион Mg 2+ участвует в процессах производства и потребления АТФ в нашем организме, как следствие, все процессы в организме протекают при его непосредственном участии. При нехватке магния из организма будет выводиться калий, за этим последует усталость и упадок сил. Поэтому пищевая добавка E345 не только не вредна, но и полезна. Разумеется, не следует употреблять её в больших количествах – это может вызвать диарею. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Цитрат магния разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет : Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E345. Более того, мы даже советуем её употреблять в пищу для поддержания Вашего здоровья на должном уровне.

Номера пищевых добавок E346, E347 и E347 зарезервированы за цитратами и на данный момент не используются.

Добавить комментарий