Е335 – тартрат натрия, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е339 — опасна или нет

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Что такое Е339

Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Где применяется пищевая добавка Е339

Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксатор консистенции;
  • связывающее вещество;
  • регулятор уровня кислотности;
  • закрепитель зеленого цвета;
  • стабилизатор молока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные виды молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, в т.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в т.ч. плавленые сырки;
  • сливочное масло;
  • маргарины и спреды;
  • мороженое (Е-339 не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовые продукты с глазировкой
  • различные виды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие и несладкие мучные изделия;
  • сухие смеси для приготовления домашней выпечки;
  • макаронные изделия;
  • сладости;
  • рыба, филе из рыбы, морепродукты;
  • газированные напитки;
  • разные сорта быстрорастворимого чая;
  • алкогольные напитки;
  • соль;
  • полуфабрикаты супов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи применения Е339:

  • в медицине – ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • в производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургии для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • при производстве химических удобрений.

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Где разрешена добавка

Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Антиоксидант E 336: что скрывается за странным словом «тартраты»

Мало кому придет в голову пить забродивший виноградный сок. А ведь жидкость с резким кислым запахом — это не что иное, как тартрат. Натуральное вещество является эффективным антиоксидантом.

Названия продукта

Основное наименование добавки тартраты калия (ГОСТ отсутствует).

Международное название — Potassium tartrates.

  • Е 336 (или Е–336), европейский код;
  • виннокислый калий;
  • винный камень;
  • кремортартрат;
  • тартрат калия 1-замещенный (i);
  • тартрат калия 2-замещенный (ii),
  • монокалийтартрат (Monopotassium tartrate);
  • дикалийтартрат (Dipotassium tartrate);
  • Kaliumtartrat, немецкое название;
  • Tartrate de potassium, французское.

Тип вещества

Пищевая добавка E 336 относятся к категории антиоксидантов.

Под тартратами калия понимают смесь солей винной кислоты: средней (тартрат) и кислой (битартрат или кремортартрат).

Органические вещества, несмотря на разное химическое строение, схожи по химическим свойствам и технологическим функциям.

Исходным сырьем для получения добавки Е 336 служит натуральная винная кислота. Технический продукт обрабатывают калиевой щелочью или карбонатом калия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкалиевые соли, допустимы примеси (оксолаты, малаты, тартраты); эмпирическая формула С4Н56К (монокалийтартрат) или С4Н46К2 ∙ 1/2 Н2О (дикалийтартрат)
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьв воде хорошо тартрат, плохо битартрат; не растворяются в спиртах, масляных жидкостях.
Содержание основного вещества99,5%
Вкусслабокислый или кислый
Другиеразлагается при сильном нагревании

Упаковка

Зарубежные производители поставляют тартраты калия в навивных барабанах из многослойного картона.

Отечественные предприятия для расфасовки антиоксиданта E 336 используют:

  • ламинированные бумажные мешки (трехслойные или четырехслойные);
  • мешки из натуральных тканей с вискозными нитями;
  • дощатые ящики для упаковки пищевых продуктов;
  • мешки бумажные непропитанные трехслойные.

Мешки должны быть снабжены дополнительным вкладышем из полиэтилена (кроме ламинированных).

Ящики выкладывают подпергаментом (без зазоров).

Зарубежные производители дополнительно используют навивные барабаны из многослойного картона.

Применение

Из тартратов калия выделяют винную кислоту E 334.

В качестве синергиста антиоксидантов, стабилизатора окраски, подкислителя, разрыхлителя, заменителя соли добавку Е 336 используют в составе следующих продуктов:

  • виноградный сок (в том числе консервированный);
  • майонезы и соусы;
  • мороженое фруктово-ягодное;
  • напитки с углекислотой (в том числе минеральные для улучшения вкуса воды);
  • консервы из фруктов и овощей;
  • супы быстрого приготовления.
  • Широко применяется в хлебопекарном производстве в качестве разрыхлителя. Отсутствие в составе добавки E 336 фосфатов позволяет получить продукт высокого качества.

Свойство калия медленно высвобождаться из винного камня используют производители мармеладов, желе и подобной продукции.

Добавление тартратов регулирует скорость желирования.

При производстве синтетических заменителей сахара тартратами калия маскируют химический привкус продукта.

Пищевую добавку Е 336 используют в виноделии для стабилизации осадка, уменьшения кислотности и предупреждения уксусного скисания.

Кодекс Алиментариус допускает применение антиоксиданта индивидуально или в сочетании с добавкой Е 334 и ее солями в джемах, консервированных фруктах, виноградном соке, супах и бульонах, маргарине.

Свойство тартратов калия снижать прилив венозной крови нашло применение в фармакологии. Пищевая добавка Е 336 включена в состав средств для лечения геморроя и варикозного расширения вен.

Разрешена практически во всех странах.

В каких продуктах применяется Е270 и может ли этот консервант нанести вред человеческому организму? Узнайте об этом здесь.

Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в нашей статье.

Польза и вред

Природное происхождение тартратов калия позволяет говорить об их безопасности для здоровья.

Антиоксидант стабилизирует свободные радикалы, предохраняет мембраны клеток от разрушения.

Добавка Е 336 служит источником калия. Вещество положительно влияет на работу сердца и сосудов, регулирует работу желчного пузыря.

Антиоксидант обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Это позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, регулировать вес.

В редких случаях пищевая добавка может вызвать аллергию.

С осторожностью следует употреблять тартраты калия людям, страдающим метеоризмом и диареей (острой и хронической).

Основные производители

Отечественный рынок представлен продукцией зарубежных компаний:

  • Gonzalo Castello (Испания);
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO (Германия);
  • Wuhan Kemi-Works Chemical Co. (Китай).
  • Небольшое количество тартратов калия поставляет ООО «Компонент-Реактив» (Москва).

Винный камень можно приобрести в продуктовых магазинах. Вещество является популярным компонентом народных методов лечения геморроя и гинекологических заболеваний.

Следует знать, что СанПин не включил пищевую добавку E 336 в список разрешенных для розничной продажи, несмотря на ее безопасность.

Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Е335 – тартрат натрия, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

СТАБИЛИЗАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Stabilizers of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения 2017-03-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Читайте также:  Е507 – соляная кислота, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок” (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 87-П от 20 апреля 2016 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2016 г. N 456-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33782-2016 веден в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.

5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* “General Standard for Food Additives” в части Спецификаций на пищевые добавки – стабилизаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ “Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4”
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы – светлым, синонимы – курсивом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области стабилизаторов пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 стабилизатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов.

2 тартраты натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой прозрачные бесцветные кристаллы.

Примечание – Е-номер: Е 335 (i)-однозамещенный, (ii)-двузамещенный.

3 тартраты калия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким калием или карбонатами калия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание – Е-номер: Е 336 (i)-однозамещенный, (ii)-двузамещенный.

4 тартрат калия-натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия, калия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок с солоноватым холодящим вкусом.

Примечание – Е-номер: Е 337.

5 бета-циклодекстрин: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой крахмала ферментом циклодекстринтрансферазой, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой мелкокристаллический порошок белого цвета со сладковатым вкусом.

1 Бета-циклодекстрин может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках и ароматизаторах.

6 кроскарамеллоза ( кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы ): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый замачиванием целлюлозной пульпы в щелочи с последующим карбоксилированием хлор-уксусной кислотой, а затем кислотным дегидрированием до частичной сшивки, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой белый сыпучий порошок.

1 Кроскарамеллоза может быть использована как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.

croscaramellose (crosslinked) sodium carboxymetyl cellulose

7 сульфат алюминия-аммония ( алюмо-аммиачные квасцы ): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый при смешивании нагретых водных растворов сульфата алюминия и сульфата аммония с последующим упариванием, содержащий 99,5% основного вещества, представляющий собой крупные бесцветные прозрачные кристаллы со сладковатым вкусом.

1 Сульфат алюминия-аммония может быть использован как уплотнитель.

aluminium ammonium sulphate

8 жирные кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый гидролизом натуральных и гидрированных растительных масел и животных жиров с последующим фракционированием и перекристаллизацией, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой маслянистую бесцветную жидкость или белую массу.

1 Жирные кислоты выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; глазирователь; пеногаситель.

9 полидекстрозы: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сплавления декстрозы в ваакуме с сорбитом и лимонной кислотой с последующим конденсированием, содержащий 90,0% полимера, представляющий собой порошок от белого до желтого цвета со сладковатым вкусом.

1 Полидекстрозы выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; агент влагоудерживающий; подсластитель.

2 Е-номер: Е 1200.

10 декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый нагреванием сухого крахмала или частичным расщеплением гидратированного крахмала, представляющий собой белый сыпучий аморфный порошок, или при нагревании до температуры 200°С гигроскопичный порошок от желтого до коричневого цвета.

1 Декстрины могут быть использованы как загуститель.

2 Е-номер: Е 1400.

dextrins, roasted starch white and yellow

11 крахмал, обработанный кислотой: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала соляной, фосфорной или серной кислотой, представляющий собой белый или желтый порошок.

1 Крахмал, обработанный кислотой, может быть использован, как загуститель.

2 Е-номер: Е 1401.

acid treated starch

12 крахмал, обработанный щелочью: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой растворенного или нативного крахмала гипохлоритом натрия, представляющий собой белый порошок.

1 Крахмал, обработанный щелочью, может быть использован, как загуститель.

2 Е-номер: Е 1402.

alcaline treated starch

13 отбеленный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала надуксусной кислотой, хлоридом натрия или диоксидом серы, представляющий собой белый сыпучий порошок.

1 Отбеленный крахмал может быть использован как загуститель.

2 Е-номер: Е 1403.

14 монокрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфорной кислотой или ее солями или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

1 Монокрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.

2 Е-номер: Е 1410.

15 дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией и сшивкой хлорокисью фосфора или тринатрийметафосфатом нативного крахмала, представляющий собой белый порошок.

1 Дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.

2 Е-номер: Е 1412.

16 фосфатированный дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфатом или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок.

1 Фосфатированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.

2 Е-номер: Е 1413.

phosphated distarch phosphate

17 ацетилированный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием нативного крахмала с ацетангидридом или винилацетатом, представляющий собой белый порошок.

1 Ацетилированный крахмал может быть использован как загуститель.

2 Е-номер: Е 1420.

18 ацетилированный дикрахмаладипат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый сшиванием разведенного нативного крахмала с адипиновым ангидридом, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.

1 Ацетилированный дикрахмаладипат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий.

2 Е-номер: Е 1422.

acetylated distarch adipate

19 оксипропилированный дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

1 Оксипропилированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий.

2 Е-номер: Е 1442.

hydroxypropyl distarch phosphate

20 эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием в разбавленном растворе едкого натра, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

1 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент влагоудерживающий; эмульгатор.

2 Е-номер: Е 1450.

Читайте также:  Е381 – цитраты аммония-железа, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

ether of the starch sodium octenyl succinate

21 эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием суспензией сульфата или гидроксида алюминия, представляющий собой белый порошок или хлопья.

1 Эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты может быть использован как глазирователь.

2 Е-номер: Е 1452.

ether of the starch aluminium octenyl succinate

22 экстракт солодкового корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания солодкового корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой густую однородную массу темно-коричневого цвета с приторно-сладким вкусом.

Примечание – Экстракт солодкового корня может быть использован как пенообразователь.

glycyrrhiza extract spissum

23 экстракт мыльного корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания мыльного корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой темно-коричневую жидкость со слегка жгучим вкусом.

Примечание – Экстракт мыльного корня может быть использован как пенообразователь.

acantophyllum extract spissum

Алфавитный указатель терминов на русском языке

декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал

Пищевая добавка Е339

Р егуляторы кислотности, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, антислёживатели, консерванты — когда читаешь состав продукта, такое чувство, что открыл какой-то конспект студента химфака: из десяти слов понятны в лучшем случае два-три. А ведь большинство людей даже не читает состав того, что они в себя погружают. А те, кто читают, потом предпочитают больше не читать, чтобы спать спокойно. Современная пищевая промышленность балует своих подопечных изобилием вкусов, но скромно умалчивает, что это всё — за счёт их здоровья.

Вкусный продукт, да ещё и со сроком хранения в пару месяцев, — такое чудо достигается только благодаря добавлению в состав тяжёлых химических ядов, которые из года в год разрушают наше здоровье. Создание вкусного и непортящегося продукта неизбежно сопровождается добавлением специфических веществ — эмульгаторов. Эмульгаторы играют роль этаких «миротворцев» между разными несовместимыми между собой химическими элементами. Подумайте сами — раз уж сама природа задумала так, чтобы те или иные химические элементы не совмещались между собой, то тут совершенно очевидно, что их смешение не ведёт к образованию полезного продукта. Но производителей польза их продукции не сильно волнует. Одним из таких эмульгаторов-стабилизаторов является пищевая добавка Е339.

Е339 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е339 — фосфаты натрия. Выглядят вполне себе обыкновенно эти самые фосфаты — представляют собой кристаллический белый порошок, впрочем, как и большинство пищевых добавок. Эту пищевую добавку синтезируют в процессе реакции ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Есть и другой способ получения — в процессе реакции тоже ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е-339 играет роль регулятора кислотности и эмульгатора-стабилизатора. Проще говоря, Е339 добавляется в продукт для того, чтобы несовместимые компоненты в нём (чаще всего опасные химические яды) могли вступить в нужное производителю взаимодействие, и продукт, грубо говоря, не рассыпался на части. Также Е339 применяют ещё с одной хитрой целью — он прекрасно удерживает влагу в продукте, что позволяет, во-первых, дольше сохранять иллюзию свежести, а во-вторых, повышать вес продукта и, как следствие, его стоимость. Также Е339 придаёт продуктам привлекательную окраску.

Пищевая добавка Е339 применяется в производстве хлеба и хлебобулочных изделий в качестве разрыхлителя теста. В качестве эмульгатора Е339 применяется в различных ненатуральных и вредных продуктах, таких как сухое молоко, сухие сливки, супы, бульоны и каши быстрого приготовления, растворимый чай, кофе и так далее. В общем, все полуфабрикаты, которые нуждаются в том, чтобы довести эту «дикую» смесь до нужной консистенции и привлекательного вида.

Особенно интересным является факт применения Е339 в мясных и рыбных продуктах. Как уже сказано выше, фосфаты натрия имеют такую особенность, как способность удерживать влагу, поэтому мясные и рыбные продукты подвергаются обработке фосфатами натрия с целью увеличить их объём и вес, что позволяет продать их подороже, а потребитель, по сути, доплачивает просто за лишнюю влагу в продукте. Очень умно придумано. Главное — практично.

Также Е339 применяется в производстве плавленых сыров (адская, надо сказать, смесь) в качестве соли-плавителя.

Наибольший цинизм компетентных органов в сфере запрета/разрешения пищевых добавок состоит в следующем: ранее фосфаты натрия активно использовались в стиральных порошках и моющих средствах, но затем экологи забили тревогу — фосфаты натрия причиняют вред воде, которая потом попадает в водоёмы и вредит флоре и фауне.

Поэтому применение в моющих средствах и стиральных порошках было запрещено, а применение в пищевой промышленности… разрешено до сих пор. Цинизм производителей и контролирующих органов просто поражает своим размахом. В большинстве стран фосфаты натрия разрешены в качестве пищевой добавки. Несмотря на то, что они вызывают расстройство и раздражение кишечника, да и в целом способствуют производству вредных, рафинированных, ненатуральных продуктов.

Е335 – тартрат натрия, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Сегодня почти вся продукция в магазинах содержит консерванты, красители, загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. О вреде или пользе первых трех рассуждать мы не будем, потому что не считаем нужным использовать их в своем производстве. А вот эмульгаторы и стабилизаторы давно провоцируют большое количество вопросов у наших покупателей, главный из которых: «Есть ли вред от постоянного употребления данных веществ?». На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

Функция стабилизаторов в первую очередь заключается в уничтожении бактерий, которые могут повлиять на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Именно стабилизаторы используют, чтобы придать продукту необходимую консистенцию, а затем сохранить ее. Они также отвечают за то, чтобы еда как можно дольше не теряла свой аппетитный вид и аромат.

Как и большинство других пищевых добавок, стабилизаторы и эмульгаторы бывают натурального происхождения и синтетические. Добавки природного происхождения делают из фруктов, овощей, морских водорослей и даже из смолы растений. Самые популярные натуральные стабилизаторы — это пектины, каррагинаны и камеди. Расскажем подробнее о тех, которые присутствуют в составе некоторых видов растительного молока Bite:

1) Геллановая камедь — высокоэффективный загуститель и желирующий агент. Пищевая добавка Е418 безопасна для здоровья и разрешена к применению в России, США, Канаде, государствах Евросоюза и ЕАЭС, Австралии, а впервые была использована еще в 1988 году в Японии. Суточная допустимая норма не установлена.

Геллановая камедь относится к балластным материалам, которые не способны всасываться в стенки пищеварительной системы, поэтому можно с уверенностью сказать, что продукт безопасен. Источником ценных биологических элементов добавка не является, но организму пользу приносит за счет того, что геллан, оказываясь в желудке, начинает работать подобно клетчатке:

нормализует проходимость кишечника

очищает ЖКТ от токсинов, оседающих на его стенках

замедляет усвоение сахара, что помогает снизить в крови его уровень

в некоторой степени способствует избавлению от избыточного веса

Любопытный факт: за последние два года применение перспективного гелеобразователя и загустителя в пищевой промышленности повысилось в четыре раза.

2) Карбонат кальция — стабилизатор, известный также как Е170. Это вещество имеет натуральное происхождение и для человека является не только безвредным, но даже полезным. В связи с этим карбонат кальция нашел свое применение в пищевой промышленности, в сфере изготовления лекарственных препаратов, противовоспалительных и антацидных средств, витаминов и биологически активных добавок. Например, для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и забросом желчи, привычные антацидные препараты стали настоящим спасением, а одним из действующих веществ в них как раз является карбонат кальция. Он способен уменьшать кислотность желудочного сока, нормализовать электролитный баланс и нейтрализовать изжогу. Карбонат кальция также рекомендуют принимать при остеопорозе, кариесе, рахите, гипокальциемии, беременности и кормлении грудью, как часть нормализующей терапии при лечении аллергии, во время интенсивного роста у детей.

В случае дефицита в организме кальция, «белый мел» вводят в рацион в виде биологически активных добавок и минеральных комплексов.

Дневная норма потребления вещества — 1,2-1,5 г в сутки для взрослого человека. В таком количестве оно не может нанести никакого вреда здоровью.

В производственных целях белый мел используется как:

  • Стабилизатор, так как он способствует формированию и сохранению текстуры и консистенции товара;
  • Разрыхлитель и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию: карбонат кальция вводят в продукт в процессе приготовления, чтобы придать ему соответствующие физические свойства, сыпучесть и отсутствие комков;
  • Регулятор кислотности, так как добавка способствует установлению и сохранению определенного уровня кислотной среды;
  • Краситель, который придает привлекательный оттенок товарам.

3) Лецитин из подсолнечника является результатом процесса экстракции масла из семян подсолнечника. Использование подсолнечного лецитина, как и соевого, не воспрещается законодательством многих стран — Австралия, США, Россия, государства Евросоюза официально обозначили пищевую добавку «лецитин» безопасным и даже полезным ингредиентом.

Читайте также:  Загустители Е: влияние на организм пищевых загустителей - польза и вред для человека

Несмотря на то, что многие потребители относятся к лецитину в составе с подозрением, его роль в создании качественного продукта сложно переоценить. Ведь благодаря натуральному подсолнечному и соевому лецитину большая часть продукции имеет именно ту форму, в которой нам удобно ее употреблять и хранить. Например, если бы шоколадные плитки делали без добавления лецитина, они бы были не твердыми, а жидкими, как напиток. Выступая в роли эмульгатора, подсолнечный лецитин способствует созданию устойчивых смесей из жиров, масел и воды, то есть — из трудно смешиваемых обычным способом жидкостей. Кроме того, лецитин помогает предотвратить кристаллизацию жира (это его свойство используется при выпекании изделий с мягкими кремовыми начинками), продлевает срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, не позволяет выпечке прилипать к формам и позволяет ей лучше пропечься.

Как биологически активная медицинская добавка лецитин — важнейший ресурс получения фосфолипидов, главное действующее вещество гепатопротекторных препаратов (направлены на защиту и регенерацию функций и клеток печени). Без лецитина в организме не будет полноценно происходить процесс построения клеточных мембран. Больше всего лецитина заключено в печени, головном мозге и нервной системе. Для их поддержания зачастую и назначается прием биологически активной добавки «лецитин».

Суточная норма лецитина для взрослого составляет 5-7 грамм.

Вывод: не все добавки так страшны, как кажутся на первый взгляд, если разбираться в теме.

Важно помнить, что помимо натуральных эмульгаторов и стабилизаторов, в пищевой индустрии нередко используют и их синтетические и полусинтетические аналоги, которые позволяют удешевить производство. К таким Е относятся глицерин (Е422), метилцеллюлоза (Е461), этилцеллюлоза (Е462) и многие другие. Влияние этих веществ на человеческий организм специалисты все еще продолжают изучать, поэтому их употребление крайне нежелательно. Главный совет — как всегда, внимательнее изучайте этикетки на продуктах, которые вы выбираете для себя и своей семьи и доверяйте только проверенным производителям.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Добавить комментарий