Е338 – пищевая добавка ортофосфорная кислота, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Неоднозначная добавка Е338: для чего нужен регулятор кислотности ортофосфорная кислота?

Обычному покупателю зачастую трудно разобраться в качестве и пользе продуктов питания. Для придания им определенных вкусовых свойств в состав добавляются пищевые добавки, немаловажным показателем пригодности в употребление является то, какие из них в нем содержатся. О таком неоднозначном синтетическом веществе, как Е338, узнаете в этой статье.

Что это такое?

Е338 – Ортофосфорная кислота термической марки А пищевая, ГОСТ 10678-76.

Описание и свойства

Обычно представляет собой 85 % – водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха).

СвойствоХарактеристика
Видпрозрачная при рассматривании на белом фоне
Запахотсутствует
Цветбесцветная
Состояниесиропообразная жидкость

К какому классу относится?

В промышленности относится к антиоксидантам – добавкам, защищающим продукт от окисления и изменения цвета. При производстве является источником фосфора и азота для питательной субстанции.

Из чего и как получают?

Впервые была открыта Робертом Бойлем в 1694 году. Существует два основополагающих способа получения кислоты:

  1. Термический способ производится нагревом фосфора до оксида фосфора и реакции с водой. Технически реализация имеет разные формы. Прогрев фосфора и абсорбция оксида проходит раздельно. Фосфор и воздух попадают в железную камеру сгорания с охлаждением извне, после этого предметы сгорания подпадают в секцию абсорбции, в которой получается ортофосфорная кислота.
  2. Экстракционный способ добывания заключается в переработке натуральных фосфатов с помощью неорганических кислот. В начале сырьё измельчается до размера частиц менее 140 мкм. Для упрощения процесса образования слоя сульфата кальция на частицах, фосфат и серная кислота загружаются в активную зону раздельно.

В процессе температура держится в пределе 72-81 °С, а концентрация достигает примерно 27-32 %. Недостаток данного способа заключается в необходимости перемалывания исходного сырья, а полученная кислота нуждается в дополнительной концентрации. В России кислота производится рядом крупных предприятий в числе которых:

Является ли запрещенным в России и других странах?

Числится в списке разрешенных пищевых добавок в Европейском союзе, Российской Федерации, Украине и других странах. Однако находится в списке, составленном по материалам центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» при участии «Минздрав», носит условное обозначение вредных воздействий «!О» (опасный).

Как узнать, что он есть в составе товара?

Комиссия «Кодекс Алиментариус» установила стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты действуют в подавляющем большинстве стран, и производитель обязан указать на упаковке, какие пищевые добавки имеются в составе его продукции. В Европейском союзе имеется законодательная база с закрепленной номенклатурой пищевых добавок с использованием установленных цифро-буквенных обозначений.

В указанном на обороте упаковки составе продукта пищевая добавка обозначается групповым наименованием, за которым следует название добавки: «консервант ортофосфорная кислота» или «консервант E338». На иностранных товарах определяется как «orthophosphoric acid» с обозначением ICSC:1008.

Влияние на организм человека

Приносит ли пользу?

При частом употреблении газированных напитков с содержанием Е338 у человека наблюдается снижение веса. Проблема состоит в том, что результатом этому служит негативное воздействие консерванта на организм. Прямой пользы для человеческого организма не выявлено.

Возможный вред и меры предосторожности

Е338 — это основной компонент многих продуктов питания, который также используется в средствах для борьбы накипи и коррозии.

Е338 кристаллизуется в организме по ряду причин: повышенное употребление газированной воды (в особенности той, что изготавливается на основе ореха кола), что приводит к перевариванию организмом протеина. Также она появляется в крови человека, подверженного тяжелому физическому труду. Это происходит от потери жиров и углеводов во время работы, которые сгорают при получении энергии, а в течении данного процесса вырабатывается фосфорная кислота.

Опасность Е338 для организма заключается в том, что она действует в качестве накопителя кальция, то есть происходит самонасыщение ионами кальция, и при выводе фосфорной кислоты из организма он теряется. При обнаружении следов фосфорной кислоты в крови с точностью можно утверждать о потери кальция пациентом. Это приводит к недостатку и, как правило, к развитию остеопороза – болезнь хрупкости костей и их деформации.

Допустимое суточное потребление

По заключению объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам абсолютно допустимым пределом суточной дозы фосфорной кислоты для человека равняется 0-5 мг на 1 кг массы тела, а условно допустимой: 4-14 мг/кг.

Для чего нужна ортофосфорная кислота и где ее применяют?

Ортофосфорная кислота — это основной регулятор кислотности в продуктах питания, придающий им кисловато-горький вкус. Помимо этого, при достижении температуры 213 °С трансформируется в пирофосфорную кислоту, в концентрации представляя из себя вязкий раствор.

Использование при производстве продуктов питания

От естественных антиоксидантов выгодно отличается более низкой стоимостью и легкостью производства. В связи с этим, Е338 широко применяется в алкоголе и газированной воде массового производства, где используется в качестве подкислителя. Придает острый либо кислый вкус продукту. Используется в качестве пищевой добавки в кондитерских изделиях, плавленом сыре, лапше, приправах, колбасе и для осветления сахара.

Для производства косметики

Используется в этерифицированной форме в роли эмульгатора (цетилфосфат натрия). Соли часто используются как компонент буферных растворов, для поддержки корректных значений рН.

В медицинской промышленности

В медицине применяется в области стоматологии для очистки эмали зубов, в фармацевтике в качестве компонента множества различных лекарств.

В других отраслях

Е338 можно встретить в составе гидравлических жидкостей авиапромышленности, при изготовлении минеральных удобрений, в производстве фреона для холодильных установок, а так же в чистом виде в качестве пропиток для древесины. Одним из направлений применения является преобразование ржавчины, кислота используется в средствах удаления коррозии. Превращая гидроксид железа в черный фосфат, останавливает распространение ржавчины.

Каким аналогом можно заменить?

Весьма успешно заменяется своим натуральным аналогом — лимонной кислотой (обозначение Е330). Оба элемента имеют схожие свойства, цели и задачи применения.

В заключение хотелось бы сказать, что с ортофосфорной кислотой не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Мнения по поводу вреда и пользы Е338 сильно разнятся. В любом случае, нужно помнить, что вещество, растворяющее ржавчину, вряд ли принесет пользу здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е338 — опасна или нет

В производстве продуктов питания применяются как органические, так и неорганические кислоты. Одной из неорганических кислот является пищевая добавка Е338. В статье пойдет речь о том, зачем ее используют и не приносит ли она вреда для организма.

Что такое Е338

Так называется регулятор кислотности ортофосфорная кислота Н3РО4. Ее получают либо путем обработки естественных фосфатов кислотами либо путем сжигания фосфора с последующим превращения фосфорного ангидрида в требуемое состояние. Пищевая добавка Е338 имеет 85 процентов действующего компонента в растворе.

Свойства кислоты такие:

  • цвета и запаха — нет;
  • безводная Н3РО4 имеет кристаллическую структуру;
  • хорошо растворяется в воде;
  • имеет кислый вкус;
  • хорошо впитывает воду.

Е 338 расфасовывается в:

  • бутыли из стекла;
  • бутыли или канистры из полиэтилена;
  • контейнеры из стали;
  • кубы.

На таре обязательно ставится соответствующая пометка, предупреждающая об опасности такого вещества.

Где применяется пищевая добавка Е338

Основная масса Е-338 тратится на изготовление минеральных удобрений. Пищевая же промышленность использует ортофосфорную кислоту как подкислитель, сорбент и усилитель действия других антиоксидантов. Вот в каких продуктах содержится Е338:

  • мармелады и сиропы;
  • плавленые сырки;
  • колбасы;
  • сладости;
  • газированные напитки «Спрайт», «Кока-Кола», «Пепси-Кола».

Это вещество используется в производстве сахара для отбеливания готового продукта. В процессе выпечки хлеба его применяют для улучшения структуры теста. Е 338 добавляют и для проявления свойств красителей.

Потребителям полезно знать, сколько такого вещества можно употреблять без вредности для здоровья. Предельное безопасное количество добавки рассчитывается, исходя из соотношения 70 мг на килограмм веса тела.

Добавка используется так же в:

  • стоматологии;
  • животноводстве;
  • бытовой химии;
  • получения тормозных жидкостей;
  • металлообработке;
  • производстве древесины;
  • изготовлении стекла;
  • производстве лакокрасочной продукции и стойматериалов.

Опасна ли добавка Е338

Считается, что E338 не оказывает негативных последствий для организма. В установленных ВОЗ дозировках она не считается опасной или вредной. Польза добавки в том, что она является источником фосфора.

Но даже применение добавки в разумных целях не значит, что она полезна. Е338 опасна тем, что способна повышать кислотность желудочного сока. В больших количествах способна привести к образованию язвы, эрозии, гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки. Для нейтрализации такого влияния организм затрачивает кальций и берет его из зубов и костей. Вот почему Е338 способна вызвать кариес и даже остеопороз – патологическую ломкость костей.

Больше всего минеральной кислоты содержится в газированных напитках известной на весь мир торговой марки. Избыточное ежедневное употребление кока-колы способно вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • кровотечение из желудка;
  • резкое снижение аппетита.

Показательным является тот факт, что раствор ортофосфорной кислоты снимает ржавчину с металла. Вместе с тем он отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Медики советуют отказаться от газированных напитков с Е338 людям, страдающим желудочно-кишечными патологиями, кариесом, повышенной ломкостью костей. Другим же категориям людей желательно максимально ограничить употребление напитков с кислотой.

Е338 не может быть источником фосфора. Этот ценный элемент содержат:

  • рыба;
  • творог;
  • разные виды орехов;
  • морковь;
  • чеснок.

Где разрешена Е338

Это химическое соединение разрешено к употреблению в странах Европейского Союза, России и Украине. Не известно, запрещено ли Е338 в Беларуси.

Наличие на этикетке пищевого продукта кода Е338 не означает, что он полезный. Эта добавка вредна для некоторых категорий людей, особенно страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Никакой пользы еда или напитки с Е338 не имеют.

Посмотрите видео о том, как делают «Кока-колу»:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка E 338: преобразователь ржавчины в стакане пепси-колы

Бытующее мнение, что при помощи «Coca-Cola» можно сбросить лишние килограммы, не лишено основания. При длительном употреблении подобных напитков действительно наблюдается отвращение к еде, снижение веса.

Беда в том, что стройная фигура — результат разрушительного действия пищевой добавки, обозначенной на этикетках под кодом E 338.

Название продукта

В зависимости от способа получения пищевая добавка может иметь официальные названия: кислота ортофосфорная (ГОСТ 6552-80) или кислота ортофосфорная термическая (ГОСТ 10678-76).

В европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е 338.

  • Orthophosphoric acid или Thermal orthophosphoric acid, международные синонимы;
  • кислота ортофосфорная пищевая;
  • фосфорная кислота;
  • кислота ортофосфорная экстракционная;
  • Orthophosphorsaure, немецкий синоним;
  • Acide orthophosphorique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 338 — это приятное на вкус неорганическое (минеральное) вещество. Классифицируется как антиоксидант. Используется преимущественно в роли подкислителя.

Получают ортофосфорную кислоту двумя способами:

  1. Экстракционный. Экономически выгодный, наименее трудоемкий. Природные фосфаты обрабатывают кислотами (чаще серной, иногда соляной, редко азотной). Поучившуюся пульпу очищают от осадков.
  2. Термический. Многоступенчатый цикл дает наиболее чистый продукт. На первой стадии элементный фосфор сжигают до фосфорного ангидрида. Затем абсорбируют кислотой, конденсируют и охлаждают.

Пищевой ортофосфорной кислотой принято называть ее 85% раствор.

Антиоксидант Е 338 является синтетическим.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составфосфорная кислота, примеси (сульфаты); эмпирическая формула H3PO4
Внешний видкристаллическое вещество; в растворе вязкая тягучая жидкость
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, во всех органических растворителях
Содержание основного веществаот 75 до 87%
Вкускислый
Плотность1,88 г/см 3
Другиегигроскопичен, огнестоек; относится к агрессивным жидкостям

Упаковка

Ортофосфорную кислоту расфасовывают в следующую тару:

  • стеклянные бутыли;
  • канистры или бутыли полиэтиленовые;
  • специально обработанные стальные контейнеры;
  • кубы (для крупной партии).

Заполненные емкости помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, набитые рыхлым материалом.

Обязательны маркировки «Опасно», «Едкая жидкость».

Применение

Применение ортофосфорной кислоты впечатляет разнообразием.

До 80% от общего производства идет на изготовление удобрений (фосфорная мука, суперфосфат и другие).

Пищевая промышленность обычно использует термическую ортофосфорную кислоту как более чистую. Ее выпускают под маркой «А».

Экстракционную форму предпочитают производители коньячных напитков, забывая сообщить об этом потребителю.

Добавку в качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов можно встретить в составе:

  • мармеладов, сиропов,
  • сырков плавленых;
  • колбасных изделий;
  • кондитерской продукции.

Ортофосфорная кислота — традиционный ингредиент газированных напитков «Пепси-кола», «Спрайт», «Coca-Cola» и других, включая диетические и энергетические.

Сахарная отрасль использует пищевую добавку E 338 для отбеливания продукции.

Антиоксидант Е 338 в комбинации с карбамидом (E 927b) разрешен в хлебобулочном производстве как улучшитель теста, источник фосфора. Вещество добавляют в опару для питания дрожжей.

Безопасной считается ежедневное употребление не более 70 мг на кг массы тела.

Кодекс Алиментариус допускает 28 стандартов на применение добавки E 338.Количество ее в килограмме продукта колеблется от 100 мг до 9 г.

Ортофосфорная кислота разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России, Украине, странах Евросоюза, США. Нет данных по Беларуси.

Альтернативное применение:

  • стоматология (изготовление зубных цементов, отбеливателей);
  • животноводство (кормовые фосфаты, средства для лечения и профилактики мочекаменной болезни);
  • бытовая химия (средства от накипи и смягчения воды, порошки стиральные);
  • автохимия (тормозная жидкость);
  • обработка металлов от коррозии;
  • производство древесины (для придания огнестойкости);
  • изготовление стекла;
  • лакокрасочная промышленность (эмали, противопожарные пропитки)
  • стройматериалы (придание огнестойкости).
  • Непищевым отраслям поставляют техническую ортофосфорную кислоту марки «Б».

Польза и вред

Пищевая добавка Е 338 является источником фосфора и в установленных дозах считается безопасной.

Но медики бьют тревогу. Соотношение пользы и вреда синтетического антиоксиданта ниже разумного.

Основная опасность в способности вещества повышать кислотность желудка. Как следствие могут образоваться язвы и эрозии различного характера, гастрит, дуоденит и другие заболевания.

Организм пытается самостоятельно нейтрализовать высокий уровень pH с помощью кальция. Берет он макроэлемент там, где его больше всего: в костях и зубах. В результате возникают проблемы другого характера: кариес, иногда остеопороз.

Больше всего пищевой добавки Е 338 в напитках категории «Coca-Cola». Избыточное употребление может спровоцировать тошноту, рвоту, желудочное кровотечение, потерю аппетита.

Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.

Консервированные оливки — обязательная составляющая закупок ресторанов. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.

Основные производители

Основными поставщиками ортофосфорной кислоты на российский рынок являются отечественные производители:

  • ООО «Химспециализация» (г. Москва);
  • Группа компаний «РУСХИМ НН»
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • ООО «Компонент-реактив» (г. Москва).

Из зарубежных производителей можно отметить:

  • Казфосфат (Казахстан);
  • BioTec (Великобритания);
  • CHEMICO GROUP (Китай).

В продуктах добавка E338 используется в виде 85% раствора. Вместе с тем, 30% раствор отлично справляется с ржавчиной на поверхности металла и легко снимает зубную эмаль. Цифры заставляют задуматься, так ли необходима в нашем рационе пепси-кола и прочие ароматизированные синтетические напитки?

Польза фосфора сомнения не вызывает. Макроэлемент участвует в синтезе белка, улучшает метаболизм, положительно влияет на состояние костей и зубов, улучшает умственную деятельность.

Обеспечат организм достаточным количеством фосфора рыба, творог, орехи, бобовые, морковь, чеснок.

Ортофосфорная кислота (Е338)

Регулятор кислотности и антиоксидант ортофосфорная кислота (она же известна под кодом Е338) – пищевая добавка, без которой невозможно представить себе популярные напитки вроде “Coca-cola” или “Pepsi”. Кроме напитков, она встречается в колбасных изделиях, плавленых сырках и смесях для выпечки. Свойства добавки нашли применение и в других отраслях промышленности, не связанных с производством питания для населения. По поводу её безопасности для человека точатся дискуссии, проводятся опыты, приводятся факты, но пока производители продолжают использовать добавку, и только в последние несколько десятков лет мировое сообщество посчитало нужным урегулировать норму применения вещества в продуктах питания.

Способы получения добавки Е338 и химические свойства

Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.

Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует. В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора. В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.

Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.

Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.

Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.

Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.

Требования к упаковке и правила обращения с веществом

На таре, в которую расфасовывается кислота, обязательно должно быть обозначение “Опасно”, “Едкая жидкость”.

Хранить и транспортировать добавку разрешено в такой упаковке:

  • полиэтиленовые канистры;
  • стеклянные бутыли;
  • контейнеры и автоцистерны из нержавеющей стали, которая прошла специальную обработку;
  • пластиковые кубы.

Сами емкости для удобства помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, внутри которых должен быть мягкий наполнитель во избежание повреждения упаковки.

Попадание вещества на кожу или слизистые, в глаза или в дыхательные пути может вызывать ожоги, тошноту, рвоту, головокружение и нарушение целостности тканей. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Кислота является опасной в обращении, поэтому работать с ней можно только вдали от открытых источников огня, в хорошо вентилируемом помещении.

Обязательно наличие защитной спецодежды: перчаток, респиратора, очков, ботинок и костюма для работы с опасными веществами.

Применение кислоты в промышленности

На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.

Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:

  • сладких газированных напитков;
  • колбас;
  • плавленого сыра;
  • сдобы;
  • молочных продуктов;
  • детского питания;
  • некоторых кондитерских изделий.

Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.

В сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.

Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.

Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.

Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.

Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.

Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.

В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.

Влияние на здоровье человека

Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной. Тем не менее применение её разрешено в странах Европейского союза, в России, Украине и США. Согласно международным нормам, содержание вещества в пищевой продукции не может превышать 9 г на 1 килограмм готового продукта.

Постоянное употребление кислоты плохо сказывается на костной ткани организма: так как она способствует повышению уровня кислотности в организме, последний пытается его нейтрализовать за счёт кальция.

Макроэлемент он “забирает” из костей и зубов, поэтому может развиваться остеопороз и кариес.

Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе медики отмечают появление заболеваний органов пищеварительного тракта, в том числе, гастрита и язвы желудка и кишечника, тошноту, диарею и рвоту.

Никакой информации по поводу возможной пользы добавки у учёных на сегодняшний день нет. Также не подтверждены данные о возможной связи между употреблением кислоты в пище и появлением онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций.

Ортофосфорная кислота – синтетический антиоксидант и стабилизатор, регулятор кислотности и компонент многих популярных продуктов и напитков. Несмотря на то, что продукту присвоен средний уровень опасности, он является ингредиентом газировок “Coca-cola” и “Pepsi”, которые очень любят пить и взрослые, и дети. В последнее время учёные всё чаще обращают внимание мировой общественности на тот факт, что пищевая добавка Е338 – одна из распространённых причин появления кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вымывания из организма кальция. Пока единственное, чего им удалось достичь – установление максимально разрешённого количества вещества в качестве добавки к пищевым продуктам. И сегодня продолжается изучение свойств и результатов употребления добавки в пищу, а также поиск аналогичной по цене и простоте получения альтернативы. Пока она не найдена, и в составе пищи по-прежнему можно встретить ингредиент под кодом “Е338”. Потребителю остаётся только внимательно изучать этикетки и решать для себя, стоит ли покупать продукты с этим регулятором кислотности.

Пищевая добавка Е338

П рименение тех или иных пищевых добавок преследует одну цель – создать дешёвый, но тем не менее привлекательный продукт, который будет долго храниться в любых условиях. Производители год от года совершенствуются, применяя всё более дешёвые добавки, понижая себестоимость продукта и тем самым повышая свою прибыль. К примеру, в пищевой промышленности широко применяются регуляторы кислотности. И с целью понизить себестоимость продукта в последние годы производители заменили такой природный регулятор кислотности, как лимонная кислота, на более дешёвый синтетический аналог – ортофосфорную кислоту.

Пищевая добавка Е338: что это

Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее. И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром. Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара. И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.

Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.

Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению. И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством. Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.

Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей. А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности. Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов. В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.

Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.

А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота. Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса. И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.

Степень опасности ортофосфорной кислоты Е338

Уже никого не удивишь длинным списком добавок, обнаруженным на упаковке продуктов питания. Все они в какой-то мере способны оказать неблагоприятное воздействие на наш организм, вызвав аллергические реакции или отравление. И такое неорганическое соединение, как ортофосфорная кислота, применяемое в пищевой промышленности в роли антиоксиданта и регулятора кислотности, входит в их число. Определяется она, как маркер Е338.

Характеристика вещества

Ортофосфорная кислота, или добавка Е338, являет собою бесцветные кристаллы. Ее основные характеристики будут следующими:

  • полное отсутствие окислительных и восстановительных свойств;
  • в воде и этаноле растворима хорошо;
  • класс опасности ортофосфорной кислоты — 2;
  • при температуре 42,35°C начинается процесс ее плавления, в результате которого кристаллы преобразуются в вязкую бесцветную прозрачную жидкость;
  • температура кипения составляет 158°C;
  • при повышении температуры до 213°C и выше происходит ее превращение в пирофосфорную кислоту.

Влияние на организм

Добавка Е338 интенсивно используется в пищевой промышленности во многих странах мира. Однако научные исследования показали, что ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека и проявляется это следующим образом:

  • нарушается кислотно-щелочной баланс, вследствие чего происходит повышение кислотности, а это чревато развитием раннего остеопороза и кариеса;
  • при чрезмерном употреблении продуктов питания, в состав которых входит добавка Е338, может развиться отвращение к пище и как следствие – снижение массы тела;
  • при остром отравлении ортофосфорной кислотой возникают такие симптомы, как рвота, диарея, головные боли, головокружение и затрудненное дыхание.

На заметку! Попадая на открытые участки кожи, ортофосфорная кислота вызывает ожоги, на слизистую глаз – жжение, при вдыхании начинаются приступы сильного кашля. Ее пары при длительном воздействии раздражают слизистую носа, что приводит к носовому кровотечению и возбуждению атрофических процессов, в редких случаях это чревато изменением формулы крови и разрушением зубов! Однако это возможно только при работе с данным веществом в чистом виде. В бытовых условиях при контакте с продуктами питания, в состав которых входит данная добавка, такие последствия невозможны!

Применение

Ортофосфорная кислота нашла применение в разных отраслях, но наиболее востребованной она стала в сфере медицины и пищевой промышленности.

Медицина

В незначительных количествах это вещество добавляют в смеси, которые используется для отбеливания зубной эмали. Однако наиболее часто ее применяют перед процедурой пломбирования, протравливая с ее помощью поверхность зуба.

Важно! Но даже во время стоматологических процедур ортофосфорная кислота способна причинить вред – если данное вещество даже в незначительном количестве останется на поверхности зуба, то это может привести к образованию так называемой кислотной мины, когда через некоторое время после лечения зуб попросту раскалывается на мелкие части!

Пищевая промышленность

Пищевая добавка Е338 – это антиоксидант, который помогает сохранить цвет продукта, защищая его от окисления. Также ее добавляют в некоторые напитки и продукты для придания им кисловатого привкуса. Ортофосфорная кислота встречается в:

  • кока-коле, пепси, спрайте и прочих ароматизированных напитках;
  • колбасных изделиях;
  • плавленых сырках;
  • хлебопекарных порошках.

На заметку! Казалось бы, почему не подкислить продукты, используя лимонную кислоту, которая является натуральной и практически безвредной? И, возможно, что производители так бы и сделали, но ортофосфорная кислота отличается более низкой стоимостью и легкостью получения!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-08-2016

Обновлено: 26-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Читайте также:  Е938 – пищевая добавка аргон, пропеллент, упаковочный газ: содержание в продуктах, польза и вред для человека
Добавить комментарий