Е340 – пищевая добавка фосфаты калия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е340

К офе — популярный напиток в большинстве стран мира. Ни для кого не секрет в том, что кофеин является психоактивным веществом, то есть наркотиком, который способен влиять на нервную систему, психику и в конечном итоге формировать зависимость.

Однако это не единственная уловка пищевых корпораций. Чтобы ускорить формирование зависимости от кофе и увеличить объёмы его потребления, производители применяют дополнительные ухищрения в виде добавления различных пищевых добавок.

Одним из основных компонентов кофе являются усилители вкуса, благодаря которым зависимость от кофе формируется не только на физическом уровне (за счёт действия кофеина на клетки мозга). Но и ещё как чисто психологическая зависимость — неповторимый вкус и аромат вынуждают потребителя вводить кофе в своей ежедневный рацион. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е340.

Пищевая добавка Е340: опасна или нет

Пищевая добавка Е340 это фосфаты калия. В чистом виде она выглядит, как мелкокристаллический порошок или гранулы прозрачного, или белого цвета. В пищевой промышленности фосфаты калия применяются в качестве эмульгатора, стабилизатора, регулятора кислотности продукта, красителя, усилителя вкуса, удерживателя влаги и так далее.

Таким образом, можно видеть, что спектр применения и функций фосфатов калия достаточно широк. Одним из наиболее популярных применений фосфатов калия является производство кофе. В этом продукте фосфатов калия содержится огромное количество, пожалуй, даже больше, чем самого исходного продукта — кофейных зёрен.

В кофе фосфаты калия играют роль усилителя и улучшителя вкуса и запаха. Именно благодаря фосфатам калия обеспечивается неповторимый вкус и аромат кофе. Особенно большой процент Е340 содержится в кофе низкого качества, чтобы скрыть ненатуральность продукта. Эти же свойства пищевой добавки используются в различных других напитках — газированной воде, ликёрах и так далее.

Фосфаты калия применяются в зелёных овощах, которые прошли термическую обработку, при чём речь идёт не только о варёных и жареных овощах. Большей частью фосфаты калия применяются в различных замороженных овощах, чтобы придать им видимость свежести и натуральности путём усиления яркости окраски.

Также фосфаты калия применяются при отбеливании рафинированного сахара. Е340 выполняет функцию стабилизатора и регулятора кислотности в различных молочных продуктах. Плавленый сыр производится также за счёт обработки фосфатами калия — они выполняют главную функцию компонента-плавителя.

Пищевая добавка Е340 в обязательном порядке добавляется в различные овощные и фруктовые консервы, чтобы придать продукции более твёрдую консистенцию. Проще говоря, чтобы хотя бы частично восстановить изначальную форму свежего продукта, которую тот теряет в процессе термической и химической обработки при консервировании.

Е340 используется в качестве разрыхлителя в различных мелкодисперсных продуктах — яичном порошке, сухих сливках, сухом молоке, сахарной пудре и так далее.

Также фосфаты калия используются в качестве компонента, который позволяет удерживать влагу в продукте, тем самым повышая его объём, вес и, как следствие, стоимость. И даже при длительном хранении такие продукты не теряют влаги, сохраняя видимость свежести и свой изначальный вес и объём. При изготовлении мороженного фосфаты калия применяются в качестве эмульгатора и позволяют смешивать между собой несовместимые компоненты, придавая продукту однородную и устойчивую массу.

Несмотря на некоторые полезные свойства фосфатов калия — таких, как препятствие образованию кариеса (что сделало эту добавку одним из основных компонентов зубных паст), Е340 оказывает негативное воздействие на здоровье человека. При повышенной дозировке фосфаты калия негативно воздействуют на процесс пищеварения, вызывая диарею.

Также фосфаты калия оказывают разрушительное воздействие на микрофлору кишечника. И если при небольших дозах это воздействие не носит критически разрушительного характера, то при повышенных дозах последствия могут быть весьма печальными.

Также употребление фосфатов калия может привести к нарушению дисбаланса фтора и кальция в организме, что приводит к развитию остеопороза. Исследования в американском университете штата Иллинойс показали, что хрупкость костей, особенно в подростковом возрасте, часто связана с употреблением газированных напитков, в которых содержатся фосфаты калия. Также повышенное употребление Е340 может привести к засорению сосудов кальциевыми бляшками и привести к инфаркту и почечной недостаточности.

Стоит отметить, что содержание фосфатов калия в традиционной пище довольно высокое — производители не скупятся на добавление в продукты питания этой пищевой добавки, что позволяет решить многие задачи. Поэтому состояние перенасыщенности организма фосфатами калия — довольно часто встречающееся явление.

Пищевая добавка Е340 разрешена во многих странах мира, однако установлена её безопасная суточная доза — 70 мкг на кг веса. И, учитывая перенасыщение продуктов питания фосфатами калия, эта дозировка превышается очень часто.

Для чего нужны фосфаты калия в мороженом или в кофе? Важная информация о пищевой добавке Е340

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты, для придания им определенных свойств. Например: придание цвета, аромата, вкуса, консистенции. В этой статье мы узнаем, что из себя представляет добавка Е340 (ортофосфаты калия).

Что это такое?

Это добавка, которую используют в пищевые продукты, для регуляции кислотности. Так же она является фиксатором окраски и усиливает действие антиоксидантов.

Существует 3 вида фосфата калия, которые используют в пищевой промышленности.

  • Е340 (i) – орто-Фосфат калия 1. Его формула KH2PO4.
  • E340 (ii) – орто Фосфат калия 2. Его формула K2HPO4.
  • E340 (iii) – орто-Фосфат калия 3. Его формула K3PO4.

Данные фосфаты обеспечивают организм энергией. Участвуют в обмене веществ и в метаболических реакциях. Они хорошо всасываются в желудке и перерабатываются организмом.

Описание и свойства

Наименование
добавки
Е340Е340 (i)Е340 (ii)Е340 (iii)
Внешний вид
  • Порошок.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
  • Порошок.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
ЦветБелыйБелый.Белый.Белый.
ЗапахНе имеет.Не имеет.Не имеет.Не имеет.
Содержание токсичных элементов
  • Мышьяк.
  • Свинец.
  • Ртуть.
  • Мышьяк.
  • Свинец.
  • Ртуть.
  • Мышьяк.
  • Свинец.
  • Ртуть.
  • Мышьяк.
  • Свинец.
  • Ртуть.
ВкусКислый.Кислый.Кислый.Кислый.
РастворимостьХорошо в воде, нерастворим в спирте.Хорошо в воде, нерастворим в спирте.Хорошо в воде, нерастворим в спирте.Хорошо в воде, нерастворим в спирте.
Плотность2,564 г/см².2,564 г/см².2,564 г/см².2,564 г/см².

К какому классу относится?

С цифры 3 начинаются антиокислители, а конкретно Е340–Фосфат. Фосфат калия является искусственной добавкой.

Из чего и как получают?

В пищевой промышленности крупных масштабов, фосфаты калия получают при помощи взаимодействия ортофосфорной кислоты с карбонатом калия. Самым крупным предприятием является китайская компания Mingzhi Phosphate Chemical.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Добавка Е340 является разрешенной во многих странах: Украина, Россия, Великобритания, Европа, так как в определенных количествах она не вредна для организма.

Как узнать, что фосфат калия есть в составе товара?

Производитель товара обязан указать на упаковке состав. Иногда химических добавок в продукте столько, что на упаковке не хватает места, что бы их все указать. Для этого была придумана система кодирования. На этикетке обязательно должна быть указана добавка в виде индекса. Название указывается по желанию производителя.

Состав продукта должен быть написан на всех языках, в зависимости от страны, куда товар транспортируется. Чтобы житель этой страны смог без проблем ознакомиться с информацией на доступном ему языке.

Влияние на организм: опасно ли это вещество или нет?

Однозначно сказать, полезная или вредная добавка Е340, нельзя. Так как плюсов и минусов одинаковое количество.

Читайте также:  Е349 – пищевая добавка малат аммония: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Есть ли польза?

Сразу можно отметить, что ее действие на слизистую оболочку мягче, чем у других антиоксидантов. Так же она является мочегонной и стабилизатором сердца.

Возможный вред и меры предосторожности

Ученые доказали, что фосфаты калия разрушают костные ткани. А при избыточном употреблении Е340 может вызвать диарею и разрушать микрофлору кишечника.

Допустимое суточное потребление

Установлена безопасная суточная норма употребления фосфата калия – 70 мкг на один килограмм веса человека. Но учитывая то, что практически в каждом продукте содержится эта добавка, в организм может попадать значительно большее количество.

Для чего используется?

Пищевую добавку Е349 используют как:

  • улучшитель вкуса напитков (пепси-кола, фанта, спрайт и т. д.);
  • стабилизатор цвета – в основном в зеленые овощи, которые проходят термическую обработку;
  • отбеливатель – при производстве сахарного песка;
  • соль плавитель – в основном для изготовления плавленого сыра;
  • отвердитель – для овощных консерв;
  • источник калия – для дрожжевых заквасок, и хлебобулочных изделий;
  • разрыхлитель – добавляют в яичный порошок, сахарную пудру.

Где применяется?

При производстве продуктов питания

Фосфат калия применяют в основном в пищевых производствах. Его добавляют в:

  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • кофе.

Используют для приготовления плавленых сыров, мороженого. А так же в овощные и фруктовые консервы, в качестве отвердителя. В каждый продукт закладывают определенное количество добавок, перечень очень большой, перечислим более популярные продукты питания:

  • ликероводочные изделия 5 г/л;
  • овощи маринованные 2 г/кг;
  • рыба вяленая 200 мл/кг;
  • сахар, кондитерские изделия 1,5 г/кг;
  • мясные продукты 5 г/кг;
  • молоко стерилизованное 1 мг/кг;
  • сыры 2 г/кг;
  • хлебобулочные изделия 20 г/кг;
  • макаронные изделия 2 г/кг.

При производстве косметики

  • Добавку Е340 также добавляют в косметические средства.
  • Фосфаты калия предотвращают развитие кариеса, поэтому их добавляют в зубную пасту.
  • В бытовой химии добавку используют как смягчитель, добавляя в жидкое мыло и моющие средства.

В медицинской промышленности

В медицинской промышленности ее добавляют в состав лекарств для лечения гипофосфитами.

В других отраслях промышленности

Фосфат калия используют и в промышленных целях. С его помощью производят удобрения для растений. Так же для производства каучуков, только используя его заменитель Е340(i).

Пищевые добавки в настоящее время незаменимы. Главное понимать, какая из них приносит вред, а какая пользу. Следует вывод: что фосфаты калия Е340 не вредны, если их суточная доза не превышает норму. Добавка Е340 является разрешенной во всех странах и не подвергает опасности человеческую жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е340 – Фосфаты калия

Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифром Е-340, является продуктом, относящемуся к категории консервантов с антиоксидантными свойствами. Имея и еще ряд качеств, Е 340 масштабно используется в разных областях промышленности, в частности, пищевой.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант со стабилизирующими свойствами;

Опасность: крайне низкого уровня ;

Синонимические названия: E 340, фосфат калію, фосфат калия, фосфаты калия, Е-340, фосфати калію.

Общая информация

Potassium Ortophosphat е, как еще именуют данный продукт, имеет определенные физико–химические характеристики. Среди свойств физического плана отмечается форма, в какой Е 340 преимущественно пребывает – это порошок (гранулированный или же кристаллический), имеющий белый цвет. Кроме белого, продукт может быть абсолютно бесцветным. В этаноле добавка практически не растворима, зато в воде растворяется довольно хорошо. Не имеет запаха.

Е-340 – результат взаимодействия нескольких веществ. Это карбонат или хлорид калия, калий едкий и кислота фосфорная. Благодаря определенным реакциям, получается неорганическое соединение именуемое фосфат или ортофосфат калия. Представляет собой, собственно, эфиры и соли кислот фосфорных.

Задействуется Е-340 в продуктах питания, и как эмульгатор, а также регулятор кислотности. Востребован продукт и в качестве стабилизатора. Многие производители применяют добавку для фиксации окраски и как агента влагоудерживающего.

В применении выступают сразу три основных вида Е-340, в частности, в промышленности пищевой. Это Е340( i ), Е340( ii ), Е340( iii ). Если рассматривать формулы химические, то Е340(i) можно представить в виде KH2PO4. K2HPO4– это Е340( ii ), а K3PO4– это Е340( iii ).

Влияние на организм

Существует определенные параметры, при превышении которых, фосфат калия становится небезопасным. Так при избыточном использовании в рационе продуктов содержащих Е 340 могут возникать негативные симптомы в области желудочно-кишечного тракта.

Еще одно побочное действие – повышение в крови уровня холестерина.

Как канцероген, Е-340 (хотя это утверждение только некоторых исследователей), может вызывать патологии онкологического плана.

Польза

В адекватных дозах фосфаты калия перерабатывается организмом нормально, всасываясь из желудочно-кишечного тракта.

Некоторые особенности фосфатов калия ставят их в ряд компонентов полезных. Они, например, содействуют процессу обмена веществ, а также являются соучастниками в снабжении организма энергией. В большинстве органов и систем фосфаты принимают участие в важнейших ферментативных и метаболических процессах. Поддерживают они и равновесие кислотно-щелочное. К тому же, предотвращают образование кариеса зубов.

Использование

Е-340 имеет достаточно широкий спектр использования. Производители продуктов применяют фосфаты при производстве муки, в кондитерке, а также изделиях хлебобулочных. Находит применение добавка в молочной и мясной промышленности, в изготовлении плавленых сырков, десертов, в производстве напитков безалкогольных и кофейных растворимых. Не обходится без Е 340 и рыбная отрасль (фарши, филе, пасты, замороженные ракообразные, рыба необработанная и т. д.)

Эффективен продукт и как стабилизатор окраски. В этой связи, используется при термической обработке овощей, для сохранности и насыщения их природного цвета.

В медицинской отрасли Е 340 применяется для производства некоторых лекпрепаратов.

Используют Е-340 и в отрасли средств моющих, например, шампуней и мыла.

Законодательство

Законодательство многих стран, в том числе России и Украины, разрешает применение добавки с индексом Е340 в своих производствах.

Фосфаты калия (Е340)

Фосфаты или ортофосфаты калия – это пищевая добавка, обладающая свойствами антиоксиданта, стабилизатора вкуса и цвета, осветлителя и эмульгатора. Очень много такого вещества содержится в растворимом кофе, благодаря которому он обладает таким характерным устойчивым ароматом и запоминающимся вкусом. Что же на самом деле представляет из себя эта пищевая добавка? Какие полезные свойства несет она организму человека, и как ее употребление отражается на здоровье? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в следующей статье.

Особенности добавки, физические и химические свойства

ГОСТом 31687-2012 закреплено общепринятое название данной пищевой добавки – калия фосфаты. В международной классификации она наиболее известна, как Е340. К другим наименованием данного вещества относятся: Potassium phosphates – международное название, ортофосфаты калия, монофосфаты калия пищевые, калий фосфорнокислый, Monokaliumphosphat – немецкое название, phosphate de monopotassium – французское имя.

Такое вещество относится к группе антиоксидантов и представляет собой соли калия и ортофосфорной кислоты. Эта синтетическая добавка получается при реакции ортофосфорной кислоты с хлоридом калия или его карбонатом. После этого происходит ее очистка и кристаллизация, либо выпаривание.

Существует три разновидности фосфатов калия: 1-замещенный калий фосфорнокислый Е340 (I) с молекулярной формулой KH2PO4, ортофосфат калия 2-замещенный Е340 (II) водной и безводной формы с химическими формулами K2HPO4 и K2HPO4-H2O соответственно, и фосфат калия 3-замещенный Е340 (III), обладающий молекулярной формулой K3HPO4. Причем последняя форма практически не используется при производстве продуктов питания.

Фосфаты калия обычно обладают белым цветом, кристаллической, порошкообразной или гранулированной формой. В некоторых ипостасях способны хорошо впитывать в себя влагу из воздуха, хорошо растворяются в воде, но практически не растворимы в этаноле и других жидкостях. Данная пищевая добавка не имеет запаха, но обладает кисловатым привкусом.

Читайте также:  Е640 – пищевая добавка глицин, усилитель вкуса: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Чаще всего применяется данное вещество в качестве эмульгатора, стабилизатора и регулятора кислотности. Также зачастую его используют как фиксатор цвета и влагоудерживающего элемента.

Основные производители и расфасовка продукта

Производят данную пищевую добавку Е340 как в России, так и за рубежом. В Российской Федерации выпуском такого синтетического вещества занимается ОАО «Реатэкс», зарегистрированное в Москве и основанное на базе опытного завода имени Костандова в 1929 году.

Из зарубежных представителей можно выделить китайскую компанию из города Дзянгин Mingzhi Phosphate Chemical Co Ltd.

Независимые эксперты из экологической группы «Кедр» считают фосфаты калия вредными канцерогенами, хотя официальные источники опровергают эту информацию. По мнению Минздрава и СанПиН пищевая добавка Е340 является безопасной для жизни и здоровья человека.

Для упаковки данного вещества используются:

  • пропитанные, или же непропитанные многослойные бумажные пакеты;
  • мешки для продуктов;
  • другая упаковка: навивные картонные барабаны.

Перед упаковыванием такую пищевую добавку расфасовывают в полиэтиленовые водонепроницаемые мешки. Максимальный вес мешков с фосфатами калия составляет двадцать пять килограмм.

Использование фосфатов калия

Разрешена пищевая добавка Е340 к употреблению не только в Российской Федерации, а также в странах Евросоюза, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Канаде и Великобритании.

Максимально безопасной дозой вещества является семьдесят миллиграммов продукта в сутки на каждый килограмм человеческого веса.

Применяются ортофосфаты калия в тех же качествах, что и фосфаты натрия, активно проявляя свои антиоксидантные свойства, усиливая при этом действия других антиокислителей.

Фосфаты калия применяются для производства различных продуктов питания, при этом демонстрируя различные свойства:

  • для ликеров, кондитерских изделий и газированных безалкогольных напитков, таких как спрайт, фанта, пепси-кола, добавка Е340 является усилителем вкуса и регулятором кислотности;
  • для овощей зеленого окраса, особенно тех, которые подвергаются воздействию высоких температур, используется как стабилизатор цвета;
  • при изготовлении сахара проявляет свойства осветлителя и отбеливателя;
  • при пастеризации и стерилизации молока используется как стабилизатор, повышая их термоустойчивые качества;
  • при изготовлении плавленого сыра применяется в качестве соли-плавителя;
  • востребован как отвердитель при консервации фруктов и овощей;
  • применяется как источник калия в жидких дрожжах, закваске для приготовления ржаного хлеба, а также в напитках, предназначенных для спортивного питания;
  • в сахарной пудре, яичном порошке, сухих сливках и других похожих на них продуктах, используется в качестве разрыхлителя;
  • проявляет влагоудерживающие и связующие свойства при изготовлении мясного и рыбного фаршей, различных колбас;
  • в производстве мороженого выступает как эмульгатор.

Наибольшим содержанием фосфатов калия отличается быстрорастворимый кофе и сладкие газированные напитки.

В составе продуктов обычно содержится не больше тридцати граммов данного вещества.

Используется добавка Е340 и в других сферах промышленности:

  • фармацевтической – в составе различных лекарственных препаратов;
  • бытовой химии – компонент шампуней, мыл и других моющих жидкостей, а также для смягчения воды;
  • косметической – входит в состав зубных паст;
  • микробиологической – применяется в выращивании грибов плесени, для последующего производства пенициллина;
  • при получении каучука – компонент электролитов при эмульсионной полимеризации;
  • при производстве удобрений.

Полезные и опасные свойства пищевой добавки Е340

Опасна или полезна такая добавка определенно сказать невозможно. Она настолько же вредна, насколько и безопасна. Для человеческого организма в нормальных дозах ее употребление не вызовет никаких отклонений, в то время как превышение нормы приводит к неприятным для здоровья последствиям.

Фосфаты калия намного мягче, чем другие представители данной подгруппы воздействуют на слизистые оболочки кишечника и желудка. При умеренном потреблении способствует регулированию кислотно-щелочного баланса в организме. В то же время ее переизбыток в нем ведет к разрушению полезной микрофлоры кишечника, расстройствам желудочно-кишечного тракта, диарее.

Пищевая добавка Е340 обладает мочегонным эффектом, нормализует водно-солевой баланс в организме, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Соотношение кальция и фосфора в организме составляет где-то 2 к 1. Они взаимосвязаны друг с другом и находятся оба в большом количестве в костях и зубах. Давно известно разрушительное воздействие на зубную эмаль ортофосфорной кислоты. Ее же калийные соли, наоборот, предотвращают развитие кариеса и способствуют укреплению костей.

Однако нарушение баланса кальция и фтора, при увеличении первого, часто является причиной остеопороза. Ученые университета штата Иллинойс в Америке связывают сильную хрупкость костей у детей и подростков с употреблением ими повышенных доз пепси-колы или других сладких газированных напитков. А в этих продуктах содержание фосфатов значительно велико.

Также злоупотребление данной пищевой добавкой и отклонение ее норм в большую сторону приводит к образованию атеросклеротических бляшек, за счет повышения уровня холестерина в крови. Это в свою очередь является причиной возникновения почечной недостаточности и инфарктов.

В заключение

Фосфаты калия – это синтетическая пищевая добавка, выступающая в качестве стабилизатора, эмульгатора, отбеливателя и антиоксиданта при производстве продуктов питания. На упаковках тех продуктов, в состав которых она входит, находится маркировка Е340. Данное вещество не считается опасным для здоровья человека и в допустимых дозах даже приносит пользу. Но ее злоупотребление чревато неприятными негативными последствиями, особенно в детском и подростковом возрасте. Не стоит переусердствовать сладкими газированными напитками и быстрорастворимым кофе, в которых фосфатов калия содержится очень большое количество.

Пищевая добавка E 340: чашечка кофе с фосфатами калия

Рекламные ролики взахлеб рассказывают о чарующем аромате растворимого кофе.

Если бы производители честно указали на упаковке состав продукта, на первое место надо было бы поставить пищевую добавку E 340. Именно этого вещества в напитке едва ли не больше, чем кофейных зерен.

Название продукта

Название вещества калия фосфаты закреплено в ГОСТ 31687-2012.

В европейскую кодификацию добавок антиоксидант внесен под индексом Е 340 (Е–340).

Международный синоним — Potassium phosphates.

  • пищевые монофосфаты калия;
  • ортофосфат калия;
  • калий фосфорнокислый;
  • Monokaliumphosphat (немецкие);
  • phosphate de monopotassium (французские).

Тип вещества

Пищевая добавка входит в группу антиоксидантов (подгруппа фосфаты).

Калия фосфаты — это калиевые соли ортофосфорной кислоты. Под общим названием понимают:

  • калий фосфорнокислый 1-замещенный E 340 (i), формула KH2PO4;
  • 2-замещенный E 340 (ii), водная и безводная формы, формула K2HPO4 или K2HPO4∙H2O;
  • 3-замещенный Е 340 (iii), водный и безводный, формула K3HPO4.

Последнюю форму в пищевой промышленности используют крайне редко.

Получают антиоксидант путем нейтрализации ортофосфорной кислоты карбонатом или хлоридом калия с заключительной очисткой и кристаллизацией (или выпариванием).

Добавка Е 340 является синтетической.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкалиевая соль ортофосфорной кислоты
Внешний видпорошок (только форма Е 340 i), кристаллическое вещество, гранулы.
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяются в спирте и других органических жидкостях
Содержание основного веществаот 97-98%
Вкускислый
Плотность2,564 г/см³
Другиеслабо гигроскопичен (i) или гигроскопичен

Упаковка

Стандартной упаковкой для калия фосфатов служат:

  • трехслойные бумажные мешки (пропитанные или непропитанные);
  • продуктовые мешки;
  • альтернативная тара (например, картонные навивные барабаны).

Пищевая добавка должна быть предварительно помещена в мешок-вкладыш из полиэтилена.

Максимальный вес одной упаковочной единицы 25 кг.

Применение

Добавка E 340 разрешена к применению в России и странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах ЕС.

Безопасной суточной дозой считается 70 мг/кг веса человека.

Применение фосфатов калия аналогично фосфатам натрия (Е 339). Вещество предотвращает окисление и усиливает действие других антиоксидантов.

Читайте также:  Е559 – алюмосиликат: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевую добавку Е 340 включают в состав различных продуктов благодаря широкому ряду технологических функций:

  • регулятор кислотности, улучшитель вкуса в газированных напитках (пепси-кола, спрайт и подобные), ликерах, кондитерских изделиях;
  • стабилизатор окраски в зеленых овощах, подвергающихся термической обработке, за счет поддержания нейтрального уровня pH (7–7,5 единиц);
  • отбеливатель при производстве сахара;
  • в пастеризованном и стерилизованном молоке для повышения устойчивости к нагреванию;
  • соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров;
  • отвердитель в консервированных овощах, фруктах;
  • источник калия в закваске для ржаного хлеба, жидких дрожжах, напитках для спортивного питания;
  • разрыхлитель в сухих сливках, яичном порошке, сахарной пудре и подобных продуктах;
  • связующий и влагоудерживающий агент в колбасах, фарше мясном и рыбном;
  • эмульгатор при изготовлении мороженого.

В состав продуктов добавку Е 340 вводят в небольшом количестве (от 1 до 30 г).

Больше всего фосфатов калия в растворимом кофе и газированных напитках.

Другие области использования:

  • косметическая (зубные пасты);
  • фармацевтика (в составе лекарств для профилактики и лечения гипофосфатемии);
  • микробиология (выращивание плесневых грибов для последующего получения пенициллина);
  • производство удобрений;
  • бытовая химия (жидкие моющие средства);
  • производство каучуков (только Е 340(iii)).

Польза и вред

Однозначно признать добавку E 340 полезной или вредной нельзя. По степени воздействия на здоровье человека эти понятия стоят в одном ряду:

  • Пищевая добавка Е 340 мягче действует на слизистую оболочку желудка, чем другие представители подгруппы. При употреблении малой дозы может регулировать кислотно-щелочной баланс. Избыточное употребление вызывает диарею, разрушительно действует на микрофлору кишечника.
  • Фосфаты калия имеют легкое мочегонное действие. За счет регулирования жидкости в тканях нормализуют артериальное давление, стабилизируют работу сердца и сосудов.
  • В организме человека соотношение фосфора и кальция примерно 1:2. Оба макроэлемента находятся преимущественно в зубах и костях и функционально связаны между собой. В отличие от ортофосфорной кислоты, разрушающей зубную эмаль, фосфаты калия препятствуют развитию кариеса. В то же время нарушение соотношения фтора и кальция в сторону увеличения первого, может спровоцировать развитие остеопороза. Американские ученые (университет штата Иллинойс) связывают хрупкость костей у подростков с употреблением большого количества пепси-колы и подобных напитков. Именно в этих продуктах содержится больше всего синтетических фосфатов.

Превышение допустимой нормы потребления добавки E 340 провоцирует образование кальциевых бляшек на стенках сосудов, повышает риск инфарктов и почечной недостаточности.

Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.

Ищите вкусное и полезное мороженое? Читайте нашу статью, здесь описан очень хороший вариант.

Основные производители

В России на производстве фосфатов калия и других солей ортофосфорной кислоты специализируется ОАО «Реатэкс» (г. Москва). Предприятие было создано на базе Опытного завода имени Л. Костандова, основанного в 1929 году.

Из зарубежных производителей ключевым игроком на рынке пищевых фосфатов калия, соответствующих стандарту ЕС, является китайская компания Mingzhi Phosphate Chemical Co., Ltd. (г. Дзянгин).

Специалисты группы «Кедр» (независимая экологическая экспертиза) считают пищевую добавку Е 340 канцерогеном.

Официальных данных на этот счет нет. СанПин и Минздрав признают добавку полностью безопасной.

Пока ведутся споры, потребителю стоит позаботиться о здоровье. От утренней чашечки кофе отказываться не стоит (желательно выбрать натуральный продукт!). А вот газированные напитки из рациона лучше исключить.

Пищевая добавка Е340 — опасна или нет

Соли ортофосфорной кислоты применяются при производстве многих продуктов. Они обозначаются производителями как пищевая добавка Е340. Видя этот код на упаковке, потребители интересуются, не приносит ли она вред и не опасна ли она.

Что такое Е340

Калийная соль ортофосфатной кислоты Н3РО4 относится к антиоксидантам и стабилизаторам. Другое название вещества – фосфорнокислый калий.

Добавку Е 340 получают путем химической реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты с хлористым калием или едким калием. Основные свойства соли:

  • оттенок – белый;
  • пребывает в виде порошка или гранул;
  • запаха нет;
  • превосходно растворяется в воде и нерастворима в спирте, эфирах;
  • привкус – слегка кислый;
  • плохо впитывает воду.

Обычно вещество упаковывается в многослойные пропитанные бумажные мешки. Иногда продается в навивных барабанах. В розничную торговую сеть не поступает. В одном мешке бывает не более 25 кг фосфата.

Где применяется пищевая добавка Е340

Область применения вещества аналогично добавке Е339. Оно не допускает окислению и порче пищевого продукта.

Антиоксидант добавляется в пищу благодаря таким полезным функциям:

  • регулирует уровень кислотности алкогольного и безалкогольного напитка;
  • стабилизирует оттенок зеленых овощей, которые подвергаются тепловой обработке;
  • улучшает внешний вид сахара;
  • повышает стойкость молока к высоким температурам;
  • влияет на процесс производства плавленого сырка;
  • способствует отвердеванию фруктовой консервации;
  • является источником калия в закваске;
  • разрыхляет сухие сливки, яичный порошок, сахарную свеклу, пудру и прочие сыпучие продукты питания;
  • удерживает и связывает влагу в разных видах фарша;
  • выполняет функцию эмульгатора в процессе изготовления мороженого.

В 1 кг готового продукта может быть от 1 до 30 г этой соли. Клинические исследования подтверждают, что это количество не является опасным. Больше всего добавки содержится в растворимых кофейных напитках.

Вот какие прочие области использования добавки:

  • в косметике – во время производства зубной пасты;
  • в фармакологии – при производстве лекарств для лечения дефицита фосфора;
  • в процессе выращивания плесневых грибов;
  • в производстве минеральных удобрений;
  • в производстве гигиенических средств для домашнего хозяйства.

Опасна ли добавка

Стабилизатор разрешен во всех странах ЕС, в Австралии и в некоторых азиатских государствах. Данных о странах, где он запрещен нет.

Потребителей интересует, сколько ортофосфата калия может поступать в организм. Безопасной дозировкой считается 70 мг на килограмм веса. Это количество не вызывает негативных последствий для человека.

Такое вещество сложно признать вредным или полезным. При поступлении его в организм в малых дозах оно имеет положительное влияние. Но его вредность возрастает с повышением дозировки.

  1. E340 в небольших количествах регулирует щелочно-кислотный баланс. Это значит, что ее добавляют в некоторые лекарства. Но в больших дозах пользы от нее нет: она вызывает понос из-за негативного воздействия на микрофлору.
  2. Фосфорные соли калия обладают мочегонным действием. Если употреблять их много, они провоцируют обезвоживание. Опасность Е-340 в том, что она способна вызывать нарушения электролитного баланса.
  3. В организме кальция в 2 раза больше, чем фосфора. Они находятся в зубной и костной тканях и связаны между собой. Фосфаты в избыточном количестве способны приводить к развитию остеопороза. Эту связь доказали исследования американских ученых.
  4. Добавка Е-340 вредна еще и потому, что при ее избыточном попадании в организм провоцирует формирование бляшек из кальция на стенках сосудов. Этим повышается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Из-за высокого уровня фосфатов страдают и почки (есть риск развития почечной недостаточности).
  5. По мнению российской исследовательской группы «Кедр», Е340 является канцерогенным веществом. Официальных данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это предположение, нет.

Медики и диетологи советуют выбирать здоровые и экологически чистые продукты. Особенно это касается кофе. В растворимых кофейных напитках содержится большое количество Е340. Злоупотребление ими способно вызвать опасные последствия.

Пищевая добавка Е 340 имеет неоднозначное влияние на здоровье человека. При наличии аллергической предрасположенности лучше отказаться от продуктов с ее содержанием. Существуют безопасные альтернативные решения разнообразить рацион без вреда для организма.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий