Е342 – пищевая добавка фосфат аммония, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е339 — опасна или нет

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Что такое Е339

Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Где применяется пищевая добавка Е339

Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксатор консистенции;
  • связывающее вещество;
  • регулятор уровня кислотности;
  • закрепитель зеленого цвета;
  • стабилизатор молока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные виды молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, в т.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в т.ч. плавленые сырки;
  • сливочное масло;
  • маргарины и спреды;
  • мороженое (Е-339 не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовые продукты с глазировкой
  • различные виды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие и несладкие мучные изделия;
  • сухие смеси для приготовления домашней выпечки;
  • макаронные изделия;
  • сладости;
  • рыба, филе из рыбы, морепродукты;
  • газированные напитки;
  • разные сорта быстрорастворимого чая;
  • алкогольные напитки;
  • соль;
  • полуфабрикаты супов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи применения Е339:

  • в медицине – ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • в производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургии для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • при производстве химических удобрений.

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Где разрешена добавка

Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

E338 – E343 или фосфаты

Пищевые добавки E338 – E343 относятся к группе антиоксидантов, регуляторов кислотности и влагоудерживателей, подгруппе фосфатов. Все консерванты этой подгруппы, до недавнего времени считавшиеся практически безопасными, небезопасны для жизни и здоровья в той или иной степени ввиду увеличения риска заболевания язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

Фосфаты и и язва желудка

До недавнего времени, считалось, что гастриты и язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – последствия чрезмерной продукции соляной кислоты в желудке. Однако, с середины 90х годов (этому способствовала и расшифровка генома человека) было показано, что источник этих заболевания – спиралевидная грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori. Данная бактерия колонизирует желудок человека и способна вызвать вышеуказанные заболевания. В процессе колонизации ей жизненно необходимо организовать на поверхности желудка локальные комфортные участки с pH от 5.9 до 7, в которых её выживаемость в агрессивной кислотной среде желудка может возрастать в десятки раз. Фосфаты, ввиду буферных свойств облегчают эту задачу. Плюс, фосфаты являются субстратом для уреазы, фермента, которая H. pylori генерирует и который облегчает задачу создания комфортного для бактерии участка, преобразуя мочевину в аммиак.

Таким образом, потребляя в пищу фосфаты или ортофосфорную кислоту, мы увеличиваем риск заболеть гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также увеличиваем вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фосфаты и риск остеохондроза

Люмбальные пункции у солдат срочной службы Российской Армии, взятые по неврологическим показаниям, в качестве побочных результатов показали, что уже в таком возрасте (18 – 20 лет) у ребят наблюдается выраженный остеохондроз позвоночника, тогда как у командного состава старшего возраста (не употреблявшего в детстве фосфаты в таких количествах, как современные дети) признаки были значительно менее выражены. Аналогично, компьютерная томография детей и подростков, получивших травмы позвоночника, показывает умеренные признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника. Физиологические исследования предполагают наличие связи между употреблением в пищу неорганических фосфатов, особенно в детском возрасте, и развитием остеохондроза. Исследования по данной тематике все ещё ведутся, но уже можно сказать, что эта связь более чем вероятна.

Фосфаты и заболевания почек

Артериальная кальцификация (кальциноз, артериальное обызвествление) – частое заболевание у тех, кто длительно, например, в течение пары десятков лет (к примеру, весь школьный и студенческий период) употреблял в пищу повышенные концентрации неорганических фосфатов. Почечная недостаточность, уремия – далеко не весь список почечных заболеваний, также связанных с повышенной концентрацией фосфатов в пище. Молодые крысы, сидящие на фосфатной диете, показывают все признаки почечных болезней, свойственных пожилому и старческому возрастов. Существуют антифосфатные агенты, например, карбонат лантана, но клинические испытания его полностью не завершены. Да, к тому же странно употреблять одно химическое соединение, чтобы устранить последствия потребления другого, – не проще ли не потреблять фосфаты сразу?

Список пищевых добавок подгруппы фосфатов

♣ E338 Ортофосфорная кислота (фосфорная кислота)

Внешний вид – гигроскопичные бесцветные кристаллы, без явного запаха, хорошо растворимые в воде. В промышленности обычно используется водный раствор фосфорной кислоты. В виде пищевой добавки используется как регулятор кислотности, который значительно более дешёв, нежели безопасная лимонная кислота. Поэтому фосфорная кислота часто встречается в газированных напитках, наиболее известный из них – Coca-Cola.

Прямая угроза организму от потребления фосфорной кислоты – её потребление вместе с сахарами: фосфорная кислота растворяет верхний слой эмали зубов, а сладости являются питательной средой для бактерий.

Кроме того, фосфорная кислота как источник фосфат-иона может повышать риск заболевания гастритом, язвой желудка, а также увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это, на настоящий момент добавка E338 разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят ортофосфорная кислота, особенно напитков, в которых она содержится вместе с сахаром.

Читайте также:  Стабилизаторы Е: влияние на организм пищевых стабилизаторов - польза и вред для человека

♣ E339 Фосфаты натрия (монофосфат натрия, ортофосфат натрия)

Внешний вид – белый кристаллический или гранулированный порошок, без явного запаха, хорошо растворимый в воде. В виде пищевой добавки используется как регулятор кислотности (буферные свойства фосфатов хорошо известны издавна), эмульгатор, стабилизатор и влагоудерживающий агент.

В промышленности используются все 3 варианта фосфата натрия:

  • NaH2PO4 – ортофосфат натрия однозамещенный (ортофосфат мононатрия, дигидрофосфат натрия), номенклатурное обозначение Е339(I)
  • Na2HPO4 – ортофосфат натрия двузамещенный (ортофосфат динатрия, гидрофосфат натрия), номенклатурное обозначение Е339(II)
  • Na3PO4 – ортофосфат натрия трёхзамещенный (ортофосфат натрия, фосфат натрия), номенклатурное обозначение Е339(III)

Добавка Е339 добавляется в следующие пищевые продукты: хлеб и кондитерские изделия (используется как разрыхлитель), безалкогольные напитки, молоко и другая молочная продукция, например, сухие сливки, сыр (фосфаты также используются в качестве солеплавителей в производстве плавленых сыропродуктов), супы и бульоны быстрого приготовления, соусы, особенно на базе майонеза. Встречаются фосфаты натрия даже в пакетированном чае.

Фосфат натрия – частый гость в мясопродуктах, даже в сырых. Очень часто производитель, желающий увеличить массу продукта за счёт воды, добавляет фосфаты натрия в качестве влагоудерживающего компонента. При этом масса готового изделия может возрасти до 10% (при одновременном использовании гидроколлоидов – до 25%).

В непищевых продуктах фосфаты, в основном, используются в синтетических моющих средствах (стиральные порошки, чистящие средства и т.п.). У ряда людей обнаружены кожные аллергические реакции на фосфаты натрия, сопровождающиеся сыпью и, в тяжёлых случаях, экземами.

Фосфаты натрия обладают слабительными свойствами, поэтому не нужно употреблять их в большом количестве. Кроме того, добавка E339 как источник фосфат-иона может повышать риск заболевания гастритом, язвой желудка, а также увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это, на настоящий момент добавка E339 разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят фосфаты натрия.

♣ E340 Фосфаты калия (монофосфат калия, ортофосфат калия)

Внешний вид – белый кристаллический или гранулированный порошок, без явного запаха, хорошо растворимый в воде. В виде пищевой добавки используется как регулятор кислотности (буферные свойства фосфатов хорошо известны издавна), эмульгатор, стабилизатор, фиксатор окраски и влагоудерживающий агент.

В промышленности используются все 3 варианта фосфата калия:

  • KH2PO4 – ортофосфат калия однозамещенный (ортофосфат монокалия, дигидрофосфат калия), номенклатурное обозначение Е340(I)
  • K2HPO4 – ортофосфат калия двузамещенный (ортофосфат дикалия, гидрофосфат калия), номенклатурное обозначение Е340(II)
  • K3PO4 – ортофосфат калия трёхзамещенный (ортофосфат калия, фосфат калия), номенклатурное обозначение Е340(III)

Добавка Е340 добавляется в следующие пищевые продукты: хлеб и кондитерские изделия (используется как разрыхлитель), безалкогольные напитки, молоко и другая молочная продукция, например, сухие сливки, сыр (фосфаты также используются в качестве солеплавителей в производстве плавленых сыропродуктов), супы и бульоны быстрого приготовления, соусы, особенно на базе майонеза. Встречаются фосфаты калия даже в растворимом кофе.

Очень часто производитель, желающий увеличить массу продукта за счёт воды, добавляет фосфаты калия в качестве влагоудерживающего компонента. При этом масса готового изделия может возрасти до 10% (при одновременном использовании гидроколлоидов – до 25%).

В непищевых продуктах фосфаты, в основном, используются в синтетических моющих средствах (стиральные порошки, чистящие средства и т.п.). У ряда людей обнаружены кожные аллергические реакции на фосфаты натрия, сопровождающиеся сыпью и, в тяжёлых случаях, экземами.

Фосфаты калия обладают слабительными свойствами, поэтому не нужно употреблять их в большом количестве, учитывая, что при сильном превышения норм потребления очень вероятна диарея. Кроме того, добавка E340 как источник фосфат-иона может повышать риск заболевания гастритом, язвой желудка, а также увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это, на настоящий момент добавка E340 разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят фосфаты калия.

♣ E341 Фосфаты кальция (монофосфат кальция, ортофосфат кальция, гидроксиапатит)

Внешний вид – белый аморфный или гранулированный порошок, без явного запаха, плохо растворимый в воде, но хорошо – в кислотах, с образованием соответствующих солей. В виде пищевой добавки используется как регулятор кислотности (буферные свойства фосфатов хорошо известны издавна), эмульгатор, стабилизатор, фиксатор окраски и антислеживатель.

В промышленности используются все 3 варианта фосфата кальция:

  • Ca(H2PO4)2 – ортофосфат кальция однозамещенный (дигидрофосфат кальция), номенклатурное обозначение Е341(I)
  • CaHPO4 – ортофосфат кальция двузамещенный (гидрофосфат кальция), номенклатурное обозначение Е341(II)
  • Ca3(PO4)2 – ортофосфат кальция трёхзамещенный (ортофосфат кальция, фосфат кальция), номенклатурное обозначение Е341(III)

Добавка Е341 добавляется в следующие пищевые продукты: хлеб и кондитерские изделия (используется как разрыхлитель), безалкогольные напитки, молоко и другая молочная продукция, например, сухие сливки или сгущенное молоко, сыр (фосфаты также используются в качестве солеплавителей в производстве плавленых сыропродуктов), полуфабрикаты, фруктовые и овощные консервы и т.д.. Встречаются фосфаты кальция и в недорогих и растворимых чаях.

В непищевых продуктах фосфаты кальция, в основном, используются в зубных пастах и порошках, производстве удобрений и абразивов, строительных смесей.

Фосфаты кальция обладают слабительными свойствами, поэтому не нужно употреблять их в большом количестве, учитывая, что при сильном превышения норм потребления очень вероятна диарея. Кроме того, добавка E341 как источник фосфат-иона может повышать риск заболевания гастритом, язвой желудка, а также увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это, на настоящий момент добавка E341 разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят фосфаты кальция.

♣ E342 Фосфаты аммония (монофосфат аммония, ортофосфат аммония, фосфат диаммония)

Внешний вид – белый, матовый или прозрачный порошок, с запахом нашатырного спирта, хорошо растворимый в воде, неусточивый при нагревании или растворении в щелочных средах (с выделением аммиака). В виде пищевой добавки используется как разрыхлитель (дрожжи, закваски).

В промышленности используются две из трёх солей фосфата аммония:

  • NH4H2PO4 – ортофосфат аммония однозамещенный (дигидрофосфат аммония), номенклатурное обозначение Е342(I)
  • (NH4)2HPO4 – ортофосфат аммония двузамещенный (гидрофосфат аммония), номенклатурное обозначение Е342(II)

Фосфаты аммония обладают слабительными свойствами, кроме того, добавка E342 как источник фосфат-иона, – наилучший способ максимизировать риск заболевания гастритом, язвой желудка, а также увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это, на настоящий момент добавка E342 разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят фосфаты аммония.

♠ E343 Фосфаты магния (монофосфат магния, ортофосфат магния)

Внешний вид – белый или матовый кристаллический или мелкий порошок, без явного запаха, хорошо растворимый в воде. В виде пищевой добавки используется как эмульгатор, загуститель, стабилизатор консистенции.

В промышленности используются два варианта фосфата магния:

  • Mg(HPO4)2 – ортофосфат магния однозамещённый (кислый фосфат магния), номенклатурное обозначение Е343(I)
  • MgHPO4 – ортофосфат магния (фосфат магния), номенклатурное обозначение Е343(II)

Фосфаты магния не только обладают слабительными свойствами, но в некоторых случаях способны вызвать внезапное повышение артериального давления, расстройство ЖКТ.

Фосфаты магния не прошли все тесты безопасности здоровья, поэтому они запрещены для использования в пищевой промышленности в России и Украине. Но могут быть использованы в непищевых продуктах, например, в производстве синтетических моющих средств (стиральные порошки, моющие смеси и т.п.).

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят фосфаты аммония.

Пищевая добавка Е451

С уществует мнение, что мясная промышленность связана с насилием. Это на самом деле так. Но мало кто задумывается, что насилие в данной сфере осуществляется не только над животными, но и над людьми. В погоне за повышением объёмов потребления и получения всё большей и большей прибыли — производители не брезгуют ничем. Производители, которые вот уже более двух веков планомерно наращивают объёмы производства, попутно насаждая в обществе мясоедение с помощью различных видов рекламы, угодили в ловушку, которую сами себе создали. Дело в том, что наращивание объёмов потребления ведёт к наращиванию объёмов производства, и те объёмы мяса, которые сегодня производят, просто не выдерживают условий транспортировки и хранения, которые, в силу опять-таки увеличенных объемов мяса, оставляет желать лучшего. Таким образом, производители вынуждены, в прямом смысле слова, «химичить» со своей продукцией, чтобы придать ей более-менее товарный вид. О вреде мяса как такового, даже «экологичного» и «натурального» (само слово в контексте мясной пищи звучит кощунственно) уже сказано немало, но если задуматься о том, каким образом достигается сохранность и привлекательность продукта на многие недели, месяцы и даже годы(!), то становится не по себе. Одним из ядов, которыми производители отравляют мясо, чтобы повысить его продаваемость, является пищевая добавка Е451.

Читайте также:  Е541 – пищевая добавка алюмофосфат натрия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е451: что это?

Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия. Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.

С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред. Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость. Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.

Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д. Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.

Е451 пищевая добавка: влияние на организм

Трифосфаты — крайне токсичное для нашего организма вещество. Насыщение организма трифосфатами способствует блокировке в нашем организме функции усвоения кальция и последствия этого могут быть весьма плачевными — от ломких ногтей, то выпадения зубов и развития остеопороза. Невозможность организма усваивать кальций также проявляется и в том, что организм начинает накапливать его в почках, что впоследствии их разрушает. Употребление трифосфатов приводит к хроническому воспалению слизистых и нарушениям функций ЖКТ.

Особенно губителен Е451 для детей. При попадании в их организм, трифосфаты выводят из равновесия их хрупкую нервную систему, что может проявляться в неусидчивости, истериках и неспособности контролировать своё поведение.

В желудке человека трифосфаты распадаются на ортофосфаты и вызывают метаболический ацидоз, проще говоря — закисление организма, которое приводит в долгосрочной перспективе к нарушению функций всех органов и систем человека. Пищевая добавка Е451 способствует увеличению холестерина и развитию раковых заболеваний. Несмотря на всё вышеизложенное, трифосфаты признаны безопасной для человека добавкой в большинстве стран мира. Что, впрочем, не удивительно. Прибыль от мясной промышленности — гораздо важнее здоровья потребителей.

Учитывая всё вышеизложенное, остаётся порекомендовать воздерживаться от продуктов животного происхождения, которыми богаты полки наших супермаркетов, так как большинство из этих продуктов щедро сдобрены вредными пищевыми добавками, такими как трифосфаты и многие другие. Здоровье намного важнее каких-то мимолётных приятных вкусовых ощущений.

Регуляторы кислотности

Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)

Регуляторы кислотностивещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.

Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.

Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы. Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой).

Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.

В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.

Регуляторы кислотности области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:

  • Е170 углекислые соли кальция,
  • Е260 уксусная кислота ледяная,
  • Е261 ацетаты калия,
  • Е262 ацетаты натрия,
  • Е263 ацетаты кальция,
  • Е264 ацетат аммония,
  • Е270 молочная кислота,
  • Е296 яблочная кислота,
  • Е297 фумаровая кислота,
  • ЕЗОО аскорбиновая кислота (L-),
  • Е301 аскорбат натрия,
  • Е302 аскорбат кальция,
  • ЕЗОЗ аскорбат калия,
  • Е325 лактат натрия,
  • Е326 лактат калия,
  • Е327 лактат кальция,
  • ЕЗЗО лимонная кислота,
  • Е331 цитраты натрия,
  • Е332 цитраты калия,
  • ЕЗЗЗ цитраты кальция,
  • Е328 лактат аммония,
  • Е329 лактат магния,
  • Е334 винная кислота L(+),
  • E335 тартраты натрия,
  • Е336 тартраты калия,
  • Е337 тартрат калия и натрия,
  • Е354 тартрат кальция,
  • Е339 фосфаты натрия,
  • Е340 фосфаты калия,
  • Е341 фосфаты кальция,
  • Е342 фосфаты аммония,
  • Е343 фосфаты магния,
  • Е345 цитрат магния,
  • Е349 малат аммония,
  • Е350 малаты натрия,
  • Е351 малаты калия,
  • Е352 малаты кальция,
  • Е353 мета-винная кислота,
  • Е355 адипиновая кислота,
  • Е356 адипаты натрия,
  • Е357 адипаты калия,
  • Е359 адипат аммония,
  • Е365 фумараты натрия,
  • Е366 фумараты калия,
  • Е367 фумараты кальция,
  • Е368 фумараты аммония,
  • Е380 цитраты аммония,
  • Е450 пирофосфаты,
  • Е451 трифосфаты,
  • Е500 карбонаты натрия,
  • Е501 карбонаты калия,
  • Е503 карбонаты аммония,
  • Е504 карбонаты магния,
  • Е507 соляная кислота,
  • Е509 хлорид кальция,
  • Е510 хлорид аммония,
  • Е513 серная кислота,
  • Е514 сульфаты натрия,
  • Е515 сульфаты калия,
  • Е516 сульфат кальция,
  • Е521 сульфат алюминия-натрия,
  • Е522 сульфат алюминия-натрия,
  • Е523 сульфат алюминия-аммония,
  • Е524 гидроксид натрия,
  • Е525 гидроксид калия,
  • Е526 гидроксид кальция,
  • Е527 гидроксид аммония,
  • Е528 гидроксид магния,
  • Е529 оксид кальция,
  • Е541 алюмофосфат натрия,
  • Е574 глюконовая кислота (D-),
  • Е575 глюконо-дельта лактон,
  • Е576 глюконат натрия,
  • Е577 глюконат калия,
  • Е578 глюконат кальция,
  • Е580 глюконат магния,
  • карбонат железа, сукцинаты натрия, калия, кальция.

Фосфат кальция: польза и вред

Фосфат кальция содержится в больших количествах в костной ткани человека. Его много в молоке и других молочных продуктах. В то же время его можно найти в списке вредных пищевых добавок под номером Е341. Как такое возможно, действительно ли имеется в виду одно и то же вещество?

Проблему усложняет то, что под названием «фосфат кальция» подразумеваются как минимум три соединения. Существует много названий и терминов, принятых в их отношении. Одни названия чаще используют в химии, другие в медицине, третьи в пищевой промышленности. Как они связаны и чем отличаются, попытаемся разобраться в этой статье.

Общие сведения

Фосфат кальция – это соль, образованная кальцием и фосфорной кислотой. Представляет собой белый порошок, без запаха и вкуса, нерастворимый в воде. Он входит в состав костей и зубов человека в виде гидроксиапатита. Около 70% костей человека состоит из этого вещества. Зубная эмаль содержит 96% гидроксиапатита.

Фосфат кальция содержится в молоке и некоторых молочных продуктах. Поскольку он нерастворим, то находится в молоке в виде микроскопических взвешенных частиц. Он связан с молочным белком казеином и частично входит в его состав.

Получают это вещество синтетически, из фосфоритной муки и фосфорной кислоты. Другой способ получения – обработка фосфорной кислотой гашеной извести.

Разновидности и их названия

Фосфат кальция имеет три разновидности, у которых разные химические формулы и обозначения:

Химическая формулаХимическое названиеТехнические названияОбозначение в качестве пищевой добавкиГде применяется чаще всего
Са(H2PO4)2Дигидро-фосфатОднозамещенный фосфатЕ341 iКак удобрение.

В составе биологически-активных добавок (БАД)

CaHPO4гидрофосфатДвухзамещенный,

дикальцийфосфат

Е341 iiВ медицине – зубные пасты, БАД.

Как удобрение в сельском хозяйстве

Ca3(PO4)2фосфатТрехзамещенный,

трикальцийфосфат

Е341 iiiВ животноводстве как подкормка

Все эти три вещества применяются в качестве пищевых добавок. Все они выглядят примерно одинаково, представляют собой белые порошки, нерастворимые в воде. В кислой среде они, наоборот, хорошо растворяются, благодаря чему могут усваиваться человеком. Ведь в желудке содержится соляная кислота, которая создает высокую кислотность.

Польза

  • Является хорошим источником кальция, требующегося для костей. В большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах, вместе с белком казеином, с которым хорошо усваивается.
  • Является источником фосфора, который нужен для нормальной работы мышц, требуется для синтеза белков и выполняет много важных функций в организме.
  • Входит в состав зубной эмали и поэтому используется в зубных пастах. В основном в виде дикальцийфосфатаCaHPO4. Это вещество также является мягким абразивом, то есть позволяет бережно очищать зубной налет, не повреждая эмали. Также в пастах используются его близкие аналоги глицерофосфат и гидроксиапатит.
  • Препятствует слипанию и комкованию веществ в виде порошков, то есть является разрыхлителем. Поэтому его используют как пищевую добавку в производстве сухого молока, сухих сливок, хлебобулочных изделий.
  • Применяется в производстве плавленых сыров как эмульгатор.
  • Применяется в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве как источник фосфора. В частности, дигидрофосфат с формулой Са(H2PO4)2 – основной компонент такого удобрения, как суперфосфат. А удобрение преципитат состоит из гидрофосфата с формулой CaHPO4.
  • Входит в состав комбинированных кормов для животных. Чаще всего в виде трикальцийфосфата Ca3(PO4)2.

Фосфат кальция содержится в организме в больших количествах, поэтому не представляет большой опасности. В то же время распространена таблица вредных пищевых добавок, в которой добавка Е341 описана как вызывающая расстройства желудка. С чем это связано?

В природных продуктах, таких как молоко, фосфат кальция находится вместе с другими компонентами, с которыми легче усваивается. Если же потреблять много продуктов, куда его добавляют искусственно, он начинает не усваиваться, а накапливаться и зашлаковывать организм. В этом виде он способен:

  • Ухудшать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Вызывать почечную недостаточность и почечно-каменную болезнь.
  • Способствовать образованию излишков холестерина.

Избыток фосфора может образовываться в организме при употреблении большого количества мясных продуктов, особенно колбас. Фосфат кальция используют как антиоксидант при производстве колбасы, зачастую с нарушением технологий и в слишком большом количестве – для увеличения объема и веса товара.

Добавка Е341 присутствует в плавленых сырах, маргарине, сухих смесях на основе муки, сухом молоке и сливках.

Кроме того, избыток фосфатов возникает при увлечении фастфудом и полуфабрикатами.

Рекомендации к применению

Фосфат кальция применяется как биологическая добавка при нехватке кальция и фосфора. Рекомендуется при переломах костей, ломкости ногтей. Используют при таком заболевании как остеопороз. Добавки, содержащие это вещество и его аналоги, советуют принимать в период беременности и лактации.

Входит в состав таких препаратов, как фтизион, остеогенон и множества БАДов (например, Camosten, Arthromil). Чаще всего при этом используется дикальцийфосфат. Для полноценного усвоения этих добавок стоит придерживаться рекомендаций:

  1. Употреблять лучше натощак, до приема пищи.
  2. Кальций полноценно усваивается организмом в сочетании с витамином D, поэтому лучше употреблять препараты, которые содержат этот витамин. Если же используются другие, то витамин D стоит принять отдельно, за 1–2 часа до приема кальциевых препаратов.
  3. Противопоказания для приема – заболевания паращитовидных желез, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Вывод

Фосфат кальция не представляет вреда при поступлении с обычной пищей. Но продукты, содержащие его как пищевую добавку Е341, должны вызывать настороженность. При частом употреблении таких продуктов могут накопиться излишки этого вещества в организме, которые способны стать причиной расстройств желудка и привести к почечно-каменной болезни. В большом количестве фосфат зашлаковывает организм.

С другой стороны, это вещество полезно принимать в виде БАДов, особенно если есть проблемы с костями. Его также рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Е добавки влияние, вред, опасность

ФОСФАТЫ АММОНИЯ Е342

(i) ОРТОФОСФАТ АММОНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Синонимы Одноосновный фосфат аммония, кислый фосфат аммония, пер­вичный фосфат аммония, дигидроортофосфат аммония, моноам-монийфосфат, аммоний фосфорнокислый однозамещённый; англ. monoammonium phosphate, acid ammonium phosphate, primary ammonium phosphate, ammonium dihydrogen phosphate; нем. Monoammoniumphosphat, Ammoniumdihydrophosphat;

CAS№ 7722-76-1.

Эмпирическая формула NH4H2PO4.

Мол.м. 115,03.

Внешний вид Бесцветные прозрачные кристаллы, белый кристаллический порошок или зерна с запахом аммиака.

Физико-химические свойства Тпл. 192 о С (с разл.), рН 1%-го р-ра 4,3-5,0. Хор. раств. в воде; нераств. в ацетоне.

Получение Кристаллизацией из аммонийных р-ров ортофосфорной кислоты при рН 3,8-4,5.

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98. Моноаммонийфосфат: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м 3 , класс опасно­сти 4. Смесь моно- и диаммонийфосфатов (аммофос): ПДК в воз­духе рабочей зоны 6 мг/м 3 , класс опасности 4. В РФ разрешён в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология приме­нения согласно ТИ (п. 5.4.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве разрыхлителя. Используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минераль­ного питания.

Другие области применения: в производстве удобрений (ос­новной компонент аммофоса), антипиренов для древесины, бу­маги, тканей, как минеральная кормовая добавка, а также при пайке олова, бронзы, меди, цинка.

Технологические функции Регулятор кислотности, вещество, способствующее жизнедея­тельности полезных микроорганизмов, фиксатор окраски.

Синонимы Гидрофосфат диаммония, диаммониифосфат, гидроортофосфат аммония, аммоний фосфорнокислый двузамещённый; англ. diam-monium hydrogen phosphate, diammonium hydrogen orthophos-phate, diammonium hydrogen orthophosphate; нем. Diammoniumphosphat, Ammoniumhydrophosphat, Ammoniumbiphosphat; фр. phosphate de ammonium.

CAS№ 7783-54-0.

Мол.м. 132,05.

Органолептические свойства Бесцветные прозрачные мелкие кристаллы или белый кристал­лический порошок с запахом аммиака.

Физико-химические свойства На воздухе теряет аммиак. Хор. раств. в воде; нераств. в ацетоне, спирте.

Получение Кристаллизацией из аммонийных р-ров орто-фосфорной кисло­ты при рН 8.

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 (смесь моно-и диаммонийфосфатов — аммофос): ПДК в воздухе рабочей зоны 6 мг/м 3 , класс опасности 4. В РФ разрешён в качестве питатель­ного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В соответствии с ТИ 18-6-47-85 «Технологическая инструкция по производству солода и пива», диаммонийфосфат применяет­ся в качестве стимулятора солодоращения совместно с молочной кислотой. Оба в-ва используются в виде водных р-ров.

Расход на 1 т зерна: молочной кислоты — 1,5 л; диаммоний-фосфата — 0,9 кг. Обработка ведётся в следующей последователь­ности. Спустя 5-6 ч после начала ращения зерно опрыскивают р-ром молочной кислоты, а через 26-28 ч от начала ращения — р-ром диаммонийфосфата.

Применяется в производстве спирта: так как содержащегося в мелассе фосфора, а нередко и азота, недостаточно для нормаль­ной жизнедеятельности дрожжей, в мелассу добавляют диаммо­нийфосфат в качестве источника того и другого.

Ортофосфат аммония 2-замещённый по ГОСТ 8515-75 «Диам-монийфосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические усло­вия», ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия».

Другие области применения: в производстве удобрений (ос­новной компонент диаммофоса), антипиренов для древесины, бумаги, тканей, как минеральная кормовая добавка, а также при пайке олова, бронзы, меди, цинка.

ЗОЛОТО Е175 Технологические функции Краситель (неорганический пигмент). Синонимы Англ. gold, Cl pigment metal 3; нем. Gold; фр. or. CAS№ 7440-57-5. C.I. 77480. Эмпирическая формула Au. Мол. м. 196,97. Внешний вид Порошок, пластинки или слитки. Физико-химические свойства Тпл 1063°С. Хор. раств. в царской водке, р-ре цианистого калия; нераств. в воде, орг. растворителях, растительных маслах. Свето-, термо-, […]

СОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е203 Технологические функции Консервант. Синонимы Кальциевая соль сорбиновой кислоты; англ. calcium sorbate; нем. Calciumsorbat; фр. sorbate de calcium. CAS № 7492-55-9. Химическое название 2,4-Гексадиеноат кальция. Эмпирическая формула (С6Н7О2)2Са. Мол. м. 262,34. Органолептические свойства Белый талькоподобный кристаллический порошок без вкуса и запаха. Физико-химические свойства Раств. в воде; практически нераств. в этаноле. Улетучивается из кислого […]

Хранение и переработка продуктов питания

Продукты питания не должны храниться в холодильной камере или погребе годами. Максимальный срок хранения должен быть не дольше 6 мес. Вялые, несвежие овощи и подпорченная зелень не только не являются полезными, но даже могут вызвать отравление. Это же относится и ко вчерашним салатам. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Кроме того, он […]

СУЛЬФАТЫ АММОНИЯ Е517 Технологические функции Улучшители муки и хлеба, стабилизаторы, питание для дрожжей. Синонимы Персульфат аммония, аммония пероксодисульфат, сульфат ам­мония; англ. ammonium sulfates; нем. Ammoniumsulfaten; фр. sulfates de ammonium. CAS№ 7783-20-2 (сульфат аммония). Эмпирическая формула (NH4)2S2O8 (персульфат аммония); (NH4)2SO4 (сульфат аммония). Мол. м. 228,24 (персульфат аммония); 132,17 (сульфат аммония). Внешний вид Кристаллы или кристаллический порошок. […]

ТИАБЕНДАЗОЛ Е233 Технологические функции Консервант. Синонимы Минтезол; англ. thiabendazole; нем. Thiabendazol, Tiabendazol (в фармацевтике); фр. thiabendazole. CAS№ 148-79-8. Химическое название 2-(4-Тиазолил)-бензимидазол. Эмпирическая формула C10H7N3S. Мол. м. 201,25. Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Физико-химические свойства Тпл304-305 гр.С. Раств. в воде (растворимость тем выше, чем ниже рН, максимальная при рН 2,2); нераств. в […]

Добавить комментарий