Е345 – пищевая добавка цитрат магния, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е345 – пищевая добавка цитрат магния, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия

Другие названия: Магния цитрат Magnesium Citrate

О добавке

В естественной среде антиоксидант Е 345 можно встретить, например, в апельсиновой кожуре или хвое. В промышленных масштабах изготавливают из лимонной кислоты и гидроксида магния в равных количествах.

Цитрат магния внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворим в воде.

Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки.

Регулятор кислотности – добавка, увеличивающая срок хранения продуктов питания путём регулирования кислотности в нём.

Стабилизатор окраски – сохраняет цвет продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Уплотнитель растительных тканей.

Заменитель соли.

Применение

Цитрат магния можно добавлять в мясные продукты, в плавленй сыр, кондитерские и хлебобулочные изделия, джем, варенье, десерты, молоко, маргарин, растительное масло, сок.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Ортофосфатов аммония , которая не должна превышать 30 мг/кг от общего человеческого веса.

Польза

  • E345 Цитрат магния помогает поддерживать энергетический уровень в организме, а так же при нервных срывах или истощении.
  • Цитрат магния способен вызывать аллергические реакции у людей склонным к ним.
  • Продукты с добавкой Е345 не рекомендуются детям.

Разрешение на применение

Добавка Цитрат магния исключена из документа “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” СанПиН 2.3.2.1293-03 Дополнения и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года.

Добавка Е345 присутствует в алфавитном списке добавок для производства пищевых продуктов в разделе 8. Поэтому добавку принято считать разрешённой.

Категория: антиоксиданты

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия

Другие названия: Магния цитрат Magnesium Citrate

О добавке

В естественной среде антиоксидант Е 345 можно встретить, например, в апельсиновой кожуре или хвое. В промышленных масштабах изготавливают из лимонной кислоты и гидроксида магния в равных количествах.

Цитрат магния внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворим в воде.

Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки.

Регулятор кислотности – добавка, увеличивающая срок хранения продуктов питания путём регулирования кислотности в нём.

Стабилизатор окраски – сохраняет цвет продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Уплотнитель растительных тканей.

Заменитель соли.

Применение

Цитрат магния можно добавлять в мясные продукты, в плавленй сыр, кондитерские и хлебобулочные изделия, джем, варенье, десерты, молоко, маргарин, растительное масло, сок.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Ортофосфатов аммония , которая не должна превышать 30 мг/кг от общего человеческого веса.

Польза

  • E345 Цитрат магния помогает поддерживать энергетический уровень в организме, а так же при нервных срывах или истощении.
  • Цитрат магния способен вызывать аллергические реакции у людей склонным к ним.
  • Продукты с добавкой Е345 не рекомендуются детям.

Разрешение на применение

Добавка Цитрат магния исключена из документа “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” СанПиН 2.3.2.1293-03 Дополнения и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года.

Добавка Е345 присутствует в алфавитном списке добавок для производства пищевых продуктов в разделе 8. Поэтому добавку принято считать разрешённой.

Антиоксидант цитрат магния (Е345) — почему полезную добавку исключили из списка разрешенных

При хранении пищевых продуктов происходит окисление некоторых составляющих, в результате чего они приходят в негодность. Для предотвращения этих процессов добавляются специальные вещества — антиоксиданты. Одним из них является цитрат магния (Е 345).

Тип вещества

Порча продовольствия в результате реакции окисления происходит из-за воздействия на него кислорода при влиянии света и повышенной температуры. При этом, в первую очередь, окисляются жиры, витамины и другие ценные элементы. Это ухудшает пищевую ценность продуктов. В результате реакции окисления появляются вещества, которые плохо влияют на вид продукта, а, кроме того, они могут быть токсичны для человека.

Антиоксиданты и, в частности, цитрат магния предотвращает такую порчу. Кроме того, Е 345, представляющий собой собой пищевую добавку, обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве:

  • регулятора кислотности;
  • стабилизатора вкуса;
  • заменителя пищевой соли.

Синергетические свойства Е 345 позволяют ему усиливать действие других антиокислителей.

Цитрат магния широко используется в медицине. Например, он используется в качестве слабительного при проведении хирургических операций или исследовании кишечника при колоноскопии. Его действие позволяет обойтись без неприятного использования очистительной клизмы, которая не всегда дает достаточно хорошее качество очистки кишечника.

Это вещество обладает также широким спектром воздействия на организм человека (антиаритмическое, успокаивающее, снотворное, антистрессовое, противосудорожное, желчегонное средство).

Характеристики и названия

Цитрат магния Mg 2+ (E 345, Е-345) — это магниевая соль лимонной кислоты.

Синонимы: тримагнийдицинтрат, magnesium citrate.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составмагниевая соль лимонной кислоты
Внешний видпорошок белого цвета или бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьплохо растворяется в воде
Содержание основного веществаMg 2+ 11%
Вкусcлабокислый
Молярная масса214,41 г/моль

В природе цитрат магния содержится в кожуре цитрусовых фруктов, хвое и в листьях хлопчатника, а в промышленности его получают путем синтеза лимонной кислоты (Е 330) и гидроксида магния.

Применение

В качестве добавки Е 345 применяют почти в 70 стандартах на пищевые продукты как регулятор кислотности и антиоксидант.

В первую очередь эта добавка используется в производстве сладостей.

Ее добавляют:

  • в какао и шоколад;
  • в соки из фруктов (до 3 мг/л);
  • в нектары ( до 5 мг/л);
  • в джемы, мармелады.

Добавку E 345 используют при охлаждении и заморозке овощей и фруктов, а также в растительных и животных жирах и маслах. Исключение составляют оливковое масло и масло, полученное путем прессования.

В качестве соли для плавления сыра добавка используется с ограничением. При этом ее количество не должно превышать 30 г/кг.

В России в качестве разрешенной пищевой добавки Е 345 была прописана в Приложении 1 к “Гигиеническим требованиям”, изложенным в СанПин 2.3.2 1293-03. Однако по Постановлению Главного санитарного врача №168 (2010 год) E 345 была исключена из этого приложения.

Польза и вред

Магний является необходимым элементом в организме человека. Его недостаток вызывает различные отклонения в здоровье. Поэтому употребление вещества, содержащего этот минерал, в принципе, считается полезным. При некоторых отклонениях здоровья цитрат магния врачи даже прописывают в качестве лекарственного средства.

Однако эта добавка может и оказывать вред для здоровья. В частности, врачи не рекомендуют использовать для питания детей продукты с добавкой E 345. Кроме того, у людей, имеющих плохую переносимость пищевых добавок, E 345 может вызывать аллергические реакции.

По этим причинам этот антиоксидант получил статус «условно безопасен». Поэтому в ряде стран, в том числе в РФ, на эту добавку существуют ограничения по количеству ее содержания в продуктах.

Увидели в составе пищевого продукта добавку Е319? Узнайте в нашей статье, безопасно ли ее употребление в пищу.

Употребление продуктов, содержащих борную кислоту, может быть небезопасно. Подробнее об этом здесь.

Основные производители

Следствием отсутствия цитрата магния в списке разрешенных пищевых добавок является то, что его нет в продаже среди товаров подобного типа.

В продаже это вещество имеется в виде таблеток или порошков для лечения (БАД).

В таком качестве он, например, производится американской компанией Now Foods в виде упаковки таблеток. Упаковка содержит 250 таблеток массой по 200 мг каждая.

Российская компания “Натурал Калм” производит порошок Е 345 в виде пакета по 100 г. Это средство также предназначено для лечебного использования в качестве слабительного.

Магний цитрат польза и вред

В результате научных исследований и лабораторных испытаний специалисты пришли к выводу который заключается в том, что химические свойства пищевого антиоксиданта Е345 Цитрат магния настолько уникальны и полезны для человека, что даже медики рекомендуют пищевую добавку к употреблению в пищу. Однако, помимо пользы существует вред пищевого антиоксидант Е345 Цитрат магния. К примеру, педиатры рекомендуют исключить продукты питания, содержащие антиоксидант Е345 из детского рациона питания.

Кроме того, химически активное вещество цитрат магния не для всех одинаково полезен и может вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью пищевых добавок ,в том числе и антиоксиданта Е345. По данным причинам пищевому антиоксиданту Е345 Цитрат магния был присвоен статус «условно безопасной» пищевой добавки для здоровья человека. В пищевой промышленности Е345 Цитрат магния применяют в качестве регулятора кислотности и уровня pH в готовой продукции.

Помимо того, антиоксидант Е345 выступает в качестве стабилизатора вкуса и окраски готовых товаров продовольственного назначения. В составе продовольственных продуктов антиоксидант Е345 Цитрат магния может заменять поваренную соль. Антиоксидант Е345 выглядит как кристаллический порошок. Примечательно то, что пищевой антиоксидант Е345 Цитрат магния встречается в составе цитрусовых фруктов. По данной причине химики причисляют антиоксидант Е345 к соединениям природного происхождения. Кроме того цитрат магния содержится не только во фруктах, а также в хвое или листьях хлопчатника.

В химической промышленности пищевой антиоксидант Е345 Цитрат магния получают благодаря эквивалентным количествам лимонной кислоты и гидроксида магния. В настоящее время пищевой антиоксидант Е345 разрешен к применению в пищевой промышленности в соответствии с 70 международными пищевыми стандартами. Однако, санитарно-эпидемиологические органы ряда государств, в том числе и РФ установили предельно допустимые нормы содержания вещества в продуктах питания.

Читайте также:  Е202 – пищевая добавка, консервант сорбат калия: содержание в продукта, польза и вред для человека

Польза пищевого антиоксиданта Е345 Цитрат магния

Основная польза пищевого антиоксиданта Е345 Цитрат магния заключается в уникальных свойствах соединения. Биологически активное вещество цитрат магния при приеме внутрь помогает поддерживать определенный энергетический уровень в организме. Магний положительно влияет на человека и помогает при нервных срывах или истощении, а также мышечной слабости и в ряде других случаев.

Чаще всего пищевой антиоксидант Е345 используют для изготовления кондитерских изделий и сладостей, а также замороженных полуфабрикатов из фруктов или овощей. К примеру, очищенный картофель или смесь замороженных овощей. Нередко цитрат магния встречается в составе сыров и некоторых видов кисло-молочной продукции. Антиоксидант Е345 применяют в качестве стабилизатора, регулятора кислотности и антиоксиданта,к тому же соединение считается полезным, потому и применяется в фармакологической отрасли для производства лекарственных средств.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Е345 представляет собой магниевую соль лимонной кислоты. В природе это вещество широко распространено. Его можно найти практически во всех фруктах, в иголках хвойных деревьев и кустарников. Вещество обладает антиокислительными свойствами и способно усиливать активность других пищевых антиоксидантов. Известны его способности эмульгировать жирные продукты, поддерживать плотность текстуры изделий из фруктов и овощей, стабилизировать цвет напитков и улучшать качество кондитерских изделий. Однако безопасность Е345 для здоровья человека вызывает сомнения у контролирующих организаций многих стран.

Общая характеристика и получение

Цитрат магния известен как вещество, которое присутствует во всех клетках нашего организма. Это промежуточный продукт обмена веществ, когда клетка получает энергию в присутствии магния. А этот элемент идеально проникает внутрь клетки именно в форме цитрата.

Много магниевого цитрата содержится в кожуре цитрусовых фруктов (фото: img.7dach.ru)

Е345 широко встречается в природе, особенно много его в кожуре цитрусовых. Но для промышленных нужд его синтезируют химическим путем: за счет реакций между гидроксидом магния и лимонной кислотой. В результате получается белый порошок с частичками в форме гранул или кристаллов. Он плохо растворяется в холодной воде, немного лучше – в теплой.

Назначение

В качестве регулятора кислотности Е345 увеличивает срок хранения и пригодности продуктов, поскольку предотвращает их окисление и не позволяет портиться. Благодаря ему не прогоркают жиры, не меняется цвет продуктов. Эмульгирующие свойства вещества позволяют равномерно распределить в продукте несмешивающиеся фазы – например, воду и жир при изготовлении сыра, масла или маргарина, и предупредить их расслоение.

В качестве эмульгатора Е345 не допускает расслоения и порчи сырных продуктов (фото: del.h-cdn.co)

При добавлении в изделия из фруктов и овощей Е345 помогает сохранять плотность текстуры продуктов и не дает им превратиться в неаппетитное пюре. В желеобразных продуктах поддерживает и уплотняет структуру желе, стабилизирует цвет изделия.

При производстве косметики важны стабилизирующие, эмульгирующие и антиоксидантные свойства Е345, чтобы декоративные косметические средства по уходу сохраняли стабильную структуру и приятный цвет.

В медицине назначение цитрата магния – это предупреждение дефицита этого вещества, повышение плотности костей, терапия некоторых болезней, связанных с нехваткой магния.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Ключевой фактор, определяющий свойства Е345 – это его цитратная форма. Соединение лимонной кислоты с основанием в виде магния оказывает на человеческий организм, как позитивное, так и негативное действие, хотя оба они не имеют пока официального научного подтверждения. Тем не менее, многие страны мира предпочли исключить Е345 из перечня рекомендованных пищевых добавок, пока ситуация не прояснится.

Полезным качеством Е345 считается содержание в добавке магния. Этот макроэлемент исключительно важен для жизни. Без него невозможен клеточный обмен, он участвует в работе всех органов и систем. При мочекаменной болезни считается полезным поступление этого элемента с продуктами или в виде добавок, поскольку магний предупреждает камнеобразование. Магний в форме цитрата, предположительно, усваивается лучше других форм и может быть рекомендован при некоторых сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях.

В косметологической промышленности Е345 полезен как эффективный эмульгатор и стабилизатор, благодаря которому кремы и другие средства для ухода за кожей сохраняют свою текстуру, приятный цвет и запах.

Вред Е345 кроется в том, что цитрат – это лимонная кислота без нескольких водородных ионов. Она может становиться причиной сильных аллергических реакций, обострять заболевания пищеварительной системы. Поэтому продукты с содержанием Е345 категорически исключают из детского питания, а в последние годы – и из взрослого рациона.

Использование и применение

Во многих странах мира Е345 используют при производстве плавленого сыра, чтобы белки и жиры равномерно распределились в массе продукта и не расслаивались. В качестве стабилизатора добавку вводят в мясной фарш, рыбные продукты, чтобы зафиксировать их аппетитный природный цвет. Добавка регулирует кислотность в изделиях из фруктов – желе, мармеладах, джемах, десертах, кондитерской выпечке с начинкой. Её добавление как антиокислителя предотвращает порчу фруктовых соков и разных плодов, которые упаковываются и замораживаются, а также прогоркание жиров – маргарина, лярда, растительного масла. Е345 выступает синергистом и усиливает антиоксидантное действие других добавок.

Стабильная консистенция косметического крема зависит от содержания Е345 (фото: econet.ru)

В России Е345 иногда используют как заменитель соли в диетических добавках. Такие продукты важны для людей с разными заболеваниями, при которых приходится жестко контролировать употребление соли или вообще от нее отказаться.

В косметологии Е345 широко применяется как эмульгирующее вещество в кремах, бальзамах и других средствах для ухода за кожей. Добавка стабилизирует консистенцию косметики и ее цвет, повышает термоустойчивость, предотвращает от окисления.

В медицине цитрат магния – широко известное и безопасное слабительное средство. Биоактивные добавки с содержанием Е345, если врач рекомендует, становятся эффективным средством для того, чтобы предотвратить формирование камней в мочевом пузыре и почках, улучшить состояние сосудов и поддержать работу сердца, облегчить состояние при бронхиальной астме.

Норма содержания

Норма содержания пищевой добавки Е345 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 регламентировалась в соответствии с техническими инструкциями на изготовление продуктов в п. 3.2.11. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей.

В соответствии с дополнениями и изменениями №3 от 23 декабря 2010 года пищевая добавка Е345 исключена из перечня разрешенных добавок для производства пищевых продуктов, регламентируемых Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03.

Законодательство

Международные стандарты Codex Alimentarius, принятые Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательные к исполнению странами, входящими в ВТО, не содержат Е345 среди перечня пищевых добавок, разрешенных к применению.

FDA регламентирует применение цитрата магния в производстве косметики и изделий медицинского назначения, но не дает рекомендаций по поводу использования этого вещества при производстве продуктов.

Об особенностях усвояемости цитрата магния организмом, пользе вещества для кожи и волос смотрите в видео ниже.

Характеристика

Магния цитрат (е345) – пищевая добавка группы антиоксидантов, применяемая для пищевых продуктов в качестве регулятора кислотности, отвердителя растительных тканей, стабилизатора, фиксатора окраски, заменителя соли.

С физической точки зрения добавка е345 представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок со слабокислым вкусом, без запаха. Медленно растворяется в холодной воде, хорошо – в горячей. Полученный раствор имеет привкус лимонной кислоты и прозрачен на вид.

Природным источником цитрата магния является кожура цитрусовых, листья хлопчатника, хвоя и все фруктовые плоды. Искусственным путем его получают из эквивалентных количеств лимонной кислоты и гидроксида магния.

Свойства пищевой добавки е345

В зарубежной медицине цитрат магния применяется в качестве слабительного средства для очистки кишечника перед проведением хирургических операций. Это избавляет от необходимости проводить очистительную клизму. Однако е345 обладает более широким спектром фармакологического действия – успокаивающим, анальгетическим, снотворным, антиаритмическим, антистрессорным, желчегонным, противоостеопорозным, противосудорожным и др.

От магния зависит более трех тысяч ферментов в организме. Ведь не зря его называют также металлом жизни. Дефицит магния способен привести к ряду сложных заболеваний.

Цитрат магния является наиболее удобной формой магния для усвоения организмом, так как цитраты – наилучшие проводники в клетки. Содержание чистого магния в составе цитрата магния составляет порядка 11%.

Применение магния цитрата

Пищевую добавку е345 применяют в 70 пищевых стандартах в качестве регулятора кислотности и синергиста антиоксидантов. Разрешено добавлять ее в продукты из какао и шоколада, фруктовые соки (до 3 г/л), нектары (до 5 г/л), а также в джемы, мармелады, желе и другие продукты, в том числе и низкокалорийные.

Добавляют добавку е345 в необработанные овощи и фрукты, предназначенные для охлаждения и заморозки, в очищенный и упакованный картофель, а также жиры и масла растительного и животного происхождения, за исключением оливкового и масла, полученного в результате прессования. Используют пищевую добавку в кулинарных целях, добавляют в консервированные овощи и фрукты, сывороточные сыры, фарши и мясные полуфабрикаты, макаронные изделия и пиво.

Магния цитрат применяется и в качестве соли-плавителя для плавленого сыра (до 30 г/кг). В качестве стабилизатора его добавляют в жиры и рубленые мясные изделия. Для термоустойчивости его добавляют в молоко, а в качестве регулятора кислотности – в желе, десерты, джемы и варенья, хлебобулочные и кондитерские изделия. В качестве синергиста антиоксидантов добавляют е345 в соки, растительные масла, маргарины, свиной жир.

Читайте также:  Е1105 – лизоцим, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Помимо пищевой промышленности е345 применяют в фармацевтике и косметике.

Влияние магния цитрата на организм человека

Никаких ограничений по суточному потреблению добавки е345 не существует. Пищевая добавка считается относительно безопасной для человеческого организма, тем не менее, ее не рекомендуют употреблять детям.

Регуляторы кислотности

Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)

Регуляторы кислотностивещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.

Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.

Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы. Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой).

Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.

В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.

Регуляторы кислотности области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:

  • Е170 углекислые соли кальция,
  • Е260 уксусная кислота ледяная,
  • Е261 ацетаты калия,
  • Е262 ацетаты натрия,
  • Е263 ацетаты кальция,
  • Е264 ацетат аммония,
  • Е270 молочная кислота,
  • Е296 яблочная кислота,
  • Е297 фумаровая кислота,
  • ЕЗОО аскорбиновая кислота (L-),
  • Е301 аскорбат натрия,
  • Е302 аскорбат кальция,
  • ЕЗОЗ аскорбат калия,
  • Е325 лактат натрия,
  • Е326 лактат калия,
  • Е327 лактат кальция,
  • ЕЗЗО лимонная кислота,
  • Е331 цитраты натрия,
  • Е332 цитраты калия,
  • ЕЗЗЗ цитраты кальция,
  • Е328 лактат аммония,
  • Е329 лактат магния,
  • Е334 винная кислота L(+),
  • E335 тартраты натрия,
  • Е336 тартраты калия,
  • Е337 тартрат калия и натрия,
  • Е354 тартрат кальция,
  • Е339 фосфаты натрия,
  • Е340 фосфаты калия,
  • Е341 фосфаты кальция,
  • Е342 фосфаты аммония,
  • Е343 фосфаты магния,
  • Е345 цитрат магния,
  • Е349 малат аммония,
  • Е350 малаты натрия,
  • Е351 малаты калия,
  • Е352 малаты кальция,
  • Е353 мета-винная кислота,
  • Е355 адипиновая кислота,
  • Е356 адипаты натрия,
  • Е357 адипаты калия,
  • Е359 адипат аммония,
  • Е365 фумараты натрия,
  • Е366 фумараты калия,
  • Е367 фумараты кальция,
  • Е368 фумараты аммония,
  • Е380 цитраты аммония,
  • Е450 пирофосфаты,
  • Е451 трифосфаты,
  • Е500 карбонаты натрия,
  • Е501 карбонаты калия,
  • Е503 карбонаты аммония,
  • Е504 карбонаты магния,
  • Е507 соляная кислота,
  • Е509 хлорид кальция,
  • Е510 хлорид аммония,
  • Е513 серная кислота,
  • Е514 сульфаты натрия,
  • Е515 сульфаты калия,
  • Е516 сульфат кальция,
  • Е521 сульфат алюминия-натрия,
  • Е522 сульфат алюминия-натрия,
  • Е523 сульфат алюминия-аммония,
  • Е524 гидроксид натрия,
  • Е525 гидроксид калия,
  • Е526 гидроксид кальция,
  • Е527 гидроксид аммония,
  • Е528 гидроксид магния,
  • Е529 оксид кальция,
  • Е541 алюмофосфат натрия,
  • Е574 глюконовая кислота (D-),
  • Е575 глюконо-дельта лактон,
  • Е576 глюконат натрия,
  • Е577 глюконат калия,
  • Е578 глюконат кальция,
  • Е580 глюконат магния,
  • карбонат железа, сукцинаты натрия, калия, кальция.

E330 – E333, E344 – E348 или цитраты (лимонная кислота и её соли)

Пищевые добавки E330 – E333 относятся к группе антиоксидантов, подгруппе цитратов. Цитраты (а вовсе не лимонаты, как иногда думают нехимики :)) – это лимонная кислота и её соли. С точки зрения физиологии и биохимии вся эта подгруппа практически безопасна, так как цитрат-ион входит в цикл Кребса как активный его участник, т.е. принимает непосредственное участие в метаболизме человека. Следует, однако помнить, что чрезмерное употребление самой лимонной кислоты может привести к ряду нежелательных последствий. То же самое можно сказать и о цитрате натрия. Объяснение я приведу ниже, когда буду рассказывать о каждом веществе отдельно.

А вот о второй подгруппе цитратов с порядковыми номерами E344 – E348 так однозначно уже не скажешь. Кстати, разорвана группа цитратов в номерном отношении была именно потому, что пищевые добавки, начиная с цитрата лецитина (E344) были добавлены в номенклатуру позже, в свободные места.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♥ E330 Лимонная кислота

Имеет химическую формулу C6H8O7. На вид кристаллическое (образует порой очень красивые кристаллы, которые можно вырастить самим) вещество белого цвета, температура плавления 153°C, хорошо растворима в воде (растворимость сильно увеличивается с повышением температуры), растворима в этиловом спирте. Является слабой трёхосновной кислотой.

В большинстве случаев – безвредная пищевая добавка. Чреваты только её передозировка, попадание в больших количествах на чувствительную кожу и вдыхание мелкодисперсной лимонной кислоты. Являясь участником метаболизма человека, способна ускорять его, однако для этого целесообразно использовать её соли – цитраты.

Содержится во многих ягодах и фруктах, особенно в недозрелых лимонах, китайском лимоннике и стеблях махорки. Собственно, ранее лимонную кислоту и получали переработкой стеблей махорки и лимонов. В данный момент целесообразней получать её переработкой отходов сахарного производства (чёрной патоки и других сахаросодержащих веществ) с помощью промышленного штамма плесневого гриба Aspergillus niger.

В пищепроме пищевая добавка E330 используется как антиоксидант, входя в состав многих продуктов, в основном, в сладости, напитки, соки и консервы. Как консервант используется также и в медицине, а также при производстве косметики.

Лимонная кислота разрешёна к применению в качестве пищевой добавки во всех странах мира, включая РФ и Украину.

Наш совет : Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E330 с условием не превышать предельных норм.

♥ E331 Цитрат натрия

Цитрат, а не лимонад или лимонат! 🙂 Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат натрия однозамещенный C6H7O7Na, цитрат натрия двузамещенный C6H6O7Na2, цитрат натрия трехзамещенный C6H5O7Na3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.

На вид кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворим в воде и этиловом спирте. Обладает своеобразным солёно-кислым вкусом.

Безвредная пищевая добавка. Однако приём внутрь большого количества может сработать как слабительное. Цитрат натрия способен снижать неприятные ощущения при протекании ряда заболеваний почек и мочевыводящих путей, поэтому он входит в состав многих лекарств от, например, цистита. Начиная с трудов Альберта Хастина и Луи Эгота цитрат натрия применяют в медицине как антикоагулянт (предотвращает свёртывание крови). В медицине также его применяют при измерении СОЭ, как антацид (средство от изжоги) и как средство, улучшающее метаболизм (хотя на мой взгляд, сдвиг калий-натриевого баланса делает цитрат натрия не очень хорошим средством, гораздо лучше использовать цитрат калия или цитрат кальция). Также интересен цитрат натрия как средство от похмелья.

В пищепроме пищевая добавка E331 используется как антиоксидант, входит в состав многих продуктов, в основном, в сладости, молочнокислые продукты, напитки, в т.ч. энергетические, а также как самостоятельная вкусовая добавка и приправа.

Цитрат натрия разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет : Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E331. Впрочем, если есть выбор, рекомендую выбирать те продукты, в которые входят другие цитраты (калия, кальция, магния), а не цитрат натрия – по причине сдвига калий-натриевого баланса.

♥ E332 Цитрат калия

Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат калия однозамещенный C6H7O7K, цитрат калия двузамещенный C6H6O7K2, цитрат калия трехзамещенный C6H5O7K3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.

Белые или прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, хуже – в простых и сложных эфирах, однако, цитрат калия лучше всех цитратов смешивается с жировыми эмульсиями, поэтому его чаще всего добавляют в майонезы и т.п. Обладает своеобразным солёно-кислым вкусом.

Безвредная пищевая добавка. В пищепроме пищевая добавка E332 используется как антиоксидант, входит в состав многих продуктов, в основном, сладостей, молочнокислых продуктов, напитков, в т.ч. энергетических, а также как самостоятельная вкусовая добавка и приправа. В отличие от цитрата натрия, калиевая соль лимонной кислоты придаёт мясным продуктам специфическую вязкость и консистенцию, а также улучшает их вкус. Поэтому добавку E332 часто добавляют в фарш и другие мясопродукты (стоит заметить, что недобросовестные производители часто пытаются с помощью цитрата калия улучшить вкус некачественной мясной продукции, так что стоит брать на заметку те мясные продукты, на этикетке которых значится эта пищевая добавка). Цитрат калия также может быть использован для предотвращения скисания молока. В этом случае (если производитель, разумеется, указал на упаковке эту пищевую добавку), как раз, стоит, наоборот, брать такое молоко – вероятность того, что в нём больше нет никаких других добавок и оно натуральное, весьма высоко.

Ну, а самый частый продукт, в котором можно встретить E332 – плавленный сыр.

Читайте также:  Е329 – лактат магния: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Цитрат калия разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет : Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E332.

♥ E333 Цитрат кальция

Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат кальция однозамещенный (C6H7O7)2Ca, цитрат кальция двузамещенный C6H6O7Ca, цитрат кальция трехзамещенный (C6H5O7)2Ca3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.

Белые или прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, хуже – в простых и сложных эфирах. Обладает весьма своеобразным солёно-кислым вкусом.

Безвредная пищевая добавка. В пищевой промышленности добавка E333 используется как антиоксидант, консервант, стабилизатор и регулятор кислотности. Входит в состав многих продуктов, в основном, сладостей, молочнокислых продуктов, хлебобулочных изделий, напитков. Используется в детском питании. Как источник кальция, по некоторым данным, превосходит глюконат кальция. При этом, как и все источники цитрат-иона, является ускорителем метаболизма.

К моему большому сожалению, цитрат кальция невозможно получить одновременно с углекислым газом реакцией мела с раствором лимонной кислоты, иначе бы мы имели великолепный вариант газировки в стакане из пакета. Очень жаль!

Цитрат кальция разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет : Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E333.

♠ E344 Цитрат лецитина

В детстве я всегда недоумевал, почему если смешать четыре любимых мною вещи – солёные помидоры, вишнёвое варенье, пельмени и мороженое, то получается нечто жутко неправильное и несъедобное (поверьте, я сделал так однажды и был жестоко разочарован). Так и в случае цитрата лецитина, соли лимонной кислоты, в которой в качестве основания выступает лецитин, – и лецитин, и лимонная кислота по отдельности безопасны и полезны, а цитрат лецитина или пищевая добавка E344, – увы, вреден, так как является очень сильным аллергеном. А жаль – была бы мечта диетологов, но, увы, не получилось.

На вопрос, можно ли есть одновременно продукты, содержащие лимонную кислоту и лецитин, не будет ли образовываться цитрат лецитина, отвечу – вполне безопасно, так как эта реакция у нас в организме чрезвычайно маловероятна.

Цитрат лецитина был разрешён в качестве пищевой добавки длительное время, но, начиная с 70х годов прошлого столетия он постепенно запрещался во многих странах. Последняя страна, где добавка E344 была разрешена для производства пищевых продуктов, была Канада – еще 15 лет назад там можно было встретить продукты с цитратом лецитина. На данный же момент его разрешено использовать только для производства непищевых продуктов (топливо, технические эмульсии, полимеры).

Наш совет : Маловероятно, что Вы когда-либо купите продукт, содержащий пищевую добавку E344, но если вдруг это произойдёт, не только не употребляйте его в пищу, но и сообщите в соответствующую инстанцию по охране здоровья потребителей.

♥ E345 Цитрат магния

Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат магния однозамещенный (C6H7O7)2Mg, цитрат магния двузамещенный C6H6O7Mg, цитрат магния трехзамещенный (C6H5O7)2Mg3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.

Как правило, цитрат магния продаётся в виде белого порошка, но может поставляться и в виде белых или прозрачных кристаллов. Обладает своеобразным кислым вкусом, некоторым людям кажется слегка горьковатым. В растворе обладает вкусом, средним между вкусом лимонной кислоты и соком лайма, это используется при производстве напитков.

Безвредная пищевая добавка. В пищевой промышленности добавка E345 используется как солеплавитель для сыров, антиоксидант, консервант, стабилизатор и регулятор кислотности. Входит в состав многих продуктов, в основном, сладостей, молочных и молочнокислых продуктов, хлебобулочных изделий, напитков, мясных полуфабрикатов. Используется в диетическом питании, как заменитель соли.

В фармацевтике используется как источник магния, необходимого для человеческого организма микроэлемента. Добавка E345 обладает воистину гигантским спектром фармакологического действия: анальгетик, успокоительное, снотворное, противосудорожное, желчегонное, и можно добавить ещё с десяток. Великолепный ускоритель метаболизма, используется при мышечной слабости, общей утомлённости и синдроме хронической усталости. Ион Mg 2+ участвует в процессах производства и потребления АТФ в нашем организме, как следствие, все процессы в организме протекают при его непосредственном участии. При нехватке магния из организма будет выводиться калий, за этим последует усталость и упадок сил. Поэтому пищевая добавка E345 не только не вредна, но и полезна. Разумеется, не следует употреблять её в больших количествах – это может вызвать диарею. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Цитрат магния разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет : Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E345. Более того, мы даже советуем её употреблять в пищу для поддержания Вашего здоровья на должном уровне.

Номера пищевых добавок E346, E347 и E347 зарезервированы за цитратами и на данный момент не используются.

Е добавки влияние, вред, опасность

Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов. Эти вещества добавляются к продукту в процессе его производства для достижения определённых технологических целей: ускорения технологического процесса, облегчения его ведения, часто без них осуществление процесса вообще невозможно.

Значительная часть веществ, ускоряющих и облегчающих ведение технологических процессов, остаются в пищевом продукте до его использования и употребляются вместе с ним в пищу. Это средства для капсулирования, для таблетирования, пеногасители. Пропелленты в зависимости от обстоятельств использования могут относиться как к первой, так и ко второй группе. Вещества, облегчающие фильтрование, тоже.

Некоторые технологические добавки разрушаются в процессе получения продукта, например разрыхлители или вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)

Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.

Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия. Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы.

Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой). Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.

В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.

Области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ. Е170 углекислые соли кальция, Е260 уксусная кислота ледяная, Е261 ацетаты калия, Е262 ацетаты натрия, Е263 ацетаты кальция, Е264 ацетат аммония, Е270 молочная кислота, Е296 яблочная кислота, Е297 фумаровая кислота, Е300 аскорбиновая кислота (L-), Е301 аскорбат натрия, E302 аскорбат кальция, E303 аскорбат калия, Е325 лактат натрия, Е326 лактат калия, Е327 лактат кальция, E330 лимонная кислота, Е331 цитраты натрия, Е332 цитраты калия, E333 цитраты кальция, Е328 лактат аммония, Е329 лактат магния, Е334 винная кислота L(+), E335 тартраты натрия, Е336 тартраты калия, Е337 тартрат калия и натрия, Е354 тартрат кальция, Е339 фосфаты натрия, Е340 фосфаты калия, Е341 фосфаты кальция, Е342 фосфаты аммония, Е343 фосфаты магния, Е345 цитрат магния, Е349 малат аммония, Е350 малаты натрия, Е351 малаты калия, Е352 малаты кальция, Е353 метавинная кислота, Е355 адипиновая кислота, Е356 адипаты натрия, Е357 адипаты калия, Е359 адипат аммония, Е365 фумараты натрия, Е366 фумараты калия, Е367 фумараты кальция, Е368 фумараты аммония, Е380 цитраты аммония, Е450 пирофосфаты, Е451 трифосфаты, Е500 карбонаты натрия, Е501 карбонаты калия, Е503 карбонаты аммония, Е504 карбонаты магния, Е507 соляная кислота, Е509 хлорид кальция, Е510 хлорид аммония, Е513 серная кислота, Е514 сульфаты натрия, Е515 сульфаты калия, Е516 сульфат кальция, Е521 сульфат алюминия-натрия, Е522 сульфат алюминия-натрия,Е523 сульфат алюминия-аммония, Е524 гидроксид натрия, Е525 гид-роксид калия, Е526 гидроксид кальция, Е527 гидроксид аммония, Е528 гидроксид магния, Е529 оксид кальция, Е541 алюмофосфат натрия, Е574 глюконовая кислота (D-), Е575 глюконо-дельта лактон, Е576 глюконат натрия, Е577 глюконат калия, Е578 глюконат кальция, Е580 глюконат магния, карбонат железа, сукцинаты натрия, калия, кальция.

ГМ-ингредиенты

В сентябре 2002 года в России была введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 5% компонентов ГМИ (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N36 в редакции от 20.08.2002 “О введении в действие Санитарных правил” (вместе с “Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01”): “для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников обязательна информация: “генетически модифицированная продукция”, или “продукция, полученная из генетически модифицированных источников”, или “продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников” (для пищевых продуктов, содержащих более 5% компонентов ГМИ);” Ранее, Постановление Главного государственного санитарного врача от 26.09.99 N12 устанавливало необходимость маркировки продукции, полученной из генетически модифицированных источников, вне зависимости от количества генетически модифицированных компонентов.

Добавить комментарий