Е350 – пищевая добавка малат натрия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е350 – Малаты натрия

Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифровым номером Е 350 является консервантом, обладающим свойствами антиоксиданта.

Промышленное производство данного продукта предполагает искусственное синтезирование. Но малат натрия, как еще называют вещество, существует и в естественной среде. Содержится он, например, в ягодах малины, рябины, а также в яблоках.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант со свойствами антиоксиданта;

Опасность: самого низкого уровня, то есть практически нулевая ;

Синонимические названия: Е 350, sodium malate, E-350, sodium malates, малати натрію, sodium hydrogen malate, натрий яблочнокислый.

Общая информация

С точки зрения химической этимологии малат натрия можно отнести к группе производных. Если быть точнее, то это соль довольно распространенной, яблочной кислоты, носящей еще название – малоновая. Сама же кислота также является добавкой, выполняя функции регулятора кислотности. Ее индекс – Е 296.

Промышленное производство Е – 350 предполагает использование именно кислоты яблочной и натрия гидроксида. Готовая добавка владеет определенными характеристиками, которые отмечают ее физические свойства. По этим показателям она имеет форму рассыпчатого кристаллического порошка. Вещество не обладает особым запахом и вкусом. Стандартный окрас – белый. Относится к группе веществ, которые достаточно быстро и качественно растворяются в воде, но проявляют максимальную устойчивость к этанолу.

В промышленности, как правило, стоят на службе два подвида Е 350. Их индексы – Е350(і) и Е350(іі). Химическая формула Е350(і) выражается следующим образом – C4H5O5Na . А C4H4Na2O5– можно выразить вещество под маркировкой Е 350(іі).

Влияние на организм

Многочисленные тестирования и исследования, которые проводятся учеными в отношении Е 350, явной опасности и вреда от данного вещества для организма на данном этапе не обнаружили. В этой связи продукт относится к группе добавок «безвредных».

Но многие считают, что из-за своей синтетической природы Е 350 все-таки наносит организму определенный вред. Причиной могут быть опасные примеси, образующиеся в ходе процесса производства. Некоторые исследователи указывают на влияние добавки на генную структуру именно клеток человека, изменяя ее. Это может способствовать возникновению раковых клеток.

Польза

Данные проводимых на данном этапе исследований пользы Е-350 для организма не доказывают.

Использование

Продукт с индексом Е-350 относится к разряду антиоксидантов, основная задача которых, а значит и его, предотвращать порчу продуктов. Именно Е 350 имеет не столь широкую сферу использования, как иные добавки этой же категории. Особенность состоит в том, что вещество предполагает использование в продуктах с определенным pH уровнем, а именно от 2,7 до 3,5. В этой связи Е 350 более востребована у производителей фруктовых консервов и соков, а также всевозможных желе, джемов, мармеладов.

«Кодекс Алиментариус» приписывает Е 350 перечень продуктов, где антиоксидант разрешено использовать еще. Это сыры (разные виды), алкогольные напитки и молочка, овощи и фрукты (сухие), пресервы и консервы (рыбные), другие продукты питания.

Законодательство

Поскольку Е350 принадлежит в большинстве стран к категории относительно безопасных, то и на законодательном уровне ее применение там разрешено. Это государства Евросоюза, Российская Федерация, и другие страны. Некоторые страны не прописывают конкретные законы, которые определяют класс вредности добавки. П

оэтому производители вправе использовать Е 350 на свое усмотрение. В Украине антиоксидант с маркировкой Е–350 в списке разрешенных для продуктов питания человека не числится.

Е350 или что на самом деле едят любители сладкого

Пищевая добавка с маркировкой Е350 имеет несколько основных названий. Чаще всего можно её упоминают под именем «малат натрия». Существует также несколько альтернативных и международных наименований этого вещества:

Описание вещества

По химическому происхождению натрия малат — это производное, а точнее, соль яблочной кислоты, второе название которой — малоновая. Сама кислота также является пищевой добавкой.

Пищевая промышленность взяла на вооружение 2 изомера малоновой соли. Один из них представляет чистый малат натрия (E350i), второй — 1-замещенную соль яблочной кислоты (E350ii).

Данная добавка по своим свойствам относится к группе антиоксидантов, используемых в целях продления срока годности различных пищевых продуктов. Она применяется для поддержания определенного уровня рН, то есть, регулирует кислотность еды.

Несмотря на то, что Е350 в промышленных масштабах синтезируется искусственно, натрия малат является естественных химическим соединением. Он содержится в плодах рыбины, яблоках, малине.

Производители же получают E350 путем реакции нашатырного спирта с DL-яблочными кислотами. К веществу также добавляют примеси вроде фумаритов и малеиновой кислоты.

Основные свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составнашатырный спирт, DL-яблочные кислоты, фумариты, кислота малеиновая
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяются в этаноле
Доля красящих веществдо 5%
Вязкостьвысокая
Плотностьнизкая
Другиеслабо гигроскопичен (i) или гигроскопичен

Сфера применения

Пищевая добавка E350 относится к антиоксидантам, основной задачей которых является защита продуктов питания от прогоркания и пагубного влияния кислорода (окисления). Антиоксиданты имеют очень широкое применение как в пищевой промышленности, так и вне её.

Е350 имеет довольно узкую сферу применения, так как специфика этого вещества позволяет использовать его лишь в тех продуктах, оптимальный уровень рН для которых 2,7–3,5.

Весьма популярна эта добавка у производителей:

  • джемов;
  • цитрусового мармелада;
  • желе;
  • фруктовых консервов;
  • соков.

Теоретически малат натрия подходит для замены цитратов, использующихся в производстве как соли-плавители, буферные соли и т.д. Им также можно маскировать избыток кальция в продуктах. Для этой цели E350 подходит лучше цитратов, тартратов или глюконатов.

Химические характеристики натрия малата позволяют использовать его вместо поваренной соли в различных консервированных продуктах.

Свод международных пищевых стандартов разрешает использовать Е350 в качестве добавки при изготовлении:

  • рыбных консервов и пресервов;
  • алкогольных напитков;
  • сухофруктов;
  • молочных напитков;
  • различных десертов.

Вред и польза

Данный антиоксидант считается безвредным. Ни одно проведенное исследование пока не доказало его причастность к развитию рака или других заболеваний у человека. Некоторые указывают на то, что искусственно созданная добавка априори вредна для организма, но эти утверждения являются лишь догадками.

Имеющиеся результаты научных и лабораторных проверок Е350 указывают на условную безопасность добавки. Такой вывод был сделан лишь потому, что явного вреда для человека обнаружено не было.

Однако это не значит, что антиоксидант не имеет побочных эффектов, проявляющихся в перспективе.

Активно проводятся исследования биологического действия малата натрия. Некоторые международные группы ученых утверждают, что Е350 причастен к изменению генной структуры клеток человека, что приводит к появлению раковых опухолей. Так как пищевая добавка применяется относительно недолгое время, невозможно определить, какой эффект проявится через 10-20 лет её постоянного употребления.

Допустимая суточная доза малата натрия определена не была. Ученые не рекомендуют использовать Е350, как и другие добавки, во время производства детского питания.

На официальном уровне этот антиоксидант не запрещен в РФ и странах СНГ. Большинство стран, входящих в состав ЕС, также разрешают использовать его в пищевой промышленности. Европейский Союз, однако, запрещает применение некоторых изомеров данного вещества.

Читайте также:  Е559 – алюмосиликат: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Ряд государств не имеет четких законов, ограничивающих или дающих добро применению Е350. В таком случае производитель сам решает, насколько целесообразно использовать именно эту добавку в своей продукции.

Способ упаковки

Е350 имеет различные способы упаковывания, которые зависят от производителя. В основном, натрия малат выпускается в полиэтиленовых мешках, которые завариваются для предотвращения попадания воздуха, который может негативно влиять на добавку, вступая с ней в химическую реакцию. Затем упакованное вещество помещается в бумажный мешок, который в свою очередь прошивается нитью. Нет строгих законов, нормирующих способ упаковывания пищевых добавок, поэтому E350 можно встретить и в другом виде.

В нашей интересной и подробной статье вы сможете узнать, как и когда используют винную кислоту.

Увидели на упаковке пищевой краситель Е131? Узнайте, насколько безопасно его употребление, прочитав нашу статью.

Основные производители

Производством данной пищевой добавки занимается ряд компаний, главные среди которых:

  • Chinscape Industry (Китай);
  • ZhengzhuRuipu Bio Engineering (Китай);
  • Dastech (Дания);
  • Tianjin Changhe Chemical (Китай).

Выпуском Е350 занимаются и многие другие компании химической промышленности в тех странах, где добавка не запрещена на законодательном уровне.

На данный момент очень остро стоит вопрос пересмотра способа производства малата натрия, ведь современная технология допускает использование примесей. Многие исследователи утверждают, что именно они несут основную опасность для человека.

Пищевая добавка Е350 — опасна или нет

Стабилизаторы – обширная группа вспомогательных ингредиентов для вырабатывания продуктов питания. К ним относится пищевая добавка Е350. В статье пойдет речь о том, насколько опасно это вещество и какой оно приносит потенциальный вред организму.

Что такое Е350

Официальное название вещества – натрия малат (или натриевая соль яблочной кислоты). Химическое соединение относится к группе антиоксидантов. Отличительное полезное свойство – поддержание определенного кислотного уровня еды.

В природе Е 350 находится в яблоках, малине и рябине. В промышленных масштабах E350 синтезируют путем реакции водного раствора аммиака с яблочной кислотой. Основные свойства добавки такие:

  • цвет – белый;
  • в стандартных условиях являет собой белый порошок или небольшие кристаллы;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте;
  • впитывает воду.

Где применяется пищевая добавка Е350

Главное действие этого вспомогательного ингредиента – защита продуктов питания от прогоркания жиров и воздействия кислорода. Специфика Е-350 заключается в том, что ее применяют только в тех продуктах, которые имеют кислотный показатель не выше 3,5.

Вот в каких продуктах содержится Е350:

  • джемы;
  • мармелад из лимона или апельсина;
  • желе;
  • консервы из фруктов;
  • соки.

Польза компонента и в том, что он является безопасной заменой цитратов (солей-плавителей). Подходит и для маскировки большого количества кальция в продукте. Интересно, что некоторые производители применяют Е350 как замену поваренной соли при приготовлении некоторых видов диетического питания. Вреда от этого нет.

Опасна ли добавка Е350

Считается, что этот антиоксидант не оказывает негативных последствий для здоровья человека. Результаты клинических исследований не подтвердили предположения, будто Е350 вызывает рак или прочие опасные болезни. Они свидетельствуют о том, что рассматриваемая добавка условно безопасна.

Но это не значит, что она никак не влияет на организм. Пока что не известно, сколько Е350 можно употреблять без вредности для человека. Ученые не рекомендуют использовать вещество для производства продуктов детского питания.

Результаты исследований не доказывают, что Е350 имеет вредное влияние на организм аллергиков. Предполагается, что вещество представляет опасность только для очень чувствительных лиц. У них возможно развитие аллергической сыпи, иногда удушья. Вещество не влияет на развитие детей.

Где разрешена и запрещена Е350

В России и СНГ добавка разрешена к применению при производстве еды. Большинство стран Европы также не запрещают использование химического соединения. Ряд государств не имеет четких законодательных норм, которые бы свидетельствовали, что Е350 запрещена. Производитель решает, добавлять или нет ее самостоятельно.

Заметив на этикетке код Е350, не стоит беспокоиться: натрия малат в небольших количествах содержится в природе. Эта соль не вредна для человека при условии, что производитель применяет ее в разумных количествах. Если же есть сомнение относительно безопасности того или иного продукта питания, рекомендуется выбрать альтернативный товар.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Влияние на организм лимонной кислоты. Для чего нужна пищевая добавка Е330 и где используется?

Ни для кого не секрет, что в современной промышленности широко используются различные пищевые добавки. Часто в составе продуктов и напитков можно увидеть ингредиент, обозначенный индексом Е330. Но далеко не все потребители знают, какое вещество скрывается под этим шифром, и не опасно ли оно для здоровья человека.

Что это такое?

Применяются и другие синонимы названия этой пищевой добавки:

  • citric acid anhydrous E330;
  • 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота;
  • citric acide;
  • p-hydroxytricarballytic acid;
  • citronensaure;
  • zitronensaure;
  • acide citrique.

Описание и свойства

По химическому строению Е330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота. Вещество обладает следующими свойствами:

ПоказательСтандарты
ЦветБелый
Внешний видКристаллический порошок
ЗапахОтсутствует
РастворимостьХорошо растворяется в воде и спиртах, хуже — в эфире
Содержание основного вещества99,5%
ВкусКислый
Плотность1,66 г/см 3
ДругиеПри нагревании подвергается распаду

К какому классу относится?

Лимонная кислота относится одновременно к нескольким классам пищевых добавок:

  • антиоксиданты;
  • консерванты;
  • регуляторы кислотности;
  • стабилизаторы цвета.

Из чего и как получают лимонную кислоту?

Лимонную кислоту получают из мелассы свекловичной и натуральных крахмалов. Данные продукты ферментируют специальными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. В результате получают жидкое вещество, которое содержит до 90% лимонной кислоты.

Затем ее очищают от ненужных компонентов при помощи раствора гашеной извести с водой. Далее кислоту упаривают в вакуумной установке, после чего ее кристаллизуют и высушивают.

В небольших объемах Е330 получают из цитрусовых путем лабораторного синтеза.

Половина всего производимого объема лимонной кислоты выпускается в Китае. Остальная часть приходится на предприятия России, США и Франции. Основные компании-производители Е330:

  • российское предприятие ООО «Цитробел»;
  • китайский Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd;
  • американская корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд».

ООО «Цитробел» выпускает 40% всего объема Е330, производимого в РФ.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Лимонная кислота поставляется в торговые точки в пакетах по 5 г и коробках разного объема.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

Определить наличие пищевой добавки в продукте можно, ознакомившись с его составом на этикетке. Если в перечне ингредиентов указано данное вещество или его индекс (Е330), значит оно присутствует в товаре. Для продуктов иностранного производства используется международное значение: citric acid anhydrous E330.

Читайте также:  Е260 – пищевая добавка уксусная кислота ледяная, консервант, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Все организации по контролю за качеством продуктов питания относят Е330 к классу пищевых добавок безопасных для здоровья. Но на самом деле это вещество не так безобидно, как кажется.

Данная добавка в некоторых случаях оказывает положительное влияние на организм человека и может благотворно повлиять на его внешность. Поэтому она часто используется при производстве косметики. Но чрезмерное ее употребление в составе пищевых продуктов или в чистом виде может отрицательно отразиться на здоровье потребителя.

На протяжении долгого времени вокруг лимонной кислоты ведутся споры. Многие специалисты утверждают, что ее употребление может спровоцировать развитие онкологических заболеваний или вызвать аллергические реакции. На сегодняшний день данная теория ничем не подтверждена, но и не опровергнута.

Есть ли польза?

Полезные свойства лимонной кислоты в составе пищевых продуктов:

  • очищение организма от токсинов;
  • стимуляция регенерации клеток;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Действие в составе косметических средств:

  • избавляет от угревой сыпи, очищает и сужает поры;
  • обладает отшелушивающим свойством;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • борется с мелкими морщинами;
  • улучшает цвет лица.

Есть ли вред и как избежать вредных последствий?

Пищевая добавка Е330 может нанести вред здоровью только при употреблении ее в больших количествах. В этом случае возможно возникновение следующих проблем:

  • ожог пищевода;
  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • разрушение эмали зубов;
  • раздражение дыхательных путей при попадании сухого вещества в легкие;
  • аллергические реакции при прямом контакте с кожей.

Избежать неблагоприятных последствий помогут следующие рекомендации:

  1. После употребления добавки в пищу следует прополоскать ротовую полость чистой кипяченой водой. Данная процедура является профилактической мерой возникновения кариеса.
  2. При работе с веществом рекомендуется использовать средства защиты глаз и лица. При попадании кислоты в глаза следует промыть их чистой водой и обратиться к врачу.
  3. Работать с данной пищевой добавкой рекомендуется только в хорошо проветриваемом помещении. В противном случае необходимо использовать средства защиты дыхательных путей, например, респиратор.

Допустимое суточное потребление

Допустимая суточная норма потребления Е330 не установлена.

Для чего нужен и где применяют консервант?

Основной сферой применения Е330 является пищевая промышленность.

Е330 используется также в косметологии. Добавку вводят в состав средств одновременно с другими кислотами. Вещество выступает в качестве синергиста других антиоксидантов.

В пищевой промышленности

Е330 широко применяется в пищевой промышленности в следующих продуктах:

  • напитках — 2-4 г/л;
  • подкисленных фруктовых продуктах — 10-20 г/кг;
  • рыбных продуктах, овощных консервах, майонезах — 3-10 г/кг;
  • мороженом, десертах, салатах, пищевых концентратах — 1-3 г/кг.

Е330 используется также в качестве вспомогательного вещества в процессе бланширования овощей и фруктов, а также при обработке свежей рыбы и для производства жиров.

Для производства косметики

Антибактериальные свойства Е330 сделали эту добавку важным компонентом, используемым при производстве мужских средств гигиены. Дезодоранты, лосьоны и спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу и нормализуют ее кислотный баланс.

В медицинской промышленности

Е330 используется в фармакологии в составе препаратов для улучшения метаболизма.

В других отраслях

  • Е330 можно увидеть в составе многих средств бытовой химии для удаления накипи.
  • В нефтехимической промышленности лимонную кислоту используют с целью снижения уровня кислотности бурового раствора.
  • В строительной отрасли Е330 применяется в качестве добавки к цементу для предотвращения его преждевременного схватывания.

Что могут использовать вместо регулятора кислотности?

Вместо Е330 можно использовать такие пищевые добавки как:

  • Е296 (яблочная кислота);
  • Е300 (аскорбиновая кислота);
  • Е334 (винная кислота).

Лимонная кислота часто используется в промышленности, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Она признана безопасной для здоровья человека. Суточная норма употребления добавки Е330 не ограничена. Но при этом нельзя забывать о негативных последствиях, к которым может привести ее чрезмерное употребление. Особенно это актуально для людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Регуляторы кислотности

Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)

Регуляторы кислотностивещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.

Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.

Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы. Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой).

Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.

В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.

Регуляторы кислотности области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:

  • Е170 углекислые соли кальция,
  • Е260 уксусная кислота ледяная,
  • Е261 ацетаты калия,
  • Е262 ацетаты натрия,
  • Е263 ацетаты кальция,
  • Е264 ацетат аммония,
  • Е270 молочная кислота,
  • Е296 яблочная кислота,
  • Е297 фумаровая кислота,
  • ЕЗОО аскорбиновая кислота (L-),
  • Е301 аскорбат натрия,
  • Е302 аскорбат кальция,
  • ЕЗОЗ аскорбат калия,
  • Е325 лактат натрия,
  • Е326 лактат калия,
  • Е327 лактат кальция,
  • ЕЗЗО лимонная кислота,
  • Е331 цитраты натрия,
  • Е332 цитраты калия,
  • ЕЗЗЗ цитраты кальция,
  • Е328 лактат аммония,
  • Е329 лактат магния,
  • Е334 винная кислота L(+),
  • E335 тартраты натрия,
  • Е336 тартраты калия,
  • Е337 тартрат калия и натрия,
  • Е354 тартрат кальция,
  • Е339 фосфаты натрия,
  • Е340 фосфаты калия,
  • Е341 фосфаты кальция,
  • Е342 фосфаты аммония,
  • Е343 фосфаты магния,
  • Е345 цитрат магния,
  • Е349 малат аммония,
  • Е350 малаты натрия,
  • Е351 малаты калия,
  • Е352 малаты кальция,
  • Е353 мета-винная кислота,
  • Е355 адипиновая кислота,
  • Е356 адипаты натрия,
  • Е357 адипаты калия,
  • Е359 адипат аммония,
  • Е365 фумараты натрия,
  • Е366 фумараты калия,
  • Е367 фумараты кальция,
  • Е368 фумараты аммония,
  • Е380 цитраты аммония,
  • Е450 пирофосфаты,
  • Е451 трифосфаты,
  • Е500 карбонаты натрия,
  • Е501 карбонаты калия,
  • Е503 карбонаты аммония,
  • Е504 карбонаты магния,
  • Е507 соляная кислота,
  • Е509 хлорид кальция,
  • Е510 хлорид аммония,
  • Е513 серная кислота,
  • Е514 сульфаты натрия,
  • Е515 сульфаты калия,
  • Е516 сульфат кальция,
  • Е521 сульфат алюминия-натрия,
  • Е522 сульфат алюминия-натрия,
  • Е523 сульфат алюминия-аммония,
  • Е524 гидроксид натрия,
  • Е525 гидроксид калия,
  • Е526 гидроксид кальция,
  • Е527 гидроксид аммония,
  • Е528 гидроксид магния,
  • Е529 оксид кальция,
  • Е541 алюмофосфат натрия,
  • Е574 глюконовая кислота (D-),
  • Е575 глюконо-дельта лактон,
  • Е576 глюконат натрия,
  • Е577 глюконат калия,
  • Е578 глюконат кальция,
  • Е580 глюконат магния,
  • карбонат железа, сукцинаты натрия, калия, кальция.
Читайте также:  Е470 – пищевая добавка: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Добавить комментарий