Е354 – пищевая добавка тартрат кальция, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е добавки влияние, вред, опасность

Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов. Эти вещества добавляются к продукту в процессе его производства для достижения определённых технологических целей: ускорения технологического процесса, облегчения его ведения, часто без них осуществление процесса вообще невозможно.

Значительная часть веществ, ускоряющих и облегчающих ведение технологических процессов, остаются в пищевом продукте до его использования и употребляются вместе с ним в пищу. Это средства для капсулирования, для таблетирования, пеногасители. Пропелленты в зависимости от обстоятельств использования могут относиться как к первой, так и ко второй группе. Вещества, облегчающие фильтрование, тоже.

Некоторые технологические добавки разрушаются в процессе получения продукта, например разрыхлители или вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)

Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.

Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия. Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы.

Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой). Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.

В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.

Области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ. Е170 углекислые соли кальция, Е260 уксусная кислота ледяная, Е261 ацетаты калия, Е262 ацетаты натрия, Е263 ацетаты кальция, Е264 ацетат аммония, Е270 молочная кислота, Е296 яблочная кислота, Е297 фумаровая кислота, Е300 аскорбиновая кислота (L-), Е301 аскорбат натрия, E302 аскорбат кальция, E303 аскорбат калия, Е325 лактат натрия, Е326 лактат калия, Е327 лактат кальция, E330 лимонная кислота, Е331 цитраты натрия, Е332 цитраты калия, E333 цитраты кальция, Е328 лактат аммония, Е329 лактат магния, Е334 винная кислота L(+), E335 тартраты натрия, Е336 тартраты калия, Е337 тартрат калия и натрия, Е354 тартрат кальция, Е339 фосфаты натрия, Е340 фосфаты калия, Е341 фосфаты кальция, Е342 фосфаты аммония, Е343 фосфаты магния, Е345 цитрат магния, Е349 малат аммония, Е350 малаты натрия, Е351 малаты калия, Е352 малаты кальция, Е353 метавинная кислота, Е355 адипиновая кислота, Е356 адипаты натрия, Е357 адипаты калия, Е359 адипат аммония, Е365 фумараты натрия, Е366 фумараты калия, Е367 фумараты кальция, Е368 фумараты аммония, Е380 цитраты аммония, Е450 пирофосфаты, Е451 трифосфаты, Е500 карбонаты натрия, Е501 карбонаты калия, Е503 карбонаты аммония, Е504 карбонаты магния, Е507 соляная кислота, Е509 хлорид кальция, Е510 хлорид аммония, Е513 серная кислота, Е514 сульфаты натрия, Е515 сульфаты калия, Е516 сульфат кальция, Е521 сульфат алюминия-натрия, Е522 сульфат алюминия-натрия,Е523 сульфат алюминия-аммония, Е524 гидроксид натрия, Е525 гид-роксид калия, Е526 гидроксид кальция, Е527 гидроксид аммония, Е528 гидроксид магния, Е529 оксид кальция, Е541 алюмофосфат натрия, Е574 глюконовая кислота (D-), Е575 глюконо-дельта лактон, Е576 глюконат натрия, Е577 глюконат калия, Е578 глюконат кальция, Е580 глюконат магния, карбонат железа, сукцинаты натрия, калия, кальция.

ТИАБЕНДАЗОЛ Е233 Технологические функции Консервант. Синонимы Минтезол; англ. thiabendazole; нем. Thiabendazol, Tiabendazol (в фармацевтике); фр. thiabendazole. CAS№ 148-79-8. Химическое название 2-(4-Тиазолил)-бензимидазол. Эмпирическая формула C10H7N3S. Мол. м. 201,25. Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Физико-химические свойства Тпл304-305 гр.С. Раств. в воде (растворимость тем выше, чем ниже рН, максимальная при рН 2,2); нераств. в […]

Пищевая добавка E 333: безопасный источник кальция

Кальция в организме человека много (от 1 до 2 кг). Запасы его ежедневно теряются естественным путем, но в крови количество ценного макроэлемента всегда остается постоянным.

Если кальция организму не хватает, он начинает его активно забирать. Из костей и зубов. Это приводит к нежелательным последствиям: от кариеса до тяжелейшего остеопороза.

Что делать? Восполнять недостаток!

Идеальным средством c повышенным коэффициентом усвоения является пищевая добавка E 333.

Название продукта

Общепринятое наименование антиоксиданта по ГОСТ Р 54538-2011 КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ Е 333(iii).

Цифры указывают код в европейской системе обозначения пищевых добавок.

Латинские буквы говорят о химическом составе и определении вещества: 3-замещенная кальциевая соль лимонной кислоты. Именно эта форма применяется в качестве добавки к пищевым продуктам.

Международное название — Calcium citrate или Tricalcium citrate.

  • пищевой цитрат кальция;
  • трикальцийдицитрат;
  • calcium sels de l’acide citrique, французский синоним;
  • Calciumsalze der Citronensaure или Calciumcitrate, немецкие.

Цитрат кальция китайского производства обозначен на упаковках как лимонная известь (или лимонная известь для еды), малат лимонной извести.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 333 — это антиоксидант подгруппы цитратов с широким спектром дополнительных функций (регулятор кислотности, комплексообразователь, стабилизатор).

Получают путем многоступенчатой химической реакции взаимодействия лимонной кислоты с оксидом кальция (негашеная известь) и кальцием углекислым с последующей очисткой и кристаллизацией.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкальциевая соль лимонной кислоты, формула Ca3(C6H5O7)2 ∙ 4H2O
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьплохо в воде, нерастворим в спиртах
Содержание основного вещества97,5%
Вкускислый
Плотность1,63 г/см³

Упаковка

Тара стандартная для всех цитратов:

  • бумажные пропитанные и непропитанные мешки;
  • ящики кондитерские из гофрокартона;
  • мешки полипропиленовые для сыпучих продуктов.

Обязательным условием является дополнительный полиэтиленовый вкладыш.

Цитрат кальция объемом до 1 кг упаковывают в фольгированные пакеты.

Зарубежные производители поставляют добавку Е 333 в пластиковых бочках для пищевых продуктов или барабанах из картона.

Применение

Ценность кальция как макроэлемента, формирующего структуру костной ткани, обусловила его использование в пищевой промышленности и фармацевтике.

СанПиН допускает применение добавки E 333 в качестве антиокислителя, комплексообразователя, стабилизатора, загустителя в составе продуктов:

  • джемы, мармелады (в том числе низкокалорийные);
  • фруктовые компоты и консервы;
  • консервированные овощи;
  • морепродукты (в том числе замороженные), рыба необработанная;
  • животные масла и жиры;
  • растительные масла (кроме оливкового и полученных методом холодного прессования);
  • расфасованные мясные полуфабрикаты (в том числе фарш).

Добавку Е 333 используют при изготовлении жевательной резинки, безалкогольных напитков, молочных продуктов, приправ для обогащения их легко усваиваемым кальцием.

Добавление цитрата кальция в молоко повышает его термоустойчивость при стерилизации и пастеризации.

Цитрат кальция разрешен в продуктах прикорма для малышей первого года жизни (фруктовые и овощные соки, пюре).

Пищевую добавку E 333, единственную из всех цитратов, применяют в овощных и фруктовых пюре (соках) с пониженным содержанием сахара, предназначенных для кормления детей в возрасте от года.

Codex допускает антиоксидант как стабилизатор консистенции в стандартах на плавленые сыры, молоко (сгущенное и сухое). В стандартах на джемы и подобные продукты добавку Е 333 применяют для регулирования кислотности.

Фармацевтическая отрасль стоит на втором месте после пищевой по объему потребления антиоксиданта E 333. Его вводят в препараты, нормализующие уровень кальция при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе. Назначают совместно с некоторыми лекарствами (преднизолон, фенобарбитал) для предупреждения развития дефицита макроэлемента в организме.

Цитрат кальция можно приобрести в аптеках как биологически активную добавку.

Производители косметики используют пищевую добавку Е 333 при изготовлении зубных паст. Ценность вещества в способности нейтрализовать действие фтора, который содержится в воде. Это позволяет защитить эмаль зубов от разрушения.

Разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

В организме человека содержится до полутора килограммов кальция. Около 800 мг ежедневно выводится. Потерю необходимо восполнять.

Установлено, что кальций легче усваивается, если попадает в организм в виде цитрата.

Вещество, в отличие от других форм кальция (карбонат, хлорид):

  • не провоцирует образование камней в почках;
  • неагрессивно по отношению к слизистой желудка;
  • обладает высокой биодоступностью;
  • усваивается вне зависимости от степени кислотности желудочного сока;
  • препятствует вымыванию кальция из организма за счет ощелачивания мочи.

Национальный институт онкологии (США) опубликовал исследования, доказывающие эффективность использования кальциевой соли лимонной кислоты для предотвращения рака толстой кишки.

Всемирная организация здравоохранения внесла лимонную кислоту и ее соли в список безопасных для здоровья веществ с индексом AD1, то есть неограниченные в применении. В рецептуры цитрат кальция вводят по принципу достаточности.

Вред цитрат кальция может нанести только при его передозировке в организме.

Причиной редкого явления становится гормональный сбой или заболевание (например, онкология).

Неприятные симптомы (запор, тошнота, головокружение, обезвоживание организма, сухость во рту) могут появиться у людей, злоупотребляющих глюконатом кальция.

Избежать проблем можно, если соблюдать меру. Или уметь превращать не совсем безопасную соль глюконовой кислоты в мягкую форму полезного цитрата кальция.

Надо растолочь таблетку глюконата кальция, капнуть на нее лимонный сок и дождаться окончания реакции.

Е282 отнесен к нетоксичным пищевым консервантам. Подробнее об этой пищевой добавке читайте здесь.

Хотите приобрести качественную фаршемешалку? В нашей статье есть подробный обзор самых популярных и надежных брендов.

Основные производители

В России пищевой цитрат кальция производит Уральский завод промышленной химии, основанный в 1964 году.

Лидерами по поставке добавки Е 333 являются китайские предприятия:

  • Wuhan Biocar Bio-Pharm Co., Ltd.
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd.
  • Qingzhou Zhongyuan Chemical Industry Co., Ltd.

Цитрат кальция как биологически активную добавку производят две конкурирующие американские компании: NOW Foods и GARDEN STATE NUTRITIONALS.

Читайте также:  Е406 – пищевая добавка агар-агар: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Кальций участвует в формировании костной ткани, обеспечивает нормальную свертываемость крови и работу сердца. Кальциевая соль лимонной кислоты является одной из наиболее полезных добавок как полностью усваиваемая форма макроэлемента.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Регуляторы кислотности

Регулятор кислотности – пищевая добавка, устанавливающая и стабилизирующая заданную кислотную среду. С её помощью можно регулировать кислотность от щелочной до кислотной, а также поддерживать это значение.

Так, низкое pH среды препятствует распространению микроорганизмов и повышает бактерицидные свойства консервантов. Например, регулятор кислотности E510 (хлорид аммония) преобразует кислотность сильнощелочных и сильнокислотных растворов до средних величин.

Регулятор кислотности используется в различных отраслях производства пищевых продуктов, но преимущественно в кондитерской, консервной и безалкогольной. Некоторые изделия требуют изменять кислотную среду для придания определенного вкуса. С этой целью и предусмотрены пищевые кислоты. Большинство данных веществ не токсично для живых организмов, но ряд регуляторов следует минимально дозировать в своем рационе.

Виды регуляторов кислотности

1. Лимонная кислота (регулятор кислотности E330).

Многофункциональна: регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии. Она хорошо растворима в воде, обладает мягким приятно кислым вкусом, вследствие чего находит широкое применение в пищевой промышленности. В организме человека присутствует во всех живых клетках, полностью усваивается и играет весьма важную роль в обмене веществ. С целью подкисления регулятор кислотности лимонная кислота особенно распространен в производстве алкогольных (вина) и безалкогольных напитков и кондитерских изделий.

Лимонная кислота содержится во многих фруктах, но ее синтез производят из плодов лимона[1] или после брожением некоторых сахаров. Добавка разрешена для реализации в розницу населению и использования в домашних условиях. Допустимое суточное потребление (ДСП) лимонной кислоты не ограничено.

Максимальное же ее содержание в продуктах не должно превышать:

  • фруктовые соки – 3 г/л;
  • продукты из какао, фруктовые нектары – 5 г/л;
  • фруктовые, ягодные и овощные полуфабрикаты; неэмульгированные животные и растительные масла (кроме прессованных и оливкового); мясо-молочные изделия, пиво и макаронная продукция – согласно ТИ.

2. Адипиновая кислота (E355).

Сходна по функциональному предназначению и физико-химическим свойствам с лимонной. Тем не менее, недостатком ее считается плохая растворимость в воде и чувствительность к pH среды. Поэтому использование данного регулятора кислотности менее распространено. В большом количестве находится в сахарной свекле, а получают данный регулятор из спирта. Также не обладает токсичностью. Содержание не должно превышать:

  • сухие смеси для приготовления напитков – 10 г/кг;
  • продукты фруктовой переработки (желе, мармелад) – 6 г/кг;
  • хлебобулочные изделия и их полуфабрикаты – 2 г/кг.

3. Фумаровая кислота (E297).

Также, как и лимонная, находится во всех живых клетках, хорошо усваивается, а его продукты метаболизма легко выводится из организма человека при дыхании. Обладает токсическими свойствами. ДСП составляет 6 мг/кг тела. Разрешен в РФ в следующих изделиях:

  • кондитерская продукция, смеси для растворимых напитков – 1 г/кг;
  • жевательная резинка – 2 г/кг;
  • фруктовые десерты – 4 г/кг.
Читайте также:  Е386 – этилендиаминтетраацетат динатрий: содержание в продуктах, польза и вред для человека

4. Ортофосфорная кислота (E338).

Ею богаты натуральные пищевые продукты (молочные продукты, орехи, мясо, рыба) как в виде свободной формации кислоты, так и в качестве солей (калиевых, кальциевых и натриевых). Обладает свойствами синергиста антиоксидантов, питания дрожжей, катализатора гидролиза и инверсии. Фосфор – необходимый элемент жизнедеятельности организма человека, который является структурным компонентом костей и зубов, а также участвует в процессах обмена жиров, углеводов и белков. ДСП не более 70 мг/кг тела.

Используется в производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков, плавленых сыров, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции. Позволяет менять кислотность для стабилизации цвета напитка. Независимая экспертиза определила, что через 1 час после употребления напитка, содержащего регулятор кислотности E338, начинается выводится кальций из костей и зубов. А затем и из организма. Почки не способны справится с таким количеством минерала и он остается там, образуя камни. При регулярном потреблении этой пищевой добавки E группы появляется дефицит кальция, что способствует развитию сопутствующих заболеваний.

[1]Из 1 тонны плодов лимона обычно производят 25 кг лимонной кислоты.

Сульфат кальция или Е516. Что это за пищевая добавка и где ее применяют?

Сульфат кальция в древности использовали лишь в медицине. Это вещество применялось как гипс и помогало восстановить после переломов или трещин костную ткань. Однако со временем люди смогли найти ему применение и в пищевой промышленности.

Что это за пищевая добавка?

Сульфат кальция маркируется под кодом Е516. В пищевом производстве эту добавку относят к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Вещество выглядит как мелкодисперсные кристаллы белого или светло-желтого цвета без определенного запаха. Состоит из сернокислого кальция и различных примесей.

Е516 хорошо растворяется в холодной воде, но с увеличением температуры растворимость уменьшается. В этаноловом спирте остается неизменным.

Описание и свойства

Внешний видМелкодисперсные кристаллы или порошок.
ЦветОт белого до светло-желтого.
ВкусГорьковато-соленый.
ЗапахНе имеет.
Растворимость
  • хорошо растворим в различных кислотах, аммониевых солях и глицерине;
  • имеет среднюю растворимость в холодной воде;
  • не растворяется в спирте.

Молекулярную формулу вещества можно обозначить в виде: CaSO4.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е516 это регулятор кислотности, который является натуральной пищевой добавкой.

Из чего и как получают?

Сульфат кальция получают как натуральным, так и синтетическим способом. Так, изначально это вещество имеет природное происхождение и находится в составе таких минералов, как алебастр, селенит и гипс. В промышленном виде пищевую добавку Е516 производят путем сплавления сульфата калия и хлорида кальция. После сплавления сульфат кальция образует осадок.

В России существует лишь одна компания, занимающаяся производством этого вещества – Чепецкий Механический Завод, который расположен в Республике Удмуртия. Основной мировой поставщик добавки Е516 – компания Foodchem International Corporation, которая расположена в Китае.

Является ли запрещенной в России и других странах?

В странах постсоветского пространства, Европе, Америке и Канаде сульфат кальция разрешено использовать как в пищевом, так и в промышленном производстве.

Как узнать, что эта добавка есть в составе товара?

В составе товара эта добавка может указываться как:

  • Е516 или Е–516;
  • селенит;
  • кальциевая соль серной кислоты;
  • гипс;
  • ангидрит;
  • сульфат кальция;
  • международное обозначение – calcium sulfate;
  • сернокислый кальций.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Пищевая добавка Е516 не оказывает негативного влияния на здоровье человека и является безопасной.

Есть ли польза?

Однако, следует помнить, что кальций усваивается только вместе с другими компонентами и содержание кальция в продуктах питания совсем незначительное.

Возможный вред и меры предосторожности

В результате многочисленных научных исследований вред пищевой добавки Е516 не был выявлен. Это безопасное вещество, которое не способно оказать негативное воздействие на организм человека.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Максимально допустимая суточная норма потребления пищевой добавки не была установлена.

Для чего нужна и где применяют?

Сульфат кальция является многофункциональной добавкой. В роли эмульгатора она помогает создать эмульсии из других, заведомо несмешивающихся жидкостей. Также её используют в качестве регулятора кислотности, осушителя и отвердителя. Сернокислый кальций хорошо впитывает влагу, поэтому его часто используют при:

  • сушке грибов;
  • производстве молока;
  • разнообразных пряностей;
  • соусов и многих других изделий.

В пищевой промышленности

  • При производстве сыра пищевую добавку Е516 можно использовать в количестве до 5 грамм на килограмм смеси самостоятельно или вместе с другими стабилизаторами.
  • При консервации томатов применяют в количестве от 450 до 800 мг/кг.
  • Также это вещество используют как улучшитель качества муки и хлеба в количестве согласно ТИ.
  • Применяется при производстве вина. Однако эту добавку используют в основном французские производители.

Для производства косметики

Сернокислый кальций находится в составе многих альгинатных масок для лица, произведенных из морских водорослей. Разведенный водой порошок быстро застывает на лице и образует плотную маску, напоминающую по консистенции резину. Также это вещество часто добавляют в скрабы для лица и тела в качестве абразива.

В медицинской промышленности

В медицине применяется как кровоостанавливающее и прижигающее средство. Также на основе гипса для хирургии и ортопедии производят фиксирующие повязки. В течение многих лет гипс был основным материалом в стоматологии для получения четких слепков зубов, из которых в дальнейшем делались зубные протезы.

В строительстве

Сульфат кальция затвердевает при смешивании с водой и образует дигидрат. Именно поэтому из него производят:

  • сухую штукатурку;
  • панели для перегородок;
  • камни из гипса;
  • детали архитектуры и др.

Такие изделия имеют сравнительно небольшую плотность и теплопроводность, являются несгораемыми.

Аналоги

Пищевая добавка Е516 не имеет аналогов ни в пищевой, ни в какой-либо другой промышленности. Таким образом, сульфат кальция является незаменимым и уникальным по своей значимости веществом, которое получают как природным, так и синтетическим путем и используют во многих отраслях жизнедеятельности человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред пищевых добавок

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

Читайте также:  Е999 – пищевая добавка квиллайи экстракт: содержание в продуктах, польза и вред для человека

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Добавить комментарий