Е363 – пищевая добавка янтарная кислота, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Янтарная кислота (Е363)

Добавка к пище Е363 или янтарная кислота представляет собой двухосновную карбоновую кислоту, содержащуюся в природе во многих растениях или их производных веществах – янтаре, например.

Янтарную кислоту получают в качестве побочного продукта при ферментации сахара, она есть почти во всех напитках на основе ферментации, таких как пиво или различные вина.

Свойства пищевой добавки

По физическим характеристикам пищевая добавка Е363 является кристаллами без цвета, которые отлично растворяются в воде и этиловом спирте при температуре 185 градусов. Под химической формулой янтарной кислоты принято подразумевать следующее сочетание химических элементов – C4H6O4.

Название пищевой добавки Е363 происходит от минерала органического происхождения янтаря. Именно из данного минерала впервые в 17 веке путем перегонки и была получена янтарная кислота. Использовали янтарную кислоту в 17 веке исключительно, как медикамент. С ее помощью возможно было вылечить боли при ревматизме (наружное применение) и хронический уретрит (внутреннее употребление).

На сегодняшний день данное вещество промышленным путем получается путем гидрирования малеинового ангидрита. К другим путям получения относят карбонилирование этиленгликоля и окисление 1,4-бутандиола. В 2013 году во всем мире было получено более 50 тысяч тонн янтарной кислоты. Главным рынком потребления продукта выступает пищевая отрасль, где янтарная кислота применяется в виде добавки Е363.

Влияние на организм

Естественная природа происхождения данного вещества помогает ему присутствовать в живых организмах и участвовать в клеточном дыхании организма человека. Янтарная кислота помогает в организме вырабатываться аденозинтрифосфату, снабжающему человека энергией.

Таким образом, данное органическое вещество обладает восстанавливающей мощью высокого уровня, способно уничтожать свободные радикалы и выступать в качестве антиоксиданта.

Среди других, не менее важных влияний на организм человека данного вещества следует обязательно назвать способность улучшать работу сердца, головного мозга, печени, растворять камни в почках, препятствовать возникновению онкологических заболеваний, укреплять иммунитет, снижать растущий сахар в крови, затормаживать воспалительные процессы, нормализовывать работу центральной нервной системы и нейтрализовывать многочисленные яды, поступающие в организм. Последнее качество очень помогает при алкогольных отравления и интоксикациях в качестве скорой помощи.

Чтобы поддерживать в тонусе организм при спортивных тренировках и соревнованиях, рекомендуется также применять пищевую добавку Е363.

К тому же, она обладает и антирадиационными свойствами и может использоваться с целью снижения влияния радиации на организм.

Важно помнить, что при кожном контакте с янтарной кислотой могут возникать раздражения. Но это, пожалуй, единственный ее негативный след в человеческой природе. Во всех странах мира янтарная кислота признана абсолютно безопасной для употребления человеком.

Области использования

В пищевой промышленности данное вещество применяют как отличный регулятор кислотности продуктов питания.

В фармацевтике на ее основе изготавливаются различные лекарственные препараты, в промышленном производстве она служит основой для получения пластмассы и смолы, в животноводстве ее применяют для снижения заболеваемости зверей и птиц, а в сельском хозяйстве – для повышения урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям. Также янтарная кислота используется в аналитической химии.

Данное вещество разрешено к использованию практически во всех странах мира, включая Европейский Союз, Украину и Россию.

Е363 – Янтарная кислота

Вещество, которое в классификационной таблице пищевых добавок выступает под маркировочным шифровым номером Е 363 называют еще янтарной кислотой. Собственно это кислота двухосновная карбоновая. Оно, это вещество присутствует во многих природных субстанциях, например, в растениях, в янтаре.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант – регулятор кислотности;

Опасность: отсутствует ;

Синонимические названия: Е 363, кислота янтарная, Е-363, кислота янтарна, Succinic Acid, янтарная кислота, янтарна кислота.

Общая информация

В результате ферментации сахара появляются побочные продукты. Одним из них и является кислота янтарная. В составе напитков, которые подверглись процессу ферментации, причем, почти во всех винах и пиве, находится кислота янтарная.

Из истории возникновения известно, что впервые кислота янтарная была получена благодаря процессу перегонки именно янтаря. И название полученного вещества пошло как раз от названия этого органического минерала. Произошло событие еще в XVI І столетии. Популярность янтарной кислоты в те времена ограничивалась ее целительными свойствами. Она использовалась в основном для лечения таких недугов, как уретрит (хронический) и ревматические боли.

Кристаллы без определенного цвета, которые растворяются в некоторых жидкостях, а именно спирте и воде и плавятся при температуре + 185 градусов и являются продуктом с маркировкой Е-363. Химформулу кислоты янтарной можно подать в виде такой конфигурации – C4H6O4.

Современные технологии производства Е-363 предполагают ее получение несколькими методами. Один из них, гидрирование именно малеинового ангедрита. Еще один способ – карбонилирование. В этом случае используется этиленгликоль. Получают кислоту и с помощью окисления такого продукта, как 1,4-бутандиол.

Влияние на организм

Янтарная кислота при прямом контакте с кожными покровами может вызывать раздражение. Не рекомендуется использовать Е363 и при патологиях ЖКТ, особенно в период обострения. Следует проявлять осмотрительность при некоторых почечных заболеваниях, в частности, мочекаменной болезни. Есть сведения о негативном воздействии антиоксиданта на страдающих гипертонией. Благодаря своим тонизирующим качествам, янтарная кислота способна стать и причиной бессонницы.

Польза

Послужной список полезного воздействия янтарной кислоты на организм достаточно объемен. Этот элемент принимает участие во многих жизненно важных процессах. Благодаря ей происходит выработка важнейшего для обеспечения энергией практически всех биохимических процессов вещества – аденозинтрифосфата. Принимает участия также в клеточном дыхании. Являясь мощнейшим антиоксидантом, действует разрушительно на свободные радикалы. Как следствие, янтарная кислота способна предупреждать развитие онкозаболеваний.

Янтарной кислоте приписывают положительное воздействие на работу многих органов и систем, а именно, печени, сердца, мозга, почек, нервной системы. Е 363 снижает в крови уровень глюкозы, усиливает иммунитет. Благодаря Succinic acid , как еще называют вещество, в организме происходит торможение опасных воспалительных процессов.

Янтарная кислота обладает антирадиационными свойствами, а также является нейтрализатором многих ядов. Имеет высочайшую восстановительную способность. Спортсмены, например, используют Е363 в комплексе с другими веществами, в частности, с глюкозой, для сохранения тонуса в период соревнований.

Использование

Десятки тысяч тонн продукта с индексом Е 363 находят свое применение в разных производствах. Но главным потребителем кислоты янтарной, как пищевой добавки, в нынешнее время является все-таки промышленность пищевая. Используются в основном ее свойства как регулятора кислотности и, конечно же, консерванта. В этой связи добавляют Е 363 в сухие смеси, например, супы, напитки, десерты. Входит добавка и в состав напитков уже готовых. Особенно популярна добавка в ликероводочной отрасли. Производители десертов желеобразных, карамели, жевательных резинок также добавляют кислоту янтарную в свою продукцию.

Востребован продукт Е 363 в аналитической химии, применяется в производстве смол, пластмасс. Используется янтарная кислота и в фармакологии. Она входит не только в состав определенных лекпрепаратов, но и выпускается в виде биологически-активных добавок. Кроме того, она весьма популярна в косметологии.

Законодательство

Вещество с маркировкой Е363 разрешено во многих странах для использования в производствах, которые занимаются изготовлением продуктов питания. В Российской Федерации и Украине добавка также внесена в перечень разрешенных к применению в продуктах питания человека.

Пищевая добавка E 363: целительная сила синтетической янтарной кислоты

Кусочки янтарной смолы, растертые в порошок, издавна считались панацеей от многих недугов. «Солнечный камень» наделяли магическими свойствами.

О янтарной кислоте миру поведал немецкий алхимик Агрикола, живший в XVI веке. Но лишь в XX столетии ученые занялись серьезным изучением мощнейшего природного антиоксиданта.

Название продукта

Пищевой добавке в европейской системе кодификации присвоен индекс E 363. Официальное наименование — янтарная кислота. Международный синоним — Succinic acid.

В немецком языке встречаются синонимы Succinsaure или Ethandicarbonsaure. Во французском — Acide succinique.

Химическое название продукта — бутандиовая кислота.

Читайте также:  Е1204 – пищевая добавка пуллулан: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Тип вещества

Янтарная кислота относится к классу двухосновных карбоновых кислот, входит в группу антиоксидантов. Дополнительно выполняет функцию подкислителя.

Несмотря на природное происхождение, пищевая добавка Е 363 является синтетической.

В янтаре содержится около 8% ценного вещества. Натуральная пищевая добавка с учетом затрат на ее добычу имела бы высокую стоимость.

Получают продукт многоступенчатой химической реакцией. Сначала путем окисления ароматических соединений (чаще бензола) выделяют малеиновый ангидрид. Затем к органическому соединению присоединяют водород в присутствии катализаторов (реакция гидрогенизации).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составянтарная кислота, примеси (железо, сульфаты, фосфаты, хлориды); эмпирическая формула C4H6O4
Внешний видпорошок или кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в спирте, горячей воде, хуже в холодной; не растворяется в бензине
Содержание основного вещества99,7%
Вкускисловатый с легкой горечью
Плотность1,56 г/см³
Другиепожароопасно

Упаковка

Предприятия‑изготовители расфасовывают пищевую добавку E 363 в следующую тару:

  • мешки бумажные многослойные или из полимерных материалов;
  • барабаны картонные навивные;
  • бочки полиэтиленовые;
  • ящики из гофрокартона.

В транспортную упаковку вкладывают дополнительные мешки из полиэтиленовой пленки.

Применение

Пищевая промышленность

Добавка Е 363 нередко выступает заменителем лимонной кислоты как более мягкий регулятор кислотности, щадящий зубную эмаль.

Ее можно встретить в составе ряда продуктов:

  • сухие кондитерские полуфабрикаты;
  • бульонные кубики и суповые концентраты;
  • порошки для самостоятельного приготовления напитков;
  • мармелад;
  • рыба.

Янтарная кислота нейтрализует негативное воздействие этилового спирта, предупреждает похмельный синдром. Добавка E 363 является одним из компонентов водки элитных сортов (100 мг/л).

Косметология

Антиоксидант положительно зарекомендовала себя в косметологии. Он входит в состав многих омолаживающих, очищающих, питательных средств для ухода за кожей. Благодаря сильному антиоксидантному действию янтарная кислота:

  • насыщает кожу кислородом за счет питания клеток и улучшения кровообращения;
  • осветляет пигментные пятна;
  • успешно борется с угревой сыпью;
  • повышает упругость, эластичность, удаляет мелкие морщины;
  • контролирует деятельность сальных желез.

Антиоксидант E 363 — одно из лучших средств для питания и укрепления волосяной луковицы, улучшения состояния волос.

Медицина

Фармакологическая отрасль выпускает янтарную кислоту в виде порошка или таблеток. Спектр применения добавки широк:

  • лечение сахарного диабета (нормализация обмена веществ, стимуляция выработки инсулина);
  • решение проблемы ожирения, нормализация веса;
  • спортивное питание (восстанавливает силы, нейтрализует молочную кислоту, снимает болевые ощущения,
  • насыщает клетки кислородом, укрепляет нервную систему);
  • замедление старческих изменений в организме;
  • лечение заболеваний суставов, восстановление чувствительности в конечностях;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • производство лекарственных препаратов (хинолитин).

Многолетние исследования ученых института биофизики при Министерстве здравоохранения РФ доказали, что янтарная кислота существенно замедляет рост раковых клеток, устраняет токсикоз, в три раза повышает шанс на полное исцеление.

Прочие области

Другие области применения:

  • сельское хозяйство для повышения урожайности (стимулирует развитие и рост растений);
  • животноводство (общеукрепляющая добавка, понижающая заболеваемость и смертность)
  • химическая промышленность (изготовление синтетических смол и пластмасс);
  • аналитическая химия (реактив высокой чистоты).

Пищевая добавка Е 363 разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Янтарная кислота участвует в метаболических процессах, клеточном дыхании, обеспечивает жизненный цикл, синтезирует энергию. Она повышает сопротивляемость организма, улучшает работу сердца, печени. Вещество необходимо для стабильной работы нервной системы.

Антиоксидант E 363 — сильный ингибитор токсинов.

Янтарная кислота синтезируется в человеческом организме (примерно 200–400 г ежедневно). Поступая с продуктами питания или в виде биологической добавки, вещество в течение 30–40 минут расщепляется и полностью усваивается.

Передозировки достигнуть практически невозможно, допустимая суточная норма не установлена.

Противопоказаниями к употреблению янтарной кислоты как пищевой добавки служат: заболевания ЖКТ в стадии обострения. С осторожностью надо принимать антиоксидант людям, страдающим гипертонией и мочекаменной болезнью.

Следует учесть, что янтарная кислота оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную работу. Антиоксидант может спровоцировать бессонницу.

В состав продуктов добавку Е 363 включают в безопасном для здоровья количестве.

Если вы увидели в составе продукта индекс Е211, то обязательно прочитайте, насколько безопасна данная пищевая добавка. Подробно об этом написано в нашей статье.

Бетанин является натуральным красителем. Как его производят, читайте здесь.

Основные производители

Янтарная кислота на отечественных предприятиях не производится. Московская компания ООО «Компонент-реактив», предлагающая российскую пищевую добавку, работает на импортном сырье.

Основным поставщиком является Китай.

Мировым лидером по производству пищевой добавки Е 363 считается немецкий концерн BASF. Компания ведет переговоры с предприятием Purac (Нидерланды) об организации совместного холдинга по выпуску янтарной кислоты для нужд различных отраслей.

Янтарная кислота жизненно необходима организму.

Получить ее можно из продуктов, богатых ценным веществом: ржаной хлеб, свекольный сок, яблоки, зеленый крыжовник, глубоководные моллюски, масло и семена подсолнечника, дрожжи, листья крапивы.

Пищевой антиоксидант E 363 продают как биологически активную добавку, признанную не только безопасной, но и полезной.

Янтарная кислота

Янтарь. Словно капелька солнца на ладони. Природный янтарь издавна славился своими лечебными свойствами. Для оздоровления организма люди носили его в качестве украшений, прикладывали к больному органу, употребляли в качестве порошка внутрь. Позже стало известно, что наш организм самостоятельно вырабатывает похожее вещество, и оно является просто незаменимым для него.

По статистическим данным поисковых систем янтарная кислота сегодня пользуется в народе большой популярностью. Оказывается, она очищает организм, способствует обретению красивой и стройной фигуры, стимулирует иммунитет и снижает усталость. Естественно, это не все ее достоинства. У янтарной кислоты есть еще ряд других не менее полезных и важных свойств, которые в наш век технического прогресса и спешки очень помогают в поддержании тонуса и здоровья организма.

Продукты богатые янтарной кислотой:

Общая характеристика янтарной кислоты

Янтарная кислота относится к классу органических кислот. При благоприятных условиях она вырабатывается организмом самостоятельно и в нужном количестве. Янтарная кислота представляет собой прозрачный порошок беловатого цвета, который по вкусу напоминает лимонную кислоту.

В естественном виде янтарная кислота содержится во многих продуктах питания. На предприятиях же кислоту вырабатывают из природного янтаря. Особое влияние на функционирование в организме янтарной кислоты оказывает гипоталамус и надпочечники. В организме янтарная кислота представлена в виде сукцинатов – солей янтарной кислоты.

Суточная потребность в янтарной кислоте

Для того чтобы определиться с необходимым количеством кислоты, которое следует употреблять ежедневно, нужно воспользоваться следующей формулой: 0,03 гр. * массу тела человека, для которого осуществляется расчет. Полученное произведение будет называться суточной нормой янтарной кислоты.

Потребность в янтарной кислоте возрастает:

  • при ослабленном иммунитете;
  • избыточной массе тела;
  • проблеме с кожей (воспаления, угри);
  • при снижении мозговой активности;
  • для лечения синдрома хронической усталости (СХУ);
  • в пожилом возрасте, когда снижается способность организма к пополнению уровня янтарной кислоты самостоятельно;
  • при сахарном диабете.

Потребность в янтарной кислоте снижается:

  • при индивидуальной непереносимости кислоты, связанной с аллергическими реакциями;
  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • глаукоме (повышенном внутриглазном давлении);
  • ишемической болезни сердца.

Усваиваемость янтарной кислоты

Янтарная кислота хорошо усваивается организмом, не накапливаясь в органах и тканях. Кроме того, она не вызывает привыкания и приятна на вкус. Наиболее полное усвоение организмом янтарной кислоты достигается за счет организации правильного режима дня, полноценного питания и оптимальных физических нагрузок. Именно комплексное воздействие таких факторов на организм и ведет к максимальному усвоению кислоты.

Полезные свойства янтарной кислоты и ее влияние на организм

Янтарная кислота способствует повышению защитных сил организма, стимулируя процессы регенерации. Она снижает уровень сахара в крови до необходимого уровня. Также янтарная кислота восстанавливает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме.

Именно поэтому, при достаточном уровне янтарной кислоты в крови (около 40 мкМ), наблюдается увеличение трудоспособности, отмечается легкость и бодрость после сна, укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость.

Благодаря янтарной кислоте восстанавливается работоспособность мозга, увеличивается выносливость организма, растет мужской потенциал. Ускорение обмена веществ и очищение организма от шлаков также происходит благодаря янтарной кислоте. Кроме того, она способствует снижению лишнего веса.

Читайте также:  Разрыхлители Е: влияние на организм пищевых разрыхлителей - польза и вред для человека

Взаимодействие с другими элементами

Янтарная кислота хорошо взаимодействует с другими органическими кислотами, такими как яблочная, пировиноградная и уксусная. Кроме того, она имеет способность преобразовываться в яблочную кислоту и обратно. Витамины и микроэлементы усиливают воздействие на организм янтарной кислоты и приносят дополнительную пользу организму.

Признаки нехватки янтарной кислоты в организме

  • снижение иммунитета;
  • постоянная усталость и слабость;
  • появление высыпаний на коже;
  • лишний вес;
  • низкая мозговая активность.

Признаки избытка янтарной кислоты в организме

  • нарушения работы органов пищеварения;
  • дискомфорт в области почек;
  • повышение чувствительности зубной эмали.

Факторы, влияющие на содержание янтарной кислоты в организме:

При воспалительных процессах происходит резкое снижение количества свободной кислоты, присутствующей в организме. Также, на содержание кислоты влияет рацион питания. Употребление ощелачивающей пищи приводит к образованию солей янтарной кислоты, при этом увеличивается ее содержание в организме.

Янтарная кислота и здоровье

Хорошо, когда все органы работают слаженно и организм вырабатывает достаточное количество нужных ему веществ. Но такое, к сожалению, бывает не всегда. Из-за различных проблем со здоровьем, янтарная кислота в организме может вырабатываться в недостаточном количестве.

В этом случае на помощь приходят различные биодобавки, содержащие янтарную кислоту, и медицинские препараты, продающиеся в аптеке. Если ваш лечащий врач не против, и у вас наблюдаются симптомы недостатка кислоты в организме, можно начать курс лечения.

Обычно, после прохождения курса терапии янтарной кислотой улучшается состояние кожи, происходит очищение всего организма с постепенной потерей лишних килограммов. Увеличивается энергичность и повышается трудоспособность и выносливость.

Вред янтарной кислоты для организма человека

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наш организм ежедневно вырабатывает и получает с пищей не менее 200 г янтарной кислоты и использует ее для нормального обмена веществ и обеспечения клеток энергией. Однако при многих патологических состояниях и заболеваниях эту кислоту принимают в виде препаратов и биодобавок. Может ли быть вред янтарной кислоты в таких случаях?

Необыкновенная обыкновенная янтарная кислота

Далеко не все органические карбоновые кислоты вызывают такой интерес биохимиков и медиков, как синтезируемая митохондриями клеток 1,4-бутандиовая или янтарная кислота – промежуточный продукт цикла Кребса, субстрат и катализатор биологических процессов в организме, включая синтез АТФ, окислительно-восстановительные реакции, кислотно-основной гомеостаз и т.д.

Многочисленные отзывы врачей – кардиологов, эндокринологов, неврологов, иммунологов – свидетельствуют в пользу янтарной кислоты (сукцината), имеющей огромный потенциал и спектр терапевтического воздействия: антиоксидантного, антигипоксического, противовоспалительного, нейропротекторного, анксиолитического, общеукрепляющего.

Больше подробной информации в материале – Препараты с янтарной кислотой

Эксперименты показали, что янтарная кислота помогает снижать усталость, повышает работоспособность, физическую выносливость и умственные способности, ускоряет восстановление после тяжелых болезней и операций.

Другие полезные свойства янтарной кислоты читайте в этой статье.

В чем вред янтарной кислоты?

Но, как известно, абсолютно безвредных препаратов не бывает. Тем не менее, 40 лет назад Специальный комитет по безопасности веществ (SCOGS) U.S Food and Drug Administration заявил: «доказательств того, что янтарная кислота является опасной для человека или животных, не существует. Кроме того, животные, на которых проводились эксперименты, переносят янтарную кислоту в достаточно больших дозах. Однако разумная средняя суточная доза янтарной кислоты, добавляемой к пище, не должна быть выше 0,01 мг на килограмм массы тела в сутки. Это на порядок меньше количества сукцината, вызывающего токсические симптомы у экспериментальных животных».

Раз токсические симптомы имелись, значит, в них мог проявляться вред янтарной кислоты? А у экспериментальных животных, согласно докладам исследователей, возникали желудочно-кишечные кровотечения, диарея, вялость, потеря массы тела; повреждения глаз; эритема и отек кожи – вот вам и вред янтарной кислоты для кожи (ведь так проявляет себя большинство простых моно- и дикарбоновых кислот).

Индийские биологи давали эту кислоту крысам, и у 36% грызунов через месяц в мочевом пузыре образовались камни. А результаты исследования влияния янтарной кислоты на слизистую оболочку толстой кишки у крыс публиковались в The Journal of Gastroenterology. Выяснилось, что, чем больше уровень янтарной кислоты в организме, тем интенсивнее шло образование эрозии слизистой оболочки толстой кишки. Было выдвинуто предположение, что к повреждению слизистой приводит уменьшение кровотока и инфильтрация слизистой полиморфноядерными клетками, генерирующими супероксидные радикалы. В результате чего реактивные формы кислорода привели к развитию окислительного стресса и апоптозу клеток.

Янтарная кислота – пищевая добавка, но очень биологически активная

Однако вернемся к людям. В регистре FDA (2004 г.) указано, что янтарная кислота является пищевой добавкой (E363), регулирующей кислотность пищевых продуктов и разрешенной для непосредственного добавления к ним, если количество вещества не превышает разумно необходимые объемы (6 г на килограмм продукта).

Эндогенная янтарная кислота является одним из главных катализаторов деградации тормозного нейромедиатора ГАМК, поэтому, поступая в качестве экзогенного компонента, она может приводить к повышенному психомоторному возбуждению. В данном случае очевиден вред янтарной кислоты для детей, которым родители дают ее с благими намерениями, но без рекомендации врача. Сукцинат ведет себя активно и способен спровоцировать не только бессонницу, головокружения, повышение температуры и диуреза, но и повреждение зубной эмали, повышение кислотности желудочного сока (а, значит, и повреждение его слизистой оболочки); боль в мышцах и суставах; проблемы с печенью, почками и мочевым пузырем.

Обратите внимание на перечень противопоказаний препаратов, которые содержат янтарную кислоту как основной действующий компонент. Это гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка (и двенадцатиперстной кишки); уролитиаз; ИБС; функциональная недостаточность почек и др.

Янтарная кислота не трансформируется в печени на метаболиты: ее молекулы частично встраивается между молекулами фосфолипидных клеточных мембран. Также выявлена способность янтарной кислоты к локальному интерстициальному (внеклеточному) накоплению в поврежденных и ишемизированных тканях печени, почек, мозга, а также в плазме крови.

Несколько лет назад классифицирован метаболический рецептор сукцината GPR91, который экспрессируется в почках и связывает сукцинат в качестве лиганда. Это может привести к высвобождению ренина клубочковым аппаратом эффекторных клеток почек и активации ренин-ангиотензиновой системы. Так развивается индуцированная янтарной кислотой гипертония.

А накопление янтарной кислоты и ее соединений в паренхиме печени (также имеющей рецепторы GPR91), чревато разрастанием соединительной ткани, то есть фиброзом.

Наверное, всем необходимо иметь в виду, что польза и вред являются антагонистами, поэтому вред янтарной кислоты и ее пользу нужно изучать, а не абсолютизировать, вводя в заблуждение людей, склонных верить в панацею.

[1], [2], [3], [4], [5]

“Янтарная кислота: полезные свойства для человека, польза и вред”

5 комментариев

Для улучшения самочувствия, придания бодрости и коррекции фигуры существует много различных добавок, медикаментов и трав. В число таких средств входит и янтарная кислота, о ее пользе и вреде для человека известно далеко не всем. Поэтому есть повод рассказать о ней подробно.

Что это такое — янтарная кислота?

По-другому, это бутандиовая или этан дикарбоновая кислота — переработанный янтарь, его безвредный продукт, наполненный множеством полезных свойств.

Это белый кристаллообразный порошок на вкус схожий с лимонной кислотой. В любом организме это вещество присутствует, вырабатываясь в митохондриях по 200 мг в сутки.

Читайте также:  Е507 – соляная кислота, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Этого количества достаточно для обычного человека, живущего в спокойном режиме. Но наше стрессовое время делает свои поправки, снижая защитные функции – это приносит хроническую усталость, вялость, раздражительность, и в итоге сокращение жизни.

Янтарная кислота, фото

Показано принимать добавку, как правило, в случае повышенных физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок. Еще янтарная кислота будет полезна при постоянном воздействии на иммунитет плохой экологии, антибиотиков и вирусов.

Янтарная кислота не вызовет привыкания и аллергической реакции, являясь природным адаптогеном, увеличивающим сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Из натуральных продуктов она содержится, например, в репе, люцерне, сахарном тростнике и недозревших ягодах. А еще в таких продуктах, как устрицы, сыр, кефир, изделия из ржи, простокваша, пивные дрожжи и выдержанное вино.

Но существуют и факторы, при которых суточная потребность в веществе увеличится:

  • простуды — из-за дополнительной нагрузки на иммунитет;
  • интенсивные физические тренировки и умственная нагрузка;
  • состояние похмелья;
  • аллергические проявления;
  • проблемы с работой сердца в виде сердечной недостаточности;
  • кожные недуги — дерматиты, угри и воспаления;
  • повышенный уровень сахара в крови — сахарный диабет и лишний вес;
  • старческий возраст.

Бывает и так, что потребность в соединении снижается, а причина тому — определенные заболевания:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Камни в мочевом пузыре.
  3. Глаукома.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Язва двенадцатиперстной кишки.
  6. Ишемия.
  7. Чрезмерная секреция желудочного сока.

Из всего вышесказанного видно, что потребность в янтарной кислоте не постоянна и напрямую зависит от человеческой деятельности и образа жизни.

Полностью же вещество усваивается организмом при полноценном питании, здоровом образе жизни и правильном режиме труда и отдыха, а также при наличии дозированных физических нагрузках.

Польза и вред янтарной кислоты для человека

В древности было принято носить украшения из янтарной смолы в качестве оберега от злых духов и болезней. Современной медицине о свойствах янтаря известно гораздо больше, чем с успехом пользуются врачи и косметологи.

Результаты исследований выявили массу полезных свойств янтарной кислоты, что также отразилось и в многочисленных отзывах о применении этого элемента:

  • начинают быстро перемещаться и всасываться аминокислоты, витамины и минералы, укрепляя и обеспечивая нормальное функционирование всех тканей и регулируя дыхание клеток;
  • нормализуется деятельность таких органов, как надпочечники и гипоталамус;
  • восстанавливается ЦНС и ослабляется вред, наносимый стрессами;
  • улучшается концентрация внимания, повышается тонус всего организма, появляются силы, бодрость и увеличивается производительность;
  • укрепляется иммунитет, что способствует улучшению противостояния вирусам;
  • нормализуется баланс воды и солей в организме, ускоряются процессы сжигания жировой ткани, что важно для людей, стремящихся похудеть и в дальнейшем поддерживать полученные результаты;
  • разрушаются и выводятся из органов и систем опасные токсины, включая этиловый спирт;
  • янтарная кислота эффективна в борьбе с болезнетворными бактериями в кишечнике;
  • улучшается кровообращение и предотвращается рост злокачественных новообразований;
  • нормализуется работа сердечной мышцы и уровня холестерина.

Янтарная кислота полезна для борьбы с лихорадочными состояниями, отечностью различного характера и воспалениями.

Выделим основные показания к применению янтарной кислоты:

1. Депрессивные состояния, неврозы, стрессы и тревоги — добавка снизит раздражительность и расслабит.

2. При работе с приборами-излучателями электромагнитные поля — нейтрализуется вредное воздействие волн.

3. Хроническая усталость, перенапряжение, как эмоциональное, так и физическое – поднимет жизненный тонус и придаст энергии.

4. Если диагностирована повышенная свертываемость крови — профилактирует риск развития тромбов.

5. Проблемы с ЖКТ — нормализует микрофлору.

6. Недуги дыхательных органов (бронхит и астма) — удалит слизь и снимет отечность.

7. При болезнях вен янтарная кислота служит вспомогательным средством, нормализуя кровоток и укрепляя стенки сосудов.

8. Если вы запланировали в ближайшем будущем беременность, то вещество простимулирует репродуктивную функцию.

9. При напряженной умственной работе ускорит мыслительные процессы и реакцию с сообразительностью.

10. Снизит вероятность появления побочных эффектов при приеме антибиотиков.

11. Кислота необходима при усиленной кардионагрузке, ускоряя обменные процессы и заряжая энергией.

12. При частом появлении отеков и воспалений борется с болезнетворными
микроорганизмами, выводит ненужную жидкость и избавляет от лихорадки.

13. Если вы сидите на жесткой диете, элемент восстановит водно-солевой баланс в организме, ускорит процессы сжигания жира и компенсирует недостаток минералов.

14. При малой физической активности устранит симптомы кислородного дефицита, которые проявляется повышенной утомляемостью, шумом в ушах и головной болью.

15. Болезни эндокринной системы — понизит уровень глюкозы и нормализует работу щитовидки.

16. При токсикозе во время беременности предотвратит обезвоживание и компенсирует нехватку антиоксидантов, улучшая всасывание питательных веществ.

17. В сезон гриппа и ОРВИ мобилизует защитные силы.

18. При чрезмерном употреблении алкоголя нормализует давление, выводит отравляющие вещества, улучшает общее самочувствие и поддерживает водно-солевой баланс. Для этого достаточно выпивать по 1 таблетке каждый час на протяжении 5 часов подряд.

19. При гинекологических недугах снимает воспаление и улучшает восстановление тканей.

20. Для сердца добавка полезна чтобы лучше снабжать коронарные сосуды.

21. При диагностированной онкологии употреблять от 5 до 20 таблеток в день, в
зависимости от тяжести недуга.

Вот такой обширный спектр полезного действия у этого элемента, при этом он не вызывает никакого дискомфорта.

Применение янтарной кислоты

Выпускается вещество в 4-х видах — таблетированном, в капсулах, в форме порошка и раствора для инъекций. В качестве пищевой добавки полезные свойства янтарной кислоты используются обычно в таблетках и в капсулах.

  • В целях профилактики рекомендуется пить 2-3 таблетки дозировкой по 0,25 г каждый день на протяжении месяца.

Добавка уникальна тем, что его дозу можно подбирать самостоятельно, исходя из самочувствия, и разбавлять ее допустимо с любым соком и другим напитком.

Похудение

Ни одна пищевая добавка не способна самостоятельно удалить лишние жировые накопления в теле без приложения дополнительных усилий в виде физической нагрузки и правильного питания.

Это правило относится и к янтарной кислоте — ее применение при похудении обосновано способностью выводить токсины и улучшать обмен веществ.Еще элемент повышает общий тонус, что ускоряет процессы избавления от лишнего веса благодаря увеличению активности.

Рекомендуемая доза приема в этом случае — по 4 таблетки трижды в день перед едой за 30 минут на протяжении 2-х недель. Затем делается недельный перерыв и при необходимости курс повторяется.

Косметология

Положительное воздействие янтарной кислоты для кожи лица распространяется на:

  1. Нормализацию цвета.
  2. Питание клеток эпидермиса и устранение признаков старения.
  3. Повышение эластичности.
  4. Восстановление водно-солевого баланса.
  5. Ускорение клеточного восстановления и обменных процессов в дерме.
  6. Осветление пигментации.
  7. Улучшение кровообращения и насыщение кислородом.
  8. Избавление от прыщей и угрей.
  9. Регуляцию работы сальных желез.
  10. Разглаживание контуров шрамов и “гусиных лапок”.

Чтобы всего этого добиться, необходимо регулярно делать маски на основе янтарной кислоты. И тогда молодая, сияющая и здоровая кожа будет всегда вас радовать.

В каких случаях янтарная кислота противопоказана?

Этот уникальный природный компонент наделен множеством полезных свойств для организма, но все же принимать его рекомендуется не всем:

  • Людям, страдающим язвой желудка из-за усиления во время приема бада отделения желудочного сока, что только усугубит ситуацию;
  • При диагностированной мочекаменной болезни — добавка ускоряет обмен веществ, вызывая прогрессирование образования камней;
  • Повышенное артериальное давление, так как кислота улучшает кровообращение, тем самым оно еще больше увеличивается;
  • Стенокардия — прием добавки может спровоцировать блокаду сердца, инфаркт и аритмию;
  • Поздний гестоз в тяжелой форме и глаукома;
  • Нарушенная почечная деятельность;
  • Встречается и индивидуальная непереносимость компонентов препарата, что способно привести к сильной аллергической реакции.

Не рекомендуется пить янтарную кислоту перед сном из-за тонизирующего эффекта, который вызовет бессонницу и повышенную возбудимость ЦНС.

Добавить комментарий