Е366 – фумараты калия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Регуляторы кислотности

Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)

Регуляторы кислотностивещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.

Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.

Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы. Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой).

Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.

В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.

Регуляторы кислотности области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:

  • Е170 углекислые соли кальция,
  • Е260 уксусная кислота ледяная,
  • Е261 ацетаты калия,
  • Е262 ацетаты натрия,
  • Е263 ацетаты кальция,
  • Е264 ацетат аммония,
  • Е270 молочная кислота,
  • Е296 яблочная кислота,
  • Е297 фумаровая кислота,
  • ЕЗОО аскорбиновая кислота (L-),
  • Е301 аскорбат натрия,
  • Е302 аскорбат кальция,
  • ЕЗОЗ аскорбат калия,
  • Е325 лактат натрия,
  • Е326 лактат калия,
  • Е327 лактат кальция,
  • ЕЗЗО лимонная кислота,
  • Е331 цитраты натрия,
  • Е332 цитраты калия,
  • ЕЗЗЗ цитраты кальция,
  • Е328 лактат аммония,
  • Е329 лактат магния,
  • Е334 винная кислота L(+),
  • E335 тартраты натрия,
  • Е336 тартраты калия,
  • Е337 тартрат калия и натрия,
  • Е354 тартрат кальция,
  • Е339 фосфаты натрия,
  • Е340 фосфаты калия,
  • Е341 фосфаты кальция,
  • Е342 фосфаты аммония,
  • Е343 фосфаты магния,
  • Е345 цитрат магния,
  • Е349 малат аммония,
  • Е350 малаты натрия,
  • Е351 малаты калия,
  • Е352 малаты кальция,
  • Е353 мета-винная кислота,
  • Е355 адипиновая кислота,
  • Е356 адипаты натрия,
  • Е357 адипаты калия,
  • Е359 адипат аммония,
  • Е365 фумараты натрия,
  • Е366 фумараты калия,
  • Е367 фумараты кальция,
  • Е368 фумараты аммония,
  • Е380 цитраты аммония,
  • Е450 пирофосфаты,
  • Е451 трифосфаты,
  • Е500 карбонаты натрия,
  • Е501 карбонаты калия,
  • Е503 карбонаты аммония,
  • Е504 карбонаты магния,
  • Е507 соляная кислота,
  • Е509 хлорид кальция,
  • Е510 хлорид аммония,
  • Е513 серная кислота,
  • Е514 сульфаты натрия,
  • Е515 сульфаты калия,
  • Е516 сульфат кальция,
  • Е521 сульфат алюминия-натрия,
  • Е522 сульфат алюминия-натрия,
  • Е523 сульфат алюминия-аммония,
  • Е524 гидроксид натрия,
  • Е525 гидроксид калия,
  • Е526 гидроксид кальция,
  • Е527 гидроксид аммония,
  • Е528 гидроксид магния,
  • Е529 оксид кальция,
  • Е541 алюмофосфат натрия,
  • Е574 глюконовая кислота (D-),
  • Е575 глюконо-дельта лактон,
  • Е576 глюконат натрия,
  • Е577 глюконат калия,
  • Е578 глюконат кальция,
  • Е580 глюконат магния,
  • карбонат железа, сукцинаты натрия, калия, кальция.

Твой наставник по растяжке

Растяжка в спорте

Здоровое питание

Артём Санников

Основатель и идейный вдохновитель проекта «Твой наставник по растяжке».

Реклама от Google

Антиоксидант: E366 (Фумараты калия)

Категория: Пищевые добавки / Опубликовано: 2017-06-23 / Просмотров: 529

E366 (Фумараты калия) — представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом. Может использоваться как регулятор кислотности (обычно добавляют в напитки, карамель, жевательную резинку и т.д.).

В пищевой промышленности добавляют в вина согласно разрешению Санэпиднадзора, в начинки и добавки для хлебобулочных и кондитерских изделий (не более 2,5 г на кг), в желеобразные и сухие порошковые десерты (максимум 4 г на кг), в порошковые смеси для изготовления напитков дома (1 г на кг), в растворимые продукты для чая (1 г на кг), фруктовые консервы и жевательную резинку (2 г на кг).

Другие области применения фумаратов калия: в медицине для лечения псориаза (внутрь 1 г или наружно); при откорме свиней добавка 2% фумаратов приводит к улучшению усвоения корма (легкое слабительное действие).

Запрет на использование

В настоящее время статус добавки не ясен. Фумарат калия присутствует в списке пищевых добавок, разрешённых на территории Российской Федерации. Но его использование на данный момент запрещено, так как вещество не прошло или ещё проходит соответствующие тестирования.

Влияние на организм

Допустимая суточная доза составляет 6 мг на килограмм веса тела в день.

Превышение допустимой концентрации пищевых добавок наносит вред здоровью. Причём это воздействие зависит и от индивидуальных свойств организма. Добавка может по-разному повлиять на организм ребёнка или пожилого человека.

С уважением, Артём Санников

Поделитесь с друзьями

У тебя появился вопрос?

Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные
моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или
напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно
получишь ответ в скором времени.

Добавить комментарий Отменить ответ

Похожие записи по теме

Краситель: E155 (Коричневый HT)

Категория: Пищевые добавки / Опубликовано: 2017-05-21 / Просмотров: 671

E155 (Коричневый HT) — пищевой краситель. Может вызывать аллергические реакции, приступы астмы.

Консервант: E226 (Сульфит кальция)

Категория: Пищевые добавки / Опубликовано: 2017-06-02 / Просмотров: 714

E226 (Сульфит кальция) — используется в качестве консерванта, а также может использоваться в качестве отбеливателя при производстве сахара.

Антиоксидант: E370 (Гептоноллактон)

Категория: Пищевые добавки / Опубликовано: 2017-06-23 / Просмотров: 623

E370 (Гептоноллактон) — ранее добавка применялась в производстве таких продуктов питания как сухие смеси для приготовления десертов и супов.

Администрация сайта не несёт никакой ответственности за полученные травмы во время выполнения упражнений.

По всем вопросам обращайтесь по указанному электронному адресу:
info@stretching-guru.ru

Copyright © 2014 – 2020

Твой наставник по растяжке

Справочник упражнений на растяжку мышц и связок вашего тела. Данные упражнения делают ваши мышцы и связки гибкими, подвижными и эластичными.

Антиоксидант E 332: сила калия цитратов

Слабость, повышенная утомляемость могут быть симптомом недостатка калия, отвечающего за нормальную работу организма на клеточном уровне. Лимонная кислота повышает сопротивляемость организма инфекциям, выводит токсины.

Соединение двух веществ позволило создать уникальную пищевую добавку. Продукты, обогащенные антиоксидантом Е 332, не только долго хранятся и обладают приятным вкусом, но и являются поставщиками важного макроэлемента.

Название продукта

Официальное обозначение добавки калия цитраты закреплено ГОСТ 54572–2011. Международное название — Potassium citrates.

Прочие наименования продукта:

  • Е 332 (Е–332), индекс в европейской кодификации;
  • калий лимоннокислый 1-замещенный безводный (Potassium dihydrogencitrate) или калий лимоннокислый 3-замещенный 1-водный (Tripotassium citrate);
  • калиевая соль лимонной кислоты;
  • пищевые цитраты калия;
  • калийцитрат (монокалийцитрат, трикалийцитрат);
  • citrate de potassium (французскийсиноним);
  • Kaliumcitrat (немецкий).

Тип вещества

Добавка E 332 относится к группе антиоксидантов (подгруппа цитратов).

Представляет собой 1-замещенную (безводную) или 3-замещенную (водную) калиевую соль лимонной кислоты. Первая обозначена кодом Е 332(i), вторая Е 332 (ii).

Под общим названием цитраты калия вещество выполняет несколько функций в различных отраслях производств:

  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор;
  • эмульгатор;
  • фиксатор окраски;
  • синергист антиоксидантов.

Получают взаимодействием лимонной кислоты со щелочами: карбонатом калия или гидроксидом калия.

Читайте также:  Е466 – пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза, загуститель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается светло-жёлтый оттенок
Составкалиевая соль лимонной кислоты, незначительное количество оксолатов в качестве примесей; формула KC6H7O7 (монокалийцитрат), K3C6H5О7•Н2О (трикалийцитрат)
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции, прозрачные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; хуже в спирте
Содержание основного вещества99%
Вкускислый E 332 (i) или солоноватый E 332 (ii)
Другиетрикалийцитрат расплывается на воздухе

Упаковка

Калия цитраты расфасовывают в следующую тару:

  • мешки по ГОСТ 30090 (мешочные ткани);
  • мешки бумажные по ГОСТ 53361 (пропитанные или непропитанные);
  • ящики из картона гофрированного (ГОСТ 13512).

Обязателен вкладыш из пищевой полиэтиленовой пленки (толщина не менее 0,08 мм).

Необходимо наличие маркировки «Беречь от влаги».

Применение

Основная сфера применения цитратов калия — различные отрасли пищевой промышленности. Вещество может быть использовано как приправа и самостоятельная вкусовая добавка к блюдам.

В качестве стабилизатора и регулятора кислотности пищевую добавку Е 332 включают в состав следующих товарных изделий (в скобках указано допустимое количество на 1 кг готового продукта):

  • джемы, мармелады, варенье, желе (10 г). Дополнительно выступает ретардатором, то есть затормаживает
  • гелеобразование в желатине;
  • соки, нектары, фруктовые компоты (100 г);
  • хлебобулочные, кондитерские изделия, десерты (10 г);
  • маргарин, растительные масла (кроме полученных холодным отжимом и оливкового), свиной жир (100 г);
  • майонез;
  • фруктовые и овощные консервы.

Пищевые цитраты калия использует молочная отрасль для предотвращения скисания продукции.

Если на упаковке молока производители не забыли указать код E 332, товар можно смело класть в корзину. Это гарантия того, что в нем нет других добавок.

Лимоннокислый калий вводят в молоко, подвергающееся длительному нагреву. Стабилизирующие свойства добавки обеспечивают продукту термоустойчивость.

Благодаря способности восстанавливать солевое равновесие, улучшать консистенцию, фиксировать окраску антиоксидант Е 332 используют при производстве:

  • рубленых мясопродуктов (3 г/кг);
  • необработанной рыбы и морепродуктов (включая замороженные);
  • сухого и сгущенного молока.

С особым вниманием следует отнестись к мясному фаршу, в составе которого содержится пищевая добавка E 332. Недобросовестные изготовители маскируют цитратами калия низкое качество продукта (в том числе просроченный срок хранения!).

В качестве соли‑плавителя антиоксидант применяют в технологическом производстве плавленых сыров (30 г/кг). Лимоннокислый калий существенно продлевает срок годности, придает продукту необходимую вязкость и эластичность, приятный вкус.

Пищевая добавка Е 332 в количестве 2 г/л разрешена в заменителях женского молока и смесях для прикорма здоровых детей первого года жизни.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку E 332 (i) в 9 стандартах, E 322 (ii) имеет 11 допусков (в основном джемы, овощные и фруктовые консервы, жиры).

Цитраты калия в медицине назначают как средство для защелачивания мочи при ряде недугов:

  • цистит (снимает боль, уменьшает воспаление);
  • кишечные инфекции (способно убивать бактерии палочки Escherichia coli);
  • стафилококковые инфекции (устраняет возбудителей).

Пищевую добавку Е 332 под различными непатентованными названиями применяют как самостоятельное лекарство для восполнения недостатка калия в организме.

Благодаря способности блокировать восприимчивость нервных окончаний цитраты калия входят в состав паст для чувствительных зубов.

В косметической промышленности антиоксидант E 332 применяют как основу для шампуней и для изготовления прозрачного мыла.

Альтернативное использование цитратов калия:

  • изготовление сигаретной бумаги;
  • производство удобрений;
  • в составе реактивов для окрашивания тканей;
  • проявка цветных пленок в фотоделе и другие.

Польза и вред

Цитраты калия с точки зрения биохимии считаются полностью безопасным веществом. Ионы солей лимонной кислоты являются активными участниками метаболического процесса.

Пищевая добавка Е 332 является поставщиком калия. Макроэлемент обладает высокой растворимостью и практически полностью усваивается в организме.

Суточная безопасная доза установлена в широком диапазоне: от 2 до 40 г на кг веса.

Потребность зависит от возраста, массы тела, физической активности.

Дефицит калия может спровоцировать:

  • сердечную аритмию;
  • слабость и судороги в мышцах;
  • ослабление иммунитета;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей.

Отрицательного воздействия цитратов калия на организм не установлено.

С осторожностью следует употреблять продукты с E 332 людям, страдающим гиперкалиемией различного происхождения.

Безопасно ли для человеческого здоровья употребление красителя хинолиновый желтый? Узнайте об этом здесь.

Где применяется фумаровая кислота? Читайте об этом подробно в нашей статье.

Основные производители

Розничная торговля предлагает цитраты калия в виде биологически активных добавок. Лидером в этой области является американская компания NOW Foods.

Основными поставщиками пищевой добавки Е 332 на российский рынок являются китайские биохимические предприятия Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (город Тайчжун) и Weifang Ensign Industry Co. Ltd.

Небольшой объем цитратов калия производит ПКФ «НижегородХимПродукт».

Ожирение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет. Три бича современного ритма и образа жизни — частая причина минеральных отложений в почках. Согласно многочисленным исследованиям, с проблемой эффективно справляются цитраты калия. В качестве профилактики полезно включать в рацион продукты, содержащие антиоксидант E 332.

Польза калия и содержание в продуктах

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

На что влияет калий

Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:

  • Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% — на межклеточном уровне;
  • Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
  • Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
  • Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
  • Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.

Воздействие на сердце

Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.

Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.

Возможный вред от передозировки

Содержание калия на уровне 6 ммоль/л считается токсичным. Передозировка до 9 – 12 ммоль/л в 3 раза превышает норму, и вообще является смертельной для человека. Вот основные причины, по которым может наступить перенасыщение ионами калия:

  • Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
  • Разбалансировка естественного регулирования его количества;
  • Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
  • Продолжительный дефицит инсулина;
  • Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.
Читайте также:  Е143 – пищевая добавка зеленый прочный FCF, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов). Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме. Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.

Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:

  • Общую мышечную слабость;
  • Усиливается риск развития диабета;
  • Тревоги и раздражительность по пустякам;
  • Кишечные колики;
  • Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);

Нехватка калия

Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.

Полезное видео о дефиците калия

Вот список основных симптомов дефицита калия:

  • Депрессии и апатия;
  • Падение иммунитета, с возрастанием риска токсических отравлений;
  • Почки и надпочечники начинают работать вяло и неактивно;
  • Появление аритмии, с риском возникновения сердечного приступа;
  • Высокое давление;
  • Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и шелушащейся;
  • Сбои в работе легких, приводящие к затрудненному и слишком частому дыханию (симптом нехватки кислорода);
  • Непроходящая или слишком частая тошнота (может сопровождаться рвотой);
  • Развитие или обострение язвы и гастритов;
  • Сбои в репродуктивной системе, которые могут стать причиной появления эрозий, и даже привести к бесплодию.

Суточная норма

Этот показатель напрямую зависит от возраста человека:

  • От 0 до 6 мес – 400 мг;
  • От 0,5 до 1 года – 700;
  • С года до 3 – 1300;
  • От 4 до 8 – 3800;
  • С 14 до 18, а также беременным – 4700;
  • Взрослые – более 4700;
  • Кормящие грудью – 5100.

Самой минимальной дозой на сутки для взрослых (от 18 лет) являются 2 г. Рекомендуется при этом добавлять к этой цифре свой возраст. Например, 35-летний человек должен добавить 35 мг. Для всех, чья работа связана с физическим трудом (особенно спортсмены), не рекомендовано употреблять меньше 3 г калия за сутки, а в идеале – до 5 мг.

Содержание в продуктах

Этот важный макроэлемент может содержаться как в продуктах животного происхождения, так и растительного:

  • Все виды бобовых (в сое – 1800 мг/г, фасоли – 1060, горохе – 900, а в чечевице – 700);
  • Картофель – 430;
  • Свекла – 160;
  • Капуста – 150;
  • Морковь – 130;
  • Морская капуста (ламинария) – 970;
  • Хлеб – 240;
  • Большинство свежих фруктов (в арбузах и дынях, яблоках, бананах, цитрусовых, винограде, авокадо);
  • Сухофрукты (изюм – 860, курага – 1720, чернослив – 865);
  • Большинство орехов (миндаль – 750, арахис – 660, фундук – 720, кедровые – 630, кешью – 555, грецкие – 480);
  • В молоке – 130;
  • В говядине – 240;
  • В рыбе – 165;
  • Содержится в чае.

Для получения более полной и подробной информации можно просмотреть таблицу калий в продуктах питания. Учитывайте тот факт, что данный макроэлемент имеет высокую усваиваемость (до 95%), но также легко выводится вместе с продуктами распада (через мочу, пот, кишечные выделения).

Подробная таблица содержания калия в продуктах

ПродуктыКалий (мг/100 г)
абрикосы340
авокадо444
ананасы124
апельсины166
арбузы1705
артишоки375
бананы390
бобы1020
брокколи320
ветчина205
виноград215
вишня289
гамбургеры250
капуста150
капуста цветная360
картофель470
кольраби420
колбаса жареная320
лук250
морковь310
инжир200
нектарин167
персик150
ревень310
сливы85
финики510
яблоки108
яйца140
какао порошок1660
миндаль780
чай2367
курага1876
кофе в зернах1750
отруби пшеничные1150
изюм1020
кедровые орехи760
миндаль740
арахис740
подсолнечник700
грецкие орехи440
крупа гречневая380
крупа овсяная350
молоко цельное140
пшеничная мука140
рис100
сыр твердый100
говядина100
свинина100
сельдь90

Крайне важна богатая калием пища для тех, кто долго сидел на диете. Особенно, если процесс сопровождался приемом мочегонных или слабительных. Еще одной категорией, нуждающихся в дополнительном приеме этого элемента, являются заядлые спортсмены. После каждой тренировки рекомендуется пить специальные напитки, обогащенные калием. Это поможет избежать его дефицита. После длительного пребывания на солнце (например, пляж) или перенесенных простуд, сопровождавшихся температурой и высоким потоотделением, также придется восполнять количество калия до нормального.

Выводы

Никогда не забывайте, что у каждой медали есть оборотная сторона. Несмотря на свою важность для нашего здоровья, калий способен приносить и пользу, и вред. Поэтому так важно соблюдать норму, избегая ее дисбаланса в любую сторону. Ведь в первую очередь, заботиться о своем здоровье должны мы сами.

Пищевая добавка Е330

Б елый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он есть практически на каждой кухне — это лимонная кислота. Международная кодировка в списке пищевых добавок: Е 330. Это одна из самых древних пищевых добавок. Её история восходит ещё ко временам алхимии — загадочной науки о трансмутации тела и духа. И открыл лимонную кислоту некий арабский алхимик по имени Джабир ибн Хайян. Помимо алхимии Джабир ибн Хайян имел глубокие познания в математике, медицине и фармацевтике — его алхимические трактаты в своё время обладали невероятным авторитетом. Джабир ибн Хайян открыл лимонную кислоту предположительно в седьмом веке нашей эры. Однако синтезировал эту пищевую добавку шведский фармацевт Карл Шееле только в 1784 году. Карл Шееле синтезировал лимонную кислоту путём получения осадка цитрата кальция из сока лимона. Что касается лимонной кислоты в чистом виде, без примесей, то она была получена впервые только в 1860 году в Англии.

Пищевая добавка Е330: что это

Е330 — лимонная кислота. Лимонная кислота является органической кислотой и используется в пищевой промышленности в качестве естественного консерванта. Лимонная кислота хорошо растворима в воде и спирте, что делает её весьма удобной в использовании в пищевой промышленности. Лимонная кислота в естественном виде содержится во всех видах цитрусовых, ягодах, а также в табачных и хвойных культурах. Максимальным содержанием лимонной кислоты отличаются китайский лимонник и все лимоны, которые не прошли процесс полного созревания, — по мере созревания продукта количество лимонной кислоты в нём уменьшается.

После успешного синтеза лимонной кислоты в 1860 году началось её промышленное производство. Изначально её получали из неспелых лимонов, так как в этом случае концентрация лимонной кислоты является максимальной. Сок недозрелых лимонов смешивали с негашёной известью. В ходе этой реакции получали осадок в виде цитрата кальция. В свою очередь, цитрат кальция обрабатывали серной кислотой и получали сульфат кальция. Сульфат кальция в данном случае был побочным продуктом, так как лимонная кислота содержалась в жидкости, которая была поверх осадка. Из этой жидкости уже и получали лимонную кислоту.

Таким образом, методика получения лимонной кислоты, предложенная Карлом Шееле была лишь немного усовершенствована, но она была далека от идеальной. Более совершенную методику синтеза лимонной кислоты предложил тоже Карл, но уже Карл Вемер — учёный из Германии. Для этого были использованы плесневые грибы. Инновационный подход был неплохой идеей, но проблема была в том, что получаемый таким образом продукт было сложно очистить. Усовершенствовать данный метод удалось лишь в 1919 году в Бельгии. А в 1923 году процесс производства лимонной кислоты с использованием плесневых грибов принял промышленные масштабы благодаря фирме Пфайзер.

На сегодняшний день методика получения лимонной кислоты с помощью биосинтеза плесневых грибов является преобладающей. Также небольшой процент лимонной кислоты получают из цитрусовых и путём лабораторного синтеза.

Пищевая добавка Е330: влияние на организм

Что же такое пищевая добавка Е 330? Несмотря на то, что впервые она была обнаружена именно алхимиком, к бессмертию или хотя бы к здоровью этот искусственно синтезируемый продукт не имеет никакого отношения. Если речь идёт о содержании лимонной кислоты в естественном виде, то есть во фруктах и растительной пище, — такой продукт гармонично встраивается в процессы метаболизма. Но если почитать описанные выше манипуляции, которыми синтезируют лимонную кислоту для пищевой промышленности, то становится понятно, что от натурального продукта там остаётся одно название. Также стоит понимать, что лимонную кислоту используют в сочетании с другими — более опасными веществами для регуляции вкуса, консервации и так далее. Лимонная кислота чаще всего используется при производстве напитков. Да, речь идёт о тех самых напитках, которые при кипячении их в чайнике способны до блеска очистить с него накипь. Можно себе представить, что такие напитки делают с желудком и кишечником. Несмотря на то, что добавку Е 330 относят к относительно безвредным пищевым добавкам, она содержится в продуктах, которые сами по себе приносят здоровью вред, — газированные напитки, алкоголь, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Помимо этого следует учитывать, что при использовании лимонной кислоты в кулинарии, следует соблюдать меры предосторожности. Попадание её на кожу или глаза может вызвать ожоги. Также чрезмерное употребление лимонной кислоты (в том числе даже в естественном виде, то есть в виде цитрусовых) сильно повреждает зубную эмаль, приводя к повышению чувствительности зубов и их разрушению. Употребление больших объёмов лимонной кислоты может привести к кровавой рвоте, кашлю и раздражению всего ЖКТ. Поэтому, несмотря на условную безвредность, употреблять и использовать в приготовлении блюд лимонную кислоту следует крайне осторожно. А употребления продуктов, её содержащих, лучше и вовсе избегать, так как они сами по себе не являются в большинстве своём натуральными и содержат гораздо более опасные пищевые добавки.

Регуляторы кислотности

Регулятор кислотности – пищевая добавка, устанавливающая и стабилизирующая заданную кислотную среду. С её помощью можно регулировать кислотность от щелочной до кислотной, а также поддерживать это значение.

Так, низкое pH среды препятствует распространению микроорганизмов и повышает бактерицидные свойства консервантов. Например, регулятор кислотности E510 (хлорид аммония) преобразует кислотность сильнощелочных и сильнокислотных растворов до средних величин.

Регулятор кислотности используется в различных отраслях производства пищевых продуктов, но преимущественно в кондитерской, консервной и безалкогольной. Некоторые изделия требуют изменять кислотную среду для придания определенного вкуса. С этой целью и предусмотрены пищевые кислоты. Большинство данных веществ не токсично для живых организмов, но ряд регуляторов следует минимально дозировать в своем рационе.

Виды регуляторов кислотности

1. Лимонная кислота (регулятор кислотности E330).

Многофункциональна: регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии. Она хорошо растворима в воде, обладает мягким приятно кислым вкусом, вследствие чего находит широкое применение в пищевой промышленности. В организме человека присутствует во всех живых клетках, полностью усваивается и играет весьма важную роль в обмене веществ. С целью подкисления регулятор кислотности лимонная кислота особенно распространен в производстве алкогольных (вина) и безалкогольных напитков и кондитерских изделий.

Лимонная кислота содержится во многих фруктах, но ее синтез производят из плодов лимона[1] или после брожением некоторых сахаров. Добавка разрешена для реализации в розницу населению и использования в домашних условиях. Допустимое суточное потребление (ДСП) лимонной кислоты не ограничено.

Максимальное же ее содержание в продуктах не должно превышать:

  • фруктовые соки – 3 г/л;
  • продукты из какао, фруктовые нектары – 5 г/л;
  • фруктовые, ягодные и овощные полуфабрикаты; неэмульгированные животные и растительные масла (кроме прессованных и оливкового); мясо-молочные изделия, пиво и макаронная продукция – согласно ТИ.

2. Адипиновая кислота (E355).

Сходна по функциональному предназначению и физико-химическим свойствам с лимонной. Тем не менее, недостатком ее считается плохая растворимость в воде и чувствительность к pH среды. Поэтому использование данного регулятора кислотности менее распространено. В большом количестве находится в сахарной свекле, а получают данный регулятор из спирта. Также не обладает токсичностью. Содержание не должно превышать:

  • сухие смеси для приготовления напитков – 10 г/кг;
  • продукты фруктовой переработки (желе, мармелад) – 6 г/кг;
  • хлебобулочные изделия и их полуфабрикаты – 2 г/кг.

3. Фумаровая кислота (E297).

Также, как и лимонная, находится во всех живых клетках, хорошо усваивается, а его продукты метаболизма легко выводится из организма человека при дыхании. Обладает токсическими свойствами. ДСП составляет 6 мг/кг тела. Разрешен в РФ в следующих изделиях:

  • кондитерская продукция, смеси для растворимых напитков – 1 г/кг;
  • жевательная резинка – 2 г/кг;
  • фруктовые десерты – 4 г/кг.

4. Ортофосфорная кислота (E338).

Ею богаты натуральные пищевые продукты (молочные продукты, орехи, мясо, рыба) как в виде свободной формации кислоты, так и в качестве солей (калиевых, кальциевых и натриевых). Обладает свойствами синергиста антиоксидантов, питания дрожжей, катализатора гидролиза и инверсии. Фосфор – необходимый элемент жизнедеятельности организма человека, который является структурным компонентом костей и зубов, а также участвует в процессах обмена жиров, углеводов и белков. ДСП не более 70 мг/кг тела.

Используется в производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков, плавленых сыров, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции. Позволяет менять кислотность для стабилизации цвета напитка. Независимая экспертиза определила, что через 1 час после употребления напитка, содержащего регулятор кислотности E338, начинается выводится кальций из костей и зубов. А затем и из организма. Почки не способны справится с таким количеством минерала и он остается там, образуя камни. При регулярном потреблении этой пищевой добавки E группы появляется дефицит кальция, что способствует развитию сопутствующих заболеваний.

[1]Из 1 тонны плодов лимона обычно производят 25 кг лимонной кислоты.

Читайте также:  Е1001 – холин, соли и эфиры, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека
Добавить комментарий