Е385 – пищевая добавка, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Умеренно опасная пищевая добавка Е385: что это, где встречается, как влияет на организм?

За обозначением Е385 скрывается ЭДТА или кальций-динатриевая соль. Это вещество считается умеренно опасным антиоксидантом, препятствующим изменению цвета и увеличивающим срок хранения продуктов. Разберемся, насколько Е385 вредна для организма человека и какие последствия вызывает ее чрезмерное употребление.

Что это такое?

Е385 или кальций-динатриевая соль относится к группе антиоксидантов, способствующих:

  1. замедлению окислительных процессов;
  2. увеличению сроков хранения и годности пищевых продуктов.

В ГОСТ Р 55517-2013 добавка числится под номером 23, а в международной классификации химических веществ (CAS N) она обозначается шифром 23411-34-9. Также Е385 известна под названиями:

  • Комплексон II;
  • ЭДТА;
  • этилендиаминтетрауксусной кислоты кальций-динатриевой соли дигидрат;
  • calcium disodium-EDTA;
  • calcium disodium edetat;
  • Komplexon II;
  • EDTA;
  • ethylendiamintetraacetat;
  • edetat;
  • Triplex II.

Описание и свойства

Е385 – хелатное соединение, которое используется в пищевой промышленности для:

  • предотвращения окисления ионов металлов;
  • регулирования уровня кислотности;
  • закрепления цвета;
  • стабилизации консистенции.

Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеет запаха и вкуса.

Химическая формулаC10H12CaN2Na2O8*2H2O
Молекулярная масса, а.е.м410,30
Растворимость в водеХорошая
Растворимость в спиртеСредняя
Взаимодействие с катионами металловОбразует устойчивые комплексы
Содержание ЭДТА CaNa2 %, не менее (по FCC IV)97,0-102,0
Вода, %, не более13,0
Значение pH 1-% раствора6,5-7,5
Хелаты магнияВыдерживает испытания

К какому классу относится?

В классификации пищевых добавок кальций-динатриевой соли присвоено обозначение Е385, что указывает на принадлежность вещества к группе антиоксидантов и стабилизаторов. В природе Е385 не имеет аналогов, ее получают химическим путем.

Из чего и как получают?

ЭДТА была открыта Фердинандом Мунцем еще в 1935 году, ученый синтезировал вещество из этилендиамина и хлоруксусной кислоты. Сейчас добавку получают путем добавления цианидов и формальдегида к раствору этилендиамина.

Большая часть рынка принадлежит китайским поставщикам, среди которых лидерами являются:

  • концерн Humica Weihai International;
  • компания Hangzhou Anxing Trade;
  • а также Shijiazhuang Xinlongwei Chemical.

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Добавка считается относительно безопасной, разрешена во многих странах.

  • В США, Канаде и Европе производители добавляют ее во многие продукты, в том числе предназначенные для питания детей.
  • Россия включила ЭДТА в список разрешенных добавок, но обязала производителей соблюдать нормы содержания Е386 в продукте.
  • В Украине использование Е385 в пищевой промышленности запрещено.

В некоторых странах введено ограничение на использование Е385, так как добавка трудноразлагаема и наносит вред окружающей среде.

Как узнать, что кальций-динатриевая соль есть в составе товара?

Требования к упаковке товаров подробно оговорены в ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Производители обязаны указывать названия всех ингредиентов и их содержание.

  • На присутствие кальций-динатриевой соли указывает буквенно-цифровой код Е385, либо аббревиатура ЭДТА.
  • Если продукция была импортирована из ЕС или США, то на упаковке обязательно присутствует обозначение Е385, либо одно из названий – Komplexon II, EDTA.
  • В Канаде добавка может называться calcium disodium-EDTA.
  • В Великобритании она более известна как Triplex II.

Влияние на организм человека: опасен антиокислитель или нет?

В классификации ГН 2.2.5.2308-07 вещество отнесено к 3 классу опасности, предельно допустимая концентрация в воздухе не должна превышать 2 мг/м 3 . ЭДТА не является токсичным соединением, при соблюдении предельно допустимой суточной дозы в 2,5 мг/кг веса оно не наносит организму вреда.

Есть ли польза?

В пищевой промышленности Е385 используется в качестве вещества, фиксирующего цвет продукта и регулирующего кислотность. Помимо антиоксидантных свойств добавка имеет консервирующий эффект, так как препятствует размножению бактерий.

Для организма человека важно другое свойство Е385, благодаря которому суспензии, приготовленные на основе ЭДТА, способны быстро выводить тяжелые металлы.

Возможный вред и меры предосторожности

Считается, что организм не усваивает Е385, а потому добавка не может навредить человеку. Однако проведенные исследования выявили, что употребляемая в больших количествах ЭДТА способствует:

  • развитию расстройств ЖКТ;
  • нарушению обменных процессов;
  • возникновению гипокальцемии;
  • а также появлению синдрома «хронической усталости».

Нежелательно превышать рекомендованную норму ДСП детям в возрасте до 10 лет, так как это приведет к замедлению роста костей, дефициту железа и цинка. У людей, страдающих заболеваниями печени, возможны отравления и аллергические реакции.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимые суточные нормы употребления добавки, установленные гигиеническими нормами, составляют не более 2,5 мг/кг веса тела в сутки.

Превышение ДСП опасно для здоровья человека, так как вещество может накапливаться в печени, разрушая ее клетки и вызывая интоксикацию.

Сферы применения

Кальций-динатриевая соль – искусственно синтезируемый антиоксидант, препятствующий окислительным процессам и увеличивающий сроки хранения продуктов. Добавка считается умеренно опасной для организма человека, она используется в пищевой и химической промышленности многих стран, а также фармакологии.

В производстве продуктов питания

В пищевой промышленности ЭДТА используют для снижения проокислительной способности ионов металлов, что препятствует нежелательному изменению окраски и вкусовых качеств продукта. Е385 оказывает побочное консервирующее воздействие, вещество выводит кальций из бактериальных мембран и препятствует размножению микроорганизмов.

  • во все эмульсии и майонезы в количестве, не превышающем 75 мг/кг;
  • в консервацию из спаржи, цветной капусты, лука, грибов, картофеля, яблок, рака и рыбы – от 50 до 100 мг/кг.

В медицинской промышленности

Кальций-динатриевая соль способна нейтрализовывать ионы тяжелых металлов, поэтому ее используют в фармакологии для лечения отравлений. Также применяется в стоматологии для эндодонтической обработки зубных каналов.

В других отраслях

В химической промышленности Е385 используется в качестве:

  1. комплексообразователя для технических масел и жиров;
  2. химического агента для удаления побочных ионов в биохимических производствах.

Вещество незаменимо при отделке бумаги и текстиля, добавляется в чистящие и моющие средства.

Варианты замены

Схожим по свойствам с Е385 является этилендиаминтетраацетат динатрий (Е386), который также обозначается как ЭДТА. Это вещество также считается антиоксидантом, не имеющим аналогов в природе, относится к классу умеренно опасных.

Несмотря на вред, причиняемый ЭДТА здоровью человека и окружающей среде, вещество широко используется в химической и пищевой промышленности. Е385 добавляют в:

Людям, страдающим заболеваниями печени, маленьким детям и аллергикам необходимо соблюдать допустимую суточную норму употребления не белее 2,5 мг/кг веса или вовсе отказаться от такой пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этилендиамин­тетраацетат кальция-нитрат (Е385)

Добавка Е385 – это кальциево-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Внешний вид вещества обычный: белый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде. Данный продукт широко применяем во многих отраслях промышленности. Е385 – это антиоксидант, который защищает продукт питания от различного рода окислений, горечи и изменений цвета. Добавка может как природного соединения, так и химически синтезированного. Чаще всего ее добавляют в различные жировые и масляные эмульсии (к примеру, в соусы, майонез).

Вещество органического происхождения обладает способностью связывать ионы металлов (железо, медь, кобальт). Это свойство необходимо для консервации майонезов, в яичных белках всегда присутствуют ионы железа, которые без этилендиаминтетраацетата (ЭДТА) способны катализировать реакции окисления липидов.

Само вещество нельзя назвать полезным, хотя и опасным для здоровья его тоже не назовешь. Концентрация в майонезе очень мала, поэтому принести вред организму не сможет. Тем не менее, продукты, в составе которых присутствует Е385, нежелательно давать маленьким детям.

Применение ЭДТА

Естественно, основное направление применения данной пищевой добавки – это пищевая промышленность. Чаще всего Е385 добавляют при приготовлении майонезов и других соусов, в которые входят яйца птиц. Данная добавка предотвращает запуск механизма окисления.

Во многих странах этот антиоксидант разрешен в некоторых продуктах: маргарине с небольшим содержанием жиров, в овощах, грибах, консервах.

Также пищевая добавка пользуется популярностью у производителей различных безалкогольных напитков. Смесь веществ, которыми снабжают газированные напитки, превращается в очень опасный канцероген – бензол. Его действие направлено на нейтрализацию этилендиаминтетраацетата. Также добавку применяют и пивовары. Вещество направлено на 2 задачи одновременно: оно способствует повышенному пенообразованию и продлению срока хранения.

Второе место по объему применения вещества Е385 – медицина. В составе множества препаратов входят соли тяжелых металлов. Эти препараты направлены на лечение кожных, офтальмологических и урологических заболеваний. Накопление этих металлов (диоксида ртути, сульфатов меди, цинка) в печени или почках может вызвать сильнейшее отравление.

Нередко применяется добавка Е385 и в стоматологии, ее используют в качестве анестезии, а также при обработке зубных каналов. В косметологии данное вещество добавляют в кремы для кожи, шампуни и мыла.

Данная пищевая добавка разрешена и широко применяется во многих странах Европейского Союза, Канаде, США и России. Не совсем понятен статус добавки Е385 в Украине.

Польза и вред добавки

Стоит отметить, что этилендиаминтетраацетат не усваивается организмом человека и выводится из него естественным способом. Если рассматривать с этой стороны, то вполне можно сказать, что пищевая добавка является безопасной для жизни и здоровья человека. Производители различной продукции уверяют в том, что они добавляют вещество в малом количестве, которое причинить вред никак не может. Потребитель может только верить на слово, ведь проверить эту информацию обычному человеку довольно сложно. Если говорить в действительности о безопасной дозе в сутки, то пищевая добавка Е385 разрешена в количестве не более 2,5 мг на 1 килограмм массы тела человека. Превышение этих норм может вызвать серьезные нарушения и проблемы в организме человека. Возможны нарушения обмена веществ, аллергия, анемия, хроническая усталость. Если синтетическая добавка не успела вывестись из организма, то соли тяжелых металлов остаются в печени, что может вызвать отравление. Очень важно не превышать допустимую норму и не злоупотреблять продуктами с содержанием добавки Е385.

Читайте также:  Е319 – пищевая добавка трет-бутилгидрохинон, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия E 385: опасный яд или эффективное противоядие?

Загадочные буквы ЭДТА можно увидеть на упаковках широкого ряда товаров: пищевые консервы и медицинские препараты, средства бытовой химии и косметические мази.

Что это за вещество и насколько оно опасно для человека?

Название продукта

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия — наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ Р 55517-2013.

В европейской системе кодификации вещество зарегистрировано под индексом E 385 (Е–385).

Международный синоним Calcium — disodium ethylenediaminetetraacetate.

На упаковках пищевых продуктов встречается обозначение ЭДТА (EDTA).

Этой же аббревиатурой представлен другой антиоксидант — Этилендиаминтетраацетат динатрий (Е 386). Способ производства, свойства и применение добавок почти не отличаются друг от друга.

  • кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты;
  • комплексон II, торговое название;
  • этилендиаминтетрауксусной кислоты кальций-динатриевой соли дигидрат;
  • ethylendinitrilotetraessigsaure (немецкий);
  • sel d’acide ethylene-diamine-tetraacetique (французский).

Тип вещества

ЭДТА относится к категории антиоксидантов. В ряде технологических процессов выполняет функцию регулятора кислотности, закрепителя цвета, стабилизатора консистенции и структуры продукта.

Это хелатное соединение, связывающее ионы металлов (железо, медь, кальций, магний) и предотвращающее их окисление.

Синтезируют антиоксидант из органического соединения этилендиамина, являющего производным аммиака. К раствору добавляют крайне токсичные вещества: формальдегид и цианид натрия. Парадокс в том, что получившаяся кальций-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты становится антидотом цианидов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составэмпирическая формула C10H12CaN2O8 • 2Na
Внешний видпорошок или кристаллические гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, слабо в спирте
Содержание основного веществане менее 97%
Вкусотсутствует
Плотностьне определена
Другиеобладает легкой гигроскопичностью

Упаковка

Пищевой антиоксидант Е 385 поставляют в продуктовых мешках из полипропилена с прошитым вкладышем ПНД. Рекомендуемый объем — 25 кг.

Партию до 1 кг расфасовывают в плотные полиэтиленовые или фольгированные пакты.

При хранении следует исключить контакт с металлами.

Применение

Основным потребителем является пищевая промышленность.

Чаще всего добавку E 385 используют в производстве майонезов (75 мг/кг) и других соусов, содержащих богатые железом яйца птиц. ЭДТА не дает ионам металла запустить механизм окисления.

В России антиоксидант разрешен в составе продуктов:

  • маргарины с пониженным содержанием жиров (100 мг/кг);
  • овощи, грибы, консервированные в металлических банках или закрытые металлическими крышками (250 мг/кг);
  • рыбные консервы, мороженые крабы (75 мг/кг).

Кодекс Алиментариус допускает использование в замороженном картофеле фри (100 мг/кг), консервированном крабовом мясе (250 мг/кг).

Пищевая добавка Е 385 пользуется спросом у производителей безалкогольных газированных напитков. Смесь бензоатов натрия и калия (E 211 и Е 212) и аскорбиновой кислоты (E 300), которой щедро снабжают «Pepsi-Cola», «Sprite» и подобные жидкости, образует опаснейший канцероген бензол. Действие ядовитого вещества призван нейтрализовать этилендиаминтетраацетат.

Комплексон II применяют пивовары для обработки хмельного напитка. Синтетическое вещество решает сразу две задачи: способствует повышенному пенообразованию и продлевает срок хранения.

На втором месте по объему использования добавки E 385 стоит медицина. В состав ряда препаратов для лечения кожных, офтальмологических и урологических заболеваний входят соли тяжелых металлов (диоксид ртути, сульфаты меди и цинка). Накопление их в печени, почках может вызвать тяжелое отравление.

Этилендиаминтетраацетат нейтрализует опасные вещества и способствует их выведению из организма.

В стоматологии добавка Е 385 используется в средствах для анестезии, а также в гелях и пастах для обработки зубных каналов (размягчает дентин, способствует лучшему проникновению лекарств).

Косметическая отрасль использует ЭДТА в составе кремов для кожи, мыла, шампуней. Этилендиаминтетраацетат, связывая ионы металлов, способствует повышению пенообразования, смягчению водной фазы, усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевая добавка E 385 разрешена к применению в России, странах ЕС и ЕАЭС, Канаде, США. Не ясен статус вещества в Украине.

Польза и вред

ЭДТА организмом человека не усваивается. Химическое соединение почти полностью выводится естественным путем. С этой точки зрения можно говорить об относительной безопасности пищевой добавки.

Производители утверждают, что ЭДТА добавляют в таком малом количестве, что вреда здоровью вещество причинить не может. Потребитель вынужден верить на слово: на этикетках крайне редко можно встретить информацию о присутствии в продукте добавки Е 385. И уж совсем нет упоминания о количестве внесенного антиоксиданта.

Безопасным считается употребление в сутки не более 2, 5 мг пищевой добавки E 385 на кг массы тела. Превышение нормы может вызвать серьезные проблемы, связанные с недостатком железа, цинка и других металлов:

  • нарушение обмена веществ;
  • аллергические кожные высыпания;
  • гипокальцемия;
  • анемия;
  • замедленный рост у детей;
  • синдром хронической усталости.

Если синтетическое вещество не успело покинуть организм, соли тяжелых металлов откладываются в печени. Это может спровоцировать отравление. Важно не превышать разрешенное количество добавки.

Опасна или нет пищевая добавка Е340? Узнайте об этом в нашей статье.

Е226 — это не только эффективный консервант, но и отбеливатель продуктов. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Основные производители

В России этилендиаминтетраацетата кальция-натрия производит ГУП «Опытный завод АН РБ» (Башкортостан). Небольшой объем производства не позволяет удовлетворить спрос на пищевую добавку.

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает пищевую добавку ЭДТА от производителя Jan Dekker (Нидерланды).

Отечественный рынок формируют китайские поставщики:

  • Humica Weihai International. Химическое предприятие специализируется на выпуске антиоксиданта Е 385, имеет собственную научную лабораторию;
  • Hangzhou Anxing Trade, компания работает с 1993 года, поставляет продукцию в 40 стран мира;
  • Shijiazhuang Xinlongwei Chemical, компания входит в химическую корпорацию Landchem, имеет международные сертификаты качества продукции.

Несмотря на малую токсичность пищевой добавки Е 385, к ней стоит отнестись с настороженностью. Вещество обладает прямо противоположными свойствами: может как выводить тяжелые металлы из организма, так и способствовать их накапливанию, всасыванию в кровь. Эффект зависит от количества и длительности употребления.

Бьют тревогу и природоохранные организации. Попадая в окружающее пространство, ЭДТА не распадается на простые составляющие, как другие хелатные соединения. Безопасность экологической системы ставится под угрозу.

Пищевая добавка Е385 — опасна или нет

Это вещество имеет длинное название — этилендиаминтетраацетат кальция-натрия или ЭДТА. Пищевую добавку Е385 можно встретить во многих продуктах питания. Потребителям нужно знать, насколько опасна добавка и имеет ли она вред.

Что такое Е385

ЭДТА относится к антиокислителям, или антиоксидантам. В пищевых продуктах выполняет функцию регулятора кислотного уровня, усилителя и закрепителя окраски, стабилизатора консистенции готового продукта, улучшителя структуры. Связывает ионы металлов – железа, меди, кальция и магния и предотвращает их окисление.

Е 385 получают из этилендиамина – производного аммиака. В смесь добавляют очень токсичные вещества – цианистый натрий и формальдегид. На выходе получается безопасная для организма соль, в которой нет токсинов. Более того, она становится противоядием для соединений синильной кислоты – цианидов.

Стандартные свойства ЭДТА такие:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – мелкий порошок или кристаллы;
  • без запаха и вкуса;
  • плотность не определяется;
  • хорошо впитывает воду.

На предприятия этот антиоксидант поступает в больших полиэтиленовых мешках, защищенных от попадания влаги. В каждом мешке может быть не более 25 кг вещества.

Где применяется пищевая добавка Е385

Основной потребитель ЭДТА – пищевая промышленность, особенно производство майонезов. Польза вещества в том, что она не дает запускаться процессам окисления. Вот в каких еще продуктах содержится этот антиокислитель:

  • маргарины;
  • консервированные овощи и грибы;
  • консервы рыбные или из морепродуктов;
  • картофель фри;
  • консервы;
  • газированные напитки.

Если в напитке есть бензоат калия, натрия, аскорбиновая кислота, то при взаимодействии с ними образует очень опасное канцерогенное вещество бензол. ЭДТА добавляется в напитки для того, чтобы нейтрализовать опасность.

Е-385 применяются в пивоваренном деле. Они используют полезные свойства добавки – усиление пенообразования и продление срока хранения.

В медицине ЭДТА применяется для лечения тяжелых глазных и кожных патологий. В некоторых препаратах содержатся вредные ионы свинца, меди, цинка, способные накапливаться в печени и влиять на нее. E385 нейтрализует негативные последствия их попадания в организм. Для усиления этого действия прибавляется еще и сорбиновая кислота.

Такое вещество используется в стоматологической практике для обезболивания и для обработки зубных каналов. Это значит, что оно безопасно для организма пациента.

В косметическом производстве Е385 применяется для получения разных сортов мыла и шампуней. ЭДТА повышает пенообразование, улучшает действие моющих средств.

Опасна ли добавка

Вредного влияния добавки на пищеварительный тракт нет, потому что она не усваивается организмом и выводится с фекалиями. Производители утверждают, что E 385 добавляется в пищевые продукты в таком количестве, которое не оказывает вредности для человека. информации о том, сколько ее есть в продукте. На каждый килограмм массы тела человека должно приходиться максимум 2,5 мг добавки.

Превышение ЭДТА в организме опасно для организма, потому что чревато развитием дефицита цинка, железа. Дефицит этих полезных микроэлементов отрицательно сказывается на работе всего организма. Он приводит к:

  • значительному нарушению обмена веществ;
  • аллергическим высыпаниям на коже;
  • недостатку кальция в крови;
  • анемии;
  • замедлению роста у детей;
  • развитию синдрома хронической усталости.
Читайте также:  Е535 – пищевая добавка ферроцианид натрия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Превышение дозировки Е-385 способно вызвать отравление. Оно проявляется тошнотой, увеличением печени, появлением сыпи.

Некоторые недобросовестные производители вовсе не указывают наличия Е385 в пищевом продукте. Этим они грубо нарушают законодательство о защите прав потребителей.

Природоохранные компании и учреждения требуют от правительств стран полного запрета ЭДТА. Кислота не распадается на простые составляющие и накапливается в живых организмах. Поэтому безопасность экологических систем находится под большой угрозой.

Где разрешена, запрещена добавка

Е-385 разрешена в России, странах Европейского союза, некоторых азиатских государствах. Статус ее в Украине не ясен. Официальной информации о том, где запрещен этот стабилизатор, нет.

Несмотря на то, что добавка Е-385 малотоксична, следует отнестись к ней с внимательностью. Она может как выводить соли тяжелых металлов из организма, так и способствовать их накоплению. Эффект воздействия ее на организм зависит от количества и продолжительности употребления пищевого продукта.

Посмотрите видео про пищевую добавку Е385:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка Е385

О воздействии пищевых добавок на организм человека уже сказано много, однако существует ещё такой аспект опасности пищевых добавок, как воздействие на экологию. Повышенные объёмы потребления пищи с различными добавками могут приводить к ухудшению не только здоровья человека, но и экологии в целом. Одной из таких опасных для экологии пищевых добавок является пищевая добавка Е385.

Пищевая добавка Е385: опасна или нет

Пищевая добавка Е385 — соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Коротко — ЭДТА. Эта пищевая добавка обладает свойством связывать ионы металлов, тем самым препятствуя его окислению. В 1935 году химик Фердинанд Мунц синтезировал ЭДТА путём реакции этилендиамина с хлороуксусной кислотой. Сегодня при синтезе ЭДТА хлороуксунсая кислота заменяется на формальдегид и цианистый натрий.

ЭДТА стала весьма популярна в пищевой промышленности за счёт своей особенности антиокислителя. Одной из основных сфер применения пищевой добавки Е385 является производство майонеза. Дело в том, что яичный белок содержит ионы железа, и, чтобы предотвратить их быстрое окисление, которое происходит настолько быстро, что не позволяет даже доставить продукт свежим до места реализации, применяется пищевая добавка Е385. Вторая сфера применения ЭДТА — это консервирование рыбы, овощей и фруктов в стеклянной и металлической таре. Пищевая добавка Е385 не столько влияет на сам продукт, сколько предотвращает окисление металлических поверхностей упаковки. Также Е385 применяется в различных напитках, предотвращая распад определённых химических компонентов и образование канцерогена — бензола.

ЭДТА является пищевой добавкой с низкой токсичностью. Опыты показали, что смертельной является доза в 2 г на кг массы тела. Также было установлено, что ЭДТА не усваивается организмом человека. Но вместе с тем обладает способностью очищать организм от тяжёлых металлов. И при отравлении металлами ЭДТА даже может использоваться в качестве сорбента. Несмотря на это, законодательством различных стран всё же установлены ограничения по добавлению пищевой добавки Е385 в продукты. В зависимости от страны это количество разрешённого вещества может варьироваться от 50 до 300 мг на кг продукта. Безопасная суточная доза для человека составляет 2,5 г на кг массы тела. Основная опасность пищевой добавки Е385 состоит в том, что, попадая в ЖКТ, она всасывается в кровь, а затем попадает в печень и, в зависимости от особенностей обмена веществ человека, может не выводиться, а накапливаться в печени и оставаться там долгое время. По мере накопления это может создавать нагрузку на печень и приводить к её заболеваниям. Стоит отметить, что функция выведения металлов из организма может также привести к выведению из организма железа, цинка и др. Дефицит этих компонентов может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергии, гипокальцемии, анемии и синдрома хронической усталости. Также ЭДТА опасна для детского организма, так как выведение железа и цинка может привести к замедлению роста и развития.

Гораздо большую опасность ЭДТА представляет для окружающей среды. На сегодняшний день производство этой пищевой добавки предусматривает количество около 80 тысяч тонн ежегодно. И проблема этой пищевой добавки в том, что она не распадается до простых веществ и постепенно накапливается в окружающей среде. Помимо пищевой промышленности, ЭДТА также используется в медицине, производстве косметических и моющих средств, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Наращивание объёмов производства ЭДТА приводит к экологической угрозе, так как, попадая в почву, вещество накапливается и оказывает воздействие на окружающую среду.

Несмотря на свою опасность для организма человека и окружающей среды, пищевая добавка разрешена для применения в большинстве стран мира. Однако входит в список запрещённых пищевых добавок на Украине. Пищевая добавка Е385 — весьма неоднозначный химический элемент. Даже её использование в медицине с целью выведения из организма тяжёлых металлов является опасным, так как может дать обратный эффект и вместо выведения тяжёлых металлов спровоцировать их активное накопление в теле человека. Также сама ЭДТА способна накапливаться в печени и почках, приводя к различным заболеваниям. Помимо этого, открытым остаётся вопрос воздействия ЭДТА на окружающую среду и всё возрастающий объём её производства, что не может не беспокоить. Исходя из этого, употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку Е385, лучше исключить из рациона. Тем более что большей частью она содержится в консервах и майонезах, которые сами по себе являются продуктами далёкими от натуральных и, помимо ЭДТА, содержат ещё массу других вредных веществ, разрушающих здоровье человека.

Польза и вред пищевых добавок

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

Читайте также:  Е-632 — пищевая добавка инозинат калия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Добавить комментарий