Е386 – этилендиаминтетраацетат динатрий: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е386 – этилендиаминтетраацетат динатрий: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь

Другие названия: Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate

О добавке

Добавку Этилендиаминтетраацетат динатрий в промышленных масштабах изготавливают с помощью формальдегида и раствора этилендиамина.

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде и хуже в спирте.

Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки.

Стабилизатор окраски – сохраняет цвет продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Применение

Пищевая добавка Е386 ЭДТА нашла своё применение в производстве большого количества продуктов питания:

  • Спред и маргарин;
  • Консервированные продукты из крабов;
  • Консервированные овощи, бобовые культуры, грибы;
  • Консервированные и в стекле рыба и ракообразные;
  • Соусы, майонез;
  • Вино;
  • Безалкогольные напитки.

Чаще всего пищевой антиоксидант Е386 используется в приготовлении майонеза и различных соусов, содержащих яйца, а значит богатыми железом. Добавка ЭДТА препятствует запуску механизма окисления продукта и, таким образом, продлевает его срок хранения.

Помимо пищевой промышленности добавка Е386 используется в изготовлении лекарств от псориаза.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания ЭДТА , которая не должна превышать 2,5 мг/кг от общего человеческого веса.

Польза

  • Добавка ЭДТА избавляет организм человека от тяжёлых металлов .
  • Если добавка по какой-либо причине своевременно полностью не сможет покинуть организм, то соли тяжёлых металлов могут остаться в печени.

Разрешение на применение

Добавку Е386 Этилендиаминтетраацетат динатрий разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: антиоксиданты

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь

Другие названия: Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate

О добавке

Добавку Этилендиаминтетраацетат динатрий в промышленных масштабах изготавливают с помощью формальдегида и раствора этилендиамина.

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде и хуже в спирте.

Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки.

Стабилизатор окраски – сохраняет цвет продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Применение

Пищевая добавка Е386 ЭДТА нашла своё применение в производстве большого количества продуктов питания:

  • Спред и маргарин;
  • Консервированные продукты из крабов;
  • Консервированные овощи, бобовые культуры, грибы;
  • Консервированные и в стекле рыба и ракообразные;
  • Соусы, майонез;
  • Вино;
  • Безалкогольные напитки.

Чаще всего пищевой антиоксидант Е386 используется в приготовлении майонеза и различных соусов, содержащих яйца, а значит богатыми железом. Добавка ЭДТА препятствует запуску механизма окисления продукта и, таким образом, продлевает его срок хранения.

Помимо пищевой промышленности добавка Е386 используется в изготовлении лекарств от псориаза.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания ЭДТА , которая не должна превышать 2,5 мг/кг от общего человеческого веса.

Польза

  • Добавка ЭДТА избавляет организм человека от тяжёлых металлов .
  • Если добавка по какой-либо причине своевременно полностью не сможет покинуть организм, то соли тяжёлых металлов могут остаться в печени.

Разрешение на применение

Добавку Е386 Этилендиаминтетраацетат динатрий разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

Название:Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
Тип:Пищевая добавка
Категория:Антиоксиданты
Описание группы:Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 – E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты – это кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворяется в воде, среднерастворимо в спиртах, а в органических растворителях не растворимо. При взаимодействии с ионами металла (аналогично с этиледиаминтетраацетатом кальция-натрия ЭДТА) образуется прочное хелатное соединение. Рекомендуется хранить этилендиаминтетраацетат динатрия в таре, не содержащей в своем составе металлы – алюминий, цинк, никель и медь.

Получение Е-386:

Получают Е-386 синтетическим путем при взаимодействии цианистого натрия и формальдегида с раствором этилендиамина. Это вещество имеет дополнительное название – трилон Б.

Применение в пищевой промышленности динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты:

В Российской Федерации пищевая добавка Е-386 разрешена в качестве антиокислителя при производстве маргарина и соусов в количестве до 100мг/кг. При производстве растительных консервов (из овощей и грибов) и консервов из морепродуктов (ракообразных и моллюсков) в количестве до 75мг/кг. Из-за своей способности образовывать прочные хелатные соединения с металлами этилендиаминтетраацетат динатрия используют в качестве стабилизатора окраски и вкуса продукта. Пищевую добавку применяют при производстве майонеза (до 75мг/кг), растительных и рыбных консервов из светлоокрашенных продуктов (цветной капусты, лука, грибов, картофеля, яблок) в количестве до 100мг/кг. Используют ее также при производстве фруктовых соков (до 50мг/л) и ароматических масел и экстрактов (до 300мг/л). Пищевая добавка Е-386 оказывает также консервирующее действие, вследствие взаимодействия с кальцием из бактериальных мембран. При обработке пива трилоном Б увеличивается его срок хранения на два месяца.

Другие области применения динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты:

Основная функция динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты: делает нерастворимые соли металлов растворимыми. ТРИЛОН Б является торговым названием динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Данное название введено фирмой БАСФ и использовалась как торговая марка для данного вещества, но очень быстро вошло в обиход и используется другими фирмами для обозначения продукта. Используются также тринатриевая и тетранатриевая соль этилендиаминтерауксусной кислоты, но для связывания одного и того же количества ионов их надо брать в большем количестве. ТРИЛОН Б это ионкоагулянт. Схема действия его основана на извлечении ионов металла из нерастворимых солей металлов и замещения их на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде причем независимо от валентности металла 1 молекула трилона реагирует с 1 молекулой металла. Это ценное свойство нашло огромное применение в аналитике. Поэтому трилон Б широко применяется:

  • в аналитической химии для определения многих катионов и анионов, напр.: Ca, Mg, Cu, Со, Ni, Zn, Fe, Mo, Al,(для качественного и количественного определения солей металлов, благодаря возможности вещества образовывать с ионами металлов комплексоны, окрашенные в различный цвет. Причем цвет раствора будет зависеть от иона металла, с которым образован комплекс)редкоземельных элементов, Tc, U, SO42−, PO43−, CN− и др. (см. Комплексонометрия), при потенциометрических, полярографических и амперометрических определениях, для маскировки,
  • в производстве медицинских препаратов и при отравлениях тяжелыми металлами,
  • в производстве бытовой химии и синтетических моющих средств,
  • при консервировании и др.
  • в реставрации для удаления следов коррозии с изделий из бронзы и других цветных металлов, особо хорошо себя проявляет в очистке изделий из серебра (осторожно препарат может безнадёжно испортить изделие, нарушив патину).
  • в промышленности для промывки теплоэнергетического оборудования, труб, котлов; водоподготовки в котельных и теплосетях; для очистки автомобильных систем охлаждения, защиты стиральных машин как отдельный препарат или в комплексе со стиральным порошком; в виде стабилизатора в процессах полимеризации; в целлюлозно-бумажной промышленности; при производстве каучука; в аналитической химии и в многих других областях.

Влияние на человека динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты:

Этилендиаминтетраацетат динатрия малотоксичное вещество. В организме человека практически не усваивается. Допустимое суточное потребление Е-386 – 2.5мг/кг веса в день. Это соединение обладает способностью образовывать прочные комплексы с металлами, в том числе и с тяжелыми, таким как свинец, кадмий и ртуть. Это свойство используется в медицине при всасывании и выведении из организма этих металлов. Этилендиаминтетраацетат динатрия входит в состав лекарственных препаратов от псориаза. При вдыхании паров этого вещества в превышенной дозировке возможны проявления бронхита, при попадании на кожу – кожные раздражения (дерматиты). При длительном употреблении Е-386 возможны нарушения обмена веществ в организме, в связи с тем, что могут истощиться запасы ионов металлов в организме (железа и кальция).

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия E 385: опасный яд или эффективное противоядие?

Загадочные буквы ЭДТА можно увидеть на упаковках широкого ряда товаров: пищевые консервы и медицинские препараты, средства бытовой химии и косметические мази.

Что это за вещество и насколько оно опасно для человека?

Название продукта

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия — наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ Р 55517-2013.

В европейской системе кодификации вещество зарегистрировано под индексом E 385 (Е–385).

Международный синоним Calcium — disodium ethylenediaminetetraacetate.

На упаковках пищевых продуктов встречается обозначение ЭДТА (EDTA).

Этой же аббревиатурой представлен другой антиоксидант — Этилендиаминтетраацетат динатрий (Е 386). Способ производства, свойства и применение добавок почти не отличаются друг от друга.

  • кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты;
  • комплексон II, торговое название;
  • этилендиаминтетрауксусной кислоты кальций-динатриевой соли дигидрат;
  • ethylendinitrilotetraessigsaure (немецкий);
  • sel d’acide ethylene-diamine-tetraacetique (французский).

Тип вещества

ЭДТА относится к категории антиоксидантов. В ряде технологических процессов выполняет функцию регулятора кислотности, закрепителя цвета, стабилизатора консистенции и структуры продукта.

Это хелатное соединение, связывающее ионы металлов (железо, медь, кальций, магний) и предотвращающее их окисление.

Синтезируют антиоксидант из органического соединения этилендиамина, являющего производным аммиака. К раствору добавляют крайне токсичные вещества: формальдегид и цианид натрия. Парадокс в том, что получившаяся кальций-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты становится антидотом цианидов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составэмпирическая формула C10H12CaN2O8 • 2Na
Внешний видпорошок или кристаллические гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, слабо в спирте
Содержание основного веществане менее 97%
Вкусотсутствует
Плотностьне определена
Другиеобладает легкой гигроскопичностью
Читайте также:  Е494 – сорбитан моноолеат, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Упаковка

Пищевой антиоксидант Е 385 поставляют в продуктовых мешках из полипропилена с прошитым вкладышем ПНД. Рекомендуемый объем — 25 кг.

Партию до 1 кг расфасовывают в плотные полиэтиленовые или фольгированные пакты.

При хранении следует исключить контакт с металлами.

Применение

Основным потребителем является пищевая промышленность.

Чаще всего добавку E 385 используют в производстве майонезов (75 мг/кг) и других соусов, содержащих богатые железом яйца птиц. ЭДТА не дает ионам металла запустить механизм окисления.

В России антиоксидант разрешен в составе продуктов:

  • маргарины с пониженным содержанием жиров (100 мг/кг);
  • овощи, грибы, консервированные в металлических банках или закрытые металлическими крышками (250 мг/кг);
  • рыбные консервы, мороженые крабы (75 мг/кг).

Кодекс Алиментариус допускает использование в замороженном картофеле фри (100 мг/кг), консервированном крабовом мясе (250 мг/кг).

Пищевая добавка Е 385 пользуется спросом у производителей безалкогольных газированных напитков. Смесь бензоатов натрия и калия (E 211 и Е 212) и аскорбиновой кислоты (E 300), которой щедро снабжают «Pepsi-Cola», «Sprite» и подобные жидкости, образует опаснейший канцероген бензол. Действие ядовитого вещества призван нейтрализовать этилендиаминтетраацетат.

Комплексон II применяют пивовары для обработки хмельного напитка. Синтетическое вещество решает сразу две задачи: способствует повышенному пенообразованию и продлевает срок хранения.

На втором месте по объему использования добавки E 385 стоит медицина. В состав ряда препаратов для лечения кожных, офтальмологических и урологических заболеваний входят соли тяжелых металлов (диоксид ртути, сульфаты меди и цинка). Накопление их в печени, почках может вызвать тяжелое отравление.

Этилендиаминтетраацетат нейтрализует опасные вещества и способствует их выведению из организма.

В стоматологии добавка Е 385 используется в средствах для анестезии, а также в гелях и пастах для обработки зубных каналов (размягчает дентин, способствует лучшему проникновению лекарств).

Косметическая отрасль использует ЭДТА в составе кремов для кожи, мыла, шампуней. Этилендиаминтетраацетат, связывая ионы металлов, способствует повышению пенообразования, смягчению водной фазы, усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевая добавка E 385 разрешена к применению в России, странах ЕС и ЕАЭС, Канаде, США. Не ясен статус вещества в Украине.

Польза и вред

ЭДТА организмом человека не усваивается. Химическое соединение почти полностью выводится естественным путем. С этой точки зрения можно говорить об относительной безопасности пищевой добавки.

Производители утверждают, что ЭДТА добавляют в таком малом количестве, что вреда здоровью вещество причинить не может. Потребитель вынужден верить на слово: на этикетках крайне редко можно встретить информацию о присутствии в продукте добавки Е 385. И уж совсем нет упоминания о количестве внесенного антиоксиданта.

Безопасным считается употребление в сутки не более 2, 5 мг пищевой добавки E 385 на кг массы тела. Превышение нормы может вызвать серьезные проблемы, связанные с недостатком железа, цинка и других металлов:

  • нарушение обмена веществ;
  • аллергические кожные высыпания;
  • гипокальцемия;
  • анемия;
  • замедленный рост у детей;
  • синдром хронической усталости.

Если синтетическое вещество не успело покинуть организм, соли тяжелых металлов откладываются в печени. Это может спровоцировать отравление. Важно не превышать разрешенное количество добавки.

Опасна или нет пищевая добавка Е340? Узнайте об этом в нашей статье.

Е226 — это не только эффективный консервант, но и отбеливатель продуктов. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Основные производители

В России этилендиаминтетраацетата кальция-натрия производит ГУП «Опытный завод АН РБ» (Башкортостан). Небольшой объем производства не позволяет удовлетворить спрос на пищевую добавку.

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает пищевую добавку ЭДТА от производителя Jan Dekker (Нидерланды).

Отечественный рынок формируют китайские поставщики:

  • Humica Weihai International. Химическое предприятие специализируется на выпуске антиоксиданта Е 385, имеет собственную научную лабораторию;
  • Hangzhou Anxing Trade, компания работает с 1993 года, поставляет продукцию в 40 стран мира;
  • Shijiazhuang Xinlongwei Chemical, компания входит в химическую корпорацию Landchem, имеет международные сертификаты качества продукции.

Несмотря на малую токсичность пищевой добавки Е 385, к ней стоит отнестись с настороженностью. Вещество обладает прямо противоположными свойствами: может как выводить тяжелые металлы из организма, так и способствовать их накапливанию, всасыванию в кровь. Эффект зависит от количества и длительности употребления.

Бьют тревогу и природоохранные организации. Попадая в окружающее пространство, ЭДТА не распадается на простые составляющие, как другие хелатные соединения. Безопасность экологической системы ставится под угрозу.

Динатрий кальция EDTA: применение, безопасность и побочные эффекты

Динатрий кальция EDTA (ЭДТА) является обычной пищевой добавкой и ингредиентом в косметических средствах и промышленных товарах. Он добавляется в пищу для сохранения вкуса, цвета и текстуры.

Однако, как и многие пищевые добавки, динатрий кальция в последнее время вызывает много противоречий.

В этой статье рассматривается динатрий кальция ЭДТА, его применения, безопасность и побочные эффекты.

Что такое динатрий кальция (EDTA)?

Динатрий кальция ЭДТА представляет собой кристаллический порошок без запаха со слегка соленым вкусом (1).

Это популярная пищевая добавка, которую применяют в качестве консерванта и ароматизатора.

Динатрий кальция ЭДТА работает как хелатирующий агент. Это означает, что он связывается с металлами и препятствует их участию в химических реакциях, которые могут вызвать обесцвечивание или потерю вкуса.

FDA одобрило динатриевую соль EDTA в качестве безопасной пищевой добавки, но установило ограничения на количество вещества, которое может содержать пища (2).

Динатрий кальция EDTA плохо усваивается вашим пищеварительным трактом, а максимальное допустимое суточное поступление составляет 2,5 мг на кг массы тела в день (3).

Динатрий кальция ЭДТА представляет собой кристаллический порошок со слегка соленым вкусом. Это популярная пищевая добавка предотвращает порчу и сохраняет вкус и цвет пищи.

Где применяется динатрий кальция EDTA?

Динатрий кальция ЭДТА добавляется в пищевые продукты, косметические средства и промышленные товары. Он также используется в хелатотерапии.

Продукты питания

Динатрий кальция EDTA можно использовать для сохранения текстуры, вкуса и цвета многих пищевых продуктов.

Он также используется для повышения стабильности и увеличения срока хранения определенных продуктов.

Ниже приведены распространенные продукты, которые содержат динатрий кальция EDTA (2):

  • Салатные заправки, соусы и спреды
  • Майонез
  • Маринованные овощи, такие как капуста и огурцы
  • Консервированная фасоль и другие бобовые
  • Газированные безалкогольные напитки
  • Дистиллированные алкогольные напитки
  • Консервированные крабы, моллюски и креветки

Косметические средства

Динатрий кальция ЭДТА широко используется в средствах по уходу за кожей и волосами, а также в декоративной косметике. Он улучшает очищающую способность косметических средств, так как это позволяет косметическим средствам пениться.

Более того, поскольку он связывается с ионами металлов, он предотвращает накопление металлов на коже, волосистой части головы или волосах (4).

Мыла, шампуни, лосьоны и растворы для контактных линз являются примерами косметических средств и средств личной гигиены, которые могут содержать динатриевую соль EDTA.

Промышленные товары

Динатрий кальция EDTA также встречается во многих промышленных товарах, таких как бумага и текстиль, в связи с его способностью предотвращать обесцвечивание.

Кроме того, он часто используется в таких товарах, как моющие средства для стирки, промышленные бактерициды и другие очищающие средства.

Хелаторная терапия

Хелаторная терапия использует динатрий кальция ЭДТА для лечения отравлений металлами, таких как отравление свинцом или ртутью.

Вещество связывается с чрезмерным количеством металлов в крови, которые затем выводятся с мочой.

В то время как динатрий кальция ЭДТА одобрен FDA только для лечения отравления металлами, некоторые специалисты холистической медицины предлагают хелаторную терапию в качестве альтернативного лечения таких состояний, как аутизм, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.

Тем не менее текущие исследования не поддерживают применение динатрия кальция ЭДТА в лечении этих заболеваний, и до того, как будут сделаны какие-либо заключения по хелаторной терапии и определенным состояниям здоровья необходимы дальнейшие исследования (5, 6, 7).

Динатрий кальция EDTA используется во многих пищевых, косметических и промышленных продуктах в связи с его сохраняющими и стабилизирующими способностями. Он также используется в хелатотерапии для лечения отравлений свинцом и ртутью.

Не связан с развитием рака

Хотя исследования ограничены, в настоящее время нет научных данных, которые связывали бы потребление динатрия кальция ЭДТА с повышенным риском развития рака (8).

Кроме того, исследования показали, что он очень плохо усваивается пищеварительным трактом как у животных, так и у людей (9).

В одном исследовании, посвященном хелатообразующим агентам, в том числе динатриевой соли EDTA, был сделан вывод о том, что динатрий кальция не обладает вызывающим рак потенциалом. Исследователи даже заметили, что вещество уменьшило канцерогенность оксида хрома (10).

Кроме того, Агентство по охране окружающей среды (EPA) заявило, что нет беспокойства по поводу повышенного риска развития рака при использовании ЭДТА (11).

Хотя исследования ограничены, научные данные в настоящее время не свидетельствуют о том, что динатрий кальция EDTA вызывает рак.

Не вызывает врожденные дефекты

В нескольких исследованиях было оценено возможное воздействие динатрия кальция EDTA на репродуктивную систему и оценена его связь с врожденными дефектами.

В одном исследовании на четырех поколениях крыс дозы динатрия кальция EDTA до 250 мг на кг массы тела в день не приводили к увеличению частоты репродуктивных или врожденных дефектов в любом из трех поколений потомков крыс (12).

В другом исследовании на крысах, животные, которые перорально получали динатрий кальция EDTA, не имели более высокого риска рождения потомства с врожденными дефектами, по сравнению с контрольной группой (13).

Более того, в другом исследовании на крысах не было обнаружено отрицательных эффектов динатрия кальция EDTA на репродуктивную систему до тех пор, пока уровни цинка были адекватными (14).

Читайте также:  Е425 – пищевая добавка конжак, загуститель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Наконец, основываясь на более ранних отчетах, у женщин с отравлениями свинцом, лечившихся динатрием кальция EDTA не наблюдалось случаев врожденных дефектов у их новорожденных детей (15).

Множественные исследования на крысах, наряду с сообщениями о человеческих случаях, не связывают потребление динатрия кальция ЭДТА с репродуктивными или врожденными дефектами.

В высоких дозах может вызвать проблемы с пищеварением

Основываясь на текущих исследованиях, единственным потенциальным отрицательным эффектом динатрия кальция EDTA в качестве пищевой добавки, по-видимому, является нарушение пищеварения.

Многие исследования на крысах показали, что большие дозы этого вещества вызывали частые позывы к дефекации и диарею наряду со сниженным аппетитом (14, 16).

Однако эти побочные эффекты, по-видимому, проявляются только в том случае, если динатрий кальция ЭДТА потребляется в больших количествах – количество, которого было бы очень трудно достичь с помощью обычного рациона питания.

Хелаторная терапия, которая не является предметом этой статьи, требует более высоких доз, что может вызвать больше более серьезных побочных эффектов.

Динатрий кальция ЭДТА в качестве пищевой добавки может вызвать диарею и снижение аппетита при потреблении в высоких дозах. Однако таких высоких доз было бы трудно достичь с помощью обычного рациона питания.

Безопасен ли динатрий кальция EDTA?

Для большинства людей употребление в пищу продуктов, содержащих динатрий кальция EDTA, является безопасным.

В то время как многие фабричные продукты питания содержат этот консервант, скорость его абсорбции минимальна.

Фактически, ваш желудочно-кишечный тракт усваивает не более 5% (11).

Кроме того, по оценкам, обычно человек потребляет только 0,23 мг на кг массы тела в день – намного меньше, чем допустимое суточное поступление в 2,5 мг на кг массы тела, установленное Joint Expert Committee on Food Additives (17, 18).

Хотя высокие дозы были связаны с проблемами с пищеварением, количество, которое вы получаете только из пищи, настолько невелико, что очень маловероятно, что вы испытаете эти неблагоприятные последствия.

Многие фабричные продукты питания содержат динатриевую соль EDTA. Однако количество присутствующее в пище настолько мало, что это вряд ли негативно скажется на вашем здоровье.

Трилон-Б(д) Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА)

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (комплексон-III, трилон Б, хелатон III, ЭДТА) —это белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде и щелочах и плохо растворимые в спирте. Образует устойчивые соединения с большинством катионов, что и обуславливает его основное применение: он делает нерастворимые соли металлов растворимыми.

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты не является окислителем, и не взаимодействует с металлами, находящимися в нулевой степени окисления. Таким образом не разрушает железные конструкции емкости и оборудование, при этом очень эффективно и безопасно снимает с них ржавчину (FeIII и FeII). Или накипь, извлекая из отложений ионы кальция и магния.Также он достаточно инертен по отношению и к органике и к водным растворам ПАВ, что делает его незаменимой добавкой в моющие средства, позволяющие регулировать пенообразование, в жесткой и не жесткой воде. На этом основано его применение в моющих средствах. Причем, если в органике есть ионы металла, например сок от ягод или зелень от листьев, то трилон “высосет” ионы металла, при этом пятно обесцветится. Таким образом происходит магическое превращение и обесцвечивание пятен, часто показываемое в рекламе.

Для краткости, далее в описании, динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты будем называть Трилон Б, используя распространенное торговое название этого вещества.

Применение Трилон-Б в косметике

  • повышает стабильность системы, обеспечивает её экологическую безопасность, хелатор и стабилизатор.
  • связывает тяжелые металлы, свободные радикалы, тем самым обеспечивает отбеливающий эффект.
  • связывает ионы кальция и магния как в воде, так и на поверхности кожи, что обеспечивает использование косметики в воде любой жесткости.

Многие активные ингредиенты чувствительны к ионам металлов солей жесткости и других металлов, в присутствии которых они могут образовывать нерастворимые соединения и выпадать в осадок, разрушая косметическое средство.

Трилон Б используется в косметике с целью:

  • смягчения воды, применяемой в процессе производства. В противном случае кремы будут хуже впитываться в кожу, а шампуни будут хуже пениться и мыть, сделают волосы более жёсткими.
  • улучшает пенообразование и очищающие свойства косметических изделий.
  • связывает ионы тяжелых металлов, содержащиеся в водопроводной воде, тем самым препятствуя отложению металлов на коже, волосах и коже головы. Особенно полезен при изготовлении смываемых средств, требующих контакта кожи с водой.
  • дезактивируя ионы металлов, препятствует порче, сохраняя прозрачность продуктов, защищает их от прогоркания.
  • снимает необходимость введения в композицию консерванта, действующего раздражающе на кожу, а также дополнительно повышает терапевтическую противовоспалительную эффективность композиции за счет связывания ионов металлов. Образует с катионами кальция и магния прочные комплексные соединения и не позволяет им взаимодействовать с анионами жирных кислот, входящими в состав мыла. Также имеет консервирующие свойства, применяется как синергический антиоксидант для консервации и увеличения срока годности.

Свойства Трилона Б

  • В мыле – противодействует погашению пены ионами жесткости.
  • Предотвращает побеление, прогоркание и обесцвечивание мыла, обусловленное взаимодействием с металлами.
  • Улучшает пенообразование, мылящие свойства и ощущения при использовании мыла.
  • В кремах, маслах и мазях работает синергично с консервантами, улучшая их эффективность.
  • Защищает от обесцвечивания, прогоркания и других нежелательных последствий взаимодействия с металлами.
  • В шампунях продлевает сроки хранения, используется для умягчения воды, применяемой при их изготовлении. Предотвращает разрушение ионами металлов активных веществ.

Применение Трилон Б:

  • Твердое и жидкое мыло
  • Шампуни
  • Кремы, тоники и лосьоны
  • Средства для бритья
  • Чистящие средства.

ВАЖНО!

  • -Трилон Б, он же тетрасодиум ЭДТА, рН 10,5-11,5 (больше подходит для мыла)
  • -Трилон БД, он же динатривая соль ЭДТА, рН 4,0-5,0 (подходит для кремов)

Рекомендуемые дозировки:

  • Кремы и лосьоны – для повышения эффективности консервантов: 0.01 – 0.2% для защиты от обесцвечивания и прогоркания (вызванных металлами): 0.2 – 0.5% для предотвращения формирования сульфидов металлов в продуктах, содержащих сульфиды и сульфидгидраты:0.5 – 1.0%
  • Мыло – для противодействия погашению пены ионами жесткости: 1.2 – 4% Шампуни – для продления сроков годности и смягчения используемой воды: 0.1%

В технологическом процессе производства кремов, лосьонов (тоников) и пеномоющих средств Трилон Б в малом количестве добавляется в виде сухого порошка в водную фазу продукта и перемешивается до полного растворения. Меры предосторожности: в составе косметических средств это один из самых нейтральных компонентов. Может вызвать раздражение кожных покровов, слизистых оболочек глаз и дыхательных путей и симптомы бронхита (при предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе – не менее 2 мг/мі).

В медицине применяется как лекарственное средство для выведения из организма кальция и тяжелых металлов (декальцификации). Трилон Б способен образовывать комплексные соединения с различными катионами, в том числе с ионами кальция. Это позволяет применять вещество при лечении заболеваний, связанных с избыточным отложением солей кальция в организме, при патологическом окостенении скелета, отложениях кальция в мышцах, связках, почках, на стенках вен и т.п. В США врачи используют вещество при лечении атеросклероза, благодаря способности Трилона Б связываться с кальцием и тем самым разрушать атеросклеротические бляшки на закупоренных сосудах, «вымывать» известковые отложения со стенок сосудов (по мнению многих врачей, метод рискован и пока слабо изучен на практике).

В промышленности Трилон Б используется в производстве синтетических моющих средств, в виде стабилизатора при процессах полимеризации, в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве каучука.

В аналитической химии применяется как маскирующий агент. Элюат в ионообменной хромотографии. Умягчитель воды.

В быту может применяться для химических чисток старых монет (удаляет черные окислы меди), в реставрации для удаления следов коррозии с изделий из бронзы и других цветных металлов.

В США разрешен к использованию как пищевой консервант и признан безопасным для применения в косметике. Клинические испытания показывают, что в рекомендуемых дозах не раздражает, не сенсибилизирует и не проникает сквозь кожу, но может усилить проникновение в кожу других ингредиентов, содержащихся в изделии.

Хранение Трилон-Б

Трилон Б рекомендуется хранить в закрытых складских помещениях, упакованным в стеклянную тару, в пакеты из полиэтиленовой пленки. Используются стеклянные банки с пришлифованной пробкой, с навинчивающейся крышкой из полимерного материала, пакеты или мешки из неокрашенной полиэтиленовой пленки, мешки-вкладыши из тонкой полимерной пленки, вкладываемые в транспортную тару. При хранении следует избегать контакта с алюминием, цинком, никелем и медью и медными сплавами. Максимально возможный срок хранения – три года со дня изготовления.

Другое применение Трилона Б:

Очистка автомобильных радиаторов.

К достоинствам Трилона Б можно отнести его способность удаления накипи из охладительных систем автомобиля является то, что он не ядовит, достаточно растворим в воде, а также отсутствие способности коррозионного воздействия на металлы даже при значительном его избытке. Для очистки охладительной системы от накипи необходимо залить раствор Трилона Б в радиатор перед поездкой из расчета 200 г Трилона Б на 10 л воды. После 6-7 ч работы двигателя необходимо заменить раствор Трилона Б свежим. Накипь полностью удаляется после 4-5 раз смены раствора. После очистки для профилактики образования накипи можно вводить небольшие количества (1-2 г) Трилона Б в воду охладительной системы двигателя.

Применение трилона Б для чистки котлов.

В процессе эксплуатации котлов происходит накопление отложений на внутренней поверхности теплообмена. Эти отложения препятствуют энергоэффективной работе котла, а при большом количестве отложений могут стать причиной аварии котла. Трилон Б является комплексоном (образует комплексные соединения со многими элементами отложений) и используется для промывки теплообменников котла.

Читайте также:  Е910 — пищевая добавка восковые эфиры, глазирователь: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Трилон Б для промывки теплообменников котла может использоваться самостоятельно, а может использоваться совместно с другими комплексонами. Для самостоятельного применения используют 3-5% раствор. Во всех случаях применения Трилона Б химическая очистка предполагает совместное с ингибиторами коррозии (например: Каптакс) во избежание коррозии очищенного от отложений металла. Совместное с различными коплексонами:

  • Для очистки железоокисных отложений: трилон Б – 5 г/кг; лимонная кислота – 1,6 г/кг.
  • Для читски котлов ТЭЦ от железоокисных отложений: трилон Б – 3,8 г/кг; лимонная кислота – 1 г/кг; сернокислый гидроксиламин – 0,3 г/кг.
  • Для читски котлов ТЭЦ от железоокисных отложений: трилон Б – 20 г/кг; моноаммонийцитрат- 11 г/кг.
  • Для читски котлов ТЭЦ от железоокисных отложений: трилон Б – 2 г/кг; малеиновый ангидрид – 2 г/кг; гидроксиламин – 0,2 г/кг.
  • Очистка теплотехнического оборудования в две стадии. Первая стадия: трилон Б – 3,5 г/кг; лимонная кислота- 2 г/кг; гидроксиламин – 0,2 г/кг. Вторая стадия: трилон Б – 2 г/кг; лимонная кислота- 2 г/кг; гидроксиламин – 0,2 г/кг. Продолжительность и периодичность чистки теплообменников зависит от скорости удаления и образования отложений.

Применение трилона Б для травления меди

Трилон Б применяют как травящий раствор для обработки меди. Травление меди – подготовительная операция, позволяющая удалить с поверхности медных деталей медную окалину и медную оксидную пленку. При травлении ставится цель – исключить повреждение основного металла. Травление меди производят перед нанесением на медную поверхность красок, защитных и декоративных пленок, а также перед покрытием другими металлами. Для травления меди используется раствор трилона Б в количестве 100 г/л. Температура раствора 25-35 °С. Продолжительность травления 5-10 мин.

Применение трилона Б для меднения.

Меднение – нанесение пленочных медных покрытий на металлические поверхности. Трилон Б применяют в составе раствора для химического меднения, который обладает большой стабильностью работы по времени и позволяет получить толстые пленки меди. Раствор используют в радиоэлектронике, в гальванопластике, для металлизации пластмасс, для двойного покрытия одних металлов другими. Состав раствора: трилон Б 80-90 г/л; натрия гидроксид 30-40 г/л; меди сульфат 25-35 г/л; натрий углекислый 20-30 г/л; формалин (40%-ный раствор) 20-25 г/л; роданин 0,003-0,005 г/л; калий железосинеродистый 0.1-0,15 г/л. Температура раствора — 18-25°С. Скорость наращивания 8 мкм/ч. Покрытия имеют аморфную структуру и для улучшения сцепления пленки с основным металлом применяют термическую обработку. Термическая обработка пленок меди (низкотемпературная диффузия) заключается в нагреве омедненных деталей до температуры 400°С и выдержке их при этой температуре в течение 1ч. Если покрываемые медью детали закалены (пружины, ножи, рыболовные крючки и т.п.), то при температуре 400°С они могут отпуститься, то есть потерять свое основное качество — твердость. В этом случае низкотемпературную диффузию проводят при температуре 270-300°С и выдержке до 3 ч.

Применение Трилона Б для обработки рыбы и креветок.

Трилон Б проявляет свойства синергиста антиоксидантов и консервантов, что объясняется его способностью к комплексообразованию. Перорально трилон Б малотоксичен даже в высоких дозах. Однако он может связывать в комплексы жизненно необходимые для организма двух- и поливалентные катионы металлов и тем самым изымать их из обмена веществ. В концентрации свыше 300 мг/кг трилон Б замедляет спорообразование. Действие его чисто антибактериальное. На дрожжи и плесени он не оказывает никакого влияния. Образуя комплексы с ионами двухвалентных металлов, трилон Б увеличивает проницаемость клеточных мембран для консервантов, чем и объясняется его синергическое действие. В некоторых странах трилон Б в количестве до 75 мг/кг используется для консервирования креветок и молюсков в металлической и стеклянной таре. Охлаждённое рыбное филе (радужная форель, пикша, балтийская сельд и др.) обрабатывают окунанием в раствор трилона Б, что предотвращает образование триметиламина и азота летучих оснований. Кроме того, в рыбе обработанной трилоном Б, дефосфорилирование нуклеотидов протекает значительно медленнее. Органолептическая оценка рыбных продуктов, обработанных трилоном Б, показывает, что они имеют более высокие вкусовые качества, чем необработанные. Трилон Б – применяется также для снижения набухания соленых балычных полуфабрикатов в 1%-ной концентрации к массе тузлука; допустимые остатки в рыбе-полуфабрикате – до 100 мг/кг.

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты – это пищевая добавка Е386. В Российской Федерации пищевая добавка Е-386 разрешена в качестве антиокислителя при производстве маргарина и соусов в количестве до 100мг/кг. При производстве растительных консервов (из овощей и грибов) и консервов из морепродуктов (ракообразных и моллюсков) в количестве до 75мг/кг. Из-за своей способности образовывать прочные хелатные соединения с металлами этилендиаминтетраацетат динатрия используют в качестве стабилизатора окраски и вкуса продукта.

Пищевую добавку применяют при производстве майонеза (до 75мг/кг), растительных и рыбных консервов из светлоокрашенных продуктов (цветной капусты, лука, грибов, картофеля, яблок) в количестве до 100мг/кг.

Используют ее также при производстве фруктовых соков (до 50мг/л) и ароматических масел и экстрактов (до 300мг/л). Пищевая добавка Е386 оказывает также консервирующее действие, вследствие взаимодействия с кальцием из бактериальных мембран. При обработке пива трилоном Б увеличивается его срок хранения на два месяца.

Вред при использование Трилона Б.

Трилон Б оказывает весьма слабое токсикологическое воздействие на живые организмы. В организме человека практически не усваивается. Допустимое суточное потребление Е386 – 2.5мг/кг веса в день.
Это соединение обладает способностью образовывать прочные комплексы с металлами, в том числе и с тяжелыми, таким как свинец, кадмий и ртуть. При вдыхании паров этого вещества в превышенной дозировке возможны проявления бронхита, при попадании на кожу – кожные раздражения (дерматиты).
При длительном употреблении Е386 возможны нарушения обмена веществ в организме, в связи с тем, что могут истощиться запасы ионов металлов в организме (железа и кальция).

Где купить Трилон Б?

В Новосибирске, Трилон можно купить оптом и в розницу в организации “Сибтехнофарм”. Он продается в розничных фасовках по 500г и 1кг., а также в мешках по 25кг.

  • Трилон Бд (д инатривая соль ЭДТА) имеется постоянно в наличии на складе.
  • Трилон Б ( тетрасодиум ЭДТА) – поставляем под заказ.

Для иногородних покупателей продукция отгружается транспортными компаниями или почтой.

Этилендиамин­тетраацетат кальция-нитрат (Е385)

Добавка Е385 – это кальциево-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Внешний вид вещества обычный: белый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде. Данный продукт широко применяем во многих отраслях промышленности. Е385 – это антиоксидант, который защищает продукт питания от различного рода окислений, горечи и изменений цвета. Добавка может как природного соединения, так и химически синтезированного. Чаще всего ее добавляют в различные жировые и масляные эмульсии (к примеру, в соусы, майонез).

Вещество органического происхождения обладает способностью связывать ионы металлов (железо, медь, кобальт). Это свойство необходимо для консервации майонезов, в яичных белках всегда присутствуют ионы железа, которые без этилендиаминтетраацетата (ЭДТА) способны катализировать реакции окисления липидов.

Само вещество нельзя назвать полезным, хотя и опасным для здоровья его тоже не назовешь. Концентрация в майонезе очень мала, поэтому принести вред организму не сможет. Тем не менее, продукты, в составе которых присутствует Е385, нежелательно давать маленьким детям.

Применение ЭДТА

Естественно, основное направление применения данной пищевой добавки – это пищевая промышленность. Чаще всего Е385 добавляют при приготовлении майонезов и других соусов, в которые входят яйца птиц. Данная добавка предотвращает запуск механизма окисления.

Во многих странах этот антиоксидант разрешен в некоторых продуктах: маргарине с небольшим содержанием жиров, в овощах, грибах, консервах.

Также пищевая добавка пользуется популярностью у производителей различных безалкогольных напитков. Смесь веществ, которыми снабжают газированные напитки, превращается в очень опасный канцероген – бензол. Его действие направлено на нейтрализацию этилендиаминтетраацетата. Также добавку применяют и пивовары. Вещество направлено на 2 задачи одновременно: оно способствует повышенному пенообразованию и продлению срока хранения.

Второе место по объему применения вещества Е385 – медицина. В составе множества препаратов входят соли тяжелых металлов. Эти препараты направлены на лечение кожных, офтальмологических и урологических заболеваний. Накопление этих металлов (диоксида ртути, сульфатов меди, цинка) в печени или почках может вызвать сильнейшее отравление.

Нередко применяется добавка Е385 и в стоматологии, ее используют в качестве анестезии, а также при обработке зубных каналов. В косметологии данное вещество добавляют в кремы для кожи, шампуни и мыла.

Данная пищевая добавка разрешена и широко применяется во многих странах Европейского Союза, Канаде, США и России. Не совсем понятен статус добавки Е385 в Украине.

Польза и вред добавки

Стоит отметить, что этилендиаминтетраацетат не усваивается организмом человека и выводится из него естественным способом. Если рассматривать с этой стороны, то вполне можно сказать, что пищевая добавка является безопасной для жизни и здоровья человека. Производители различной продукции уверяют в том, что они добавляют вещество в малом количестве, которое причинить вред никак не может. Потребитель может только верить на слово, ведь проверить эту информацию обычному человеку довольно сложно. Если говорить в действительности о безопасной дозе в сутки, то пищевая добавка Е385 разрешена в количестве не более 2,5 мг на 1 килограмм массы тела человека. Превышение этих норм может вызвать серьезные нарушения и проблемы в организме человека. Возможны нарушения обмена веществ, аллергия, анемия, хроническая усталость. Если синтетическая добавка не успела вывестись из организма, то соли тяжелых металлов остаются в печени, что может вызвать отравление. Очень важно не превышать допустимую норму и не злоупотреблять продуктами с содержанием добавки Е385.

Добавить комментарий