Е391 – пищевая добавка фитиновая кислота, антиоксидант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Фитиновая кислота — польза и вред

Любой человек знает, как важно включать в свой рацион крупы, бобовые культуры, овощи и орехи, ведь в них содержатся полезные витамины и минеральные вещества. У многих блюда из данных продуктов присутствуют в ежедневном меню. Однако мало кто знает, что обычные полезные продукты содержат в себе фитиновую кислоту, которая губительно сказывается на здоровье человека. Как же избежать проблем со здоровьем, но продолжать баловать себя любимой и вкусной едой?

Что такое фитиновая кислота?

Фитиновая кислота – это кислота, содержащаяся в растениях, семенах (злаках, орехах, бобовых культурах) и в небольшом количестве в овощах. Вещество обладает мощным деминерализующим эффектом при нахождении в солях фитатов (минеральном фосфоре). Попадая в желудочно-кишечный тракт, оно способно связать собой минеральные вещества, тем самым препятствуя их всасыванию. Связанные фитиновой кислотой полезные элементы не усваиваются организмом и выводятся из него естественным путем. Опасность кислоты в том, что она не только препятствует усвоению нутриентов, но еще и вымывает уже имеющиеся в тканях и костях минералы, тем самым ставя под угрозу здоровье человека.

Фитат – это соединение фитиновой кислоты с неусвояемым фосфором. В итоге получается так, что многие продукты содержат большую концентрацию фосфора, но их употребление не насытит организм элементом, так как фосфор в нем неусвояемый.

Возможная польза фитиновой кислоты

Несмотря на вред, фитиновая кислота может оказаться полезной, но только при определенных условиях.

  • Антинутриент способен предотвратить развитие патологий хронического характера.
  • Ученые установили, что фитин поглощают раковые клетки и при пероральном употреблении может быть эффективным для лечения опухоли. Но данные процессы только начали изучать, потому о специализированном лечении фитиновой кислотой речи не идет.
  • Кислота способна очистить организм от вредных тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия), имеющих свойство накапливаться в организме человека.
  • Антинутриент связывает минеральные вещества в ЖКТ, тем самым устраняет возможность образования свободных радикалов.
  • Вещество обладает антиоксидантными свойствами, потому предупреждает преждевременное старение.
  • Кислота снижает риск возникновения заболеваний сердца, мочекаменных болезней.

Вредна фитиновая кислота из-за того, что она мешает усваиваться полезным нутриентам. В связи с этим у человека могут начаться серьезные проблемы со здоровьем в том случае, если он злоупотребляет такими «полезными продуктами», как отруби, цельные злаки, орехи, семена, бобовые культуры без правильной обработки.

  • Развитие остеопороза. Фитиновую кислоту человеческий желудок переварить не в состоянии. Поэтому в желудочно-кишечном тракте элемент спокойно купирует железо, фосфор, цинк, кальций и не дает им усвоиться. Также фитат ухудшает всасываемость крахмала, жиров и белков. Важно знать, что кислота поглощает связывает те питательные вещества, которые поступили в желудок одновременно с ней. На пищу, поступившую спустя несколько часов в желудок, она не повлияет. Отрицательный эффект кислоты может начать проявляться в том случае, когда человек любит перекусывать сырыми орехами (считая их более полезными), бобовыми, различными семенами и употребляет их часто.
  • Дефицит минеральных веществ. При регулярном употреблении семян и орехов без предварительной термообработки в организм не могут в достаточном количестве минералы. Все это может повлечь за собой возникновение самых различных заболеваний.
  • Возникновение железодефицитной анемии. Часто заболевание возникает у приверженцев вегетарианской диеты. В их питании не хватает белков, потому они их восполняют, употребляя в большом количестве бобовые культуры, в которых много фитиновой кислоты. При употреблении всего пяти граммов фитиновой кислоты снижает усвояемость железа в 2 раза.
  • Чувствительный кишечник. Возникает в первую очередь у любителей отрубей. Необработанные отруби при начале их употребления улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а затем приводят только к большему раздражению стенок кишечника и общей чувствительности к пище.
  • Рахит. В детском возрасте недостаток минералов особенно опасен риском неправильного развития скелета.
  • Замедление метаболизма. Обмен веществ при нехватке минералов ухудшается. Как следствие, человеку может быть тяжелее скинуть лишний вес.

Из-за потенциального вреда употребление фитиновой кислоты необходимо ограничить в некоторых ситуациях:

  • При плохой усвояемости минералов и, в первую очередь, кальция.
  • При минеральной недостаточности, остеопорозе или заболевании костей.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • В детском возрасте до 12 лет.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • Во время климакса.

Советы по снижению вредности

Не стоит полностью отказываться от продуктов, содержащих антинутриент, ведь они имеют в составе массу других полезных веществ. К тому же именно злаки обеспечивают организм необходимыми углеводами. Есть несколько эффективных методов уменьшения вредности фитиновой кислоты в продуктах. Итак, снизить концентрацию фитина можно следующими способами.

  1. Термическая обработка. Высокие температуры снижают концентрацию фитина до 50-70 %. Недостаток способа: аскорбиновая кислота также разрушится при высоких температурах. При этом нельзя уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах только лишь термической обработкой.
  2. Замачивание. Фитиновая кислота необходима семенам для того, чтобы сохранить жизнеспособность семени до приятных для произрастания условий. То есть, когда семена попадут в удобную среду, фитиновая кислота начнет выделяться в воду. Стоит учесть, что разные злаки необходимо замачивать разное количество времени.
  3. Проращивание. Если у злаков совсем немного появятся ростки, то в них исчезнет большая доля фитиновой кислоты, а сам продукт станет лишь полезнее. Важно только менять воду на свежую два раза в день.
  4. Создание кислой среды. Среду, в которой находятся орехи или злаки, можно подкислить соком лимона, уксусом или любой другой полезной и пригодной для употребления кислотой. Тем самым фитин станет практически безвредным.
  5. Добавление ферментов. Необходимо приготовить закваску. Лактобактерии, содержащиеся в ней, помогают расщепить фитиновую кислоту и улучшить усвояемость минералов. Для профилактики можно принимать препараты с пробиотиками.

Вывод

Изучение фитиновой кислоты началось относительно недавно. По этой причине невозможно говорить об исключительной пользе или вреде вещества. Продукты с ним в составе употреблять можно и нужно, просто не стоит доходить до фанатизма. К тому же, всегда можно воспользоваться каким-либо способом, который может нейтрализовать вред антинутриента.

Антиоксидант E 391: какую опасность таит в себе зерновая диета

Польза овсянки, богатой витаминами и клетчаткой, многие годы не вызывала сомнений. Крупу включали в очищающие диеты и вводили в ежедневное детское меню.

Вызывала оптимизм фитиновая кислота — мощный природный антиоксидант, в избытке находившийся в продукте.

Менее восторженно были настроены ученые. Многочисленные исследования злаков, семян, бобовых культур привели к тому, что в 2008 году пищевую добавку Е 391 запретили использовать в пищевой промышленности.

Название продукта

Фитиновая кислота — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Phytic Acid.

  • E 391 (E–391), индекс в европейской кодификации;
  • инозитгексафосфорная кислота;
  • гексафосфат мио-инозита;
  • фитин;
  • D-мио-инозитол-1,2,3,4,5,6- гексакисдигидрофосфорной кислоты, химическое название;
  • phytinsaure (немецкое);
  • acide phytinique (французское).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 391 отнесена к группе антиоксидантов. Выполняет технологическую функцию флокулянта (очистителя) и осветлителя продукта.

Представляет собой сложный эфир полиспиртов и остаточной ортофосфорной кислоты.

Фитиновая кислота относится к натуральным веществам. Она содержится практически во всех растениях. Много фитиновой кислоты в зерновых отрубях, бобовых, орехах, семенах льна и других масленичных культур.

Китайские производители, основные поставщики пищевой добавки E 391, получают ее путем естественной выдержки неочищенных рисовых отрубей.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составфитиновая кислота, эмпирическая формула C6H26O4Р6
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьcлабая в воде
Содержание основного веществане менее 39%
Вкусотсутствует
Плотностьне определена
Другиераствор темнеет на свету

Упаковка

Фитиновую кислоту для нужд фармацевтики и косметической отрасли поставляют в виде порошка или 50–70% раствора (вязкая бесцветная жидкость). В качестве тары используют:

  • канистры пластиковые;
  • металлические или пластиковые бочки;
  • барабаны картонные навивные.

Применение

Многочисленные исследования влияния фитиновой кислоты на здоровье человека привели к запрету на использование добавки E 391 в пищевой промышленности (СанПиН 2.3.2.2364-08).

Антиоксидант нашел применение в косметологии.

Фитиновая кислота, полученная из жмыха зерен пшеницы, — популярный компонент средств для химического пилинга. Она не вызывает фотосенсибилизации, может быть использована в любое время года.

Вещество имеет большую молекулу. Такая структура позволяет действовать мягко на кожу, не травмируя эпидермис. Фитиновый пилинг могут применять люди, имеющие косметические дефекты (купероз, пигментация).

Антиоксидант E 391 входит в состав антивозрастной косметики, кремов и сывороток по уходу за кожей, шампуней, гелей для душа (в том числе для детей).

  • обладает выраженным лифтинг-эффектом, способна разглаживать мелкие рубцы и морщины, в том числе мимические;
  • регулирует работу сальных желез, улучшает состояние проблемной кожи, успешно борется с себореей;
  • глубоко очищает и осветляет кожу;
  • успокаивает, снимает воспаление.

Фитиновая кислота разрешена к использованию в фармацевтической отрасли и медицине. В качестве промежуточного вещества добавка Е 391 входит в состав препаратов для лечения ряда заболеваний:

  • нервные расстройства различной этимологии;
  • сосудистая гипотония;
  • рахит;
  • анемия;
  • диспепсия.

Польза и вред

Безопасная суточная норма для добавки E 391 официально не установлена. Считается, что употребление до 800 мг фитиновой кислоты не причинит вреда здоровью человека (при условии отсутствия у него заболеваний костной системы).

В разных странах этот показатель колеблется от 180 мг (Швеция) до 760 мг (Великобритания).

Пищевая добавка Е 391 обладает выраженным антиоксидантным свойством. Связывая лишние свободные радикалы, природное вещество активно борется с канцерогенами, предупреждает развитие раковых опухолей.

С другой стороны, фитиновая кислота — сильный хелатор. Связывая ионы металлов, вещество блокирует кальций, цинк, магний. То есть выступает антинутриентом, не позволяющим организму полноценно усваивать ценные элементы. В результате нарушается работа пищеварительной и иммунной системы, замедляется выработка энергии.

Больше всего «не повезло» фосфору. Практически все количество активного химического вещества, присутствующего в организме, является фитиновым (то есть находится внутри молекулы фитиновой кислоты). Это делает макроэлемент недоступным.

Недостаток фосфора в организме опасен развитием жировой дистрофии печени, заболеваниями костей и зубов.

В зоне риска находятся любители зерновых диет и вегетарианцы: в крупах самый большой процент фитиновой кислоты.

Высвободить фосфор помогает фитаза — фермент, расщепляющий кислоту. Он есть в любом биологическом организме, содержащем фитиновую кислоту (в том числе у человека).

Здесь возникает другая проблема. У людей выработка фермента происходит медленно и в недостаточном для деактивации количестве.

В растениях соотношение фитиновой кислоты и фитазы тоже не всегда в пользу последней. В этом можно наглядно убедиться:

ПродуктСодержание фитиновой кислоты в 100 гСодержание активной фитазы в 100 г продукта (условная единица)
Гречка1, 42 г2, 90
Чечевица1, 15 г0, 26
Фасоль1, 08 г0, 30
Пшеница1, 03 г3, 08
Ячмень1, 01 г0, 24
Бурый рис0, 88 г0, 19
Овес0, 88 г1, 83
Просо0, 83 г0, 14
Рожь0, 79 г6, 92
Кукуруза0, 75 г0, 20
Горох0, 63 г0, 20

Какой можно сделать вывод?

Высокой биологической активностью обладает рожь: она содержит самое большое количество ценного фермента при минимальном проценте фитиновой кислоты. Хлеб, приготовленный на ржаной закваске, считается самым полезным.

Хорошие показатели у пшеницы, но качество продукта зависит от многих факторов: сорт, форма посева (яровая или озимая), использование удобрений, время сбора, последующая обработка. В пшеничном хлебе почти нет витаминов и минералов. Полезней включить в рацион полбу или спельту.

Гречка и овес — лучшие из круп. В них много фитазы при относительно небольшом количестве фитиновой кислоты.

Речь идет о необработанных зернах. В обжаренной до коричневого цвета гречке и дробленных овсяных хлопьях фитаза разрушена.

Вредное действие фитиновой кислоты можно нейтрализовать. Термическая обработка снижает негативное влияние на 20%. Плохо, что при этом разрушается и фитаза.

Для дезактивации фитиновой кислоты и сохранения при этом важного фермента диетологи предлагают несколько способов обработки продуктов перед варкой:

  • проращивание;
  • ферментация, то есть длительное вымачивание (не менее 12 часов) в воде комнатной температуры. Больший эффект
  • даст замачивание круп в сыворотке, рассоле или другой кислой среде;
  • соложение. Состоит из трех последовательных этапов: проращивание, замачивание, обжаривание.

Фитиновой кислоты много в орехах: от 0, 7% (фундук) до 1% (грецкий, арахис). Лидирует миндаль — от 1, 35 до 3%.

Перед употреблением плоды желательно замочить на несколько часов, высушить и обжарить. Добавление в воду яблочного уксуса или морской соли ускорит активацию фитазы.

В каких сферах применяется молочная кислота и насколько она безопасна? Узнайте об этом здесь.

Читайте также:  Е334 – пищевая добавка винная кислота, антиоксидант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Способен ли краситель аннато нанести вред человеческому организму? Ответ есть в нашей статье.

Основные производители

Отечественные производители косметики и лекарств работают на импортном сырье.

Традиционно большое количество пищевых добавок поставляют китайские производители. Специализируются на выпуске фитиновой кислоты компании:

  • Sansun Biological Engineering;
  • Xiaoyuan Biotechnology;
  • An Kang Shi Mao Biotech.

Не стоит превращать борьбу с фитиновой кислотой в цель жизни. Восполнить недостаток минералов помогут специальные добавки, употребление ферментированных овощей и грамотная обработка продуктов.

Если ваш привычный завтрак состоит из овсяной каши, начинать готовить ее надо с вечера:

  • положить в кастрюлю необходимую порцию крупы (хлопья быстрого приготовления пользы не принесут!);
  • добавить ложку любой цельнозерновой муки. Именно в ней содержится достаточное количество фитазы —
  • фермента, расщепляющего фитиновую кислоту;
  • залить чуть теплой водой, перемешать;
  • оставить на 12 часов.

Утром останется еще раз перемешать и немного проварить крупу.

В готовую кашу полезно добавить другие сильные нейтрализаторы фитиновой кислоты — аскорбиновую кислоту (витамин C) и каротиноиды (витамин A). Это может быть ложка лимонного сока, клюква, зелень, кусочки яблока, моркови, тыквы или квашеная капуста. Перед таким завтраком фитиновая кислота бессильна!

Фитиновая кислота в продуктах — польза или вред для организма

Одним из уникальных природных соединений, получаемых в промышленных лабораториях из растительного сырья, является фитиновая кислота. Её химическая формула: C6H18O24P6 . Ведётся много споров о пользе и вреде продукта, целесообразности применения его в пищевой отрасли. Это повод для детального изучения вопроса.

Полезные свойства

Фитиновая кислота – это белый амфорный порошок без выраженного запаха и вкуса. Основным сырьём, из которого получают продукт, являются части растений, где содержится максимальное количество природного фитина. Преимущественно это бобы и зерновые культуры, орехи.

Природное происхождение кислоты и богатый химический состав наделили продукт преимущественными качествами.

  1. Антиоксидантные и антиокислительные свойства позволяют контролировать негативное воздействие на организм свободных радикалов. Они провоцируют серьёзные заболевания: рак, болезнь Альцгеймера, катаракта. После 30-35 лет продуцирование собственных антиоксидантов существенно уменьшается. Поступление их извне является неплохим подспорьем для поддержания жизненно важных систем в пределах нормы.
  2. Противовоспалительный и противораковый эффект достигается благодаря антиоксидантным свойствам.
  3. Способность создавать защиту от ультрафиолета. Излучение провоцирует дерматологические проблемы, включая рак кожи. Фитиновая кислота предупреждает развитие серьёзных патологий.
  4. Защита печени от воздействия фармакологических препаратов, токсинов. Достигается эффект за счёт блокировки свободных радикалов.
  5. Уничтожение токсических продуктов переработки путём способности кислоты вступать в реакцию с частицами минералов, впоследствии избавляясь от них. Антинутриент как бы привязывает к себе магний, железо, кальций и др. минералы, после чего выводит их организма.
  6. Фитиновая кислота контролирует уровень сахара путём частичной блокировки усвоения крахмала.
  7. Способность понижать уровень холестерина. Благодаря этому предупреждаются болезни сердечно-сосудистой системы.
  8. Профилактика образования камней в почках.
  9. Снижение побочных проявлений, возникающих в период прохождения химиотерапии.

Вред фитиновой кислоты

Длительные исследования учёными разных стран не подтвердили и не опровергли фактор опасности фитиновой кислоты для человеческого организма. Однако является достоверным то, что при попадании внутрь соединение оказывает некоторое негативное воздействие.

Способность антинутриента связывать между собой минералы распространяется не только на токсины, но и полезные микроэлементы. Это ограничивает доступ в организм ценных веществ, что приводит к ухудшению состояния здоровья. На фоне дефицита железа, кальция и других химических элементов развиваются серьёзные патологии.

Детям, у которых диагностирована анемия или рахит, не рекомендуется включать в рацион питания продукты, содержащие высокий показатель фитиновой кислоты.

Изучение свойств фитиновой кислоты ведётся давно. Учёными доказано негативное влияние её на формирование здоровой костной ткани. Вред заключается в деминерализации костей, препятствии метаболизма витамина Д, что влечёт за собой такие патологии, как:

Здоровым людям, у которых не наблюдаются проблемы с зубами, отсутствует дефицит кальция, костные заболевания прибегать к строгим ограничениям в питании не следует. При наличии перечисленных патологий вводится специальная диета.

С её помощью регулируется поступление в организм важных минералов и витаминов. В качестве источника питательных веществ рекомендуется использовать витаминный комплекс. Также должно уделяться внимание нейтрализации фитина в продуктах, содержащих большое количество опасного вещества.

Вред антинутриента значительно уменьшится, если продукты, содержащие фитин, комбинировать с квашеными овощами, кисломолочной продукцией, морковью, тыквой и прочими вкусностями, содержащими витамин А.

Фитиновая кислота в продуктах питания

Фитиновая кислота входит в химический состав бобовых, злаковых и масленичных культур. Наибольшее количество вещества содержится в корневой части растений и семенах. Наименьшая концентрация выявляется в стебле, листьях.

Самыми продуктивными источниками антинутриента являются цельные злаки и фасоль. Немного уступают им орехи.

Содержание фитиновой кислоты в продуктах таблица

Название продуктаКол-во фитина, 100г/гПшеница1,03Овсяные хлопья0,9-2,4Рожь0,79Картофель0,34Грецкий орех0,2-6,7Гречка1,42Арахис0,2-4,5Чечевица1,15Белая фасоль1,08Горох0,63Кукуруза0,2-2,22Льняное семя2,2-2,8Льняное масло2,15-3,69

К продуктам-рекордсменам, содержащим большую концентрацию фитиновой кислоты, относятся:

Показатели концентрации антинутриента сильно разнятся в рисе коричневом и белом. Это обусловлено отсутствием в очищенном продукте отрубной оболочки, где содержится максимум кислоты.

У народов, где рис является национальным блюдом, не найти в рационе цельного коричневого сорта. Поэтому частое употребление белой шлифованной крупы считается безопасным.

Аналогичная рису проблема возникает с отрубями. Они в настоящее время завоевали популярность в здоровом питании. Их рекламируют в качестве панацеи от лишнего веса и разных заболеваний. Ценность отрубей состоит в клетчатке, которая эффективно очищает организм от токсинов. Однако вместе с вредными веществами осуществляется вывод ценных микроэлементов. Регулярное употребление отрубей приводит к их дефициту.

В качестве источников клетчатки рекомендуется использовать свежие овощи. Этот вариант борьбы с лишним весом не причиняет вреда здоровью.

Как нейтрализовать фитиновую кислоту в продуктах

Самый примитивный способ нейтрализации антинутриента в продуктах предполагает проведение термической обработки. Но не всегда такой метод отличается эффективностью. Предварительно следует замочить бобовые или злаки в подкисленном растворе. В этих целях используется лимонная кислота, свежеотжатый сок лимона либо сыворотка.

Пример результата обработки киноа или кинвы:

  1. После 25 минутного кипячения концентрация фитиновой кислоты снижается до 20%.
  2. Предварительного замачивание в обычной воде (на 10-12 часов) с последующим кипячением (15-20 мин.) уровень фитина уменьшается на 45-50%, в подкисленной лимоном воде (12-24 часа) на 60-77%.
  3. В процессе проведения ферментации продукта сывороткой с выдерживанием температуры 30° с последующим кипячением уровень фитина снижается на 82-88%.
  4. Усилить очистку до 97-98% можно с помощью замачивания, кипячения и проращивания.

Уменьшить концентрацию кислоты в злаковых и бобовых культурах поможет метод термической обработки – обжаривание.

Время разрушения фитиновой кислоты зависит от выбранного способа её нейтрализации. При замачивании в кислой среде требуется не менее полу суток. Крупы перед приготовлением рекомендуется заливать водой или слабокислым раствором на ночь. Это не только ускоряет процесс приготовление пищи, но и избавляет её от вредных примесей.

Ферментацию проводят, выдерживая температурный режим в пределах 30° на протяжении 1-3 суток. Продукт в итоге получается не просто безопасным, но и полезным. В нём образуется микросреда, в которой продуцируются витамины и микроэлементы, необходимые для организма.

Тепловая обработка нейтрализует не только кислоту, но и фитазу – ценный фермент. После кипячения пища теряет полезные свойства. Поэтому перед термической обработкой следует замочить продукт или подвергнуть его ферментации.

Применение в косметологии

Одним из популярных способов очищения кожи является фитиновый пилинг. Процедура проводится с применением фитина. Вещество для использования в косметологии получают из жмыха зёрен пшеницы. Кислота обеспечивает мягкое отшелушивание ороговевших частиц с глубоким проникновением в слои эпидермиса.

Антинутриент не оказывает негативного влияния на ткани и клетки, что делает процедуру безопасной. Благодаря свойствам фитиновой кислоты удаётся снять воспалительный процесс на коже, осветлить пигментные пятна. Побочные эффекты пилинга отсутствуют. После сеанса на обработанных участках нет раздражений и покраснений. Истончение кожного покрова не наблюдается.

Благодаря антиоксидантным свойствам кожа обретает защиту от деструктивного влияния свободных радикалов, которые образуются из-за ультрафиолета или под воздействием других внешних факторов. Фитин легко усваивается клетками эпителия, что способствует стимуляции обменных процессов.

Косметическая обработка с применением кислоты увеличивает выработку организмом эластина и коллагена. После курса процедур состояние кожи существенно улучшается за счёт обогащения тканей ценными микроэлементами, увлажнения, очищения от токсинов и ороговевших частиц.

Суть фитинового пилинга заключается в нанесении на очищенную от жира и косметики кожу лица кислоты. Время действия активного раствора составляет 3-15 минут. После этого проводится смывка остатков смеси чистой водой и распределение питательного крема. Для усиления эффекта рекомендуется отдавать предпочтение косметике, обогащённой гиалуроновой кислотой.

Особенности фитинового пилинга:

  • безболезненный метод очистки кожи (в отличие от других видов химического пилинга);
  • короткий период реабилитации;
  • деликатное отшелушивание;
  • процедура актуальна для любого времени года.

Чистка кожи с применением фитина помогает устранять следующие проблемы: акне, купероз, рубцы, демодекоз, пигментные пятна, дряблость кожи, расширенные поры.

Фитиновая кислота для беременных

Женщинам в деликатном положении рекомендуется следить за содержанием фитиновой кислоты в продуктах питания. Для нормального течения беременности и развития плода необходимо большое количество микроэлементов: кальций, железо, магний, цинк, медь и пр.

Антинутриент, попадая в организм, поглощает ценные минералы. Из-за их нехватки возникают разные осложнения. Нарушается усвоение жиров, белков, углеводов, угнетается функция трипсина и пепсина (это ферменты, принимающие участие в переваривании нутриентов).

В период беременности происходит сбой работы гормональной системы. На этом фоне могут возникнуть проблемы в щитовидной железе. По мнению учёных, фитиновая кислота способна оказывать негативное влияние на всасываемость йода, который необходим для выработки гормонов: трийодтиронина, тироксина.

На фоне дефицита в организме женщины минералов и микроэлементов повышается риск самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов.

Фитиновая кислота в таблетках

Обогатить организм фитиновой кислотой по медицинским показателям с помощью одних продуктов нецелесообразно. В данном случае рекомендуется принимать таблетированную форму химического соединения, к примеру, IР-6 инозитол, Source Naturals, 90. Биодобавка показана в общеукрепляющих целях и для восстановления работы отдельных органов. Лабораторные исследования и испытания на животных доказали эффективность средства в следующих направлениях:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение передачи нервных сигналов;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращение окислительного процесса;
  • регулировка роста клеток и тканей.

Таблетки используются в следующих целях:

  • предупреждает развитие рака молочных желез;
  • восстанавливает функционирование ЖКТ;
  • нормализует работу предстательной железы.

Особенности фитина в таблетках:

  • гипоаллергенность;
  • можно использовать вегетарианцам;
  • отсутствие в составе консервантов, сахара, крахмала и пр. вредных ингредиентов.

Принимать средство нужно натощак по 3 таблетки в день. Для устранения проблем с кишечником рекомендуется употреблять фитин вместе с пищей. При совмещении БАДа с другими фармакологическими препаратами требуется одобрение лечащего врача.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фитиновая кислота: польза и вред. В каких продуктах она содержится?

Сторонники правильного питания стараются тщательно выбирать продукты, которые они едят. Вот только угощения, изготовленные из натурального сырья, сегодня найти затруднительно. Все больше производители добавляют всевозможные консерванты, ароматизаторы, пищевые добавки. В ряде продуктов содержится так называемая фитиновая кислота, польза и вред которой – тема сегодняшней беседы.

Е391 – что вы знаете о ней?

Под различными кодировками на упаковках спрятаны названия пищевых добавок, на которые человек порой не обращает внимания. Под маркировкой Е391 затаилась фитиновая кислота. Польза и вред, отзывы о фитине стали интересовать простых обывателей, поскольку в последнее время все чаще с голубых экранов нам рассказывают об опасных качествах такой добавки.

Однако кислоту фитиновую можно смело отнести к числу органических добавок, ведь она в первозданном виде содержится в ряде продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу.

Перечень продуктов:

В незначительном количестве фитин можно найти даже в овощах и фруктах.

На заметку! Больше всего фитинового вещества в оболочке злаковых культур и бобов. В связи с этим такую продукцию зачастую подвергают шлифовке и тщательной очистке.

Содержится фитиновая кислота в овсянке. Польза и вред этого вещества зависят от его концентрации. Как показывает практика, добавка под маркировкой Е391 безопасна для нашего здоровья, но при условии употребления продуктов в умеренном количестве.

Переживать не стоит, поскольку все угощения выпускаются в соответствии с государственными стандартами. Иное дело – употребление бобовых культур и злаков в пищу. Но чуть позже мы обсудим, как минимизировать концентрацию фитинов.

Читайте также:  Е1204 – пищевая добавка пуллулан: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Фитиновая кислота: польза и вред в продуктах

Не только в пищевой отрасли сегодня используется фитин. Такую добавку можно встретить в фармакологической сфере. Кислоту добавляют в медикаментозные препараты, действие которых направлено на лечение недугов печени, нервной системы.

На заметку! Даже косметологи применяют фитиновую кислоту, используя это вещество для пилинга. Обладает кислота отшелушивающими свойствами, а еще способствует приостановлению процессов преждевременного старения и устранению пигментных пятнышек.

Многие специалисты убеждены, что фитин – это вредно. Но исключительно в таком контексте рассматривать кислоту, содержащую фосфор, нельзя. Все-таки фитиновая кислота обладает и полезными свойствами.

Чтобы объективно оценить пользу фитинов, необходимо знать, что происходит с таким веществом в нашем организме. При поступлении фитиновой кислоты примерно 2/3 от ее количества растворяется в пищеварительном тракте, оставшаяся часть выводится естественным путем.

Под воздействием ферментов фитин может связывать фосфор, кальций и ряд других важных и ценных для человеческого организма минеральных соединений. В результате этого фитин причиняет вред, поскольку нарушается витаминно-минеральный баланс, высока вероятность развития различных недугов и патологических состояний.

Но есть и огромное преимущество – антиоксидантные свойства. Помимо полезных микро- и макроэлементов, фитин соединяет тяжелые солевые отложения, металлы, радикалы и все это выводит из организма. Поэтому пользу фитиновой кислоты ни в коем случае нельзя недооценивать.

Полезные свойства:

  • нейтрализация высвободившихся радикалов;
  • профилактика мочекаменных патологий;
  • нормализация концентрации сахара в крови;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • противодиабетическое воздействие.

Интересно! Ни для кого не секрет, что в человеческом организме протекают сложнейшие химические процессы. Переваривая фитины, выделяется так называемый инозитол. Это вещество способствует борьбе с депрессивным состоянием.

Поскольку фитиновая кислота оказывает непосредственное воздействие на расщепление крахмала и концентрацию сахара в крови, продукты, содержащие это вещество, полезны людям, предрасположенным или болеющим сахарным диабетом.

Кому грозит опасность?

О вероятном развитии отрицательных последствий для нашего организма можно говорить лишь при чрезмерном употреблении продуктов питания, содержащих кислоту фитиновую.

Как уже упоминалось выше, кислота, содержащая фосфор, может связываться и с полезными микро- и макроэлементами, в том числе, кальцием, феррумом, медью и цинком, выводя эти компоненты из организма.

В результате таких реакций не только нарушается витаминно-минеральный баланс, но и человек становится уязвимым к различным недугам. Так, дефицит магния негативно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

При употреблении в большом количестве продуктов, содержащих фитины, нарушается усвояемость протеинов, жиров и углеводов.

Важно! Вред человеческому здоровью может причинить только большая концентрация фитинов.

Современные люди, которые стараются питаться правильно и сбалансированно, особое внимание уделяют выбору продуктов. От злаков, бобовых культур отказываться полностью нельзя, ведь это источник клетчатки, растительных волокон, а также ряда микро- и макроэлементов. А в них как раз и содержится фитиновая кислота. Полностью устранять ее не нужно, а вот минимизировать количество желательно.

Способы обработки:

  • проращивание зерен;
  • вымачивание;
  • термическая обработка.

Вы никогда ранее не задумывались, почему мы вымачиваем бобовые культуры перед термообработкой? Кулинары говорят, что такая процедура позволяет сократить время варки. Но это не все. Посредством замачивания мы еще и избавляемся от излишков фитиновой кислоты, которая в большом количестве может быть опасной для здоровья.

Чтобы нейтрализовать действие фитина, специалисты советуют обогащать свой рацион продуктами, содержащими витамин С. Аскорбиновую кислоту можно принимать и в качестве медикаментозного препарата.

Читайте также:

Вредна или полезна фитиновая кислота – это до сих пор актуальная и спорная тема. Как утверждают специалисты, вред фитин причиняет только в большом количестве. Если соблюдать правила приготовления злаковых и бобовых культур, сбалансировать свой рацион и внимательно следить за тем, что вы едите, поводов для опасения нет. В малом количестве фитин даже приносит пользу. Будьте здоровы!

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота, это кислота которая является антинутриентом и антиоксидантом. И поэтому фитиновая кислота имеет способность «привязывать» к себе такие важные для здоровья человека минералы, которые поступают в организм с пищей, как кальций, магний, железо и т.д. Она связывает эти вещества в соединения, которые ни как не усваиваются нашим организмом. А поэтому старания многих начинающих вегетарианцев и веганов сводятся к нулю или даже к отрицательным значениям. Сегодня вопрос правильного питания озвучивает не только какую еду есть полезно, но и как правильно приготовить эту полезную еду, что бы получить пользу.

Фитиновая кислота в натуральном виде

Фитиновая кислота, в натуральном виде, встречается преимущественно в растениях и семенах (злаковые культуры, орехи, бобовые). Данная кислота обладает сильными деминерализующими свойствами, когда находится в форме солей фитатов. Это такая форма хранения минерального фосфора. В этом случае она не только блокирует всасывание и усвоение поступающих вместе с пищей минералов, но и «вымывает» из организма уже имеющиеся запасы кальция, магния, железа, меди и цинка.
После употребления в пищу большого количества бобовых и орехов ощущается тяжесть в желудке и газообразование. Причина в большом количестве фитатов, которые мешают нормальному процессу пищеварения. Почему так происходит мы рассмотрим в разделе вреда для здоровья.

Фитиновая кислота в продуктах

Так повелось, что человек узнав какое то свойство природных компонентов, начинает моментально внедрять его в повседневную жизнь, не изучив побочные действия. В данном случае, фитиновая кислота не выбилась из этого списка. Фитиновая кислота — это порошок белого цвета, который не имеет четко выраженного вкуса и запаха. В промышленности классифицируется как пищевая добавка Е-391 — фитиновая кислота. Она играет роль антиоксиданта — замедляет окисление. Увеличивает сроки хранения продуктов.
Е-391 способствует удалению железа из вина и виноматериалов. Фитиновая кислота используется в медицинской отрасли при изготовлении лекарственных препараторов которые применяются при лечении нервной системы. На этом польза фитиновой кислоты не заканчивается. Возможно существуют менее сильные положительные её свойства.

Фитиновая кислота в чем вред для здоровья ?

Давайте поближе познакомимся с тем, каким образом фитиновая кислота оказывает влияние на жизнь человека и животных. Как мы уже сказали, содержится она преимущественно в семенах растений. Получается, что семена несут нашему организму зло. Но давайте не будем критично рассуждать. Ведь и яд может быть лекарством, при правильной дозировке и приготовлении и применении. А поэтому рассмотрим «логику природы». Каждое семя содержит данную кислоту в своем ядре. При определенной влажности и температуре семя начинает прорастать. Именно фитиновая кислота вытягивает из земли все полезные вещества и приносит их в зародыш. Даст зародыш росток или нет, это уже другой вопрос. Но свою работу кислота уже выполнила. Так же произойдёт, если человек проглотит семечку. Однако, встаёт интересный вопрос, а если семечка не целиком или перетёрта в муку? Ответ как всегда очень прост. Мы рассматриваем химический процесс, а значит не важно в каком виде будет фитиновая кислота. В порошке, в семени или растворе.

Наш организм на самом деле питается не только через желудок, как нам это внушают со школьной скамьи. Есть так же межклеточное питание. А так же внешнее. Т.е. клетки кожи, контактируют с воздухом или водой и спокойно получают питательные вещества, влагу или даже яды. Всегда, когда моете руки мылом, чистите зубы какой то пастой или моете ванную или раковину химией — вспоминайте этот метод питания. Поэтому, когда мы жуём семена или муку из этих семян, фитиновая кислота воздействует сначала на зубы, а потом и и на все клетки ЖКТ, с которыми будет контактировать. И никакая температурная обработка не уничтожает кислоту.

На количество фитиновой кислоты в растении влияет то, где оно росло и чем оно удобрялось. Современные высокофосфатные удобрения увеличивают ее количество в разы.

В истории известны факты о нескольких разных племенах, проживающих на одном острове. Однако у одного племени были абсолютно здоровые зубы и кости, а вот второе и третье, были практически без зубов. Долго не могли понять причину такой разницы. Ученые полезли в генные дебри и ответа так и не нашли. Оказалось, что первое племя жило по законам и рецептам предков и питались только натуральными продуктами. Другие же племена вели торговлю с белыми людьми. А это в первую очередь мука и мучные изделия. Поэтому самая страшная проблема в «быстрой» выпечке не сами дрожжи или сахар, а фитиновая кислота.

Попытка ускорить продажи, повлекла к потере здоровья потребителя. Если вы обратите внимание на рецепты наших пра пра … древних Русов, вы найдете уйму странностей. Например, много было сквашивания, мочения, парки. И именно такие действия помогают избавиться от излишков фитиновой кислоты. А поэтому в рецептах важны не только ингредиенты, а доскональный метод приготовления и обработки этих ингредиентов.

Если Вы не сделаете пищу своим лекарством, то в скором времени лекарства станут Вашей ежедневной пищей

Как уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах ?

Аскорбиновая кислота тормозит усваиваемость фитиновой кислоты. Включение квашеной капусты помогло морякам избавиться от цинги, которая провоцировалась скудным рационом из цельнозерновых галет. Витамин А и бета-каротин сохраняют растворимость железа, формируя с ним единый комплекс, а это предотвращает ингибиторное действие нашего скрытого врага – фитиновой кислоты. Так что, тыква и морковь вместе с кашей самое то! Однако …

Правило при покупке продуктов

Я очень хочу, что бы читатель взял за правило одну мысль. Если Вы читаете таблицу содержания каких либо полезных веществ и микроэлементов в продуктах перед покупкой, Вы должны понимать, что не всё это усвоится организмом ! А если не «выгонять» фитиновую кислоту, то про то, что Вы прочитали в рекламной этикетке — можно вообще забыть. Грубо говоря, в зерновых очень много полезного, но при не правильном приготовлении Вы получите минимум пользы и максимум вреда.

Шлифованные зерна риса или пшеницы меньше несут в себе фитиновой кислоты, но при этом они лишены многих макро/микроэлементов и клетчатки, моделирующей полезную микрофлору организма.

Поэтому мысль должна заставить понять, сколько Вы сможете добыть из этого максимума, который вы прочитали в составе, в усвояемом виде для Вашего организма. Как бы нам не нахваливали этикетки полезность продуктов, Вы их не усвоите, если не начнете правильно готовить.

Плохое влияние капитализма на наше здоровье

Ни один производитель ради Вас не кинется заниматься проращиванием, замачиванием в кислой среде, что бы произвести хорошую муку или хлеб. Для них время — деньги. Именно по этой причине дешевые «продукты — убийцы», вытеснили с рынка качественные и здоровые продукты питания. Более того, применение гидропонных методов для выращивания овощей и зелени, привели к опустошению данных продуктов минералами. Т.е. наши предки кушали совершенно другую по составу витаминов и минералов — еду.

Давайте посмотрим таблицу:

Это касается только продукции из супермаркетов. Для тех, кто не знает что такое гидропонный метод, в кратце — выращивание культур без почвы. Корни просто орошаются раствором из удобрений или вообще просто водой. А тут еще и фитиновая кислота …

Фитаза

Еще хочется сказать про то, что в природе семена культур могут есть немногие. Черви и насекомые не едят семечки, не могут. Кого то шелуха защитная останавливает. А кто попытается грызть, вкусит кислоты. В растениях, содержащих фитиновую кислоту, присутствует фитаза – фермент, нейтрализующий антинутриент и высвобождающий фосфор. И жвачные животные не переживают за это.

В первом из отделов желудка — рубце, производится фитаза, благодаря жизнедеятельности микроорганизмов. Травоядные животные способны самостоятельно производить фитазу. Гораздо в меньших количествах, чем жвачные, но всё же. К примеру мыши производят в 30 раз больше фитазы, чем человек.

При здоровой микрофлоре организма люди производят фитазу за счет молочнокислой бактерии lactobacilli и других полезных бактерий микрофлоры

Фитаза в растениях активируется в момент проращивания ростка, что уменьшает количество фитиновой кислоты. Замачивание муки в кислой и теплой среде также уничтожает вредную кислоту, поэтому хлеб на закваске полезный, а на хлеб на дрожжах нет.

Не все зерновые содержат фитазу для полной нейтрализации фитиновой кислоты. Например, кукуруза, пшено и овес не могут самостоятельно устранить «вредную кислоту». А некоторые способны нейтрализовать не только в себе, но и в бобовых или других культурах. Это рожь и пшеница. Достаточно просто при замачивании добавить в теплую воду свежемолотые зерна ржи. Именно цельнозерновая ржаная мука, самый лучший вариант для приготовления хлебной закваски. Рожь полностью нейтрализует фитиновую кислоту.

Читайте также:  Е524 – пищевая добавка гидроксид натрия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

К сожалению, фитаза очень легко разрушается:

  • Температура более 75 градусов С разрушает фитазу за 10 минут.
  • Хранение зерна во влажных условиях провоцирует разрушение фитазы уже при температуре 50-65 градусов С.
  • Измельчение зерна на высоких скоростях так же сокращает количество фитазы.
  • Замораживание продуктов уменьшает количество фитазы.
  • Длительное хранение снижает в разы содержание фитазы. Свежая мука содержит в два раза больше фитазы, чем месяцами простоявшая на прилавке магазина.

Помните я упоминал про запарку? Проще пареной репы … Что бы поберечь фитазу, которая разрушает фитиновую кислоту и высвобождает фосфор, требуется вместо варки, делать запарки. Бобовые вымачивать и проращивать и не варить по 2 часа. Замоченные и пророщенные бобовые варят на медленном огне 30 мин не более. Зерновые типа пшена , риса — так же замачивать, желательно в ржаной закваске, которая используется при выпечки без дрожжевого хлеба. Достаточно 2 столовых ложек закваски на пол пачки риса или пшена.

В каких продуктах содержится фитиновая кислота?

Самое большое количество фитиновой кислоты привожу в следующей таблице
(приведено содержание фитиновой кислоты в граммах на 100 грамм продукта):

ПродуктСодержание фитиновой кислоты на 100 гр
Пшеница5
Пшеничные отруби5,3-7,3
Ростки пшеницы1,5
Белый рис0,07-1,1
Коричневый рис12,7
Дикий рис2,5
Рисовые отруби3 -6
Перловая крупа0, 4-1,5
Овсяные хлопья0,5 -1,5
Рожь0,4-1,6
Пшено0,3-1,9
Горох0,5-1,3
Нут0,4-1,7
Фасоль0,8-2,5
Миндаль0,4-9
Чечевица0,4-1,6
Грецкие орехи0,3-6,5
Фисташки0,3- 2,9
Орехи кешью0,2-5
Орехи фундук0,4-0,8
Бразильские орехи0,3-6
Орехи макадамия0,1-2,5
Кедровые орехи0,4
Орехи пекан0,2-4,4
Мука пшеничная белая0,3
Мука пшеничная цельная1,5
Мука кокосовая0,29

Зерно не однородно и фитиновая кислота распределяется по его слоям не равномерно. Хочу ознакомить с таблицей распределения фитиновой кислоты по самим зернам. К сожалению мне не попались другие продукты. Обратите внимание, что данные в таблице указаны в процентах.

Алейроновый слой — белковые образования в семенах растений (в эндосперме или семядолях) в виде бесцветных округлых зерен. Он служит запасным питательным материалом, используемым зародышем при прорастании семян.

Перикарпий — окружает все зерно (семя) и играет защитную роль. Игнорирует только место крепления к материнскому растению.

После прочтения данной статьи, возможно кто то скажет — ну раньше ели и ничего, а тут бочку катят на растительную пищу. Так вот я бы хотел, что бы у читателя отложилась главная идея данной статьи — Дело не в том, что если или не ели раньше. А в том, как раньше это готовили. Малейшее изменение рецепта предков, вводит вас в заблуждение и потере здоровья.
Действие фитиновой кислоты не грозит фрукторианцам, это люди, которые кушают только фрукты.

Фитиновая кислота содержится не только в злаковых, но и в ягодах. Как же быть ? Из малины или клубники нет возможности удалить все семечки. Тут на выручку приходит логика. Организм человека не воспринимает НЕ органическую химию, не переваривает ни коем образом. Однако, природа создала растения, которые питаются не органикой через корни, и при фотосинтезе не органические соединения переходят в органические ( становятся клетками растения (органики)). По этой причине поедание косточек ягод переходит в наиполезнейшее занятие, ибо фитиновая кислота цельной семечки будет забирать на себя не органические соединения вашего тела. По этой причине виноград, арбуз, земляника, малина, клубника — все нужно кушать с косточками. Не раскусывайте косточки и фитиновая кислота будет приносить пользу, а не вред. Таким образом и зубы целы и мы сыты.

В яндексе данную статью можно найти по запросу — фитиновая кислота, фитаза, уменьшение фитиновой кислоты, польза фитиновой кислоты, фитиновая кислота Е-391.

Таблица содержания фитиновой кислоты в продуктах питания: польза и вред соединения

Фитиновая кислота – соединение необычное. Все, кто хотя бы немного интересуется правильным питанием, знают, что оно несет организму человека вред. И от него надо избавляться.

В то же время в аптеках можно приобрести специальные БАДы с фитиновой кислотой, которые должны лечить, а не калечить.

Как же так получается? Давайте разбираться.

Что это такое?

Фитиновая кислота, или фитат (инозитол гексафосфат) – натуральный компонент многих растительных продуктов. В пищевой промышленности применяют как добавку IP6 – консервант. Может быть использована в виде БАДов.

молекула фитиновой кислоты

Основными природными источниками соединения являются зерновые и бобовые культуры, орехи.

Соединение обладает многообразием биологических функций, а потому может приносить организму человека и пользу, и вред.

Полезные свойства

  1. Антиокислительное действие . Фитиновая кислота – мощный антиоксидант, который снижает активность ксантиноксидазы (фермента, образующего в организме гиперактивные формы кислорода), предотвращает образования ADP-железо-кислородных комплексов, а также защищает ДНК от свободных радикалов. Помимо того, что фитат является антиоксидантом сам по себе, он улучшает поглощение других антиоксидантов группы флавоноидов.
  2. Антивоспалительные свойства . Фитат снижает уровень воспалительных цитокинов IL-8 и IL-6. Наиболее эффективно действует в толстом кишечнике.
  3. Стимуляция аутофагии – деградации плохих белков внутри клеток. Процесс аутофагии важен для поддержания существования всех клеток, но особенно большую роль он играет в нейрональных функциях. Такие нейродегенеративные заболевания, как болезни Альцгеймера или Паркинсона, связаны с приостановкой аутофагии в нейронах.
  4. Противоопухолевая активность . Фитиновая кислота снижает активность ферментов матричных металлопротеиназ и теломеразы. Это необходимо для подавления канцерогенеза. Кроме того, данное соединение принимает участие в репарации (восстановлении) ДНК после повреждения. Процесс репарации критически важен для профилактики рака.
  5. Усиление контроля за сахаром в крови за счет снижения скорости усвоения углеводов, в первую очередь, крахмальных соединений.
  6. Профилактика атеросклероза . Фитат не только повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»), но и уменьшает количество триглицеридов, что особенно важно для предупреждения атеросклеротических поражений сосудов.
  7. Защита от ультрафиолета . Это важно, как для предощущения рака кожи, так и для сохранения иммунитета, который нередко падает при длительном пребывании на солнце, особенно у людей к такому перегреву непривычных.
  8. Предотвращение образования камней в почках . Точный механизм действия пока не установлен, но известно, что высокий уровень фитата в моче предупреждает образование оксалатных камней.
  9. Защита от тяжелых металлов и микотоксинов . Фитиновая кислота связывает многие тяжелые металлы, в том числе и уран, который не связывает практически ни один из хелатирующих агентов, используемых для обеззараживания организма. Полезно это соединение и для уменьшения негативного влияния микотоксинов, которыми могут быть загрязнены многие продукты питания.
  10. Профилактика подагры . Фитат снижает активность фермента ксантиноксидазы, приводящего к накоплению мочевой кислоты и развитию подагрического поражения суставов.

Как влияет на похудение?

Фитиновая кислота не обладает ярко выраженными жиросжигающими свойствами. Но она может быть полезна для похудения, так как:

  • проявляет антивоспалительную активность;
  • замедляет усвоение углеводов, предотвращая таким образом резкие скачки сахара в крови;
  • уменьшает аппетит.

Негативное воздействие

Польза и вред фитиновой кислоты идут рука об руку. В природе так бывает очень часто.

Ухудшение усвоения минералов

  • Цинк . Этот микроэлемент фитиновая кислота связывает сильнее всего. Особенно сильно проблема нехватки цинка может стоять у вегетарианцев, которые недополучают этот микроэлемент с пищей. И при этом обычно вводят в организм много фитата. Именно поэтому вегетарианцам необходимо принимать добавки с цинком, а не рассчитывать на то, что все его необходимое количество может быть получено просто с пищей.
  • Кальций – второй важный для здоровья микроэлемент, с которым связывается фитат. Впрочем, в настоящий момент у ученых нет единой точки зрения на то, насколько опасно такое влияние. Существуют данные, что это соединение даже увеличивает плотность костной ткани. Тем не менее, большинство специалистов советуют налегать на молочные продукты тем людям, в меню которых в обилии присутствуют продукты, богатые фитиновой кислотой.
  • Магний . Связывание не очень сильное. К тому же продукты, богатые фитином, обычно богаты и магнием.
  • Железо . Диета современного человека, который не морит себя голодом, обычно содержит избыток железа. И нехватка этого микроэлемента обусловлена функционированием самого организма, а не недостатком поступления. Более того, у многих людей сегодня наблюдается избыток железа, который не менее вреден, чем недостаток. Однако у некоторых людей может существовать врожденная предрасположенность к ухудшению усвоения этого микроэлемента. В этом случае с продуктами, изобилующими фитином, надо быть острожным.
  • Марганец . Фитат не особенно сильно связывает этот микроэлемент. При этом во многих продуктах эти два вещества присутствуют одновременно, и марганца в них очень много. Так фитиновая кислота в орехах фундук или макадамия соседствует с таким гигантским количеством марганца, что уменьшение эффективности усвоение этого микроэлемента скорее полезно, чем вредно.

Ухудшение работы пищеварительных ферментов

Для многих людей это отрицательное влияние фитата значительно более важное и сильное, чем уменьшение абсорбции минералов.

Некоторые люди могут быть более чувствительны к такому воздействию фитата, чем другие. Особенно тогда, когда он поступает в организм одновременно с лектинами. А многие продукты с высокой концентрацией фитиновой кислоты, содержат и много лектинов. Таковы, например, бобовые культуры.

Где содержится?

Ответить на вопрос, где содержится фитиновая кислота, не сложно. Труднее точно сказать, в каком количестве это соединение присутствует в том или ином продукте питания. Ибо концентрация вещества варьирует от сорта, условий выращивания и т.д. Сильнее всего изменяется содержание фитиновой кислоты в орешках: разница может достигать нескольких десятков раз.

Таблицы содержания фитиновой кислоты в продуктах питания

ПродуктКоличество фитата в расчете на 100 грамм
Кукуруза0.72-2.22
Отруби кукурузы6.39
Пшеница0.39-1.35
Пшеничные отруби2.1-7.3
Цельнозерновая пшеница1.14-3.91
Рис0.06-1.08
Рисовые отруби2.56-8.7
Гречка3.5-3.8
Ячмень0.38-1.16
Овес0.42-1.16
Рожь0.54-1.46
Пшено0.18-1.67
ПродуктКоличество фитата в расчете на 100 грамм
Красная и белая фасоль0.61-2.38
Горох0.22-1.22
Горох нут0.28-1.6
Чечевица0.27-1.51
ПродуктКоличество фитата в расчете на 100 грамм
Арахис0.17-4.47
Миндаль0.35-9.42
Грецкие орехи0.2-6.69
Кешью0.19-4.98
Бразильский орех0.29-6.34
Фисташки0.29-2.83
Фундук0.23-0.92
Макадамия0.15-2.62
Пекан0.18-4.52
Кедровый орех0.2
ПродуктКоличество фитата в расчете на 100 грамм
Соевое масло1.0-2.22
Льняное масло2.15-3.69
Кунжутное масло1.44-5.36
Рапсовое масло2.5
Подсолнечное масло3.9-4.3

Как уменьшить количество в пище?

Если вы относитесь к вегетарианцам или людям, которые остро реагируют на даже незначительное снижение активности пищеварительных ферментов или имеют некоторые проблемы со здоровьем, вам необходимо знать, как нейтрализовать фитиновую кислоту в продуктах питания.

  1. Замачивание . Самый простой метод. Зерновые, псевдозерновые, орехи или бобовые культуры заливают на ночь прохладной водой. Утром воду сливают. Промывают.
  2. Проращивание . Более сложный метод. Но и более эффективный. Позволяет не только качественно избавиться от фитата, но и активизировать латентные полезные свойства многих продуктов. Процедура проращивания может немного отличиться от продукта к продукту. Тут вы найдете подробную инструкцию для проращивания гречки, позволяющего удалить из нее фитиновую кислоту.
  3. Ферментация . У нас этот метод чаще называют натуральным квашением. Применим далеко не ко всем продуктам. Но можно ферментировать уже пророщенные бобовые или крупы.

Заключение

Так чего же больше в фитиновой кислоте – вреда или пользы? Надо ли опасаться этого соединения и стараться всеми силами от него избавиться или, наоборот, пытаться ввести в организм, как можно больше?

Специалисты не советуют самостоятельно прописывать себе добавки с фитатом. Однако развивать у себя фобию этого соединения также не нужно.

  1. Если вы чувствуете, что после трапезы, богатой фитиновой кислотой, вам тяжело, постройтесь уменьшать количество этого соединения – вымачивайте зерновые и бобовые культуры, орехи. Также обязательно старайтесь минимизировать количество этого соединения при приготовлении детских блюд.
  2. Если вы – вегетарианец и часто в большом количестве едите продукты, богатые фитатом, обязательно принимайте добавки с цинком.
  3. Если у вас есть проблемы со здоровьем, например, вы склонны к недостаточному усвоению железа, делайте все возможное для нейтрализации фитиновой кислоты.
  4. Если же вы клинически здоровы и не чувствуете никакого желудочно-кишечного дискомфорта после употребления продуктов, богатых этим соединением, ешьте их себе спокойно.

Добавить комментарий