Е400 – альгиновая кислота, загуститель, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Альгиновая кислота

Это вязкий полисахарид, очень полезный для здоровья человека. Кислоту нередко называют еще «водорослевой», раскрывая тем самым ее происхождение.

В естественном виде альгиновая кислота содержится в зеленых, бурых и красных водорослях. Альгиновая кислота очень широко используется в пищевой промышленности, медицине, фармацевтике и косметологии.

Это интересно!

Жители Японии являются лидерами по употреблению в пищу водорослей. Общее количество употребляемой ими морской растительности насчитывает более 20 видов! Группа водорослей комбу используется для японского бульона каси, вакаме – для супов, хидзики – для тофу и риса; нори – для суши, рисовых шариков, пирожных и лапши.

Продукты богатые альгиновой кислотой:

Морская капуста (ламинария сахаристая,
японская, пальчатая)
Пурпуру или нори
(водоросли для суши)
Ульва салатная
СпирулинаАгар-агарБлюда молекулярной кухни
Икра красная (альгиновая)МармеладСуфле
МороженоеЙогуртДетская молочная смесь
Конфеты желейныеЗефирКонфеты «птичье молоко»

Общая характеристика альгиновой кислоты

Промышленным способом альгиновую кислоту сегодня получают из ламинарии японской. Особенность альгиновой кислоты состоит в том, что она очень хорошо адсорбирует воду, то есть одна часть кислоты может впитать до 300 частей воды.

Альгиновая кислота, на этикетках продуктов питания обозначается значком E400, а пищевую добавку агар-агар можно найти под номером Е406.

Альгинаты (то есть соли альгиновой кислоты) на упаковках наших продуктов обозначаются как добавки Е401, Е402, Е404, и также широко используются в промышленности, медицине и косметологии.

Альгиновую кислоту в пищевой промышленности используют в качестве загустителя для десертов, соусов, мороженого, имитации красной икры. В хлебобулочных изделиях альгиновая кислота удерживает влагу.

Суточная потребность в альгиновой кислоте

Альгиновая кислота, оказываясь в теле человека, осуществляет множество самых разных функций, но при этом усваивается организмом. Поэтому можно сказать, что у человека нет ежедневной потребности в этом веществе.

Потребность в альгиновой кислоте снижается при:

  • авитаминозах (подавляет всасывание некоторых полезных веществ);
  • онкологических болезнях;
  • беременности;
  • склонности к расстройствам пищеварения;
  • нарушении работы печени;
  • аллергических реакциях на данное вещество;
  • нарушении работы щитовидной железы.

Потребность в альгиновой кислоте возрастает:

  • при иммунодефиците;
  • атеросклерозе;
  • повышенном уровне тяжелых металлов в организме;
  • избыточном облучении организма;
  • проблемной коже;
  • потере тонуса;
  • дерматозе;
  • куперозе;
  • гиперпигментации;
  • целлюлите;
  • интоксикации организма;
  • заболеваниях сердца или сосудов.

Усваиваемость альгиновой кислоты

Организм не впитывает ни само вещество, ни производные альгинаты. Не нанеся никакого вреда, они просто выводятся из организма, главным образом, через кишечник.

Полезные свойства альгиновой кислоты и её влияние на организм

Альгиновая кислота и ее производные очень широко применяются в медицине. Ее способность разбухать в воде и создавать гели, незаменима в производстве препаратов.

В производстве медикаментов такие гели используют в качестве разрыхлителей, благодаря чему они намного быстрее и эффективнее всасываются в организме.

На сегодняшний день более 20% лекарственных средств содержат в своем составе альгиновую кислоту. Также она незаменима в производстве капсул.

Вещество используют для избирательной растворимости медпрепаратов (например, если таблетка должна попасть в кишечник). В стоматологии с помощью альгинатов делают слепки для изготовления протезов.

Основные свойства альгиновой кислоты:

  • стимулирует фагоцитоз, благодаря чему усиливается антимикробная, противовирусная и противогрибковая активность клеток;
  • связывает избыточные иммуноглобулины Е, из-за которых развиваются аллергия и т.п.;
  • способствует синтезу иммуноглобулинов А (антител), что увеличивает сопротивляемость организма воздействию микробов;
  • антикоагулянт;
  • антиоксидант;
  • снижает артериальное давление;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • способствует уменьшению спазмов;
  • выводит вредные радионуклиды и тяжелые металлы;
  • ослабляет интоксикацию организма.

Взаимодействие с другими элементами:

Альгиновая кислота не растворяется в воде и практически во всех растворителях органической природы. В то же время она обладает очень хорошей впитываемостью: она может абсорбировать воду в соотношении 1/300.

Производные альгиновой кислоты – альгинаты, ведут себя при взаимодействии с другими веществами совершенно по-другому. Поэтому для создания растворов и стабилизаторов (в пищевой промышленности или фармацевтике) используют именно их.

Ученые предполагают, что альгиновая кислота ухудшает усвоение некоторых витаминов. В этом направлении сейчас ведутся научные исследования.

Признаки избытка альгиновой кислоты в организме:

  • тошнота;
  • расстройство пищеварения;
  • аллергические реакции (зуд, покраснение кожи).

Факторы, влияющие на количество альгиновой кислоты в организме

Альгиновая кислота в организме не вырабатывается, она может попасть в наш организм только вместе с пищей, БАДами или медикаментами.

Альгиновая кислота для красоты и здоровья

В косметологии большую популярность приобретают альгинатные маски. Их свойства позволяют ухаживать за кожей любого типа, восстанавливать ее.

Такие маски не нарушают рельеф кожи, так как их не надо смывать или счищать – они снимаются единым пластом. Их используют не только для лица, но и в борьбе с целлюлитом, а также для детоксикации организма.

Альгиновая кислота E 400: здоровое питание из морских глубин

Водоросли — самые древние растения, населяющие огромную химико-биологическую систему под названием Мировой океан. Богатые макро- и микроэлементами, лигнином, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами они издавна привлекали внимание врачей и ученых.

Из всего многообразия родов и видов растений наибольший практический интерес представляют бурые водоросли. Именно в их межклеточном веществе и стенках клеток синтезируется биологически активная вязкая субстанция, впервые выделенная британским фармацевтом Э. Стэнфордом в конце 19 века и позже получившая название «водорослевая кислота».

Название продукта

Альгиновая кислота — основное наименование пищевой добавки (ГОСТ 33310-2015).

  • Alginic acid, международное название;
  • Е 400 (Е–400), европейский код;
  • водорослевая кислота;
  • Alginsaure, немецкий синоним;
  • Acide alginique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 400 открывает группу загустителей — веществ, повышающих вязкость продуктов. Представляет собой углевод (полисахарид), состоящий из остатков полиуроновых кислот.

Источник альгиновой кислоты — бурые водоросли. В клеточных стенках содержится в среднем 15–40% вещества, иногда доходит до 60%. Это зависит от рода водорослей и сезонности: пик приходится на май, наименьший показатель в ноябре–январе.

Интересный факт! Альгиновая кислота защищает водоросли от обезвоживания в период морских отливов.

В промышленном масштабе вещество получают из растений рода Саргассум, Ламинария, Фукус, Макроцистис. Измельченное сырье сушат и погружают в раствор хлористоводородной кислоты для набухания и очищения от примесей. Затем вещество дважды экстрагируют гидроксидом или гидрокарбонатом натрия, очищают, осаждают этиловым спиртом и сушат.

Соли альгиновой кислоты — альгинаты.,03+333

В качестве пищевых добавок применяют:

Альгинаты выполняют функцию загустителей и стабилизаторов.

В отличие от производной кислоты, соли способны растворяться в воде.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый с желтоватым оттенком
Составальгиновая кислота, образованная остатками полигулуроновой и полиманнуроновой кислот; эмпирическая формула (C6H86)n
Внешний видгранулы или волокнистый порошок
Запахотсутствует
Растворимостьслабо в гидроксиде натрия и его солях. Не растворим в воде, спирте, органических жидкостях
Содержание основного веществаот 91 до 104, 5% в зависимости от вида водорослей
Вкускисловатый
Плотность1, 6 г/см
Другиесильно набухает в воде, образует вязкую коллоидную массу

Упаковка

Небольшие объемы альгиновой кислоты упаковывают в плотные полиэтиленовые, ламинированные бумажные или фольгированные пакеты.

Объем продукции от 25 кг расфасовывают в следующую тару:

  • барабан картонный навивной;
  • мешок из крафт-бумаги влагопрочный;
  • мешок полипропиленовый;
  • коробка картонная.
  • Альгиновая кислота из Китая может поставляться в сетчатых сумках.

Вся тара должна быть снабжена дополнительным мешком-вкладышем из полиэтилена.

На упаковку наносится знак «Беречь от влаги».

Применение

Пищевая добавка E 400 нашла применение в различных сферах человеческой деятельности благодаря ряду свойств:

  • уникальный биохимический состав,близкий по содержанию к составу крови человека;
  • способность втягивать воду (1 часть полисахарида адсорбирует 300 частей воды);
  • возможность сохранять в течение длительного времени однородные консистенции;
  • способность выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • высокие склеивающие качества (в 14 раз выше, чем у крахмала!).
Читайте также:  Е503 – пищевая добавка карбонат аммония: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая промышленность

В производстве продуктов питания добавка Е 400 выполняет технологические функции:

  • загустителя (от 2 до 10 г на кг готового продукта в десерты, творожные продукты, мясные и рыбные консервы, соусы, майонезы, мороженое, йогурты, джемы, в том числе с пониженным содержанием сахара);
  • гелеобразователя (от 5 до 30 г/кг в мармелады, желейные конфеты, суфле, кондитерские изделия, снеки);
  • влагоудерживающего агента в хлебе и хлебобулочных изделиях (до 5% от массы) для предотвращения зачерствения.

Пищевую добавку E 400 используют при производстве пива для повышения его коллоидной стойкости.

Альгиновую кислоту разрешено применять в производстве пудингов и десертов (500 мг/кг) для питания детей, начиная с первого года жизни (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Пищевая добавка Е 400 имеет допуск в Codex Alimentarius для изготовления домашних сыров (5 г/кг) и консервированных сардин (20 г/кг) в качестве стабилизатора консистенции и гелеобразователя.

Альгиновая кислота — популярный текстуратор в молекулярной кухне. Например, с ее помощью из моркови делают «красную икру».

Суточная норма употребления пищевой добавки E400 не ограничена. Разрешена к применению во всех странах.

Косметология

Пищевая добавка Е 400 входит в состав самого популярного косметического продукта на основе водорослей — альгинатных масок. Они бывают разных видов: с голубой глиной, лекарственными растениями, обогащенные витаминами.

Процедура подтягивает кожу, устраняет мелкие морщины, осветляет, возвращает здоровый цвет. Альгиновая кислота питает кожу кислородом, оказывает противовоспалительное действие.

Более эффективны маски на основе альгинатов.

Фармакология и медицина

В аптечную сеть альгиновая кислота поступает в виде таблеток как биологически активная добавка, стимулирующая защитные функции организма, способствующая снижению веса.

Загуститель E 400 используют в качестве антацида для лечения заболеваний ЖКТ.

Способность втягивать жидкость используется для остановки желудочных кровотечений при язвенной болезни. Обволакивающая структура вещества помогает быстрому рубцеванию ран.

По мнению врача А. Титова, члена-корреспондента Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы, альгиновая кислота и ее соли способны в короткое время вытеснить из организма патогенную микрофлору. Вещества обладают антиканцерогенной и радиозащитной активностью.

На основе альгиновой кислоты созданы препараты для профилактики и лечения лучевой болезни и эффективные онкопротекторы.

Пищевую добавку Е 400 применяют:

  • в производстве лекарственных капсул: вещество не только способствует созданию пленочного покрытия для внешней оболочки, но и предупреждает высыхание препарата;
  • в качестве разрыхлителя в составе таблеток: гелеобразная структура позволяет лекарству быстрее всасываться в желудочном тракте;
  • в стоматологических слепочных массах (придает вязкость, эластичность).

Альгиновая кислота входит в фармацевтический кодекс Великобритании.

Польза и вред

Пищевая добавка E 400 относится к растворимым балластным веществам, которые не усваиваются организмом. С одной стороны, это способствует пищеварению. Волокна водорослей, как и клетчатка, «проталкивают» пищу. Улучшается перистальтика, организм очищается от вредных веществ.

Проблемы (диарея, тошнота) могут возникнуть у людей, имеющих патологии кишечника и заболевания ЖКТ.

Есть предположение, что альгиновая кислота дезактивирует действие витаминов в организме, препятствуя их всасыванию. Исследования продолжаются. Людям, страдающим авитаминозом, желательно воздержаться от употребления пищевой добавки Е 400.

Диоксид углерода (Е290) является газом по своему составу и поэтому поставляется в баллонах. О свойствах данной пищевой добавки читайте здесь.

Сандаловое дерево сейчас не используется в роли красителя. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Основные производители

Пищевую добавку E 400 производят многие страны: Норвегия, Япония, США, Франция, Индия.

В России единственным предприятием по добыче и переработке бурых водорослей является Архангельский Опытный Водорослевый комбинат.

Предприятие ведет историю с 1918 года. Сырье добывают вручную, с глубины не менее 5 метров в экологически чистом бассейне Белого моря. Альгиновая кислота и ее соли отвечают международным стандартам качества.

Из зарубежных производителей можно отметить:

  • FMC Corporation (США);
  • Quindao Bright Moon Seaweed Group (Китай);
  • MARINE HYDROCOLLOIDS (Индия).

Популярность водорослевых диет и косметических процедур стремительно растет. Похудение, очищение организма, восполнение запаса микро- и макроэлементов — этих целей легко достичь с помощью альгиновой кислоты и ее солей. При разумном потреблении натуральная добавка станет хорошим помощником на пути к здоровью.

E400 Альгиновая кислота

Альгиновая кислота (Alginic acid, E400) — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей (Phaeophyceae) ламинария японская (Laminaria japonica Aresch). Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%.

Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 весовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя.

Альгиновая кислота представляет собой полимерную цепь, состоящую из двух мономеров — остатков полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей. Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.

На сегодняшний день роль пищевых стабилизаторов сложно переоценить, ведь они отвечают за сохранение необходимой консистенции готовых продуктов питания. Что касается свойств пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота, они полностью повторяют характерные остальным подобным веществам качества. Кроме того, эта добавка способна увеличивать вязкость изделий.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота обусловлены способом получения данной добавки – производят ее из морских водорослей (крупных подвидов ламинарии и фукусов). Именно поэтому внешне альгиновая кислота представляет собой вязкую тягучую субстанцию.

Как известно, в составе ламинарии содержится около 30 процентов альгиновой кислоты, которая не способна к растворению как в воде, так и в большинстве растворителей. Кстати, широкое применение пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота в качестве загустителя обусловлено его свойством отлично адсорбировать воду.

Альгиновая кислота – это полимерная цепочка, состоящая из мономеров в разных пропорциях, а также зависящая от вида морских водорослей, из которых она выделяется. Примечательно то, что организмом человека данное вещество не переваривается.

В основном пищевой стабилизатор Е400 Альгиновая кислота используется в процессе изготовления мармелада, различных джемов и желейных продуктов. Помимо этого, его нередко добавляют в ягодные и плодовые пасты, а также применяют в качестве стабилизирующего вещества при производстве коктейлей молочных и мороженого.

Пищевая промышленность – не единственная отрасль использования Е400. В печатном и текстильном производстве альгиновую кислоту применяют в виде загустителя для печати и как уплотнитель нитей. Другими функциями пищевой добавки являются обеспечение глянца печатной продукции и склеивание бумаги. Помимо этого Е400 участвует в процессе изготовления красок и чернил для принтеров, косметических препаратов и средств по уходу, инсектицидных препаратов и некоторых лекарственных составов.

Польза пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота

Польза пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота заключается, прежде всего, в том, что он присутствует в составе морской ламинарии. Кстати сказать, полезные свойства этого растения обусловлены именно наличием данной кислоты. Для человека альгиновая кислота играет роль связывающего вещества, которое способно впитывать в себя и впоследствии выводить из организма различные тяжелые металлы и радионуклиды.

Аллергенными свойствами пищевой стабилизатор Е400 Альгиновая кислота не обладает и к тому же он не вызывает раздражения слизистых оболочек и кожных покровов. Именно поэтому использование данной добавки разрешено во многих странах мира. К примеру, на территории Российской Федерации Е400 не запрещен к применению в производстве лечебного и детского питания.

Читайте также:  Е1420 – крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом: содержание в продуктах, польза и вред

Однако, не смотря на существенную пользу пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота, стоит учитывать тот факт, что перевариваться организмом человека он не способен. Именно поэтому людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется проявлять осторожность при употреблении продуктов, в составе которых присутствует альгиновая кислота.

Пищевая добавка Е401

О б опасности Е-добавок сегодня наслышаны все. Однако среди синтетических добавок существуют также и природные, которые добывают из естественных компонентов, которые присутствуют в природе. Но подлость заключается в том, что даже если та или иная добавка является натуральной и при этом имеет какие-то положительные свойства, то чаще всего добавляется она в продукт, который очень далёк от натурального, и добавка подмешивается как раз с целью скрыть ненатуральность продукта или улучшить его качества. Одной из таких добавок является добавка Е401.

Пищевая добавка Е401: что это

Пищевая добавка Е401 — альгинат натрия. Несмотря на некую созвучность с такими опасными пищевыми добавками, как глутамат натрия, изонат натрия и гуанилат натрия, которые являются опасными усилителями вкуса, альгинат натрия к опасным пищевым добавкам не относится и на вкус продукта никак не влияет. По крайней мере, основная его функция в другом. Его задача — изменять внешний вид продукта. Но это тоже не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Альгинат натрия — натуральная пищевая добавка, которая добывается из различных видов водорослей, произрастающих в районе Филиппин и Индонезии. В чистом виде добавка представляет собой некий порошок темноватого цвета. Порошок с лёгкостью растворяется в воде. Применяется альгинат натрия с целью, как уже сказано выше, изменить вид продукта, а именно — придать ему желеобразную форму. И в этой функции как раз кроется вредность этого, казалось бы, натурального продукта.

Дело в том, что желеобразные продукты — это в подавляющем своём большинстве рафинированные и ненатуральные продуты. Особенно популярным является использование альгината натрия в кондитерской промышленности. Там его применяют для создания различных желе, мармелада, конфет, мороженого, джемов, кремов и так далее. И всё это — продукты, которые не имеют в себе практически ничего натурального. Если даже подумать логически: в природе отсутствуют продукты желеобразной формы. За исключением разве что мёда. Всё остальное — приобретает такую форму в процессе переработки. И чтобы переработанный продукт принял желеобразную форму, необходимы дополнительные компоненты — пищевые добавки, такие как Е401.

Е401 прекрасно удерживает влагу, позволяя надолго сохранять видимость свежести приготовленного продукта. Также альгинат натрия обладает свойством стабилизировать консистенцию продукта, не позволяя ему терять форму, растекаться и так далее. Все эти свойства позволяют создать внешне привлекательный продукт и продлить срок возможности его реализации. Такие продукты могут месяцами лежать на складах, не меняя своего цвета, запаха, консистенции и так далее. Можно ли сказать, что это натуральная пища? Вопрос риторический.

Что касается самого альгината натрия, то он является отличным сорбентом, то есть веществом, которое способно очищать организм. Альгинат натрия выводит из организма различные токсины и даже радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов. Также альгинат натрия способен снижать уровень холестерина. Эффективность альгината натрия в борьбе с радиационным поражением тканей человека была подтверждена в 70-х годах прошлого века. Различные исследования того периода, которые одновременно были проведены в 10 странах, показали эффективность альгината натрия в решении этой проблемы.

Альгинат натрия признан безопасной для здоровья человека добавкой. ВОЗ установила безопасную дозу Е401 для человека — 50 мг на кг тела в сутки. Однако, несмотря на все полезные свойства бурых водорослей и альгината натрия, который из них добывается, следует понимать, что его используют в рафинированных продуктах, которые сами по себе приносят организму непоправимый вред. Поэтому польза альгината натрия — это ложка мёда в бочке дёгтя. Е401 применяют при производстве различных кондитерских изделий, которые в своём составе содержат массу вредных веществ, таких как усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и так далее. Также альгинат натрия используют в производстве соусов, майонезов, кетчупов и прочих продуктов, которые являются буквально концентратом из вредных пищевых добавок. Поэтому, если на упаковке указано наличие альгината натрия, значит, продукту искусственно придана неестественная для него форма. Альгинат натрия способен придавать желеобразную форму уже при комнатной температуре, что делает его незаменимым при изготовлении рафинированных продуктов и придании им привлекательного внешнего вида.

Также альгинат натрия применяется в производстве биологически активных добавок, однако польза их также сомнительна, так как, помимо активного вещества, там используется множество вспомогательных компонентов. В данном случае альгинат натрия, добытый из водорослей, проходит несколько степеней обработки, и сохраняются ли после этого процесса его полезные свойства — большой вопрос.

Несмотря на то, что добавка Е401 разрешена во многих странах мира, её использование вряд ли имеет отношение к здоровому натуральному питанию. Поэтому к употреблению продуктов, содержащих альгинат натрия, следует подходить осознанно.

Стабилизаторы консистенции Е400 — Е449

Стабилизаторы консистенции Е400 — Е449

​Стабилизаторы консистенции Е400 — Е449 — их назначение — формирование и сохранение консистенции, текстур, форм и потребительских качеств продуктов молочного, мясоперерабатывающего, хлебопекарного и кондитерского производств.

Всвязи с увеличением объема мирового производства продуктов питания наряду страдиционными стабилизирующими пищевыми добавками, такими как крахмалы сталишироко использоваться стабилизаторы животного происхождения (желатин) и растительного происхождения (камеди, пектины, каррагинаны), которыеразрабатываются специально для стабилизации тех или иных продуктов и работаютони как многофункциональные системы в зависимости от применяемых стабилизаторов. Этим стабилизаторам присвоены коды от Е400 до Е449.

Применение пищевых стабилизаторов находится под постоянным контролем национальных имеждународных организаций, обеспечивающих надежность пищевых продуктов вотношении их безопасности. Наличие пищевых стабилизаторов в продуктахуказывается на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете. Ониобозначаются индексом Е с трехзначным номером. Список разрешенных пищевых стабилизаторов для производства пищевых продуктов постоянно пересматривается иобновляется в связи с получением новых научных данных об их свойствах ивнедрении новых препаратов.

Обычно выделяют три главные группы пищевых стабилизаторов: пектины, каррагинаны и камеди. Все они являются производными натуральных веществ, хотя в последнее время объемы мирового производства продуктов питания потребовали и промышленного синтеза некоторых видов пищевых стабилизаторов. Пищевые стабилизаторы не представляют опасности для здоровья и являются очень важным подспорьем для наращивания мирового производства продуктов питания. Сырьем для них служат яблоки, плоды цитрусовых, пшеница, кукуруза, морские водоросли,смолы различных наземных растений и т.п. Отдельные виды стабилизаторов являются продуктами микробиологической промышленности.

Стабилизаторы консистенции Е400 — Е449 таблица:

  • E400 – Альгиновая кислота (Alginic Acid) – Загуститель, стабилизатор.
  • E401 – Альгинат натрия (Sodium Alginate) – Загуститель, стабилизатор.
  • E402 – Альгинат калия (Potassium Alginate) – Загуститель, стабилизатор.
  • E403 – Альгинат аммония (Ammonium Alginate) – Загуститель, стабилизатор.
  • E404 – Альгинат кальция (Calcium Alginate) – Загуститель, стабилизатор, пеногаситель,.
  • E405 – Пропиленгликольальгинат (Propylene Glycol Alginate) – Загуститель, эмульгатор.
  • E406 – Агар (Agar) – Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.
  • E407 – Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийая соли, включая фурцеллеран (Carrageenan and its Na, K, NH4 salts (Includes Furcellaran)) – Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.

Хороший стабилизатор, придаёт продукту плотную структуру, устраняет расслоение.

Выделяют несколько типов: каппа каррагинан, йота каррагинан, лямбда каррагинан.

В мясной промышленности предпочтение отдаётся каппа каррагинану.

По степени очистки каррагинан делится на очищенный и полуочищенный.

Читайте также:  Е478 – пищевая добавка, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Каррагинан – это собирательное определение для полисахаридов, полученных путём щелочного выделения из красных водорослей. Разные виды водорослей дают разные вида каррагинана.

Каррагинан является линейным полимером, состоящим из более чем 25000 остатков моносахаридов с постоянной, но подверженной изменениям структурой, в зависимости от условий переработки.

Все каррагинаны крайне эластичны, и применение их обусловленно, главным образом, способностью желироваться, набухать и образовывать суспензии.

Каррагинан применяется при производстве молочных продуктов (как стабилизатор в шоколадном молоке, молочных коктейлях и продуктах с фруктовыми наполнителями, как текстурирующий агент для придания кремистости продуктам типа мороженного и сливок, для контроля за кристаллизацией льда в замороженных продуктах), при производстве мясных продуктов (для удержания воды, как закрепляющий агент для жиров, устраняющий их разделение, для приготовления рассолов), при производстве кондитерских изделий (как желирующий, набухающий и стабилизирующий агент, для удержания влаги в таких продуктах, как шоколадный мусс, мармелад, желейные конфеты и т д.).

Широко применение каррагинана в технической сфере.

  • E409 – Арабиногалактан (Arabinogalactan) – Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.
  • E410 – Камедь рожкового дерева (Carob Bean Gum) – Загуститель, эмульгатор.

​Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями, средством длякапсулирования. Широко используются в производстве плавленых сыров, мороженогои молочных продуктов, фруктовых и овощных консервов, сырокопченых колбас,соусов, кетчупов, майонезов, хлебобулочных изделий, рыбных консервов, низко жирных маргаринов и спрэдов. Камеди также применяются в связке с другими загустителямии гелеобразователями для регулировки процесса. Так, например, гуаровая камедь применяется для производства сыра в сочетании с каррагинаном.

  • E411 – Овсянная камедь (Oat Gum) – Загуститель, эмульгатор.
  • E412 – Гуаровая камедь (GUAR Gum) – Загуститель, эмульгатор.
  • E413 – Трагакант (Tragacanth Gum) – Загуститель, стабилизатор, эмульгатор.
  • E414 – Гуммиарабик (Gum Arabic (Acacia Gum) – Загуститель, стабилизатор.
  • E415 – Ксантановая камедь (Xantan Gum) – Загуститель, стабилизатор.
  • E416 – Карайи камедь (Karaya Gum) – Загуститель, стабилизатор.
  • E417 – Тары камедь (Tara Gum) – Загуститель, стабилизатор.
  • E418 – Геллановая камедь (Gellan Gum) – Загуститель, стабилизатор, желирующий агент.
  • E419 – Гхатти камедь (Gum Ghatti) – Загуститель, стабилизатор, желирующий агент.
  • E420 – Сорбит и сорбитовый сироп (Sorbitol and sorbitol syrup) – Подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор.
  • E421 – Маннит (Mannitol) – Подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Может вызывать Расстройство желудка. Не более 20 гр в день! Вреден для зубов!
  • E422 – Глицерин (Glycerol) – Влагоудерживающий агент, загуститель.
  • E430 – Полиоксиэтилен (8) стеарат (Polyoxyethylene (8) Stearate) – эмульгатор.
  • E431 – Полиоксиэтилен (40) стеарат (Polyoxyethylene (40) Stearate) – эмульгатор.
  • E432 – Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат, Твин 20 (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monolaurate) – эмульгатор.
  • E433 – Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, Твин 80 (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monooleate) – Эмульгатор.
  • E434 – Полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат, Твин 40 (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monopalmitate) – Эмульгатор.
  • E435 – Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат, Твин 60 (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monostearate) – Эмульгатор.
  • E436 – Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Tristearate) – Эмульгатор
  • E440 – Пектины (Pectins) – Загуститель, стабилизатор, желирующий агент.

​Пектин(Е440) – это натуральное желеобразующее вещество, содержащееся во фруктах имногих видах овощей. Пектин обычно получают в результате экстракции изцитрусовых или яблок. Особенность пектина как студнеобразователя – способностьформировать гели в водных растворах только в присутствии определенногоколичества сахара и кислоты или ионов кальция.

  • E442 – Аммонийые соли фосфатидиловой кислоты (Ammonium salts of Phosphatidic Acid) – Эмульгатор.
  • E444 – Сахарозы ацетат-изобутират (Sucrose Acetate Isobutirat) – Загуститель, стабилизатор.
  • E445 – Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol Esters of Wood Resin) – Загуститель, стабилизатор.
  • E446 – Сукцистеарин (Succistearin) – Эмульгатор.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

Е400 – альгиновая кислота, загуститель, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Водорослевая кислота Alginic Acid

О добавке

Первым кто открыл Водорослевую кислоту или как её называют в наше время Альгиновую кислоту, был британец Э. Стэнфордом. В конце 19 века он выделил её из бурых водорослей (сем. Phaeophyceae). Сегодня в промышленных масштабах добавку Е400 изготавливают из тех же водорослей, что и в девятнадцатом веке, только в процессе получения ещё участвует и щелочной раствор.

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета или как густая жидкость, плохо растворима в воде и спирте.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Гелеобразователь (желеобразователь) – вещества, способствующие к образованию геля или желе.

Влагоудерживающий агент – вещество, которое предотвращает высыхание и черствение продукта, сохраняя и регулируя в нём воду.

Применение

Пищевая добавка Е400 Альгиновая кислота нашла своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Хлеб и подобные изделия;
  • Сыр;
  • Консервы из сардин;
  • Желейные продукты, джемы;
  • Десерты и пудинги;
  • Мороженое, молочные коктейли;
  • Детские продукты для детей до 1 года;
  • Пиво;

Пищевой стабилизатор Е400 отличается прекрасными склеивающими способностями, которые в 14 раз сильнее чем у крахмала.

Воздействие на организм

Польза

  • Е400 Альгиновая кислота обладает способностью связывать и выводить из организма человека тяжёлые радионуклиды и металлы.
  • Продукты питания с Альгиновой кислотой не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как Е400 в полном объёме не усваивается организмом человека.

Разрешение на применение

Добавку Е400 Альгиновая кислота разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Водорослевая кислота Alginic Acid

О добавке

Первым кто открыл Водорослевую кислоту или как её называют в наше время Альгиновую кислоту, был британец Э. Стэнфордом. В конце 19 века он выделил её из бурых водорослей (сем. Phaeophyceae). Сегодня в промышленных масштабах добавку Е400 изготавливают из тех же водорослей, что и в девятнадцатом веке, только в процессе получения ещё участвует и щелочной раствор.

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета или как густая жидкость, плохо растворима в воде и спирте.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Гелеобразователь (желеобразователь) – вещества, способствующие к образованию геля или желе.

Влагоудерживающий агент – вещество, которое предотвращает высыхание и черствение продукта, сохраняя и регулируя в нём воду.

Применение

Пищевая добавка Е400 Альгиновая кислота нашла своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Хлеб и подобные изделия;
  • Сыр;
  • Консервы из сардин;
  • Желейные продукты, джемы;
  • Десерты и пудинги;
  • Мороженое, молочные коктейли;
  • Детские продукты для детей до 1 года;
  • Пиво;

Пищевой стабилизатор Е400 отличается прекрасными склеивающими способностями, которые в 14 раз сильнее чем у крахмала.

Воздействие на организм

Польза

  • Е400 Альгиновая кислота обладает способностью связывать и выводить из организма человека тяжёлые радионуклиды и металлы.
  • Продукты питания с Альгиновой кислотой не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как Е400 в полном объёме не усваивается организмом человека.

Разрешение на применение

Добавку Е400 Альгиновая кислота разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Добавить комментарий