Е401 – пищевая добавка альгинат натрия, загуститель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е401

О б опасности Е-добавок сегодня наслышаны все. Однако среди синтетических добавок существуют также и природные, которые добывают из естественных компонентов, которые присутствуют в природе. Но подлость заключается в том, что даже если та или иная добавка является натуральной и при этом имеет какие-то положительные свойства, то чаще всего добавляется она в продукт, который очень далёк от натурального, и добавка подмешивается как раз с целью скрыть ненатуральность продукта или улучшить его качества. Одной из таких добавок является добавка Е401.

Пищевая добавка Е401: что это

Пищевая добавка Е401 — альгинат натрия. Несмотря на некую созвучность с такими опасными пищевыми добавками, как глутамат натрия, изонат натрия и гуанилат натрия, которые являются опасными усилителями вкуса, альгинат натрия к опасным пищевым добавкам не относится и на вкус продукта никак не влияет. По крайней мере, основная его функция в другом. Его задача — изменять внешний вид продукта. Но это тоже не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Альгинат натрия — натуральная пищевая добавка, которая добывается из различных видов водорослей, произрастающих в районе Филиппин и Индонезии. В чистом виде добавка представляет собой некий порошок темноватого цвета. Порошок с лёгкостью растворяется в воде. Применяется альгинат натрия с целью, как уже сказано выше, изменить вид продукта, а именно — придать ему желеобразную форму. И в этой функции как раз кроется вредность этого, казалось бы, натурального продукта.

Дело в том, что желеобразные продукты — это в подавляющем своём большинстве рафинированные и ненатуральные продуты. Особенно популярным является использование альгината натрия в кондитерской промышленности. Там его применяют для создания различных желе, мармелада, конфет, мороженого, джемов, кремов и так далее. И всё это — продукты, которые не имеют в себе практически ничего натурального. Если даже подумать логически: в природе отсутствуют продукты желеобразной формы. За исключением разве что мёда. Всё остальное — приобретает такую форму в процессе переработки. И чтобы переработанный продукт принял желеобразную форму, необходимы дополнительные компоненты — пищевые добавки, такие как Е401.

Е401 прекрасно удерживает влагу, позволяя надолго сохранять видимость свежести приготовленного продукта. Также альгинат натрия обладает свойством стабилизировать консистенцию продукта, не позволяя ему терять форму, растекаться и так далее. Все эти свойства позволяют создать внешне привлекательный продукт и продлить срок возможности его реализации. Такие продукты могут месяцами лежать на складах, не меняя своего цвета, запаха, консистенции и так далее. Можно ли сказать, что это натуральная пища? Вопрос риторический.

Что касается самого альгината натрия, то он является отличным сорбентом, то есть веществом, которое способно очищать организм. Альгинат натрия выводит из организма различные токсины и даже радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов. Также альгинат натрия способен снижать уровень холестерина. Эффективность альгината натрия в борьбе с радиационным поражением тканей человека была подтверждена в 70-х годах прошлого века. Различные исследования того периода, которые одновременно были проведены в 10 странах, показали эффективность альгината натрия в решении этой проблемы.

Альгинат натрия признан безопасной для здоровья человека добавкой. ВОЗ установила безопасную дозу Е401 для человека — 50 мг на кг тела в сутки. Однако, несмотря на все полезные свойства бурых водорослей и альгината натрия, который из них добывается, следует понимать, что его используют в рафинированных продуктах, которые сами по себе приносят организму непоправимый вред. Поэтому польза альгината натрия — это ложка мёда в бочке дёгтя. Е401 применяют при производстве различных кондитерских изделий, которые в своём составе содержат массу вредных веществ, таких как усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и так далее. Также альгинат натрия используют в производстве соусов, майонезов, кетчупов и прочих продуктов, которые являются буквально концентратом из вредных пищевых добавок. Поэтому, если на упаковке указано наличие альгината натрия, значит, продукту искусственно придана неестественная для него форма. Альгинат натрия способен придавать желеобразную форму уже при комнатной температуре, что делает его незаменимым при изготовлении рафинированных продуктов и придании им привлекательного внешнего вида.

Также альгинат натрия применяется в производстве биологически активных добавок, однако польза их также сомнительна, так как, помимо активного вещества, там используется множество вспомогательных компонентов. В данном случае альгинат натрия, добытый из водорослей, проходит несколько степеней обработки, и сохраняются ли после этого процесса его полезные свойства — большой вопрос.

Несмотря на то, что добавка Е401 разрешена во многих странах мира, её использование вряд ли имеет отношение к здоровому натуральному питанию. Поэтому к употреблению продуктов, содержащих альгинат натрия, следует подходить осознанно.

Альгинат натрия или Е401: что это такое, как получают и как влияет пищевая добавка?

Морские ламинария и фукус являются источником ценного полисахарида — альгината натрия. Наличие эмульгирующих, стабилизирующих и целебных свойств делают его незаменимым в различных отраслях пищевой и медицинской промышленности. Он задействован и при создании косметических средств.

Что это такое?

Требования к качеству согласно ГОСТ 33310-2015. Разрешён для использования в продуктах питания. Применение согласно ТИ как моноингредиент, а также в сочетании с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Международное название — Sodium alginate. По классификации пищевых добавок в странах Евросоюза имеет уникальный номер — E 401 (Е–410). Используют синонимичные термины:

  • натриевая соль альгиновой кислоты;
  • Natriumalginat или Natriumsalz der Algin-saure, в немецком;
  • Alginate de sodium, во французском.

Описание и свойства

Перспективность направлений использования альгината натрия обусловлена его основными характеристиками:

  • в воде хорошо растворим;
  • удерживает влагу;
  • свойства стабилизатора и эмульгатора;
  • вещество с желирующими свойствами.

Свойства и основные характеристики приведены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
ЦветБелый с желтым или сероватым оттенком
СоставОрганическое соединение гулуроновой и маннуроновой кислот; эмп. формула (C6H7O6Na)n
Внешний видПорошок с волокнами или гранулированный
ЗапахОтсутствует
ВкусНейтральный
РастворимостьМедленно в воде (нагревание увеличивает растворимость); в спиртах не растворяется
Плотность1,601 г/см
Потери при высыханииНе более 15%
РН6,0 – 7,5
ДругиеТермостабилен

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, Е 401 относится к натуральным. Продукт может содержать примеси, поступающие из морских водорослей и воды.

Из чего и как получают?

Морские ламинария и фукус — единственные источники альгинатов в промышленных масштабах.

Добычей и переработкой водорослей осуществляет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат». Это предприятие, выпускающее альгинаты, одно на территории РФ. Альгинат натрия поставляют на отечественный рынок производители Китая, США, Германии:

  • Quindao Bright Moon Seaweed Group (Китай).
  • Chuzhou Phobay Chemical (Китай).
  • Landor Trading Company (США).
  • Schmidt & Co. GmbH (Германия).

Является ли запрещенной в России и других странах?

Законы и документы, разрешающие применение Е401 как пищевой добавки, приняты в странах:

Как узнать, что она есть в составе товара?

Есть несколько подходов к обозначению ингредиента на этикетке продукта. Это может быть обозначение кодировки, написание названия вещества, возможно сочетание вариантов. Код может быть написан с пробелом (Е 401), через черточку (Е-401) или слитно (Е401). Кроме наименования альгинат натрия, sodium alginate, можно встретить название натрий альгинатный.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

В семидесятых годах прошлого века около 10 стран провели исследования с целью изучения свойств водорослей, богатых альгинатами.

Было установлено, что альгинат натрия безвреден для организма человека. Не вызывает аллергических реакций. Он оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки. Вещество начали использовать в качестве добавки Е401.

Читайте также:  Е162 – пищевая добавка красный свекольный, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Есть ли польза?

Была доказана высокая эффективность альгината натрия при профилактике последствий воздействия радиации. Производные альгиновой кислоты — хорошие энтеросорбенты. Они выводят из организма радионуклиды, тяжелые металлы. Способствуют снижению количества холестерина в крови.

Возможный вред и меры предосторожности

Для исключения вредного влияния на организм проводится контроль микробиологических показателей субстанции, определяется наличие дрожжей, плесени, сальмонелл. Нормированный прием не способен причинить вред. Е410 организмом не усваивается. В желудке он распадается до альгиновой кислоты и выводится естественным путем.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

До 90-х годов по рекомендации ВОЗ применение вещества ограничивалось до 20 мг на кг массы тела. Медики исследовали способность Е401 ограничивать всасывание витаминов и микроэлементов. Позже ФАО/ВОЗ установили возможную дозу для человека — до 50 мг/кг в сутки.

Для чего нужна?

Ценятся свойства альгината натрия предавать определенные структурные свойства и вязкость жидким растворам.

  • Применяется в пищевой промышленности как компонент для загущения жидких сред. Выполняет роль гелеобразователя.
  • В косметической и фармацевтической промышленности задействуют те же свойства Е401, что и в производстве пищевых продуктов.

Где применяют?

Альгинаты производятся в трех категориях: для пищевой и косметической индустрии, фармацевтической промышленности.

Использование в пищевой промышленности

Как пищевая добавка альгинат применяется в процессе изготовления многих продуктов:

  • десертов;
  • конфет с желейными наполнителем;
  • плавленых сыров;
  • сухих сливок;
  • мясных, рыбных консервов;
  • пищевых концентратов;
  • мороженого;
  • некоторых видов соусов.

Добавляют Е401 из расчета от 2 до 30 г/кг пищевого продукта. При изготовлении хлебобулочных изделий используется в небольшом количестве — 1-5%.

Для производства косметики

Альгинат натрия используют для загущения и стабилизации свойств шампуней, кремов и гелей. На его основе делают моделирующие маски с быстрым лифтинг-эффектом. Альгинатные маски обладают омолаживающим эффектом. Маски помогут:

  • восстановить минеральный баланс кожи;
  • нормализуют выработку кожного жира сальными железами;
  • снимут усталость, отечность;
  • улучшат цвета кожи, повышение тонус.

Альгинат натрия можно использовать при изготовлении косметики, масок в домашних условиях. Для усиления эффекта к воде добавляют биоактивы, гидролаты, экстракты растительного происхождения. Е401 добавляют в концентрации 0,1-3,0%.

В медицинской промышленности

Е401 — основной компонент повязок для лечения ожогов и пластырей с ранозаживляющими свойствами. Вещество постепенно рассасывается, адсорбирует кровь и лимфу, превращает их в гелевую субстанцию. Альгинат натрия ускоряет процессы заживления раневых поверхностей.

Препараты с альгинатом натрия используются в лечебных и профилактических целях при:

  • восстановительный период после химиотерапии;
  • язва желудка (регулирует кислотность желудочного сока);
  • нарушения ритма сердца, дистрофические изменения миокарда;
  • последствия после воздействия повышенной радиации;
  • снижение иммунитета.

Что могут использовать вместо этого загустителя?

В промышленности используют и другие добавки полисахаридной природы. Их вносят в рецептуры и технологии для придания определенных структурно-механических свойств повышение вязкости или формирование гелевой структуры различной прочности. К ним относятся:

  • гуар;
  • камедь рожкового дерева;
  • пектины;
  • ксантан;
  • желатин;
  • агар-агар.

Это также пищевые добавки натурального происхождения.

Пищевая добавка Е401 в рекомендуемых дозах безвредна для человека. Натуральное происхождение, простота в использовании позволяет его применять даже в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е401 Альгинат натрия – влияние этого стабилизатора на организм; его применение в косметологии и пищевой промышленности

Характеристика пищевой добавки Е401

Пищевой стабилизатор Е401 или Альгинат натрия – собой представляет добавку, которую широко используют в производстве такой продукции: продуктов питания, фармацевтических препаратов, а также косметических средств и парфюмерии. По органолептическим свойствам данное вещество представляет собой порошок волокнистой структуры, пластинки или гранулы бело-желтого цвета (иногда может обладать серым оттенком).

Стоит отметить, что помимо функции стабилизатора пищевая добавка Е401 выполняет еще ряд других функций:

  • гелеобразователя;
  • загустителя;
  • средства для капсулирования;
  • средства для покрытия;
  • влагоудерживающего агента.

Природным источником альгината натрия является альгиновая кислота, добывают которую из бурых, а также красных водорослей. Производство вещества налажено в таких странах: Индия, Индонезия, Китай, Россия, США, Чили, Филлипины, Франция, Индонезия.

На территории РФ, а также во многих других странах пищевая добавка Е401 считается разрешенной. Применяют ее в производстве продуктов питания чаще всего в сочетании с иными сходными альгинатами.

Применение альгината натрия в пищевой промышленности

Альгинат натрия достаточно часто можно встретить в перечне ингредиентов таких продуктов питания:

  • творожные продукты;
  • домашние сыры и сыры плавленые;
  • десерты, а также всевозможные кондитерские изделия;
  • консервированные грибы;
  • консервированные овощи;
  • всевозможные соусы;
  • мясные консервы;
  • хлеб и прочие мучные изделия.

В целом же, пищевая добавка Е401 разрешена в 18-ти стандартах на производство пищевых продуктов. Применяется она обычно в сочетании с прочими схожими альгинатами. Количественное же содержание добавки в готовом продукте варьируется в пределах от 0,5 до 20 г/кг.

Альгинат натрия в косметологии

Кроме традиционного применения альгината натрия в пищевой промышленности, его используют еще и в косметологии для изготовления масок для кожи. Добавка в таком случае может использоваться, как самостоятельно, так и в сочетании с другими веществами, например, с витаминами. Таким образом, состав маски может быть подобран для решения конкретных проблем кожи каждого отдельно взятого человека.

Итак, каково же действие такого средства? Все очень просто. Маски, приготовленные на основе альгината натрия, обладают мощным лифтинговым, а кроме того моделирующим действием. Они способны бороться с мелкими морщинками. Кроме того стоит отметить, что альгинатные маски имеют так называемое дренажное действие, то есть они значительно улучшают отток лимфы и крови. Также подобного рода косметические средства могут устранять небольшие пигментные пятна.

Несомненным преимуществом является то, что маски на основе альгината натрия подходят для любого, без исключения, типа кожи. Однако стоит учитывать, что противопоказаны они при наличии заболеваний онкологического характера, а также при индивидуальной непереносимости компонентов такого средства.

В целом, после применения альгинатной маски ваша кожа станет свежей, подтянутой, а также гладкой и ровной.

Сделать маску на основе пищевой добавки Е401 очень просто! Нужно лишь запастись ранее указанным веществом, которое можно приобрести в различных интернет магазинах или же в аптеке.

Итак, порошок альгината натрия нужно развести водой либо же специально предназначенной для этого жидкостью до состояния густой сметаны. Затем получившуюся массу наносят тонким слоем на кожу очищенную загодя. Держать маску нужно около пяти – семи минуток, до тех пор, пока она не застынет. Застывшую же массу нужно просто снять, она отделяется пленочкой.

Альгинатная маска может быть самостоятельной косметической процедурой, которая, как правило, проводится курсом, а может быть и составной частью их комплекса. Так, например, ее применение может закрепить эффект ранее проведенных с кожей процедур.

Влияние на организм: вред или польза?

Вредного влияния пищевая добавка Е401 на организм человека не оказывает. Скорее наоборот. Она приносит немалую пользу. Так альгинат натрия выводит из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.

Стоит отметить тот факт, что вещество, о котором идет речь, не является аллергеном, а потому вероятность развития на него пищевой аллергии минимальна.

Названия-синонимы

Синонимичными названия пищевой добавки Е401 являются:

  • натриевая соль альгиновой кислоты;
  • sodium salt of alginic acid;
  • альгинат натрия;
  • sodium alginate.

Альгинат натрия (Е401)

Альгинат натрия в классификации пищевых добавок проходит под названием Е401 и представляет собой соль альгиновой кислоты. Она поставляется для реализации в виде порошка, цвет которого способен варьироваться в зависимости от особенностей сырья от кремового цвета до светло-коричневого оттенка.

Читайте также:  Е251 - пищевая добавка нитрат натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Состав отлично растворяется в воде, что в совокупности с его полезными качествами для кожного покрова, нашло широкое применение на косметическом поприще. Специалисты предлагают людям с проблемной кожей маски на его основе, чтобы восстановить энергетический баланс.

Обуславливается высокая популярность средства тем, что подобные препараты отлично удерживают влагу, обладая стабилизирующим и желирующим эффектом. Технологи из пищевой индустрии тоже высоко оценили такие способности смеси, взяв ее на вооружение.

Свойства натриевого альгината

Добывается широко применяемый порошок из бурых или красных водорослей. Они в обилии произрастают на территории морской части Индонезии и Филиппин. При этом производственные мощности по их переработки раскинулись по большей части в Китае, Японии, Франции и Америке. Причем в азиатских странах применение концентрата чаще всего связано как раз с индустрией красоты, так как на альгинатные средства там последние лет пять спрос сохраняется попросту невероятным.

Мир узнал о полезных качествах составляющих водорослей уже достаточно давно. История, если опустить упоминание в древности, когда растения использовались знахарями, уходит корнями в семидесятые годы прошлого века. Именно тогда научные сотрудники пытались отыскать безопасное соединение, которое бы взяло на себя обязанность выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из тканей внутренних органов.

За основу для лабораторных испытаний были взяты бурые водоросли. Проведя ряд тестов, ответственные за эксперимент сотрудники пришли к выводу, что на тот момент вряд ли можно было отыскать что-то более действенное для противостояния последствиям радиационного облучения, нежели альгинат на натриевой основе.

Уже намного позже, когда люди стали интересоваться химическим и энергетическим составом добавок, исследовали провели дополнительное тестирование. Их отзывы подтвердили, что представленный концентрат в качестве пищевой добавки не несет значительной угрозы для здоровья человека.

Единственным предупреждением тут выступило следование строгой дневной дозировки. Превышать расчет по принципу: 50 мг вещества на 1 кг веса не стоит из соображений личной безопасности.

Использование в пищевой промышленности

Несмотря на то, что приобрести альгинат получится в свободном доступе в аптеке для омолаживающих процедур, в пищевой промышленности его используют куда гораздо в больших масштабах.

Самой главной миссией, которую возложили на смесь, считается функция загустителя, что стало возможным благодаря гелеобразующей структуре. Встретить упоминание Е401 можно на этикетках следующих продуктов:

  • консервированных грибов;
  • консервированных овощей;
  • плавленых сырков;
  • соусах;
  • мясных консервов;
  • сладостях вроде мороженого или многокомпонентных десертах;
  • хлебобулочных изделиях.

Иногда даже стандартный рецепт приготовления сыра дома не обходится без этой добавки естественного происхождения.

Также с помощью Е401 технологи осветляют соки или делают безалкогольными напитки мутными. Вряд ли какой-нибудь аналог полностью синтетического происхождения способен похвастаться столь высокой результативностью при условии почти нулевой вредности.

На радость косметологам

За счет сразу нескольких особенных свойств добавка теперь стала практически лучшим другом работников косметологических центров. Инструкция к крему омолаживающего или влагоудерживающего спектра действия с большой долей вероятности будет содержать именно этот главный ингредиент.

Даже если просто сделать маску в домашних условиях, выполнив смешение пропорций правильно, уже через несколько процедур получится добиться видимого эффекта. Происходит это за счет следующих особенностей влияния на кожный покров:

  • активизация защитного барьера;
  • регуляция водного баланса;
  • удержание влаги;
  • тонизация;
  • антистрессовая терапия;
  • укрепление коллагенновых волокон;
  • регулировка обмена веществ;
  • стабилизация работы сальных желез;
  • повышение тонуса подкожного слоя.

Удобнее всего использовать все полезные качества средства в качестве маски. Причем здесь совершенно неважно, какой тип кожи у клиента. Даже людям с признаками старения кожи разрешается использовать подобную терапию для замораживания потери красоты. Но чаще всего их назначают подросткам или просто людям, которые годами страдают из-за проблемной кожи без возможности подобрать грамотный уход на постоянной основе.

Приобрести порошок получится в аптечных сетях без рецепта или специализированных магазинах. Лучше всего разводить его специальным растворителем-сывороткой. Но если под рукой нет такой жидкости, то сгодится даже просто теплая вода.

Далее необходимо нанести смесь ровным слоем в том месте, которое более всего нуждается в восстановлении. Сразу же после нанесения на зоне образовывается воздухонепроницаемая пленка, которая призвана зафиксировать контуры лица или тела, в зависимости от выбранного участка обработки.

Как только установленное время выйдет, пленочку можно удалять. В результате потребитель получает ярко выраженный лифтинговый эффект. Происходит это за счет того, что многие неровности кожи сглаживаются. Работает эффект даже в случаях, когда требуется избавиться от морщин на шее, в области лба или носогубной складки.

Ценят косметологи натриевый альгинат и за то, что он умеет структурировать жидкий раствор, добавляя необходимой для определенной процедуры вязкости. Немного тягучая консистенция идеально подходит для образования гелей необратимого типа. Это свойство применяется для создания продуктов категории бытовой химии вроде производства шампуней, уже готовых кремов и мыльных растворов для интимной гигиены.

Медицинские исследования

В пользу безопасности средства говорит хотя бы то, чтоб в большинстве стран его используют после прошедших многочисленных проверок на безопасность, качество и латентные риски для организма. Дополнительным преимуществом тут выступает отсутствие аллергенных свойств, чем не способна похвастаться добрая половина других пищевых добавок.

Даже при попадании на слизистую оболочку никаких негативных последствий для пострадавшего не останется. Единственным относительным недостатком тут выступает способность альгината сокращать всасывание полезных микроэлементов в кишечнике. Это приводит к дефициту минералов, что способствует сбоям работы органов пищеварительного тракта. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться суточной нормы и придерживаться принципов здорового образа жизни.

Альгинат натрия E 401: лаборатория красоты и здоровья

Бурые морские водоросли являются источником уникального гидроколлоидного углевода альгината натрия.

Лечебные свойства и технологические функции позволяют применять вещество в различных отраслях медицины и пищевой промышленности.

Название продукта

В официальных источниках пищевая добавка обозначена как Альгинат натрия (ГОСТ 33310-2015, СанПиН 2.3.2.1293-03).

Международное название — Sodium alginate. Код в европейской системе — E 401 (Е–410).

  • натриевая соль альгиновой кислоты;
  • Natriumalginat или Natriumsalz der Algin-saure, немецкий;
  • Alginate de sodium, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 401 — это натриевая соль альгиновой кислоты. Вещество представляет собой анионный полисахарид натурального происхождения. Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей.

Промышленное производство загустителя E 401 основано на обработке сырья щелочью (каустической или пищевой содой) с последующей очисткой.

Используют в качестве загустителя, стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтовато-белый, допускается сероватый оттенок
Составорганическое соединение гулуроновой и маннуроновой кислот; эмпирическая формула (C6H 7 O6Na)n
Внешний видгранулы или волокнистый порошок, реже пластинчатое вещество
Запахотсутствует
Растворимостьмедленно в воде (ускорить процесс можно нагреванием, добавлением сахара или глицерина); не растворяется в спиртах, эфирах
Содержание основного веществаот 90 до 106% в зависимости от рода водорослей
ВкусНейтральный
Плотность1, 601 г/см
Другиетермостабилен

Упаковка

Предприятия-изготовители обычно расфасовывают пищевую добавку Е 401 в навивные барабаны из картона (объем 25 кг).

Китайские производители используют полипропиленовые сумки с дополнительным внутренним вкладышем, обеспечивающим товару защиту от влаги.

Тарой могут служить:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мешки полипропиленовые;
  • коробки из гофрированного картона.

Внутрь вставляется пакет из плотного полиэтилена.

Вся упаковка должна быть снабжена маркировкой «Беречь от влаги».

Альгинат натрия объёмом до 1 кг расфасовывают в фольгированные или полиэтиленовые пакеты.

Читайте также:  Е467 – этилгидроксиэтилцеллюлоза: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Применение

Она хорошо растворяется в воде, обладает высокой способностью удерживать жидкость, превращая ее в гель.

Основной потребитель загустителя и стабилизатора — пищевая промышленность.

Добавка в количестве от 2 до 30 г/кг входит в состав широко ряда продуктов:

  • джемы, мармелады, фруктовые пасты;
  • кондитерские изделия с желейными начинками;
  • зефир, пастила, суфле (например, конфеты «Птичье молоко);
  • сухие сливки;
  • консервы их мяса и рыбы;
  • супы быстрого приготовления;
  • мороженое;
  • соусы, майонезы.

Альгинат натрия используют для осветления соков.

Пищевая добавка Е 401 разрешена для производства детского диетического питания, в том числе предназначенного для кормления через зонд (1г/л). Альгинат натрия включают в состав специальных продуктов, назначаемых детям старше 4 месяцев при нарушении обмена веществ.

Добавка E 401 в Кодексе Алиментариус имеет допуск в 18 стандартах: плавленые и домашние сыры, изделия из творога, консервированные овощи и фрукты.

Альгинат натрия применяют в медицине как сильный энтеросорбент. Вещество связывает и в короткие сроки выводит из организма патогенную микрофлору (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и прочие).

Под торговым названием «Натальгин» соль водорослевой кислоты поступает в розничную продажу как биологически активная добавка. Это один из немногих БАДов, польза которого не ставится под сомнение врачами. Доказана эффективность препарата в лечении и профилактике:

  • последствий химиотерапии;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • аритмии, миокардиодистрофии (в качестве спазмолитика);
  • лейкопении и других последствий повышенной радиации;
  • ослабленного иммунитета.

Пищевой загуститель E 401 является основным компонентом противоожоговых повязок и ранозаживляющих пластырей. Вещество медленно рассасывается, впитывая в себя кровь и другие жидкости, превращая их в гелевую массу. Альгинат натрия обезболивает и дезинфицирует рану, ускоряет процесс регенерации.

С этой же целью добавку применяют в стоматологии.

С 1938 года альгинат натрия входит в Фармакопею США.

Уникальные свойства пищевой добавки Е 401 нашли применение в косметологии. Альгинат натрия используют как загуститель и стабилизатор вязкой консистенции в шампунях, кремах, гелях для душа, шариковых дезодорантах.

На его основе созданы стремительно набирающие популярность пластифицирующие альгинатные маски. Процедура относится к разряду омолаживающих, но спектр решаемых проблем значительно шире:

  • восстановление минерального баланса за счет насыщения кожи макроэлементами;
  • оздоровление проблемной кожи путем регулирования работы сальных желез;
  • снятие усталости, отеков;
  • улучшение цвета лица, повышение тонуса за счет стимуляции кровообращения;
  • выравнивание кожного рельефа.

Польза и вред

Группа ученых под руководством В. Н. Корзуна экспериментально доказала, что альгинаты являются эффективными радиопротекторами. Они выводят из организма ионы тяжелых металлов и тормозят накопление радионуклидов.

В 2000 году японские ученые (руководитель Н. Такахаши) опубликовали результаты собственных исследований. Доказано, что альгинат натрия подавляет рост злокачественных опухолей, связывая канцерогены.

Альгинат натрия мягко воздействует на слизистые оболочки, не вызывает аллергию.

Допустимая суточная норма для пищевой добавки E 401 не установлена.

До 1990 года существовала рекомендация WHO (Всемирная организация здравоохранения) ограничить применение альгината натрия до 20 г/кг массы тела. Обеспокоенность врачей вызывало свойство загустителя Е 401 блокировать всасывание некоторых витаминов и минералов, например, кальция. Позже ограничение было снято.

Высокую вязкость структуры обеспечивает минимальное количество добавки. Превышать допустимые значения производителям нет необходимости.

Малые дозы не способны причинить серьезный вред. Альгинат натрия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путем.

Группа независимых экспертов «Кедр» характеризует альгиновую кислоту и все ее соли как опасные вещества. В чем проявляется негативное воздействие добавки не указано.

Этилгаллат (Е313) относится к классу опасных веществ. Почему так — читайте об этом в нашем материале.

Хотите узнать, как краситель кармуазин влияет на наш организм? Тогда вам следует прочитать эту статью.

Основные производители

Помимо промежуточного сырья, комбинат предлагает собственную косметическую продукцию на основе альгината натрия: маски, шампуни, пилинговые соли.

Альгинаты поставляют на российский рынок зарубежные производители:

  • Quindao Bright Moon Seaweed Group (Китай);
  • Chuzhou Phobay Chemical (Китай);
  • Landor Trading Company (США);
  • Schmidt & Co. GmbH (Германия).

Альгинат натрия обладает антимикробной, антивирусной и противорадиационной активностью. Эти защитные свойства особенно важны в условиях современной экологической нестабильности. Польза добавки значительно превышает возможный вред.

Пищевая добавка Е401 — опасна или нет

Для получения продукта с заданной консистенцией используются загустители. Среди них – пищевая добавка Е401, или альгинат натрия. Существует расхожее мнение о вреде загустителей. О том, опасна ли эта добавка, пойдет речь в статье.

Что такое Е401

Альгинат натрия – это соединение альгионовой кислоты. Является натуральным полисахаридом. В природе данное вещество встречается в саргассах, фукусе, ламинарии. Оно есть и в составе стенок клеток.

В промышленности это вещество получают путем действия на растительное сырье с помощью каустической соды. Впоследствии добавка фильтруется.

Е 401 используется как загуститель, стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающее вещество. Стандартные свойства:

  • гранулы или волокна желто-белого оттенка (иногда с примесью серого);
  • в составе имеются органические вещества;
  • запаха нет;
  • медленно растворяется в воде, не растворяется в спирте и эфире;
  • не имеет вкуса;
  • устойчив к действию повышенной температуры.

Вещество фасуется в навивные барабаны или в мешки из полипропилена. Они имеют дополнительную защиту от попадания влаги.

Где применяется пищевая добавка

Полезное свойство E401 – удерживание жидкости (с образованием геля). Основной потребитель такого вещества ­– пищевая промышленность. Покупатели интересуются, сколько может быть загустителя в продукте. Его содержится от 2 до 30 г на килограмм.

Вот в каких продуктах обнаруживается Е-401:

  • джемах;
  • мармеладах;
  • конфетах с начинкой в виде желе;
  • зефире;
  • пастиле;
  • суфле;
  • сухих сливках;
  • консервированном мясе и рыбе;
  • супах для быстрого приготовления;
  • мороженом;
  • майонезах.

Этот загуститель применяется и с целью осветления фруктово-ягодных соков, в том числе и для детей. Это значит, что он безопасен при условии соблюдения установленных дозировок.

Альгинат – это еще и безопасный компонент повязок для заживления ран и лечения ожогов.

Опасна ли добавка

Польза Е401 в том, что она связывает и быстро выводит из организма опасные патогенные микроорганизмы и грибки. Применяется и в качестве биологической добавки Натальгин. Альгинат натрия не вызывает негативных последствий для человеческого организма. БАД применяют для лечения:

  • побочных эффектов после химиотерапии злокачественных новообразований;
  • язв желудка и кишечника;
  • болезней сердца (как эффективный спазмолитик);
  • лейкопении;
  • нарушений иммунной защиты.

Японскими медиками доказано, что Е401 подавляет рост раковых клеток в организме. Добавка связывает соли тяжелых металлов, радиоактивных нуклидов и выводит их. Также обнаружено, что альгинат не влияет на чувствительных людей и не вызывает аллергии. Поскольку добавка не вредна, суточное ее количество не ограничивается. Производителям пищевых продуктов нет необходимости добавлять загуститель в большом количестве, потому что даже наименьшие его дозы обеспечивают нужную структуру.

Вещество не усваивается в пищеварительном тракте. Распадаясь на альгионовую кислоту, оно выводится естественным путем.

Ранее существовало мнение, будто альгинат имеет вредное влияние на обмен и всасывание витаминов, кальция. После проведенных анализов стало ясно, что опасность Е401 преувеличена.

Поскольку этот загуститель не имеет вредности, он разрешен во всех странах мира. Не существует государств, где он был бы запрещен.

Е401 характеризуется как неопасное вещество. В малых количествах оно неспособно причинить вред даже для чувствительных людей. В пищевой промышленности используется как компонент многочисленных лекарственных препаратов.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий