Е404 – пищевая добавка альгинат кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Альгинат кальция (Е404)

Элемент выступает в таблице международных добавочных соединений под шифром Е 404. Речь идет о еще одном производном кислоты. Является мощным эмульгирующим компонентом, стабилизирующим и загущающим элементом. Отмечены и его сильные желирующие качества. Вредность агента не доказана.

Е404 натуральное соединение, являющееся консервантом. Агент улучшает свойства вязкости конечной продукции. Опасности в себе не несет (по предварительным данным).

Общие данные

Это настоящая соль альгина, появившаяся из кислотного агента. Популярный элемент широко применяется за свои уникальные загустительные качества. В производстве используется в самостоятельном виде либо в комплексе с элементами, схожими по действию.

Особенности вещества

Свойства обусловлены не только способом получения, но и видом сырья. Альгинаты образуют коллоидные соединения в водной среде. Это кардинальное отличие от нерастворимой кислоты. Напоминают по виду гранулы либо порошкообразную структуру. Окрас имеет диапазон от беловатого до коричневатых оттенков.

Эмпирически соединение выглядит как (C6H7O6Ca1/2)n.

Альгинаты целиком доступны к распространению. Элементы считаются полностью безопасными, поэтому часто добавляются в продукцию различных отраслей. Признанный безвредным обществом, независимой экспертизой элемент все же считается небезопасным. Но даже подобная вероятность вреда не является фактором к запрещению агента.

Области использования

Альгинатное соединение активно используется. Выступает оно зачастую стабилизатором. По рецептурным нормам допускают его применение в 15-ти стандартах для изготовления продукции. Но количество добавки в конечной продукции варьируется. Зачастую это от 0,5 до 20 г на 1 кг. Выступает мощным гелеобразователем во время производства фруктового желе.

Зачастую альгинат можно встретить в мороженом или десертах быстрого приготовления, в прессованном твороге и мягком сыре, в сырных закусках.

Дополнительно добавка еще незаменима в производстве некоторых средств. Речь идет о средствах для завивки, всевозможных лосьонах для лица, а также разноплановой кремовой продукции.

В косметологии агент бывает не менее часто. Его добавляют во всевозможные маски против старения, шампуни для объема, кремы для защиты от ультрафиолета, сывороточные медикаменты. Элемент нашел применение в фармацевтической отрасли.

Это важный ингредиент для производства антацидов. Е 404 применяется широко в производстве лекарственных медикаментов и сопутствующих материалов.

Соединение незаменимо для лечения ожогов, раневых поверхностей, абсцедирующих поражений.

Нормативная база

Допустимая нормативная концентрация для взрослого лица составляет до 20 мг/кг массы. Применение альгината кальция возможно исключительно в комплексе. Дополнением могут выступать схожие соединения либо посторонние агенты.

Данные тонкости обязательно регулируются и контролируются на государственном уровне соответствующими инстанциями и ведомствами.

Влияние на организм

Элемент часто используют в изготовлении медикаментов, предназначенных для лечения желудочных недугов. Особенностью Е404 является то, что он способен вывести из организма человека тяжелые металлы, а именно ртуть и свинец.

Основные полезные свойства морской ламинарии, за которые ее больше всего ценят, обусловлены как раз наличием в ее составе альгиновой кислоты.

Очень важно людям, у которых есть тяжелые формы заболеваний желудка, с осторожностью употреблять в пищу продукты, в состав которых входит вещество Е404, потому что с их диагнозом альгинаты просто не усваиваются. Это может спровоцировать обострение заболевания.

Добавка Е-404 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия, что приводит к снижению возможности всасывания данных необходимых микроэлементов. По международным сведениям, в организме образующаяся из альгинатов кислота не способна к усвоению.

Вместе с тем есть данные о ее способности незначительно расщепляться имеющимися компонентами микрофлоры. По последним данным, подобный уникальный элемент способен выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклидные агенты.

Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой. За все свои достоинства и преимущества Альгинат имеет весь комплекс разрешений на использование на территории России.

Вред соединения

На сегодня нет доказательной базы насчет наличия противопоказаний и побочных негативных эффектов альгината. Соединение также не является аллергенным. В производстве детского питания добавка Е404 не используется ввиду вероятного вреда. Но, согласно некоторым исследованиям, Е404 может снижать эффективность усвоения железа и кальция в организме.

У альгинатов есть интересная особенность: они выступают балластом, поскольку неспособны всасываться в тракте. Поэтому, по мнению специалистов, прием продуктов питания с имеющимся Е404 в составе нежелателен.

Это всегда должно носить более осторожный характер для больных с проблемами желудочного направления. Поскольку частое и в большом количестве употребление агента нередко провоцирует тяжелейшие сбои. Кроме того, доказано: альгинат зачастую провоцирует образование твердосплавных солей. Это в разы минимизирует процессы всасывания, переваривания данных соединений.

Синонимичные наименования Е404 на международной арене:

  • альгинат кальция;
  • calcium alginate.

Источники получения

В первозданном виде элемент входит в состав кислоты альгинина. Доказано, что соединение находится в клеточных структурах морских растений бурого окраса.

Из них добывается посредством обрабатывания морских элементов растворами.

В готовом соединении, по нормативным данным, возможно небольшое наличие морской воды. Но это скорее расценивается как примесь, нежели как полноценный ингредиент.

Упаковка, транспортировка и условия хранения

Готовые соединения сразу же после синтезирования упаковывают. Для этого преимущественно используют специальные мешковые конструкции из полиэтилена. Все они после наполнения герметично пломбируются.

Перевозят вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент нетоксичен, целиком безопасен для окружающих. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допускать попадания влаги.

Конечный период годности эмульгаторов определяется особенностями товарной формы производства. В среднем этот промежуток составляет до нескольких лет. Эмульгаторы обязательно содержат в условиях сухости, защиты от лучей и длительного воздействия тепла.

Использование данного типа соединений носит глобальный характер. Ведь практически невозможно найти продукцию, в которой не содержалась бы добавка под условностью Е. Использование подобных элементов полностью оправдано. Наличие агентов упрощает изготовление, в разы удешевляет готовую продукцию.

Пищевой стабилизатор Е404 Альгинат кальция – что это такое?

Характеристика пищевой добавки Е404

Пищевой стабилизатор Е404 Альгинат кальция – это одно из производных веществ альгиновой кислоты, которая в естественном состоянии содержится в красных и в бурых водорослях. В производстве продуктов питания добавка может использоваться либо в самостоятельном виде, либо в сочетании с прочими альгинатами, которые схожи с ней по своему действию.

Альгинат кальция выглядит, как гранулы или же, как волокнистый порошок в диапазоне цвета от белого и до желто-коричневого.

В России, Украине и во многих странах Европейского союза альгинат кальция разрешен к применению в пищевой промышленности, считаясь безопасной добавкой.

Применение альгината кальция в пищевой промышленности

Альгинат кальция активно используется в пищевом производстве в качестве стабилизатора. Так, например, российские нормы допускают его применение в 15-ти стандартах для изготовления продуктов питания (количество добавки при этом в итоговом продукте может варьироваться от 0,5 до 20-ти г на один кг). Может использоваться данное вещество, как гелеобразователь во время производства фруктового желе.

Чаще всего альгинат кальция можно встретить в мороженом или десертах быстрого приготовления, в прессованном твороге и мягком сыре, в сырных закусках.

Говоря о применении пищевой добавки Е404, нельзя не упомянуть, что используется она еще и для производства некоторых косметических средств (шампуни для волос и средства для их завивки, всевозможные лосьоны для лица, а также крема для рук). Кроме того альгинат кальция нашел применение в фармацевтической отрасли, впрочем, об этом речь пойдет в следующем разделе нашей статьи.

Читайте также:  Е265 – дегидрацетовая кислота, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Влияние на организм: вред или польза?

Влияние на организм пищевой добавки Е404 полезным не назовешь, однако и вреда она особого не приносит. Осторожными с ней нужно быть аллергикам, а также людям страдающим болезнями пищеварительного тракта. Кроме того стоит учитывать, что избыточное количество добавки в организме может вызывать нарушение в усвоении организмом железа и кальция, а потому не стоит потреблять альгината кальция более, чем 20 мг на килограмм массы тела (показатель рассчитан на взрослого здорового человека).

Несомненную пользу альгинат кальция приносит человеку, как составная часть раневых повязок. Он, вступая в реакцию с солями натрия, которые находится в раневом секрете, и образует гель. Этот гель впитывает в себя большое количество раневого секрета, но при этом к самой ране не прилипает. Такое свойство помогает в очистке ран. Кроме того повязки из кальция альгината упрощают перевязки, делая их практически безболезненными.

Подобные повязки обладают достаточно высокими пластичными свойствами, что позволяет применять их для перевязки достаточно глубоких ран. Они отлично справляются с функцией очищения, что позволяет существенно ускорить процесс заживления.

Показаниями к назначению повязок из кальция альгината являются:

  • рассеченные и глубокие раны;
  • кровоточащие раны, а также раны, которые трудно обрабатывать;
  • пролежни;
  • трофические язвы;
  • язвы, вызванные диабетом;
  • фурункулы и карбункулы;
  • абсцессы.

Широкое применение повязки из кальция альгината нашли в неотложной хирургии.

Названия-синонимы

Синонимичными названиями пищевого стабилизатора Е404 можно считать следующие названия:

  • альгинат кальция;
  • calcium alginate;
  • Кальциевая соль альгиновой кислоты;
  • calcium salt of alginic acid.

Cуточная норма

Похожие материалы

Пищевой стабилизатор Е400 Альгиновая кислота

E404 – Альгинат кальция

Вещество, которое выступает в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифром Е 404 является в химическом смысле альгинатом кальция.

Это натуральная добавка, которая играет роль консерванта и стабилизатора в пищевых продуктах, то есть обеспечивает его нужную консистенцию и улучшает свойства вязкости. Опасности это вещество для здоровья человека в себе не несет.

Происхождение: натуральное;

Категория добавки: консервант – стабилизатор (загуститель);

Опасность: полностью отсутствует ;

Синонимические названия: Е 404, кальциевая соль альгиновой кислоты, Е-404, Альгинат кальция, кальций альгиновокислый, Кальцилан, Calcium Alginate, кальцієва сіль альгінової кислоти, Альгинат кальцію, кальцій альгіновокіслий.

Общая информация

Сама альгиновая кислота не растворяется в водной среде, а вот альгинат натрия и кальция при контакте с водой начинают образовывать растворы коллоидов.

Гелеобразующие свойства добавки Е 404 применяются в производстве капсул и самых разных покрытий. При этом используются и влагоудерживающие свойства вещества.

Альгинат кальция в физическом смысле представляет собой порошок с гранулированной или волокнистой структурой, белого или слегка желтоватого цвета, с легким травяным привкусом.

В природе этот порошок является структурной составляющей морских водорослей бурой группы, а также входит в состав альгиновой кислоты. Для получения добавки растения обрабатываются растворами щелочей.

В готовом продукте допустимо наличие примесей их морской воды.

В виде же химической формулы добавку Е 404 можно выразить следующим образом: [C12H14O12Сa]n.

Готовый порошок для транспортировки на производства упаковывают в специальные из нестабилизированного полиэтилена мешки, которые после наполнения герметично «завариваются».

Влияние на организм

Существуют установленные нормирующие дозировки для употребления альгинатов кальция. Так, для Е 404 допустимой дозировкой является 10 г на каждый кг массы тела человека.

В целом, данная добавка не имеет противопоказаний, не вызывает побочных негативных эффектов. Но, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта важно соблюдать осторожность при употреблении продуктов с данной добавкой, ведь она на фоне таких болезней не в состоянии всасываться в кишечник, и может образовывать нерастворимые соли калия и железа, что и приведет к развитию хронических заболеваний разных органов и систем.

Несмотря на то, что аллергических реакций данная добавка не вызывает, все же в детском питании она не применима.

Польза

К полезным свойствам и качествам добавки к пище Е 404 относится ее способность полностью освобождать организм человека от токсинов и тяжелых металлов, в том числе от ртути и свинца.

Кроме того, данное вещество относится к разряду иммуностимулирующих средств, которое активирует и повышает защитные свойства организма человека.

Использование

В пищевых производствах данного вида добавка всегда применяется в совокупности с добавкой Е 401 – альгинатом натрия. Как загуститель она выступает в производстве мармелада, супов быстрого приготовления, фруктовых пюре, плавленых сырков. Как гелеобразователь она выступает в производстве ягодных желе, начинок для конфет, студней, блюд молекулярной кухни. В роли пенообразователя ее используют при производстве взбитых сливок и прочих десертов на основе молока, мороженного, пива. А в низкокалорийных джемах Е-404 выступает как наполнитель.

Кроме того, Е 404 применяется широко в фармакологическом производстве лекарственных препаратов и перевязочных материалов для лечения ожогов, кровоточащих ран и абсцессов.

В косметологии ее добавляют в маски с противовозрастным эффектом, шампуни с эффектом объема волос, кремы для кожи в качестве защиты от ультрафиолета, сыворотки с омолаживающим эффектом.

Законодательство

Разрешена эта добавка как пищевой консервант практически во всех странах мира.

Альгинат кальция E 404: водорослевая соль в стаканчике мороженого

Продукты из морских водорослей не случайно завоевывают популярность. Загрязненный воздух современных городов из жизнеобеспечивающей системы превращается в опасный яд. Очистить организм от солей тяжелых металлов помогает уникальная водорослевая кислота и ее соли. Пищевая добавка E 404 — одна из них.

Название продукта

Альгинат кальция — основное наименование продукта, обозначенное в ГОСТ 33310-2015.

Под индексом Е 404 (другое написание Е–404) пищевая добавка зарегистрирована в европейской системе кодификации.

  • Calcium alginate, международный синоним;
  • кальциевая соль альгиновой кислоты;
  • кальций альгиновокислый;
  • Calciumalginat, немецкий вариант;
  • Alginate de calcium, французский;
  • Кальцилан, торговое наименование.

Тип вещества

Пищевая добавка E 404 — это кальциевая соль альгиновой (водорослевой) кислоты.

Относится к группе загустителей. Представляет собой растительный гидроколлоид.

Добавка предназначена для повышения вязкости продуктов, улучшения их структуры.

Получают альгинат кальция с применением химических веществ: кислоту нейтрализуют гашеной известью или углекислым кальцием, очищают, высушивают.

Несмотря на способ, добавку Е 404 принято считать продуктом, имеющим натуральное происхождение: альгинаты являются структурным компонентом клеток бурых водорослей.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или желтовато-коричневый
Составуглеводные звенья маннуроновой и гиалуроновой кислоты, замещенный кальций. Эмпирическая формула (C6H7O6Ca1/2)n
Внешний видволокна в виде порошка или гранул
Запахотсутствует
Растворимостьне растворяется в воде и органических жидкостях
Содержание основного веществаот 89, 6 до 104, 5% в зависимости от сезона сбора и вида водорослей
Вкуснейтральный или легкий травяной
Плотностьнеопределена
Другиетермоустойчив; при понижении уровня pH вязкость раствора повышается и наоборот

Упаковка

Упаковкой для пищевой добавки E 404 служат мешки из нестабилизированного полиэтилена, герметично заваренные после наполнения.

В качестве наружной тары используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • продуктовые мешки из полипропилена;
  • картонные навивные барабаны.
Читайте также:  Е250 – пищевая добавка нитрит натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Альгинат кальция объемом до 1 кг расфасовывают вакуумным способом в пакеты из плотного полиэтилена или фольгированные.

Применение

Добавку Е 404 в производстве продуктов питания применяют, как правило, в комплексе с водорастворимой добавкой E 401 (альгинат натрия).

Основные технологические функции:

  • загуститель в мармеладе, фруктовых пюре, супах быстрого приготовления, плавленых сырах;
  • гелеобразователь в ягодных желе, кондитерских начинках, студнях, блюдах молекулярной кухни;
  • пенообразователь во взбитых молочных десертах, мороженом, пиве;
  • наполнитель в низкокалорийных джемах.

Добавка разрешена в десертах для детского питания (500 мг/кг).

В фармакологии добавку Е 404 применяют для изготовления перевязочного материала. Средство эффективно при лечении кровоточащих ран, ожогов, абсцессов. Альгинат натрия при взаимодействии с кровью превращается в гидрофильный гель. Он полностью закрывает даже глубокие раны, не высыхает, не приклеивается к поверхности кожи. Обладает обезболивающим действием.

Альгинат кальция выпускают как биологически активную добавку, очищающую организм от солей тяжелых металлов.

Пищевая добавка E 404 широко применяется в косметологии. Входит в состав:

  • противовозрастных масок (совместно с альгинатом натрия);
  • шампуней (придает волосам дополнительный объем);
  • кремов для любого типа кожи в качестве защитного агента;
  • омолаживающих сывороток (повышает тонус, возвращает коже упругость).

Польза и вред

В этом его уникальность. Вещество является сильным иммуностимулятором, активирует защитные функции организма.

Альгинат кальция редко вызывает побочные эффекты. Попадая в желудок, вещество превращается в альгиновую кислоту. Она не обладает способностью всасываться в кишечник и в течение 48 часов выводится из организма практически без остатка.

С этой точки зрения пищевая добавка Е 404 не может являться источником кальция, как бы в этом не пытались убедить недобросовестные поставщики.

А вот препятствовать усвоению кальция и других макроэлементов может. Важно, сколько вещества попадает в организм.

В состав продуктов питания добавку Е 404 вводят в безопасном для здоровья количестве: от 0,5 до 20 г/ кг.

Бесконтрольное употребление альгината кальция как биодобавки (например, с целью быстрого снижения веса) способно вызвать серьезные нарушения в работе пищеварительной системы. Желательно получить консультацию врача.

Ацетат калия является экологически безопасной пищевой добавкой. Подробнее о ней вы можете прочитать здесь.

Безопасно ли употребление красителя эритрозина? Очень подробный ответ на этот вопрос есть в нашей статье.

Основные производители

ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый Комбинат» — единственное отечественное предприятие по добыче и переработке ламинарии Беломорского бассейна. Предприятие выпускает не только пищевую добавку Е 404, но и косметические средства на основе альгината кальция.

Крупные зарубежные производители:

  • китайская компания Shanghai Hongying Trading (входит в промышленную группу Gianying);
  • Henan Xingfa Bio-Technology (Китай);
  • FMC Biopolymer (США);
  • MARINE HYDROCOLLOIDS (Индия).

Пищевая добавка E 404 необходима взрослым и детям как сорбент, успешно защищающий от вирусов, патогенной микрофлоры и неблагоприятной экологии. Еще лучше с этой целью ввести в рацион морские водоросли. Особенно в период сезонных инфекций.

Пищевая добавка Е401

О б опасности Е-добавок сегодня наслышаны все. Однако среди синтетических добавок существуют также и природные, которые добывают из естественных компонентов, которые присутствуют в природе. Но подлость заключается в том, что даже если та или иная добавка является натуральной и при этом имеет какие-то положительные свойства, то чаще всего добавляется она в продукт, который очень далёк от натурального, и добавка подмешивается как раз с целью скрыть ненатуральность продукта или улучшить его качества. Одной из таких добавок является добавка Е401.

Пищевая добавка Е401: что это

Пищевая добавка Е401 — альгинат натрия. Несмотря на некую созвучность с такими опасными пищевыми добавками, как глутамат натрия, изонат натрия и гуанилат натрия, которые являются опасными усилителями вкуса, альгинат натрия к опасным пищевым добавкам не относится и на вкус продукта никак не влияет. По крайней мере, основная его функция в другом. Его задача — изменять внешний вид продукта. Но это тоже не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Альгинат натрия — натуральная пищевая добавка, которая добывается из различных видов водорослей, произрастающих в районе Филиппин и Индонезии. В чистом виде добавка представляет собой некий порошок темноватого цвета. Порошок с лёгкостью растворяется в воде. Применяется альгинат натрия с целью, как уже сказано выше, изменить вид продукта, а именно — придать ему желеобразную форму. И в этой функции как раз кроется вредность этого, казалось бы, натурального продукта.

Дело в том, что желеобразные продукты — это в подавляющем своём большинстве рафинированные и ненатуральные продуты. Особенно популярным является использование альгината натрия в кондитерской промышленности. Там его применяют для создания различных желе, мармелада, конфет, мороженого, джемов, кремов и так далее. И всё это — продукты, которые не имеют в себе практически ничего натурального. Если даже подумать логически: в природе отсутствуют продукты желеобразной формы. За исключением разве что мёда. Всё остальное — приобретает такую форму в процессе переработки. И чтобы переработанный продукт принял желеобразную форму, необходимы дополнительные компоненты — пищевые добавки, такие как Е401.

Е401 прекрасно удерживает влагу, позволяя надолго сохранять видимость свежести приготовленного продукта. Также альгинат натрия обладает свойством стабилизировать консистенцию продукта, не позволяя ему терять форму, растекаться и так далее. Все эти свойства позволяют создать внешне привлекательный продукт и продлить срок возможности его реализации. Такие продукты могут месяцами лежать на складах, не меняя своего цвета, запаха, консистенции и так далее. Можно ли сказать, что это натуральная пища? Вопрос риторический.

Что касается самого альгината натрия, то он является отличным сорбентом, то есть веществом, которое способно очищать организм. Альгинат натрия выводит из организма различные токсины и даже радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов. Также альгинат натрия способен снижать уровень холестерина. Эффективность альгината натрия в борьбе с радиационным поражением тканей человека была подтверждена в 70-х годах прошлого века. Различные исследования того периода, которые одновременно были проведены в 10 странах, показали эффективность альгината натрия в решении этой проблемы.

Альгинат натрия признан безопасной для здоровья человека добавкой. ВОЗ установила безопасную дозу Е401 для человека — 50 мг на кг тела в сутки. Однако, несмотря на все полезные свойства бурых водорослей и альгината натрия, который из них добывается, следует понимать, что его используют в рафинированных продуктах, которые сами по себе приносят организму непоправимый вред. Поэтому польза альгината натрия — это ложка мёда в бочке дёгтя. Е401 применяют при производстве различных кондитерских изделий, которые в своём составе содержат массу вредных веществ, таких как усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и так далее. Также альгинат натрия используют в производстве соусов, майонезов, кетчупов и прочих продуктов, которые являются буквально концентратом из вредных пищевых добавок. Поэтому, если на упаковке указано наличие альгината натрия, значит, продукту искусственно придана неестественная для него форма. Альгинат натрия способен придавать желеобразную форму уже при комнатной температуре, что делает его незаменимым при изготовлении рафинированных продуктов и придании им привлекательного внешнего вида.

Читайте также:  Е463 – пищевая добавка гидроксипропилцеллюлоза: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Также альгинат натрия применяется в производстве биологически активных добавок, однако польза их также сомнительна, так как, помимо активного вещества, там используется множество вспомогательных компонентов. В данном случае альгинат натрия, добытый из водорослей, проходит несколько степеней обработки, и сохраняются ли после этого процесса его полезные свойства — большой вопрос.

Несмотря на то, что добавка Е401 разрешена во многих странах мира, её использование вряд ли имеет отношение к здоровому натуральному питанию. Поэтому к употреблению продуктов, содержащих альгинат натрия, следует подходить осознанно.

Стабилизатор Е404 Альгинат кальция

Альгинат кальция Е404 (кальциевая соль альгиновой кислоты) – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности как загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, влагоудерживающий агент. Е 404 представляет собой гранулы или порошок от белого до желто-коричневого цвета, который не растворяется в воде. Природный источник альгината кальция – бурые морские водоросли, в которых он присутствует в форме альгиновой кислоты. Е404 является разрешенной в РФ пищевой добавкой. Обычно она используется для производства кондитерских изделий. Альгинат кальция под воздействием соляной кислоты преобразуется в желудке в альгиновую кислоту, которая, являясь балластным вешеством, не всасывается в кишечнике. Е404 может снижать эффективность усвоения железа и кальция в организме.

Альгиновая кислота (Е400) и ее соли (Е401-Е405) относятся к полисахаридам бурых морских водорослей родов Laminaria и Macrocystis (от лат. alga – водоросль), которые построены из остатков β-D-маннуроновой α-L-гулуроновой кислот, находящихся в пиранозной форме и связанных в линейные цепи (1,4)-гликозидными связями.

Растворимость этих добавок в воде зависит от природы катиона в мономерных остатках, формирующих молекулы рассматриваемых гетерогликанов. Свободные альгиновые кислоты плохо растворимы в холодной воде, но набухают в ней, связывая 200-300-кратное количество воды, однако растворимы в горячей воде и в растворах щелочей, образуя при подкислении гели. Натриевые и калиевые соли альгиновых кислот легко растворимы в воде с образованием высоковязких растворов. Соли с двухвалентными катионами образуют гели или нерастворимые альгинаты.

Природа катиона в мономерном остатке

Вязкость растворов альгинатов связана с длиной полимерной молекулы альгината, в связи с чем коммерческие препараты имеют, как правило, определенную молекулярную массу. В этом случае вязкость растворов изменяется пропорционально концентрации добавки. При низких концентрациях повышение вязкости может быть достигнуто путем введения небольшого количества ионов кальция, которые, связывая молекулы, приводят фактически к повышению молекулярной массы и, как следствие, к повышению вязкости. Превышение дозировки ионов кальция может привести к гелеобразованию.

Образование гелевой структуры в растворах альгинатов происходит с участием ионов бивалентного кальция путем взаимодействия их молекул между собой в зонах кристалличности. В связи с этим гелеобразующая способность и прочность гелей непосредственно связаны с количеством и длиной зон кристалличности.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

Альгиновая кислота Е400 и ее соли Е401- Е405. Эта подгруппа представляет собой полисахариды бурых морских водорослей (аlga в переводе с латинского — водоросль), которые построены из остатков β-D-манноуроновой и ?-L-гулуроновой кислот, находящихся в пиранозной форме и связанных в линейные цепи 1,4-гликозидными связями. Распределение остатков мономеров этих кислот вдоль полимерной цепи носит блочный характер и образует три типа блоков. Такое строение полимерных молекул приводит к образованию кристаллических участков (зон жесткости) в Г-блоках, аморфных участков (зон гибкости) в М-блоках и участков с промежуточной жесткостью в гетерополимерных М-Г-блоках. Соотношение мономеров и характер их распределения в молекулах альгинатов меняются в широких пределах в зависимости от сырьевого источника.

Статус пищевых добавок наряду с альгиновой кислотой Е400 имеют пять альгинатов: Е401 альгинат натрия, Е402 альгинат калия, Е403 альгинат аммония, Е405 пропиленгликольальгинат (ПГА), Е404 альгинат кальция. Растворимость этих добавок в воде зависит от природы катиона в мономерных остатках, формирующтх молекулы рассматриваемых гетерогликанов. Свободные альгиновые кислоты плохо растворимы в холодной воде, но набухают в ней, связывая 200—300 кратное количество воды, однако растворимы в горячей воде и растворах щелочей, образуя при подкислении гели. Натриевые и калиевые соли альгиновых кислот легко растворяются в воде с образованием высоковязких растворов. Соли с двухвалентными катионами образуют гели или нера створимые альгинаты. Вязкость растворов альгинатов связана с длиной полимерной молекулы альгината, в связи с чем, коммерческие препараты имеют, как правило, определенную молекулярную массу. В этом случае вязкость растворов изменяется пропорционально концентрации добавки. При низких концентрациях повышение вязкости может быть достигнуто путем введения небольшого количества ионов кальция, которые, связывая молекулы, приводят фактически к повышению молекулярной массы и, как следствие, к повышению вязкости. Превышение дозировки ионов кальция может привести к гелеобразованию. Образование гелевой структуры в растворах альгинатов происходит в результате взаимодействия их молекул между собой с участием ионов бивалентного кальция.

Применение альгинатов в пищевых продуктах основано на взаимодействии их водорастворимых солевых форм в присутствии ионов кальция, что пр иводит к изменению реологических свойств (повышению вязкости или образованию гелевой структуры). По своим технологическим функциям альгинаты являются загустителями, гелеобразователями и стабилизаторами. Альгинат кальция проявляет также функцию пеногасителя. Одно из главных преимуществ альгинатов как гелеобразователей — их способность образовывать термостабильные гели, которые могут формироваться уже при комнатной температуре. Пищевые добавки этой подгруппы широко применяют в пищевой промышленности для изготовления мармелада, фруктовых желе, конфет и осветления соков. Пропиленгликольальгинат, не осаждающийся в кислых растворах, используется в качестве стабилизатора при производстве мороженого, концентратов апельсинового сока, приправы к салатам и сырам. Концентрация альгинатов в пищевых продуктах составляет от 0,1 до 1,0 %. ДСД составляет 25 мг/кг массы тела человека (в пересчете на свободную альгиновую кислоту).

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Эта группа веществ объединяет добавки, обладающие способностью предупреждать или снижать образование пен — стабилизированных дисперсий определенных типов газов в жидкой дисперсионной среде.

В ряде случаев образование пены может вызвать серьезные проблемы в ходе технологического процесса или отрицательно сказаться на качестве конечного продукта. В частности, пены могут снижать производительность оборудования и повышать технологическое время и затраты. Они мешают проведению технологических процессов, связанных с фильтрованием, центрифугированием, выпариванием, дистилляцией и т п. В подобных случаях прибегают к их гашению. Для этих целей могут быть использованы, в частности, нехимические методы — механические или физические (перемешивание, нагрев, охлаждение и т. п.). Однако наиболее экономичным и эффективным является применение химических пеногасителей.

Эффективный химический пеногаситель должен соответствовать ряду требований:

обладать более низким поверхностным натяжением по сравнению с системой, в которую он добавляется (быть более поверхностно-активным по сравнению с пенообразователем);

хорошо диспергироваться в системе;

обладать низкой растворимостью в системе;

не оставлять значительного осадка или запаха;

соответствовать нормативам безопасности.

В табл. 8 приведены пищевые добавки, которые используются в качестве пеногасителей.

Пищевые добавки с технологическими функциями пеногасителей, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов

Добавить комментарий