Е405 – пропиленгликольальгинат, загуститель, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пропиленгликольальгинат Е 405: секрет современных пивоваров

Пищевая добавка E 405 относится группе альгинатов, солей и эфиров альгиновой кислоты. В отличие от уникального полисахарида, добываемого из морских водорослей, вещество является синтетическим.

Может ли искусственный альгинат быть полезным? Мнения специалистов разделились.

Название продукта

Пропиленгликольальгинат (международный вариант Propylene glycol alginate) — основное наименование согласно ГОСТ 33310-2015.

На упаковках продуктов чаще можно встретить название Альгинат пропиленгликоля или PGA.

  • Е 405 (Е–405), индекс в европейской кодификации;
  • Пропан-1,2-диол альгинат ( Propan-1,2-diol alginat), химическое наименование, встречается в документах Минздрава РФ;
  • пропиленгликолевый эфир альгиновой кислоты;
  • Propylenglycolalginat, немецкий;
  • Alginate de propyleneglycol, французский.

Тип вещества

Соединяясь с водой, пропиленгликольальгинат образует вязкий коллоидный раствор. Это свойство позволило включить вещество в группу загустителей. Иногда PGA используют как эмульгатор и носитель-наполнитель.

Получают добавку путем взаимодействия природной альгиновой кислоты и двухатомного ароматического спирта 1,2-пропандиола, более известного как пропиленгликоль. Органическая реакция дает в итоге сложный эфир. Его свойства могут меняться в зависимости от процентного содержания в веществе пропандиола.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый с желтоватым оттенком
Составальгиновая кислота и 1,2-пропандиол (сложный эфир); эмпирическая формула (C6H7O6)n • (С3Н7О2)m
Внешний видволокнистый порошок, гранулы
Запахотсутствует или слабый характерный
Растворимостьхорошо в воде, хуже в спиртах и других органических растворителях
Содержание основного вещества16–20%
Вкусотсутствует или слегка сладковатый
Плотность1, 0363 г/см
Другиеустойчив к кислой среде. Термостабилен. Обладает высокой гидрофильностью

Упаковка

Стандарт на упаковочную тару для добавки Е 405 не установлен. Производители обычно расфасовывают пропиленгликольальгинат в картонные барабаны. Реже в пищевые мешки ПЭ и алюминиевые бочки.

Для защиты пищевой добавки от влаги используют внутренний полиэтиленовый мешок-вкладыш.

Применение

Основная область применения загустителя E 405 — пищевая промышленность.

Широкое использование обусловлено свойством входящего в состав пропиленгликоля растворять как гидрофильные (сахароза, фруктоза), так и гидрофобные вещества (жиры, крахмал).

Альгинат пропиленгликоля:

  • повышает вязкость;
  • способствует образованию однородных эмульсий из ингредиентов, физические свойства которых не позволяют смешиваться друг с другом (например, вода и масло);
  • выступает стабилизатором замутнения, препятствует оседанию мелких частиц (мякоть фруктов, эфирные масла).

Благодаря способности сохранять свойства в кислой среде альгинат пропиленгликоля успешно применяется в производстве фруктовых соков.

Любители пива без труда назовут признаки качественной пены. Она должна быть стойкой, плотной, оставаться на стенках бокала, слегка наклоняться, если на нее подуть. Пивовары легко добиваются эталона с помощью пропиленгликольальгината.

Для беспокойства нет причин: количество PGA в напитке не превышает 0,1 мг/кг.

Пищевая добавка Е 405 разрешена в детском диетическом питании (СанПиН-2.3.2.1293-03). В количестве 200 мг/ л ее вводят в состав специальных продуктов, корректирующих непереносимость молочного белка и облегчающих обмен веществ.

Аббревиатуру PGA можно встретить на упаковке следующих продуктов:

  • фруктовый лед, мороженое (за исключением молочного и сливочного);
  • плавленые сыры;
  • фруктовые и овощные пюре и подобные консервы;
  • сдоба;
  • жевательная резинка;
  • пюре и каши быстрого приготовления;
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • ликеры;
  • начинки, глазури для кондитерских изделий.

В качестве наполнителя пропиленгликольальгинат используют для изготовления диетических фабрикатов с пониженным содержанием сахара и жиров. Он входит в состав биодобавок, направленных для снижения веса.

В продуктах питания добавка E 405 может присутствовать только совместно с другими альгинатами. Максимально разрешенное количество — 10 г/кг.

Кодекс Алиментариус включает PGA в 12 стандартов: низкокалорийные спреды, кисломолочные продукты, овощные и грибные консервы, домашние сыры.

В косметологии пропиленгликольальгинат применяют для стабилизации вязкой консистенции:

  • питательных, увлажняющих кремов, в том числе антивозрастных (дополнительно подтягивает и осветляет кожу, устраняет мелкие морщины);
  • шампуней, гелей для душа,
  • красок для волос.

Добавка не является аллергеном, подходит для кожи любого типа, включая проблемную.

Альгинат пропиленгликоля применяют в медицине как антидот при отравлении ртутью и свинцом. Вещество, связывает в организме ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

В фармакологии PGA включают в состав пластификаторов для изготовления лекарственных капсул. Добавляют в контрастные вещества для рентгеновских исследований внутренних органов как стабилизатор желеобразной структуры.

Пищевая добавка E 405 разрешена практически во всех странах. Не ясен статус вещества в Беларуси, разрешающие документы отсутствуют.

Суточная норма — 70 мг/кг веса человека.

Польза и вред

Загуститель Е 405 официально признан безопасным.

Вещество не обладает всеми целебными качествами природной альгиновой кислоты. Но и малозначимой добавку назвать нельзя: она успешно выводит соли тяжелых металлов.

В организме пропиленгликольальгинат расщепляется до альгиновой кислоты. Полисахарид не усваивается. Выводится практически полностью в течение двух суток.

Пищевая добавка E 405 может быть противопоказана людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы.

Альгиновая кислота замедляет всасывание макроэлементов. Продукты, содержащие пропиленгликольальгинат, следует с осторожностью употреблять при гипокальциемии, гипокалиемии, отеопорозе.

Что такое гидросульфит натрия и безопасно ли его употребление? Узнайте об этом при помощи нашей статьи.

Увидели в составе любимого продукта краситель амарант (Е123)? В нашей статье рассказано все об этой пищевой добавке.

Основные производители

Российские производители пищевую добавку Е 405 не выпускают.

Рынок формируют китайские поставщики:

  • Hugestone Enterprise Co., Ltd, компания более 20 лет производит химические пищевые добавки, отвечающие международному стандарту качества;
  • Shandong Jiejing Group Corp, один из старейших производителей, ведущий историю с 1968 года;
  • международная корпорация Foodchem.

Небольшие партии вещества для нужд косметической отрасли поставляют немецкие компании Merck и BASFAG.

Центр независимой экологической экспертизы “КЕДР” внес добавку E 405 в список опасных. Причина такого решения не указана.

Потребитель может быть уверен: в составе продуктов PGA присутствует в количестве, не способном нанести вред здоровью. Больше всего синтетического альгината в эмульсионных ликерах: 10 г/кг, это максимальная разрешенная доза.

Пропиленглико­льальгинат (Е405)

Пропиленгликольальгинат (ПГК) E405 является добавкой, используется главным образом в качестве загустителя в некоторых видах пищи. Хотя пропиленгликольальгинат E405 считается безопасным, некоторые убеждены, что он имеет потенциально опасные последствия для здоровья.

Что такое пропиленгликольальгинат E405

Пропиленгликольальгинат E405 представляет собой сложный эфир альгиновой кислоты, первоначально полученный из бурых водорослей. Этот продукт выглядит как белая или слегка желтоватая порошкообразная субстанция. Добавка используется в качестве сгущающего и эмульгирующего агента, является кислотоустойчивой и растворимой в воде и кислоте. Пропиленгликольальгинат E405 используется в молочных продуктах, салатных соусах, фруктах, молочнокислых напитках, пиве и пище мгновенного приготовления.

Пропиленгликольальгинат перерабатывают из альгината путем этерификации. По сравнению с альгинатом он имеет больше преимуществ и уникальное применение в пищевой промышленности.

Встречаются следующие названия добавки: Е405, Propylene glycol alginate.

Читайте также:  Е226 — пищевая добавка сульфит кальция, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Преимущества применения альгината пропиленгликоля в йогурте

Данную пищевую добавку активно используют в процессе производства йогуртов. Среди основных преимуществ стоит отметить: альгинат пропиленгликоля помогает придавать йогурту естественную текстуру; добавка может сделать внешний вид йогурта гладким и глянцевым; добавка может полностью смешиваться со всеми другими ингредиентами и может применяться во время ферментации в любом диапазоне значений pH. Кроме того, при условии мягкого перемешивания PGA может быть легко и хорошо распределен в йогурте; альгинат пропиленгликоля может не только действовать как стабилизирующий агент в йогурте, но также обеспечивать эмульгирование. Это также помогает сделать йогурт сложным, мягким и вкусным.

Использование пропиленгликольальгината

В пищевой промышленности Е405 действует как загуститель, стабилизатор и эмульгатор в йогурте и мороженом, что делает поверхность продукта гладкой без вкраплений. Он действует как стабилизатор и эмульгатор в молочных продуктах, например, в сыре, что делает продукт более пышным.

Пропиленгликольальгинат используется в пищевых продуктах, таких как желе и джемы, мороженое и салатная заправка. Пищевая добавка пропиленгликоля обычно считается безопасной (не следует путать с этиленгликолем, который является чрезвычайно токсичным при попадании в организм). Поскольку пропиленгликольальгинат включает в свой состав минимальный объем клейковины, он широко используется в безглютеновой пище, чтобы обеспечить более прочную текстуру для салатной заправки и быстрого питания. Более того, Е405 может использоваться в качестве стабилизатора пивной пены для улучшения производительности пузыря в пивоварне.

Стоит отметить, что Е405 активно используют в косметологии в качестве стабилизационного вязкого материала. Вещество добавляют в питательные, увлажняющие и антивозрастные кремы; шампуни (в частности, с натуральными экстрактами и компонентами), гели для душа, натуральные краски для волос. Е405 очень редко вызывает аллергические реакции.

В фармакологии добавку используют в процессе производства капсул. Также Е405 можно встретить в составе контрастного вещества для проведения рентгена внутренних органов (стабилизирует структуру желе).

Пропиленгликольальгинат разрешен для промышленного использования практически везде. Сегодня нет информации о ситуации в Белоруссии.

Побочные эффекты

Пищевая добавка пропиленгликоля метаболизируется в организме и используется в качестве нормального источника углеводов. Использование большого количества пропиленгликольальгината может вызвать раздражение, тошноту, кашель и хрипы. Важно помнить, что новорожденные, дети, беременные женщины обязательно перед использованием продуктов с содержанием Е405 должны проконсультироваться с доктором. Долгосрочное использование пропиленгликоля (до пяти процентов от общего потребления пищи) безопасное, не вызывает токсичность.

Рекомендуемая дозировка

Употребление добавки в большом количестве может повредить здоровью, важно следовать рекомендациям по применению альгината пропиленгликоля: ADI 0-25 мг/кг массы тела.

Упаковка добавки

Стандартов относительно упаковочной тары на добавку Е405 не установлено. Чаще всего встречается в картонных барабанах, иногда его хранят в алюминиевых бочках или пищевых мешках. Для того, чтобы оградить добавку от взаимодействия с влагой, сначала упаковывают ее в мешок-вкладыш из плотного полиэтилена.

Основные производители

В России данную пищевую добавку не производят.

Из основных производителей стоит отметить: Foodchem, Shandong Jiajing Group Corp, Hugestone Enterprise Co., Ltd – Китай; BASF AG и Merck – Германия.

Каталог – ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬАЛЬГИНАТ Е405 пищевая добавка.

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬАЛЬГИНАТ Е405

Пищевой стабилизатор Е405 в основном носит название Альгинат пропиленгликоля и является стабилизатором, применяемым для обеспечения нужной консистенции и вязкости продукта. Относится к группе стабилизаторов замутнения, используемые для сохранения во взвешенном состоянии частицы жидкостей и предотвращения их оседания. Замутняющими частицами в жидкости могут быть мелкие частицы фруктовой мякоти, а так же эфирные масла и схожие с ними вещества.

Как загуститель Е 405 является хорошим стабилизирующим замутнителем. Добавка Е405 значительно повышает вязкость жидкости, затрудняя оседание мелкодисперсной мути.

Действие на организм:.
Допустимая норма суточного потребления составляет не более 1 г/кг. Применение альгинат пропиленгликоля разрешено только в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты используются в фармакологическом производстве. Е405 способствует выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты. Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е405.
Добавка Е-405 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.

Пропан альгинат Е405 имеет разрешение на применение на территории Российской Федерации.
Пропан альгинат не является аллергеном.

Технологические функции Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулирования.

Синонимы Пропиленгликолевый эфир альгиновой кислоты; английский: propylene glycol alginate, hydroxypropyl alginate, algin derivate, 1,2-propanediol ester of alginic acid; немецкий: Propylenglycolalginat, Propandiol-ester der Alginsaure; французский: alginate de propyleneglycol.

Эмпирическая формула (С6Н706)n • (С3Н702)m, где n=180-900;m=40-85% от n

Молекулярная масса 10 000-600 000

Структурная формула Пищевая добавка ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬАЛЬГИНАТ Е405

Состав Сложный эфир 1,2-пропандиола и альгиновой кислоты. Цепи состоят из связанных 1,4-гликозидной связью остатков р-гулу-роновой и p-маннуроновой кислот, чьи свободные карбоксильные группы на 40-85% переэтерифицированы пропиленгликолем. Оставшиеся карбоксильные группы в большинстве нейтрализованы катионами натрия.

Органолептические свойства Желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы почти без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства Качество описывается степенью этерификации или долей пропандиола (20-40% весовых). Хорошо растворим в холодной воде, разбавленных кислотах; средне растворим в органических растворителях.

Получение Этерификацией альгиновой кислоты 1,2-пропандиолом, но не прямой этерификацией окисью пропилена. Примеси: свободный пропиленгликоль, другие аддукты окиси пропилена.

Спецификации Пищевая добавка ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬАЛЬГИНАТ Е405

Метаболизм и токсичность Пропандиол отщепляется; альгинат не всасывается.

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в пиво, сидр в количестве до 100 мг/кг; в напитки безалкогольные на ароматизаторах в количестве до 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве до 1 г/кг; в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 1,2 г/кг; в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, в сахаристые кондитерские изделия в количестве до 1,5 г/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 2 г/кг; в жировые эмульсии, в сухие завтраки на зерновой и картофельной основе в количестве до 3 г/кг; в продукты из фруктов и овощей, жевательную резинку, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и десертов в количестве до 5 г/кг; в соусы в количестве до 8 г/кг; в сыры в количестве до 9 г/кг; в ликёры эмульсионные в количестве до 10 г/кг (п. 3.6.41 СанПиН 2.3.2.1293-03). Codex: разрешён в качестве загустителя в 12 стандартах на пищевые продукты: в 6 стандартах на консервированные овощи и грибы в количестве до 10 т/кг, низкожирные маргарины до 10 г/кг; домашний сыр, сливочные сыры, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; солёные огурцы до 500 мг/кг; плавленые сыры до 8 г/кг.

Читайте также:  Е152 – пищевая добавка уголь, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Применение Этерификация альгиновой кислоты 15-36% вес. пропиленгликоля повышает стойкость к кислотному гидролизу, устойчивость к осаждению танина и ионов водорода и кальция, улучшает пено-стойкость, делает загущение и пенистость независимыми от содержания кислот и минералов.
Пропиленгликольальгинат применяется в качестве загустителя и эмульгатора в производстве десертов, начинок, мороженого, сахарных кондитерских изделий, сдобы, соусов, жевательной резинки в количестве нескольких грамм на 1 кг. В напитках в количестве нескольких десятых грамма на литр напитка он не только загущает, но и стабилизирует пену. Например, добавление пропиленгликольальгината в пиво за 2-3 дня до фильтрации в количестве 50-500 мг/л резко улучшает пенообразующую способность пива. Это также хороший пластификатор в средствах для капсулирования.

Пищевая добавка Е405 — опасна или нет

Эмульгаторы могут использоваться даже в самых неожиданных случаях, например, при производстве пива. Пищевая добавка Е405 – яркий этому пример. Потребителей же интересует, какое потенциально опасное влияние она может иметь на организм.

Что такое Е405

Под этим кодом скрывается пропиленгликольальгинат. В природе находится в некоторых водорослях. В процессе изготовления продуктов применяется его синтетический аналог.

При соединении с водой пропиленгликольальгинат образует раствор с коллоидными свойствами. Поэтому Е405 включают в группу загустителей, эмульгаторов и наполнителей. В условиях промышленного синтеза ее получают при взаимодействии альгиновой кислоты и пропиленгликоля – ароматического спирта. На выходе получается сложный эфир.

  • волокнообразный порошок белого или желтоватого цвета;
  • запаха у него нет;
  • хорошо растворяется в воде;
  • растворимость ниже в спиртах и органических растворителях;
  • вкус слегка сладковатый;
  • устойчива к кислой среде;
  • стабильна при высоких температурах.

Стандарт для упаковки не разработан. Е-405 могут расфасовывать в полиэтиленовые запаянные мешки, которые защищают ее от попадания влаги.

Где применяется пищевая добавка Е405

Полезное свойство Е-405 – способность растворять разные виды веществ. Добавка повышает вязкость основного продукта, образует однородные эмульсии, которые в обычных условиях не удается получить, не допускает оседанию мелких частиц.

E405 можно применять для получения продуктов для детского питания. Это значит, что она безопасна для детей.

Вот в каких продуктах содержится Е405:

  • лед из фруктов;
  • мороженое (кроме сливочного);
  • сырки плавленые;
  • пюре из овощей и фруктов;
  • консервы фруктово-овощные;
  • сдобные изделия;
  • жевательные резинки;
  • безалкогольные напитки на ароматизаторах;
  • алкогольные ликеры;
  • глазури для кондитерских изделий;
  • диетические полуфабрикаты со сниженным содержанием сахара, жиров;
  • кисломолочные продукты;
  • консервы из овощей и грибов;
  • сыры.

В качестве вещества, улучшающего консистенцию, Е405 входит в состав питательных и увлажняющих кремов для лица, шампуней, гелей, красок для волос. В медицине пропиленгликольальгинат применяется в качестве противоядия при отравлениях свинцом или ртутью.

Опасна ли добавка E405

Полезного действия на человека от употребления Е 405 нет. Информация о вреде преувеличена. Установлено, сколько такого вещества можно употреблять без негативных последствий для организма – 70 мг на каждый килограмм веса человека в день. Единственная польза от Е405 в том, что она способна связывать опасные соли тяжелых металлов, токсины.

В организме такое вещество распадается до альгиновой кислоты, не имеющей вредности. Выводится из организма без вредного влияния в течение двух дней.

Доказана способность Е 405 замедлять всасывание витаминов и минералов. Это свойство являет опасность при гипокалиемии, гипокальциемии и склонности костей к переломам. Не влияет на организм беременных и кормящих женщин.

Добавка разрешена во всем мире. Запрещена в Беларуси из-за отсутствия документов.

Е405 не является вредной. Продукты с ее содержанием безопасны для всех категорий потребителей.

Посмотрите интересное видео о том, как производят безалкогольное пиво:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е405 – пропиленгликольальгинат, загуститель, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Альгинат пропиленгликоля Propylene glycol alginate

О добавке

Добавку Е405 в промышленных масштабах изготавливают с помощью Альгиновой кислоты и 1,2-пропандиола.

В нешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде и не растворима в спирте, имеет сладкий вкус.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Применение

Пищевая добавка Е405 нашла своё применение в производстве большого количества продуктов питания:

  • Сыры
  • Жиры;
  • Консервы из овощей и грибов;
  • Мороженое;
  • Продукты из фруктов и овощей;
  • Кондитерские и сдобные изделия и начинки к ним;
  • Жевательная резинка;
  • Сухие зерновые завтраки;
  • Ароматизированные безалкогольные напитки;
  • Пиво, сидр;
  • Ликеры;
  • Соусы;
  • Диетические продукты;
  • Биологически активные добавки.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Альгината пропиленгликоля , которая составляет 70 мг/кг от общего человеческого веса.

  • Продукты питания со стабилизатором Е405 нежелательно употреблять людям, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта. Добавка Пропиленгликольальгинат приводит к возникновению железа и солей калия в человеческом организме.

Разрешение на применение

Добавку Е305 Пропиленгликольальгинат разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Альгинат пропиленгликоля Propylene glycol alginate

О добавке

Добавку Е405 в промышленных масштабах изготавливают с помощью Альгиновой кислоты и 1,2-пропандиола.

В нешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде и не растворима в спирте, имеет сладкий вкус.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Применение

Пищевая добавка Е405 нашла своё применение в производстве большого количества продуктов питания:

  • Сыры
  • Жиры;
  • Консервы из овощей и грибов;
  • Мороженое;
  • Продукты из фруктов и овощей;
  • Кондитерские и сдобные изделия и начинки к ним;
  • Жевательная резинка;
  • Сухие зерновые завтраки;
  • Ароматизированные безалкогольные напитки;
  • Пиво, сидр;
  • Ликеры;
  • Соусы;
  • Диетические продукты;
  • Биологически активные добавки.
Читайте также:  Пенообразователи Е: влияние на организм пищевых пенообразователей - польза и вред для человека

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Альгината пропиленгликоля , которая составляет 70 мг/кг от общего человеческого веса.

  • Продукты питания со стабилизатором Е405 нежелательно употреблять людям, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта. Добавка Пропиленгликольальгинат приводит к возникновению железа и солей калия в человеческом организме.

Разрешение на применение

Добавку Е305 Пропиленгликольальгинат разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Е405 – пропиленгликольальгинат, загуститель, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Сегодня почти вся продукция в магазинах содержит консерванты, красители, загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. О вреде или пользе первых трех рассуждать мы не будем, потому что не считаем нужным использовать их в своем производстве. А вот эмульгаторы и стабилизаторы давно провоцируют большое количество вопросов у наших покупателей, главный из которых: «Есть ли вред от постоянного употребления данных веществ?». На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

Функция стабилизаторов в первую очередь заключается в уничтожении бактерий, которые могут повлиять на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Именно стабилизаторы используют, чтобы придать продукту необходимую консистенцию, а затем сохранить ее. Они также отвечают за то, чтобы еда как можно дольше не теряла свой аппетитный вид и аромат.

Как и большинство других пищевых добавок, стабилизаторы и эмульгаторы бывают натурального происхождения и синтетические. Добавки природного происхождения делают из фруктов, овощей, морских водорослей и даже из смолы растений. Самые популярные натуральные стабилизаторы — это пектины, каррагинаны и камеди. Расскажем подробнее о тех, которые присутствуют в составе некоторых видов растительного молока Bite:

1) Геллановая камедь — высокоэффективный загуститель и желирующий агент. Пищевая добавка Е418 безопасна для здоровья и разрешена к применению в России, США, Канаде, государствах Евросоюза и ЕАЭС, Австралии, а впервые была использована еще в 1988 году в Японии. Суточная допустимая норма не установлена.

Геллановая камедь относится к балластным материалам, которые не способны всасываться в стенки пищеварительной системы, поэтому можно с уверенностью сказать, что продукт безопасен. Источником ценных биологических элементов добавка не является, но организму пользу приносит за счет того, что геллан, оказываясь в желудке, начинает работать подобно клетчатке:

нормализует проходимость кишечника

очищает ЖКТ от токсинов, оседающих на его стенках

замедляет усвоение сахара, что помогает снизить в крови его уровень

в некоторой степени способствует избавлению от избыточного веса

Любопытный факт: за последние два года применение перспективного гелеобразователя и загустителя в пищевой промышленности повысилось в четыре раза.

2) Карбонат кальция — стабилизатор, известный также как Е170. Это вещество имеет натуральное происхождение и для человека является не только безвредным, но даже полезным. В связи с этим карбонат кальция нашел свое применение в пищевой промышленности, в сфере изготовления лекарственных препаратов, противовоспалительных и антацидных средств, витаминов и биологически активных добавок. Например, для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и забросом желчи, привычные антацидные препараты стали настоящим спасением, а одним из действующих веществ в них как раз является карбонат кальция. Он способен уменьшать кислотность желудочного сока, нормализовать электролитный баланс и нейтрализовать изжогу. Карбонат кальция также рекомендуют принимать при остеопорозе, кариесе, рахите, гипокальциемии, беременности и кормлении грудью, как часть нормализующей терапии при лечении аллергии, во время интенсивного роста у детей.

В случае дефицита в организме кальция, «белый мел» вводят в рацион в виде биологически активных добавок и минеральных комплексов.

Дневная норма потребления вещества — 1,2-1,5 г в сутки для взрослого человека. В таком количестве оно не может нанести никакого вреда здоровью.

В производственных целях белый мел используется как:

  • Стабилизатор, так как он способствует формированию и сохранению текстуры и консистенции товара;
  • Разрыхлитель и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию: карбонат кальция вводят в продукт в процессе приготовления, чтобы придать ему соответствующие физические свойства, сыпучесть и отсутствие комков;
  • Регулятор кислотности, так как добавка способствует установлению и сохранению определенного уровня кислотной среды;
  • Краситель, который придает привлекательный оттенок товарам.

3) Лецитин из подсолнечника является результатом процесса экстракции масла из семян подсолнечника. Использование подсолнечного лецитина, как и соевого, не воспрещается законодательством многих стран — Австралия, США, Россия, государства Евросоюза официально обозначили пищевую добавку «лецитин» безопасным и даже полезным ингредиентом.

Несмотря на то, что многие потребители относятся к лецитину в составе с подозрением, его роль в создании качественного продукта сложно переоценить. Ведь благодаря натуральному подсолнечному и соевому лецитину большая часть продукции имеет именно ту форму, в которой нам удобно ее употреблять и хранить. Например, если бы шоколадные плитки делали без добавления лецитина, они бы были не твердыми, а жидкими, как напиток. Выступая в роли эмульгатора, подсолнечный лецитин способствует созданию устойчивых смесей из жиров, масел и воды, то есть — из трудно смешиваемых обычным способом жидкостей. Кроме того, лецитин помогает предотвратить кристаллизацию жира (это его свойство используется при выпекании изделий с мягкими кремовыми начинками), продлевает срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, не позволяет выпечке прилипать к формам и позволяет ей лучше пропечься.

Как биологически активная медицинская добавка лецитин — важнейший ресурс получения фосфолипидов, главное действующее вещество гепатопротекторных препаратов (направлены на защиту и регенерацию функций и клеток печени). Без лецитина в организме не будет полноценно происходить процесс построения клеточных мембран. Больше всего лецитина заключено в печени, головном мозге и нервной системе. Для их поддержания зачастую и назначается прием биологически активной добавки «лецитин».

Суточная норма лецитина для взрослого составляет 5-7 грамм.

Вывод: не все добавки так страшны, как кажутся на первый взгляд, если разбираться в теме.

Важно помнить, что помимо натуральных эмульгаторов и стабилизаторов, в пищевой индустрии нередко используют и их синтетические и полусинтетические аналоги, которые позволяют удешевить производство. К таким Е относятся глицерин (Е422), метилцеллюлоза (Е461), этилцеллюлоза (Е462) и многие другие. Влияние этих веществ на человеческий организм специалисты все еще продолжают изучать, поэтому их употребление крайне нежелательно. Главный совет — как всегда, внимательнее изучайте этикетки на продуктах, которые вы выбираете для себя и своей семьи и доверяйте только проверенным производителям.

Добавить комментарий